今回ご紹介するふるさとの味は『宮崎県』


201708宮崎
<献立>

ごはん

冷や汁

チキン南蛮

飫肥天(おびてん)とズッキーニの煮物

マンゴー缶

 

冷や汁

宮崎の夏の家庭料理といえば冷や汁。焼きほぐした魚、みょうがや青じそ、きゅうりや豆腐の入った具沢山の冷たいみそ汁をあつあつごはんにかけていただきます。

食欲のない暑い日にもさらさらと食べられる、夏にぴったりの汁かけご飯です。

 

次回もお楽しみに!

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

サンホームでは

『日本全国 ふるさとの味めぐり』献立を実施しています。

生まれ故郷の郷土料理、むかし旅先で食べた思い出の味、一度は食べてみたかった名物料理、全国各地のふるさとの味を毎月一回ずつ、全47回シリーズでご紹介しています。