蕎麦とラーメン食べ歩き と読書のブログ

蕎麦とラーメンの食べ歩きと読書のブログです。蕎麦は、結構詳しいので、蕎麦の評価は信用出来ると思います。ラーメンは、素人です。読書傾向は偏りがちです。

 お薦めの本を紹介してください!  コメント欄ではちょっと・・・。という方は、メールください。生意気言ってすみませんが、「恋愛もの」以外でお願いします。     

市川市のラーメン屋

本八幡 健勝軒

2018年9月21日

今日はとあるベンチャー企業の社長を招いて講習会を開催しました。この手の社長は勿論若い方なのですが、頭の回転がめちゃ早くて、キレるという感じですね。こういう社長に「ディベート」で勝ってみたいと夢想しながら聞いてました。まぁ、女性へのテクニックでは余裕勝ちだと思ってます。(というのが心の支えです)

で、今日は本八幡で商談でした。ランチは「本八幡 健勝軒」さんに行ってきました。こちらは、平日のランチセットでめちゃ魅力なのがありますのでそれを頂きました。

中華そば

半チャーハン

「ランチAセット(中華そばと半チャーハン)」(850円)です。スープは煮干が香るあっさり系のスープで美味しいですね。一口飲んだ時の煮干感が僕の好きな煮干感で想定以上に美味しい。麺は、舌触りの良い中太麺でこちらも美味しいです。
チャーハンは、卵とネギのシンプルなチャーハンなのですが、しっかりとした炒め具合と絶妙な塩加減で美味しいです。(僕の作るチャーハンにそっくりです。(笑))

平日限定のランチセットですが、このコンビで850円はめちゃお得感ありました。先日の山梨県での人気店と比較してみても、これなら山梨県でも繁盛店になりますね。満足しました。(*´∇`*)


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麺屋一路(市川市新田)

2018年8月22日

僕が「日乃屋カレー」好きだという事を知っている友人からお誘いを受けたのですが、

カレー食べ放題
来週の月曜日から5日間、秋葉原店限定で、
「カレールゥとライスの食べ放題」(990円)をやるみたいです。僕は「日乃屋」さんの「大盛」でお腹一杯になるので遠慮しました。( -д-)ノ

で、今日は市川で打ち合わせでした。ランチは、打ち合わせ先の方が、

麺屋一路
市川市新田5-18-12 「麺屋一路」さんに連れて行ってくれました。つけ麺が美味しくて、その麺量は1圓泙任同料金との事で、お気に入りなんですって。13時半くらいの訪問で、中待ち4名でした。繁盛してますね。

メニュー的には、「つけ麺」、「濃厚つけ麺」、「辛いジャン!つけ麺」、「ラーメン」というラインナップ。券売機で食券を購入して、店員さんが券を回収しに来た際に、まず麺を選択。「極太」、「太麺」、「中太」の3タイプから麺を選びます。そして、麺の量を選択。並/200g、中/250g、 大/300g、特/350gという感じです。それ以降、50g刻みで、1kgまで同価格。(※ラーメンと担々つけ麺は、400gまで同じ価格)

つけ麺
「つけ麺」(800円)を頂きました。麺の種類は「太麺」、麺量は「350g」でお願いしました。スープは、しっかりとした旨味が織り成す豚骨魚介のスープで美味しいですね。ノーマルの「つけ麺」で結構辛味が効いたスープです。麺は、カラスさんの所から「小麦粉」を仕入れての自家製麺?(お店のポップの書き方だと「自家製麺」だと思うんですが・・・・・)兎にも角にも凄くモチモチした甘味のある太麺で、この麺は凄く美味しいです。最初は、350gの太麺に、このスープ量では足らないかと思いましたが、スープは適度にサラッとしていて、麺は加水率高めの太麺なので、スープと麺との絡みは適度にしておいて、麺の美味さを味わう方向性の「つけ麺」なので、スープはだいぶ余りました。

満足しました。この美味しい麺なら【500g】いけます。( ´∀`)つ


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二九八家 いわせ(市川市大和田)

2018年5月25日

今日は市川で作業でしたので、

二九八家いわせ
市川市大和田3−23−11「二九八家 いわせ」さんに行ってきました。今から20年以上前、会社の勤務地が西船橋で、営業としての担当エリアが市川・松戸だったので、頻繁に「ニューラーメンショップ いわせ」さんに行ってました。くりっとした目をギラギラさせて、元気良く、リズミカルに動く先代の作るラーメンは、6人前とかをいっぺんに作るので、順番によってはハズレの場合もあるのですが好きだったんですね。
 そして、何年も通い続けたある日、顔が似ていて、明らかに息子さんと分かる(どちらかと言えば)少年が店にいたんですね。現在は立派なガタイになられてますが、当時は痩せていて、ヨレっとしたTシャツに、内気な感じの印象で「大丈夫かな?」なんて印象だったのですが、麺屋武蔵で長年修行されての凱旋とは、僕的にはかなりドラマチックですね。(*´∇`*)

メニュー的には「ら〜麺」と「つけ麺」で、それの辛いヤツもあったと思います。ここは普通なら「ら〜麺」をいっとく所ですが、つけ麺な気分だったので、

味玉つけ麺
「つけ麺」(750円)+「味玉」(100円)を頂きました。特盛まで同一料金との事で「大盛」でお願いしました。スープは、背脂の入った豚骨醤油で、背脂の甘味を下支えにカエシを主張させ、後味に「酸っぱさ」と「辛味」がキックしてくるスープで美味しいですね。この後味の酸味のおかげで最後まで飽きずに頂けます。麺は、モッチリの太縮れ麺で、スープと良く絡んで美味しいです。

角煮も美味しくて満足しました。次は「ら〜麺」を頂きます!


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ら〜麺 あけどや(市川市市川南)

2018年3月13日 

ミツオ先輩が「あ!今日は13日やん。まだ買ってないわ!」
なんて呟いたのですが、僕には関係ないんですね。ハニーからも会社の方からもバレンタインを貰ってないので何も買う必要ないです。(;´Д`)

で、今日は販売店さんと同行で市川に行ってきました。同行者が「味噌らーめん」が好きとの事で、味噌らーめんと言えば市川最強の、

あけどや 
『ら〜麺 あけどや』さんでランチにしました。こちらは魅力的な限定をいつもやっておりまして、僕の師匠の評価が高いお店なんですね。ランチタイムを外してお伺いしたのですが、僕等で満席で相変わらずの人気です。同行者は勿論「味噌」で、僕は、

正油ラーメン
「あけどや香味正油らー麺」(950円)を頂きました。スープは、鶏の旨味の中から醤油が勢い良く前面に押し出してくるスープで美味しいです!後味を支える魚介も上品で、醤油の美味しさを打ち出す事に主軸を置いた構成のスープで、僕好みのスープです。ほんとこの醤油が美味しい。そして滑らかさのある中太の麺も美味しいですね。この麺、時々出会うのですが、美味しいわ〜。ちょろっと「柚子」が乗っているのですが、この柚子と一緒に飲むスープも良い感じです。

2種類のチャーシューも凄く美味しくて、その他の具も美味しいし、欠点ないです。同行者も「味噌らー麺」に大満足してました。( ´∀`)つ


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麺処しろ(市川市市川南)

2018年2月21日

ブログのカテゴリを「書評・レビュー」から「食べ歩き・外食」に移籍してそろそろ2か月になるのに、ランキング100位にも入ってこないです。流石にそろそろ入ってくるだろうと毎回チェックしてますが駄目ですね。(ノд・。) グスン

で、今日は市川で商談でしたので、今月オープンしたばかりの店に行ってきました。

麺処しろ
市川市市川南3-14-6 『麺処しろ』さんです。訪問時は、入口と出口が共に扉が全開でめちゃ寒かったです。寒いという声が上がり、途中で締めて頂けましたが、換気が悪い感じですね。

メニュー
メニュー的には「濃厚らーめん」と「濃厚つけ麺」という感じです。

濃厚つけ麺
「濃厚つけ麺」(780円)+「大盛」(50円)を頂きました。濃厚なスープは、十分な豚骨などの動物系の旨味を下支えに煮干しを効かせたスープで、カエシも濃いめの構成で美味しいです。しっかりとした煮干しの旨味が後味に広がるのですが、苦味やエグ味はなくて僕好みのスープです。麺は平打ちの厚みがあるストレート麺で、ツルツルタイプの硬めの仕上がりで、スープとの絡みは少し弱いですが、美味しいですね。チャーシューも凄く美味しかったです。

満足しました。らーめんも食べてみたくなりました。( ´∀`)つ


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だんちょうてー(市川市)

2016年9月30日

16年上期の期末であります今月は痺れる位の忙しさでした。1日のメールの数も半端ないので、送信者を選んでチェックしていました。勿論、事務の方とかミツオ先輩のメールなんかはスルーしていたのですが、その事務の方から(僕的に)重要なメール着ていたんですね。今月だけは、経費の精算の締め切りは29日との連絡が・・・・・。締切日(29日)の午前中に上司から14時までとの電話がありまして、まった無しとの通告だったので、恐る恐る経理の女性に17時まで待ってくれとの連絡したら、女性にこんな怒られた覚えない位の勢いで怒られましたね。絶対にプライベートで男と喧嘩したとか、私的な怒りの矛先として僕を怒ったと思います。(●´ω`●)

で、今日は元八幡で打ち合わせでした。時間も15時過ぎていたので【アイドルタイムキング】「だんちょうてー」さんへ行ってきました。しかし!僕が到着した15時過ぎは「平日ランチセット」が無かったですね。時間が早まったか、無くなったみたいです。(ノд・。) グスン

醤油らーめん
「しょうゆらーめん」(680円)です。平日限定のセットがなくなった事がショックで、濃口の指定をしなかったのですが、特には聞かれませんでした。見た目はいつもの「濃口」ですね。スープは、ホント濃いめのカエシに節系が重なって広がるスープで美味しいですね。やはり味はいつもの「濃口」です。低加水の細麺も相変わらず美味しかったです。

お得なセットは無かったですが、味的には満足しました。( ´∀`)つ


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麺屋 亥龍(市川市市川)

2016年6月1日

この前テレビで、日産のCMを観たら、僕が『家系ラーメン王道 王道之印』さんの記事で(http://blog.livedoor.jp/yocching/archives/51484752.html)アクセルとブレーキの踏み間違い防止の機能を搭載した車を発売すれば爆発的に売れるのに〜。なんて書いたのですが、勉強不足でした。

 やっちゃってた日産(永ちゃん風)

 これは爆発的に売れると思いますよ。僕も営業マンの端くれですからね。僕がもし日産の社員で、こんな武器をもらったら売りまくる自信ありますよ。約束通り、何か大金が転がり込んできたら、70歳過ぎたとーちゃんに「日産NOTE」を買ってあげますわ。トヨタ派でしたが。(*´∇`*)



 で、今日は市川で作業があったので、

麺屋 亥龍
 『麺屋 亥龍』さんに行ってきました。14時近くの入店で6割の席が埋まってました。今日は「醤油」を頂きました。


味玉醤油
 「味玉らーめん(背脂醤油)」(800円)+「半ライス」(ランチサービス)です。背脂は普通で、麺は「細麺」でお願いしました。スープは、ファーストインパクトとしては、適度なしょっぱさが広がり、追っ付けで豚骨の旨味に下支えされた背脂の甘味が追いかけてくるスープで美味しいですね。このスープにライスがまた合うんですね。普段は沢庵食べないけど、このライスと背脂醤油のスープを交互に口に入れつつ、合間に沢庵も合いますね。細麺は普通な感じです。

 スープまで完食しました。( ´∀`)つ


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横浜ラーメン 壱鉄家 (市川市市川)

2016年3月30日
 
 毎回書いてますが、僕が追い続けている事件と言えば、「王将フードサービス」の前の社長が射殺された事件なのですが、昨日のニュースは衝撃でしたね。(http://lite-ra.com/2016/03/post-2112.html)「不適切取引で260億円流出」なんて出てましたが、だいたいの所のスジが見えてきましたね。王将サイドの「反社会的勢力との関係は認められない」という調査結果に思わず笑ってしまいました。あと衝撃だったのは、夏目三久の「マツコ&有吉 怒り新党」卒業ですね。僕は5年前に、このテレビで夏目三久を観て惚れたんですね。他の出演をチェックします。( ´∀`)つ

 で、今はめちゃめちゃ忙しくて最近ランチしてなかったのですが、今日は市川にいましたので、市川最強のランチセットを食べに『壱鉄家』さんに行ってきました。


醤油濃いめ


チャーハン






































 「ランチ限定チャーハンセット」(850円)です。醤油か塩を選べるので「醤油」でお願いしました。お好みは「濃いめ」でお願いしました。十分に熱々なスープは、理想の「濃いめ」のカエシに、マイルド感ある動物系がねっとり広がり、後味で勢いよくしょっぱさがキックしてくるスープで美味しいですね。
 
 やはりこのセットは凄くお得感ありました。( ´∀`)つ


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らーめん鈴家(市川市南八幡)

 2016年2月25日

 長続きしなかった腹筋もアプリのおかげでまだ続いてます!エロサイトを観る時間を5分だけ削れば良いわけですから、そんな苦労もなくて軌道に乗った感じです。そして、色気を出して3日前から【腕立て伏せ】も追加しました。ヾ(´ω`=´ω`)ノ

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 で、今日は元八幡で商談だったので、『らーめん鈴家』さんに行ってきました。今日は「つけ麺」を頂きました。


鈴家

















 「つけ麺」(830円)+「本日のミニ丼」(ランチタイムは10円)です。ランチタイムは、ミニ丼が10円なのがお得ですね。濃厚鶏魚介のスープは、魚粉を崩さないで頂いた時は、鶏の旨味をダイレクトに感じるスープで、魚粉を崩して頂きますと魚粉の塩っけが加わって非常に美味しい完成系のスープとなりまして、オープン当時に食べた記憶より断然美味しく感じますね。そして、こちらの麺も甘味を感じる口当たりの非常に良い太麺で凄く美味しいです!お好みで【わさび】を入れて召し上がってくださいとの案内を頂いたので、後半にこの【わさび】を投入しましたら、わさびの味がさっぱり感を演出してきまして、最後まで飽きずに美味しく頂けました。

 ミニ丼まで頂きますと満腹感も凄くて満足しました。( ´∀`)つ


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東池大勝軒おはこ(市川市八幡)

昨日は取引先の方達との飲み会でした。22時頃に秋葉原の会場を出たのに、家に帰ったのは、0時半だったんですね。意識もしっかりしてたはずなのに、空白の1時間をハニーに指摘されたんですね。もしかしたら、ポケットに、女の子の名刺でも入ってるかなと思い確認したのですがなかったです。謎ですね〜。(*・ω・)ノ

で、今日は本八幡で打ち合わせでした。ランチは、師匠から情報を貰ってチェックしていた店に行ってきました。

大勝軒おはこ
















 市川市八幡4ー4ー9 『東池大勝軒おはこ』さんです。「光そば」跡地に大勝軒がオープンしたという情報を頂きましてお伺いしました。それ以外は全く情報がないので、まずは定番メニューお頂きました。


もりそば















 「もりそば」(600円)です。食券を見ると、麺量が選べそうなレイアウトだったのですが、何も聞かれませんでした。まず、値段が安いのが嬉しいですね。スープは、見た目通り、典型的な大勝軒のスープで、少し甘みが強めな感じ。久々食べると凄く美味しいですね。麺は、ストレートの中太麺で、甘みがあって、口当たりも良くて美味しいですね。量も300gくらいあって満足しました。

 想像以上に美味しくて満足しました。( ´ ▽ ` )ノ

らーめん木尾田 (市川市)

2014年6月20日

 最近もまたまた忙しくて夜遅くまで仕事してるのですが、会社の営業部門のトップに、「最近昼夜逆転してるんじゃないか?」なんて、生意気な事言われてしまいました。

 あほか!朝から働いてるけど、残業代カットの為に、15時から出勤してる事に改竄されとるんじゃ

 って、心の中で叫びましたが、小心者なんでなぜか謝ってしまいました。(TДT) 

 で、今日は本八幡で商談でした。ランチは、本八幡の駅に下りた瞬間から『らーめん 木尾田』さんのチャーシューが頭に浮かんで消えなかったので行ってきました。こちら来たらチャーシューは外せないですね。

kiota
























 「特製らーめん(並)」(900円)です。スープは、すーっと、動物系の旨味が口の中に入ってきて、優しく魚介が纏めにかかるスープでホント美味しいですね。前回訪問時に、このジャンルの最高峰のレベルに到達したと書きましたが、今回も同じ印象ですね。チャーシューの美味しさは相変わらずで、僕がいる時の他のお客の「特製率」の高さは、他の方もこのチャーシューが好きなんでしょうね。

 またお伺いします。( ´∀`)つ





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和風ラーメン シャリ(市川市)〜閉店〜

2013年5月14日

 今日の夜も飲みに誘われて、「笑笑」に行ったのですが、【飲み放題】付けたらダメですね。飲み過ぎちゃって、またしても最終の千葉駅で起きて、1万円オーバーの出費で、5回連続で津田沼で起きれませんでした。カードの請求がきたら、次郎家も台風なみな争いが起きるの必至です。・゚・(ノД`;)・゚・  

 酔ったついでに少し。最近よく『オススメのブログは何?』と聞かれる事が多いのですが、携帯を変えたりなんだりで、今は【お気に入り】登録がかなり少ない状態です。今はだいたい20くらいの登録で、一番上から好きな順番になってまして、上位10くらいは、必ず毎日チェックしてます。(今はエロサイトは登録してないです)僕の序列No.1は、馳のブログで、もうブログの前の頃からずっとチェックしてます。最近は、アイセの加入で特に目が離せないですね。ラーメン関係では、知り合いの方のブログとか新規店に強い「いけ麺」さん(情報の早さは僕も負けないつもりですが、負けますね〜)とかZATSUさんは毎日チェックしますね。株関係では、やっぱhirobowさんとかの周辺は昔からかかさずチェックしてますね〜。(知り合いになった方達はみんなブログ閉鎖しちゃって寂しいです)エロサイト的に「えろねっと」はチェックしてますね〜。   (*・ω・)ノ

 で、今日は市川で納品作業でした。今日の暑さで食欲がなかったので、さっぱり系でいきたい気分でしたので、めちゃ久しぶりに「シャリ」さんに行ってきました。味噌と塩が既食だったので、「醤油」にしました。


醤油チャーシュー














 「醤油チャーシュー」(850円)+「ランチサービスおにぎり」です。スープは、後味に魚介を効かせたスープでどこかの人気店の味を彷彿させるレベルのスープで美味しいです。基本の動物系がカエシと魚介を上手く纏めている感じでナイスなバランスですね〜。浅草開化楼の麺もこのスープとの相性良くて美味しいです。チャーシューも見た目以上に美味しくて、おにぎりと一緒に美味しく頂きました。

 この暑い時期に市川にいたら、また来ます。(・∀・)つ





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拉麺阿修羅 颯 (市川市)

 2013年3月5日

 最近、花粉症が酷くて、薬も全然効かなくて大変です。鼻も真っ赤になってしまってヤバいので、奮発して「花貴族」という高級ティッシュを購入しました。さすがに高いだけあって、肌に優しくていいっすね。(*´∇`*)

 で、今日は、市川で商談でした。ランチは何処にしようかと考えると同時位に「胡麻らーめん」の映像が頭に浮かんでいたので「拉麺阿修羅 颯」さんに行って来ました。

颯














「胡麻らーめん」(700円)です。やっぱ美味しいですね〜。マイルド感たっぷりの胡麻の味がスープとの絶妙な親和性を発揮していてクセになるわ〜。時々拾う紫蘇が当たりくじを引いた感覚で嬉しくなります。僕的には、もっと大量に欲しいのですが、これくらいの量がキモなのかもしれないですね〜。

 満足しました。( ´∀`)つ

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自家製太打麺 せい拉 (市川市行徳駅前)

 今日は市川市の行徳で仕事でした。落ち着いたのが15時だったのて、ここら辺では「つなみ」さんが通し営業していたはずなので、お伺いしてきました。店に着いて扉を見ると、店名が変わってました。なんでも「震災」の影響だとか。僕的にはそれはそれだと思うのですが、やはり影響があったんでしょうね。

 市川市行徳駅前2−13−15『自家製太打麺 せい拉』さんです。現在とは違いますが、本店で初めて、黒がかった自家製麺の「つけ麺」を食べてから【お気に入り登録】してます。(自分の頭の中にね)こちらに来たら、やはり「つけ麺」ですね。

つなみ

 「つけ麺(大盛)」(760円)です。スープは、以前より更に魚介が強くなった印象の豚骨魚介のスープですが、よくある豚骨魚介のスープの場合、魚介が頑張っても最初の方でしか活躍しないのですが、こちらは、後半まで魚介が強く出てますね。(それが好きって訳じゃないですが)麺は、つるっとした食感の太麺で美味しいです。約400gありましたが、麺が美味しいので余裕でした。

 次回は別のを食べてみます。( ´∀`)つ

市川ウズマサ (市川市)

 今日は、市川市で仕事でした。何処へ行くか迷ったのですが、ランチは先月オープンしたラーメン屋さんに行ってきました。

 市川市新田2−28−9『市川ウズマサ』さんです。友人から噂を聞いてチェックしてました。市川駅からは結構歩いた感がありますね。店内はカウンター席が6席で、訪問時は満席でした。やりようによっては、まだ席を増やせそうですが、一人で切り盛りするには、これ位が丁度なんですかね?大して待たずに席が空きまして着席できました。メニューを見ると、「中華そば」と「つけそば」の2種類という感じ。ここは友人のオススメの方で。

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 「味玉そば」(780円)+「豚丼」(300円)です。スープは煮干しが前面に押し出してきて、動物系が下を支えながら、その煮干し感が後味まで続くスープで、好みは分かれそうですが、僕的には好みの味ですね。だいぶ後で襲ってきたゲップまで美味しかった(*^o^*)  麺は中太のストレートで、口に入れた瞬間「つるっと」した食感で美味しいです。チャーシューも味玉も美味しかったです。豚丼も普通に美味しく満足しました。

 市川駅のコチラ側は、「阿修羅 颯」さんと非常に迷うなぁ。

激辛拉麺 鷹の爪(市川市行徳駅前)

 禁煙2日目です。吸いたいという欲求はありますが、我慢出来なくもない感じです。(´∀`*)

  で、今日の昼頃は、お客様と打ち合わせの為、行徳駅周辺にいました。ランチは、打ち合わせ相手の社長に奢ってもらいました。

 市川市行徳駅前1−21−13「激辛拉麺 鷹の爪」さんです。コチラに連れて行ってくれた社長(ひがしさんや壱成家を奢ってくれた社長)は、辛いものが好きらしく、こちらは、最近のお気に入りの店らしいです。しかし、僕は辛いのは苦手です。キムチすらあまり食べれないです。少し躊躇してしまいましたが、「茨城系大勝軒」の店だし、失敗はないだろうと思い、観念しました。(^_^;)店内入って右の券売機を見ると、辛さの度合いの表示があったので、あまり辛くないものを選択。

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「旨辛つけ麺」(800円)+「中盛」(50円)です。スープは、「甘辛い」か「酸味」のあるものを選択出来るのですが、少しでも辛さが減る様に「甘辛い」のでお願いしました。スープは、挽き肉とか砂糖系とかでお話通り、甘辛くてなっていて、辛いのが苦手な僕でも食べ易くなってますね。(それでも苦戦しましたが)麺はあつもりで、もっちりした太麺が僕好みで美味しいです。麺には下味がついていてそれだけで食べてもいけますね。スープの辛さと麺の熱さで、食べる終えるまで通常より時間がかかりましたが、なかなか美味しかったです。

 

つけ麺屋本店 ごえもん (市川市)

今日は、市川市で仕事でした。ランチタイムは、市川駅近くにいました。今日は、「つけ麺」の気分だったので、こちらの店に行ってきました。

市川市市川1−9−7 「つけ麺屋本店 ごえもん」さんです。入って左側に券売機があります。醤油、ピリ辛?、味噌のつけ麺がありました。初めてだし、基本でいきました。

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「醤油つけ麺(大)」(700円)です。こちらは、並、中、大盛が同一料金なので、大盛にしました。スープは、ライトなスープで、甘さが先に飛び込んできて、後味に酸味がくる感じで、今ならごく普通に美味しい!と思う程度ですが、つけ麺を食べはじめた頃のスレてない僕なら、ハマってしまいそうなスープです。麺は、中太のやや縮れた麺で、スープによく絡んでくれます。多分、400gの麺もあっという間に完食しました。

満腹になり、満足しました。味、量、価格ともになかなかなのではないでしょうか。

ラーメンtonton(市川市) 〜閉店〜

今日の昼頃は、またまた市川にいました。なので、一昨日も市川に来た時に気になったラーメン屋さんに行きました。

市川市市川2−1−12 「ラーメンtonton」さんです。12時少し前の入店で、先客が1人、後客が2人でした。こちらに行く途中、「亥龍」さんと「ごえもん」さんを通ってきたのですが、共に満席に近かったです。こちらの店は、少し立地条件が悪いです。(一見客が来なそうです。)券売機を見て何にしようか迷ったのですが、基本らしきものにしました。

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「黒tonラーメン」(700円)です。太麺か細麺を選べるので、「太麺」でお願いしました。スープは、見ためは、カエシが濃いのですが、優しい口当たりで、さっぱり醤油という感じで、美味しいです。無化調との事で、優しい味わいなのですが、魚粉?がその味わいを邪魔している気もします。僕的には、いらない気がします。(しかし、それを入れないなら、別の何か1味があるといい気もします。)麺は、縮れの太麺で、つるっとした食感で、美味しいのですが、このスープには、細麺のしなやかな麺の方が合いそうです。チャーシューとほうれん草は、共に美味しかったです。

作業を見ていると、とても丁寧な仕事で、好感が持てました。あとは、立地条件の悪さをどう克服するかだと思います。

拉麺 亜斗夢(市川市市川)〜閉店〜

 こちらの経営者の方は、まだ数店舗のラーメン屋さんを経営してるみたいですが、こらら閉店しました。



 今日は、寒かったので、冬用のスーツを来て出たのですが、雨で、イッキによれよれになってしまった。おろしたてを雨の日に着たのは、失敗だった。で、今日の昼頃は、市川駅周辺にいました。なので、駅近くのラーメン屋さんに行ってきました。

市川市市川1−3−8 「拉麺 亜斗夢」さんです。今月初めにオープンした店のようです。店内入ってみると、大勝軒の山岸さんの色紙がありました。(先月の末に、渋谷で、山岸さんを目撃しました。「渋谷大勝軒」へ入っていきました。)メニューを見ると、やはり、大勝軒系のメニューです。では、「もりそば」を注文。

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「もりそば(中)」(770円)です。麺量は、300gあります。スープは、よくある大勝軒より濃い色をしてます。味も濃いめで、魚粉の味が先にして、動物系の旨みが続き、時々、刻み柚子の味がして、なかなか美味しいです。麺は、縮れの太麺で、腰が強くて、すごくツルツルした食感です。こちらの「chopsticks」が割りばしではない上、先の方に溝もないので、海外生活が長かった僕には、掴みにくくて、ぼとぼと机に溢してしまった。(このネタ3回目か?海外生活〜は、勿論、嘘です。1度も国外に出た事ないです) その場合、勿論、拾ってスープにいれましが(時と場合によります。こちらは、清潔そうだったので)、これは、改良して欲しいです。で、麺は、スープとの絡みが少し悪いですが、美味しいです。300gは、余裕な僕ですが、この麺の場合、この量でお腹がいっぱいになりました。(意味分かりますよね?)

 最後に、卓上にあるスープ割で、スープを割って、完食しました。

つけ麺  つなみ(市川市行徳駅前)

 今日は、水道橋で仕事だったのですが、急遽予定が変わって、水道橋から千葉市→市川市という感じで営業してました。市川市の仕事が終わって、落ち着いたので、市川市の行徳でランチにしました。

 市川市行徳駅前2−13−15「つけ麺 つなみ」さんです。千葉市の「つなみ」さんを教えてくれた、稲毛在住の友人が、行徳に支店が出来たと教えてくれたので、早速行ってきました。こちらは、行徳駅出てすぐの場所にあります。行徳店は、「つけ麺専門店」だそうです。店内入ってすぐ左側に券売機があります。腹も減っていたので、大盛にしました。

つなみ








 「つけ麺 大盛」(760円)+煮玉子(オープン記念サービス)です。オープン記念で、6月末までは、「煮玉子」、「のり」、「メンマ」のどれかサービスという事で、「煮玉子」でお願いしました。『つけ麺』の方は、並盛(225g)、中盛(300g)、大盛(375g)が同一料金の760円です。
スープの方は、魚介系の味がガツンときて→動物系の味がきて→適度な酸味がくる豚骨魚介スープで、僕の記憶だと、以前食べた千葉の店では、こちら程は、魚介系の味がガツンと来なかった気がしましたが(あんまり覚えない)、とにかく美味しいです。ただ少し、しょっぱめです。(僕は全然OKですが) 麺は、中太のストレート麺で、やっぱり美味しい。麺を口に含んだ瞬間の口当たりからして美味しい。麺だけで言えば、最近では1番美味しく感じます。スープが麺とよく絡んで、しかも麺量が375gあるので、スープがほとんどなくなってしまったので、スープ割は、いただきませんでした。チャーシューもメンマも美味しかったです。

 期待通りに美味しかったです。満足出来ました。

麺家市政(市川市市川南)

 今日は、船橋やら市川やらで仕事でした。気がつけば、15時過ぎ。この時間帯は何処も休憩中で困ります。で、この時間帯でも営業している、とても有難い店がありましたので訪問しました。

 市川市市川南1-3-1「麺家市政」さんです。ちょうど家系の味を欲していたので有難いです。店内入って左側に券売機があります。店内は、オシャレなかんじです。家系ではいつもメニューが決まっていますのでそれにしました。


らーめん(麺家市政)






 「らーめん」(650円)+「のり多め」(100円)+「ライス」(100円)です。お好みは、「かため」です。のり多めだと全てを隠すビジュアルです。レポになってないですよね(笑)スープは、ややマイルドなスープで、この味なら、「濃いめ」にして、カエシを多くした方が僕は好みかも。(次回はそうしてみます。)それでも、全然美味しいです。麺は、角のある「つるつる」した食感で少し違和感があります。チャーシューは、美味しいです。スープに絡ました海苔で食べるご飯は、やはり美味しいです。なんやかんやで、スープまで完食しました。

 ちょっと麺が意外な気がしましたが、美味しかったです。( ´∀`)つ

杏樹亭(市川市)

 今日は、市川の南部で仕事だったので、友人に薦められたラーメン屋さんに行ってきました。

 市川市塩焼3−1−4「杏樹亭」さんです。カウンターだけの8席位?のお店です。友人に、14:30までと教えてもらってたので、14:10位に到着すると、店内は、1席だけ空いてるだけだった。かなり人気のお店のようです。つけ麺が美味しいと聞いたので、つけ麺を食べる事にした。

つけ麺(杏樹亭)






 「つけ麺」(800円)です。普通のつけ麺で、300グラムあるそうなので、今回は、大盛りにしませんでした。早速、1口いただきす。

 「う〜。うまい。(●´ω`●)」 

 濃厚な動物系の味が勝ったスープは、酸味が程よく効いて、美味しいです。スープの中に、ぶつ切りにしたチャーシューが入っていて、これも美味しい。麺は、太めのストレートで、もっちりしていて、麺との絡みも良くていい感じです。これなら、大盛りを頼んでも、全然いけそうです。最後に、スープ割りをいただきました。このスープ割を足す事で、魚介系の味が強く出てきて、それがうまくマッチして、スープ割りも、美味しくいただきました。

らーめん源太(市川市)

 今日は、市川の本八幡あたりで、飛び込みだったので、昼は自然と本八幡です。「魂麺」か「らーめん源太」で悩んだのだけど、「魂麺」がすでに閉まっていたので、「らーめん源太」にしました。

らーめん源太






 市川市南八幡4−2−10「らーめん源太」さんです。JR本八幡の南口をおりて、右に向かって、すぐに左に曲がると源太です(この説明じゃ分からないと思いますが、駅おりて、すぐなので発見出来ると思います)

ネギラーメン






 「ネギラーメン」(750円)を注文。背脂の浮いた、豚骨醤油のらーめんです。今日は、暑すぎて(しかも、スーツにネクタイしてるし)食欲があまりなかったのですが、スープを1口いただくと、これが美味しくて、すぐに食欲が沸いてきた。しかも、ネギのアクセントがよくて、この時の僕の気分にぴったりで、ネギラーメンにして良かった。麺は中太のちぢれで、スープによく絡みます。チャーシューは、今日の体調では(暑くてヘロへロだったので)あの薄いチャーシューでも全部食べたら、少し気持ち悪くなりました。メンマは普通です。
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