最近、パクチー蕎麦とか、
パクチーが食べられる店のまとめとか
パクチードレッシングが発売されたり
癖のある女性をパクチー女子と読んでみたり…
やたらパクチー熱が盛り上がっています…

一過性のモノや話題で終わることなく
パクチーが市民権を得て、市場に出回るようになれば
値段も下がってくるんでしょうが、
水耕栽培とかでなく、露地野菜として、
あるいは完全無農薬の土から栽培された
美味しいパクチーが出回ることを願うばかりです。

なぜなら、土に埋まっていた根っ子も
このようにしてかき揚げにすると、
なんとも言えない香りと甘みが口の中いっぱいに広がり、
恍惚の世界へとみちびいてくれるからです。
パクチーフリークの僕としては
土から丁寧に作って欲しいと思うわけです。