2021年9月22日

保有株

只今、保有株の含み損が、今年の含み損記録を更新中です。日経平均が再び3万円を越えた辺りでも下げてまして、中国で第2位の不動産開発会社・中国恒大集団の破産危機のニュース後は、更に加速して下げていってますわ。つい先月は、所有の2銘柄がプラ転して喜んでいたのですが、あそこが逃げ時だったかもです。定期代が出たので少しだけナンピンしました。(*´∇`*)

で、9月22日は王子で作業でした。ランチは、
「麺屋 藤むら」さんに行ってきました。そう云えば、こちらの「濃厚つけ麺」をまだ食べてないのを思い出しましてお伺いしました。

券売機

メニュー的には、そんな変わってないと思います。(写真は前回訪問時のものです。現在は、昼でも「濃厚つけ麺」やってますし、少し違います)濃厚つけ麺がありましたので、

麺

スープ
「濃厚つけ麺」(850円)+「大盛り」(100円)を頂きました。麺量は、並盛が180g、中盛が270gだったので、360gの大盛にしました。スープは、トロンした口当たりで、鶏の旨味の中から、(マグロなんでしょうけど)鮮魚系の生感が押し出してくるスープで、

めちゃ美味しいです!!

後味のカエシも濃いめの仕上がりで、つけ麺のスープとしては最高の出来栄えかと思います。これは、期待以上の美味しさで満足度高いです。麺は口当たりがソフトで、噛めば甘味が広がる太麺でめちゃ美味しいです。心の味さんの麺でしたっけ?これだと、360gでも足りない気分です。チャーシューも前回同様、美味しいです。最後にスープ割を頂きましたが、魚介の旨味が心地よいスープとなりまして満足しました。

この「濃厚つけ麺」は、僕的にドストライクで、ハマりそうです。( ´∀`)つ


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2019年12月24日

焼酎の蕎麦湯割

深夜に帰宅しまして、沼田産の新蕎麦と焼酎の「蔵純粋」で焼酎の蕎麦湯割を作りまして、1人クリスマスパーティーをしてます。(*´∇`*) 
昔、鹿児島出身の上司から、焼酎のお湯割りを作る際に、先に焼酎を注いでからお湯を足して怒られた事があるのですが、その時は、「よく混ぜれば一緒やん」なんて思ったのですが、ドロドロの蕎麦湯を使った「焼酎の蕎麦湯割」は、明らかに違いますね。比重の関係で、蕎麦湯入れてから焼酎を入れないと美味しさが半減します。(*´∇`*)

で、今日は王子で商談でした。ランチはチェックしていた店に行ってきました。

藤むら
北区王子本町1‐1‐22 「麺屋 藤むら」さんです。先月オープンしました鶏とマグロが主役のラーメンを提供するお店です。前回、王子に訪れた際に、駅から「キング製麺」さんに向かう途中でこちらの店を発見しましてチェックしておりました。

券売機

メニュー的には、「中華そば」「白湯煮干しそば」「濃厚つけ麺」「限定」という感じです。先ずは基本の「中華そば」を頂きました。

味玉中華そば
「味玉中華そば」(890円)+「大盛り」(100円)です。スープは、鶏の旨味に魚介のスッキリとした旨味が広がるスープで美味しいですね!僕的には事前に知らされてなければ「マグロ」だとは分からないのですが、鶏の旨味を下支えにして魚介の旨味が広がり、その次に椎茸を感じて、後味で独特なカエシが広がる構成のスープでレベル高いスープですわ。麺は、中細のストレート麺で、適度なしなやかさがあって、スープとよく絡んで美味しいです。このスープで、パツン系の麺だったら、残念な気持ちだったのですが、よく考えられてますね。

2種類のチャーシューも美味しかったですし、欠点なしでした。この構成の「中華そば」を出している店の「濃厚つけ麺」に凄く興味が出ましたので、またお伺いしてみます。.。゚+.(・∀・)゚+.゚


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