蕎麦とラーメン食べ歩き と読書のブログ

蕎麦とラーメンの食べ歩きと読書のブログです。蕎麦は、結構詳しいので、蕎麦の評価は信用出来ると思います。ラーメンは、素人です。読書傾向は偏りがちです。

 お薦めの本を紹介してください!  コメント欄ではちょっと・・・。という方は、メールください。生意気言ってすみませんが、「恋愛もの」以外でお願いします。     

船橋市のラーメン屋

海老そば まるは(船橋市本町)

2018年10月25日

希鳥

今日の夜は、APカンパニーが運営する恵比寿の「希鳥」さんに行ってきました。コースで頂いたのですが美味しかったですね。美味しい日本酒を飲み過ぎて、気が付けば3時間半もいました。どれも美味しかったですが、〆の卵かけごはんが印象的でした。(*´∇`*)

で、今日のランチは「海老そば まるは」さんに行って来ました。

海老そば
「海老そば」(750円)を頂きました。「濃厚海老そば」を頂いた時の印象から、もう少し重厚感があって、エビエビしてるかと思いましたがそうでもなかったです。しかし、しっかりと海老の旨味が広がるスープで美味しいですね。あっさりとしてるのにクセになるという感じのスープです。後半、柚子を溶かすと、味変となりまして良い感じになります。そして、こちらの麺が美味しいですね。つけ麺の様にピロピロまではいかないですが、平打ちのピロっとしたした麺で、この麺は美味しいわ〜。

夜に飲みがあるので、スープは残そうと思ったのですが、ついついスープまで完食してしまいました。( ´∀`)つ
 

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麺屋あらき 竈の番人外伝(船橋市西船)

2018年9月11日

この前、「くろ喜」さんに食べに行った際に気が付いたのですが、すぐ近くの「麺屋のろし」さんがリニューアルして「子ども食堂」となってましてビックリしました。コンセプトは理解出来たのですが、運営会社が不動産投資会社に変わったという認識で良いのでしょうか?運営元→https://www.colors-group.jp/

で、今日は西船橋で打ち合わせがありましたので、ランチは、
「麺屋あらき 竈の番人外伝」さんに寄ってきました。西船橋だとやっぱりこちらに来ちゃいますね。今日は「つけ麺」を頂きました。

味玉つけ麺
「味玉つけ麺」(880円)です。麺量が200gと300gを選べるのですが200gでお願いしました。スープは、鰹の風味が前面に押し出してくる濃厚な魚介豚骨のスープで美味しいですね。麺はやや硬めの仕上がりの太麺で、昔頂いた頃はもっと「もっちり」としていましたが、今回はそうでもなかったです。麺はもっと相性の良い麺がありそうですね。

やっぱ「ら〜麺」の方が好みですが、満足しました。( ´∀`)つ


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横浜らーめん武蔵家 東船橋店

2018年8月29日

いつも秋葉原エリアを同行している方から来週の同行依頼がありました。その際に、ランチは今月上旬にオープンした「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」さんに行ってみませんか?なんて誘われたのですが、

蕎麦の変化球は要らないです!

食べた事ないのに云うのは失礼かもですが、蕎麦の味は楽しめる訳ないっす。「広」でいいです。( -д-)ノ 

で、今日のランチは、
「横浜らーめん武蔵家 東船橋店」さんに行ってきました。勿論いつものを頂きました。

のり増らーめん
「のり増しらーめん」(750円)+「半熟味付玉子」(100円)+「ライス(中)」(無料)です。
お好みは全部普通でお願いしました。今日のスープも

スゲー美味い!

ずっしりとした旨味が広がるスープは、僕的には「千葉エリアナンバーの家系」ですわ。今日は「味玉」も頼みましたが美味しかったです。(*´∇`*)


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松戸富田製麺 ららぽーとTOKYO―BAY

2018年4月29日

4月の成果

















4月の成果が出ました。右肩上がりです。5名様ありがとうございました。( ´∀`)つ

で、今日はららぽーとに行ってきました。ららぽーとに行くと開店から閉店までいるという娘達に付き合う為にずっと読書して待っているのですが、ランチは唯一の楽しみの「松戸富田製麺」さんお伺いしました。14時過ぎで12人位の外待ち、中の椅子に8人位が待ってましたが回転早くて30分位で席に案内されました。

濃厚つけ麺
「濃厚つけ麺」(850円)+「ランチローストポークごはん」(300円)を頂きました。毎回同じ感想ですが、レベルの高い濃厚な豚骨魚介のスープとぶっといストレート麺は美味しいですね。僕的には「濃厚中華そば」と「濃厚つけ麺」があれば十分です。

こちらがあれば待つのも大丈夫です。(*´∇`*)


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拉麺 阿修羅 (船橋市)

2017年12月13日

以前も書きましたが、僕のいる業界は談合というモノが全くない業界でして、大きな案件程、叩き合いで利益が無いのですが、それでも取らなければならないので、特値申請しましたら却下されてしまいました。以下上司からの返信メール抜粋です。

価格だけでとるなら営業マンいらないよ。会社の利益のために1円でも努力することで育ってきたんじゃないの?

なんて返信が着ました。こっちは長年のデータと分析で受注ラインを割り出して申請しとんじゃい!と叫びましたが、小心者なので、勿論直接は言えないので、こっそりミツオ先輩のPCからこの上司にメールしてやろうかと思ってます。(*´∇`*)

で、今日のランチは『拉麺 阿修羅』さんに行ってきました。毎回書きますがこちらの「胡麻らーめん」は他では食べる事が出来ない味なんで定期的にお伺いしたくなるんですね。

特製胡麻らーめん
「特製胡麻らーめん」(1000円)です。スープは毎回毎回同じ事を書くのですが、このマイルド感ある胡麻スープがめちゃめちゃ美味しいんです。そしてこのスープに合わす、細ストレート麺が美味しいんですね。この美味しいスープを吸ったこの麺は最強タッグです。

この胡麻らーめんは、スープまで完食する率100%です。大満足でした。( ´∀`)つ


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戯拉戯拉 (船橋市本町)

2017年3月24日

今日は船橋で商談でした。次もあったので、ちゃっちゃとランチにしようかと思って「ラーメン横丁」に行ったのですが、改装中で営業してませんでした。ですので、久しぶりに「遊拉戯拉(ギラギラ)」さんに行ってきました。麺屋あらきのグループは今は、こちらと本町2丁目の店舗と西船橋店だけになったんですね。外のメニュー看板と中の券売機が内容と価格が違っていて、かなり迷ってしまいました。結局よく分からなかったので、ノーマルのラーメンを頂きました。

戯拉戯拉
「極旨らーめん」(700円)です。スープは、ファーストインプレッションは、「しょっぱい」と思ってしまうのですが、ドロドロで濃厚な動物系のスープは、満足感ありますね〜。オープン当初の印象は少しライトな感じでしたが、全然違ってます。鶏豚の旨味が凝縮されたスープは、ライスを欲しますね。麺はこの存在感あるスープに負けない中太麺で美味しいです。

チャーシューも美味しくて満足しました。( ´∀`)つ


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こってりらーめん なりたけ 津田沼店

 2017年2月20日

前回の「なりたけ津田沼店」さんの記事をアップした当日に、「あそこを美味いとか信じられない」みたいなコメントを頂いたのですが(速攻で削除しました)背脂系のラーメンでは、そういう方は勿論いるとは思います。しかしあの味が堪らないという方も相当数いるんですね。津田沼店なんて、僕が20代の頃からもう20年以上もあの土地で愛されていまして、千葉の背脂系ラーメンではパイオニア的存在なんです。美味しくなければとっくに潰れてます。( ´∀`)つ

今日は無性に背脂補給したくなりまして「こってりらーめん なりたけ 津田沼店」さんに行ってきました。今日は「しょうゆ」にしました。

なりたけ津田沼
「しょうゆラーメン」(730円)+「半ライス」(100円)です。背脂の量は「普通」でお願いしました。重厚感ある背脂のスープは、僕が本日欲していた理想のスープで美味しいです。背脂系のスープは、前半が一番美味しく感じるのですが、「なりたけ」さんのスープは、中盤過ぎまで飽きないです。ですから、ライスは中盤過ぎから食べていきまして丁度良い感じで終了でした。

「なりたけ幕張店」は、背脂のないラーメンもあるそうで、興味あるので行ってみます。( ´∀`)つ


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極上煮干し鶏そば やまだ邸(船橋市二和東)

2017年1月20日

2015年にオープンした「泊まれる本屋」がリニューアルされて「BOOK AND BED TOKYO 東京店」がオープンするらしいのですが、どうなんでしょうかね?「泊まれる本屋」のオープン当時に、興味を持って調べてみたのですが、「マンガ喫茶」の方が良いかな?と思ってしまったのですが、ブログのカテゴリを「読書系」にしている僕としては(想像は既に出来ているのですが)チャレンジしようかと思ってます。(*´∇`*)

で、今日は白井で納品だったので、訪問先へ向かう途中にあった店に寄ってきました。

やまだ邸
船橋市二和東5−62−3 『極上煮干し鶏そば やまだ邸』さんです。「壱鉄や」さん跡地に出来た「煮干し鶏そば」のお店です。店内入る際にパッと厨房を見ますと、スープはこちらでは炊いてない系でした。メニュー的には、「濃厚煮干し中華そば」「煮干し中華そば」「濃厚鶏白湯そば」に、それ系の「つけ麺」という感じです。一番オススメの様な感じだったメニューを頂きました。

濃厚煮干し鶏そば

チャーシュー丼
「濃厚煮干し中華そば」(750円)+「チャーシュー丼」(200円)です。スープは、最初の温度の高いうちは、煮干しがガンガン前にきて、その後に濃厚な鶏白湯が広がるスープで美味しいですね。スープ温度が落ち着くと、鶏が前にきて、後味に煮干しが優しく広がる構成です。麺は、特に特徴はないけど無難なパツン系細麺です。2種類のチャーシューは少し薄切りでしたが美味しかったです。チャーシュー丼は、味的にも価格的にも満足なものでした。( ´∀`)つ

簡単に言ってしまえば、勢力を伸ばしてる「鶏白湯系」のコンサルがバックだな〜。という感じの味でしたが、このエリアでは貴重なお店なのでちょくちょくお伺いしたいと思います。


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らーめん寺小屋 伍陣(船橋市)

2016年12月30日

今年から「BROG RANKING」に参加したのですが、ブログやっていてこういう「ランキング」で自分のブログが出ているのはモチベーションが上がりますね。たぶん、本日の25位が最高かと思います。

12月30日ランキング

 

















来年は10位以内を狙おうと思ってます。( ´∀`)つ  
で、今日は所用で高根公団に行ってきましたので、

伍陣
「らーめん寺小屋 伍陣」さんに行ってきました。こちらはホントメニューが多彩で迷いますね。めちゃめちゃ迷ってたのですが、煮干しのメニューがあったのでそれにしました。

煮干魚醤
「煮干魚醤」(880円)です。スープは温度の高いうちは、煮干しが前面にきまして、濃いめのカエシを感じて後味で魚介が纏めるスープで美味しいですね。スープ温度が落ち着くと煮干感がかなり後退するのですが、魚介の出汁がしっかりしておりまして、この時のスープの方が逆に味が馴染んで更に美味しく感じました。麺は、ほろっとした口当たりの中細麺で、この麺は美味しいですね。

ライス系のメニューを探したのですが、多分なかったので、それがあると良いですね。(あったらもっと分かり易くしてくれたら)具もたくさんあって満足しました。   ( ´∀`)つ


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六代目 麺処まるは 極 西船橋店

2016年9月15日

 三菱自、再測定でも不正…国交省「常軌逸する」

 なんてニュースを見て、以前に何度か書きましたが、ホント酷い会社ですね。ある意味この会社は、暴力団と同じ「反社会勢力」とみなした方が良いですね。三菱自という身分の方は、ローンやリースの審査も下りず、賃貸マンションも契約出来ない等、きちんとした体質になるまでは、何らかの制裁をしないと体質は変わらないですね。リコール隠しの際は内部告発からの発覚でしたが、今回は無かったみたいなので、内部告発を防御する体制が出来てるんでしょうね。(●´ω`●)

で、最近、最強に忙しくて夜遅くまで働いているので、凄く腹が減っちゃうので、帰宅途中に夕ご飯を食べに寄りました。(平日は夜を抜いていたのですが・・・)

六代目 麺処「まるは」極 西船橋店
船橋市西船6ー8ー37 『六代目 麺処まるは 極 西船橋店』さんです。スタッフさんは全員気持の良い接客で店舗が増えてもしっかりとしてますね。こちらは鶏白湯がメインのお店の感じですが、醤油もあったので、【まるは】さんの「醤油」も非常に興味がありまして、それにしました。あと、僕の好きな「チャーハン」もあったのでそれも注文しました。

醤油

チャーハン
「まるは流 醤油らーめん」(750円)+「チャーハン(小)」(450円)です。まずは、「醤油」ですが、今まで食べてきた【まるは】さんを期待して頂くと、少し物足りないですね。ネギとかの薬味が多めに乗っかっているので、更にぼんやりしたスープになってしまうのですが、僕が好きな【まるは】さんを期待しなければ全然問題なく美味しいです。チャーシューは遜色なく美味しかった。

チャーハンは、ハッキリ言ってしまうと次は頼まないレベルでした。こちらの店舗さんは、「鶏白湯」がおススメかもです。( ´∀`)つ

ラーメン 嘉祥 (船橋市西船)

2016年8月25日

 今日も担当している会社様のヘルプでビックサイトに一日いました。ヘルプなんで、サボってちょろちょろ別の所を回ると、

 次郎さん、久しぶりまた太ったね〜。

 と来場者の方々に声をかけられたのですが、もう歳なんで、顔に覚えがあるのですが、誰だか思い出せない方が結構いたんですね。僕は目が悪いので、さりげなくぶら下げている名刺を盗み見るのですが、文字まで読めないんですね。電車で座った対面にミニスカートの女性がいる時も目が悪い事を激しく後悔しますが、今日も後悔しました。胸チラは至近距離なんで大丈夫です。(*´∇`*)

 で、僕等みたいはヘルプにもランクがありまして、役職が高い方がヘルプに来てたりすると、こっそりランチが出来るカードみたいなのを渡されるのですが、ランクの低い僕には「どうぞランチに行ってきてください」と声をかけて頂くだけなので、ランチを我慢しまして、電車での帰途に乗り換えがある「西船橋」で昼夜一緒のご飯にする事にしました。何処で食べるか迷ったのですが、ちょうど1年ぶりに 『ラーメン 嘉祥 』さんに行ってみる事にしました。お得なセットがありましたので、それにしました。

セット
「正油ラーメンセット」(1000円)です。正油ラーメンとそぼろ丼と知床鶏?の唐揚げが2個付いてます。お得感ありますね。正油ラーメンは、スープは、動物系のスープにカエシを合わせて、最後にネギ油か何かを回した感じのスープで、想像以上に美味しいですね。後半はスープに飽きがくるのですが、ネギのおかげでまたリセットされまして全てを完食しました。唐揚げはごく普通でしたが、そぼろ丼もなかなか美味しかったし、満足しました。( ´∀`)つ
 

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つけめん玉 シャポー船橋店(船橋ラーメン横丁)

2016年8月22日

 最近の新規の訪問者の流れを見ると、「ジモネタ」(http://jimoneta.com/)なるサイトからの訪問が多いんですね。自分のチェックしたい地域を登録しておくと、そのエリアについて記載されているニュースやブログなどが簡単に見れる訳です。下記が僕が登録した「千代田区」です。千代田区のタブを開くと、ジャンルとか全く関係なく、無差別的に千代田区の事が記載されたニュースやブログが表示されるんですね。僕は昨日のブログで「魂心家神田店」を載せたので、勝手に拾われて、「ジモネタ」の千代田区のタブに掲載されたという感じです。あまり使い勝手は良くないので、このままだとあまり長くは続かないと予想しますが、今の所は、こちらからの訪問者は結構多いです。紹介の特典とかないので、おススメは全くしないですが。( ´∀`)つ

千代田区





















 で、今日は台風だというのに納品でした。ランチの時間がなかったので、直帰がてらに夕飯も兼ねて『船橋ラーメン横丁』の【青葉】さんが移転して出て行った場所に新たに入った『つけめん玉 シャポー船橋店』さんに寄ってきました。

つけめん玉 シャポー船橋店
「青葉」さんの代わりとして、引けをとらない「玉グループ」を誘致するなんて、今回は、ラーメン横丁の運営側も頑張りましたね。メニューをみると、「つけめん」と「中華そば」という感じです。


つけめん玉
「つけめん」(800円)を頂きました。スープ温度が高いうちは、濃厚な動物系に下支えされて、節系の味が前面に押し出してくるスープで美味しいですね。温度が落ち着いてくると、バランスタイプのスープになりまして、動物系の旨味を魚介が支えて、後味は優しい感じですね。麺は、口当たりがソフトな平打ち気味の太縮れ麺で美味しいです。

 量的には物足りなかったですけど、味的には大満足でした。( ´∀`)つ


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麺屋あらき竈の番人(船橋市本町)

2016年7月27日

 メガネスーパーが【上場廃止猶予期間入り銘柄】から解除なんてニュースを見たのですが、僕がいつも不思議に思っているのが、近所にあるメガネスーパーが潰れない事なんですね。独立店舗で駐車場もそこそこあるのですが、いつ行っても暇そうなんですね。メガネの利益率は凄く良いとは聞きますが、僕の住む近所にメガネ屋さんが3軒もあるし、スタッフさんは2人で回してる感じだし、凄いと思いますね。メガネ業界の裏側が知りたいです。( ´∀`)つ

で、今日は船橋で商談でした。ランチは久しぶりに『麺屋あらき竈の番人』 さんに行ってきました。久しぶりなので、ノーマルのラーメンを頂きました。エビ油ありでお願いしました。


ら〜麺
 「ら〜麺」(700円)です。 スープは、節系が前面に押し出してくる魚介豚骨のスープで、久しぶりに頂きましたが美味しいです!相変わらず美味しいですね。以前、僕がハローワークにせっせと通っていた頃に頻繁にお伺いしましたが、こちらの魚介豚骨は、飽きがこないんですね。そして、中細の麺もスープと良く絡んで美味しかったです。

 満足しました。( ´∀`)つ


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三代目 麺処まるは 極 (船橋市本町)

 2016年6月14日

 今日のニュースで、
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海上自衛隊横須賀基地に所属する自衛官(56)の自宅から自衛隊の関連情報が入ったUSBメモリーを神奈川県警が押収していたことが、捜査関係者への取材で分かった。自衛隊の警務隊と県警は、メモリーに入っていた秘密情報が外部に流出した場合、自衛隊法(守秘義務)違反の疑いもあるとして調べている。
 捜査関係者によると、自衛官は同基地の艦艇開発隊に所属する海曹長で、3月に女子高生への脅迫容疑で県警に逮捕され、県警が自宅を捜索した際にメモリーが見つかった。
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 なんてニュースを見たのですが、今読んでいる本が福田和代の「潜航せよ」 という自衛隊関連の本だったので興味を引いたんですね。そして、このニュースは調べてもどの媒体も全く同じ内容で詳細は分からないのですが、【女子高生への脅迫容疑で県警に逮捕され〜】って所に更に興味を持ったんですね。56歳のおっさんが女子高生に脅迫って・・・・・。詳細知りたいっす。(*´∇`*)

 で、今日は船橋で商談があったので『三代目 麺処まるは 極』さんでランチにしました。


三代目 麺処まるは 極





















 「塩らーめん」がずっと気になっていたのですが、前回までは、このメニューのラインナップを見ると、ついつい濃厚系にしてしまっていたのですが、今日は結構気温も高く、そんな食欲も無かったので、今日こそは「塩」でいきました。


塩
 「純鶏ホタテ塩らーめん」(830円)です。スープは、鶏の旨味が前面に広がり、おっつけでホタテの旨味が追いかけてくるスープで美味しいですね。もう少し淡麗系な味を想像していたのですが、ガッツリ前面に押し出してくる味の構成です。麺は硬さを残した細麺でごくごく普通な感じですが、スープには合ってますね。このスープだとしなやかな細麺で食べてみたいです。

 想像以上に美味しくて満足しました。( ´∀`)つ


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麺屋 徳 (船橋ラーメン横丁)

2016年5月4日

 今日は、ずっと売れずに放置中の以前住んでいた家の掃除に行ってきました。家を訪れると、隣に住むおばちゃんが、木が伸びてこっちにかかってるだの、住んでないからハトの家になってしまっているだの言うので、木を切ったり、ハト対策をしたりしたら、腰を痛めてしまいました。今日、腹筋しようかどうしようか悩んでます。(三日坊主や〜)(*´∇`*)

 で、ランチは船橋シャポー内にある『船橋ラーメン横丁』に行ってきました。

 現在の【船橋ラーメン横丁】を僕の視点から見ると、運営側の【ラーメン愛】を感じませんね。【ラーメン愛】が無いから、専門外の法人が運営するラーメン店を誘致したりするんだろうなぁ。なんて思ってしまうんですね。ま、千葉の住民としましては、【ラーメン愛】なくても良いので、プロのコンサルにでも金払って、もう少し盛り上げて貰いたいですね。(山路さん辺りで良いのでは?)

 で、さっと一通りチェックしまして『横浜家系ラーメン 船橋家』さんと『麺屋 徳』さんで迷ったんですね。こういう時は、何処の支援を受けているか分かると味が想像付くので助かるのですが、船橋家さんは、メニュー名とか使っている麺から推理すると【商店系】の支援だと読んだんですね。それだと、安心して船橋家さんに行くのですが、今の心境的には鶏白湯が食べたいんですね。このジャンルは、別の会社のプロデュースなのか?とか武一さん系が支援してると鉄板だなんて色々考えたのですが、分からないので、今食べたい方の『麺屋 徳』さんにしました。


麺屋徳




 メニュー的には、「鶏白湯」と「鶏清湯」の2種類がメインですね。生ビールが390円だったので、生ビールも注文。

鶏白湯

 「濃厚鶏白湯そば(並)」(700円)+「生ビール」(390円)です。スープは、ホント濃厚で、鶏の旨味が前面に押し出してくるソツのない美味さのスープですね。麺は低加水の中太麺でスープに合ってます。でも少し飽きが早い気がしました。

 生ビールとこの鶏白湯がセットで1,000円だったら最高でしたね。( ´∀`)つ


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麺処ゆきち(船橋市習志野台)

2015年9月18日

 久しぶりに会った方から「ちょっと痩せた?」って言われたんですね。そうです。帰宅後のビールを止めて、会社に置いてある無人のお菓子販売にも手を出すのを止めてから2か月で結構痩せたんですね。そうなるとやはり、次は腹筋をシックスパックにしたいという欲求駆られてきたんですね。でも楽をしたいので、「ワンダーコア 」を購入したいのですが、あれは効果あるんですかね?(*´∇`*)

 で、今日は北習志野で納品だったので、ランチは『麺処ゆきち』さんに行ってきました。前回訪問時から気になったいた限定メニューにしました。


まぜそば
















 「魚香る醤油まぜそば」(700円)+「麺増し」(50円)です。よくかき混ぜて頂きますと、もちもち感ある麺に、適度なこってり感があるタレがよく絡んで、そして後味に優しく魚介が広がる「まぜそば」で美味しいです!メニュー名にもある【魚香る】がこの「まぜそば」のポイントですね。僕の好きな『魚骨らーめん 鈴木さん』の「秋刀魚のまぜそば」の様な魚介の主張はないのですが、この魚介がこちらの「まぜそば」の美味しさの決め手となっていて凄く美味しいです。時々拾う小松菜と三つ葉もこの「まぜそば」に合っていて美味しかったです。


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つけ麺屋よつば(船橋市)

 2015年8月16日
 
 12日〜16日はお盆休みでした。休みの間はずっと新潟に帰っていたのですが、今年は何処も行けなかったですね。(ノд・。) グスン 新潟のラーメン屋さんとか蕎麦屋さんを調べて準備はしていたのですが、何をするにも決定権がないんですね。最近は、中2の娘が全てを取り仕切りまして予定を決めるので、ずっと運転手をしてました。

 で、新潟から帰ってきまして、やっと自由時間が出来たので【ふえ木】さんに行ったのですが、店主体調不良の為、臨休となってなってましたので、ちょいと足を延ばして『つけ麺屋よつば』さんに久々に行ってきました。気になったメニューがあったので、それにしました。


黒ごまつけ麺














 『黒ゴマつけ麺』(820円)です。スープは、最初のスープ温度が高いうちは「黒ゴマ」の風味が効いていて良い感じですね。中盤から黒ゴマの風味が薄くなってしまうのが残念なのですが、この黒ゴマは面白いですね。

 近所の方は是非( ´∀`)つ


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らぁ麺つけ麺 ふえ木(船橋市)〜閉店〜

2015年2月7日

 高校生になった生意気な息子がいるのですが、奴もラーメンが好きで食べ歩きをしてるんですね。なので、休みの日によく声かかるんですね。これが普通の父親なら、なんか嬉しい気分になって楽しいひとときを過ごすのかもしれませんが、僕は違うんですね。小遣い制の僕は、息子の分まで出す金銭的余裕がないんですね。だから、「昨日は飲み過ぎで胸焼けや〜」と言って逃げてます。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

 で、今日はさすがに断れない回数に達していたので、息子と『ふえ木』さんに行ってきました。

ふえ木


















 今日は「こってり」でお願いしました。やはりこちらのスープは美味しいですね〜。ファーストインパクトで、プワッと動物系の旨味から突き出てくる魚介の構成がタマラないですね。麺はずっしりの太麺で美味しいけど、やっぱ細麺ので食べてみたいわ〜。

 息子も同じもの食べて満足してました〜。( ´∀`)つ
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魚骨らーめん 鈴木さん(船橋市前原西)

2014年10月8日

 今日は接客に定評のある企業さんとコラボしてきました。明るく元気で丁寧でしかも親切というのが、当たり前の最低条件となっていまして、そこから小洒落たアドリブで、いかに相手の心をくすぐるかという、レベルの高いものでしたね〜。見てると、ムスッとしたおじちゃんおばちゃんが、その方達の手にかかると忽ち笑顔になってましたね〜。ナンパの練習になりました。( ´∀`)つ

 で、その後は、会議の為、船橋に戻りましたので、その後にご飯にしました。(もう酒の誘いがないのは当たり前やね) 今日も『魚骨らーめん 鈴木さん』です。今日は、僕のお気に入りの女の子はいませんでしたね〜。(ノд・。) グスン メニューを見ると今月の限定メニューが凄く気になったのですが、やはり「まぜそば」にしました。


秋刀魚のまぜそば




















「秋刀魚のまぜそば」(780円)+「〆めし」(30円)です。(今日の盛り付けはちょっと下手ですね)もう必須アイテムとなった「わさび」を投入にして、よく混ぜ混ぜして頂きますと、やっぱり美味しいですね。この味の構成で、極太麺でも食べてみたいです。

 また来月お伺いします。( ´∀`)つ

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泰我(船橋ラーメン横丁)〜閉店〜

 ブログを更新する時は、特に何も考えずに書きたい事を書いているのですが、今日気付かされたのですが、女性の知り合いも、たま〜に見てるんですね。その女性から「最近ちょっと変態臭が出てるよ」ってメールがきました。次からちょっと真面目な話にしようかと思ってます。( -д-)ノ

 で、今日は忙しくてランチを食べる暇がなかったので、仕事帰りに最寄の船橋駅でチェックしていた店に行ってきました。

 船橋市本町7-1-1 シャポー船橋ラーメン横丁「北海道味噌ラーメン 泰我」さんです。メニューはこんな感じです。そんな回数は行ってませんが、【魂麺】さん大好きなので、チェックしておりました。

泰我

















 こってり味噌ラーメンと凄く悩んだのですが、やはり初めてなんで基本でいきました。

味噌ラーメン

チャーシュー丼
































 「味噌ラーメン」(780円)+「チャーシュー丼」(300円)です。スープはマイルド感ある動物系に下支えされた味噌が前にきて生姜が後味を纏める構成で美味しいです。麺は、森住製麺の中太の縮れ麺で後半少しヘタる麺ですが、美味しいですね。チャーシュー丼は、ご飯の方は仕入れ先にクレーム入れた方がいいかもな感じでしたが、チャーシューが贅沢に沢山あって満足しました。

 この感じなら【こってり味噌ラーメン】も美味しそうなので、次食べてみます。船橋住民としましては、ちょこちょこ通いたいですね。( ´∀`)つ

五代目らーめん処まるは商店(船橋市高根台)

2013年8月25日

 今日は日曜出勤でした。雨が降ったり止んだりで大変で、ランチを食べる暇がなかったので、帰宅途中にある店で遅めのランチにしました。


五代目まるは















 船橋市高根台6−43−14 『五代目らーめん処まるは商店』さんです。ラーメン店でいうと、4店舗目の店という感じでしょうか?実は僕は、こちらの店の近くの高校出身でありまして、めちゃくちゃ思い出のエリアなんです。もう20年以上も前の話ですが、こちの店の道路挟んで斜め向かいにビデオ屋さんがありまして、そのビデオ屋さんへ、当時付き合っていた彼女に、いつもエロビデオを借りに行ってもらってました。   (●´ω`●)

 で、こちらは以前は「吉野家」さんだった場所で、この物件情報が僕にあったら、迷わず蕎麦屋を出していたなぁと思える立地ですね〜。ランチタイム過ぎていたので、半分くらいの入りです。スタッフは5人位いて、経営者目線で見ると少し多いですね〜。メニューを見ると、結構沢山あって迷います。今日は「つけ麺」な気分だったので、それにしました。


 つけめん















 「濃厚鶏豚魚介つけ麺」(780円)+「中盛」(80円)です。スープは結構オイリーなスープで、本店さんのイメージとは違う気しますが、無難なスープで美味しいですね。麺はつるっとした食感の縮れ麺で、予想以上にスープに絡んで美味しいですね。300gも余裕で完食でした。

 メニュー沢山あるし、流行るでしょうね〜( ´∀`)つ


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自家製太打麺 勢拉 北習志野店(船橋市)

 2012年7月20日

 今日は、少し前に所属していた部署の上司から頼まれまして、ピンチヒッターで商談に行ってきました。出てきた相手の総務部長は「平泉 成」が演じる意地悪な上司という喩えがぴったりの方で、笑顔は全くなし。今週ほとんど寝てないので気合もないし、僕の成績になる訳でもないので、この商談は諦めて、とにかくこの「平泉 成」似の部長を笑わせる事に命題を置いて、2時間のプレゼンを行いました。自画自賛で恐縮なのですが、上は世界経済、下は新しいタイプの風俗に至るまでの知識を広く浅く持ち合わせる僕にかかれば、「平泉 成」も余裕でした(・∀・)つ

 で、今日の午後は、最近月一恒例となりました、北習志野のお客様の所に訪問してきましたので『勢拉 北習志野店』さんに寄ってきました。中休みがない店はホント貴重ですね。今日は何となく、辛いのにしてみました。


せいら

 「辛つけめん」(780円)です。麺量は「中盛」でお願いしました。スープは、こちらのノーマルの「つけめん」に、ただ辛味を投入しただけという感じのもので、面白みは全くないのですが、美味しいです。通常の「つけめん」のスープの様に魚介が前に来て、後味で辛味が襲ってきます。辛い中にも、甘みや旨味が隠し味となって影で支えている様な、「辛」だと、もっと良いですね。

 ま、でも満足しました。( ´∀`)つ


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宗庵 船橋店(船橋市)

 2010年10月12日

 今日は忙しくて、落ち着いたのが16時で船橋駅付近にいました。このまま直帰すれば、40分で家に帰れるのですが、神奈川に異動した初日に「直帰します」とは、気が小さい僕は言えず、約2時間かけて会社に戻り、デスクワークをこなし、再び2時間かけて帰りました。(ノд・。) グスン

 で、ランチは、この時間でも営業してそうな店に行ってきました。

 船橋市本町3−33−11「宗庵 船橋店」さんです。たしか少し前に、後楽園辺りに、またもやこちら系の新店がオープンしたと思うのですが、資金力あるんですね。コチラの店は喫煙OKなんですね。先客3名全員タバコ吸ってました。禁煙9日目の僕にはヤバかったですね。吸いたいモード全開になったのを抑えるのに苦労しました。メニューを見ると、色々あったのですが、「つけ麺」な気分だったので、何種類かある中で、何となく決めました。


2010101216260000







「特濃豚つけ麺」(750円)+「大盛サービス」です。スープは、背脂が浮いている脂分多めのスープで、ニンニクが結構効いていて、後味にかなりのしょっぱさが広がるスープです。全体的には無難な味ですが、しょっぱさが少し強いかな。麺を半分つける位が丁度良いです。麺はやや縮れ気味の太麺で、スープにも絡んで美味しいです。

 さすがにこのスープにはスープ割は無理だと思い、止めておきました。無難に美味しかったです。



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壱鉄や(船橋市二和東)〜閉店〜

 2009年6月14日

今日は息子と、自宅からチャリで行けるラーメン屋さんに行ってきました。

 船橋市二和東5−62−3「壱鉄や」さんです。店内入って、メニューを見ると、こちらは【坦々麺】が売りの店みたいなので、それにしました。

ititetu







「坦々麺」(735円)+「生グラス」(399円)です。スープは、これと言って突出したものはないですが、美味しいですね。麺は、中太ストレート麺で、スープとの相性が良くてなかなかです。

annninn






食後に「杏仁」(231円)をいただきました。これは、ごく普通でした。値段と味を考えれば十分満足ですね。店内もファミリー向けな席がありますし、家族で行くならいいかもです。( ´∀`)つ


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麺酒場でめきん(船橋市本町)

 2009年3月31日
 
 今日は千葉エリアで仕事でした。お昼時は船橋駅周辺を飛び込んでいたので、船橋のラーメン屋さんに行ってきました。

 船橋市本町2−26−1「麺酒場でめきん」さんです。駅周辺のパーキングというのは、当然の事ながら駅から遠くなる程安くなります。なので僕は、船橋駅周辺で仕事の場合、少し遠めのパーキングに車を停めます。そうすると必ず、この「麺酒場でめきん」さんの前を通るんですね。ですのでずっとチェックしてました。ランチのお得なメニューがあったので、それにしました。

味噌らーめん







 「味噌らーめんランチセット」(880円)です。味噌らーめんに、【卵かけごはん】か【黒胡麻ごまプリン】のどちらかを選べます。【黒胡麻プリン】をお願いしました。スープは、濃厚な動物系と味噌のバランスの良いスープで(しゃばしゃな味噌は苦手です)、後味にピり辛ではなく、じんわりと甘味が広がる構成のスープで美味しいです。麺は、中細の縮れ麺で、特筆すべき程に美味しい。スープに凄く合ってますね。最近、こんな感じの麺を食べてなかったので、新鮮な感じがしました。スープまで全部完食しました。

黒胡麻プリン







 そして、食後の【黒胡麻プリン】も非常に美味しかったです。( ´∀`)つ


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ラーメン無限大 船橋店(船橋市)

2008年11月12日

今日は船橋で仕事でした。ランチは茨城系のお店に行ってきました。

ラーメン無限大船橋店






船橋市本町4−42−2「ラーメン無限大 船橋店」さんです。あの【漁だし亭】さんの隣にあります。昼時を外したのですが、席は満席でした。

つけ麺(無限大船橋店)






「つけ麺」(680円)+「裏」(かつお風味)+「冷」です。早速、1口いただきますと・・・。

 「美味い!!Σ(・ω・ノ)ノ」 

 この極太のもっちりした麺が美味しいですね。スープは、かつお風味が前にきて、後味で爽やかな酸味がきいて美味しいです。粘度があまりなく、割とさらっとしてるので麺との絡みは左程ではないですが、少しかき混ぜれば大丈夫です。チャーシューも僕好みで美味しいですね。

 最後にスープ割りをいただきましたが、酸味が前面に押し出されてきてしまい、これはちょっと僕好みではなかったです。

680円でこのボリュームと美味さは、かなりお徳な気がします。満足しました。  ( ´∀`)つ


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漁だし亭 船橋店〜閉店〜

 2008年10月29日

 今日は船橋で仕事だったので、船橋駅近くにあるラーメン屋さんに行ってきました。

漁だし亭






 船橋市本町4−42−4「漁だし亭 船橋店」さんです。船橋店というだけあって、こちらのラーメン屋さんは、錦糸町にもあります。こちらを運営する会社は【一家ダイニングプロジェクト】(名前少し違うかも)という居酒屋とかもやっている会社です。実は、こちらの会社の社長がアメーバでやっているブログをチェックしてまして、31歳という若さで、エネルギーがあってパワフルで面白いんですね。やはり、成功した人の話は為になるし面白いです。( ´∀`)つ 
 今日は、こちらの社長の理念が従業員に反映されているか、そこらへんもチェックしてきました。

漁だしオールスターズ







 「漁だしオールスターズ」(800円)です。醤油ベースに、具がたくさんあるのが特徴でしょうか。スープは、見た目より、あっさりしていて、後味に魚介が広がるスープで美味しいですね。濃いめのラーメンばかり食べている人には、少し物足りないかもしれませんが、僕的には全然OKです。麺は「浅草開化楼」の麺のようですが、ややウェーブのある中細麺でスープと良く絡んで美味しいです。

 具の中では、チャーシューが1番美味しかったです。サービスのライスと一緒に食べると最高でした。( ´∀`)つ


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北習志野 大勝軒(船橋市)

 2008年7月3日 

 会社の面接の後、バイトだったのですが、昼飯を食べてなかったので、北習志野にある「大勝軒」さんに行ってきました。

北習大勝軒







 船橋市習志野台2−2−14「北習志野 大勝軒」さんです。新京成線「北習志野駅」の線路沿いにあります。13時半到着で、前に8人待ちでした。30分位待って席に着けました。お腹が減っていたので、もりそばの中盛り(400g)を注文したのですが、売り切れだったので「並盛」にしました。

もりそば








 「もりそば」(740円)です。スープは、魚系のダシの香りが漂ってきて食欲をそそりますね。1口食べると、動物系と魚介系のバランスがよく美味しいです。麺は中太のほぼストレートの麺で、スープと絡みも良くて美味しいです。チャーシューは、大きくて厚みがあるのですが、あまり美味しくないですね。最近のチャーシューのレベルが上がり過ぎていて、この手のチャーシューは流行らなくなりましたね。最後にスープ割りをいただいて、完食しました。

 並んでまでとは思いますが、満足しました。( ´∀`)つ


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青葉 船橋店(船橋市)

 2008年6月2日

 5月の株の成績が悪かったので、

 「やはり就職を考えよう」

 と思って、もう行かなくなっていた「ハローワーク」に行ってきました。なので、ランチは久しぶりに「青葉」さんに行ってきました。

 船橋市本町7−1−1 シャポー船橋の「ラーメン横丁」にあります。12時半到着で並びは5人でした。10分位で席に着く事が出来ました。

青葉船橋店







 「つけ麺大盛り」(800円)です。青葉さんと言えば、Wスープの美味さが評判ですが、スープは、少しぬるいですね。しかし中太の麺との絡みは良くて、ぬるさはマイナスですが美味しいです。チャーシューは、都度カットしているのが好印象ですが、そんなには美味しくないです。最後にスープ割りをいただきましたが、鰹の風味が更に増して、とても美味しかったです。


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麺屋 船橋さのや(船橋市)

 2008年5月14日

 船橋に用があったので、この前、風俗に行った時に気になった「ラーメン屋」さんへ下調べなしで飛び込んでみました。(風俗は嘘です。ハローワークに自転車で行った時、裏道を通った時に、発見して、気になったのです)

 麺屋船橋さのや








 船橋市本町1−11−27 時田ビル1F「麺屋 船橋さのや」さんです。場所は、船橋の風俗に通った人しか分からないかもです(笑) 結構難しい。簡単に説明すると、西武の前を通って、京成船橋駅に向かって、地下通路に降りる前の道を右折して、パチンコ屋の横を通って、教会の前を過ぎると、正面に見えます。店内は、2組の客がいました。券売機で食券を買うタイプです。当店NO2人気と案内のあったものを注文。

 醤油チャーシュー(さのや)








「醤油チャーシュー」(900円)です。スープは、もう少し動物系の深みが欲しいですが美味しいですね。麺は中細のよくあるごく普通の麺です。チャーシューは、直前にバーナーで焙っていたので、旨味もアップして、なかなか美味しかったです。

 タイムサービスは、(11時〜14時)は、替玉か半ライスがサービスらしいですが、店員さんは、僕に意思確認してきませんでした。時間が早かったから、聞かれても遠慮しましたが、意思確認は店側から毎回した方がいいですね。


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