蕎麦とラーメン食べ歩き と読書のブログ

蕎麦とラーメンの食べ歩きと読書のブログです。蕎麦は、結構詳しいので、蕎麦の評価は信用出来ると思います。ラーメンは、素人です。読書傾向は偏りがちです。

 お薦めの本を紹介してください!  コメント欄ではちょっと・・・。という方は、メールください。生意気言ってすみませんが、「恋愛もの」以外でお願いします。     

その他食べ歩き

饗 くろ喜(千代田区神田和泉町)

2018年11月8日

もう20年以上サラリーマンをやってますが、「上座下座」とか面倒ですよね。今日は同行依頼がありまして、秋葉原のとある喫茶店で商談となりました。こちらは、僕と同行依頼してきた女性営業マンで、相手は女社長と会長(多分、社長のパパ)という感じです。僕等が約束の喫茶店に到着しましたら、まだ相手は来てなかったんです。

上座下座

このテーブル席で、とい2人で座っているのも「バカップル」かと思われてしまうだろうし、会議室とかならまだしも、地味な喫茶店如きで「上座下座」もないだろうと思いまして、,忘造蠅泙靴燭蕁同行者から、

次郎さん何年営業マンをしてるんですかこれから商談なのに上座に座ってどうするんですか

なんて怒られてしまいました。そんな理由で失注するなら別に失注で良いです。(*´∇`*) 会計は僕が払いましたが、この喫茶店のレジが故障して【領収書】を出す事が出来なくて、2000円自腹となりました。ハニーに怒られるでー。

で、商談も上手くいきまして、秋葉原にきたのだから、「饗 くろ喜」さんでランチしました。今日は、こちらの黒木さんのブログを見まして、昨日までの限定で提供してた、梅野製粉の【ミナミノカオリ2種類の全粒粉をたっぷり練り込んだ多加水の麺】が11食だけあるとの事だったので、ダッシュでお伺いしました。店員さんに聞いたら、まだあるとの事でしたので、

鶏塩つけそば
「味玉 鶏塩つけそば」(1300円)を頂きました。先ずは、何も付けずに麺だけを頂きましたが、大げさでは全くなくて、小麦の風味が強烈に前面に押し出してくる麺で、

これ以上、美味しい麺に出会った事ないです!

僕の得意の「蕎麦」のジャンルで例えると、新蕎麦の時期の茨木産「秋蕎麦」の蕎麦並みに強烈な印象ですね。通常の「鶏塩つけそば」の細麺の「パキ麺」だと、他のメニューの方が魅力的に思うのですが、この麺だと、くろ喜さん史上(僕が食べた事あるメニュー限定)ベスト5に入るメニューです。そして、こちらの「味玉」も最強に美味しいんですね。

最後に「スープ割」をせずに、そのままスープまで残さず完食しまして、大満足でした。( ´∀`)つ


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白えび亭(富山県富山市)

2018年10月30日

今日は出張で富山県に行ってきました。富山エリアは、かつての相棒が転勤して行ったエリアなんですね。ですので、富山駅まで迎えに来てもらい、久しぶりにランチを一緒にする事にしました。相棒には、ベタで良いから、

THE富山‼️って言うモノを食わせてや!

何てリクエストしまして「富山湾の宝石」と言われる【白えび】の天丼屋さんに連れて行ってもらいました。

白えび亭1


白えび亭
富山市明輪町1‐220 JR富山駅1F きときと市場 とやマルシェ内 「白えび亭」さんです。帰宅後、住所調べる為に検索しましたら、

相棒よ!「東京駅一番街」にも店舗あるやないかい

まあ、【東京駅一番街】でも食べた事ないし、僕のリクエストと違う訳じゃないから問題なかったですけど。(*´∀`*)

白えび亭券売機

旅先でケチる男は女性にモテないと師匠が言っていたので、

富山スペシャル天丼
「富山スペシャル天丼」(1680円)を頂きました!このスペシャルは、白えびの他に、ブリ、ホタルイカの【富山県のさかな】とされるものと、あと何個か別な具材が入っているスペシャルな天丼になってます。初めて白えび天丼頂きましたが、白えびの小ささ故に、肉感を味わう訳ではないんですね。薄皮の衣に包まれた白えびの香ばしさを楽しむ感じです。「カリっと」してまして、【かき揚げ】の手前の仕上がりで美味しいですね。感動する程ではないのですが、富山の名産を食べてる満足感はあります。丼タレは、やや甘めのごく普通なものです。

ブリとホタルイカも美味しくて満足しました。気になった都内在住の方は、是非【東京駅一番街】にありますので、食べて、みてください。( ´∀`)つ


そば上人(台東区駒形)5

2018年10月20日

今日は特にランチを何処で頂くか決めてなかったのですが、通りかかった「新そば」のポップを見まして『そば上人』さんに行ってきました。こちらの店の素晴らしい所は、常時5種類以上の蕎麦があるという事ですね。本日は、「せいろ」「田舎」「ゆずきり」「けしきり」「茶きり」「うどん」の6種類でした。本日は3種類を頂きました。

3色そば
「三色蕎麦」(1400円)を頂きました。本日は、「せいろ」「田舎」「ゆずきり」を選択。先ずは「せいろ」を頂きました。北海道産の新そばとの事ですが、蕎麦の甘味が強くて美味しいですね。こちらの辛汁は「せいろ」に合わせていると思うのですが、カエシが主張し過ぎず、鰹節の出汁感も突出せず、バランスタイプの辛汁で美味しいです。次に「田舎」を頂きましたが、ミスター「田舎そば」と言える、スタンダードな「田舎そば」は甘味重視の硬めの仕上がりでやっぱり美味しい。そして、最後に頂きました「ゆずきり」は滅多に食べないのでめちゃめちゃ美味しく感じますね。柚子の風味が強いのに、土台となる更科がしっかりとしてまして、僕が食べてきた「ゆずきり」の中でナンバー1の美味しさです。

そして、蕎麦湯も手を抜かずしっかりと上品さと濃厚さを兼ね揃えてまして大満足でした。( ´∀`)つ


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日乃屋カレー 浅草橋店(台東区浅草橋)

2018年10月17日

僕の好きな「日乃屋カレー」が業界第3位に躍進。なんてニュースを見ました。

1位 CoCo壱番屋:1260店舗
2位 ゴーゴーカレー:70店舗
3位 日乃屋カレー:54店舗


これを見て悩み多き年頃の僕は思ったんですね。なぜこの業界は「CoCo壱番屋」のこんな大差な独走を許したのですかね?ココイチにハウス食品が控えているならば、同業の「食品」会社が何処かを担がないといけなかったんです。この歪なシェアを見ていると、僕的にはビジネスチャンスだと思うんです。

で、今日のランチは「日乃屋カレー 浅草橋店」さんに行って来ました。

券売機
今日はいつもと違うものを頂きました。

名物カツカレー
「名物カツカレー」(840円)を頂きました。カツは固くて何とも言えないのですが、ルーは相変わらず美味しいですね。やっぱ「チキン南蛮タルタル」が無難に一番好きです。( ´∀`)つ


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らーめん かつお拳(台東区浅草橋)

2018年10月1日

だいぶ前の話ですが、国体の出場が決まり、組み合わせが発表された日に、寝ている僕の枕元にきて、

1回戦の相手はナショの選手で俺は殺さる!

と言い放った僕の愛すべき息子が尊敬しているのが【那須川天心】なんですね。息子と同じ歳で、高校生の時代から尊敬しているみたいなんですが、僕がここ数年最も好きな格闘家が【堀口恭司】なんですね。そんな2人の昨日の対決はアツかったですね。息子は僕に対して「ほら見ろ!」なんて自分の事の様に喜んでいましたが、僕的には益々【堀口恭司】が好きになりました。昨日の試合は、どちらにもマイナスにならない試合で楽しかったです。いつもの事だけと、昨日の試合を見て、ダイエットしようと誓いました。(*´∇`*)

で、今日のランチは、ミツオ先輩のリクエストで「かつお拳」さんに行ってきました。いつもの「ぶっつし」を頂こうと思ったのですが、限定メニューで魅力的なメニューがあったので、それにしました。
塩レモンラーメン
「塩レモンラーメン」(820円)です。あのカツオ主体の濃厚な「ラーメン」にレモンは鉄板だろうと思ったら、無性に食べてみたくて急遽、こちらに変更となりました。濃厚さで言えば首都圏エリア「最高峰」といっても過言でもない、こちらのスープとレモンとの組み合わせのファーストインプレッションは、

すっぱ!!!!!

という感想です。あの濃厚なスープよりもレモンの酸味が強い感じしますね。スープを一口飲んでの最初の感想は「失敗した」という感じだったのですが、これが飲み進めるうちに、この酸味が、濃厚なスープに溶け込んできて、更に「さっぱり感」を感じて美味しいです。そういえば、満席の店内の3分の1が「塩レモンラーメン」を注文していた意味が分かりました。やっぱ冒険してみるもんですね。

こちらで初めてスープまで残さず完食出来ました。( ´∀`)つ


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我が息子も覚醒してくれ!

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天丼・らぁ麺 ハゲ天(中央区銀座)

2018年9月14日

今日は銀座で商談でした。ランチは商談先からすぐ近くの「天丼・らぁ麺 ハゲ天」さんに行ってきました。味的には「天丼」、「らぁ麺」共に大した感動はなかったのですが、「天丼」と「らぁ麺」の組合せに関しては「アリだな」と思ったんですね。僕が、今まさに落ち目の「幸楽苑」の営業マンだったとしたら、もうピークが見えた「いきなり!ステーキ」でのFC展開は程々にして、「天丼てんや」の「株式会社 テン コーポレーション」の門を叩いて、FC店となりまして、既存店を「天丼・中華そば 幸楽天」にリニューアルして復活を目指します。何なら僕が社外取締役になっても良いです。(*´∇`*)

で、本日のランチは先程も書きましたが、

天丼・らぁ麺 ハゲ天
中央区銀座5-6-7 銀座七宝ビル1F 「天丼・らぁ麺 ハゲ天」さんに行ってきました。ハゲ天さんと一風堂さんのコンサル部門のコラボです。 「天ぷらに合うラーメン」というテーマで商品開発された「らぁ麺」に興味があったんですね。あの「つじ田」と「金子半之助」がコラボした「つじ半」でさえ、この直球勝負は避けたのに(まあブランド力があるから単独で充分なんで必要ないからでしょうけど)この「天丼」と「らぁ麺」の重いモノ同士のコラボで成功している「ハゲ天」さんに、天丼も一押しメニューとして出している蕎麦屋の息子として非常に興味があったんですね。

メニュー
メニューはこんな感じです。新鮮なタネの天ぷらにらぁ麺のセットとしましてはリーズナブルですね。ほんとはエビ天を食べたかったのですが、一応、カロリーを考えて、

野菜天丼とらぁ麺
「野菜天丼とらぁ麺」(1250円)を頂きました。先ずは「らぁ麺」から頂きました。スープは、ライトな豚骨ラーメンという感じで、これ単体で頂きますと、物足りなさを感じてしまうスープですね。イメージ的には、昔のフードコートで頂く「豚骨ラーメン」という印象です。ブランドイメージ的には「一風堂」の名前は伏せた方が良いという感じです。怒りに任せて「らぁ麺」はもう切り上げて天丼を頂いてから、気を取り直して再び「らぁ麺」に戻ってみると、これがあら不思議、

全然重くないし、むしろ丁度良い!

これは流石ですね。一度「天丼」を頂いてから「らぁ麺」を頂くと、これが丁度良い感じで美味しいんですね。そりゃあそうですね。老舗の天ぷら屋さんの、ある程度の店舗数を誇る「ハゲ天」さんとビジネスして、一風堂さんが適当な「らぁ麺」を提供する訳はないですね。これは計算しつくされた味だったんですね。しかし、極細の麺は、麺を啜った際に何か違和感を感じる味になってまして、麺は変更した方が良いかと思います。

天丼は、油、温度、ネタが良いので、あとは「丼タレ」の好みでしょうね。普通に美味しい天丼でした。天丼とラーメンのコンビは、ラーメンの味を調整すれば全然有なコンビですね。隙間産業的なビジネスに成り得ます。( ´∀`)つ


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らあめん 広 (千代田区神田佐久間町)

2018年9月12日

あの「なんでんかんでん」の復活が取り上げられていましたが、スープは「セントラルキッチン」とか、色々な要素を鑑みても、今までの失敗が全く活かされてないですね。今の3流のイメージはもう拭う事が出来ないので、厳しい言い方ですが。早く「催眠術師」に戻った方が良いと思います。(*´∇`*)

で、今日は秋葉原で打ち合わせでした。先週、江東区のあの店に行ってから「汁なし」グセがつていしまいまして
「らあめん 広(ひろ)」さんに行ってきました。いつもヤツを頂きました。

汁なし担々麺
「広島式 汁なしタンタン麺(温玉・ごはん付)」(860円)です。「広島式」の【汁なし担々麺】は、見た目は本格的な「汁なし担々麺」よりチープな感じがして劣っておりますが、味的には、シンプルながら「痺れ」と「辛さ」と「肉みそ」の旨味の構成と、それに合わす細麺は、ずば抜けて分かり易くて、ずば抜けて美味しいですね。「広島県民」だけでなく、「日本人」のソールフードになり得る何か「日本食」っぽい要素が満載です。誰かが勇気を持って、これを携えて海外に進出すれば、広島式が「日本式」として世界に広まる潜在能力ありです。そして、こちらの汁なしは、都内で食べれるその「汁なし」の最高峰と言っても良いかもです。

ビビッて身内だけの範囲しか言いませんが( ´∀`)つ


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らーめん 福籠(台東区柳橋)

2018年8月17日

マジで痩せようかと思っているんですね。まあ痩せるというか、腹の出っ張りを無くしたいんです。僕の性格だと家でのトレーニングは無理なんです。しかし、ジム系も近くにないし、金もかかるしなんて思っていたら、広告が入ってきまして、月額3,000円の「スマートフィット100」なるフィットネスがあるですね。3000円ならハニーも出してくれるかもです。ここの評判知っている方は教えてください。(*´∇`*)

で、今日のランチは「らーめん 福籠」さんに行ってきました。今日はこちらの「醤油」が頭に浮かんだんですね。12時半過ぎの入店でほぼ満席でした。

醤油ラーメン
「醤油ラーメン」+「ライス」(720円)のランチセットを頂きました。こちらの醤油は、ずっしりとした動物系を下支えに、独特の醤油感が広がり美味しいんですね。そして、低加水の中太の縮れ麺も美味しいです。ホント、こちらは「味噌」と「醤油」が美味し過ぎて、「塩」まで手が出ないです。

満足しました。( ´∀`)つ


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魚河岸丸天 魚河岸店 (静岡県沼津市)

2018年7月19日

昨日のブログで「セブンイレブン」の生ビール販売が中止に追い込まれた。なんて事を書きましたが、本日は、定額制コーヒースタンド『coffee mafia』さんが、8月31日まで「100円生ビール」のテスト販売をするなんてニュースが出てましたね。この業態なら「アリ」ですね。(*´∇`*)

で、今日は同行依頼がありまして、遥々、沼津市まで行ってきました。ランチは、同行者のオススメの店に行ってきました。

BlogPaint
静岡県沼津市千本港町114-1 「魚河岸丸天 魚河岸店 」さんです。メニューは沢山ありまして迷うのですが、ここは任せてと同行者が言うのでお任せしました。(http://www.uogashi-maruten.co.jp/menu/

魚河岸丸天丼
「魚河岸丸天丼」(1560円税別)+「あら汁付」です。新鮮でボリュームのある8種のネタが乗ってます。それが全部美味しくて、まぐろが特に美味しかったですね。お腹も一杯になりました。同行者が「一品料理」で「あら煮」を頼んだのを少し頂いたのですが、それも美味しくて、ビール飲みたくなりました。

同行依頼を受けての訪問→同行者のオススメの店に連れて行って頂くという、奢ってもらう要素が満載なのに、僕が支払いをする事になりました。(心理戦に負けました)しかし、満足ししました。(*´∇`*)

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つけ麺 素家 (台東区)

2018年5月15日

以前にも書いたのですが、当時はまだ発展途上だった、とある会社に「うちに来ないか?」と誘われまして、余裕でお断りしたのですが、その後どんどん成長していきまして、今や上場するまでに至った会社に商談に行ってきました。会社内に社員専用のカフェがあり、そこが19時からはお酒を提供するバーとなるんですね。女性社員は、(内緒の話らしいですが)容姿で選んでいるそうで美人揃いでした。

全く後悔してません!

で、今日のランチは「つけ麺 素家」さんに行ってきました。(*´∇`*)

素家
「つけ麺」(850円)+「大盛」(無料)を頂きました。前回も書きましたが、見た目からしても、実食しての感想としても、ほんとオーソドックスな豚骨魚介のスープなのですが、これが美味しいんですね。今日は3回目の「つけ麺」なので、初めて【りんご甘酢】を麺にかけてみたのですが、この酸味が更につけ麺も美味しさを引き立てます。これは次回からは必須です。

遠くの方がわざわざ来る程ではないのですが、近くの方は是非( ´∀`)つ


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オススメです↓


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日乃屋カレー秋葉原店

2018年4月30日

僕のブログで、マイケル・ロボサムの「生か死か」を紹介しましたが、この主人公は出所前夜に脱獄したんですね。それからのこの主人公の物語がアツい内容だったのですが、松山刑務所大井造船所作業場から逃走した「平尾容疑者」は、あと半年で出所という時だったんですね。ちょっとスケールは小さくなってしまいましたが、「平尾容疑者」を題材に小説を書いたら面白いと思います!僕は書けないのでアイディアだけあげます。( ´∀`)つ

で、今日は休日ですが、ずっと忙しいので休日出勤しました。ランチは、秋葉原で打ち合わせの後に、

BlogPaint
千代田区外神田1−8−11『日乃屋カレー秋葉原店』さんに行ってきました。なぜだが日乃屋さんのカレーが食べたくなったんですね。メニューを見ると、秋葉原店の限定の様なメニューがありましたので、それを頂きました。

ガリチキ
「ア・キ・バ ガーリックバター チキンカレー」(890円)です。ご飯は並盛と大盛が同一料金ですので「大盛」を頂きました。メニューを最初見て「ガーリックバターチキン」とは、1枚のモモ肉をガーリックとバターで絡ませて焼いたものがトッピングとして乗っているのかと思ったのですが、ほぐしたチキンだったので、少しがっかりしたのですが、一口食べてみましたら、

これが美味しい!

日乃屋さんのカレーのルウに、このガーリックバターチキンがめちゃ合っていまして、これで良いんだなと思いました。単体で食べてみた時の味は、メニュー名通リの味という感じなのですが、ルウと混ざると想定の2倍美味しく感じる事が出来ました。

満足しました。( ´∀`)つ


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京都 勝牛 神田中央通り店

2018年4月17日

今日は朝早くから船の中での納品がありました。担当者様からは事前に「ヘルメット」持参と言われていたので、ヘルメットを用意してきたのですが、現場に着いたら「土足禁止」だと言われたんですね。それは言われてなかったので、車の中を探して(以前も活躍した事のある)封印していたスリッパを発見してそれを履きましたが、他のみんなはカッコ良い内履きを用意していたので、かなり恥ずかしかったです。

スリッパ
多分、僕の風貌を知っている方はこれ見て爆笑するかと思います。(*´∇`*)

で、昼過ぎからは神田駅近くで作業でした。中央通リを見回してみると、そろそろ僕も一度は行っておかないとなぁと思うチェーン店が2つあったんですね。1つは「いきなり!ステーキ」ともう1つは「京都 勝牛」なんですね。という事で、今日は、

京都 勝牛
中央区日本橋室町4-3-14 『京都 勝牛 神田中央通り店』さんに行ってきました。「味の店 みちお食堂」さんの跡地です。(あの「タンメン」は美味しかったので残念ですね。あのブランドを僕にくれたら流行らせる自信あるんですけどな)こちらは結構、周りのみんなが行ってまして一度は行ってみたいと思っていたんです。

こだわり牛カツ













京都勝牛のこだわりを先ず読んでみまして、メニューを見たのですが、牛カツなら何でも良かったので、基本っぽいメニューを頂く事にしました。

牛カツ京玉膳
「牛カツ京玉膳(大)」(1680円)です。60秒で揚げた薄衣のミディアムレアの牛ロースカツを「わさび醤油」「山椒塩」「牛カツソース」「カレーつけ汁」「半熟玉子」で食べれるのが良いですね。牛カツはミディアムレアだけあって「ぷわっと」とした肉感が味わえて美味しいです。これは予想以上に美味しいですわ。わさび醤油も合うし、山椒塩は一番好みでした。そして半熟玉子に付けても合うもんですね。最後に余った半熟玉子をご飯にかけて、出汁醤油と混ぜて頂きましたが、これも美味しかったです。

結構気に入りました。( ´∀`)つ


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亀戸やきそば(江東区亀戸)

2018年3月12日

アフィリエイトを始めて2か月が経とうとしておりまが、全然何も売れなかったのですが、とうとう1つ売れました!



柏の「AKEBI」さんの記事で、花粉症で「くしゃみ」ばかりしているので、鼻毛が出まくっていると書きまして、上記の「鼻毛切りハサミ」を紹介したのですが、これが1つ売れました。(*´∇`*)

で、今日は亀戸で商談でした。ランチは商談先からの帰り道で、本日のオープンの「やきそば屋」さんがありまして、外に出て案内をしていた店員のお姉さんに声をかけて頂いたのでお伺いしました。

亀戸やきそば
江東区亀戸6-56-3 『亀戸やきそば』さんです。本日の11時30分に新規オープンしたとの事です。メインメニューが「亀戸やきそば」と「期間限定」だけの【やきそば専門店】ですね。テイクアウトもやってます。初めての訪問なんで勿論「亀戸やきそば」を頂きました。

亀戸やきそば
「亀戸やきそば」(680円)+「大盛」(100円)です。麺量が並盛だと200gとの事でしたので「大盛」で頂きました。麺は僕の好きな「丸山製麺」さんの太麺です。やきそば用の麺なのだと思いますが、家系ラーメン用の麺と同様に「もっちり」した麺で美味しいです。ソースは後味が何だかスパイシーで特徴あるソースですね。無料の「追いソース」があるので、それを少し足した方が味がもっとハッキリします。その麺に乗る「ふんわり卵」と混ぜ合わせて食べても美味しいですし、生姜焼きの味付けの「豚肉」とも食べても美味しいです。ちょっと味に飽きたら「紅しょうが」を挟んで頂いたりしまして美味しく完食しました。

満足しました。次に行く時は、上記に更にトッピングで「玉子」(70円)と「小ライス」(100円)を追加しますわ。( ´∀`)つ


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鉄板家 シュウ(目黒区自由が丘)

2018年2月22日

以前のブログで、あまりお金を持って無いのに、商談相手に指定されるまま「椿屋珈琲店」さんに行って、会計の時に冷や汗をかいたなんて事を書きましたが、今日は駅で商談相手と待ち合わせをして、促されるまま「倉式珈琲店」さんに入ったんですね。「珈琲店」と名前が付くのは高いというイメージが付いてしまいまして、今日の所持金も2,000円しかなかったので焦ったのですが、こちらは良心的な価格で助かりました。( ´∀`)つ

で、今日のランチは商談の後に、

鉄板家シュウ
目黒区自由が丘1丁目28−8 自由ヶ丘デパート(3F)『鉄板家 シュウ』さんに行ってきました。以前は「自家製麺やきそば専門 真打 みかさ 自由が丘店」として営業しておりましたが、多分、大人の事情なんでしょうね。「鉄板家シュウ」さんとして営業されております。店名は変わっても、今でも店内の製麺室で製麺しておられまして変わらぬ美味しさです。

ソース焼きそば
「ソースやきそば(中盛)」(750円)+「イカ&エビ トッピング」(150円)です。もっちりとした麺とこのソースのコンビはホント美味しいですね。別で焼いた「豚バラ」と「イカとエビ」も良いですし、そして更に黄身を崩して絡めて頂くと更に美味しいです。僕的にはホント「もやし」だけ邪魔に感じるのですが(モッチリ麺の食感を邪魔するんですね)癖になりますね。ご飯を欲するのは僕だけでしょうか?メニューにはないですので持参したいです。(*´∇`*)

満足しました。.。゚+.(・∀・)゚+.゚


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旬鮮和食 みらい (台東区浅草橋)

2018年2月14日

先月、そこそこ儲かっている会社の社長に飲みに連れて行って頂いたのですが、その席のたわいもない話で、「次郎君が何かをやりたいと言うのであれば、それがホントに儲かりそうだったら、投資しても良いよ」と言われたんですね。これはチャンスだと思いまして、

東尾久の「梅の花本舗」の高林さんを口説いて、【二代目 梅の花本舗】を立ち上げ、再び「梅ジャム」を復活させて、ネット販売で儲けたいです!

と僕のビジネスプランを打ち明けたのですが、「ふざけるなよ」なんて言われて一蹴されてしまいました。高林さんをどう口説き落とすかのプランまで「ビビッと」閃いたのですが、そこまで聞いてくれませんでした。(*´∇`*)

で、その社長に連れて行って頂いた飲み屋さんが、今日のランチにお伺いした所で、3階の奥の個室が良い雰囲気でしたし、お酒も料理も美味しかったんですね。

旬鮮和食 みらい

旬鮮和食 みらい
台東区浅草橋1‐20‐4 『旬鮮和食 みらい 』さんです。こちらはランチも美味しいとの話を社長からお聞きしましたのでお伺いしました。メニューは、上の写真の通りです。社長のオススメは「日替わり焼魚」との事ですが、

鶏南蛮揚げ
「鶏南蛮揚げ」(850円)+「ご飯大盛」(無料)を頂きました。味付けも丁度良い感じですし、鶏肉が柔らかく仕上がっていまして、めちゃ美味しいですね。歯が弱い僕でも楽に食べれます。味噌汁も僕好みでしたし、満足しました。( ´∀`)つ


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麺屋武蔵 武仁(千代田区神田佐久間町)

2018年2月8日

今日の株の成績は何とかちょいマイナスで済みました。今、うちの会社ではインフルエンザが流行ってまして、僕が罹ったら、1週間は株に専念出来ると思うと「アリ」ですね。リベンジしたいです。(*´∇`*)

で、今日は秋葉原で打ち合わせだったのですが、終わったのがまたまたまた16時でした。という事で『麺屋武蔵 武仁』さんに行ってきました。

武仁
「つけめん」(850円)+「大盛」(無料)を頂きました。ほんと無難な美味しさで、秋葉原でのアイドルタイムと言えばこちらしか浮かばなくなってしまいました。こちらなら年間パスポート発売してくれたら購入したいですね。

満足しました。( ´∀`)つ


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スパゲッティーのパンチョ 秋葉原昭和通り口店

2018年1月24日

この前、僕の会社にいる54歳のおっさんに「今日飲もうよ。今日は飲みたいんだよ」なんて誘われたので飲みに行ったのですが、いざ会計となったら自分の分しか出さないんですね。僕の統計ですと、この世代は(昭和38年から43年生まれ)「ケチ」が多いですね。僕の周りだけかもですが。(*´∇`*)

で、今日は秋葉原の昭和通リ口近くで作業だったので、
「スパゲッティーのパンチョ 秋葉原昭和通り口店」さんに行ってきました。最近、浅草橋の「みかみ」さんで飲む際に「ナポリタン」を必ず注文する人がいまして、出てきたものは何でも食べる僕は、毎回毎回食べるうちに何故か「ナポリタン」が好きになってしまったんです。それならやっぱり「パンチョ」さんでしょ。という事でお伺いしました。前回はグラムを確認せずに「大盛」を頼んで大変な事になったので、並盛を頂きました。

パンチョ
「ナポリタン 目玉焼き(並盛)」(740円)です。並盛でも400gあります。直近のナポリタンの味の記憶が「みかみ」さんのモノだったので、前回訪問した時以上に美味しく感じますね。ぷりっとした太麺がやっぱ美味しいです。シンプルな味のトマトソースも美味しいです。そしてやはり途中で飽きがくるので、ウィンナーを食べてからまた麺にいきまして、また飽きがくるので目玉焼きをと食べ進めると余裕の完食でした。

満足しました。次は厚切りベーコンのナポリタンを頂きます。( ´∀`)つ


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生姜キング(台東区浅草橋)

2018年1月22日

「二番煎じ」なんて言葉がありますが、あの老舗の「ステーキのあさくま」さんが先週、九段下に「やっぱりあさくま九段下店」さんをオープンさせましたね。僕的には「二番煎じ」な感じがするんですね。特に「やっぱり」という言葉は何とかならなかったのかな?と思います。この「やっぱり」は、沖縄に本部がある「やっぱりステーキ」というチェーン店がありますし(量り売りの店ではない様ですが)例え模倣だとしても老舗には老舗なりのネーミングがあったのではないかと思います。(*´∇`*)

で、今日は会社の後輩のオススメの店に行ってきました。

生姜キング
台東区浅草橋1丁目25−11「生姜キング」さんです。美味しい生姜焼きがライスとセットで580円で頂けるとの事でチェックしてたんですね。

メニュー
こだわりの蘊蓄がこちらです。ハンバーグソースの生姜焼きがウリで、それがちょっと嫌という方の為に、普通のソースの生姜焼きも用意されております。

生姜キング(5枚)ライス
「生姜キング(5枚)ライス」(580円)です。ご飯は大盛りまで無料との事で「大盛」でお願いしました。確かにこちらのソースは美味しいですね。先ずはニンニクの風味が前にきて、適度に生姜を効かせて、後味で深みがあるタレが広がるソースはご飯が進みます。肉も想像よりは厚みもありつつ柔かくて美味しいです。大盛のご飯だと少し余るかと思いましたが、しっかり完食しました。ご飯も美味しかったし満足しました。( ´∀`)つ


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水新菜館(台東区浅草橋)

2018年1月15日

ブログのカテゴリを変更したのですが、【食べ歩き・外食】に変更してだいぶ経つのにランキングに入ってこないです。このジャンルは層が厚いかもです。(*´∇`*)

で、今日のランチは会社の方に『水新菜館』さんに連れて行って頂きました。

水新菜館
台東区浅草橋2−1−1にあります。JRの浅草橋の東口改札を出て、左に行くとある感じです。ランチタイムはいつも並びが出来てます。同行者のオススメの

あんかけ焼きそば
「あんかけ焼きそば」(900円+「半ライス」(サービス))を頂きました。野菜多めで、麺の外側はパリっと焼かれてます。カエシが多めのあんかけはご飯を欲します。サービスのご飯は必須ですね。後半少し飽きるので「カラシ」を絡ませていくと更に美味しく感じて余裕の完食でした。

満足しました。( ´∀`)つ


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青森十三湖 しじみらーめん 秋葉原店

2018年1月9日

僕のブログジャンルは、【書評・レビュー】で登録していたのですが、本は読んでいるのですが、なかなか本関係のアップが出来てないので、このジャンルのランキングに登録しているのも心苦しくなりまして、【食べ歩き・外食】に移籍しました。
http://blog.livedoor.com/category/82/
このジャンルでランキングに反映されるのは、2、3日後だと思いますが、今年はこのジャンルのランキングでの5位以内を目指します。( ´∀`)つ

で、日中は年始の挨拶回りでした。昼飯時は神田にいましたので、1年ぶりに
『青森十三湖 しじみらーめん 秋葉原店』さんに行ってきました。

食べ方指南
メニュー的には「あっさり」と「コク」と限定の「美白」がありました。秋葉原店限定の「美白」がかなり気になりまして、

美白
「美白」(1180円)を頂きました。スープは、最初の内は、遠い所で「しじみ」の風味を感じるのですが、スープを飲み進めるうちに、どんどん「しじみ」の風味が近くなってきて、やがてしっかりとした「しじみ」の風味を感じる様になりまして美味しいですね。前回の印象と同じで、やっぱり「ワカメ」が慈悲深いスープの味を邪魔する様に感じるのですが、それに比べて「豆乳」の方は、このしじみの風味に上手く溶け込んで相性ばっちりで美味しいですね。麺は前回の印象と違って、適度なしなやかさのある細縮れ麺で、スープとの相性も良くて美味しいです。味玉とチャーシューも美味しかったです。

満足しました。( ´∀`)つ


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九十九里煮干つけ麺 志奈田(千代田区外神田)

2017年11月1日

今日のランチに向かう途中で【野郎ラーメン】さんの前を通ったのですが、なんと月額8,600円(税抜き)で1日一杯のラーメンを食べられる「ファーストパスポート」なるものを発売していたんですね。780円の「豚骨野郎」を月12杯食べれば元が取れて、毎日行ったら24,000円になるのが月額8,600円というのは凄いサービスですね。店前のポップをよく読んだら18歳〜38歳の、この会社が定義する「野郎世代」に限るという事でした。僕は野郎世代に当て嵌まらないがなヽ(TдT)ノ ま、当て嵌まっても購入しないですけどね。

という事で、野郎ラーメンさんを過ぎて、チェックしていた

志奈田
千代田区外神田3−4−1『九十九里煮干つけ麺 志奈田』さんでランチにしました。今年の6月に【志奈そば 田なか second】がリニューアルオープン。メニュー的には、純濃煮干、淡麗汐煮干、辣濃辛煮干パクチーのつけ麺とそば(確かあった)という感じです。初訪なので基本と思われるメニューを。

純濃煮干つけ麺
「純濃煮干つけ麺」(890円)です。麺量は大盛(茹で後480g)まで無料との事で「大盛」でお願いしました。スープは、濃厚な動物系の旨味に下支えされた煮干が前面に押し出してくるスープで美味しいです!僕の好きな「かつお拳」さんの「ぶっつぶし」とタメ張る美味しさと濃厚さです。「かつお拳」さんは鶏が強めで後味がマイルドなのですが、こちらはワイルドな後味で、こちらのスープもめちゃ美味しいですね。麺は厚みがぺらッとした平打ちの太麺で、舌触りの良い麺で美味しいです。あまり出会わないタイプなので、個性的な作品に仕上がっているなという印象です。スープが麺に絡みまくるので、最後はスープが殆んど残らずスープ割は出来ませんでした。

大盛でもペロッと完食してしまいました。満足しました。( ´∀`)つ


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まる さんかく しかく (浅草橋)

2017年10月30日

11月1日〜11日の期間、串カツ田中が「串カツ食べ放題」(120分)1,111円を開催するそうですね。飲み放題付きだと2,222円という事でこれは魅力ですね。ビーク時の18時〜21時は除くそうですが、僕的には問題ないです。(*´∇`*)

で、今日のランチは「まる さんかく しかく 」さんに行ってきました。

ランチメニュー
前回は生姜焼きを頂いたので、

麦とろ茄子炒め定食
「麦とろ茄子炒め定食」(850円)を頂きました。僕は茄子炒めが好きなんですね〜。自分でも料理しますが、こちらの茄子炒めはめちゃ美味しいです。ごはんと麦とろをお替りしまして大満足でした。( ´∀`)つ



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天神屋 (千代田区神田佐久間町)

2017年10月18日

ちょっと前に、姉の旦那、つまり義兄さんから【ポールスミス】のスーツを貰ったんですね。早速それを着てみたら、イオンブランド(イオン担当です!)の中でも1番安いスーツで固めている僕にとって、それはそれは快適な着心地ですっかりお気に入りになったのですね。ずっと着る機会を伺っていたのですが、本日、僕がずっとブログをチェックしている憧れの方に会える事になったので、今こそ着るチャンスや!と着てみたのですが、太ったみたいでズボンのホックがはまりませんでした。(ノд・。) グスン

で、今日は秋葉原で作業でした。ランチは『天神屋』さんに行ってきました。前回訪問した際、隣の方が食べていた「油そば」が美味しそうだったので、チェックしていたんですね。

油そば

チャーシュー丼





































「油そば+チャーシュー丼セット」(910円)です。よく混ぜて頂きました。見た目はオーソドックスな「油そば」なのですが、この煮干しを強く感じる油と、この口当たりの良い太麺のコンビは、めちゃレベル高くて凄く美味しいです!久しぶりにこんなインパクトのある「油そば」を頂いた気がします。ほんと美味しい。チャーシュー丼は「ほぐし」なのであまり好みではないのですが、味付けはなかなかでした。

僕的に、こちらの店では1番のお気に入りになりました。( ´∀`)つ


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釜揚げうどん長田in香の香(香川県善通寺市金蔵寺町本村)

2017年10月8日

予定通り愛媛国体に行ってきました。宿は愛媛の会場近くは何処も一杯で、香川県の激安ホテルに泊まりました。山奥のラブホを改造した感じのホテルでしたが4人で1万円で泊まれたので満足でした。(・∀・)つ

で、観光する暇はなかったのですが、せっかくだからうどんは食べておこうという事で、会場に向かう途中の人気の店に行ってきました。(基本的には「うどん」は全く食べない男ですが)

BlogPaint
香川県善通寺市金蔵寺町本村1180 『釜揚げうどん 長田in香の香』さんです。お昼前の到着でしたが、100人程の並びが出来てました。この行列を見て、僕的には「帰ろう」と提案したのですが、娘達がせっかくだから食べたいというので並ぶ事にしました。回転は結構良くて45分位で席に着く事が出来ました。

メニュー
メニューはこんな感じです。

釜揚げ小
「釜あげ(小)」(250円)です。うどんは、釜揚げだけあって【つるっと】していて、繊細な口当たりが心地よい麺で美味しいですね。この繊細な口当たりの後にはもっちりとした食感が楽しめる麺で、これが「出汁」と絶妙な相性でたまらないですね。人気があるのが分かります。アツアツの出汁は、蕎麦の世界で言うと、出汁がガッツリ効いた「甘汁」(温かい汁)といった感じでカエシよりも出汁で食わすという感じです。

うどんが好きではないので「小」にしましたが、特大でもいけました。「冷やしの出汁」がポットで置いてあったので、うちの嫁が「机に置いてあるんだからこれは無料やろ」と言って、ポットから汁を出したら、速攻で店員が飛んで来て「追加の出汁は100円頂きます」と言われてました(笑) キャンセルさせて頂いて感謝です。満足しました。( ´∀`)つ

タンタンタイガー (台東区鳥越)

2017年9月28日

昨日放送された「とんねるずのみなさんのおかげでした」の【保毛尾田保毛男】に批判なんてニュースを見まして、よくテレビがつまらなくなったと言われるのは、こういう真っ当な批判する奴等の所為なんだと思いましたね。こういう批判を怖れてスポンサーもテレビも真っ当なモノしか制作出来なくなっているんですね。変な事を言った番組のスポンサー企業の所に右翼が街宣したりしますが似た様なもんですね。僕もこの番組を後半から観てましたが僕的には懐かしさしか無かったです。亀有ブラザーズにも感動しました。昔はちゃんと「引っ張れ〜引っ張れ〜チンポを引っ張れ〜」ってちゃんと流していたのに、今回はしっかり「ピー」と入っていたので、全然考えてなくて放送した訳ではないのにな。酔っているので強気です。(*´∇`*)

で、今日のランチは会社近くの『タンタンタイガー』さんに行ってきました。すっかり「汁なし担々麺」にハマってしまっているので週一は食べたくなります。

タンタンタイガー
「汁なし担々麺」(850円)+「小ライス」(50円)です。辛さと痺れは共に「中」でお願いしました。よくかき混ぜて頂きますと、マイルドな旨味に心地よい痺れが広がる構成でやっぱりこちらの「汁なし」は美味しいですね。海老の風味も良いですし、モチモチの太麺も美味しくて好きなんですね。

最後にライスを投入しまして、美味しく完食しました。またお伺いします。( ´∀`)つ


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磯料理 かいしま(藤沢市 江の島)

2017年9月15日

江の島と関係が出来てしまいまして定期的に江の島にお伺いしているのですが、江の島に住みたくなりましたね。島に空き地があるのですが、売り出してたら買いたいです。(*´∇`*)

で、せっかくだから江の島の飲食店を全部制覇しようという計画を立てているのですが、今日のランチは『磯料理 かいしま』さんに、同行者と行ってきました。
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住所的には藤沢市 江の島 1-4-14 です。江島神社へ向かうメインストリート沿いの一等地にあります。

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店内は、ほぼ満席でしたが、2席だけ空いてました。メニューは、海鮮系の定食やら一品料理が沢山あります。夕方から飲み会でしたので軽く「丼モノ」を頂きました。

しらす丼
「しらす丼」(980円)です。大量のしらすに山葵醤油をかけて頂きました。特に期待はしてなかったのですが美味しいですね。こんなに「しらす丼」が美味しいと思わなかったです。そして今回で、しらすは「生」より「釜揚げ」の方が僕的には好みという事が確定しました。

同行者は三色丼を頼んだのですが、こちらも美味しかったそうです。( ´∀`)つ


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超ごってり麺 ごっつ 秋葉原店

2017年9月7日

今、馳星周の新刊を読んでいるので、仕事での移動は電車にしているのですが、電車内にダイドーの「miu」の広告がありまして、目を向けると【三戸なつめ】がいるんですね。ほんとあの前髪にイラっとくるんです。意識して見ない様にするのですが、ついついまた見ちゃいます。( -д-)ノ

で、今日は秋葉原で打ち合わせでした。打ち合わせが終わったのが15時半だったので、通し営業の『超ごってり麺 ごっつ 秋葉原店』さんに行ってきました。やっぱりお得なセットにしてしまいますね。

ごっつ
「ごっつA(ええ)セット」(1000円)です。背脂の量は「普通」でお願いしました。スープは背脂の甘味が心地よく広がるスープで美味しいですね。近頃は3か月に1回くらいしか食べなくなりましたが、食べてみるとやっぱり美味しいです。

ライスと水餃子があるので飽きずに頂けました。( ´∀`)つ
 

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神保町に大勝軒の新店

2017年7月7日

IMG_0934


大勝軒さんの新店発見しました。お茶の水大勝軒系列みたいですね。検索したら、住所は神田神保町3ー10の「富山氷見手延うどん 開元」跡地だと思います・・・・。7月中旬オープンみたいです。

ハイブリッド酒場(台東区浅草橋)

2017年6月26日

今日は新人と同行でした。体育会系出身なので、ランチとなれば勿論、先輩である僕が奢るのが当たり前の世界なんですね。しかし、ハニーからのお小遣いも底をつきかけている時に、ラーメン(合計2000円位の出費になる訳です)はかなりキツい。

でも、大丈夫!(吉高由里子風)



事務所から少し歩きますが、そんな時に最適な店に行ってきました。

ハイブリッド酒場

ハイブリッド酒場2
台東区浅草橋5-5-7 『ハイブリッド酒場』さんです。バカ盛丼で有名なお店です。食べ盛りの新人の腹を満たせてあげられるのは、僕の懐事情を考えるとこちらなんですね。

メニュー
からあげが5個〜15個から選べて、ご飯の大盛り(300g)までで500円なんですね。いつもの一人分のランチ代で新人に奢ってあげられて腹一杯になれるんです。

IMG_0758
「元祖バカ盛り丼」(500円)です。からあげ12個の、ご飯は並盛り(200g)でお願いしました。この画像が到着した時の様子です。それに、ソースとマヨネーズをかけると、

IMG_0759
こんな感じになりました。からあげは、モモのからあげで、揚げたてなのが良いですね。味変とかして楽しんだら結構余裕で完食出来ました。満足しました。( ´∀`)つ


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真打 みかさ 渋谷店

2017年6月22日

今日は渋谷で打ち合わせでした。ランチは打ち合わせ先の方とチェックしていた店に行ってきました。

真打みかさ渋谷店
渋谷区渋谷3丁目14−4 『真打 みかさ 渋谷店』さんです。あの人気の自家製麺やきそば専門店です。こちらは高田馬場の本店の暖簾分け店で、自由が丘デパートにある「自由が丘店」さんと同じオーナーさんです。自由が丘店さんは、右手に製麺スペースがありますが、渋谷店はありません。渋谷店の麺は自由が丘店で作っているらしいですね。メニュー的には、「ソースやきそば」「塩やきそば」の2本立てです。大盛無料です。

ソースやきそば
「ソースやきそば イカ&エビ入り(大盛)」(850円)です。現在は「イカ」が入ってこないらしく、イカの代わりに「ウィンナー」が入ってます。女性店主が陣頭指揮を執って自ら作ってらっしゃいます。自家製麺の「生麺」を茹でて、茹であげた麺をさっそうと鉄板に敷いて、ソースを絡ませて焼いていきます。更に野菜を絡めて焼いていきまして皿に移します。そして助手が焼いた「玉子」や「豚肉」やトッピングを盛り付けて、最後にソースを振りかけて完成です。早速、まずは麺だけの部分を頂きますと、モチモチの食感の麺と控えめだけど旨味が主張するソースとよく絡んで、

めちゃ美味しいです!

同行者は早々とマヨネーズをかけてましたけど、かけない方が美味しいと思います。ここまで美味しいと「もやし」は要らないと思っちゃいますね。この美味しいモチモチ麺を食べている時に「もやし」が一緒に入ってきて邪魔に感じます。トッピング系以外は麺だけで良いと思っちゃいました。そして時折、トッピングのエビや玉子や豚肉をつまみまして美味しく完食しました。

満足しました。まだ「塩」を食べた事ないので次は「塩」を頂きます。( ´∀`)つ


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