2018年10月31日

200円でカレーを提供していた飲食チェーン「原価率研究所」の運営会社が賃金未払い容疑で書類送検

なんてニュースが出てましたね。僕は足立区の竹ノ塚でこの「原価率研究所」と出会いまして、凄く興味を持って調べたりした時があったのですが、経営手法を見て、こうすれば200円のカレーでも利益が出るもんなんだなと感心したのですが、やっぱり駄目だったみたいですね。FCで年間100店舗を目指しているなんてやってましたが・・・・。https://new.akind.center/201706/genkaritsu/

で、今日は平井で納品でした。今日の納品で平井エリアは暫く行かないので、ひよこプリンさんに来てしまいました。今、こちらのメニューを全制覇チャレンジ中なので、今日は、

まぜめん
「まぜめん(温玉のせ)」(900円)+「ちょこっと肉玉ごはん」(200円)を頂きました。お好みでどうぞと、チーズとタバスコを出して頂きました。このチーズとタバスコで、こちらの【まぜめん】のコンセプトが大体読めました。汁なし担々麺と同じく、ふんだんに野菜が乗ってますねー。鶏ベースのまぜめん用スープとよく混ぜ混ぜして頂きますと、ドロっとした鶏ベースのスープと温玉がモチっとした中太麺と良く絡んで、

美味しいです!

パスタ風な方向性に、絡めるスープを濃厚な鶏ベースのモノを使うことで、どっち付かずの面白いテイストに仕上がってまして良い感じです。これに粉チーズを2杯投入すると、更に美味しい!この方向性なら、タバスコより、胡椒の方が合いそうですが、タバスコを更に投入すると、正に(名前分かりませんが)パスタです!

「ちょこっと肉玉ごはん」を途中で挟んで、腹も一杯になりました!

まだ制覇してないですか、取り敢えずの次郎的ランキングは、

1位 白らーめん
2位 まぜめん
3位 汁なし担々麺
4位 つけめん


です。2位と3位は僅差で、1位は圧倒的といった所です。


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2018年10月17日

以前のブログで、30万円を1千万にする!なんて書いたのですが、ちょっとハズレの株を掴んでしまいまして、あっという間にこんな感じになってしまいました。(ノ◇≦。)

残高

調子悪いっす! 株をやるなら、無くなってもしょうがないという気持ちでやりましょうね。(*´∇`*)

で、今日は平井で打ち合わせでした。ランチは「ひよこプリン」さんに行ってきました。こちらのレベルが高いので全メニュー制覇したいと思っているんですね。ですので、本日は、

つけめん

「つけめん」(900円)を頂きました。スープは、口当たりはオイリーなのですが、鶏の旨味、野菜、それと、スパイスも入ってるのかな?それらがバランス良く広がるスープで美味しいですね。後味の酸味が更に食べ易さを演出してまして、あまり出会わない洋風な仕上がりなのですが、つけめんのスープとしてしっかり成立してます。麺は中太のつるっとした舌触りの麺で、問題なく美味しいのですが、少し印象の薄い凡庸な感じでした。

つけめんも美味しくて満足しました。全メニュー制覇します。( ´∀`)つ


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2018年9月28日

僕が待ちわびている季節というのは3つありまして、9月の北海道産の新蕎麦の季節、11月の茨城県産の季節、ダントツなのは、8月の水着の季節なんですね。そして、昨日の夜は、北海道産沼田産の「新そば」が入荷したと連絡がありましたので、実家に行ってきました。

北海道沼田産の新蕎麦
ビックリする程ではないのですが、香り、甘味も結構ありまして至福のひと時を過ごしました。(*´∇`*)

で、今日は平井で打合せでした。ランチは前回訪問して、僕の頭の中に「お気に入り登録」された「ひよこプリン」さんに早くも再訪です。前回の「白らーめん」がめちゃ美味しかったので、通常なら同じものを頂くのですが、もう1つ気になっているメニューがあったので、それにしました。

汁なし担々麵
「汁なし担々麺」(900円)+「ちょこっと肉玉ごはん」(200円)を頂きました。なんで「汁なし」が「白らーめん」より100円高いか疑問だったのですが、理由が分かりました!こちらの「汁なし担々麺」は、通常の「汁なし担々麺」が基本形にありつつも、そこから、こちらのオリジナルソースを追加する事によって、しっかりと根底には「汁なし担々麺」があり、しかし表舞台では、モッチリとした柔らかい太麺と、野菜の乗ったクリームソースのパスタと言った感じで、

オリジナリティあって、美味しいです!

辛いのが苦手な僕でも全く問題ない辛さなのですが、主張する所は主張しておりまして、辛さを求めて注文する方以外なら、かなり満足頂ける一杯となってます。スゲーなー。次に来たら「白らーめん」と迷うなぁ。

前回同様、肉玉ごはんも美味しくて満足しました。( ´∀`)つ


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2018年8月31日

今日は僕と56歳の「デジ」だけの寂しい飲みでした。いつもの浅草橋の「みかみ」に行ったのですが、2人で6500円でした。僕の所持金は2500円しかなかったので、残りは「デジ」に出してもらいました。こちらの魅力は月〜木だけだという事を忘れてました。(*´∇`*)

で、今日は平井で納品がありましたので、チェックしていた店に行ってきました。

ひよこプリン
江戸川区平井3−16−11「ひよこプリン」さんです。「めんやもも」の創業店主が新たに立ち上げたラーメン店です。ドアの窓部分が丸いのが「もも」さんの時と同じですね。かなり久しぶりに拝見する店主と奥様は、相変わらずの接客の良さですわ。「もも」さんと言えば「塩」という事で、僕は「塩」しか食べた事なかったのですが、今度のお店は、「白らーめん」「まぜめん」「担々めん」「汁なし担々めん」「らーめん」「つけめん」というラインナップ。券売機の前で悩んでしまったのですが、ここは左上の法則で、

白らーめん
「白らーめん(豆乳)」(800円)+「ちょこっと肉玉ごはん」(200円)を頂きました。スープは鶏の旨味を下支えにした、濃厚で深みのある「豆乳が主役のスープ」ですね。豆乳はあまり好きではないのですが、これが野菜なのどの旨味と合わさると、素晴らしく、

美味しいです!

一瞬、頭によぎったのは、ソラノイロの「ベジ白湯」なのですが、「ベジ白湯」程はクリーミーさは抑えられておりますし、「VEGE」が強調されず、バランスのとれたスープです。ほんとスープがめちゃウマ。麺は、口当たりのソフトな中太麺で、麺を啜った際のスープの持ち上げが半端なくて相性バッチリの麺です。トッピングの具材の全部美味しくて中毒度高いです。

肉玉ごはんも美味しくて満足しました。( ´∀`)つ


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