今回ご紹介するふるさとの味は『宮城県』

201709宮城
<献立>

はらこ飯

油麩と野菜の炊き合わせ

茄子のずんだ和え

仙台味噌の味噌汁

 

仙台味噌

仙台味噌は辛口の赤味噌で、塩分濃度は1113%あります。(だし文化の京都の白みその塩分濃度は5%前後と言われています)塩分濃度が高いため、ゆっくりと熟成し深いうまみを生み出します。うまみが強いため味噌汁だけではなく、そのまま食べてもおいしいまさに万能調味料です!

 

次回は瀬戸内海を挟んでお隣の『徳島県』のふるさとの味。

どんな料理が登場するかお楽しみに!

 

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サンホームでは

『日本全国 ふるさとの味めぐり』献立を実施しています。

生まれ故郷の郷土料理、むかし旅先で食べた思い出の味、一度は食べてみたかった名物料理、全国各地のふるさとの味を毎月一回ずつ、全47回シリーズでご紹介しています。