蕎麦とラーメン食べ歩き と読書のブログ

蕎麦とラーメンの食べ歩きと読書のブログです。蕎麦は、結構詳しいので、蕎麦の評価は信用出来ると思います。ラーメンは、素人です。読書傾向は偏りがちです。

 お薦めの本を紹介してください!  コメント欄ではちょっと・・・。という方は、メールください。生意気言ってすみませんが、「恋愛もの」以外でお願いします。     

その他の千葉エリアのラーメン屋

福田 中華そば 総本店(茂原市八千代)

2018年9月10日

今日は茂原で商談でした。僕が20代後半の頃に勤めていた会社では、柏エリアの担当だったんですね。担当している会社様の飲み会での送り要因として頻繁に飲み会に誘われたのですが、柏エリアの会社だけあって、皆さん、松戸、市川、流山、守谷、取手といった所から来てるんですが、一人だけ「茂原」から通っている方がいたんですね。自家用車で、僕だけノンアルコールで飲み会に参加しまして、偉い方順に車で送っていくのですが、最後に送る、この通称「茂原ちゃん」の自宅があまりの遠くて、帰りに眠りそうになって何度も死にかけた思い出があります。その頃から比べると茂原市も結構都会になりましたね。(*´∇`*)

で、ランチは、新店チェックリストの1位となっていた店に行ってきました。

側面から
↓店舗入口

正面
茂原市八千代3−7−13 「福田 中華そば 総本店」さんです。13時半の訪問で、4つあるテーブル席も含めて満席でした。めちゃ繁盛してますねー。(僕が勝手に言っているだけなのですが)千葉のラーメン店では僕は「福たけ」派閥に属しておりまして、お伺いしなければならないとオープン当初から思っていたんです。たしか5年か6年前に幕張のイオン付近で「HUMMER」から颯爽と降り立った福田さんに「福たけさんのファンです!」と言ったら、めちゃ低姿勢で握手して頂きまして、その時から僕は福たけ派に所属する事に決めたんですね。
 ですので、こちらのオープン当初に山路さんが訪問して、中休みが無いはずなのに「中休み」だったとかいう文句をTwitterであげているのを見て、何ならヒットマンになってあげようかと思ったくらいなんです。(*´∇`*)

福田中華そばメニュー
メニューはこんな感じです、平日限定の定食セットはめちゃくちゃお得です。特に「D」と「E」セットは、かなり魅力的です。こちらはかなり「餃子」推しなので、「E」セットにしようかと思ったのですが、この後に商談だったので、

地鶏中華そば醤油

炒飯
「Dセット(地鶏中華そば+炒飯)」(990円)を頂きました。福田さんがしっかり厨房にいらっしゃりますね。福田さんが「餃子」担当、その他の2人の男性が麺とスープを担当、若い女性が「炒飯」担当、そしてもう一人の女性が接客担当という5名体制ですが、この箱の満席ですのと、かなり一杯一杯な感じです。忙しく動くスタッフさんを見てるとなかなか注文を言うチャンスがなかったのですが、注文が通ってしまえば、そんなに待つ事なく提供されました。まずは、「地鶏中華そば」ですが、鶏ガラをベースにカエシを主張させた優しい味わいのスープで美味しいですね。上品な味わいの「町中華」といった感じです。「町中華」の定義は、【安い・美味しい・ボリューム満点・居心地抜群】という事なのですが、この定義にぴったりハマってますね。麺は、勿論「カラス」さんの麺で、多分、オーションの中細ストレート麺です。この麺がつるっとした食感と優しい口当たりで美味しいです。この「地鶏中華そば」の単品が650円ですよ。千葉ならではのコストだからこその価格設定です。そして、若い女性がその都度、フライパンを振るっての作る「チャーハン」なのですが、少し油が多めなのですが、濃いめの味付けで美味しいです。そして、何と言っても、東京ならこの価格でのセットは「半チャーハン」が当たり前の所なのですが、こちらの「D」セットは、このクオリティの「中華そば」にノーマルのチャーハンがついて990円という所が特筆すべき点ですね。

満足しました。やっぱ全メニュー制覇しないとですね。( ´∀`)つ


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魚介醤油らーめん 和屋(佐倉市上座)

2018年7月25日

136円で売却















136円から133円の間でせこせこ購入していた株が本日、爆上げとなったのですが、ずっとパっとしなかった焦りから「136円」で売ってしまいました。その後、一時182円まで上げましたが、全く手が出なかったです。売却した資金で、今さらだけと「カジノ」関連の株を購入しましたが、下げてました。(ノд・。) グスン 

で、今日はユーカリが丘で商談でした。ランチは前回訪問してとても美味しかった、

和屋
佐倉市上座1185−4 『魚介醤油らーめん 和屋』さんに行ってきました。前回訪問して、あの煮干の効いたラーメンがとても美味しくて、チャンスがあればまたお伺いしたいと思っていたんですね。アポまで30分しかなかったのですが、商談の後だと、昼の部終了までに間に合わないかもと思いまして、先にお伺いしたのですが、夏休みに入っているので、子供連れの家族とかもありまして、店内4人待ちでした。(渋滞の為、少し遅れる旨を連絡しまして、じっくりと味わう体制をとりました)

メニュー
メニュー的にはこんな感じです。給料が出たばかりとは言え、27日にカードの高額な引き落としがあるので、基本のラーメンだけと頂く事にしました。

らーめん
「らーめん」(850円)です。ビジュアル的にも味的にも、前回の訪問時よりパワーアップしてました。先ずはスープは、アツアツで、煮干しの効きも半端ないです。半端ない煮干し感が前面に押し出してくるのですが、エグミなどは一切なくて煮干しの良いとこ取りで、後味に広がるカエシ感もソフトで優しいのですが、切れがありますね。前回のスープは、物足りなさは無いけど「無化調」だろうなと思えるベクトルのスープだったのですが、本日頂いたスープは、無化調とは思えない程の煮干しの旨味の層が厚いです。麺も柔らかめの中太麺で、スープの旨味が絡みまくって美味しいです。

スープまで残さず完食しました。商談は、僕を呼びつけておいて、くだらない内容でして時間の無駄だったので、こちらでランチ出来て良かったです。(*´∇`*)


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らぁ麺 きゆう(市原市八幡)

2018年4月27日

以前にも書きましたが、今日は懇親会でした。27日(金)は会場の飲み屋も満席で、飲み放題なのになかなか注文した酒がこないので、多めに頼んでそれを平らげてまた多めに頼むというのを繰り返していたら、記憶が飛んでしまいました。全8品のコースで5品以降は覚えてなくて、21時に会場を出て電車に乗ったのは何となく覚えてますが、起きたら終電の千葉駅でした。(ノд・。) グスン

で、今日は市原市で作業だったので同行者と「らぁ麺 きゆう」さんに行ってきました。前回頂きました「背脂醤油」が美味しかったので、また同じのを頂こうかと思ったのですが、同行者のオススメの

魚だし醤油
「魚だし醤油味玉らぁ麺」(850円) を頂きました。スープは、煮干しの旨味が力強く押し出してくるスープで美味しいですね!ベースとなる動物系のスープもしっかりとしていて、後味にしっかりと厚みを与えてくれます。スープ温度が落ち着いた頃には、動物系の旨味がどっしり前に鎮座して、煮干しは後ろに回るのですが、この時のスープは最高に美味いです。若干塩分濃度が高めなので、トッピングのネギと水菜は良いですね。麺は、中細のストレート麺でスープとの相性良いです。更に味玉も美味しかったです。

こちらの背脂醤油も美味しかったけど、魚だし醤油の方がインパクトもあってめちゃ僕好みでした。( ´∀`)つ


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らあめん clover (成田市)

2018年3月19日

テレビで与沢氏の特集を見たのですが、2017年の年収が25億円だったんですね。この番組見て、僕も金持ちになった夢を見ました。(*´∇`*)

で、今日は成田で作業がありましたので、ランチは『らあめん clover 』さんに行ってきました。今日こそは何か別のを頂こうかと思って、券売機の前で考え込んだのですが、考えれば考える程、こちらの「醤油」が頭に浮かんでしまうんですね。ですので、

特製醤油らあめん
やっぱり「特製醤油らあめん」(1000円)を頂きました。相変わらず綺麗なビジュアルですね。自画自賛なのですが、こちらのスープは、前回お伺いした際に、僕がブログで書いた内容がこちらのスープを素晴らしく表現出来ていると思いますので、コピペしますと、

しっかりとカエシを主張させながら、後から鶏の旨味が更に覆い被さってくるモノで美味しいですね!見た目は鶏の旨味を全面に押し出して、醤油はそれを支えるといったタイプの「醤油らあめん」かと思いきや、しっかり醤油を主張させているのに【優しく纏まっている醤油】という感想に落ち着くんですね。スープ温度が落ち着くと、更にじんわりと深みが出てきて、この時が一番美味しいですね。

今回も正しくこんな感想でした。初めて頂く方は、そのビジュアルから「鶏の旨味」が主役のスープと想像すると思うのですが、しっかり「醤油」が主役なんですね。いつも書いてますが、僕が好みの「醤油らーめん」は、「醤油」が主役なモノが好みなんですね。どちらにしても【ふくよかな鶏の旨味】は必須なのですが、それを中心にして、「醤油」を前に出すか、後ろで支えさせるか、温度によってどちらも楽しめるとか、色々なタイプを楽しめるから毎日ラーメンを食べても飽きないんですね。

だいぶ酔っているので、僕の「醤油らーめん論」はこの辺で。とにかく満足しました。( ´∀`)つ


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らーめん福たけ 富里店

2017年12月1日

今日は会社の飲み仲間と飲みに行ったのですが、その席で11月の個人売上はいくらだった?という話になったんですね。そこで、飲み会ではリーダー、仕事面では「お豆」(方言かも)的な53歳の「デジ」というおっさんに、11月の売上を聞いたら、1,000万円だったと言うんですね。うちの会社では月に1000万円はそこそこの売上なのですが、11月29日にこっそり「デジ」の売上をチェックしたら80万円だったんですね。1日でそんな上がらんやろと飲み屋でPC開いてチェックしたら100万円でした。今日はデジの奢りでした。(*´∇`*)

今日は富里市で作業でした。ランチは

福たけ冨里店
『らーめん福たけ 富里店』さんに行ってきました。「福たけ」グループは、今は「大衆イタリアン食堂 大福」さんも手掛けてまして繁盛してますし、この先ももっと大きくなりそうな予感がします。相変わらずメニューが多くて悩むのですが、

メガ豚煮干しつけ麺
「メガ豚味玉煮干しつけ麺」(950円)を頂きました。麺量は「大盛」でお願いしました。スープはドロドロで、豚骨の旨味に下支えされて「煮干し」が強烈に前面に押し出してくるスープで美味しいですね。麺もぷりっとした太麺でスープと絡みまくって美味しいです。安定した美味しさですね。

この超濃厚なスープに300gの麺量だと、スープが残らない感じになってしまう店が多い中、こちらのスープ量は多くて、結構余りましたので「割スープ」を頂きましてスープまで残さず完食しました。満足しました。( ´∀`)つ


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らぁめん屋 うどす (東金市台方)

2017年3月9日

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ブログランキングの「グルメ→食べ歩き→関東→東京食べ歩き」部門で初の15位になりました。これは嬉しいですね。ここまでくると10位以内を狙います。( ´∀`)つ

で、今日は大網白里市で作業でした。ランチはチェックしていた店に寄ってきました。

うどす
東金市台方932-1 『らぁめん屋 うどす』さんです。「福たけ」さん出身の方のお店という事でチェックしてました。メニューは、背脂系を中心に沢山の種類ありますね。今日は【つけ麺】の気分でしたので、それの「醤油」を頂きました。

魚介醤油つけ麺

ミニチャーシュー高菜ごはん































「魚介醤油つけ麺」(800円)+「ミニチャーシュー高菜ごはん」(250円)です。麺は200g、250g、300gから選べますので、300gでお願いしました。つけ麺のスープは、魚粉を崩さないで頂くと、少し味がぼやけますが、魚粉を崩してまぜまぜしてから頂きますと、味が纏まって美味しいですね。濃厚な動物系に背脂まで入っているのですが、後味にくる酸味が重さを飛ばして、食べ易いです。そして、時々拾う「柚子」も爽やかで良い感じです。麺もモちっとした太麺でスープに合っていて美味しいです。飽きる事なく300gを完食しました。

ミニチャーシュー高菜ごはんも魚介醤油つけ麺との相性が良くて美味しかったです。店員さんも爽やかな接客で満足しました。ギドラがめちゃ気になったのでまたお伺いします。( ´∀`)つ


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千葉房総 麺のマルタイ (千葉県木更津市)

2016年6月25日

 最近、僕とミツオ先輩の縄張りの飲み屋に、関西系の上司が進出してきてるんですね。その飲み屋は、近くに大学があるので女子大学生の店員さんばかりだし、酒も安いし料理もそこそこ美味しいのでお気に入りなんですね。そこは焼酎のボトルキープ分で水割の「水」を頼むと500ml位で200円取られるのですが、その関西系の上司は、それが気に入らないらしく、

 薬を飲むから水ちょーだい

 と言って無料の水を注文して、それで水割を作ってるそうです。僕等も同類と思われるので、会社名だけは出さないで欲しいです。(ノд・。) グスン

 で、今日は息子の部活の応援に木更津市まで行ったので、チェックしていた店に行ってきました。

 木更津市東太田1−9−30 「千葉房総 麺のマルタイ 」さんです。【ブタソバ屋】さんからの業態変更という感じですね。メニューを見て、一番惹きがあったものを注文しました。


煮干しらーめん
「比内地鶏の煮干らぁめん味玉入り」(780円)です。自家製の香味油が沢山あってかなり魅力的だったのですが、初訪なので使用するのは次回からにします。スープは、鶏の旨味が下支えとなって、煮干しが前面押し出してくるスープで、

美味しいです!

 バランスの良いスープで美味しいですね。前面に押し出してくる煮干し感は、やり過ぎ感は全然なくて、だけども不足感ないバランスの良いスープです。スープ温度が落ち着いてくると、煮干し感が少し後退して、鶏の旨味が主張してきます。それにシッカリと、しかし優しくカエシが被さってきて、この時のスープが一番美味しいですね。麺は手もみの太縮れ麺で、口当たりが面白く、噛むと腰もありつつ優しい味わいで美味しいですね。

 満足しました。( ´∀`)つ


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つけそば中華そば 山ねこ(千葉県富里市)〜閉店〜

2016年3月24日

 今日は、やはりどうしても「乙武さんの不倫問題」を取り上げてしまいますね。前にも書きましたが出る杭、出るイケメン、出る議員選挙の方々は打たれる運命なんですね。ただ今回の場合は、選挙のかなり前から出馬の噂があったので、一番ターゲットになり易い状況だったんですね。乙武さんもそれは分かっていたはずなので、多分、選挙前に膿を出しておくという作戦だったのではないかと思うんですね。これで世間の様子を見て、そんなに逆風ではないと判断すれば出馬表明しそうだし、世間のバッシングが凄ければ、これまで通り芸能活動とかで十分食べていける訳ですから余裕と言えば余裕ですね。ま、いっぱしの大人の男性を女関係で叩けば、埃の出ない奴はいないと思うのですが、最低限でも何かと為そうとする現在進行形の状況では、清廉でないと駄目ですね。(*´∇`*)
 
 で、今日は富里で納品がありました。ランチは最近、再開したという
『つけそば中華そば 山ねこ』さんに行ってきました。14時の到着でほぼ満席でした。やはり人気は健在ですね。こちらに来るといつも【濃厚中華そば】を頂くのですが、今日は、その【濃厚】より更に濃厚な【特農】を頂く事にしました。


特濃中華そば
























 「特濃中華そば」(780円)+「ランチセットA」(250円)です。ランチセットは、チャーシュー丼を頂きました。スープはドロドロな程の濃厚さで、煮干しもガッツリ効いていて美味しいですね!【特濃】は初めて頂きましたが、【濃厚】より好みかもしれません!そして、麺は、【濃厚】と【特濃】に使われる平打ちの太麺も(たしか「チーメン」のはずです)美味しいですね。ずっしりとした食感も満足感があるし、麺量も十分です。そして、ランチセットのチャーシュー丼は、以前よりチャーシューが多くて豪華ですね。そして生卵が付いてきます。

 スープまで完食しまして満足しました。やっぱり美味しいわ〜。( ´∀`)つ


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たかし屋 浦安店

 今月は忙しくて海とかプールに行く暇ないです。チラ見の世界チャンピオンの僕は修行の為に、毎年、夏は必ず海かプール合宿に行くんですね。まずは顔を作る。まさかこの人がエロいとは思わせない爽やかな顔作りが必要ですね。その次は視線ですね。視線って刺さるんですね。相手にチクッて視線が刺さる前に視線の方向を変える。とまあ、この話するとかなり長くなるのでこのへんで。( -д-)ノ

 で、今日は浦安で商談でした。帰りの浦安駅でランチにしょうとしたのですが、千葉県民なのですが浦安のラーメン屋さん情報って全然知らないんですね。携帯で検索して発見した店に行ってきました。(・∀・)つ

 浦安市北栄1−15−23 『たかし屋 浦安店』さんです。増田家さん等を運営する「(株)マスミフードサービス」さんの家系業態です。知らない間に6店舗もあるんですね。何となくスルーしていて初めての訪問です。ここは基本でいきました。

たかし屋















 「らーめん(並)」(680円)+「半ライス」(100円)です。お好みは「硬め」「濃いめ」でお願いしました。スープはややライトながらマイルド感あるスープで美味しいですね。ほんとスタンダードな家系という味です。麺はつるっとした食感の太麺でもうちょい硬めの方が好みですが美味しいです。

 満足しました。( ´∀`)つ

大勝軒next (千葉県勝浦市)

 先月までは、本屋に行っても読みたい本がなくてイラっとしていたのですが、最近は好きな作家の新刊がバンバン出ているんですね。今は時間と金がなくて・・・・・。    (ノд・。) グスン

 で、本日は勝浦市にある某施設に商談に行ったので、商談先の方とオープンしたばかりの店に行ってきました。


大勝軒NEXT

大勝軒NEXT 



























 勝浦市部原1043『大勝軒next』さんです。大勝軒と言っても色々あるので、新規に独立した店なのか、こうじグループなのかとか全然分からなかったのですが、厨房を見ると、【御茶の水 大勝軒】の店主さんがいました。という事なので、多分、【御茶の水 大勝軒】さんの3店舗目の店か、プロデュース店という事だと思います。辛いのが苦手なのですが、折角、勝浦市まで来たので、大勝軒が作った【勝浦タンタンメン】を頂きました。

タンタンメン
 














 『タンタンメン』(850円)です。並盛、中盛、大盛までが同一料金との事で、【大盛】でお願いしました。スープは、熱々感と適度な辛さとタマネギの甘さが「すぅ〜と」入ってきて、後半に辛さが広がって、最後の後味で動物系の旨味に下支えされたひき肉の旨味が広がるスープで美味しいです!麺はぷりっとしたストレートの中太麺で、スープによく絡んで美味しいです。

 同行した方は、生まれも育ちも勝浦というバリバリ地元な方なので、その方にスープを飲んでもらいましたら、「このスープは美味しい!」と言ってました。「この味は、ちゃんと勝浦タンタンメンですか?」とお聞きしたら、その方曰く、勝浦タンタンメンと言っても、味は地元でも千差万別との事で、(喫茶店から食堂までいたる所で提供しているとの事です)「十分ありです」と言っておりました。同行者も周りの席の方も地元の方ばかりでしたが、大勝軒が作った「タンタンメン」」より、「つけ麺」の方が興味がある感じでした。

 予想以上に美味しくて、大満足でした!こちらの案件が受注したら、他の勝浦タンタンメンの攻めてみようかと思います。(・∀・)つ

麺屋あらき竈の番人 東金店(東金市台方)〜閉店〜

 2012年9月5日

 今日は、東金方面で仕事でした。ランチは、再び「麺屋あらき竈の番人 東金店」さんに行ってきました。何にしようか迷っていたら、「ランチセット始めました」との案内を見て、それにしてみました。


東金店

 「ランチセット」(850円)です。ランチセットは、「らーめん」、「つけめん」、「背脂醤油らーめん」の中から1つ+ご飯(日替わり?だか何だか忘れました)と言う事で、「らーめん」を選択しました。スープは、最初のスープ温度が高いうちは、海老油の風味が前面にビシバシ出てきて、動物系の旨味に下支えされた魚介系が追いかけてくる感じのスープで、やはり美味しいですね。スープ温度が落ち着くと、海老油の風味が引っ込んで、魚介が前に出てくるのですが、この時が船橋の味と同じ感じになりまして、これも美味しいんですね。

 麺もなかなかだったし、ご飯も美味しかったし満足しました。( ´∀`)つ

 


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東池大勝軒 木更津 (木更津市桜井)

2012年3月7日

 昨日から花粉が凄いです。今日も打ち合わせ中、鼻水出しっぱなしだったので、打ち合わせ相手の方から、ハンカチを貰っちゃいました。女性の方だったので、ハンカチが何だかいい匂いがして幸せな気分だったのですが、洗って返すと言ったら、頑なに拒否されたのは複雑な気分でした。(●´ω`●)

 で、今日は木更津で打ち合わせだったので、「ばくばく」さんに行ったら、まさかの「臨休」だったので「大勝軒」さんに行ってきました。12時半過ぎの入店で、ほぼ満席でした。「大勝軒」さんでは、いつものやつにしました。


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 「もりそば」(750円)です。ホントこちらの麺は、甘くて、プリッとして美味しいですね。スープも上質な感じで美味しいです。

 満足しました。( ´∀`)つ
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恵比寿ブタメン(千葉県山武郡大網白里町)

 2012年1月20日

 今日は、日野市→相模原市→大網白里という非効率なルートでした。(お客様を待たしている順っす)ランチを食べる暇がなかったので、最後の訪問先の千葉県の大網白里で昼夜兼ねてのご飯にしました。前回こちらのエリアに訪問した際、友人から紹介してもらったラーメン屋さんに行ってきました。

 山武郡大網白里町経田120-7『恵比寿ブタメン』さんです。(前回ココラ辺に訪問した際、僕の車のナビには、「山武郡」がないので、たしか「大網白里」か何かで、検索してやっと発見しました) あまり信用出来ない友人情報ですと、恵比寿駅近くの「エビス駅前バー」のジロリアンの店長さんが、「ブタメン」を考案して店で出したら、評判が良かったので、こちらの「恵比寿ブタメン」の店を出したか、プロデュースしたとの事です。(間違っていたらすみません( -д-)ノ) 店の中にあります案内書きには、

 「恵比寿ブタメン」とは、

 某ラーメン二郎好きなスタッフが有名店などで修行を重ねること無く開発したスープ少なめな「まぜそば」です。タレとスープに絡んだ太麺とたっぷりの野菜に混ぜてどうぞ。じっくり煮込んだ豚がけっこう美味いかと思います。
 

 とあります。「ブタメン」の「中」が200gという事で、「中」にしました。


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 「ブタメン(中)豚マシ」(800円)です。無料トッピングは、「ニンニク少々、アブラ、カラメ」でお願いしました。強めなカエシとアブラが麺によく絡まって、後味にニンニクが広がり美味しいですね。麺は、平打ちの太麺で硬さも丁度良くて美味しいです。この感じだと、僕的には、こちらの店のベストは、「ニンニク少々。アブラ」だと思います。( ´∀`)つ

 チャーシューも柔らかくて美味しかったです。 

横浜ラーメン 仁家(東金市)

 2011年12月17日

 今日は商談の為、大網白里町に行ってきました。ランチはその帰り道に発見した家系ラーメンの店に寄ってきました。

 東金市台方1198 『横浜ラーメン 仁家』さんです。店内の様子の感じですと、家系でチェーン展開している「壱六家」さんとか「六角家」さんとか、そういう所の支援を受けた店という感じです。従業員さんは丁寧な接客でいい感じですね。家系ではいつものを注文。


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 「ラーメン(並)」(650円)+「のり」(100円)+「ライス」(100円)です。お好みは「硬め」、「濃いめ」でお願いしました。スープはライトなスープですが、「濃いめ」にしたおかげで悪くないです。麺は、しっかり家系の麺で美味しいですね。「のり」は、スープがライトだからか、「のり」の方に問題があるか分かりませんが、相性は良くない感じで、そんなにご飯は進みません。チャーシューはデカくて美味しかったです。( ´∀`)つ

麺屋 まんぼう(鴨川市)

 今日は鴨川市で納品でした。ランチはルート上にあったラーメン屋さんに寄ってきました。

 鴨川市打墨843−1 『麺屋 まんぼう』さんです。君津のインターへ向かう途中にありました。(それまでに、2つの有料道路を通らされました)基本と思われるものを注文。


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 「チャーシュー麺」(850円)です。スープは、「THE 鶏ガラ」といった感じのめちゃめちゃ分かり易い味が押し寄せてきて、優しくカエシを感じるスープで、個性は全くないですが、凄く美味しいですね。麺は口当りの良い腰のある麺で、スープの印象から、しなやかで、柔らかめの麺を想像していたのですが、良い意味で裏切られましたね。なかなか美味しい麺です。そして、チャーシューは、噛むと旨味がジワッと広がり、かなり美味しいです。このチャーシューなら、次も「チャーシュー麺」を注文しちゃいますね。

 腹は一杯にならなかったけど、満足しました。( ´∀`)つ

自家製麺 ばくばく (木更津市潮見)

 2011年10月6日

 房総方面に仕事に来たので、前回訪問して衝撃を受けた「ばくばく」さんに無理矢理寄ってきました。次は「つけめん」をと思っていたのですが、やっぱり「ラーメン」を選択してしまいました。

 
ばくばく

「特製醤油ラーメン」(880円)です。スープは、カエシが口の中で「ぷわっと」膨らんでから、鶏の旨味が広がって、後味で再びカエシがじわっと広がるスープで美味しいですね。前回食べた時より、くっきりした印象で更に美味しくなってますね。麺は、スープとの絡みも良く、麺を噛んだ時に口の中で麺の甘みを凄く感じます。それに麺が持ち上げたスープが絶妙に口の中で合わさって、

 「美味いんですわ(´∀`*)」

 これはクセになりますね。チャーシューは、前回と少し違ったタイプでしたが、これも美味しかったです。

 今度こそは、「つけめん」を食べてみたいのですが、やっぱり、こっちにいきそうなので、両方食べてみます。( ´∀`)つ


 2011年5月5日
 
 この前のブログで、休みの二日間にパチンコで10万稼いだと書いたのですが、いつものパターンだと、その勝った金が再度のパチンコ資金となってしまって、パチンコ屋に戻っていくという、意味のないマネーローンダリングをしていたのですが、今回はスパッと勝ち逃げをしました。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ  しかし、嫁や中学生になったばかりの息子やおねだり上手の娘にタカラれて、こどもの日が終わってみると、残金が2万円になっていました。(ノд・。) グスン

 で、今日は前回に引き続き、お客様と最終打ち合わせの為、木更津市に来たので、5月1日にオープンしたラーメン屋さんに行ってきました。

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 木更津市潮見5−1−30『自家製麺 ばくばく』さんです。僕にいつも情報くれる友人がオススメしていたのでお伺いしてみました。祝い花の数が凄いですね。僕が見た中では、ここ何年かで1番多いかもです。メニューを見ると、「醤油らーめん」と「つけ麺」の二本のそれぞれの発展系です。ここは基本でいきました。

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 「醤油ちゃーしゅーめん」(980円)です。スープは最初に、カエシが「ぐぐっと」広がりそれを動物系が支える、とても分かり易いスープで美味しいです!スープを飲む手が止まらないですね。麺は、口当たりが良くて、つるっとした食感の、しなやかなストレートの中細麺で、これも美味しいですね。そして、友人が、「チャーシュー好きなら、チャーシュー麺にしな!」ろ言うだけあって、チャーシューはかなり美味しかったです。

 大満足でした!「つけ麺」も気になるけど、次回も同じの頼んじゃいそうです。    (●´ω`●)

ラーメン 林家(木更津市)

2011年4月11日

 今日は木更津で仕事でした。木更津は、今後少しずつ景気が良くなっていくと予想されているので(次郎的に)、今後は、ちょこちょこ訪問する予定です。

 で、今日のランチは「林家」さんに行ってきました。家系ではいつものやつを。

林家

 「のりラーメン」(750円)+「半ライス」(ランチサービス)です。お好みは、「硬め」、「濃いめ」でお願いしました。前回とスープの見た目の色が違いますね。カエシ感が漂ってます。ただ、どちらにしても、見た目でも分かるように、やっぱり少しライトです。でも、突き出るカエシ感は、僕好みで美味しいです!麺は、もっちり麺で、なかなかです。こちらのスープが濃厚な時間帯にまた行ってみたいですね。     (●´ω`●)

2010年10月29日 

 今日のランチは、木更津市のお客様の所へ向かう道中に「家系」のラーメン屋さんを発見したので、訪問してみました。

 木更津市朝日3−6−15『ラーメン 林家』さんです。外観を見て少し躊躇してしまいましたが、客が結構入っていたので寄ってみる事にしました。家系ではいつものものを注文。

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 「のりラーメン」(750円)+「小ライス」(100円)です。お好みは、「硬め」、「濃いめ」でお願いしました。スープは、ややライトなスープですが、食べ進めると「これ位の濃度でもいいのかもな」なんて思えるスープで、なかなか美味しいです。ライトな感じ以外は、マイルド系じゃないし、バランスも良いし、満足ですね。麺は、酒井さんのもっちりで美味しいです。海苔は結構好みの海苔で、スープに浸して食べるご飯はやっぱり美味しですね。チャーシューは2枚入っていて、普通に美味しいです。

 満足しました!続きを読む

らーめん月うさぎ (木更津市ほたる野)

 今日は木更津で仕事でした。ランチは客先近くのラーメン屋さんに行ってきました。

 木更津市ほたる野1−20−2『らーめん月うさぎ』さんです。駐輪場は12台も車を駐める事が出来ます。入って右側に券売機があります。つけ麺が売りのようなので、それにしました。

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 「つけそば(300g)」(800円)+「半熟味玉」(100円)です。ランチは、ライスがサービスとの事でしたが、つけ麺なので遠慮しておきました。スープは魚介豚骨のスープで、魚介が前面に押し出してきて後味に動物系の旨味が広がるスープで、美味しいです。「夢うさぎ」さんと関係あるんですかね?味も似てますね。麺は、つるっとした太麺で、スープに合っていて美味しいです。味玉も美味しかったし、全てが予想以上に美味しかったです。最後にスープ割を頂きましたが、魚介の出汁だと思うのですが、更に魚介がパワーアップして美味しかったです。

麺や福一(成田市)

 今日は、上司に終電までという約束で、上司の地元の鎌ヶ谷大仏の「笑笑」で飲んだのですが、気がついたら、3時半でした。家に帰って、4時過ぎてましたが、活字とブログ中毒の僕は、シコシコブログを書いてます。意味不明ならごめんなさい。 

 で、今日は、成田市で仕事でした。成田駅周辺は情緒溢れる町並みですね(そこから少し外れると、よくある田舎の街道という感じですが)プライベートでまた来たくなりました。

 アポの時間に少し余裕があったので、行ってみたかった成田駅近くのラーメン屋に行ってきました。

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 成田市花崎町846−15『麺や 福一』さんです。オープンの11時半ちょい過ぎに訪問しましたが、すでにほぼ満席。席が1つだけ空いていたので、そこに着席。席に着いてしばらく経ってもオーダーを取りにくる様子がないので、「すみません」と声をかけましたが、「ちょっとお待ちください」と言われたので、またしばらく待ちました。しかしその後、なかなかオーダーを取りにきません。なんか「ローカルルール」があるのかと思いましたが、別の方に、注文を言うと受けてくれました。先客は、ほとんどが限定の「冷やし」を注文してましたが、僕は「しお」を注文。

fukuiti

 「しおラーメン」(700円)+「大盛」(120円)です。スープは、鶏の旨味がじんわりとくる優しいスープで、余韻までが鶏がきて、その余韻のどこかに塩を感じるスープで、こんな感じも凄くいいですね。麺は角を感じる細ストレート麺で、このてのスープとは相性が良くて美味しいです。チャーシューもメンマも美味しくて、レベル高い「しおラーメン」で、満足しました。

 成田には、あと2回は訪問するので)次回は、「醤油」をたのでみます。

マルバ(浦安市)〜2011年閉店〜

 今日は、浦安で仕事だったので、1度行ってみたかった、蕎麦屋さんへ行ったら、定休日だったので、同じ通りにある、かつての繁盛店の「マルバ」さんに行って来ました。

マルバ







 浦安市猫実3−28−28「マルバ」さんです。こちらの店が、全盛期だった頃、僕の仕事の担当エリアが習志野市、船橋市、市川市、浦安市だったので、よく行列を見てましたが、その頃は、並んでまで食べる気がしなくて、行った事がなかったので、何と今日が初挑戦です。

メニュー(マルバ)






 
 券売機で食券を買うタイプです。すごいバリエーションが選べます。僕は、味濃いめ、麺の固さは、普通。チャーシューは、脂多めで、半ライス。あとは、お任せです。こんな希望を聞いてくれる店は、好感がもてます。

 とんこつラーメン(マルバ)








 「とんこつラーメン(赤皿)」+「玉子」(800円)です。友人曰く、前は、臭みが無かったとの事ですが、今のは、独特の臭みがありますが、僕には、全然OKです。両国の「よかろうもん」さんに比べれば、全然、たいした事ない(笑) スープは、少し深みが足りない気もしますが、美味しいですね。麺は、細縮れ麺です。バリバリの極細麺より好きですね。チャーシューもまぁまぁです。チャーシューでライスを食べるとイッキにライスがなくなりました。玉子は、美味しくないです。全体的には、いい感じに思いました。
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