蕎麦とラーメン食べ歩き と読書のブログ

蕎麦とラーメンの食べ歩きと読書のブログです。蕎麦は、結構詳しいので、蕎麦の評価は信用出来ると思います。ラーメンは、素人です。読書傾向は偏りがちです。

 お薦めの本を紹介してください!  コメント欄ではちょっと・・・。という方は、メールください。生意気言ってすみませんが、「恋愛もの」以外でお願いします。     

麺屋 彩香 (西東京市)

2018年7月20日

中国当局にスパイ行為を疑われて拘束されていた日本人に実刑判決が出ましたね。この件は興味があってずっと追い掛けているのですが、「週刊現代」の記事によると、この日本人達は公安調査庁のただの協力者で、「日本のため」という理由で協力した方達なので、日本政府はきちんと対応して欲しいですね。

で、今日は西東京市で作業があったので久しぶりに「麺屋彩香」さんに行ってきました。僕が一番好きな「醤油ラーメン」がこちらの醤油ラーメンなんですね。「塩」も「煮干し」も美味しいのですが、やっぱり、

味玉醤油
「味玉醤油」(850円)を頂きました。相変わらず綺麗なビジュアルですね。こちらのスープは、鶏の旨味は勿論の事、ほんと「醤油」が良いんですね。これが「醤油ラーメン」だと思わせる美味しさでホント好きなんです。

大大満足でした。( ´∀`)つ


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↓冒頭に話した記事が載ってます。 



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魚河岸丸天 魚河岸店 (静岡県沼津市)

2018年7月19日

昨日のブログで「セブンイレブン」の生ビール販売が中止に追い込まれた。なんて事を書きましたが、本日は、定額制コーヒースタンド『coffee mafia』さんが、8月31日まで「100円生ビール」のテスト販売をするなんてニュースが出てましたね。この業態なら「アリ」ですね。(*´∇`*)

で、今日は同行依頼がありまして、遥々、沼津市まで行ってきました。ランチは、同行者のオススメの店に行ってきました。

BlogPaint
静岡県沼津市千本港町114-1 「魚河岸丸天 魚河岸店 」さんです。メニューは沢山ありまして迷うのですが、ここは任せてと同行者が言うのでお任せしました。(http://www.uogashi-maruten.co.jp/menu/

魚河岸丸天丼
「魚河岸丸天丼」(1560円税別)+「あら汁付」です。新鮮でボリュームのある8種のネタが乗ってます。それが全部美味しくて、まぐろが特に美味しかったですね。お腹も一杯になりました。同行者が「一品料理」で「あら煮」を頼んだのを少し頂いたのですが、それも美味しくて、ビール飲みたくなりました。

同行依頼を受けての訪問→同行者のオススメの店に連れて行って頂くという、奢ってもらう要素が満載なのに、僕が支払いをする事になりました。(心理戦に負けました)しかし、満足ししました。(*´∇`*)

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RAMEN 渦雷 (藤沢市 辻堂新町)

2018年7月18日

「セブンイレブン」の生ビールサーバーを使った生ビールの試験販売が中止に追い込まれた。なんてニュースを見ましたが、その理由が「反響が大きく、需要が高まると想定され、対応が難しい」からというのはビックリでした。Sサイズ100円、Mサイズ190円という値段は魅力でしょうけど、僕的にはコンビニで生ビール買う事は無いですね。(*´∇`*)

で、今日はお客様の紹介で辻堂で商談がありましたので、チェックしていた店に行ってきました。

渦雷
藤沢市辻堂新町1-9-7 「RAMEN 渦雷」さんです。本日はトラブル続きで、山の様に仕事が発生しまして、ホントはランチの時間が無いくらいだったのですが、滅多に行かない辻堂まで来てこちらに寄らないのは勿体無いので(集中したいので携帯の電源を切りまして)お伺いしました。メニュー的には、「醤油」「塩」「味噌」「まぜそば」という感じだったと思います。ほぼ満席の店内はよくメニュー確認しなかったので分かりませんが、限定か何かの「冷やし」を食べている方が多かったです。今回は「醤油」を頂きました。

醤油
「味玉 醤油RAMEN」(900円)です。スープはふくよかな動物系の旨味を下支えにして、貝の旨味が強烈に前面に押し出してくるスープで、

スゲー美味しい!

このスープは美味しいです。「麺やBar 渦」さんでは「醤油煮干しらぁ麺」を頂いた事あるので、その味の系統を想像していたのですが、違うタイプでしたね。スープ温度が落ち着いても「貝出汁」の旨味は衰える事なくて、最後まで「貝」が主張してました。優しく後味に広がるカエシも良い感じですね。麺は、舌触りの良い、しなやかな麺で、これも美味しいです。

チャーシューも美味しかったです。大満足でした。( ´∀`)つ


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濃厚ラーメンと油そばの店 蝙蝠(松戸市松戸)

2018年7月17日

僕はかなりの数の飲食店の店主のTwitterをチェックしてます。最近「店主体調不良に付き〇〇」的なツイートをよく目にしていたのですが、この前の連休に実家の店に手伝いに行ってきまして納得しました。冷房の効かない厨房はヤバ過ぎですね。うちの店も蕎麦を茹でるデカい釜と天ぷら鍋に挟まれてヤバい暑さでした。父は76歳になるので、一応、「倒れた」的な電話がパートのおばちゃんからあるかも。と心の中の想定内事項に入れておきました。( -д-)ノ

で、今日は松戸市で商談でしたのでチェックしていた店に行ってきました。

濃厚ラーメンと油そばの店 蝙蝠
松戸市松戸1164‐1『濃厚ラーメンと油そばの店 蝙蝠』さんです。僕が結構好きだった「じゃん家」さんの跡地にオープンした店です。「兎に角」さんのグループとの情報でチェックしてました。今回のこの微妙なコンセプトだったら、こちらより、惜しくも閉店してしまった「焼きそば専門店CHAO(炒)」さんのブランドを復活させた方が僕的には良かったと思ったのですが、それでも期待が高まります。13時過ぎの入店で、先客1名の後客なし。オープンから少し経ったからか、今日がたまたまかは分かりませんが、既に落ち着いている感じです。メニュー的には「油そば」「醤油」「塩」「味噌」という感じで、サイドメニューで、お得な「ミニ丼」なんかもあります。今回は、

醤油ラーメン

ビビンバ丼ミニ










































「醤油ラーメン」(680円)+「ビビンバ丼ミニ」(250円)を頂きました。その醤油ラーメンのビジュアルは「家系ラーメン」ですね。そして、その味は、十分な豚骨の旨味の中から、濃いめのカエシが前面に押し出してくるスープで、

ハイレベルな家系のスープです!

鶏油のコクも後味で深みを与えまして、凄く美味しいです。麺は、ウェーブのある丸い形状の中太麺で、「ポクっと」した食感で、家系ラーメンの麺としては違和感がある麺です。この麺を使うから「家系ラーメン」と謳わないんだなぁ。と言った感想です。違和感あるけど、それを踏まえて頂けば美味しい麺です。チャーシューも美味しいですね。そして、ビビンバ丼ミニは、ミニにしては十分な量のあるモノで美味しかったです。

このセットが1,000円以下で頂けますし、勿論、醤油ラーメンも十分に美味しかったし、満足しました。( ´∀`)つ


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大した効果は無いと思いますが、↓を父ちゃんにプレゼントしました。


大勝軒 てつ (柏市藤ヶ谷新田)

2018年7月16日

マサ斎藤さん死去のニュースは何かショックでしたね。僕はマサさんの「バックドロップ」が好きでした。あの捻りが加わったバックドロップは、見た目は硬さがあるのですが惚れ惚れしましたね。ジャンボ鶴田の「キチンシンク」、長州力の「リキ・ラリアット」が僕的に好きな技のベスト3でした。マサさんの信条の「Go for broke」(当たって砕けろ)は僕のこれからの信条にさせて頂きます。

で今日はカー用品を買いに行った帰りに「大勝軒 てつ」さんに寄ってきました。今日は何にしようか迷ったのですが、券売機のメニューを見たら、辛いモノを食べたくなりまして、

うま辛つけ麺
「うま辛つけ麺」(850円)を頂きました。辛さを「1・2・3」と選べるので「2」でお願いしました。スープは、「2辛」でも結構辛いですねー。その辛さの後に胡麻の風味が押し寄せてきます。こちらの「つけ麺」の味から、僕が想像した「うま辛」とは違ってまして、どちらかというと「担々麺」を意識した感じの味です。麺は変わらずの「もっちり太ストレート麺」ですが、この辛いスープとの相性はイマイチかもです。

チャーシューは相変わらず美味しかったです。次はやっぱりノーマルの「つけ麺」を頂きます。( ´∀`)つ


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ユートピア(湊かなえ)3

ユートピア



















湊かなえの『ユートピア』です。楽天のポイントが余っていたので文庫本を何でも良いから買おうと思いまして購入したのがこの作品です。「湊かなえ」らしい作品で、そこそこ面白かったのですが、【おっさん次郎目線】で言ってしまうと、あまり惹きがない話とも言えまして「おっさん」がわざわざ購入する程でもないなといった感じです。以下、内容紹介です。

太平洋を望む美しい景観の港町・鼻崎町。先祖代々からの住民と新たな入居者が混在するその町で生まれ育った久美香は、幼稚園の頃に交通事故に遭い、小学生になっても車椅子生活を送っている。一方、陶芸家のすみれは、久美香を広告塔に車椅子利用者を支援するブランドの立ち上げを思いつく。出だしは上々だったが、ある噂がネット上で流れ、徐々に歯車が狂い始め――。
緊迫の心理ミステリー。


この作品は、鼻崎町の商店街にある仏具屋を切り盛りする、車椅子生活の娘を持つ堂場奈々子、この町に工場を持つ「八海水産」に勤める夫を持つ相場光稀、岬タウンと言われる、海が一望出来る高台の住宅地に引っ越してきた、陶芸家の星川すみれの3人の女性を中心として物語が進んでいきます。15年振りに開催される商店街のお祭りの運営委員でこの3人は出会い、やがて、すみれの発案で「クララの翼」を設立し、瞬く間に話題となります。しかし、運営をめぐる方針など様々な要因が重なりドロドロの展開となっていくんですね。元々この3人は、出会う前から、それぞれが心に闇を持っていたので、それが交差した時の展開は「湊かなえワールド」全開でした。


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麺屋 吉左右(江東区東陽)

2018年7月13日

自民党の「全国の書店経営者を支える議員連盟」(会長・河村建夫元官房長官)が12日に開いた会合で、出席した書店経営者から「インターネット書店課税」創設の要望が上がった。

なんてニュースに「ホリエモン」が噛みついてましたね。読書のブログをやっているだけに興味のある話なのですが、難しい問題ですね。僕は月に10冊程の本を買うのですが、最近は殆んどが「楽天ブックス」で購入してます。僕の場合で考えると、「楽天証券」での株の取引きでのポイント、アフェリエイト、楽天市場でのポイントが貯まっていくので、例え「インターネット書店課税」が採用されて、ネット購入での方が単価が高くなったとしても、ポイントがあるので、やはり「楽天ブックス」で購入すると思います。商品価格が大幅に変わらない限り、この流れは変えられないと思います・・・・・・。

で、今日東陽町で作業でした。ランチは「麺屋 吉左右」さんに行ってきました。14時過ぎの訪問で、外待ちが4人でした。

券売機



















凄く久しぶりの訪問なので、「つけ麺」と迷ってしまい、券売機の前で1分程考え込んでしまいました。

味玉らーめん
「味玉らーめん」(890円)を頂きました。スープは、動物系の旨味の中から、節系の魚介の旨味が前面に押し出してくる「上質」なスープで、

美味しいです!

相変わらずの美味しさです。舌触りの良い、中太麺も勿論、凄く美味しいのですが、スープの美味しさに浸ってしまいまして、ずっとスープを飲んでいたい気分にさせられます。チャーシューやその他の具材も美味しくて、今日の暑さでそんな食欲なかったのですが、スープまで残さず完食しました。

人気が衰えない訳ですわ。満足しました。( ´∀`)つ


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手打ち蕎麦 朴仙(墨田区押上)4

2018年7月11日

以前のブログで「群馬県産」の辛味大根の事を書いたのですが(辛さを謳わず美味さを軸にして新たなブランドを確立するという話)、あれは自信がありまして、ブログアップした後は、新しいブランド確立の為に、商品名とか色々考えて、問い合わせがくるのを待っていたのですが、誰からも何の反応も無かったです。(ノд・。) グスン

で、今日は押上にある有名な企業にて商談がありました。ランチは、チェックしていた近くの蕎麦屋さんに行ってきました。

手打ち蕎麦 朴仙
墨田区押上1‐22‐7 「手打ち蕎麦 朴仙」さんです。自家製粉の美味しい蕎麦が食べれると知り合いに教えて頂きましてチェックしておりました。

蕎麦のメニュー
蕎麦のメニューは、こんな感じです。ランチ限定で、お得な「天丼セット」(1000円)なんかもやっています。せいろと田舎で迷ったのですが、せいろにしました。

辛味大根おろしそば
「辛味大根おろしそば」(850円)+「大盛」(200円)です。蕎麦はやや太めで腰が強めです。先ずは何も付けずに頂きましたが、腰が強いので蕎麦の旨味の広がりは悪いのですが、風味はそこそこ、甘みは普通のせいろとしては、十分な甘味があります。辛汁は、上品な出汁が、濃いめのカエシを邪魔する事なく、前で主張していて、ハイレベルな辛汁で美味しいですね。そして、辛味大根は、後味で【ピキー】と辛味が主張するものでなかなかでした。

蕎麦湯は、トロンと濃厚なモノでめちゃくちゃ美味しかったです。想定以上に美味しくて満足しました。( ´∀`)つ


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渡来武(目黒区自由が丘)

2018年7月10日

「RIZAP」でダイエットに成功した芸能人のリバウンド率が高いとの話を聞きましたが、一般会員のリバウンド率は7%という数字にはビックリでした。もっと高いものかと思いました。僕は今の食生活を変えずにダイエットをしたいので、「RIZAP」に興味は無いのですが、COOの松本さんはチェックしてます(*´∇`*)

で、今日は自由が丘で作業でした。ランチは前回訪問して美味しかった
「渡来武」さんに行ってきました。こちらは今月の頭に学芸大学駅近くに2店舗目をオープンさせましたね。ですのでこちらが本店という感じになるのでしょう。家系なのでいつものヤツを頂きました。

渡来武・のり増しらーめん
「ラーメン(並)」(680円)+「のり増し」(50円)+「中ライス」(サービス)です。お好みは全部「普通」でお願いしました。スープはやっぱり、

マイルドで旨め〜

ですね。こちらのスープは、カエシのキレは無いのですが、マイルド感ある豚骨の旨味が凄くて満足感ありますね。そのスープに、柔らかめの酒井さんの麺がめちゃ相性が良くてハマりますわ。

スープに浸した海苔で食べるライスで腹一杯になりまして満足しました。( ´∀`)つ


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天想伝 楽(千代田区外神田)

2018年7月9日

串カツ田中










昨日のブログで「串カツ田中」の事を書いたのですが、7月5日に既に「年初来安値」を更新していたんですね。今後も落ちていくとかもしれませんが、ちょっと遅めの話でした。これは僕のブログを見た友人に指摘されたのですが、その友人が言うには、串カツ田中の戦略は駄目だと思うけど、日本たばこに協賛してもらって、

プルーム・テックだけはOK!

にすれば、そこそこいける!と言ってました。「鳥貴族」辺りはこれでいけ!とか言ってました。これはなかなかの提案かもしれません。(*´∇`*)

で、今日は秋葉原で商談でした。ランチはチェックしていた店にお伺いしましたが、月曜日は定休日だったんですね。(ノд・。) グスン ですので、第2候補のお店に行ってきました。

BlogPaint
千代田区外神田3-8-7 『天想伝 楽(GAKU)』さんです。天神屋さんの姉妹店です。ここの物件はちょこちょこ入れ替わってましたが、こちらで落ち着いた感じですね。メニュー的には「天神屋」」さんと同じで、「らーめん」「つけ麺」「油そば」がメインのお店です。今日の気分は「つけ麺」でした。

つけ麺ポップ
しかし、うちのハニーが使えなくて、今日の所持金が1000円しか無かったので、つけ麺のメニューで一番安いのを探したのですが、結構高額でした。

つけ麺
「つけ麺」(880円)です。麺量が500gまで同一料金との事で、この「つけ麺」の価格は500gに寄せた料金設定だと思って、500gにしようとしたのですが、食べきる自信が無かったので、400gでお願いしました。(こちらは「つけ汁」の方もお替り1杯まで無料です)スープ温度の高い時は、節系の旨味が前面に押し出してきまして、そして鶏の旨味が後味に広がり、カエシがぎゅっと纏めてくるスープです。多分、無化調なんでしょうね。鶏主体のスープという事もあり、濃厚なスープですが重たくなくて良い感じで美味しいです。スープ温度が落ち着いてきますと、節系の旨味が後ろに回りまして、さっぱりとした鶏の旨味が前面に出てきて、この時のスープも全体的な纏まりもあって美味しいですね。麺はストレートの太麺で、甘味があって美味しい麺ですね。しかし、低加水の為か、中盤以降は麺がくっついてしまいます。まあ、スープがお替り自由なので、贅沢にスープに絡ませて頂くとくっつきも解消するので問題ないです。

2種類のチャーシューも美味しくて満足しました。( ´∀`)つ


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