昨日、ラブリーワイフと鎌倉デート。
美味しいイタリアンをいただいて大満足。
そして、まだ余韻が残っていて…
どうしてもバーニャカウダが忘れられなく…
アンチョビは無いけど、ナンプラーがあるじゃないかと言うことで
なんちゃってバーニャカウダ。

ニンニク50g
ナンプラー25g
牛乳   200ccくらい
オリーブオイル100gくらい
塩少々
胡椒少々
 
ニンニクの芯をとって粗みじん切りし鍋に入れ、
牛乳をヒタヒタになるくらいの量で弱火で焦がさない様によく混ぜながら煮ます。

ニンニクが柔らかくなったら、お玉の背中とかでガシガシ潰します。

ナンプラー25gくらいを入れて、続いてオリーブオイルを少しづつよく混ぜながら入れます。
火を止めて味見して、塩少々、胡椒少々を入れておしまい。
生野菜でも、温野菜でも、付けて食べるとうんま〜い!!
一押しはモチロンパクチーに付けて食べる。
ナンプラーとパクチーの相性の良さに驚くはず!!