蕎麦とラーメン食べ歩き と読書のブログ

蕎麦とラーメンの食べ歩きと読書のブログです。蕎麦は、結構詳しいので、蕎麦の評価は信用出来ると思います。ラーメンは、素人です。読書傾向は偏りがちです。

 お薦めの本を紹介してください!  コメント欄ではちょっと・・・。という方は、メールください。生意気言ってすみませんが、「恋愛もの」以外でお願いします。     

心の味製麺 平井店(江戸川区平井)

2018年8月24日

8月アフェリエイト














8月のアフェリエイトの状況です。僕の営業成績と似ています。(*´∇`*)

で、今日は平井で作業でしたので『心の味製麺 平井店』さんにお伺いしました。13時半位にお伺いしたのですが、席の8割が埋まってました。こちらはお得なセットがあるので、いつもセットです。

らーめんこってり

チャーハン





































「炒飯+らーめんセット」(980円)です。らーめんは「あっさり」か「こってり」かを選べるので、「こってり」でお願いしました。スープはドロドロで超濃厚なのですが、この美味しさゆえに、今日の暑さでも全然イケてしまいますね。ほんと美味しいです。そして麺も、ぷりっとした太麺で美味しいんですね。スープまで残さず完食しました。

正直、炒飯はイマイチだったのですが、それでも、このレベル高い豚骨魚介のらーめんに炒飯が付いて、この価格で頂けるのは嬉しいですね。満足しました。( ´∀`)つ
 

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石臼挽 自家製粉そば ふく田(静岡県沼津市)3

2018年8月23日

今日は沼津市で打ち合わせでした。都内から東名高速で静岡入った辺りから凄まじい豪雨でしたね。鮎沢PA(下り)の5キロ程手前の道路が水溜りが凄くて、全く前が見えず恐怖を感じましたね。(TДT)

で、ランチは事前にチェックしていた「蕎麦屋」さんに行ってきました。

ふく田

ふく田
静岡県沼津市岡宮1433−7 「石臼挽 自家製粉そば ふく田」さんです。こちらの店の拘りは半端ないです。

…耕邯旧上村の在来種を全国一使用している。
∨萃、使用する分だけ「脱穀」して4時間以上かけて製粉。
水は「富士山霊水」を使用。
づ形獲絮荏り昆布を使用。


これは一部を抜粋しただけで、カエシから山葵等、拘りで言ったら、蕎麦屋界の最高峰ですね。

拘り

メニュー
メニューはこんな感じです。何にしようか迷ったのですが、「おろし」は辛味大根を使っているとの事でしたので、

天ぶらおろし
「天ぷらおろし」(1300円)を頂きました。エビは「車エビ」でお願いしました。蕎麦は切幅がソロってなくて短いタイプの蕎麦です。蕎麦の風味は強いのですが、甘味はそこそこという感じです。期待値を超える程ではないのですが、美味しいですね。この手の蕎麦は(喉越しも悪い事ですし)太めの幅の方が、しっかりと風味と甘味を受け止める事が出来るので、全体的にもう少し太めに切った方が生きる気がします。辛汁は、適度な出汁感に濃いめのカエシが広がりまして美味しいですね。辛味大根と相性が良い辛汁です。最後に蕎麦湯を頂きましたが、しっかりとした濃いめの蕎麦湯で凄く美味しかったです。満足しました。(*´∇`*)

※在来種と聞くと、イメージ的には、かなり蕎麦の香りや風味が強いという印象ですが、僕が美味しいと思う蕎麦屋さんで出会う「改良種」も全然負けてないな。という感想でした。


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麺屋一路(市川市新田)

2018年8月22日

僕が「日乃屋カレー」好きだという事を知っている友人からお誘いを受けたのですが、

カレー食べ放題
来週の月曜日から5日間、秋葉原店限定で、
「カレールゥとライスの食べ放題」(990円)をやるみたいです。僕は「日乃屋」さんの「大盛」でお腹一杯になるので遠慮しました。( -д-)ノ

で、今日は市川で打ち合わせでした。ランチは、打ち合わせ先の方が、

麺屋一路
市川市新田5-18-12 「麺屋一路」さんに連れて行ってくれました。つけ麺が美味しくて、その麺量は1圓泙任同料金との事で、お気に入りなんですって。13時半くらいの訪問で、中待ち4名でした。繁盛してますね。

メニュー的には、「つけ麺」、「濃厚つけ麺」、「辛いジャン!つけ麺」、「ラーメン」というラインナップ。券売機で食券を購入して、店員さんが券を回収しに来た際に、まず麺を選択。「極太」、「太麺」、「中太」の3タイプから麺を選びます。そして、麺の量を選択。並/200g、中/250g、 大/300g、特/350gという感じです。それ以降、50g刻みで、1kgまで同価格。(※ラーメンと担々つけ麺は、400gまで同じ価格)

つけ麺
「つけ麺」(800円)を頂きました。麺の種類は「太麺」、麺量は「350g」でお願いしました。スープは、しっかりとした旨味が織り成す豚骨魚介のスープで美味しいですね。ノーマルの「つけ麺」で結構辛味が効いたスープです。麺は、カラスさんの所から「小麦粉」を仕入れての自家製麺?(お店のポップの書き方だと「自家製麺」だと思うんですが・・・・・)兎にも角にも凄くモチモチした甘味のある太麺で、この麺は凄く美味しいです。最初は、350gの太麺に、このスープ量では足らないかと思いましたが、スープは適度にサラッとしていて、麺は加水率高めの太麺なので、スープと麺との絡みは適度にしておいて、麺の美味さを味わう方向性の「つけ麺」なので、スープはだいぶ余りました。

満足しました。この美味しい麺なら【500g】いけます。( ´∀`)つ


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大塚 大勝軒(豊島区北大塚)

2018年8月21日

今日のニュースで、僕が追い掛けてる会社の記事が出てました。

好調・串カツ田中が、あえて「キャッシュレス化」を進めない理由

記事は大した内容ではなかったのですが、「串カツ田中」は、205店舗ある中、クレカが使える店舗は僅か16店舗との事。その理由は「手数料」というごく一般的なモノ。全席禁煙実施の際のビジョンとは逆の方向に行ってまして、僕の評価を落としてます。財布の中身が常に3,000円以下の僕的には、居酒屋に行くなら「クレカ使用可能」は必須です。カードが使える居酒屋で飲む時の僕は、「気っ風」がいいですぜ〜。

で、今日は大塚で商談でした。ランチは「大勝軒」の「もりそば」が食べたくて、

大塚大勝軒
島区北大塚1-14-6 「大塚 大勝軒」さんに行ってきました。今年の3月下旬にリニューアルオープン。派閥的には「大勝軒 味と心を守る会」所属。13時半の訪問で店内2人待ち。この2人待ちでさえ、店内では少し邪魔な感じだったのですが、今日の暑さで僕も店内で待たせて頂きました。感謝です。(*´∇`*)

特製もりそば
「特製もりそば」(780円)+「中盛」(100円)を頂きました。
スープは、オーソドックスな大勝軒のスープで、

まさしく、今日食べたかった味や!

これが食べたかったんです。甘みは控え目で、魚介が結構強めに主張していて、オーソドックスと言ってもレベル高し。そして、麺は、めちゃくちゃ甘みある「ぶりっと」した中太麺で、麺は最高位レベル。どの視点で、この「特製もりそば」食するかにもよりますが、大勝軒の「もりそば」が食べたいと思って、こちらの「特製もりそば」を頂いた場合は、95点の評価を付けます。


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ラーメン 金八家(横浜市金沢区)

2018年8月20日

今日は朝一から江の島で作業でした。この時期に江の島は絶対行きたくないのですが、強引に日程を決められてしまいました。(渋滞を考慮して、千葉の自宅を5時に出発しましたわ)

江の島

江の島
朝の江の島も良いですね〜。同行者は遅刻したくせに写真を撮りまくってました。

で、ランチは江の島でと思っていたのですが、同行者が前回連れて行ってあげた『金八家』さんに連れて行ってくれというので行ってきました。13時半近くの到着で、中待ちが6人位の外待ちが5人でした。大して近くないこちらまで連れて行ってあげたんだから奢ってくれるかと少し期待しましたが、駄目でした。(;´Д`)

ラーメン並

ミニチャーシュー飯







































「ラーメン(並)」(690円)+「海苔増し」(80円)+「ミニチャーシューめし」(200円)を頂きました。お好みは全部「普通」でお願いしました。今日のスープも

めちゃうま!

ワイルド感もあり、がっつり濃厚という訳ではないのですが、絶妙な豚骨感と味を纏めるカエシ感がやっぱりスゲー。自称「プロ家系」としは文句なしの美味しさですね。先週は豚骨の濃度で振り切る「家系」にご満悦だったのですが、バランスタイプの方が好きかもです。

昨日のブログの「フィットネスクラブ」入会はハニーにNGを喰らってしまいましたが、そんなんどうでも良いと思える美味しさでした。(*´∇`*)


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らーめん 福籠(台東区柳橋)

2018年8月17日

マジで痩せようかと思っているんですね。まあ痩せるというか、腹の出っ張りを無くしたいんです。僕の性格だと家でのトレーニングは無理なんです。しかし、ジム系も近くにないし、金もかかるしなんて思っていたら、広告が入ってきまして、月額3,000円の「スマートフィット100」なるフィットネスがあるですね。3000円ならハニーも出してくれるかもです。ここの評判知っている方は教えてください。(*´∇`*)

で、今日のランチは「らーめん 福籠」さんに行ってきました。今日はこちらの「醤油」が頭に浮かんだんですね。12時半過ぎの入店でほぼ満席でした。

醤油ラーメン
「醤油ラーメン」+「ライス」(720円)のランチセットを頂きました。こちらの醤油は、ずっしりとした動物系を下支えに、独特の醤油感が広がり美味しいんですね。そして、低加水の中太の縮れ麺も美味しいです。ホント、こちらは「味噌」と「醤油」が美味し過ぎて、「塩」まで手が出ないです。

満足しました。( ´∀`)つ


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麺や ようか(新潟県小千谷市)

2018年8月15日

今年の夏休みも恒例の新潟に行ってきました。運転手なので、自由がなくて読書ばかりしてました。今回持って行った本は、真山仁の新刊「シンドローム」の上下巻を持って行きました。久しぶりの「ハゲタカシリーズ」で面白かったです。(*´∇`*)

で、今回は1日だけ、しかもランチタイムの僅かな時間だけ自由時間を頂きましたので、嫁の実家近くのチェックしていた店に行ってきました。

麺や ようか
小千谷市若葉1−114「麺や ようか」さんです。「大喜」出身で、スープは勿論、自家製麺の麺も美味しいとの情報を頂きましてチェックしてました。11時20分位の到着で、店内ほぼ満席で、僕が帰る頃には外待ちが15人程になってました。

麺や ようか券売機



















メニューはこんな感じです。基本の「しおらーめん」にしようかと思ったのですが、

うめしおらーめん
「うめしおらーめん」(750円)にしました。麺を細麺か太麺で選べるので「細麺」でお願いしました。こちらの「うめしおらーめん」も修行先と同じタイプの「梅干」がないタイプです。(僕好みの「うめしお」は梅干があって、梅をほぐしつつ、徐々に味変楽しむ方が好みです)スープは、いきなり僕の好きな「梅塩」の最終系の味が飛び込んできて、

美味しいです!

店の箱のデカさとか、その他、色々な要素でハードルをそんな上げなかったのですが、期待値を超える美味しいスープです。鶏の旨味を下支えにした「梅」の広がり具合は、絶妙なバランスですね。スープ温度が落ち着いてくると後味に煮干しが顔を出しまして、厚みを感じる事が出来ます。麺は、口当たりがソフトな柔らかめの細ストレート麺で美味しいですね。

スープまで残さず完食しました。満足しました。( ´∀`)つ

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中華そば 一颯 (葛飾区新小岩)

2018年8月9日

今日はいつものメンバーで飲みに行ってきました。今、僕とミツオ先輩は「デジ景気」の恩恵に預かっておりまして、飲み代の殆んどを56歳のデジというおっさんが払ってくれる様になったんです。これは、結婚を夢見て「貯蓄型」の生活スタイル送っていたデジが、結婚を諦めて、貯蓄分を飲み代に充てる様になったからなんですね。これをミツオ先輩は「生前贈与」と言ってます。(*´∇`*)

で、今日は新小岩で打ち合わせでした。新小岩は美味しいラーメン屋さんが沢山あるのですが、チャーハンも好きなので『中華そば 一颯(いぶき)』さんになってしまいます。いつものやつを頂きました。

中華そば小とチャーハン小
「中華そば(小)」(650円)+「チャーハン(小)」(350円)です。アツアツで煮干しの効いたスープに、柔らかめの中細麺という構成の「中華そば」は落ち着く美味しさですね。今日のスープは煮干しの旨味に安定感があって、スープ温度の高いうちから落ち着いてからも、どの位置でも良い感じです。そして、チャーハンはやっぱり美味しいですね。シンプルな具材だし、中華そばの圧倒的な煮干感あるスープと交互に食べてるのに、しっかりと存在感があります。

大満足でした。( ´∀`)つ


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飯田橋 大勝軒(千代田区富士見)

2018年8月8日

僕がずっと追い掛けている「大戸屋」さんの新業態「かこみ食卓」が南池袋にオープンしましたね。僕的にはコンセプトがぼやけている印象なのですが、どうですかね?新業態ならジャンルとかコンセプトとか、もっと冒険しても良いと思うんですけど。取敢えずは、池袋行く用事があったら行ってみます。(*´∇`*)

で、今日は飯田橋で商談だったので商談先近くの店に行ってきました。

飯田橋大勝軒
千代田区富士見2‐12‐16 「飯田橋 大勝軒」さんです。派閥的には「大勝軒 のれん会」に属しています。久しぶりに「大勝軒」の「もりそば」が食べたくなったんですね。13時半の入店で、券売機を見ると、何と「もりそば」と「中華そば」が売切れに!聞いたら、二郎系の「豚麺」しかやってないとの事でした。かなりショックだったのですが、「豚麺」のつけ麺はやっているとの事だったので、それを頂きました。

豚つけ麺
「小豚つけ麺」(700円)です。食券的には「小豚」の券を購入しまして、券を出す時に「つけ麺で!」とお願いしました。ニンニクの有無を聞かれるのですが、ニンニクなしでお願いしました。スープは、かなりカエシが濃いめで「しょっぱさ」全開です。それが麺と絡みまくって、

しょっぱうま!

本日欲していた「もりそば」では無いのですが、これはこれで美味しいですね。時折「背脂」を補充すると、背脂の甘さが凄く心地良く感じてしまいます。麺はデロっとした平打ちの太麺で、想像していたよりも「ぷにっと」した柔らかさがある麺で美味しいですね。この系統の「硬め」の麺は好きでは無いので良かったです。麺は200gかな?全然足りなかったです。

想定以上の美味しさで満足しました。( ´∀`)つ


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田中そば店 赤坂アークヒルズ店

2018年8月7日

健康診断の結果が返ってきました。相変わらずの結果となりました。

健康診断







で、今日は商談で赤坂アークヒルズに行ってきましたので、チェックしていた、

田中そば店
赤坂1丁目12−32 「田中そば店 赤坂アークヒルズ店」さんに行ってきました。リニューアルして魅力的な店ばかりですが、僕的にはこちらが一番魅力を感じます。

メニュー
メニューはこんな感じです。価格は「赤坂」価格ですね。夏限定の「冷やかけ中華そば」と凄く迷ったのですが、やっぱり一番好きなメニューの

中華そば

チャーシューご飯
































「中華そば」(850円)+「肉めし」(330円)を頂きました。豚骨清湯のスープは、相変わらず、見た目の透明度からは想像出来ない程の旨味が勢い良く広がります。そして、後味でキリッと塩っけがキックしてきまして文句なしで美味しいです。企業化して店舗展開していても、変わらない美味しさで満足感ありますね。麺も口当たりの良いつるっとした食感の平打ち麺で美味しいです。スープまで残さず完食しました。

肉飯は、こちらの特徴の「しょっぱさ」が消えておりまして、万人向けのタイプに味が変わっておりました。もしかしたら「赤坂仕様」の肉飯なのかもしれません。(*´∇`*)


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近日オープン










勿論、こちらもチェックしておきました。( ´∀`)つ


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