蕎麦とラーメン食べ歩き と読書のブログ

蕎麦とラーメンの食べ歩きと読書のブログです。蕎麦は、結構詳しいので、蕎麦の評価は信用出来ると思います。ラーメンは、素人です。読書傾向は偏りがちです。

 お薦めの本を紹介してください!  コメント欄ではちょっと・・・。という方は、メールください。生意気言ってすみませんが、「恋愛もの」以外でお願いします。     

墨田区のラーメン屋

真鯛らーめん 麺魚(墨田区江東橋)

2018年8月28日

今日はビックサイトで開催されている「外食ビジネスウィーク」のお手伝いに行ってきました。僕みたいな裏方としましては、楽しみと言えば、各ブースのコンパニオンのチェックと、支給される

プリぺカード






プリペイドカードでランチする事なんですね。ビックサイトの飲食店では、1000円だと少し足りないですね。(*´∇`*)

で、今日は直帰がてらに乗り換えの駅でもあります錦糸町の
『真鯛らーめん 麺魚』さんに行って来ました。「満鶏軒」さんがオープンしてから、比較的並ばずに食べる事が出来るのは幸せですね。こちらに来たら、いつものやつ以外要らないです。

真鯛らーめん雑炊セット

雑炊


































「真鯛らーめん雑炊セット」(1,000円)を頂きました。最近、思うのですが、とある「家系ラーメン店」のライスの様に、こちらの「雑炊セット」のライスの提供が早過ぎですね。この雑炊のライスを先に出せれても、

そっちのオペレーションの都合でしょ!

という感想なのですが、まあこちらの店からしたら、僕等は何百分の一の客な訳で、蕎麦家の「蕎麦湯」の提供が早いからと文句言うのとは訳が違いますね。冷めてもどうせ「雑炊」にしますからね。で、その肝心のスープですが、先程の様な文句を言っても、スタッフさんが殆んど外国人だとしても、以前から愛して止まない、真鯛の出汁感が強烈で、

美味しいです!

「満鶏軒」さんがオープンした今、逆に「麺魚」さんがオススメです!やっぱりこちらの真鯛らーめんは美味しいわ〜。「醤油」よりもやっぱり「塩」の方が好みです。

最後の「雑炊」もサイコー‼ 大満足でした。( ´∀`)つ


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担当の方に、コンパニオンにLINE聞いたり口説いたり絶対しないでくださいと言われました。仕事なんやからそんなんする訳ないやろ


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中華そば ムタヒロ 錦糸町店(墨田区江東橋)

2018年7月5日

ライブドアブログランキング










ライブドアブログの「食べ歩き・外食」のランキングでやっと79位まできました。「書籍・書評」の時は簡単に20位以内に入っていたのに、このカテゴリは層が厚いです。層の薄いカテゴリに移籍を検討中です。(*´∇`*)

で、今日は錦糸町で作業がありましたので、今年の3月にオープンしたお店に行ってきました。

中華そば ムタヒロ
墨田区江東橋2-6-14 『中華そば ムタヒロ 錦糸町店』さんです。営業的に国分寺方面に全然案件がなくて、こちらのグループに行く機会がなく、この錦糸町店さんが初めての「ムタヒロ」です。14時過ぎの訪問で先客が2名。近くの「麺魚」さんと「満鶏軒」さんはこの時間でも盛況で、現在の所は苦戦している印象です。しかし、こちらの店は「背脂煮干」のお店で先出の2店舗とは味で被ってないからまだ分かりませんね。メニュー的には、「煮干そば」と「煮干つけ麺」という感じです。

煮干つけ麺
「煮干つけ麺」(830円)+「大盛」(100円)を頂きました。スープは、濃いめのカエシと風味の強い煮干感がタッグを組んで前面に押し出してくるスープで美味しいですね。背脂の旨味もしっかりと厚みを演出していて想定以上の美味しさでした。そして、こちらのぷりぷりモチモチの太麺がスゲー美味しい!食感もソフトで、この麺だったら「まぜそば」でも食べてみたいですね。麺を大盛にしましたが、あっという間に完食しました。

岩海苔は僕的には要らなかったですが、チャーシューはめちゃ美味しかったです。こちらを頂く前の僕の「ムタヒロ」さんの印象は、1店舗目の成功をバネにして、勢いでここまで店舗展開してるのだと勝手に思ってましたが、しっかりとした味に裏打ちされたモノだったんですね。店員さんの接客も好印象ですし、大満足でした。( ´∀`)つ


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中華そば 満鶏軒(墨田区江東橋)

2018年6月12日

先日、有馬温泉に行った際に一緒の部屋だった方達は、4人全員僕と同じ歳だったんですね。その中で、腹が出まくっているのが僕だけだったので、何な負けた感がありまして、もう何10回目かのダイエットを決意しました。株で稼いで「ジム」に通います。( ´∀`)つ

で、今日は錦糸町で作業でしたので『中華そば 満鶏軒』さんに行ってきました。13時位の到着で6人の外待ちでした。前回は「塩」を頂きましたので、「醤油」を頂きました。

鴨中華そば醤油

雑炊セット
「鴨中華そは(醤油)雑炊セット」(1050円)です。前回頂いた「塩」は勿論美味しかったのですが、絶対に醤油の方が合うと思ったんですね。その醤油の「鴨中華そば」は、スープ温度の高いうちは、前回の「塩」の印象同様、鴨感はそんな強く感じ無いのですが、鴨の旨味を下支えに醤油がしっかりスープを纏めていて美味しいスープですね。スープ温度が落ち着いてくると、前回同様、鴨の旨味がより濃く感じる様になりまして、それにつられて、全体的に厚みが出てきまして、更に美味しく感じます。やっぱり「醤油」の方が僕の好みですわ。麺は前回同様の印象で、スープとの一体感は「麺魚」さんよりありまして良い感じです。

そして、最後に雑炊にして頂きましたが、これはやっぱりめちゃウマですね。雑炊は「醤油」の方が「塩」より更に美味しく感じます。大満足でした!


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↓先ずはこれを買ってみました。




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麺工房 武(墨田区太平)

2018年6月7日

今日は、とある会社から独立する方の、今後も「良しなに」的な接待がありました。社長とナンバー2が顔を揃えての接待だったのですが、成長していくに連れ、社長が天狗になり、ナンバー2の言う事を聞かなくなって分裂というケースを沢山見てきたので、社長に、

感謝を忘れるな!天狗になるな!意見を言ってくれる方を大事にしろ!

と、飲みんでる間ずっと言い続けていたら、後半からかなり雰囲気が悪くなり、キャバに行く事もなく解散となりました。やっぱり、アドバイスする僕にカリスマ性がないとアカンですな。(*´∇`*)

で、今日は錦糸町で商談でした。ランチは『麺工房 武』さんに行ってきました。メニューから無くなっていた「横浜らーめん」が復活していたので、それにしました。

横浜ラーメン
「横浜らーめん」(750円)+「サービスライス」です。スープは、以前の「武」の家系ラーメンと同じ印象で、マイルド系の豚骨の旨味にカエシが突き抜けるスープで美味しいですね。特に家系が好き!という方でも充分満足してもらえるスープです。麺は、お好み聞いてくれないので、これがデフォルトの硬さだと思うのですが、結構「硬め」の仕上がりで、もっちりタイプの麺ではないので、僕的にはもう少し柔らかい方が好みですね。

夜に飲みがあるので、スープは止めておこうと思ったのですが、ついついスープまで残さず完食してしまいました。満足感しました。( ´∀`)つ


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麺屋 中川會 錦糸町店 (墨田区江東橋)

2018年2月13日

歳の所為なのですが、僕は固いものが食べられないんですね。僕の飲み友達のミツオ先輩なんかは分かってくれてまして、僕がいる飲みの席では間違っても「軟骨の唐揚げ」なんて注文しないのですが、僕の娘もそれを分かっていてくれまして、

マシュマロ












バレンタインは「マシュマロ」をくれました。(チョコも噛めませんので)ええ娘に育ちましたわ(*´∇`*)

で、今日は錦糸町で商談でした。ランチは、久しぶりに「カレ変ライス」が食べたくなりまして、 『麺屋中川會 錦糸町店』さんに行ってきました。

つけ麺

カレ変ライス
「つけ麺(並盛)」(820円)+「カレ変ライス」(180円)を頂きました。スープは、前回訪問した時と少し変わりましたね。ブログには載せてないのですが、新しい「住吉店」で「つけ麺」も頂いた事があるのですが、そちらの味に寄せてきた感じです。濃厚なスープというのは変わりませんが、魚粉も目立つ様になり、以前よりマイルド感を減らして、カエシが主張する感じの豚骨魚介で、以前の方が好きでしたけど、こちらも美味しいですね。麺は相変わらずのストレートの太麺で美味しいです。並盛は200gなのですが、ずっしりとして、この量でも満足度高いです。

そして最後に「カレ変ライス」を頂きましたが、ちょろっと「チャーシュー」と「スープ」も追加してくれているカレーは、やっぱり美味しいです!お腹もめちゃ一杯になりまして満足しました。通販もあるので是非( ´∀`)つ


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こってりらーめん なりたけ 錦糸町店(墨田区錦糸)

2018年1月16日

振込み詐欺の被害とか頻繁に聞きますが、この前、僕の父の家に「ハガキ」バージョンのモノが着ました。

訴訟番号〇〇
この度御通知しましたのは、貴方の未納の〜契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致します。


みたいな内容で、何時何時までに連絡が無い場合は差し押さえに入るみたい内容でした。今でも借金だらけの父は焦りに焦って、借金がある金融機関に確かめて詐欺系のハガキだと判明しましたが、この手の詐欺は結構な被害があるそうです。お気を付けください。(●´ω`●)

で、今日は錦糸町で商談でしたので「なりたけ 錦糸町店」さんに行ってきました。15時半位の入店で8割の席が埋まってました。相変わらずの人気です。今日は「なりたけ」さんでは初めての、

味噌つけ麺
「味噌つけ麺」(830円)+「中盛」(無料)を頂きました。スープはいつもの「こってり」感だけでなく、適度な酸味と柚子なども入っていまして、「つけ麺用」のスープとして調整されたモノでかなり食べ易くて、

美味しいです!

今までは、「なりたけ」さんのスープで「つけ麺」なんて絶対に合わないと思って、頑なに食べずにきたのですが、かなりいけますね。麺も美味しい麺で満足度高いです。

柚子が追加出来たら、もっと美味しくなると思いました。( ´∀`)つ


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担々麺専門店 錦鯉(墨田区江東橋)

2017年9月22日

最近、千原ジュニアの「ダラケ」を好きで観ているのですが、地上波では放送出来ない愛の形シリーズの「西山家ダラケ!さん」は面白かったですね。少子化を食い止める一つの方法としてはこれはありです。(*´∇`*)

で、今日は錦糸町で商談でした。ランチはチェックしていた、
墨田区江東橋3-9-23 『担々麺専門店 錦鯉』さんに行ってきました。メニュー的には、「担々麺」と「汁なし担々麺」です。僕は「汁なし」が好きなので、

汁なし
「温玉入り 汁なし担々麺」(1000円)+「追い飯」(120円)です。ノーマルですと、濃厚なタレの旨味が全体を覆っていて、辛いのが得意でない僕でも全然問題ない辛さで美味しいですね。後味に広がるマイルド感が凄くあって美味しいです。ノーマルで頼むと「温玉」は要らない位です。(辛い場合に必要という感じ)麺は柔らかめの茹で加減の中太麺で、タレにバンバン絡みます。最初はこの柔らかさに違和感があったのですが、途中からこれが良く感じてくるんですね。あまりに麺に絡みまくるので最後は具は殆んど残らなかったです。

追い飯は薄味になってしまいましたが、お腹も一杯になりまして満足しました。こちらも中毒性ありますね。( ´∀`)つ


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東京担々麺レインボー(墨田区太平)

2017年8月30日

UUUM




















ユーチューバーのマネジメント支援会社の「UUUM」の上場は少し追い掛けてみたいと思っているのですが、今日は売値が付かなかったですね。このパターンでブロガーを支援している会社ってないのですかね?前にも書いたのですが、月イチのキャバ代位稼ぎたいです。(*´∇`*)

で、今日は錦糸町で作業でした。ランチは久しぶりに『東京担々麺レインボー』さんに行ってきました。麺類頼むと「ライス」食べ放題がありました!(前からあったのかもですが)

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全部のカラーを制覇したいと思ったのですが、券売機に「汁なし担々麺」のボタンがあったので、ついつい押してしまいました。(まずは汁なしです)

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「汁なし担々麺」(980円)+「ミニネギチャー丼」(290円)です。「2辛」でお願いしました。まずは、見た目が素晴らしいですね。とってもオシャレです。僕みたいなおっさんには似合わないのですが、頭の中には、女性をこちらに連れて行こうかな。なんて思ってしまう程のオシャレ感です。で、味はというと、特徴的な平打ちの極太麺が美味しいんですね。肉味噌に軽く絡ませるだけで、美味しいんです。肉味噌も勿論美味しいのですが、この麺が良いですね。野菜もたっぷりあって、それも時折絡ませて頂くと、なんかのパスタを頂いている感覚ですね。デカいお皿で、最初は「丼」もの頼んだのを後悔する程の量に思えたのですが、実際に頂いてみると、この美味しさだからなのか、結構、量が少なかったのか分かりませんが、ペロっと完食しました。ネギチャー丼は、ライスが食べ放題(勿論、麺類を頼むと)なのを知らなかったので奮発したのですが、肉味噌も余ったし、美味しかったけど、次回は要らないです。

この「汁なし担々麺」は、独自性もあって、かなり気に入りました。全カラーチャレンジ止めて、次も「汁なし」かもです。( ´∀`)つ


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麺屋 りゅう(墨田区太平)

2016年5月26日

 セブン&アイ・ホールディングスの騒動に絡めて(本日のWBSでもやっていましたが)社外取締役がクローズアップされてますね。此度のセブン&アイ・ホールディングスの騒動は2人の社外取締役の活躍が大きいですが、1人は一橋大名誉教授で、もう1人は元警視総監ですからね。今回の騒動を契機に、社外取締役の人選には何処も力を入れるでしょうね。だから僕も一応、準備はしております。(・∀・)つ 大きい企業はなんですから、前にも話題に取り上げた事のある「小僧寿し」みたな、このままだと確実に潰れるだろう会社の社外取締役になって救ってあげたいですね。(*´∇`*)

 で、今日は錦糸町で商談だったので『麺屋 りゅう』さんに行ってきました。限定だと思うのですが、「冷やし担々麺」と「蟹そば」なんてメニューがあって、かなり悩んでのですが、前回と同じ「つけめん」を頂きました。


つけめん

 「つけめん(大)」(800円)です。ランチサービスで、ご飯も付ける事が出来ると案内頂いたのですが、遠慮しておきました。スープは前回の印象よりも、白身魚のアラの旨味が勢いよく前面に押し出してきますね。あら鍋を頂いている感覚と遜色ないくらいです。しかし、やり過ぎ感はなく、豚骨などの動物系もしっかり主張していてバランスが取れていて美味しいです。これ結構中毒性ありまして、夜にこのブログ書いてる時に、また食べたくなりました。そして、こちらの麺も美味しくて、トータル的にも満足感が高いですね。

 僕的には、先月行った藤沢の「沢むら」さん辺りから、この系統がマイブームになりそうです。( ´∀`)つ


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中華そば 青葉 錦糸町店(墨田区錦糸)

2015年11月13日

 今日は上司と同行で商談に行ってきました。事前に先方から要望を頂いておりまして、その要望は既存のソフトには無いモノだったんですね。先方の要求する納期には間に合うはずないし、要求自体も開発出来るか分からない難しいものだったので、先方に行って、話だけ聞いて断ろうという事での同行だったのですが、いざ商談となったら、都内にいくつものビルを所有していて、本業の事業でも儲かっている社長の威圧と強引な押しに上司が負けて、

 前向きにやらせて頂きます!

 って発言したんですね。ビックリしましたね。これは経験上、無理との断りを入れるのは僕の役目なんですね。( -д-)ノ

 で、その商談が錦糸町だったので、帰りに『中華そば 青葉 錦糸町店』さんに行ってきました。今日は【つけめん】の気分だったので、つけめんにしたのですが、麺の方が限定の太麺にも変更出来るとの案内を頂きましたので、それにしました。


つけめん(青葉)














 「つけめん(大盛)」(880円)です。(麺は、限定麺です)スープは、前回頂いた【中華そば】同様、今となってはライトな部類に入る豚骨魚介のスープですが、甘・辛・酸の旨味のツボをしっかり押さえたスープで、美味しいですね。そして、限定の太麺ですが、平打ちのモッチリとしたピロピロ麺で口当たりも良くて美味しいです。この麺はいいですね。スープとの絡みはこちらの方が良いのではないですかね?こちらの方が好みかもしれません。

 満足しました。( ´∀`)つ


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麺や 佐市(墨田区錦糸)

2015年10月22日

 最近、忙しくて全然エロサイトをチェックしてなかったので、今日はチェックするぞ〜。何て思っていたのですが、おでんさんから、白川のアニキの「竜の道 昇龍篇」が発売となったとの情報を頂きまして早速購入して読んだら止まらないですね。エロサイトは余裕のお預けです。(・∀・)つ 

 で、今日は錦糸町で打ち合わせだったので『麺や 佐市』さんに行ってきました。いつの間にか、「海老ラーメン」が売りの店から「牡蠣だし無化調ラーメン」 の店になっていたんですね!!店に来て初めて知りました(汗) 牡蠣だしのラーメンは珍しいですね。デフォのらぁ麺が900円と高い気がしますが、原価高そうですから納得です。


佐市

















 「らぁ麺」(900円)です。スープ温度が高いうちは、味の纏まりがなくて、後味にスッパさみたいのもあって、「大した事ないなぁ」なんて思ったのですが、スープ温度が落ち着くと、びっくりする程、味の纏まりが出てきて、鶏の美味さと牡蠣の出汁の美味さが融合して、凄く美味しくなります!後味にしょっぱさが加わって、無化調ならではの物足りなさも全くなくて、逆にクセになる美味さがあります。そして、このスープに「海苔」がまた合いますね。海苔を混ぜてから飲むスープが更に美味しく感じて良い感じです。麺は、低加水の中細の縮れ麺で、スープに合っていて美味しいです。チャーシューはごく普通な感じでしたが、満足しました。

 食べ終わってみると、また来たくなる美味しさでした。( ´∀`)つ


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らーめん 一途 (墨田区錦糸)

2015年8月6日
 
 健康診断で中性脂肪が凄い数値だったので、平日の帰宅後のビールを控える羽目になったんですね。なので、今日はミツオ先輩を捕まえて飲みに行ってきました。 (ハニーには、ミツオ先輩に無理矢理誘われてと言って了解もらいました)久しぶりの生ビールとハイボールは最高でしたね。(*´∇`*)

 で、今日は錦糸町で打ち合わせだったので、ずっとチェックしていた店に行ってきました。

i一途
















 墨田区錦糸2−3−7 『らーめん 一途』さんです。こちらのオープン当初に、僕のラーメンの師匠から「京都銀閣寺ますたにラーメン日本橋本店」さん出身の方の店で美味しかったとの情報を貰って、一度お伺いしたのですが、昼の中休みにフラれてしまいまして、それ以来のチャレンジです。こちらのスープは、上・中・下と3層に味が分かれたスープが特徴との事で、まずはデフォのラーメンにしようかと思ったのですが、魅力的なメニューがあったので、それにしました。

ゆずつけ麺















 「ゆずつけ麺」(800円)です。スープの見た目は、1儖未了蕕料悗硫爾砲燭辰廚蠅稜愡蕕肇優なのですが、1口食べると、濃厚な動物系の中から勢い良く柚子の味が飛び出してきて、

 めちゃ美味しい

 柚子の勢いが凄いのですが、スープの味としても凄く纏まっていて、柚子の後味にキリッとしたカエシが広がり、余韻も良くて、濃厚感と爽やかさが上手く同居しているんですね。麺はあまり特徴のない中太の縮れ麺なのですが、スープとの絡みが良いので、スープの美味さに引っ張られて美味しく頂けました。

 柚子を使ったメニューがある店は沢山ありますが、トップクラスの美味しさでした。( ´∀`)つ


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家家家 錦糸町店

 朝はいつも同じコンビニでタバコを買うのですが、いつもの同じ若い女性店員さんに「あと、たばこで〜」って言っただけで、タバコをパッと取ってくれて、「これですよね」なんて言われまして、何だか嬉しかったです。(*´∇`*) しかし、僕の吸っているタバコはケントの1ミリなのですが、取ってくれたのが、5ミリだったんですね。勿論そのまま受け取りましたよ。明日からは5ミリに変更です。( ´∀`)つ

 で、今日は忙しくてランチなしだったので、錦糸町での最後の商談の後に近くの店に寄ってきました。

 墨田区江東橋2−16−10 『横浜家系ラーメン 家家家 錦糸町店』さんです。「家家家」さんは3店舗くらいありますが、初めての訪問です。


レモンサワー 






 まずは一人お疲れちゃん〜。     レモンサワー美味し。


家家家






















 「ラーメン(並)」(750円)+「ライス」(無料)+「レモンサワー」(350円)です。お好みは、「硬め」、「濃いめ」でお願いしました。スープは、あえて次郎的家系カテゴリで言うと「武蔵家」さん系に分類出来るスープで、武蔵家さんインスパイアな感じのスープで美味しいですね。これが個人店だったら、武蔵家さん出身なのか?なんて思ってしまいます。出てきた時は壱系かなと思ったのですが、少し違うんですね〜。麺は、もっちり太麺でこれもいい感じですね。

 予想を超えた美味しさで、満足しました。錦糸町のこちら側きたら、「ハッスル」さんかこちらに行きますね。( ´∀`)つ

汁麺屋 胡座 (墨田区両国)

2014年1月21日

 どこの業界も少なからず消費税のアップの影響ってあると思うのですが、僕の所属する業界も大変なんですね。買い替え需要的なモノは凄く少ないのですが、その他諸々の雑務があって大変です。(ノд・。) グスン

 で、今日はその凄く少ない買い替え需要の案件があったので、貴重なんで気合いを入れて両国に商談に行ったので、ランチは『胡座』さんに寄ってきました。店内の券売機のメニューが変わっていて、つけ麺が特盛まで同一料金でしたが、大盛までになっていました。ま、それでも、スープの温め直しやスープの追い足しは健在でしたので嬉しいですね。ワンパターンな男なんで、いつものやつを。


胡坐














 「濃厚つけ麺(大盛)」(780円)です。以前程、魚介系が強烈ではないのですが、僕的にはこちらの方が好みの味で美味しいですね〜。大盛でも十分な麺量で満足しました。( ´∀`)つ


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両国 大和家 (墨田区横網)

2013年5月31日

5月も終わりですね〜。今月は悪い事ばかり続きまして近年で最悪な月でした。プロフィール欄を編集してないので年齢が止まったままですが、昨日で40歳になってしまいました。ブログを見た友人に、その歳で【僕】じゃあねえだろ。なんて言われるんですが、気分的には20代だし、会社でも【僕】と名乗ってますので、そのままでいきます。( -д-)ノ

 で、今日は両国で最終の商談でした。ランチは『両国 大和家』さんに寄ってきました。15時近くなのに次々客が入ってきますね〜。家系なのていつもので。


大和家














 「醤油ラーメン」(650円)+「のり増し」(50円)です。お好みは『硬め』、『濃いめ』でお願いしました。スープは、僕的には「これが大和家さんの味だ!」と言えるかなり【しょっぱめ】なスープなのですが、これがクセになるんですね。初めて食べる方には少ししょっぱいかもしれませんが、これが大和家さんの特徴で好きなんです。このスープであればライスが3杯位いけちゃいます。

 満足しました。壁には『まげの方は、ライスを3杯までで勘弁してください』と書いてありましたが、両国でライスおかわり自由はやっぱリスキーですよね。( ´∀`)つ 続きを読む

横濱家系 神鷹山(墨田区錦糸)

2012年11月29日

 博多出身で、こちらに出て来たばかりという方と同行でした。話をしてみると、博多ラーメンが好きとの事で、僕的なちょっとした実験で、この方に「横浜家系」のラーメンを食べてみてもらう事にしました。(僕的には、断然「横浜家系」の方が好きなんで)錦糸町にいたので『神鷹山』さんに行ってきました。勿論、いつものやつで。


しんようざん

 「豚骨醤油ラーメン(並)」(650円)+「小ライス」(100円)です。お好みは、「硬め」、「濃いめ」でお願いしました。今日のスープは、結構しょっぱめでしたが、全然問題なく美味しかったです。

 僕が家系の方が断然好きな理由の一つは、このもっちりな麺とスープのハーモニーなのですが、今日の博多出身の相方に言わせると、「スープは美味しいのですが、この麺がどうも・・・・」との事でした。僕的には、あの極細麺こそ「・・・・・・・・・・・」なのですが。( -д-)ノ

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麺屋 頂 中川會(墨田区京島)

 2012年9月9日

 今日は、僕にとってのラーメンの師匠に誘われまして「麺屋中川會」さんの2店舗目となる新店にお伺いしてきました。

 墨田区京島1−24−6 『麺屋 頂 中川會』さんです。こちらの店の看板には、確かに「麺屋 頂 中川會」と表示されているのですが、これは、「頂」を主張したいから、敢えて真ん中に「頂」を持っていってるだけで、ホントの店名は、「麺屋中川會 頂」だと主張する僕と(チケットにも表記されてました)、看板の通りの店名だと主張する師匠とで激論を交わしたのですが、「麺屋 頂 中川會」と表記されている「おかみ」のブログを見せられて、渋々納得しました。( -д-)ノ 

 メニュー的には、鶏魚介の「つけめん」、「らーめん」と住吉の店で限定で出していた「塩らーめん」という感じです。「カレ変ライス」はないのね〜。(ノд・。) グスン 「塩らーめん」は、住吉の店の限定で食べていたので、「つけめん」にしました。


BlogPaint

 「濃厚魚介鶏つけめん(並盛)」(780円)+「味玉」(100円)です。スープは、鶏の旨味がビシバシ前面に押し出してくるスープで、後味で魚介→カエシと感じるスープで、

 「激ウマ Σ(・ω・ノ)ノ 」

 です。あの3段階仕込みの人気店にも負けない感じの「鶏魚介」で、美味しいです!これは僕好みですね。麺は、住吉の店より細いストレートの麺で、僕的には太麺の方が好みですが、美味しいです!

 これは大満足でした。また来ます!

 因みに、こちらの店の近所に、僕が好きな「電気湯」があるので、こちらに来た後は、風情のある「電気湯」で汗を流していくのもいいかもです。( ´∀`)つ

麺工房 武(墨田区横川)〜亀戸へ移転〜

 2013年4月の上旬頃に店の前を通ったら、【貸店舗】になってました。と思ったら、亀戸で復活しましたね。

2012年4月2日

 何とか今回も3ヶ月の契約更新が出来ました。( -д-)ノ  それと共に今日から違う部署に異動になりました。扱う商品は同じなんですが、レベルが高いです。

 で、今日はやり残しの仕事が沢山あるので、それの消化に墨田区に行ってきました。ランチは、通りすがりの「麺工房 武」さんに寄ってきました。月曜日って、いつも閉まっていて、定休日というイメージがあるのですが、月曜日もやってるんですね。で、今日も「つけ麺」にしました。


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 「味玉つけ麺」(800円)+「中盛」(50円)です。料金体系変わりましたね。50円安くなって、「大盛」のサービスがなくなったのかな?少食の方は得をして、僕的には、料金変わらずという感じです。味は変わらず美味しかったです。( ´∀`)つ 続きを読む

麺屋 社中(墨田区業平)

2011年12月12日

 僕の担当地区は、都内全域と千葉、神奈川、山梨なのですが、契約の成約率を地域別にしてみると、圧倒的に都内の城東地区と言われる下町エリアなんですよね。今日も墨田区のお客様から、「相談があるから来てくれ」なんて電話があったので、まさか他社に乗り換えたいなんて言うんじゃないだろうな?なんて言ってみると、「もう1台買うから安くしてくれ」なんて話で、楽して受注しちゃいました。      (* ̄∇ ̄*)エヘヘ 下町エリアの方とは相性良いですわ。

 で、ランチは、その帰りに、前回お伺いして「鶏そば」が美味しかった『麺屋社中』さんに寄ってきました。今日は、前回気になった「つけ麺」にしました。


社中

 「鶏塩つけ麺」(780円)+「大盛」(150円)です。スープは、温度が高いうちは「しょっぱさ」が前面に押し出してくるのですが、スープ温度が落ち着くと鶏の旨味が顔を出してきて、塩とのバランスが調度良くなって、美味しいです。粘度はないのですが、スープが麺に良く絡みますね。で、その麺なのですが、平打ちの中太麺で、適度な硬さと「つるっと」感が良くて美味しいです。こちらの「つけ汁」には、この麺が合ってますね。具は、「ラーメン」と同じで、「鶏つくね」と「鶏もも」が入っていて美味しいです。スープがあまり残らなかったので、スープ割は頼みませんでしたが、満足しました。

 どちらも美味しかったですが、僕的な好みは、「鶏そば」の方が好みです。次回はまた「鶏そば」食べてみます。( ´∀`)つ 

 2011年11月15日
 
 今日は僕が担当している販売店の方と同行で、墨田区を回っていました。ランチは、今月の1日にオープンしたラーメン屋さんに行ってきました。

 墨田区業平2−16−11『麺屋 社中』さんです。オープン当日の14時前にお伺いしたのですが、すでに売切れで、フラれてしまいましたが、店員さんにサービス券付きのオープンチラシを頂いたのでお伺いしてみました。(その時、祝い花に「貴闘力」からのがあって、それを見た通りすがりのおじいさんが、もう「貴闘力」の名前を使ってはダメなのに、この花は偽物だろ!と何故か僕が絡まれました。(T_T) )13時半の入店で、8割の席が埋まってました。人気ありますね。今日も同行した方に奢ってもらっちゃいました。(*´∇`*)


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 「味玉入り 鶏そば」(780円)です。スープは、トロンとする程、濃厚な鶏白湯で、鶏の旨味と甘さが勢いよく広がるスープで、

 「美味しいです!」

 このスープは美味しいですわ。スープ温度が下がると少し飽きてきますが、ネギとか他の具と一緒にスープを飲むと、また良く感じますね。麺は浅草開化楼の細縮れ麺で、カラスさんの傾奇者の細麺かな?それをしっかり茹でた印象の麺で、これも美味しいです。鶏つくねも美味しくて満足しました。この旨さだったら他のメニューも食べてみたいです。またお伺いします!

 余談ですが、こちらは、駐車場がないので、周辺をグルッとしましたが、スカイツリーの工事とかの影響か、周辺にパーキングが沢山あるのに、全て満車で困りました。( -д-)ノ

らーめん屋 盛 両国店(墨田区両国)〜閉店〜

今日は、墨田区で仕事でした。昼頃は、両国駅周辺にいたので、「ほそ川」さんと迷ったのですが、近くのラーメン屋さんに行ってきました。

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墨田区両国2−12−3 「らーめん屋 盛 両国店」さんです。江東区のお店の方は、お伺いした事がありますが、こちらは初訪です。今日の気分は、「塩」だったので、塩を注文。

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 「しおらーめん」(600円)+「大盛」(サービス)+「ライス」(100円)です。スープは、最初にしょっぱさが飛び込んでくるタイプ。動物系→塩味の順序の方が好きですが、こちらの店のしょっぱさは、同じタイプの店に比べると、控えめなので、良い感じです。麺は中細のストレートで、スープによく絡んで、美味しいです。チャーシューも美味しく、これで、ライスを食べました。

 美味しくいただきました。( ´∀`)つ

らーめん両国ときせい(墨田区緑)〜閉店(2016年9月末)〜

2009年9月3日

今日は、中央区と墨田区で仕事でした。最近は、仕事の疲れで、体が重く、体調もそんなに良くないです。しかし、この前受けた健康診断の結果が返ってきたのですが、なんとほとんどの欄が◎がついていて、健康優良児です。ついでに、この前やった献血の結果も返ってきて、こちらでも問題なしです。よく友人とかに、「ラーメンばかり食べていて、絶対、身体を悪くするよ。」と言われますが、影響ないみたいです。この結果は、頻繁に実家の自家製粉の蕎麦を食べているからだと思ってます。

余談が長くなりましたが、昼頃は、両国にいたので、「両国ときせい」さんに行きました。前回、こちらの二代目がやっている中野の店に食べに行ったので、久々に「ときせい」さんの味噌を食べたくなりました。

tokisei







「特みそこってり」(850円)+「ライス」(サービス)です。今日は、「こってり」にしました。スープは、二代目の店と違って、しょっぱめなのですが、この味が僕は好きです。「こってり」度も申し分ないです。こちらの方がクセになりますね。ライスとの相性は抜群です。(ライスありきの味付けという気もしますが)麺もスープにあっていて美味しいし、こちらのスープに付けて食べる海苔もライスに合います。あっという間に、スープまで完食しました。

二代目の店も美味しかったけど、オヤジさんの味噌の方が僕好みでした。


2009年1月14日

 今日も墨田区で仕事だった為、墨田区のラーメン屋さんに行ってきました。僕は、前の会社時代はほとんど、味噌ラーメンを食べませんでした。でも、時々食べたくなる時がありました。そんな時は、こちらに行ってました。

両国ときせい








 墨田区緑1-2-2「らーめん両国ときせい」さんです。こちらも前の会社から近かったので、よく行ってました。入って右に券売機があります。今回も迷わずに選びました。

特みそ








 「特みそ」(850円)です。ランチタイムは、ライス無料なので、ライスも注文。スープは、動物系のスープと味噌が絶妙に合っていて、すごく美味いです。麺は、平の縮れの太麺でこれもスープに合っていて美味しいです。チャーシューも箸で持つと崩れてしまう程に柔らかくて美味しいです。玉子は、普通な感じです。

 やはり美味しかったです。ただ、無料でもらっていて文句は言えないのですが、ライスがもっと多かったら、良かった。少なめのライスは、海苔とチャーシューであっという間になくなってしまう。あとは、味噌スープと一緒にライスを食べたいです。

錦糸町大勝軒 つけめん海亀(墨田区)3

 今日も色々エリアに行きました。今日は、車だったのですが、ナビが故障していて、地図を見ながらだったので、疲れました。途中で閃いて、ナビタイムを使ったのですが、車バージョンも全然駄目でした。

で、今日は、錦糸町に、この前オープンしたラーメン屋さんに行ってきました。

 墨田区江東橋4−25−11 「錦糸町大勝軒 つけめん海亀」さんです。14号を亀戸方面から来ると、四目通りの交差点の少し前を左折するとあります。店内入って右側に券売機があります。つけめんがお薦めとの案内があったので、それにしました。

つけめん大盛り







 「つけめん (大)」(800円)です。400gあります。スープは、オーソドックスなスープに、少し甘さ控えめの感じのスープです。麺は、中太のほぼストレートな麺で、粘度のあまりないスープにも良く絡んで美味しいです。具は、チャーシューとメンマで、なかなか美味しいです。最後にスープ割をいただきまして、美味しくいただきました。

 400gの麺だと少しスープが耐えられない気がしましたが、美味しくいただきました。目の前の病院の方とか、近くのオフィスの方とか、固定客を掴んで、もっと流行ると思います。

両国大勝軒(墨田区石原)3

 今日は、千葉エリアやら都内やらで忙しく、昼飯が夕方になってしまった。ということで遅めの昼飯は、会社の帰り道にあるラーメン屋さんに行ってきました。

 墨田区石原1-31-9「両国大勝軒」さんです。蔵前橋通り沿いにあって、「こむぎや」さんの道路挟んで、斜め前位にあります。お店の横にパーキングがありますので、そちらに車を停めました。店内入って、何にしようかメニューを見ると、「当店は、東池袋系大勝軒です」(文は、違うかもですが、内容はそんな感じです)との案内がありました。こちらの店は、場所柄か、チャーハンや味噌やもやしラーメンみたいものもやっていて、何にしようかすごく悩みました。でもやはり、基本でいく事に決めました。


特製もりそば







 「特製もりそば」(650円)です。話は逸れますが、ここ最近にオープンする「大勝軒系」のお店は、どこも若干割高な値段設定のような気がします。なので、こちらのように、ラーメンが600円、もりそばが650円の値段設定は、嬉しいです。見た目は、少しカエシが強そうなもりそばで、1口食べると、

『うーん。麺が茹ですぎ!』

 です。店主が1人できりもりしていて、僕の後に、もやしラーメン?と味噌ラーメンか何かの2つのオーダーが入っていて、フライパンで、野菜を炒めたり、色々やっていたので、僕の麺をあげるのが遅れたと思われます。つけダレの方は、よくある大勝軒系より砂糖が少なめで、後味で、ふわっと酸味を感じる味でなかなか美味しいです。具のメンマは、歯が欠けている僕には苦手なメンマです。チャーシューは、普通です。少し水切りが悪く、後半は、丼の中で麺が泳いでいてました。今回は、僕の後のオーダーで大変そうなので、スープ割は止めておきました。会計も全て作り終るまで待っておきました(僕の次の方の為に。商売屋の息子ですからね)

 今回は、麺の固さが残念でしたが、なかなか美味しかったです。店主も人が良さそうなので、怒りはないです。暇そうな時間帯に行けば、美味しいものが確実に食べられると思います。

ら・めん風(墨田区本所)

 今日は、墨田区や千代田区で仕事でした。ランチ時は、墨田区だったので、墨田区にあるラーメン屋さんに行ってきました。

ら・めん風







 墨田区本所1-10-1「ら・めん風」さんです。場所は、結構分かりずらいです。上手く説明できませんが、清澄通りを駒形インター方面に向かって蔵前橋通りを過ぎて、1本目の信号を右折してすぐ左にあります。(多分)有料パーキングが店の前にあります。その他にも近くにちょこちょこあるのですが、いつも満車な印象をうけます。(こちらの店の近くに以前の会社時代、お客がいたので、そこに行く時よくここら辺のパーキングをを停めていた時の印象です)店内入ると縦長の店内です。こちらは、メニューで直接注文するタイプです。何にするかは、すでに決まっています。

鶏塩らーめん






 「鶏しおらぁめん」(850円)+無料ランチライスです。こちらの店のこの器は、すごくステキですね。見た目もすごく美味しそうです。食欲がアップします。スープは、控えめながら、すごくバランスがとれていて、かなり美味しいです。麺は、中細の縮れ麺で、これもスープにあっていて美味しいです。寸前にバーナーで焙った鶏チャーシューも美味しいです。これで、ライスを全部たいらげました。スダチはお好みで絞ってくださいと言われたのですが、このスープが美味しかったので、味が変わるがもったいなくて絞りませんでした。満足しました。(*´∇`*)

旨麺 こむぎや(墨田区石原)

 今日は、墨田区と千代田区で仕事でした。昼飯時には、墨田区にいたので、墨田区から秋葉原に行く途中のラーメン屋さんにしました。

旨麺こむぎや






 墨田区石原1-23-5 「旨麺 こむぎや」さんです。蔵前橋通り沿いにあります。近くにパーキングがあるのですが、満車だったので、少し離れた所に前の会社の時に仲の良かったお客さんの家に停めさせていただいて歩きました。入って右側に券売機があります。今日は、最初から決めて入店したので迷いませんでした。

つけ麺







 「特製つけ麺」(750円)とホームページにあるクーポン券を使って、無料で味玉もいただきました。(僕は最近貧乏なので、行きたい店の候補で、クーポンがあるものは、予め印刷して持ってます)15時までは、ライスがサービスなのですが、つけ麺には合わないので、遠慮しておきました。つけ麺の麺は、国産小麦を石臼で挽いているとの案内があったのですが、見た目は、かなり美味しそうです。1口と食べてみると、
 
 「美味い!」

 です。スープの方は、見た目は、カエシが強そうな色をしてるのですが、そんな事もなく魚介の味が後味にきて心地いいスープです。麺との絡みも良くなかなかの美味さでした。最後にスープ割りをいただきまして、その際に、無料の刻み玉ねぎを大量投入して飲むとすごく美味しかったです。

よかろうもん(墨田区)

 以前、ばんさんから、ラーメン屋さんの情報をいただいて、すぐさま行ってみたのでですが、定休日(月曜)で、食べる事が出来なかったラーメン屋に、本日、行ってきました。東京で食べられる、本格九州とんこつラーメンのお店です。
 
 行く前に、ネットで下調べしてから行ったのですが、「ヤフー」のグルメで調べると、評価が「3」位で、賛否両論でした。口コミ数は、18件位なのですが、美味しいという人もまずいという人も必ず触れているのは、


 「とにかく、臭い(*´Д`*)」 

 という事が必ず触れられていました。あの、とんこつ独特の臭さがすごいらしいのです。僕は、少し苦手です。


 Aさん「あの匂いがたまりません。むしろ、食欲をそそります」
 
 Bさん「あの店の前に来ただけで、好きか嫌いか判断できます」


 等色々な意見がありましたが、支持する意見が多かったです。とんこつラーメンは、好みがあるので、とんこつ好きな人は、押してる人が多かったので、評価がいいのではないでしょうか?

よかろうもん






 
 墨田区緑3−17−8「とんこつラーメン よかろうもん」さんです。京葉道路を中央区方面に向かって、三つ目通りとの交差点を右折してすぐの左側にあります。目の前に路駐するのは、まず不可能なので、近くをぐるぐる回ってパーキングを探すと、3ヶ所位近くにありました。店の前まで来て、あの噂の匂いが嗅げるかと思いましたが、店の外では、噂程ではなかったです。


 早速店内に入ると、


 「きたーΣ(・ω・ノ)ノ」 

 確かに臭い。とんこつラーメン屋さん独特の臭さがありました。僕的には、何とか我慢できる範囲でした。深夜3時まで営業してるみたいですが、飲んだ後にこの匂いを嗅ぐとやばいかもしれません。

 ネギラーメン







 「ねぎらーめん」(800円)です。見た目は、かなり濃厚です。麺の固さを選べるのですが、僕は、「ばり固」(ネットでこれがいいと薦めてた)スープからまずいただきましたが、見た目程こってりしてなく、結構美味しいです。ネギと一緒に食べるから丁度いいかも。麺も九州系の細麺で、スープとマッチしますね。ただ、僕は、九州系の細麺の違いが分からないんですよね。全部が同じに感じでしまいます。美味いか不味いかは、スープでしか決められません。チャーシューは、全然たいした事ない。ランチは、替え玉が1個無料(店内には、書いてないのですが)とネットで紹介してたので、替え玉をいただきました。2回目の方が、程よく美味しい気がします。いい感じです。

 同じ様な、九州系とんこつのラーメン屋さんと比較すると、上位に入ります。ただ、足立区の「田中商店」さんよりは、若干落ちるかな?という感じです。でも、結構いけます。10点中7点位です。一緒に行った、後輩は、結構気にいったようで、あの濃厚なスープを、替え玉も頼んでないのに完食してました。臭さも思った程ではなかったです。

匠屋(墨田区太平)

 株の成績が良くないのに、この前、台東区の「大黒屋」さんの蕎麦を食べて贅沢したので、最近は、ラーメンを食べて、節約してます。(・◇・)ゞ 
 今日は、新小岩にあって、行列のできる人気店だった店が錦糸町に移転したので行ってみました。新小岩時代は、3回位行きましたが、たしか、8人位しか座れないカウンターで、とにかく、並んで、「醤油ラーメン」を食べたのを覚えてます。店内の壁には、色々な有名人の方の色紙が貼ってあったのを覚えてます。


匠屋





 

 墨田区太平3−3−9「匠屋」さんです。錦糸町駅から徒歩5分位かな?四つ目通り沿いの錦糸町オリナスの前にあります。立地条件は最高です。しかし、13時頃に到着したのですが、行列もなく、席も空いていたので、少しビックリしました。もしかして、名前が一緒の全く違う店かと思ってしまいましたが、店内に入って、券売機を見ると、多分間違えないです。

 いつもは、醤油ラーメンを食べていたので、今日は、「醤油つけ麺」にしました。

醤油つけ麺(匠屋)







 「醤油つけ麺」(700円)+「味玉」(100円)です。匠屋さんは、醤油にこだわっている店です。豚骨、鶏がら、昆布など約30種類の食材からスープを作っているらしく、すごいです。しかし、以前から醤油ラーメンを3回位食べてますが、僕の舌では、キャッチ出来ませんでした。(T_T) つけ麺は、初めて食べるので、わくわくしながら、一口食べてみました。

 「結構いける!」 

 昔ながらの醤油ラーメンのつけ麺バージョンって感じですが、麺との絡みもいいです。麺も美味しい。つけ麺だからと言って、麺の太さを変えてません。味玉は、たいした事ない。味が薄めです。これなら、僕がらんでぃ師匠に教えてもらって作った、らん玉の方が美味しい。チャーシューも普通。よくある感じで、特別な感じではない。まぁでも、結構美味しかったです。

 こちらのお店は、10点満点中7点です。僕の意見ですが、多分、一昔前なら、結構上位の部類に入るのでは?と思いますが、ラーメンの世界は常に進化していて、研究に研究を重ねたラーメン屋が登場してきて、少し置いていかれてしまったのでは?と思うのです。チャーシューにしても、今ではもっと美味い店が腐る程ありますし、味玉にしても、たいした深みもない。スープとかは美味しいですが、麺はすごく美味いって訳でもないし。ただ僕がこの店の味の良さが分からないだけかもしれませんが( -д-)ノ

 

ごんろく(墨田区)

 今日は、仕事の相棒がめちゃ旨い「つけ麺屋」さんがあるというので行ってきました。
 ごんろく







 場所は、最寄駅でいうと「両国駅」から、4分位。住所がわかりませんが、清澄通り沿いで、京葉道路(14号)の交差点の少し、店名は『ごんろく』さんです。

つけ麺中盛り






「つけ麺」です。並でも中盛りでも大盛りでも、680円です。値段もお手頃。写真は中盛りに、ねぎをトッピング。 スープは、魚介が前にくる感じでその後の動物系が追いかけてくる感じのスープで美味しいです。麺はつるっとした太麺でスープによく絡んで美味しいです。行列が出来る程とは思いますが(いつも並びが出来てます)、満足しました!
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