蕎麦とラーメン食べ歩き と読書のブログ

蕎麦とラーメンの食べ歩きと読書のブログです。蕎麦は、結構詳しいので、蕎麦の評価は信用出来ると思います。ラーメンは、素人です。読書傾向は偏りがちです。

 お薦めの本を紹介してください!  コメント欄ではちょっと・・・。という方は、メールください。生意気言ってすみませんが、「恋愛もの」以外でお願いします。     

牛骨らーめん ぶるず(江東区亀戸)

2018年10月4日

今日は実家に泊まる事となったのですが、結構寒くなった夜に、めちゃ軽い感じの掛布団だけだったんですね。これは風邪ひくかもな。なんて思ったのですが、それが結構高級な「羽毛布団」だったらしく、びっくりするくらい温かくて、逆に暑くて起きてしまいました。羽毛布団恐るべしです。( ´∀`)つ

で、今日は亀戸で商談だったので、昨日からの「牛骨らーめん」繋がりで、
「牛骨らーめん ぶるず」さんに行ってきました。こちらの「つけ麺」がお気に入りなので、それを頂こうと思ってきたのですが、外の看板の

牛骨らーめん ぶるずA看板
「ぶるずラーメン」の写真を見て、こちらも食べてみたくなったんですね。やはり、こちらの店の美味しさなら一応、全商品を食べてみようとも思いまして、

ぶるずらーめん
「ぶるずラーメン〜ローストビーフのせ〜」(980円)を頂きました。基本の「醤油ラーメン」にローストビーフがたっぷりというのが「ぶるずラーメン」という感じですね。麺は「細麺」と「平打ち麺」のどちらかを選べますので「細麺」でお願いしました。スープは、まさしく【フォンドヴォー】ですね。牛骨の旨味と後味に広がるトマトが心地良くて美味しいです。昨日の「牛王」さんのスープとまた違ったアプローチで美味しいです。ここまで洋風なスープなのに、こちらの「細麺」がまた相性が良くて、しっかり「ラーメン」になってます。ローストビーフもうまし。

センスが良いですね。満足しました。( ´∀`)つ


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牛骨らーめん 牛王(ごおう)(川崎市中原区)

2018年10月3日

ファースト(ガンダム)で例えますと、僕の会社の営業車は「ドム (DOM)」(ホンダ・フィットシャトル ハイブリッド)なんですね。しかし、管理部の女性権力者に嫌われている僕は「旧ザク」(21万キロ走行しているトヨタ・プロボックス)にずっと乗らされているんです。武器も「ヒートホーク 」しか持たせてもらえず我慢していたのですが、ミツオ先輩のドムが10万キロも乗ってないのに、リースアップとなりまして、ゲルググに変わるというんです。数値上の機体性能はガンダムと同等以上のモビルスーツですよ。ですので、ミツオ先輩が乗っていた「ドム」を再リースして僕が乗れば良いと提案したのですが、却下されました。酔って嫌われる様な事を言ったんでしょうね。(ノд・。) グスン

で、今日は武蔵新城で打合せでした。ランチは「てち」さんと迷ったのですが、今日の気分は味噌という気分ではなかったので、前回お伺いして感動の美味さだった 「牛骨らーめん 牛王(ごおう)」さんに行ってきました。武蔵新城にきたら、こちらか「てち」さんで事足りますね。

券売機
前回訪問時より少し値段が安くなってますね。つけ麺と凄く迷ったのですが、


牛王らーめん
「牛王らーめん」(950円)を頂きました。スープはおおむね前回と印象同じなのですが、前回と違うと言えば、最初から「牛骨」や「牛肉」の出汁が主張するスープとなってまして、

前回より更に美味しいです!

前回はファーストインパクトに「マー油」と「スパイシーさ」を強く感じたのですが、今回は牛骨出汁の旨味が強めに主張してまして、突出する味がなくて最初からバランスの良さを感じます。これは行列店になるくらいの「力」を感じますね。千葉には何処にも無い味のスープですわ。麺は相変わらず美味しい村上朝日さんのストレートの細麺で、スープのとの相性も最高ですね。

チャー牛も美味しくて満足しました。これで何で「チャー牛丼」がないのか不思議です。このメニューがあったら、結構な確率で頼む人がいると思います。( ´∀`)つ


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僕は今でも時々、ガンダムを操縦している夢をみます(●´ω`●)




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十五家(横浜市港南区)

2018年10月2日

飲んだ際の話題にいつもでる話が「今、社長として一番行きたい企業はどこよ?」なんて話なんですね。今一番興味があるのは「メルカリ」ですね。多分、僕がアドバイスしないと「メリペイ」なんて確実失敗に終わると思うし、危ういと思う会社なんですね。だからこそ僕のカリスマ性が生かせると思うんです。(今の会社では主任ですがね)

で、今日は港南台で納品があったので「十五家」さんに寄ってきました。店前に何か「つけ麺」の旗なんかもありまして、新たな客層を求める感じがしますね。こちらの「美味しさ」なら「ラーメン」一本で十分だと思うのですが・・・・。いつものヤツを頂きました。

ラーメン
「ラーメン(並)」(750円)+「ライス(小)」(100円)+「のり」(100円)です。お好みは全部「普通」でお願いしました。今日のスープも安定した美味しさで満足度高いです!いつもよりカエシが少しぼやけてますが、十分に美味しいですね。麺もちょうど良い固さでスープとの相性も相変わらず良いです。

千葉在住の僕からすると神奈川の家系はレベル高い所が多すぎますね。今日も満足しました。( ´∀`)つ


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らーめん かつお拳(台東区浅草橋)

2018年10月1日

だいぶ前の話ですが、国体の出場が決まり、組み合わせが発表された日に、寝ている僕の枕元にきて、

1回戦の相手はナショの選手で俺は殺さる!

と言い放った僕の愛すべき息子が尊敬しているのが【那須川天心】なんですね。息子と同じ歳で、高校生の時代から尊敬しているみたいなんですが、僕がここ数年最も好きな格闘家が【堀口恭司】なんですね。そんな2人の昨日の対決はアツかったですね。息子は僕に対して「ほら見ろ!」なんて自分の事の様に喜んでいましたが、僕的には益々【堀口恭司】が好きになりました。昨日の試合は、どちらにもマイナスにならない試合で楽しかったです。いつもの事だけと、昨日の試合を見て、ダイエットしようと誓いました。(*´∇`*)

で、今日のランチは、ミツオ先輩のリクエストで「かつお拳」さんに行ってきました。いつもの「ぶっつし」を頂こうと思ったのですが、限定メニューで魅力的なメニューがあったので、それにしました。
塩レモンラーメン
「塩レモンラーメン」(820円)です。あのカツオ主体の濃厚な「ラーメン」にレモンは鉄板だろうと思ったら、無性に食べてみたくて急遽、こちらに変更となりました。濃厚さで言えば首都圏エリア「最高峰」といっても過言でもない、こちらのスープとレモンとの組み合わせのファーストインプレッションは、

すっぱ!!!!!

という感想です。あの濃厚なスープよりもレモンの酸味が強い感じしますね。スープを一口飲んでの最初の感想は「失敗した」という感じだったのですが、これが飲み進めるうちに、この酸味が、濃厚なスープに溶け込んできて、更に「さっぱり感」を感じて美味しいです。そういえば、満席の店内の3分の1が「塩レモンラーメン」を注文していた意味が分かりました。やっぱ冒険してみるもんですね。

こちらで初めてスープまで残さず完食出来ました。( ´∀`)つ


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田中そば店 赤坂アークヒルズ店

2018年9月28日

三菱電機、精神障害などで5人労災認定3人は裁量制

なんてニュースがありましたが、「裁量労働制」は怖いです。僕の会社も以前はそうだったのですが、裁量制だと会議や打合せが普通に20時とかから始まり終電で帰るとか、9時−17時はひたすら営業に出て会社にいたらダメで、事務処理なんて9時−17時にやってたら雷が落ちる様な毎日が続き、居眠り運転でおかまを掘るヤツがいたりとか、精神的に病むやつがいたりしましたね。それでも営業はまだ外に出て気分転換出来るけどシステム系はもっと厳しいでしょうね。(ノд・。) グスン

で、今日は最終の商談で赤坂アークヒルズに行ってきましたので、
「田中そば店 赤坂アークヒルズ店」さんに行ってきました。僕が毎日拝見させて頂いているブロガーの方が、こちらが「つじ田」さんとか「金子半之助」グループとなったと情報を上げておりましたが、だいたいバレるのが「求人情報」からなんですね。ガードが固い企業はこの辺の対策も完璧で、運営元には辿り着けない店は沢山あります。

ねぎそば
「ねぎそば」(980円)を頂きました。肉めしも頂こうかと思ったら財布に1000円しか入ってなくて、ご飯モノは諦めました。スープは前回アップの内容と同じなのですが、それに追加して言いますと、「ねぎそば」のネギがこちらのスープのしょっぱさと相性抜群で美味しいですね。ネギがこんなにも合うスープだったとは思いませんでした。舌触りの良い麺も美味しいです。

勿論スープまで完食しました。安定した美味さです。( ´∀`)つ


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壱六家 大船店 (鎌倉市大船)

2018年9月26日

今日は大船の販売店さんへ定期訪問してきました。ランチは、
『壱六家 大船店』さんに行ってきました。最近、1日2食の生活をしておりまして、ランチに全力を注いているんですね。なので麺類とご飯モノのセットの美味しい店に行く様にしてるんです。ですので、大船での最強セットと言えば、


醤油らーめん

ネギ丼
「壱六セット(醤油)」(880円)ですね。お好みは全部「普通」でお願いしました。スープは、豚骨、カエシ、鶏油の最強のバランスタイプのスープで、

美味しいです!

壱六家さんは、わざわざ「豚骨生ガラ保存会」なんてネームで「生ガラ」の美味しさをアピールしておりますが、僕的な感想は少し違っておりまして、こちらの「壱六家」さんのスープの美味しさを例えるならば、

初めて【うすうす】を装着して行為した際の「生」感覚!

的な感動なんですね。今、酔ってブログ書いてるので、女性・まともな方には理解出来ないかもしれませんが、「ド豚骨」を主張させないで「家系スープ」の美味しさを表現するには、装着しているのに「生感覚」なアプローチでスープを作っていると思うんです。誰か「壱六家」さんの「渡辺社長」と知り合いの方がいたら聞いてみてください。( ´∀`)つ


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なんつッ亭 品川店

2018年9月25日

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今日はつまらない事だらけな日だったのですが、そんな僕の唯一の心の支えが、仕込んだ株が上がった事ですね。調子に乗って買い増そうか悩んでます。(*´∇`*)

で、今日は品川で商談でした。ランチは、「麺達七人衆 品達」さんに寄ってきました。ほんとは、「TETSU」さんに行く予定だったのですが、「チャーハンセット」の看板を見て、ラーメンよりチャーハンが食べたくなりまして、

なんつッ亭 品川店
港区高輪3-26-20 麺達七人衆 品達内「なんつッ亭 品川店」さんに寄ってきました。

なんつッ亭 品川店券売機
このチャーハンセットに凄く惹かれたんですね。ですので、

らーめん

チャーハン
「選べるチャーハンセット」(980円)を頂きました。チャーハンに「らーめん」「つけ麺」「僕の空」「辛味噌らーめん」「赤マー油らーめん」のどれか1つ選べます。僕は「らーめん」でお願いしました。先ずは「チャーハン」ですが、こちらの「社訓」の【一歩下がって相手も意見を聞こう】という条項を信じて書くのですが、「チャーハン」は、もっと努力してね。という感じですね。今回の様に「チャーハン」が食べたくてお伺いした僕としてはショックなレベルでした。しかし、らーめんは、マー油の旨味とそれを下支えする豚骨の旨味のタッグが絶妙なハーモニーを醸し出しておりまして美味しいです。このコンビは最強コンビですね。麺はほぼストレートの中細麺でスープとの相性が抜群です。

お腹いっぱいになりまして満足しました。チャーハンは頑張れ!


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本八幡 健勝軒

2018年9月21日

今日はとあるベンチャー企業の社長を招いて講習会を開催しました。この手の社長は勿論若い方なのですが、頭の回転がめちゃ早くて、キレるという感じですね。こういう社長に「ディベート」で勝ってみたいと夢想しながら聞いてました。まぁ、女性へのテクニックでは余裕勝ちだと思ってます。(というのが心の支えです)

で、今日は本八幡で商談でした。ランチは「本八幡 健勝軒」さんに行ってきました。こちらは、平日のランチセットでめちゃ魅力なのがありますのでそれを頂きました。

中華そば

半チャーハン

「ランチAセット(中華そばと半チャーハン)」(850円)です。スープは煮干が香るあっさり系のスープで美味しいですね。一口飲んだ時の煮干感が僕の好きな煮干感で想定以上に美味しい。麺は、舌触りの良い中太麺でこちらも美味しいです。
チャーハンは、卵とネギのシンプルなチャーハンなのですが、しっかりとした炒め具合と絶妙な塩加減で美味しいです。(僕の作るチャーハンにそっくりです。(笑))

平日限定のランチセットですが、このコンビで850円はめちゃお得感ありました。先日の山梨県での人気店と比較してみても、これなら山梨県でも繁盛店になりますね。満足しました。(*´∇`*)


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支那そば けん(山梨県南都留郡富士河口湖町)

2018年9月20日

パソコンの調子悪く、買換えを検討しているなんて書いたのですが、

11月に車検と保険の更新があるから駄目です。そもそも会社のパソコンあるんだからそれで良くない?

なんて言われまして却下となりました。

アホか!会社のパソコンでエロサイトなんて見れないわ!

なんて反論出来る訳もなく、中坊の様にふてくされた態度になるのが精一杯でした。(≧∀≦)

で、今日は河口湖町で作業でした。あと少しすると、とある観光スポットに僕のデザインがお披露目となるんですね。.。゚+.(・∀・)゚+.゚ ランチは、現場の責任者の方に、近くの地元で人気の店に連れて行って頂きました。

支那そば けん

南都留郡富士河口湖町船津576–5「支那そば けん」さんです。立地条件悪いですが盛況ですね。同行者のオススメは「ねぎそば」「チャーハン」「餃子」との事です。お得なチャーハンセットがあったのでそれを頂きました。

支那そば


半チャーハン

「支那そば+半チャーハン」(800円)です。先ずは「支那そば」のスープから頂きます。スープは、

ミスター普通!

のスープです。鶏ガラ豚ガラにカエシを合わせた、めちゃシンプルなスープと言う感じです。もっと分かりやすく言うと、チャーハン頼んだら付いてくるスープが、そのままこちらの支那そばのスープと言う感じです。悪い意味ではなく、全然普通に美味しいです。麺は白色したゆるいウエーブのある中太麺で、腰があってポソッとした麺で、手打ち麺との事です。このスープにはしなやか麺の方が合っていそうですが、これはこれで美味しいです。あまり出会わないタイプで面白いですね。
そして、チャーハンの方はめちゃウマです!パラパラとしていて、塩加減も良い感じです。新松戸の「らーめん東」さんのチャーハンレベルの美味さです。

夜にブログ作業をしてる時になると、支那そばとチャーハン共に、味を強く思い出いせる事が出来まして、食べ終わった直後より印象深い感じしました。餃子も美味そうだったし、、またお伺いします。( ´∀`)つ

つけ麺 小半(蕨市中央)

2018年9月19日

今日は埼玉県蕨市で商談でした。会社の行き先ボードに、平仮名で「わらび市」と書いたら、ミツオ先輩が、

蕨市くらい漢字で書けや!

何て言うので、「それならミツオ先輩、書いてみて下さい!」といったら、颯爽と僕のペンを取り上げて書いた字が、
わらび


新種発見という形で良いでしょうか?(≧∀≦)

で、ランチは、蕨市での商談が終わった後に、同行者のオススメの店に行ってきました。

つけ麺小半

蕨市中央3‐6‐2 『つけ麺 小半』さんです。蕨市エリアの担当の同行者の行きつけの店との事です。

券売機

メニューはこんな感じです。「濃厚つけ麺」、「濃厚辛つけ麺」、「中華そば」、「濃厚カレーつけ麺」、「G系ラーメン」なんてメニューもあります。

濃厚つけ麺大盛

「濃厚つけ麺( 大盛)」(850円)を頂きました。スープは、ドロドロな粘度の鶏豚魚介のスープで、鶏と豚骨の動物系を下支えにして、魚介がしっかり主張していて、かなり濃いめのカエシが全体を纏める構成で美味しいですね。このタイプのスープに合わすのは、ツルツルな舌触りの加水率高めの四角い太麺で、この麺も美味しいです。スープがかなりの濃いので、蕎麦の様に、麺を全部付けるのではなく、半分くらいだけスープに付けて頂くのが、こちらのつけ麺のベストな食べ方ですね。

スープ割もやっているのですが、スープがあまり残らなかったので、やめておきました。

想像以上に美味しくて満足しました。^ ^
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