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天気で体感温度がすごく変わる、気がする。
今日は、朝から空がおもっくって、あっという間に雨が降り始めた。
それからずっと雨。
乾燥しているメルボルン。雨が降ると乾燥が和らいで、やったーって見方もあるけど、
寒いっ。何より寒い。
し、今はロックダウン中で、本当に気持ちが病む。
同じ13℃でも、青空の13℃の方がまだ外に出る気持ちになるというか。

日が入らないうちは、雨だろうが晴れだろうが寒いんだけど、
天気がいいと、それだけで窓全開にしたくなるし、
何だったらニットのコート着てでも、ベランダで読書したり、お茶したくなる。
ちなみに、明日明後日も雨。
火曜日から天気が良くなるみたいだから、それまでは家で過ごそう。


ヨガを初めて、体調に変化が良くなった話は、ちょくちょくこのブログに書いているんだけど、
前回のロックダウン中に少し変えた、私の食生活。
グルテンを取る量を減らしたら、
それまでちょくちょくあった、お腹が膨れて痛くなるってことがなくなった。
ってことに気づいたのは、実は今日笑
「グルテンフリーダイエット」について調べてて、
詳細は忘れたけど、グルテンを取って、お腹が膨れるって症状があるって言うのを読んだ。
これ、30代前半にはもう始まってて、いつもなんで起きるのかなーって不思議だった。
もちろん検査とかしてないから、断言はできないけど、
今のところ2か月ちょっとこの症状は起きてない。

意識的にグルテンの量を減らしたんじゃなくて、結果的にそうなってたんだけど笑
自分で米粉のクッキーを作るようになったり、
素麺を春雨に変えたり。
白米の量を減らして、その分雑穀をいれて玄米を焚くようになったり?
もともとパスタがすごく好きなんだけど、
あんまりたくさん食べると眠くなるから、パスタの量を減らして、その分野菜に変えたり。
グルテンを取らなくしたわけじゃないけど、
調子がとってもいい。
それに、食べた後眠くならない。これ大事。

といっても、グルテンは悪者ではなくて、グルテンには必要な栄養分もあるから、
グルテンを取らないから良いとか悪いとかの話ではないです。


そう、クッキーを自分で作るようになって、もう2か月は経つんだけど、
相変わらず、米粉と豆腐のクッキーが好きで、
中に入れるナッツやチョコレート、ドライフルーツなんかを変えて、
未だに2週間に1回は作ってる。
サクサクしてて、美味しいし、飽きない。
今日全部食べたから、明日また作らないと。