タイカレーイムイエムの激辛ブログ

タイカレーやエスニック料理のレシピ紹介や飲食店初挑戦奮闘記

とうの昔に亡くなった叔父は、
富山の片田舎でホルモン焼き屋(大番と言うお店)を始めた。
母の親、つまりおばあちゃんもいて 、
子供の頃はそのお店に行くのがだいすきだった。

おばあちゃんも、叔父も、叔母さんもいつも微笑んでくれて
美味しいものをたらふく食べさせてくれて…
どんな時でも笑顔で受け入れてくれる「居場所」 と言う感じだった。

その居場所創りが今でも僕の目標だと思う。

今も大番はイトコが同じ様に、DNAを引き継いで
笑顔で迎えてくれている。

僕もその叔父のDNAのお裾分けを貰って、
ちょっと近づきたいものだと思っている訳です。

 

1/13 水曜日はお休みを頂きます。

今年の初休み。
なんかワクワクして眠れない〜〜。
 

弟子の菅君がいなくなって、ソロソロ1週間。
朝お店のドアを開けたら、普通にいるように思えて…

会社を経営して、かれこれ32年。
これまで幾度となく、社員が退社していった。
その度に、僕は自分の力の無さを実感したし、
どこか心の深いところで、ショックを受けてきた。

毎回思う事だが、今回もまた同じように、
魂の一部が傷ついている自分を感じている。
 
若い時はその傷も早く癒えたけど、
昨今の僕の周辺の情報と言ったら、
会社を辞めるんじゃなく、
人間を辞めざるをえなくなった友人もチラホラと…

別れの辛さが一段と身に染みるのであります。 




















さっぱり聞き覚えのない言葉ですが、
これを知ってしまったら、
誰もが虜になってしまうのではないかと思うくらい
複雑な味と食感と香りが楽しめる
豚肉のサラダ仕立てです。
調理には脂を使わず、ライム、ミント、ハーブタップリで
爽やかな味わいが楽しめます。
ラープ。もう頭に浮かんでくるでしょ。
ラープ。 


























沖縄の
友人がタイの唐辛子、
プリッキーヌを育ててくました。
で、この生のプリッキーヌを使った新メニュー
トム・カー・ガイです。 
味は、甘くて、酸っぱくて、辛くて、旨くて、爽やか…
暫くお店の新メニューとして登場です。




明日6/30火曜日は臨時休業です。

7月からのイムイェム。
何卒相変わらずのご贔屓によろしくお願いします。 

http://youtu.be/BeDu3djyVI8

Solso Farmで出しているコールドプレスジュース。
青葉グリーンファームさんの無農薬有機栽培人参をタップリと.....


 

ずっとやってみたかった、
イロイロ焼き野菜のゲーン。(グリーン)
青葉グリーンファームさんの無農薬野菜。
野菜の味付けは、塩胡椒とクミンシードのみ。
メッチャいける!
人参、ネギ、ゴボウ、里芋、マッシュルーム、パプリカ…
思わず夢中になって、ご飯を忘れる旨さと食感と香。


 
















今週末のSolso farmでの出張販売は、
ローズマリーとセージとタイムのハーブをたっぷりすりこんだ
【ハーブチキンとベジライムライス】
勿論、ベッカライ徳多朗さんのチャバッタを使った
【ドライグリーンサンドカレーサンド】もあります。















暖かそなので、散歩がてらに、、、

青空美容室もあります。コレ、実に気持ちいい。

 

最近、パクチー蕎麦とか、
パクチーが食べられる店のまとめとか
パクチードレッシングが発売されたり
癖のある女性をパクチー女子と読んでみたり…
やたらパクチー熱が盛り上がっています…

一過性のモノや話題で終わることなく
パクチーが市民権を得て、市場に出回るようになれば
値段も下がってくるんでしょうが、
水耕栽培とかでなく、露地野菜として、
あるいは完全無農薬の土から栽培された
美味しいパクチーが出回ることを願うばかりです。

なぜなら、土に埋まっていた根っ子も
このようにしてかき揚げにすると、
なんとも言えない香りと甘みが口の中いっぱいに広がり、
恍惚の世界へとみちびいてくれるからです。
パクチーフリークの僕としては
土から丁寧に作って欲しいと思うわけです。
 

三茶のお店のレシピ開発。
着々と進行中。
今日の試作は、
レッドカレー味の海老の揚げ春巻き 
これは旨い !三茶なだけに、
レッドカレー味、グリーンカレー味、トムヤム味の3種盛りってのもいいかな〜。
 

4月の下旬に…下馬辺りが熱い!
Solsoが運営するお洒落なお店がオープン予定!
イムイェムが料理の監修をする予定です。
ドライグリーンもガパオもトムヤム麺もあります。
そして、ハーブとアジアンテイストの創作料理。
只今開発中です。
具体的に決まったらまたお知らせいたします。

 

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/6f05a82ca32b55bf6485c562e6128f7b

飲食業を営んで、はや11年が過ぎようとしています。
我ながらよく続いたと思います。
開店当初の閑散とした風景から思うと、
スタッフも増え、お客様も増え、随分と賑やかになったものです。
ほぼ無給状態からも脱したものの、まだ開店当初に借りたお金も返せていない。
お店の床も、天井も、ダクトも、外壁のペイントやデッキも
老朽化で手を加えながらなんとか凌いでいます。
冷蔵庫のメンテナンスにも毎年5万数千円と…かれこれ
30万数万円払っていることに、って事は新品、充分買えてる。
あそこの産直野菜が美味くて安いとなれば、バイクで飛んでいき、
あそこの肉が質が良くて、安いとなればバイクで飛んでいき、
そうしてあちこち飛び交うことで10円、20円と節約し
利益を積み上げ、そうやって身を粉にして利益を出しても、
ハイ、30数%の法人税とザックリ。ちっともお店に投資するお金も残せない。
その上食材商社からは、円安につき云々と値上げラッシュ。
で、大企業に法人税がなぜこんなに低く抑えられているのか、
誰かカラクリを詳しく教えて欲しいものです。
決して、愚痴っているわけでなく、大企業とカラクリを知りたいだけです。
 

2/16 木曜日、臨時休業します。
今月のお休みは19日だけですので、
後はいつでもお気軽にどうぞ。
告知遅くてすみません。

弟子の菅クンは今日タイから帰国。
店主は、定期検診です。

 























今年のSolso farmで登場予定!
シラントロは、スペイン語でパクチーの事。 
パクチーの香り。ライムの爽やかさ。オリーブオイルの旨味 。
後は隠し味の藻塩とバター。 
どうです、もう口に唾がジンワリ来ませんか?
ローズマリーとタイムのハーブチキンと一緒に提供予定です。
Solsoのオープン日程が決まればまた告知しますね。 

http://youtu.be/qfG7HKMmgP8

激ウマ タイカレー
手作り レッドカレーペースト の通販 
ソロソロ始めます。
手作りならではの タイカレーを自宅で
アレンジして作ってみて下さい。 

材料をレシピ通りに下準備して、
後は、順番に足していくだけです。
トータル30分もあれば、イムイェムオリジナル
レッドカレーが出来上がります。

試しに動画もアップしましたが、多分見れるハズ。
出来上がったらまたお知らせしますね〜。
田園都市線 沿線から全国へ…なんて素敵な響き…
 

田園都市線 タイカレー のはずが、
都筑グリーンラインふれあいの丘まで出張です。
Pongeeと言うお店です。
お洒落な小物達と、ランチ、お茶が出来ます。
ランチにウチのグリーンカレーペーストを使った
Pongee Green Curryもあります。


























今日、明日はマルシェで、チョットお祭り。
 イエローカレーとフォーをワンコインで…

基本的なこと、
忘れちゃならないこと。




























 

娘の受験もスッカリ抜けて、
久しぶりに、富山に帰省しました。
お餅、おせち、ブリ、刺身、ぜんざい、雑煮、ミカン、蕎麦…
次から次に 攻めて来る美食の品々。
当然僕の胃袋はキャパオーバーで、
太田胃散とかサクロンを欲して居ます。
せっかく入院生活の貧食で痩せられたのに、
一気に元に…
帰り際車のトランクには
米、酒、干し茄子、餅、鰤、沢庵、調理済み焼肉 、当日朝蒸したおこわ…
これでもかと愛を頂いて来ました。
いつになっても、親は親。感謝です。 
 

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