YMCAサンホームBLOG

大阪府東大阪市にある YMCAサンホームのブログにようこそ! YMCAサンホームの日常風景やイベントの告知、報告などお伝えしていきます!

あなたもボランティア活動に参加してみませんか? YMCAサンホームでは皆さまに広くボランティア活動への参加を受け入れております。 外出行事、入居者、利用者の方とのお話し相手、食事の際のお手伝い、 その他各種イベントのお手伝い・・・ ボランティア活動に興味のある方。 介護を勉強中の方。 特技をお持ちの方。 ご興味のある方は一度お問い合わせください。 YMCAサンホーム 事務局 06 (6787) 3733

気付けば梅雨が明け、セミが鳴きだしましたね。
サンホームの小さなテラスにも夏が来ました!

6階のテラスには所狭しとプランターが並んでいるんです
ランドリーのスタッフが毎日愛情いっぱいにお世話をしてくれています。

ふと廊下を歩いていると、紫の花が目に飛び込んできました!

DSC_0835
一見華奢なんだけど、存在感たっぷりで、洗練された艶やかな美しさ。(言い過ぎ?!)
『デュランタ タカラヅカ』
キリリとした美しい花姿が、タカラジェンヌを彷彿とさせることが名前の由来だそうです。
「6階の・・・」と話しだすと、事務所の他の2名のスタッフが「紫の花!」と反応したぐらいなので、あの美しさはみんなの目を引くんですね。

そして、その隣にはトマト!
DSC_0838
赤く色づいてもうすぐ食べごろ。まさに太陽の恵みですね

こちらも負けずと鈴なりになっているのは、ホオズキ。
DSC_0839

愛情たっぷり育てられた夏の主役たちが咲き誇るサンホームテラスです

今月のふるさとの味めぐりは『北海道』
北海道と言えば
「さっぽろ雪まつり」「旭山動物園」「夕張メロン」などが有名ですね!
IMG_3813

<献立>
かにたま丼
五目豆
夏野菜サラダ(今日21日は夏至です
鮭の石狩汁
ヨーグルト(ハスカップジャム)

石狩汁
石狩汁とは、産卵のために石狩川をのぼってくる鮭を使った北海道石狩地方の郷土料理です。鮭の他にも、キャベツ・にんじん・玉ねぎ・しいたけ・じゃがいもと具沢山で栄養たっぷりです。仕上げに牛乳とバターを隠し味に入れるのがポイントです!

ヨーグルト(ハスカップジャム)

<酪農大国北海道>

北海道は冷涼な気候でキレイな空気と水がたっぷりあるため、酪農に適した場所であると言われています。全国で生産される牛乳の実に5割は北海道で生産されているそうです!

<ハスカップ>

スイカズラの仲間で北海道では『不老長寿の果実』として珍重されています。
カルシウム、鉄、ビタミンC、E、アントシアニンなど、他の果物とは比べものにならないほど多くの栄養成分を含んでいます。ブルーベリーをより酸っぱく、さっぱりとした味をしています。




次回のふるさとの味めぐりは、『滋賀県』のふるさとの味。

どんな料理が登場するかお楽しみに!

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

サンホームでは

『日本全国 ふるさとの味めぐり』献立を実施しています。

生まれ故郷の郷土料理、むかし旅先で食べた思い出の味、一度は食べてみたかった名物料理、全国各地のふるさとの味を毎月一回ずつ、全47回シリーズでご紹介しています。

5月30日(水)、平成30年度第1回目の「ケアマネジャー向け勉強会」を開催しました

この勉強会では、地域のケアマネジャーに対し、さまざまな分野について学びの場を提供し、ケアマネジャーの仕事に役立てていただければと、年に8~10回程度開催しています。

今回は『今後のケアマネ勉強会についての意見交換会』と題し、今年度どういった勉強会がしたいかを3つのグループに分かれ、話し合いました。各グループに地域包括支援センター職員がチューター役として加わり、話をお聞きしました


IMG_3139

IMG_1546

IMG_1551

権利擁護や虐待といった人権に関わる話、事例検討会、認知症について、ケアプランに関する疑問等、たくさんの貴重なご意見をいただくことができました

ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました


お問い合わせは、地域包括支援センター(06-7670-3700)まで

年に一度、大掃除デイを6月3日に開催しました!
ボランティアとスタッフが一緒になって
普段手の届かないところを念入りに掃除をします。

今回は、樟蔭高等学校の先生&生徒の方8名を含む、
58名の方が参加してくださいました。
IMG_3671

まずは準備体操。しっかり身体をほぐしてから取り掛かります!
IMG_3675

それぞれが担当する場所に移って、お掃除開始!

玄関まわりの花壇から
IMG_3700

普段できない高所まで
IMG_3732

ロビーも隅々まで丁寧に
IMG_3697

ベランダまわりも上階から順番に。
DSC08029
いい笑顔です

いつも使っているお部屋も念入りにお掃除してくださいました。
IMG_3705


最後は皆さん揃って、お疲れ様!の懇親ランチ
IMG_3736


いろんな世代の方が関わってくださりワイワイ楽しくお掃除ができました。
とっても綺麗になった施設で気持ち良く過ごすことができます。
たくさんの方にご協力いただき感謝いたします。
暑い中、お手伝いいただきありがとうございました

今月のふるさとの味めぐりは『鳥取県』
鳥取県と言えば
「鳥取砂丘」「梨」「ゲゲゲの鬼太郎」「名探偵コナン」「因幡の白うさぎ」などが有名ですね
鳥取1

<献立>
いただき(鳥取県智頭産ひとめぼれを使用)
塩さばと白菜の生姜煮
春雨入り茶碗蒸し
長芋とかにかまの酢の物
みそ汁

いただき
鳥取3

「いただき」は鳥取県西部に位置する弓ヶ浜半島で、昔から親しまれてきた郷土料理です。大きな油揚げの中に生米、生野菜を詰め、だし汁でじっくりと炊き上げた山陰の代表的な田舎めしです。
かつては、漁師や農家の人々がお弁当に持って行ったと言われています。

春雨入り茶碗蒸し
米子市で茶碗蒸しと言えば、春雨入りが一般的。昔、卵がまだ高価であった時代に、茶碗蒸しの量を増やすために春雨を入れたのがその始まりだとか。これが茶碗蒸しと絶妙の相性であったため定番になったそうです!珍しいですね!



次回のふるさとの味めぐりは、『北海道』のふるさとの味。

どんな料理が登場するかお楽しみに!

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

サンホームでは

『日本全国 ふるさとの味めぐり』献立を実施しています。

生まれ故郷の郷土料理、むかし旅先で食べた思い出の味、一度は食べてみたかった名物料理、全国各地のふるさとの味を毎月一回ずつ、全47回シリーズでご紹介しています。

↑このページのトップヘ