蕎麦とラーメン食べ歩き と読書のブログ

蕎麦とラーメンの食べ歩きと読書のブログです。蕎麦は、結構詳しいので、蕎麦の評価は信用出来ると思います。ラーメンは、素人です。読書傾向は偏りがちです。

 お薦めの本を紹介してください!  コメント欄ではちょっと・・・。という方は、メールください。生意気言ってすみませんが、「恋愛もの」以外でお願いします。     

田中そば店 赤坂アークヒルズ店

2018年8月7日

健康診断の結果が返ってきました。相変わらずの結果となりました。

健康診断







で、今日は商談で赤坂アークヒルズに行ってきましたので、チェックしていた、

田中そば店
赤坂1丁目12−32 「田中そば店 赤坂アークヒルズ店」さんに行ってきました。リニューアルして魅力的な店ばかりですが、僕的にはこちらが一番魅力を感じます。

メニュー
メニューはこんな感じです。価格は「赤坂」価格ですね。夏限定の「冷やかけ中華そば」と凄く迷ったのですが、やっぱり一番好きなメニューの

中華そば

チャーシューご飯
































「中華そば」(850円)+「肉めし」(330円)を頂きました。豚骨清湯のスープは、相変わらず、見た目の透明度からは想像出来ない程の旨味が勢い良く広がります。そして、後味でキリッと塩っけがキックしてきまして文句なしで美味しいです。企業化して店舗展開していても、変わらない美味しさで満足感ありますね。麺も口当たりの良いつるっとした食感の平打ち麺で美味しいです。スープまで残さず完食しました。

肉飯は、こちらの特徴の「しょっぱさ」が消えておりまして、万人向けのタイプに味が変わっておりました。もしかしたら「赤坂仕様」の肉飯なのかもしれません。(*´∇`*)


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近日オープン










勿論、こちらもチェックしておきました。( ´∀`)つ


横浜家系ラーメン 大原家(鎌倉市大船)

2018年8月6日

「大塚家具」が経営難とのニュースが出てましたね。騒動からずっと追ってきた僕としては助けてあげたい所ですが、何度か「社外取締役」の就任をこちらから打診(ブログ上で)したのですが、何も反応無かったですからね。ハッキリ言える事は「TKP」が追加出資しても抜本的は解決策では無いという事ですね。このジャンルの経営は、めちゃちゃ難しいのですわ。(*´∇`*)

で、今日は大船の販売店さんの所に、ミツオ先輩と行ってきましたので、ランチはミツオ先輩を「大原家」さんに連れていきました。ミツオ先輩は家系ラーメンと言えば「十五家」さんしか知らないんですね。ですので、また違った系統の「家系」を教えてあげる為に、こちらにお伺いしました。13時ちょい過ぎの入店で、なんと「ライス」が売切れ! これには「ミツオ先輩」がガチ切れでした。家系ラーメンで「ライス」をキラすのは、

ラブホテルで「コンドーム」をキラすのと同じ位の罪深い所業や!

なんてミツオ先輩が言うので、こちらを一押しで連れてきた僕は、「たまには【生】を楽しんでください」なんて宥めすかして、やっとミツオを落ち着かせました。なので本日は「のり増し」と「ライス」無しのノーマルのラーメンを頂きました。

大原家
「ラーメン」(720円)です。お好みは全部「普通」でお願いしました。スープは見た目通りの「ずっしり」とした豚骨の旨味が広がるスープで、いつも様に「ワイルド感」もあって、カエシも後味にしっかり主張するスープで美味しいですね。ミツオ先輩に「これが大原家や!」と家系ラーメンの奥深さを教えてあげました。ノーマルな茹で時間でお願いしたので、麺もしっかりと僕の好きな「もっちり感」を出しつつ、スープとの絡みも良いもので美味しかったです。しかし、ライスが無いとスープを全部飲む事は出来なかったです。(ノ◇≦。) ビェーン!!

満足しました。( ´∀`)つ ミツオ先輩も満足してました。(しかし、「十五家」の方が好きと言ってましたが)

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ニードルス(花村萬月)3

ニードルス(花村萬月)
花村萬月の『ニードルス』です。そこそこ楽しめました。ジャンル的には【青春音楽小説】でして、「ロック・オブ・モーゼス」系の作品なのですが、面白さで言えば【十代の花村萬月を17歳女子に置き換えて】表現している「ロック・オブ・モーゼス」の方が上ですね。今回の作品も勿論、花村萬月の若い頃に置き換えて表現はされているのですが、ストーリー展開や内面描写は圧倒的に「ロック・オブ・モーゼス」の方が深みがありました。まあそれでも、このジャンルが好きな方は読んでみて損はないと思います。

この小説、劇薬――。心を突き刺す、疾風怒濤のロック小説!

都内随一の偏差値の低さを誇る高校で退屈な日々を送っていた伊織は、同級生の針生(はりゅう)とともにロックバンドを組むことに。〈ニードルス〉のボーカルとして針生の天性の「声質」が注目される一方で、針生との絶望的な才能の差にも気づかされていく伊織。人気獲得のための演出は過剰となり、やがて針生が薬物に依存していく姿を見て伊織は――。

帯はこんな感じです。簡単に言えば、主人公の「宮本伊織」が、兄の「武蔵」と、高校で出会った「針生」達とロックバンドの「ニードルス」を結成し、やがてメジャーデビューし、終曲するまでを綴った作品です。そこには、萬月の音楽論とかドラックの事とか、いつものテイストが織り交ぜられていて、なかなか楽しめました。

萬月の描く【音楽青春小説】の共通点は、圧倒的な音楽的才能を持っているモノとの出会いなんですね。萬月が実際に「圧倒的な音楽的才能」を持つ人物に出会い、音楽は、

努力ではどうしようもない才能がモノをいう

という事を悟ってしまって音楽を辞めたんですね。なので、ストーリー展開はそれぞれ違えども、この「才能」については、必ず作品の隠れた「軸」となっていますね。伊織の兄の「武蔵」が言った言葉です。

「おまえだって薄々わかってるだろ。プロの世界では努力や頑張りで成し遂げられることなんて、ほぼ無意味だってことを。プロの世界では才能の問題は、正しくは才能の質の問題になっちまう」

萬月は「才能の凄まじさ」や「天性のおそろしさ」を描き、努力の虚しさを訴えているのですが、その凄まじい才能を持っている「針生」は、その才能ゆえの「刹那的」な男だったんですね。ラストは想像通りの「終曲」を迎えるのですが、読後感ありました。

続きで、ストーリー展開とは別に印象に残った場面を( ´∀`)つ


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饗 くろ喜(千代田区神田和泉町)

2018年8月2日

らーめん食堂あの小宮
僕のブログの先月の人気記事を見ますと、圧倒的に「らーめん食堂 あの小宮 大崎店」さんの記事なんですね。やっぱり「新店」の情報には皆が群がりますね。よく、「新店情報はどうやって入手しているのですか?」なんて聞かれるのですが、僕の場合は、

.蕁璽瓮鷏呂両霾鵐汽ぅ箸痢嵜慧江霾鵝廚ら
▲▲襯丱ぅ半霾鷸錣痢嵜卦オープンニングスタッフ募集」から
厨房会社の所長の肩書を持つ「師匠」から
て眩会社、有線(USEN)、ユニマット、廃棄業者に勤める方から


という感じなのです。昔は「新店ハンター」のブロガーさんにせめても並びたくて、この情報網にビンビンとアンテナを立てていたのですが、ある時、気が付いたんですね。僕みたいな「ラーメン素人」が新店を紹介しても、その新店店主の出目、系譜、歴史等を分からない状態でアップしても意味が無いと気がついたんですね。ですので、方向性を「のんびりスタイル」に変更したのですが、「あの小宮大崎店」さんは、多分、,砲論儷謀に情報を出す事なく、△眤隋硬にする事もなく、メジャーなブロガーさんのフォローが遅れたんですね。今回の僕は、orい両霾鵑らオープンを知りまして、しかも、ビビッてオープンして3日後にブログアップしたのに、山路さん位しか紹介してなかったので、検索から僕の記事に流れてきたんですね。因みに、8月上旬に「六本木店」がオープンするのは、ネットで結構出てしまってますが、まだチャンスあります。(僕は8月下旬にゆっくり訪問予定です)

で、今日は酔っ払いながらブログ書いてるので「前フリ」長くてすみません。今日のランチは、

オープン初日から通っている!

秋葉原の「饗 くろ喜」さんに行ってきました。こちらも「」の情報からオープン初日から通ってます。(*´∇`*) 前回のブログで書いた様に今回は、

味玉塩そば
「味玉 塩そば」(1100円)を頂きました。先ずは、スープなのですが、重厚な鶏の旨味が前面に押し出してきまして、その鶏の旨味の後から「じんわり」と塩ダレの「波」が広がるスープでめちゃくちゃ美味しいです。「慈悲深い」という表現がぴったりなスープです。そして、こちらの「細麺」が、ある程度のもっちり感と滑らかさを持ち合わせている麺で、また堪らない美味しさです。小麦の風味がほんと強い麺でヤバい位の美味しさです。そして、味玉は最強の美味しさですね。

前回は新しくなった「醤油」を頂きましたが、「塩」の方がオススメです。.。゚+.(・∀・)゚+.゚


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中華そば 勝本(千代田区三崎町)

2018年8月1日 

僕のブログをチェックしているミツオ先輩が、僕が頻繁に秋葉原の
「らぁめん広」に行っているのを見て、「広」の汁なしタンタンを食べに行ったらしいのですが、食べに行ってのミツオ先輩の第一声は、

高校野球見てないで、俺が、そろそろライスを欲してないかチェックしろや!

でした。(●´ω`●) 味はめちゃくちゃ気に入ったみたいです。

で、今日は書き入れ時の「東京ドーム」で作業がありましたので、ランチはチェックしていた店に行ってきました。

中華そば勝本
千代田区三崎町2-15-5 『中華そば 勝本』さんです。12時半の到着で外待ちが10人でした。「つじ田」さんにしようと向かうも外待ちが12人でした。それなら、久々の勝本さんだと思いまして「勝本」さんにお伺いしました。男性5名と、この店をコントロールしている感じの女性1名の体制です。外の案内には「英語話せるスタッフもいます!」的な案内もありまして、見た目だけで判断すると、英語を話せそうな見た目の方はいませんでした。時間があれば、「誰が英語話せる?クイズ」をやってみたいです。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ メニュー的には、「煮干し醤油スープ」「あっさり塩スープ」「煮干し豚骨スープ」が基本のメニューで、限定で「濃厚煮干しつけそば」なんかもやっていました。

中華そば

チャーシューご飯
「中華そば」(730円)+「チャーシューご飯」(300円)を頂きました。こちらの「中華そば」は先出の「煮干し醤油スープ」の事です。スープは「ガツン」とではなく、「ぷわっと」ソフトに煮干しが広がるスープです。その後に、じんわり広がる醤油が凄く美味しくて、醤油が主役を張れるスープです。麺は、中細のストレート麺で、膨な口当たりで美味しいですね。ツイッターの感触ですと、カラスさんが1番力入れてる店が「勝本」さんという感じがするので、美味しいのは当たり前と言った所です。(*´∇`*)

チャーシューご飯も凄く美味しくて、満足しました。( ´∀`)つ


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鮮魚鶏出汁麺 沢むら (藤沢市大鋸)

2018年7月31日

2018年7月の結果



















今月のアフィリエイトの結果です。これが今の僕の実力なんでしょう。しかし、悔しいのは、馳の新刊を僕のブログから購入した方がいない事ですね。次回からは、発売日の翌日位にアップする様にします。( ´∀`)つ

で、今日は南藤沢で商談でした。南藤沢にも、僕的に期待のラーメン屋さんが8月にオープンするので期待してるんです。(落ち着いてからアップする予定です)
鮮魚出汁麺沢むら
で、ランチは1年振りくらいに『鮮魚鶏出汁麺 沢むら』さんに行ってきました。メニューを見たら、かつお出汁のラーメンが追加されていたので、

鮮魚かつおだし麺

鶏めし






































「鮮魚かつお出汁麺」(850円)+「鶏飯」(250円)を頂きました。スープは、まさしく

かつおや!

といった感じです。かつおの出汁のスープに、「かつお油」を回したスープですね。「かつお」と言えば、僕の好きな「かつお拳」さんなんですが、こちらの「かつお出汁」のアプローチは、「かつお拳」さんと違って、淡麗系に合わした「かつお」で、優しいかつお出汁が心地良いですね。麺は、いつもの自家製麺の平打ちの中太麺で、これがスープと絡んで美味しいです。やっぱり、こちらの「鮮魚」を使ったスープは絶品ですね。

鶏飯は前回と変わってましたが、「タレ」が同じで美味しかったです。(*´∇`*)


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麺や睡蓮(八王子市元本郷)

2018年7月30日

昨日の僕のブログの訪問者は、花村萬月の「いまのはなんだ?地獄かな」の記事に殺到しまして、凄い数でした。だいたいこういうパターンは、何かの賞を受賞した際に起きる現象なのですが、検索しても出てこないです。何でか分かる方がいたら教えてください。(*´∇`*)

で、今日は西八王子でチェックしていた「蕎麦屋」さんにお伺いしたのですが、

西八王子の蕎麦屋さん
扉が開かない!

13時半頃に訪問したのですが、ドアが開かないんです。「準備中」などの看板もないので、押したり、スライドしたりしたのですが、ドアが開かないので、大声だして、ドアを叩きまくろうかと頭で想像したのですが、気が小さいので想像だけで止めておきまして、西八王子で次にチェックしていました「ラーメン屋」さんに行ってきました。

麺や睡蓮
八王子市元本郷3-17-1 「麺や睡蓮」さんです。僕の師匠のオススメの店で、基本の「鯵塩そば」や「煮干し醤油そば」も美味しくて、頻繁に提供される「限定」も美味しいとの情報を頂いてましてチェックしておりました。僕的には初めての訪問ですので、基本のどちらかで悩んだのですが、

煮干し醤油そば
「煮干し醤油そば」(730円)を頂きました。スープ温度の高いうちは、煮干しの旨味が前面に押し寄せてくるスープで、

美味しいです!

鶏の旨味に下支えされた、煮干しの旨味が前面に押し寄せてきて、後味で優しく醤油が広がるスープで美味しいですね。このスープは想定以上の美味しさです。スープ温度が落ち着いてくると、煮干し以外の魚介の旨味(貝系)も感じられる様になりまして、この時のスープも美味しいですね。麺は中細の「パツン」としたストレート麺でスープに合っていて美味しいです。2種類のチャーシューも美味しかったです。

スープまで残さず完食しました。こちらは必ず再訪します。( ´∀`)つ



院内刑事〜ブラック・メディスン〜(濱嘉之)3

院内刑事〜ブラック・メディスン〜
濱嘉之の「院内刑事〜ブラック・メディスン〜」です。「院内刑事」の第2弾です。前作の「院内刑事」の記事で、

なかなか面白かったけど、「ヒトイチ」とか「警視庁情報官」とか「警視庁公安部」シリーズと比べてしまうと一段落ちますね。

なんて書いたのですが、【院内刑事】に慣れてしまったのか、今回の作品がパワーアップしたのかイマイチ確定出来ないのですが、前作より満足感がありました。この作品の内容紹介です。

文庫書きおろし!警視庁公安総務課OBの廣瀬知剛は、病院に常駐し、モンスターペイシェント、院内暴力、セクハラ、暴力団関係者の来院……院内で起きる様々なトラブルの対処を一手に担う「院内刑事」。ある日、製薬会社のMRから、多額のキックバックを受け取っている医師が院内にいると聞く。ジェネリック医薬品の闇を追う廣瀬。すると、病院が北朝鮮からサイバー攻撃を受け――圧倒的リアリティでおくる新感覚刑事小説!

という感じです。今回の主人公も勿論、警視庁公安総務課のOBの【廣瀬知剛】です。川崎殿町病院の総務部危機管理担当顧問の要職にある廣瀬が、今回も様々なトラブルを解決するんですね。今回は「ジェネリック医薬品の闇を追う」という事が主筋にあるのですが、各章ごとに起こる、ちょっとしたトラブルを解決にまで導く内容が、簡潔でスッキリする内容となっておりまして、作品に深みを演出しておりました。(暴力団による院内暴力、キレる老人、診察内容にケチをつける患者、これらに立ち向かって、読み手の僕が求める様なスッキリとした結末が凄く爽快でした)

そして、本筋であります、「ジェネリック医薬品の闇」の件でも、中国や北朝鮮の国家が絡む壮大な事件となっておりまして楽しめました。オススメです。( ´∀`)つ

↓前作の記事です。
http://blog.livedoor.jp/yocching/archives/51522515.html


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牛骨らーめん 牛王(ごおう)(川崎市中原区)

2018年7月27日

僕の目の前をお尻がプリプリで、そのお尻をモデルウォークでクネクネさせて歩いてるギャルがいたんですね。ギャルのお尻を見つめながら歩いていたら、お尻のクネクネに合わせて、

プリ、プリ、プリ、プリ、プリ・・・・・・

と、自然と言葉が溢れてきまして、口ずさんでました。暑さのせいですね。(*´∇`*)



で、今日は武蔵新城で作業でしたので、チェックしていた店に行ってきました。

牛骨らーめん 牛王
川崎市中原区上新城2-1-27 「牛骨らーめん 牛王(ごおう)」さんです。僕の師匠とか、ネット等で評判が良かったのでチェックしてました。メニュー的には、「らーめん」と「つけ麺」という感じです。つけ麺と凄く迷ったのですが、

牛王らーめん
「牛王らーめん」(1000円)を頂きました。スープ温度の高いうちは、マー油の香ばしさが広がり、追っ付けでスパイシー風味がキックしてくるスープで、

めちゃ美味しいです!

ファーストインパクトは、「マー油」と「スパイシーさ」に圧倒されるのですが、スープ温度が落ち着いてくると、牛骨出汁の旨味が徐々に顔を出してきまして、奥深さを感じさせられます。そして、合間合間に頂く「トマト」がまたスープに合っていて美味しいですね。麺は、口当たりの良い、もっちりとした中細のストレート麺で、スープとの絡みも良くて、この麺も美味しいです。チャー牛も美味しくて、こちらのらーめんには「ライス」が必須ですわ。

スープまで完食してしまったのですが、後半のスープは更に牛骨出汁を感じまして最後まで楽しめました。次に武蔵新城に来たら「麺小屋 てち」さんと迷う程でした。( ´∀`)つ


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魚介醤油らーめん 和屋(佐倉市上座)

2018年7月25日

136円で売却















136円から133円の間でせこせこ購入していた株が本日、爆上げとなったのですが、ずっとパっとしなかった焦りから「136円」で売ってしまいました。その後、一時182円まで上げましたが、全く手が出なかったです。売却した資金で、今さらだけと「カジノ」関連の株を購入しましたが、下げてました。(ノд・。) グスン 

で、今日はユーカリが丘で商談でした。ランチは前回訪問してとても美味しかった、

和屋
佐倉市上座1185−4 『魚介醤油らーめん 和屋』さんに行ってきました。前回訪問して、あの煮干の効いたラーメンがとても美味しくて、チャンスがあればまたお伺いしたいと思っていたんですね。アポまで30分しかなかったのですが、商談の後だと、昼の部終了までに間に合わないかもと思いまして、先にお伺いしたのですが、夏休みに入っているので、子供連れの家族とかもありまして、店内4人待ちでした。(渋滞の為、少し遅れる旨を連絡しまして、じっくりと味わう体制をとりました)

メニュー
メニュー的にはこんな感じです。給料が出たばかりとは言え、27日にカードの高額な引き落としがあるので、基本のラーメンだけと頂く事にしました。

らーめん
「らーめん」(850円)です。ビジュアル的にも味的にも、前回の訪問時よりパワーアップしてました。先ずはスープは、アツアツで、煮干しの効きも半端ないです。半端ない煮干し感が前面に押し出してくるのですが、エグミなどは一切なくて煮干しの良いとこ取りで、後味に広がるカエシ感もソフトで優しいのですが、切れがありますね。前回のスープは、物足りなさは無いけど「無化調」だろうなと思えるベクトルのスープだったのですが、本日頂いたスープは、無化調とは思えない程の煮干しの旨味の層が厚いです。麺も柔らかめの中太麺で、スープの旨味が絡みまくって美味しいです。

スープまで残さず完食しました。商談は、僕を呼びつけておいて、くだらない内容でして時間の無駄だったので、こちらでランチ出来て良かったです。(*´∇`*)


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