蕎麦とラーメン食べ歩き と読書のブログ

蕎麦とラーメンの食べ歩きと読書のブログです。蕎麦は、結構詳しいので、蕎麦の評価は信用出来ると思います。ラーメンは、素人です。読書傾向は偏りがちです。読書系の記事以外は酔っ払いながら書いてますので、失礼がありましたら、すみません。

カテゴリ: その他食べ歩き

2020年4月8日

今日は秋葉原で商談でした。今日の商談相手は大企業の方だったので、絶対キャンセルになるなと思ってましたが現れましたね。しかし、やりとりしてたのは若い女性だったのですが、現れたのは「おっさん」の上司でした。部下はテレワークをさせてると言ってました。(*´∇`*)

で、ランチは、「饗 くろ喜」さんに行ってきました。14時位の訪問でしたが、流石は「くろ喜」さんです。外待ち8名でした。今日は限定なかったので、

味玉塩そば

筍ご飯

「味玉塩そば」(1150円)+「筍ご飯」(200円)を頂きました。麺は「細麺」を頂きました。スープは変わらず、鶏の旨味に塩ダレのキックが心地良いスープでめちゃ美味しいですわ。そのスープに、この細麺が絡みまくりまして欠点なしです。トッピング系も全て美味しい。

そして「筍ご飯」も地味に美味しかったですわ。今日も大満足でした。( ´∀`)つ


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2020年2月15日


今日は印西で作業がありました。どうせサービス出勤なので、作業の後に「イオンシネマ」で、
「1917 命をかけた伝令」を観てきました。先ずビックリしたのが14日に公開されたばかりで、しかも休日なのにガラガラでした。15人位しかいなかったです。(15時半からの部)内容はシンプルで、イギリス人兵士2人が、通信不能となった最前線に「作戦中止」の命令を届けるというもの。実話ではないのですが、実際に「ノーマンズランドという無法地帯を駆け回る伝令係いた」という話がきっかけで制作された映画です。この作品は全編ワンカットで撮影されてまして、やたらと「ワンカット」ばかりが話題だったのですが、トータル的に評価して、僕的には60点という感じでした。ワンカット映像は良かったのですが、心に沁みませんでした。(*´∇`*)

で、今日のランチは、八千代市方面から印西の現場に向かう途中にありました、

川五郎
八千代市堀の内461‐2 「川五郎」さんに行ってきました。昨日のブログを見て頂ければ分かりますが、今の僕は無敵なんですね。豪華に鰻といきました。(*´∇`*)

お品書き

この他にもメニューがありますが、鰻でいうとこちらです。

特上

アップ

「うな重特上」(3300円+税)です。身はそんな厚めではないのですが、ふっくらな仕上がりで美味しいですね。タレの甘さも良い感じで満足感ありますわ。

美味しかったです。( ´∀`)つ


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2020年2月6日

以前のブログで、僕のブログの書き出しの「内容」を募集をしまして、総勢5名の方からのリクエストがあったのですが、全員が「女性のいかせ方」を希望してました。あのブログ書いてた時に、かなり酔っていたので、あんな事を書いてしまいましたが、申し訳ございません。僕は高校生の頃に風俗を経験してしまったからか「マグロ」なんです。すみませんが、別のをリクエストしてください。(*´∇`*)

で、今日は1日会社でしたので「洋食 一新亭」さんに行ってきました。何故か「オムライス」が食べたくなったんですね。ランチタイムを外した13時45分位にお伺いしたのですが、3組の先客がいまして、相席となりました。僕は相席が嫌いなのですが、こちらの雰囲気だと何故だか許せますね。(*´∇`*)

オムライス
前回と同じ「オムライス メンチカツ付き」(900円)を頂きました。メンチカツにドバドバとソースをかけまして、オムライスと交互に頂くと、これが美味しいですね。雰囲気で食わせる店ですわ。

次は、僕がチャーハンの次に好きな「カツカレー」を食べてみます。( ´∀`)つ


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2020年1月23日

昨日、メルカリの事を書いたのですが、今日のメルカリがオリガミ買収のニュースには驚きましたね。赤字拡大している所ですが、攻めますね。という事で、明日は成り買いで買ってやろかと思ってます。(*´∇`*)

で、今日は上司と同行だったので、ランチは上司が定期的にお伺いしている店に連れて行って頂きました。

葦

A看板

台東区浅草橋2‐10‐1 「珈琲屋 葦」さんです。上司が言うには、昭和感ある店内と店主の人柄とお得なランチが魅力の店との事です。

カツ丼
「ランチ(カツ丼)」(700円)を頂きました。カツ丼に小鉢が3つと豚汁のラインナップです。豚汁はお替り自由との事です。カツ丼は下味がしっかりしていて濃いめの仕上がりで僕好みで美味しいですね。うちの母が作るカツ丼ですわ。豚汁も美味しくてお替りしました。

上司はコーヒー付きのものを頂いて、お替り自由との事でお替りしてました。満足しました。( ´∀`)つ


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2020年1月20日

今日は僕の所属する営業部の全員で神田明神に行ってきました。先ず最初に御神殿にてお参りしまして、次に

神田明神

だいこく様尊像にお参りしまして、最後におみくじという流れでした。

おみくじ

おみくじは「末吉」でした。
願望:叶う。されど無理な願いはよせ
なんでやねん‼何が無理やねん。無理な願いの定義が知りたいです。(*´∇`*)

で、今日のランチは上司と上司のオススメのお店に行ってきました。

食堂酒場グラシア

グラシア

台東区浅草橋2‐27‐5 「食堂酒場グラシア」さんです。トンテキが美味しいとの事で、上司は定期的に通っているそうです。僕は歯が弱いので下手なトンテキは好きではないのですが、上司が「次郎の歯でも問題ない」と言っていたので、それを信じて付いていきました。

ランチメニュー

ランチメニュー的には、「四日市トンテキ」「和牛煮込み丼」「和牛煮込みカレー」という感じです。上司のオススメなんで、

トンテキ

トンテキアップ

「四日市トンテキ」(1300円)を頂きました。厚切りの見た目で美味しいだろうと分かる豚肉ですね。しかし、この厚さは歯がめちゃ弱い僕に食べれるか不安だったのですが、見た目以上に柔らかくて全然問題なく頂けます。これは想像以上に美味しいですね。これならご飯を3杯はいけますわ。そして、この醤油のソースも凄く美味しいです。キャベツもこのソースで頂いたのですが、キャベツにも合いますね。

満足しました。またお伺いします。( ´∀`)つ


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2019年12月12日

大塚家具

ヤマダ電機は経営再建中の大塚家具を子会社化することを発表しました。そのおかげで今日はストップ高でしたね。以前からブログに久美子社長を応援していると書いてますが、株は持ってないです。(*´∇`*)

で、今日は神田で打ち合わせでした。またもや打ち合わせが終わったのが15時過ぎだったので、アイドルタイムも営業している
「雲林坊秋葉原店」さんに行ってきました。

カップラーメン

カップ麺は店でも売ってるみたいです。今日は何となくの気分で、

麻婆豆腐セット
「麻婆豆腐ご飯セット」(950円)を頂きました。こちらの麻婆豆腐が好きなんですね。普段は家で「丸美屋」の麻婆豆腐の中辛しか食べないからか、この辛さと立ち昇ってくる旨味がめちゃめちゃ美味しく感じるんですね。僕は辛いのが苦手&辛いの食べると下痢になるので、極力、辛いのは食べない様にしているのですが、このクラスの麻婆豆腐だと後悔しないです。

こちらで食べた「小麻婆丼」より美味しく感じました。
( ´∀`)つ


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次郎家では、↓丸美屋の麻婆豆腐の元(中辛)とトライアルの26円の豆腐で麻婆丼を作って食べてます。



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2019年12月11日


ぺんてる争奪戦は興味深いですね。ドロドロもドロドロで凄い戦いで小説1冊書けるわ。(*´∇`*)

で、今日は浅草橋で打ち合わせでした。打ち合せ先の方達と「生姜キング」さんに行ってきました。

ポップ

早割とか夜割を始めたみたいですね。こちらにくると「生姜焼き」より「からあげ」が食べたくなります。

券売機

増税の絡みで、30円位の値段が上がってますね。前回と同じものを頂きました。

タルタルとりから

アップ

「タルタル鳥から(5個)+ライス大」(640円)です。からあげは、柔らくて美味しいです。タルタルは、前回も書きましたが、素人チックですがなかなか。ご飯が進む味付けでないので、ご飯大盛りだと少し持て余す感じでした。

腹持ち良くて夜も腹空かなかったです。( ´∀`)つ


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↓これ愛用してます。




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2019年11月20日

ついに「新宿鮫」の新刊が到着しました。当分、エロサイト見ません。(*´∇`*)

で、今日は江ノ島で商談でした。ランチは、江ノ島でまだ訪問した事ない店に行ってきました。

天海

藤沢市江の島1‐4‐9 「海鮮料理 天海」さんです。メインストリートの上の方にあります。13時半過ぎで店内が空いていたのでお伺いしました。店内入って右側にレジがありまして、そこには「クレカ」が使える旨が案内されていましたので、かなり強気になりましたよ。

天海1


お品書き

しらすと海鮮のかきあげ丼か、しらす三色丼で迷ったのですが、

三色丼

アップ

「三色丼セット」(1500円)+「はまぐりのみそ汁(に変更)」(300円)+「大盛」(100円)を頂きました。生・釜揚げ・漬け(イカ)という感じです。先ずは「生しらす」から、ちょろっと醤油をかけて頂きましたが、めちゃ美味しいです。次に「釜揚げ」を頂きまして、これも美味しいですわ。最後にイカの風味のする漬けを頂きましたが、これが濃いめの味付けでご飯がめちゃ進みました。しらすの量は、今まで食べた事ある江ノ島のお店の中で一番多かった気がします。

最後に「はまぐりのみそ汁」を頂きまして、これもなかなかでした。満足しました。( ´∀`)つ


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2017年10月18日

とうとう発送のお知らせのメールが着ました。大沢在昌の「新宿鮫シリーズ」の最新刊がやってきますよ。多分、付き合った女性との初エッチの時より楽しみですわ。(*´∇`*)

で、今日は秋葉原で商談でした。商談が終わったのが14時半。まだ間に合うとかと小走りで「くろ喜」さんに訪問するも、既に「準備中」の札がかけれてましたので、第二候補の『秋葉原ラーメン 天神屋』さんに行ってきました。

麺が変わりました

前回から麺が変わったみたいですね。自家製麺の太麺に「こうや豆腐の粉末」を練り込んだ麺との事で、どんなもんか楽しみですね。前回訪問した際に頂いた「油そば」が凄く美味しくかったので、油そばを頂きました。

油そば
「油そば+ミニチャーシュー丼セット」(910円)です。増税後も前回と同価格で頑張ってくれてますね。麺量が「並(200g)」「中盛(300g)」「大盛(400g)」と選べるので(茹前のグラムです)「中盛」でお願いしました。酢と辣油を1周ずつ投入しまして、ガッツリよく混ぜていきますと、最初は結構なスープ量があるのですが、スープが太麺に良く絡んで汁気はなくなります。そして、一口頂きますと、この口当たりの良い、もっちりとした太麺に、スープの主役である魚介の旨味がよく絡んで、

美味しいです!

地味にめちゃ旨ですわ。これなら400gも余裕でしたわ。チャーシュー丼も結構な量がありまして、味は普通でしたが、満足しました。.。゚+.(・∀・)゚+.゚


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580円なら取敢えず買いでしょう(*´∇`*)




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2019年10月30日

コンビニから「おでん」が無くなる。なんてニュースがやってましたが、僕は良い事だと思いますわ。今は知りませんが、僕が学生時代にコンビニでバイトしていた時は、あれだけ賞味期限の管理がしっかりしているコンビニでも「おでん」の管理だけは適当なんですね。「もう流石に売物にならないなぁ」と思った時が廃棄の時で、店長なんかは勿体ないからと言って、いつまでも廃棄しないで販売してまして、コンビニで「おでん」買った事なかったです。今でも鮮度の悪い「おでん」をたまに見かけますが、ロス率が最も高いのでコンビニも良かったと思います。(*´∇`*)

で、10月30日は渋谷で1年がかりの案件の引き渡しでした。最近、渋谷で案件が沢山あるのですが、今日の案件が一番大変でした。暫くの間、東急さんとはお別れですわ。ランチは、 「鉄板家シュウ 渋谷店」さんに行って来ました。未食の「塩やきそば」を頂く予定だったのですが、

券売機

「牛だしスープやきそば」と「豚肩ロースステーキ丼」と「牛リブロースステーキ丼」と「牛ハラミビビンバ丼」なんてメニューが追加されてまして、気が変わりまして、

牛リブロースステーキ丼
「牛リブロースステーキ丼(並)」(980円)+「たまご」(100円)を頂きました。リブロース好きなんで、券売機にお金を投入した際に指が勝手にこちらのボタンを押してました。こちらのリブロースも肉の旨味がしっかり広がるモノで美味しいですね。控えめにタレが後味に広がって想定以上の美味しさです。中盤から卵を溶かして頂きまして、これも勿論美味しかったです。( ´∀`)つ


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2019年10月13日

セブン&アイ・ホールディングスは、セブンペイの問題で、井阪社長はじめ役員3名の月額報酬を3ヵ月減額すると発表した。

なんてニュースがやってましたが、このセブンペイの不正アクセルでは、「出し子」的な中国人は逮捕されましたが、背後にいる黒幕は逮捕されてませんね。多分、このまま捕まらないでしょうね。(;´Д`)

で、今日は我孫子市で作業でした。仲良くなったお客様にランチに連れて行って頂きました。

小暮や
我孫子市天王台4‐2‐22 「炭火焼うなぎ 小暮や」さんです。一人でランチだったら「湖庵」さんか「寿三家」さんに行こうかと思ってたのですが、5年位の付き合いのお客様が初めて「美味い鰻を食べさせたる‼」
なんて言うのでお言葉に甘えて連れて行って頂きました。

お品書き2


お品書き

うな重は1種類です。「吸物」にするか「肝吸」にするかという感じです。これなら奢って貰うのに迷いがなくて良いですね。

うな重
「うな重(肝吸・お新香付)」(3200円+税)を頂きました。ぷわっとした食感で、舌だけの圧だけでとろける鰻で、めちゃ美味しいです!炭焼きの香りも広がりまして、この感じも良いですね。タレは、まったり感があるものではなく、ライトで甘さ控えめのもので、これがバランス良くて丁度良いです。感激の美味しさでした。

我孫子市でまた選択肢が増えました。またお伺いしたいです。(*´∇`*)


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2019年10月10日

川田の本

買おうかどうか迷ってましたが、これを見て僕も買う事にしました。(*´∇`*)

で、今日は館山市で納品でした。館山市もまだまだ家屋の屋根にはブルーシートの家が沢山ありましたね。週末の台風を何とか乗り切って頂きたいです。ランチは、

なぎさ食堂

館山なぎさ食堂

館山市館山1564‐1 渚の駅たてやま 2F 「館山なぎさ食堂」さんに行ってきました。海が一望出来るテラス席もありまして良い雰囲気のお店です。店内はほぼ満席で、独り客は僕だけで少し気後れしました。メニュー的には、

メニュー1


メニュー2


メニュー3

メニューはこの他にもありましたが、お店の方のオススメは、「刺身定食」と「なめろう丼」との事でした。色々悩んだのですが、

海鮮丼(上)

海鮮丼(上)アップ

「海鮮丼(上)」(1980円)を頂きました。普段僕が口にしないクラスの刺身達で美味しいですね。マグロの赤身とハマチが特に美味しかったです。

満足しました。( ´∀`)つ


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渚の博物館
隣は「渚の博物館」があります。せっかくだから寄ってみようか迷ったのですが、この時点で既に約束の時間を10分過ぎていたので、泣く泣く断念。(*´∇`*)



3
2019年10月7日

渡辺美樹氏がワタミの代表取締役会長兼グループCEOに復帰。なんてニュースを見て悩んだんですね。僕の所有している株がとうとうプラスに転じた関係で、それを売って、ワタミに乗り換えようかと悩んだんです。今のワタミ株が中期で持つには手頃な値段と言えばそんな感じするんです。しかし、今まで僕が売ったら、その株が上がるという経験を多々しているので売れない状態です。(ノд・。) グスン

で、今日は浅草橋に1日中いました。今日は蕎麦の気分だったので、
「手打ちそば 更里」さんに行ってきました。

季節のメニュー

トップページに「季節の御品書き」がありまして、凄く魅力を感じたんです。

舞茸天もり
「舞茸天もり」(1620円)を頂きました。蕎麦は今まで食べた中では一番甘味を感じる蕎麦で美味しいです。新蕎麦が混じってる?なんて勝手に想像したりしましたが、とにかく美味しいです。辛汁は相変わらず安定感ある辛汁で美味しいですね。そして、舞茸天は凄く美味しいですわ。先日に美味しい天ぷらを食べてばかりなので、審査は厳しいはずなのですが、それをも越えてくる舞茸天の美味しさです。

蕎麦湯は相変わらずでしたが、満足しました。( ´∀`)つ


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2019年10月4日

今月から新しい上司がやって来た訳ですが、この上司はホントは恐ろしく酒が好きで着任から毎日飲みに行ってます。僕も酒が好きな方で、ミツオ先輩には、
「ほんま酒が好きやの〜」なんて言われるのですが、僕以上ですね。今日は「世界の山ちゃん」の飲み放題コースで飲み過ぎました。ハニーにもっとパート頑張ってもらわないと金がもたないですわ。(ノд・。) グスン

で、今日は神田須田町で打ち合わせでした。久しぶりに、

A看板


値上げなし

『青森十三湖 しじみらーめん 秋葉原店』さんに行ってきました。夏季限定で「つけ麺」があるとの事で、こちらの「つけ麺」に凄く興味を持ったので、

つけめん
「つけ麺」(980円)を頂きました。スープはオーソドックスな豚骨魚介という感じのスープで、美味しいのですが、何かオリジナリティが欲しいという感じですね。「しじみ」が付いているので、投入してみたのですが、劇的な変化は無かったです。まあでも、しじみも食べれるし、麺もソフト口当たりの柔らかめの中太麺でスープに良く絡んで美味しかったですし、スープ割なくてもスープをそのまま飲めたし満足しました。

こちらのメニューでは、やっぱり「あっさり」が一番好みです。(*´∇`*)


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2019年10月2日

保有株

一時、含み損がマイナス80万円までになっていたのですが、やっとここまで回復しました。今は上昇トレンドなので、明後日位にはプラスに転じると予想してますが、暫く放置して、+100万位になったら売る予定です。(*´∇`*)

で、今日も秋葉原で打ち合わせでした。ランチは、次郎的秋葉原周辺の「中毒度」ランキング2位、次郎的汁なし部門1位の「らあめん 広(ひろ)」に行って来ました。当然の如く、

広の汁なし
「広島式 汁なしタンタン麺(温玉・ごはん付)」(880円)を頂きました。消費税の増税の絡みで価格が20円アップしてましたが、こちらはライスと温玉も付いているので割高感は無いですね。何回食べてもこちらの肉味噌の美味しさ、痺れ具合、〆のご飯と最後まで楽しめて満足感が高いです。他のメニューは要らないです。

食べた事ない方は是非!


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2019年9月16日

今日の那須川天心と志朗の試合はパッとしなかったですね。ストレスを感じました。3Rでいかに魅せるかという戦い方をして欲しいですね。それより試合後のインタビューで、天心は武尊の名前を出しましたね。武尊もTwitterで「絶対に実現させるから待ってて」と言っているので、あとはオトナの世界の話となるでしょうけど、ここまできたらやってもらうしかないです。(*´∇`*)

で、今日は休日出勤で浅草橋に一日いました。ランチは、
「日乃屋カレー 浅草橋店」さんに行ってきました。

浅草橋店券売機

期間限定で魅力的なメニューがあったので、それにしました。

たっぷり茄子&豚ばらカレー
「たっぷり茄子と豚バラカレー」(880円)+「大盛」(無料)を頂きました。感じ方は色々だと思いますが、この貧相な「たっぷり茄子」が登場した時は、失望感が漂いましたね。(まあ、今は茄子は高いですけどね)これは無いだろうと思ったのですが、券売機のラベルの写真を確認して、ラベルとあまりにも違いがある様なら言おうと思って、写真を見てみたら、

たっぷり茄子と豚バラカレーボタン

見難いですが、ポップもしっかりショボくて、偽り無かったです。(●´ω`●)
しかし、そこは「日乃屋」さんでありますから、カレーのルーは、やっぱり美味しいですし、ショボいながらも「茄子」とルーも相性良いですし、満足はしましたわ。

やっぱり無難に「チキン南蛮タルタル」にするのが良いかもですね。( ´∀`)つ


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2019年7月17日

アスクルは筆頭株主のヤフーに資本・業務提携解消を申し入れた

なんてニュースがありましたが、めちゃ興味深いですね。ヤフーはアスクルの45%の議決権を持っているんですね。岩田社長の今後の動きに興味深々です。僕は前職で、新木場のアスクルさんへ商談で頻繁行っていたんですね。その際は担当者さんによくして頂いた記憶があるので、その方が岩田派でない事を願います。(*´∇`*)

で、今日は秋葉原で商談でした。今回も商談が終わったのが15時過ぎでした。なのでそんな時は『麺屋武蔵 武仁』さんですね。券売機のメニューを見ると、限定で「冷やし茶つけ」(1000円)なんてメニューがありまして、めちゃ興味をそそられたのですが、やっぱり無難に、


濃厚つけ麺
「味玉濃厚つけめん」(1030円)+「大盛」(無料)を頂きました。今日のスープは、今まで食べたこちらの「濃厚つけめん」のスープの中で、一番濃厚で旨味が前面に押し寄せてくるスープとなってまして美味しいですね。「こんな美味しかったっけ?」なんて思える程でした。麺は相変わらずのつるっとした太麺で、今日はスープが凄く良かったから、麺は一段落ちたという感じでしたが、それでも勿論、美味しく感じる麺でした。

満足しました。( ´∀`)つ


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2019年4月30日

串カツ田中ホールディングスが、19年11月期第1四半期決算を発表しまして、連結営業利益が1.5億円に拡大したとの事です。禁煙化により、ファミリー層が増加した事が要因との事ですが、これは予想外でした。以前のブログで、絶対に売上激減と書いたのを反省してます。(ノд・。) グスン

で、仕事が結構溜まってましてGWもチョロチョロ出勤してます。今日も出勤だったので、平成最後のランチは何処にしようかと考えましたら、やっぱり、29日と30日だけ復活する「紫 くろ喜」さんだなと思ったんですね。29日に行った友人情報だと2時間位待ったとの事だったので覚悟して向かってましたら、今日は「整理券制」で200枚との情報が!(; ̄Д ̄) 8時からの配布で、既に11時半過ぎていたので、途中で諦めまして、
「らーめん 福籠」さんに行ってきました。こちらの「味噌」なら平成最後のランチとしてもふさわしいと思ったんですね。11時45分位の到着で店内は、ほぼ満席でした。今日はまだライスが売切れてなかったので、

味噌らーめん
「味噌ラーメン+ライス」(720円)を頂きました。熱々の味噌スープは、後味に広がる「コク」が深い味わいで、ほんとクセになる美味しさなんですね。そして、このスープにベストマッチの太縮れ麺とのコンビがもう改良の余地が無い、完成系の「味噌らーめん」となっているんです。

大満足でした。( ´∀`)つ


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僕も今度、娘を連れて「串カツ田中」さんに行ってみますわ。




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2019年4月10日

ファミリーマートが保有する「Tポイント・ジャパン」の全株式をTPJの親会社の「CCCマーケティング」に譲渡

譲渡後もファミマはTポイントとの連携は継続するみたいですが、今後のTポイントは徐々に厳しくなっていく感じしますね。体力はあるみたいなので、今後の展開に興味あります。さすがの僕もアイディア出ないので、社外取締役は辞退します。(*´∇`*)

で、今日のランチは、「かつお拳」さんに行ってきました。何か無性に、

ぶっつし
「濃厚ぶっつぶしらーめん」(800円)が食べたくなったんですね。店内は僕を含めて5名いたのですが、全員が「ぶっつし」を頼んでましたね。ホントこの濃厚な動物系から抜け出てくる「かつお感」が絶妙で美味しいんですね。すっかりハマってますわ。

今日も満足しました。( ´∀`)つ


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5
2019年1月22日

12月は取引先との忘年会をカードで支払ったので、1月のカードの請求額が、

1月の請求額

12万円程あるんですね。勿論、経費で落としたので、12月末に振り込まれたはずなのですが、1ヵ月のタイムラグがあると、何処かに行ってしまって無いんですね。ですので、株で稼いで支払おうと思いまして、僕的には勝率の良い「日経ダブルインバース」(1357)の株を粘着して取引したのですが、負けまくりました。伸び盛りの優良株を売るしかないです。(ノд・。) グスン

で、今日は1日中に会社にいたので、ランチは『そば上人』さんに行ってきました。余談ですが、父が2018年に食べ歩きをした蕎麦屋さんで、一番はこちらだったと言ってました。今日は「そばがき」が食べたかったので、蕎麦は1種類にしました。

そばがき


薬味

先ずは「そばがき」(1200円)を頂きました。つけ汁に「土佐醤油」か蕎麦の「辛汁」を選べるのですが「土佐醤油」でお願いしました。「そばがき」は、加水の加減など、仕上げ方によって色んなタイプがあるのですが、こちらの「そばがき」は固過ぎず、柔らか過ぎずの丁度良い食感を楽しめますね。そして、土佐醤油と節と海苔とを絡めて頂くとホント美味しいです。僕的には美味しい「そばがき」には「辛味大根」も凄く合うので辛味大根でも食べたかったですね。そして、

せいろ
「せいろ」(1000円)を頂きました。やや細目の蕎麦は適度の腰があり、甘味もあって美味しいですね。「二八」の蕎麦自体で言えば、昨日食べた「手打蕎麦 大江戸」さんの「二八」の方が僕好みなのですが、こちらの「辛汁」が美味し過ぎて、トータルで言うとこちらかなぁ。ホントこちらの「辛汁」は絶品ですね。

今日の蕎麦湯はいつもより「サラッと」していたのですが、その美味しい辛汁で割って頂くと
全然問題なく、満足のいくものでした。( ´∀`)つ


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2018年12月7日

嫁がフィギアスケートが好きで必ずテレビで観ているので、何となく僕も観ていたのですが、紀平梨花の演技を観て紀平梨花が好きになってしまいました。僕には「妖精」に見えましたわ。(*´∇`*)





で、今週から飲み会ラッシュに入っておりまして、今日は秋葉原の「鳥良商店」にて飲み会がありました。自分の自腹ではない飲み会では、「だん家」系か「SFP」系の居酒屋を好んで行くのですが、「鳥良商店」はお気に入りの居酒屋なんですね。「プレミアム飲み放題」で、しこたま焼酎を飲みまして、鶏料理をしこたま食べました。そして、飲み会が終わりまして(金銭的理由で「キャバ」の誘いを断りまして)帰宅しようと駅に向かったのですが、気が付いたら「極楽家」さんに来てました。

極楽家券売機

前回訪問した際もそうでしたが、「豚骨番長」時代と殆どメニューは変わってないですね。味もほぼ「豚骨番長」をコピーしたスープだった記憶がありましたので、鉄板の

豚骨醤油

ライス

「豚骨醤油」(720円)+「ライス」(無料)を頂きました。。ライスが終日無料になってました。お好みは「濃いめ」でお願いしました。スープは、前回の印象と同じで、「豚骨番長」のスープをほぼコピーする事に成功してまして、カエシだけが、少し弱めな感じですが、安定感あるスープで美味しいですね。近くの「ガーデン」系の家系や「ケンコー」系よりは好みのスープですわ。

あんなに飲みまくって、食べまくったのに、ライスは食べるわ、スープは殆ど飲んでしまうわで、当分は腹が出たままなのは確定です。( ´∀`)つ


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ミツオ先輩、買えや!!




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2018年10月30日

今日は出張で富山県に行ってきました。富山エリアは、かつての相棒が転勤して行ったエリアなんですね。ですので、富山駅まで迎えに来てもらい、久しぶりにランチを一緒にする事にしました。相棒には、ベタで良いから、

THE富山‼️って言うモノを食わせてや!

何てリクエストしまして「富山湾の宝石」と言われる【白えび】の天丼屋さんに連れて行ってもらいました。

白えび亭1


白えび亭
富山市明輪町1‐220 JR富山駅1F きときと市場 とやマルシェ内 「白えび亭」さんです。帰宅後、住所調べる為に検索しましたら、

相棒よ!「東京駅一番街」にも店舗あるやないかい

まあ、【東京駅一番街】でも食べた事ないし、僕のリクエストと違う訳じゃないから問題なかったですけど。(*´∀`*)

白えび亭券売機

旅先でケチる男は女性にモテないと師匠が言っていたので、

富山スペシャル天丼
「富山スペシャル天丼」(1680円)を頂きました!このスペシャルは、白えびの他に、ブリ、ホタルイカの【富山県のさかな】とされるものと、あと何個か別な具材が入っているスペシャルな天丼になってます。初めて白えび天丼頂きましたが、白えびの小ささ故に、肉感を味わう訳ではないんですね。薄皮の衣に包まれた白えびの香ばしさを楽しむ感じです。「カリっと」してまして、【かき揚げ】の手前の仕上がりで美味しいですね。感動する程ではないのですが、富山の名産を食べてる満足感はあります。丼タレは、やや甘めのごく普通なものです。

ブリとホタルイカも美味しくて満足しました。気になった都内在住の方は、是非【東京駅一番街】にありますので、食べて、みてください。( ´∀`)つ


2018年9月14日

今日は銀座で商談でした。ランチは商談先からすぐ近くの「天丼・らぁ麺 ハゲ天」さんに行ってきました。味的には「天丼」、「らぁ麺」共に大した感動はなかったのですが、「天丼」と「らぁ麺」の組合せに関しては「アリだな」と思ったんですね。僕が、今まさに落ち目の「幸楽苑」の営業マンだったとしたら、もうピークが見えた「いきなり!ステーキ」でのFC展開は程々にして、「天丼てんや」の「株式会社 テン コーポレーション」の門を叩いて、FC店となりまして、既存店を「天丼・中華そば 幸楽天」にリニューアルして復活を目指します。何なら僕が社外取締役になっても良いです。(*´∇`*)

で、本日のランチは先程も書きましたが、

天丼・らぁ麺 ハゲ天
中央区銀座5-6-7 銀座七宝ビル1F 「天丼・らぁ麺 ハゲ天」さんに行ってきました。ハゲ天さんと一風堂さんのコンサル部門のコラボです。 「天ぷらに合うラーメン」というテーマで商品開発された「らぁ麺」に興味があったんですね。あの「つじ田」と「金子半之助」がコラボした「つじ半」でさえ、この直球勝負は避けたのに(まあブランド力があるから単独で充分なんで必要ないからでしょうけど)この「天丼」と「らぁ麺」の重いモノ同士のコラボで成功している「ハゲ天」さんに、天丼も一押しメニューとして出している蕎麦屋の息子として非常に興味があったんですね。

メニュー
メニューはこんな感じです。新鮮なタネの天ぷらにらぁ麺のセットとしましてはリーズナブルですね。ほんとはエビ天を食べたかったのですが、一応、カロリーを考えて、

野菜天丼とらぁ麺
「野菜天丼とらぁ麺」(1250円)を頂きました。先ずは「らぁ麺」から頂きました。スープは、ライトな豚骨ラーメンという感じで、これ単体で頂きますと、物足りなさを感じてしまうスープですね。イメージ的には、昔のフードコートで頂く「豚骨ラーメン」という印象です。ブランドイメージ的には「一風堂」の名前は伏せた方が良いという感じです。怒りに任せて「らぁ麺」はもう切り上げて天丼を頂いてから、気を取り直して再び「らぁ麺」に戻ってみると、これがあら不思議、

全然重くないし、むしろ丁度良い!

これは流石ですね。一度「天丼」を頂いてから「らぁ麺」を頂くと、これが丁度良い感じで美味しいんですね。そりゃあそうですね。老舗の天ぷら屋さんの、ある程度の店舗数を誇る「ハゲ天」さんとビジネスして、一風堂さんが適当な「らぁ麺」を提供する訳はないですね。これは計算しつくされた味だったんですね。しかし、極細の麺は、麺を啜った際に何か違和感を感じる味になってまして、麺は変更した方が良いかと思います。

天丼は、油、温度、ネタが良いので、あとは「丼タレ」の好みでしょうね。普通に美味しい天丼でした。天丼とラーメンのコンビは、ラーメンの味を調整すれば全然有なコンビですね。隙間産業的なビジネスに成り得ます。( ´∀`)つ


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2018年7月19日

昨日のブログで「セブンイレブン」の生ビール販売が中止に追い込まれた。なんて事を書きましたが、本日は、定額制コーヒースタンド『coffee mafia』さんが、8月31日まで「100円生ビール」のテスト販売をするなんてニュースが出てましたね。この業態なら「アリ」ですね。(*´∇`*)

で、今日は同行依頼がありまして、遥々、沼津市まで行ってきました。ランチは、同行者のオススメの店に行ってきました。

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静岡県沼津市千本港町114-1 「魚河岸丸天 魚河岸店 」さんです。メニューは沢山ありまして迷うのですが、ここは任せてと同行者が言うのでお任せしました。(http://www.uogashi-maruten.co.jp/menu/

魚河岸丸天丼
「魚河岸丸天丼」(1560円税別)+「あら汁付」です。新鮮でボリュームのある8種のネタが乗ってます。それが全部美味しくて、まぐろが特に美味しかったですね。お腹も一杯になりました。同行者が「一品料理」で「あら煮」を頼んだのを少し頂いたのですが、それも美味しくて、ビール飲みたくなりました。

同行依頼を受けての訪問→同行者のオススメの店に連れて行って頂くという、奢ってもらう要素が満載なのに、僕が支払いをする事になりました。(心理戦に負けました)しかし、満足ししました。(*´∇`*)

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2018年5月15日

以前にも書いたのですが、当時はまだ発展途上だった、とある会社に「うちに来ないか?」と誘われまして、余裕でお断りしたのですが、その後どんどん成長していきまして、今や上場するまでに至った会社に商談に行ってきました。会社内に社員専用のカフェがあり、そこが19時からはお酒を提供するバーとなるんですね。女性社員は、(内緒の話らしいですが)容姿で選んでいるそうで美人揃いでした。

全く後悔してません!

で、今日のランチは「つけ麺 素家」さんに行ってきました。(*´∇`*)

素家
「つけ麺」(850円)+「大盛」(無料)を頂きました。前回も書きましたが、見た目からしても、実食しての感想としても、ほんとオーソドックスな豚骨魚介のスープなのですが、これが美味しいんですね。今日は3回目の「つけ麺」なので、初めて【りんご甘酢】を麺にかけてみたのですが、この酸味が更につけ麺も美味しさを引き立てます。これは次回からは必須です。

遠くの方がわざわざ来る程ではないのですが、近くの方は是非( ´∀`)つ


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オススメです↓


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2018年4月30日

僕のブログで、マイケル・ロボサムの「生か死か」を紹介しましたが、この主人公は出所前夜に脱獄したんですね。それからのこの主人公の物語がアツい内容だったのですが、松山刑務所大井造船所作業場から逃走した「平尾容疑者」は、あと半年で出所という時だったんですね。ちょっとスケールは小さくなってしまいましたが、「平尾容疑者」を題材に小説を書いたら面白いと思います!僕は書けないのでアイディアだけあげます。( ´∀`)つ

で、今日は休日ですが、ずっと忙しいので休日出勤しました。ランチは、秋葉原で打ち合わせの後に、

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千代田区外神田1−8−11『日乃屋カレー秋葉原店』さんに行ってきました。なぜだが日乃屋さんのカレーが食べたくなったんですね。メニューを見ると、秋葉原店の限定の様なメニューがありましたので、それを頂きました。

ガリチキ
「ア・キ・バ ガーリックバター チキンカレー」(890円)です。ご飯は並盛と大盛が同一料金ですので「大盛」を頂きました。メニューを最初見て「ガーリックバターチキン」とは、1枚のモモ肉をガーリックとバターで絡ませて焼いたものがトッピングとして乗っているのかと思ったのですが、ほぐしたチキンだったので、少しがっかりしたのですが、一口食べてみましたら、

これが美味しい!

日乃屋さんのカレーのルウに、このガーリックバターチキンがめちゃ合っていまして、これで良いんだなと思いました。単体で食べてみた時の味は、メニュー名通リの味という感じなのですが、ルウと混ざると想定の2倍美味しく感じる事が出来ました。

満足しました。( ´∀`)つ


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2018年4月17日

今日は朝早くから船の中での納品がありました。担当者様からは事前に「ヘルメット」持参と言われていたので、ヘルメットを用意してきたのですが、現場に着いたら「土足禁止」だと言われたんですね。それは言われてなかったので、車の中を探して(以前も活躍した事のある)封印していたスリッパを発見してそれを履きましたが、他のみんなはカッコ良い内履きを用意していたので、かなり恥ずかしかったです。

スリッパ
多分、僕の風貌を知っている方はこれ見て爆笑するかと思います。(*´∇`*)

で、昼過ぎからは神田駅近くで作業でした。中央通リを見回してみると、そろそろ僕も一度は行っておかないとなぁと思うチェーン店が2つあったんですね。1つは「いきなり!ステーキ」ともう1つは「京都 勝牛」なんですね。という事で、今日は、

京都 勝牛
中央区日本橋室町4-3-14 『京都 勝牛 神田中央通り店』さんに行ってきました。「味の店 みちお食堂」さんの跡地です。(あの「タンメン」は美味しかったので残念ですね。あのブランドを僕にくれたら流行らせる自信あるんですけどな)こちらは結構、周りのみんなが行ってまして一度は行ってみたいと思っていたんです。

こだわり牛カツ













京都勝牛のこだわりを先ず読んでみまして、メニューを見たのですが、牛カツなら何でも良かったので、基本っぽいメニューを頂く事にしました。

牛カツ京玉膳
「牛カツ京玉膳(大)」(1680円)です。60秒で揚げた薄衣のミディアムレアの牛ロースカツを「わさび醤油」「山椒塩」「牛カツソース」「カレーつけ汁」「半熟玉子」で食べれるのが良いですね。牛カツはミディアムレアだけあって「ぷわっと」とした肉感が味わえて美味しいです。これは予想以上に美味しいですわ。わさび醤油も合うし、山椒塩は一番好みでした。そして半熟玉子に付けても合うもんですね。最後に余った半熟玉子をご飯にかけて、出汁醤油と混ぜて頂きましたが、これも美味しかったです。

結構気に入りました。( ´∀`)つ


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2018年3月12日

アフィリエイトを始めて2か月が経とうとしておりまが、全然何も売れなかったのですが、とうとう1つ売れました!



柏の「AKEBI」さんの記事で、花粉症で「くしゃみ」ばかりしているので、鼻毛が出まくっていると書きまして、上記の「鼻毛切りハサミ」を紹介したのですが、これが1つ売れました。(*´∇`*)

で、今日は亀戸で商談でした。ランチは商談先からの帰り道で、本日のオープンの「やきそば屋」さんがありまして、外に出て案内をしていた店員のお姉さんに声をかけて頂いたのでお伺いしました。

亀戸やきそば
江東区亀戸6-56-3 『亀戸やきそば』さんです。本日の11時30分に新規オープンしたとの事です。メインメニューが「亀戸やきそば」と「期間限定」だけの【やきそば専門店】ですね。テイクアウトもやってます。初めての訪問なんで勿論「亀戸やきそば」を頂きました。

亀戸やきそば
「亀戸やきそば」(680円)+「大盛」(100円)です。麺量が並盛だと200gとの事でしたので「大盛」で頂きました。麺は僕の好きな「丸山製麺」さんの太麺です。やきそば用の麺なのだと思いますが、家系ラーメン用の麺と同様に「もっちり」した麺で美味しいです。ソースは後味が何だかスパイシーで特徴あるソースですね。無料の「追いソース」があるので、それを少し足した方が味がもっとハッキリします。その麺に乗る「ふんわり卵」と混ぜ合わせて食べても美味しいですし、生姜焼きの味付けの「豚肉」とも食べても美味しいです。ちょっと味に飽きたら「紅しょうが」を挟んで頂いたりしまして美味しく完食しました。

満足しました。次に行く時は、上記に更にトッピングで「玉子」(70円)と「小ライス」(100円)を追加しますわ。( ´∀`)つ


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2018年2月22日

以前のブログで、あまりお金を持って無いのに、商談相手に指定されるまま「椿屋珈琲店」さんに行って、会計の時に冷や汗をかいたなんて事を書きましたが、今日は駅で商談相手と待ち合わせをして、促されるまま「倉式珈琲店」さんに入ったんですね。「珈琲店」と名前が付くのは高いというイメージが付いてしまいまして、今日の所持金も2,000円しかなかったので焦ったのですが、こちらは良心的な価格で助かりました。( ´∀`)つ

で、今日のランチは商談の後に、

鉄板家シュウ
目黒区自由が丘1丁目28−8 自由ヶ丘デパート(3F)『鉄板家 シュウ』さんに行ってきました。以前は「自家製麺やきそば専門 真打 みかさ 自由が丘店」として営業しておりましたが、多分、大人の事情なんでしょうね。「鉄板家シュウ」さんとして営業されております。店名は変わっても、今でも店内の製麺室で製麺しておられまして変わらぬ美味しさです。

ソース焼きそば
「ソースやきそば(中盛)」(750円)+「イカ&エビ トッピング」(150円)です。もっちりとした麺とこのソースのコンビはホント美味しいですね。別で焼いた「豚バラ」と「イカとエビ」も良いですし、そして更に黄身を崩して絡めて頂くと更に美味しいです。僕的にはホント「もやし」だけ邪魔に感じるのですが(モッチリ麺の食感を邪魔するんですね)癖になりますね。ご飯を欲するのは僕だけでしょうか?メニューにはないですので持参したいです。(*´∇`*)

満足しました。.。゚+.(・∀・)゚+.゚


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2018年2月14日

先月、そこそこ儲かっている会社の社長に飲みに連れて行って頂いたのですが、その席のたわいもない話で、「次郎君が何かをやりたいと言うのであれば、それがホントに儲かりそうだったら、投資しても良いよ」と言われたんですね。これはチャンスだと思いまして、

東尾久の「梅の花本舗」の高林さんを口説いて、【二代目 梅の花本舗】を立ち上げ、再び「梅ジャム」を復活させて、ネット販売で儲けたいです!

と僕のビジネスプランを打ち明けたのですが、「ふざけるなよ」なんて言われて一蹴されてしまいました。高林さんをどう口説き落とすかのプランまで「ビビッと」閃いたのですが、そこまで聞いてくれませんでした。(*´∇`*)

で、その社長に連れて行って頂いた飲み屋さんが、今日のランチにお伺いした所で、3階の奥の個室が良い雰囲気でしたし、お酒も料理も美味しかったんですね。

旬鮮和食 みらい

旬鮮和食 みらい
台東区浅草橋1‐20‐4 『旬鮮和食 みらい 』さんです。こちらはランチも美味しいとの話を社長からお聞きしましたのでお伺いしました。メニューは、上の写真の通りです。社長のオススメは「日替わり焼魚」との事ですが、

鶏南蛮揚げ
「鶏南蛮揚げ」(850円)+「ご飯大盛」(無料)を頂きました。味付けも丁度良い感じですし、鶏肉が柔らかく仕上がっていまして、めちゃ美味しいですね。歯が弱い僕でも楽に食べれます。味噌汁も僕好みでしたし、満足しました。( ´∀`)つ


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