だいたい、晴れ

オーストラリアのメルボルンでヨガを勉強する、ヨ―ギニーの日常。備忘録。

IMG20200603174712
今朝、ずっと待ってたヨガティーチングの修了書がとどいた。
最後は、本当にグダグダに終わったこのコース。
ちょっとそれが残念だったけど、
これで、本当にヨガティーチングのコースが終わったんだなって、
安堵と嬉しさが半分半分ぐらい。

今までの人生で、「これがやりたい」とか「勉強したい」って強く思ったのは、
これが2回目かもしれない。
そんな強い気持ちで臨んだものの、英語で未知の世界を学ぶってことは、
想像以上に大変で、しょっちゅう心が折れて、
「最後までできないかも」なんて弱音を吐いていた。
この1年ずっと、このブログを読んでいてくれた人は、良くわかると思うけど笑
本当に、英語、大変だったね。
今まで、英語が母国語の人と一緒に学ぶって、どうゆうことか分からなかったけど、
大変だったよ笑。今となっては、笑えるけど。
同じように、英語が第2外国語のクラスメイトに本当に救われることがたくさんあった。
でも、特に今思うんだけど、
そんなことも、全てヨガティーチングに活かせることができるって。
昨日何かのブログ?動画を見てた時に、
苦労したことを話せなかったら、何が話せるんだって言ってたけど、
本当にそうだと思う笑



これが最終地ではなくて、なんだったら、出発地なんだけど笑
日々精進していきます。





IMG20200802131758
今日は、天気があまりにもよくって、暖かくて。
洗顔フォームを買いに行ったついでに、ショッピングセンターの前の芝生で読書。
昨日、Sに「今年の冬は暖かい」って言われて、そう?なんて返したけど、
確かに、今年の冬は暖かいかも。

2か月前ぐらいにクラスメイトLがおすすめしていた本を、結構な時間をかけて読んでる。
この本、本当に不思議な本で、
ヨガやティーチング関連で、
その時迷っていることとか、疑問に思っていることの答えがポッと出てくる。
今日もその答えが出てきて、鳥肌立った笑

鳥肌と言えば、読書をしているときに、携帯にニュース速報。
メルボルンは今夜から、ロックダウンがステージ4に上がる。
ステージ4にロックダウンがなるということは、
この状態が、もう6週間つづき、
今日から、夜8時から朝5時までの外出禁止。
買い物も、一世帯1人が1日1回まで。
エクササイズも、1人で、1時間まで。
行動できる範囲は自宅から5㎞圏内。
もちろん、例外もあるけども。
そんなニュースを、みんな1.5m以上間隔をあけながら、
芝生で食事したり子供を遊ばせたり、読書している広場で読んでる私。
自分の目の前の状況があまりにも平和すぎて、
今夜から始まるステージ4が現実味ない。



IMG20200802144958
家に帰って、軽くお昼をすませた。
先週作ったサルサとチーズを米粉のトルティーヤにのせたのと、
昨日の余りもののグリルしたかぼちゃ。
こっちのかぼちゃは、日本と比べると味が水っぽいって言われるけども、
個人的には、このぐらいの野菜の甘みのほうが食べやすい。
これに、この前買ったマルドンの塩をかけたら、激うまだった。
ここ最近、味覚が変わってきたのか、
昔嫌いだった、カボチャやサツマイモがすっごく美味しい!
といっても、昨日からだけど。
グリルしたかぼちゃとサツマイモにオリーブオイルと塩でも美味しいけど、
これに、茹でたカリフラワーとブラックオリーブを加えて、
ヨーグルトドレッシングで和えても美味しそう!


こうして、今夜も更けていく。





IMG20200802105404
私のベットは、窓際にあるんだけども、天気のいい日だと、青空で目が覚める。
今週は、なんだか天気の良い日が多くて、とっても嬉しい。
今日もここぞとばかりに、できる限りの窓を開けて、家じゅうを換気。

今夜は、ハウスメイトTと夕食を一緒に食べようって話になっているから、
ピラティスのあと、張り切ってマーケットへ。
今日は午後に2つクラスがあるから、パパっと作れるカレーにした。
でも、野菜を買って気づいたんだけど、どう見ても、夏野菜カレー笑
季節が逆笑
だって、マーケットで、夏の野菜が売っているんだもの笑
久しぶりに、大ぶりのカブも見つけて、それも買った!
これは、薄く切って、グリーンサラダに入れた。
蕪を生で食べるの結構好き。生のほうが、甘みも強く感じるし、おいしい。
ちなみに、お昼には、この蕪と、乾燥しいたけを
出汁と醤油、みりん、酒で煮て、和食。
新鮮なしいたけも美味しいけど、しっかり戻した乾燥シイタケも美味しいよね。

最後のクラスが終わって、リビングに行くと、
帰っていたTが、なんと夕食を用意して待っててくれた。
「ゆみこが夕食を準備しておいてくれたのは知ってたんだけど」って。
正直、2クラスするとお腹が最高にすくので、料理がたくさんあるのは、とっても嬉しい。
Tが用意しておいてくれた、
グリルしたかぼちゃとさつまいもは、甘くて、とっても美味しくて、ほとんど私が食べた。
私の作った、蕪入りのグリーンサラダも美味しかった。
今日は、久しぶりにフレンチドレッシングで和えたんだけど、最高。
そして、メインには、サーモンをみじん切りにしたニンニクと蒸し焼きにしたの。
サーモンも脂がのってて美味しかったし、何より、ニンニク!
ニンニク、最高。
もちろん、大いにワインも飲んで、Tが居眠りし始めたところでお開き。
さて、この大量なカレーどうするかな。





IMG20200731101534
この前作った、ブラウニーとスコーンが終わったので、
今回はいつもの米粉と豆腐のクッキーに、細かく切ったアプリコットとクルミをいれた。
何を思ったのか、いつもより念入りにこねたら、
ずっと気になってた粉っぽさがなくなって、なんだったらオーツも細かくなった。
今までで、一番上手にできたかも。
しかし、今日は、クリームとバターをいれたから、いつもより重い感じになった。
たかがクッキーされどクッキー。
使う材料でこんなに味も質感も変わるなって。
当分ハマるな。


午後は、週末にあるSのセッションの内容を考えた。
クロウポーズをやってみたいと言ってたので、それに向かう内容。
どのポーズも、骨格や筋肉を知ってからやると、すごい量のアプローチの種類になるので、
色々やってみたいけど、今回は、シンプルに。
それで、一緒にやってみてから、必要な動作の練習を加えていこうと思う。
楽しみ。









IMG_5505
今日は、ここ最近で一番目覚めの良い朝だった。
といっても、早くに目が覚めたわけでなく笑
いつもより1時間ぐらい早く目が覚めただけだったけど、
目が覚めたら、青空がみえて、頭がすっきりして、力が自然にみなぎって、
携帯みたら、昔の男Aから長文のメッセージが届いてて、おどろいた笑

私たち、結構長い付き合いって話は、恐らく前にも書いたと思う。
もう7~8年?来年で9年いっちゃう?ってぐらい。
でも、今まで1度も、1度も、Aが怒っているところを見たことない。
確かにムスっとしたり、すねたりってことは今まであったけど、
怒ってるいるのは、ない。
ってか、もともと、そんなに感情をあらわにする人ではなくて、
いつも穏やかで、ニコっとしてる。
そんなA、感情が高ぶって、それが出てしまうと、そうとう動揺するらしく笑
動揺すると、こうゆうメッセージが来たりする。



感情は、出していいよ。
もちろん、その出し方にもよるけど。
これは、私の30代で得た1番のことかもしれない。
悲しかったら、泣けばいいし、
怒りが頭に来たら、出したほうがいい。
(もちろん、これは、出し方にもよる)
嬉しいときは、大いに喜べばいいし、なんだったら、踊りだせばいいよ。
と、今は思ってる。といっても、
自分の感情をだすようになって、悪くなったことはある笑去って行った人もいる笑
でも、それはそれでよかったと今は思ってる。
自分の感情を出して、それでもつながっていることだけで生きてる、
この気楽感といったら、ないよね。
それに、感情を少しづつでも出せるようになったのは、
「こんな私でもいいんだ」って自分自身を受け入れ始めたってことだったのかも、
と今振り返るとそう思ったりもしてる。


自分の気持ちを表現することは、良いことだよ。
なんて話を少し彼と話して、
もしかしたら、この話、自分自身にしてるのかもなんて思ってたら、
ずっと気にしてた、週末の友人からの痛恨のコメントがどうでもよくなった。
どうでもよくはないけど、
それも一理あるな、みたいな。

今日も夕方に練習をしたんだけど、練習の時には、その点を重点的に説明したり、
ちゃんと受けてる側の反応を確認しつつ、ちゃんと予定通りの時間で練習を終えれた。
確かに、すぐできるんだったら、誰だってヨガの先生になれるよね。
指摘してもらえるうちに、しっかりその部分を改善させて、
分かりやすいクラスができるよう、日々精進しよう。
そう思えるようになった。








IMG20200729155533
友達とのオンラインクラスの練習が延期になって、
昨日からずーーーーーっと食べたいと思ってたフライドチキンを買いに、
近所のスーパーへ。
今日もとっても気持ちが良い1日で、天気もいいし、気温も16℃まで上がったし。
Tシャツにセーターだけで外に出ても、全く寒くなかった。


この前同じメルボルンに住んでいる人のインスタのストーリーに、
お洒落なコーヒーがスーパーで売ってる写真が上がってて、
同じものないかなーと思ったら、
違うコーヒーロースターのおしゃれなコーヒー豆が売ってた!
(デザインが若干、Proud Maryと被ってるかんじがしないでもないけど笑)
前は違うところのコーヒー豆だったから、なに、これ定期的に変わるとか?
これからスーパー行くときは、コーヒー売り場もチェックしないと。

今日スーパーに行ったのは、フライドチキン以外にも、
部屋に飾ってる花を切らしてしまったから。
これは、日本に帰国した友人とも話していたんだけど、
メルボルンは、日本に比べて花が安く買える。
私の1回の予算は$5~10だけど、特にマーケットに行くと、
$5でも結構なセレクションの中から選べたりする。
だからかな、こっちで、花を買っている人多い気がする。
今日は、なんと!白いバラが$6で買えて、とっても嬉しかった!

家に帰って、早速花瓶にいれて、花を置いている定位置に持って行ったら、
帰り道、道端で自生しているアイビーと一緒にかざったら、
なんだかワイルドな感じがしないでもないんだけど、まあいいわ。







IMG20200728145932
シドニーの古本屋さん、Hondarakeから買った、ヨガのポーズの本の到着を1日中待つ。
日本語でのヨガのインストラクションの参考になる本をと思って、
やっと見つけたのが、10年前ぐらいに販売された、Yoginiの別冊本。
まだお会いしたことはないけど、
敬愛してやまない、柳圧先生の監修したページもあって、
そこだけはとりあえず、一番最初に舐めるように読んでおいた。
本当は、日本のアマゾンとかから、ヨガ関係の本を買いたいんだけど、この状況。
日本からいつ届くか分からないから、今はやめておこう。


本と言えば、読書熱は未だに下がらず。
私のキンドルでは、もう日本語の本は買えないんだけど涙、
最近は、英語の本を開拓中。
今日は、ティック・ナット・ハンのHow to Eatを読みながら待っていた。
結構日本人(特に昭和生まれ&育ち)には、馴染みのあることが書かれてる。
目新しい、「おおおおっ!」っていうのはないんだけど、
優しい感じの文章で、「そういえば、こんなこと言われたなー」って
どちらかと言えば、懐かしい気持ちで読んでる。
でも、すごく共感できることもあって、これはハードカバーで欲しかったかも。
これを読み終わったら、日本でも販売された、Mindful Eating, Mindful Lifeを読みたい。






↑このページのトップヘ