2005年03月28日

『すぐ照り焼き』No、35

 友人のカヨちゃんのリクエストで今日は
『すぐ照り焼き』-2人分-
材料:鶏胸orモモ2枚 玉葱半分 好みのきのこ 塩・胡椒
    タレ(黒酢大3 醤油・酒・みりん各大2 ショウガチューブ)
ゞ滅クシ切り、きのこ食べやすい大きさに割く。味がしみ易い様に
 フォークで鶏にブサブサ刺す。塩・胡椒・酒大1くらいかける。
¬少し引き、鶏皮めから入れ強火で焦げ目付ける。おいしそうな
 焦げ目ついたら弱火にしてほっとく。
タレ混ぜておく。肉から出た油をペーパーで吸い取る。その中に
 野菜類IN。肉裏返す。タレIN。煮立たせたら弱火にして蓋する。
ぬ邵擇鵬个通ってきたら、再び強火にしてタレかけながら
 煮詰める。食べやすい大きさに切って出来あがり。
 
 本来は漬けこむ時間が必要な照り焼きですが、今日は働く女子
向けです。ほっといている間におみそ汁・サブごはんをもう1品
作れちゃいます。ここクリック
  
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2005年03月25日

『おにぎり』No、34

 サクラ開花のニュースもそろそろ耳にしそうですね?
という事で、行楽に欠かせないおにぎりをもう1つ紹介します。
 
 『おしゃれオカカ』
 材料:ごはん2杯分 鰹節1袋 干し海老 白煎りゴマ 醤油大1
     酒大1/2
,瓦呂鵑冒瓦討虜猯舛鯑れて混ぜる。味は、好みで。
 材料に載せているのは、一応の目安です。
⊆蠅鮨紊任未蕕靴鴇さめに丸く握り、ラップ&モール(100均)で
 キャンディーの様に包んで出来上がり。
 
 掲載NO32、33にも行楽に欠かせないおにぎり載せていますので
checkして下さい。 ココクリック
  
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『おにぎり◆No、33

 グリコ・ポスカムのCMを見て以来トータス松本に夢中です
1万個限定のDVDも買ってしまいました。それにしても、トータス
松本は、アンディー・ラウに似ているわぁ〜。
 
 『焼ききのこおにぎり』
 材料:ごはん2杯分 マイタケ1パック ポン酢大1弱 塩 白煎りゴマ
マイタケ、いしずき落とし食べやすい大きさに割く。網で焼く。
 焼けたらポン酢で和える。
△瓦呂鵑忙弔蠅虜猯疏管入れて、小さ目に丸く握って出来あがり。
 
 これもラップ&モール(100均)でキャンディーの様に包んでください。
 見た目もかわいいし、手も汚れずに食べれるので良いですよ〜。
     PUSH
  
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2005年03月24日

『おしゃれおにぎり No、32

 忙しくてしばらくぶりにPCを開きました。今日は、お花見用に
オシャレに見えるごはんを紹介します。
『ベーコン&黒ゴマ』
材料:ごはん2杯分 ベーコン1枚 黒すりゴマ大3 塩 サラダ油
.戞璽灰鷓拈擇蝓▲侫薀ぅ僖鵑北ひきカリカリになるまで炒める。
 ペーパーにあけて、油分を切っておく。
△瓦呂鵑縫戞璽灰鵝黒ゴマ・塩混ぜ、手を水でぬらして小さめに
 丸く握って出来あがり。
 
 塩はベーコンの塩気もあるので、味を見ながら好みの量を入れて
下さい。ラップ&モール(100均で買えます)でキャンディーみたく
して包むとかわいいですよ。
   ここを押してくださいまし
  
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2005年03月21日

『ラタトゥーユ』No、31

花粉がひどい中、苺狩りに行ってきました。たくさん食べれたので
ご満悦です
『ラタトゥーユ』-2人分-
材料:オリーブオイル大2 ホールトマト1缶 ナス1本 玉葱1/2個
   ピーマン2個 ニンニク4片 唐辛子3本 ガラムマサラ小1
   チリペッパー小1 塩小1 酢大1〜2(好み)
.淵考霎擇蝓玉葱クシ切り、ピーマンざっくり、ニンニクスライス。
▲リーブオイルで,鬟汽奪庇屬瓩襦
9垢謀眇瓢辧▲ラムマサラ、チリペッパー、塩、酢を入れ混ぜる。
ぅ曄璽襯肇泪IN。かき混ぜずにフタして、弱火で20分。出来あがり。
 
残ったら、いちいち火を入れずに冷たいまんまでもOK。酢のおかげ
で悪くなりにくい。チョット添えるとオシャレに見えるごはんなので
お勧めです。そして、何より簡単。朝食のトーストに添え、のっけて
食してもOKです。  ここクリック
  
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2005年03月18日

『ガーリック炒飯』No、30

今日は、1日中花粉に悩まされていました。
『ガーリック炒飯』-2人分-
材料:ごはん2杯分 ニンニク6片 ベーコン3枚 マッシュルーム缶
    サラダ油 乾燥パセリ 塩・粗挽き胡椒
.縫鵐縫潰して、粗みじん。ベーコン1cm幅カット。
▲汽薀戚熱し、にんにく香り出す。ベーコンIN。マッシュルームIN。
 少し炒める。
ごはんIN。塩・胡椒しっかりめに味付けしパラパラさせる。
ぅ僖札蝪稗痢混ぜて、皿に盛りつけ出来あがり。
 
 粗挽き胡椒とパセリは、多めに入れたほうが見た目もきれいだし
 味もしまります。材料をあまり使いませんが、黒色の和食器(大皿)
 に盛りつけて出すとおしゃれに見えますよ。ここクリック
  
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2005年03月16日

『コロッケ&おつまみ』No、29

今日は、コロッケ&タネでお酒のおつまみです。
『コロッケ』-2人分-
材料:ジャガイモ3個 玉葱みじん1/2個分 エノキみじん1袋 ナツメグ
   合びき200g 塩・胡椒 ごま油 ニンニクみじん4片分
,砲鵑砲・玉葱、ごま油で炒める。肉IN。エノキIN。炒め、ナツメグ・
 塩・胡椒で味をしっかりつけ、冷ましておく。
皮付のジャガ、電子レンジでチンする。皮むいて、潰す。,鯣省
 IN。ゴマ油を手につけながら形を作る。
小麦粉→牛乳→パン粉つけ、170℃で揚げて出来あがり。
『おつまみ』
材料:コロッケの,糧省 餃子の皮 
   タレ(ケチャップ・タバスコ・レモン汁)
.灰蹈奪韻離織佑鴆子の皮で包んで、油で揚げて出来あがり。
タレに付けて、召し上がってください。
 コロッケの作る過程で、牛乳の代りにもちろん卵でもOKです。卵が
残って、もったいない様なら牛乳や豆乳でも大丈夫ですので、お試し
下さい。
       ここクリック してくださいまし
  
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2005年03月13日

『炊飯器DEケーキ』No、28

明日は、ホワイトデーということで男性にも簡単に出来ちゃうケーキを
紹介したいとおもいます。
『炊飯器DEケーキ』
材料:ホットケーキMIX1カップ ココア大4 砂糖大3 卵2個
    オリーブオイル大1 板チョコレート 生クリームor粉砂糖
.棔璽襪烹唯稗悄Ε灰灰◆砂糖IN。混ぜる。
⇒顱ΕリーブオイルIN。混ぜる。
チョコレートを好きなだけ砕いてIN。炊飯ジャーに入れ、スイッチON
せ転紊欧吠敢重をふるうか、角が立つくらいまであわ立て砂糖を
  いれ甘くした生クリ-ムを添えて出来あがり。
コンビニでも手に入る材料なので、
愛する奥様や大切な彼女に作ってあげて、びっくりさせちゃいましょう。
   ここクリックして下さいまし
 
  
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2005年03月12日

『豆腐バーグ』No、27

今日は、豆腐を使ったごはんです。ふわふわでサッパリしていて、
おいしいですよ。
『豆腐バーグ』-2人分-
材料:豆腐1/2丁 鶏ひき肉150g ねぎ1本 生姜チューブ 塩・胡椒
    片栗粉 ごま油 大根 ポン酢
‘ι紊鬟據璽僉爾琶颪漾∋etcで重しをして水分を少し取る。
大根おろす(好きな量)。ねぎみじん切り(薬味分は、別に取る)。
ボールにひき肉・豆腐・塩・胡椒・生姜・ねぎ・片栗粉IN。
 よく練り混ぜる。
ぅ侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕In。温まったら、を4等分して丸めたものをIN。
 その際、真中を指でくぼませる。強火1分。中火で焦げ目を付けたら
 裏返し、弱火でふたをして3分くらい。
ゾ討韻燭藥に盛り、大根おろし・薬味ねぎ・ポン酢かけて出来上がり。
    ここクリックしてくださまし
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2005年03月08日

『電子レンジごはん No、26

今日は、電子レンジONLYでまいります。
『グラタン風』-1人分-
材料:ジャガイモ2個 とろけるチーズ 生クリーム ツナ缶 塩・胡椒
    小ねぎ バター パルメザン
.献礇イモ、輪切りスライスして、水につけておく。小ねぎ輪切り。
耐熱皿にバター塗る。ジャガイモ、ペーパーでよく水分拭く。
皿にジャガ敷き詰め、ツナ、塩・胡椒。ジャガ、ツナ、塩・胡椒を
 繰り返す。そして、ねぎ、とろけるチーズをたっぷりのせ、生クリーム
 を具にかかるまでかける。
ぅ薀奪廚鬚佞錣辰箸けて、500wで10分。パルメザンかけて、ラップ
 なしで30秒。出来あがり。
それっぽい味になる、偽なので、焦げ目を付けたい場合は、最後の30秒
は、トースターで焦げ目をつけてもOK。面倒な場合は、電子レンジのみで
OK。あんまり、洗い物を増やしたくない時にどうぞ。
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2005年03月07日

『メンマの中華炒め』No、25

今日は、メンマを使ったごはん第2段です。
 『メンマの中華炒め』-2人分-
材料:メンマ80g位 椎茸2枚 人参5cm分 合びき200g ピーマン2個
   生姜1カケ ニンニク3片 ねぎ2/3本分 サラダ油 ごま油
   ☆(酒大1 醤油小1 ガラスープの素小1/2 胡椒)
.縫鵐縫・生姜・ねぎみじん切り。椎茸、薄切り。人参・ピーマン
 も大きさ揃えてカット。
▲侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚、香味野菜を入れ香りが出るまで炒める。
 ひき肉In。椎茸・人参IN。
A澗療になじんできたら、メンマ・ピーマンIN。☆In。
 ごま油回しかけ、全体になじんだら出来あがり。
 
 
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2005年03月04日

『かきごはん』No、24

今日は、かきごはんです。お酒を良く飲まれる方は、タウリンが豊富な
かきを時々召し上がってください。
『かきごはん』-2人分-
材料:かき(加熱用)1パック 酒大2・1/2 醤油大1・1/2 みりん大1
    米2合 砂糖小1 塩小1/2
,きに塩振り、潰さない様に軽く混ぜる。汚れが出たら、水で何回
 かすすぐ。
鍋に酒・醤油・みりん煮立たせ、かきIN。ふたをして、2分位蒸し煮
ジャーに米・煮汁・砂糖・塩IN。水をいつもの分量入れ、かきを乗せ
 いつも通りスイッチON。
た罎上がったら、少し蒸らしからさっくり混ぜて出来あがり。
  
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2005年03月03日

『コロコロインド風サラダ』No、23

今日も火を一切使わないごはんです。
『コロコロインド風サラダ』-2人分-
材料:大豆水煮缶100g 冷凍コーン大2 乾燥海藻サラダ一握り分
   ツナ缶 プチトマト5個
   ☆(玉葱みじん1/4個分 オリーブオイル小1 レモン汁小4
     塩・胡椒少々 カレー粉小1/3)
[篥爛魁璽鵝海藻を湯で戻す。プチトマト4等分カット。
▲棔璽襪法を全部入れて混ぜておく。
よく水分を切ったコーン&海藻・プチトマト・ツナ・大豆を△IN。
 よく和えたら出来あがり。
これも、サブごはんとしてだけではなく、お酒のおつまみにもなります
のでどうぞお試しください。では、また明日。
  
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2005年03月02日

『嘘フライ』No、22

今日は、パン粉をつけるetc面倒な作業を一切なくした簡単フライです。
『嘘フライ』-2人分-
材料:牡蠣(加熱用)1パック 餃子の皮 ベーコン1枚 乾燥パセリ
    ★(ケチャップ大1 ソース大1/2 レモン汁・タバスコ少々)
    ☆(醤油・チューブにんにく好みの量) サラダ菜
_顔據塩を結構振って、軽く混ぜる。水ですすぎ、汚れ取る。
 水気ペーパーで押さえておく。
▲戞璽灰鵑澆犬鵝▲僖札蠅蛤ぜておく。
q子の皮に牡蠣ON、ON、皮の端に水つけて餃子の様に包む。
170℃の油でをキツネ色に揚げる。皿にサラダ菜、その上に
 牡蠣盛り、2種類のタレ(★&☆)添え出来あがり。
     ここクリック
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2005年03月01日

『いわしマヨ』No、21

今日は、火を使わないで出来る簡単サブごはんを紹介します。
『いわしマヨ』-2人分-
材料:いわしオイル漬け缶 マヨ大1・5 トウバンジャン・メンつゆ小1/2
,い錣郡未ら、いわし取り出し、ボールの中で潰す。
△修涼罎忙弔蠅虜猯疏瓦篤れ、混ぜ合わせる。
4錣棒垢辰峠侏茲△り。
 
あっというまに出来てしまうのでおすすめです。お酒のつまみとして
お客様にだす小鉢としてもよいですよ。
  
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2005年02月28日

『サバのオーブン焼き』No、1

今日は、見た目は、凝っているけれど凄く簡単なごはんを紹介します。
 『サバのオーブン焼き』-2人分ー
材料:サバ2切れ 塩・胡椒 小麦粉 卓上レモン オリーブオイル
    ★(にんにくみじん4片分 パセリ大1 パン粉大2
       パルメザンチーズ大2 胡椒)
.汽个蓮骨があったら取り、塩・胡椒・小麦粉まぶす。
▲侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイル。中火でさばの両面焼く。
B冉容器にオリーブオイル塗り、サバの皮面下にして、★を
 混ぜた物のせ、オリーブオイル又上からかける。
 230℃のオーブンで10分くらい。焼き色つける。
ぅ譽皀鵑けてできあがり。
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2005年02月27日

『マグロのはちみつ醤油』No、19

今日は、冷凍マグロの冊が安かったのでそれを使ったごはんを
紹介します。
『マグロのはちみつ醤油』-2人分-
材料:マグロ冊1 にんにく4片 ★(生姜チューブ大1/4 はちみつ・
    醤油・酒各大1) バター大1 粗挽き胡椒
,砲鵑砲スライス。★混ぜとく。フライパンにオリーブオイル入れ、
 ニンニクIN。焼き色ついたら出す。
解凍したマグロの水気をペーパーで拭き、,離侫薀ぅ僖鵑芭礁
 焼く。★を回し入れ、弱火にして蓋し2分。バターIN。スプーンで
 たれをかけながら焼く。皿に盛り、,離縫鵐縫のせ、粗挽き胡椒
 かけ、残ったタレもかけて出来あがり。
  
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2005年02月26日

『ニラ&厚揚げのにんにく醤油』No、18

今日は,ヘルシーだけど、満腹感もあるごはんです。
 『ニラ&厚揚げのにんにく醤油』-2人分-
 材料:ニラ1束 厚揚げ1枚 にんにく4片 醤油大1 砂糖小1/2
    オリーブオイル小1
 .縫3cmカット。さっと茹で、水に取り、水気絞る。厚揚げ湯かけて
  軽くペーパーで拭いてから、網で焼く。焼けたら、角切り。
 ▲縫鵐縫粗みじん。フライパンにオリーブオイルでカリカリに炒め、
  醤油・砂糖IN。混ぜ合わせる。
 皿に厚揚げ、その上にニラ盛り、△離織譴鮠紊らかけたら
  出来あがり。
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2005年02月25日

『牛肉のオイスターソース炒め』No、17

今日は、少しだけ手間をかけたごはんを紹介します。
 『牛肉のオイスターソース炒め』-2人分-
 材料:牛薄切り150g 白菜5枚 マイタケ1/2 ニンニク4片 鷹の爪
    オイスターソース大1 サラダ油大1/2 塩少々 酒大1/2
    醤油大1/2 下味用(チューブ生姜小1/2 酒大1/2 醤油小1     
 ゝ軻食べやすい大きさにカットして、下味用のタレにモミ込む。
  白菜も食べやすい大きさにカット、マイタケさく。にんにくみじん。
 ▲汽薀戚強火。白菜・マイタケ塩少々入れ炒める。少ししたら、湯1/3
  カップIN。ふたして中火で2分。ザルにあげておく。
  牛肉に片栗まぶし。サラダ油弱火でニンニク・鷹の爪、香りが出たら
  強火で肉IN。色が変わったら、再び白菜・マイタケIN。
 手早く全体混ぜ、油が回ったら、酒振り、オイスターソース・醤油
   IN。全体一混ぜして出来あがり。
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2005年02月24日

『納豆チヂミ風』No、16

今日も、お酒のおつまみにもいけるサブごはんを紹介します。
 『納豆チヂミ風』-2人分-
 材料:納豆1パック ねぎ1本 ごま油 ☆(ポン酢 いりゴマ)
     ★(小麦粉大2 卵1個 水大1 塩少々)
 ,佑を小口切りにする。
 ▲棔璽襪法& 納豆を加え、混ぜる。
 フライパンにごま油熱し、△鯤燭蕕卜し入れ両面焼く。
  焼けたら、格子状にカットして皿に盛り、☆を混ぜた物をかけて
  出来あがり。
これも、すぐ出来るので、お酒のおつまみだけでなく、もう1品欲しい
時に手早く作れるのでお試しください。
では、また明日お楽しみに。
 
  
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