蕎麦とラーメン食べ歩き と読書のブログ

蕎麦とラーメンの食べ歩きと読書のブログです。蕎麦は、結構詳しいので、蕎麦の評価は信用出来ると思います。ラーメンは、素人です。読書傾向は偏りがちです。

 お薦めの本を紹介してください!  コメント欄ではちょっと・・・。という方は、メールください。生意気言ってすみませんが、「恋愛もの」以外でお願いします。     

港区のラーメン屋

成都正宗担々麺 つじ田 赤坂アークヒルズ店

2018年9月18日

5年間使用したパソコンがとうとう駄目になってしまいまして、買い換えを検討中です。PC買いたいと言っても、ハニーは渋ると思うので中古を検討してるんですね。用途は、ブログアップとエロサイトの閲覧だけとしたら、

検討中PC



















このクラスで大丈夫なもんですかね?詳しい方教えてください。この価格なら、給料出たら買ってくれると思います。(*´∇`*)

で、今日は赤坂で作業でした。ランチは同僚と「アークヒルズ」に行ってきました。

BlogPaint
港区赤坂1ー12ー32 アークヒルズ3F
「成都正宗担々麺 つじ田 赤坂アークヒルズ店」さんです。神田小川町の2号店です。メニュー的には、「成都」の担々麺と汁なし担々麺、「正宗」の担々麺と汁なし担々麺という感じです。(あと1つは忘れました)小川町店では「成都」を頂きましたので、

正宗汁なし担々麺

小麻婆飯
































「正宗式汁なし担々麺+小麻婆飯セット」(1180円)です。辛さと痺れは「レベル3」(こちらの店のデフォ)でお願いしました。先ずは「汁なし」から頂きましたが、適度な辛さと適度な痺れに胡麻のマイルド感が加わりまして、辛いの苦手な僕でも丁度良いと思えまして美味しいです!成都も正宗もどちらも美味しいのですが、僕的にはこの「正宗式」の胡麻のマイルド感がある分、「正宗式」の方が好みかもしれません。麺は、中太のほぼストレートな麺でこれも美味しいですね。

そして、小麻婆飯がまた美味しいですね。辛さは「汁なし担々麺」より辛くて、脳天に「つーん」とくるのですが、旨辛で美味しいです!

満足しました。( ´∀`)つ



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つけめん あの小宮 六本木グランドプラザ店

2018年9月6日

2011年の時は津波の影響で非常用電源が駄目になったのと、電源車を派遣出来なかったのがメルトダウンの原因だったので、泊原発が外部電源を喪失したと聞いた際に、津波の状況をまず確認しました。今回は津波の影響は無かったけど、福島の教訓は活かされていて、津波があった場合でも対策が取られていたかをチェックしたいです。今日も勿論酔ってますが、流石に頭の何処かは冴えてます。( -д-)ノ

で、今日は赤坂で商談でした。ランチは、歩いても近そうだったので、チェックしていた店に行ってきました。

つけめん あの小宮
港区六本木3-1-25 六本木グランドプラザ 1F 
「つけめん あの小宮 六本木グランドプラザ店」さんです。
六本木一丁目駅からほぼ直結といったところです。都立大学に2店舗→上海→大崎店ときて、5店舗目のお店です。今回は屋号でも分かる様に「つけめん」推しな店です。小宮さんの人脈と資金力、恐るべしですね。(こちらも住友不動産系ですわ)

六本木店券売機


















メニューは、こんな感じです。なんと平日のランチタイムは、麺類を注文すると300円でカレー丼、麻婆丼、卵かけご飯が食べ放題と言う「満腹ランチセット」なるメニューがありまして、これはアツいですね。かなり魅力的なんですが、今回の業態は「つけめん あの小宮」と言う店名なので、最初は「つけめん」を食べるべきだと思ったんですね。僕はつけめんの時は、ご飯モノは食べないので、今回は「つけめん」だけを頂きました。

大盛!つけめん
「大盛!つけめん」(950円)+「味玉」(100円)です。スープは、煮干しが香る「さらっと」系のスープで、後味に酸味を効かせたスープで美味しいです。イメージ的には、富田食堂さんで頂いた「つけざる」のスープが浮かびました。そして、麺は舌触りがツルツルのムチムチの弾力の太麺で、この麺はめちゃ美味しいです。しかし、スープとの絡みは悪いので、このようにして食べるがのがベストです。

つけめんの食べ方
一瞬、これが大盛?なんて思ったのですが、この麺なら、もっといけます。ランチは特盛無料もやってもらいたいです。

最後はセルフで、丼ブリを持って、カウンター前にあります「割スープ」がおいてある所まで行きまして、自ら「鰹だし」の割スープをよそいにいきまして、再び席に戻ってスープ割を頂きましたが、この手のスープには「柚子」が良いアクセントになって美味しく完食しました。次は、らーめんにして、ご飯系を食べまくってみます。( ´∀`)つ


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防災グッズの用意はしておかないとですね。


田中そば店 赤坂アークヒルズ店

2018年8月7日

健康診断の結果が返ってきました。相変わらずの結果となりました。

健康診断







で、今日は商談で赤坂アークヒルズに行ってきましたので、チェックしていた、

田中そば店
赤坂1丁目12−32 「田中そば店 赤坂アークヒルズ店」さんに行ってきました。リニューアルして魅力的な店ばかりですが、僕的にはこちらが一番魅力を感じます。

メニュー
メニューはこんな感じです。価格は「赤坂」価格ですね。夏限定の「冷やかけ中華そば」と凄く迷ったのですが、やっぱり一番好きなメニューの

中華そば

チャーシューご飯
































「中華そば」(850円)+「肉めし」(330円)を頂きました。豚骨清湯のスープは、相変わらず、見た目の透明度からは想像出来ない程の旨味が勢い良く広がります。そして、後味でキリッと塩っけがキックしてきまして文句なしで美味しいです。企業化して店舗展開していても、変わらない美味しさで満足感ありますね。麺も口当たりの良いつるっとした食感の平打ち麺で美味しいです。スープまで残さず完食しました。

肉飯は、こちらの特徴の「しょっぱさ」が消えておりまして、万人向けのタイプに味が変わっておりました。もしかしたら「赤坂仕様」の肉飯なのかもしれません。(*´∇`*)


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近日オープン










勿論、こちらもチェックしておきました。( ´∀`)つ


つけめん 中華そば 玉(ぎょく)品達店(港区高輪)

2018年6月5日

昇給により5月からの給料が上がったらしく、上司と面談してその昇給の通達を貰ったのですが、

800円上がってました!

何となく虚しくて、今月から少し本気で株のトレードをしようと誓いました。(*´∇`*)

で、今日は品川で打ち合わせだったので、

玉 品達店
港区高輪3−26−20 品達内 「玉(ぎょく)品達店」さんに行ってきました。オープン時の祝花は凄いラインナップでしたね。僕的には「TETSU」さんと「あの小宮」さんからの祝花を見て、何だか感慨深いものがありました。

メニュー
メニューはこんな感じです。つけめんの気分だったので、

つけめん
「つけめん」(850円)を頂きました。ドロドロのスープは魚介が強めで、カエシもキリッとした構成で相変わらず「玉」さんのスープは美味しいですね。もう少しスープ温度が高くても良いかと思いますが、十分に満足出来るレベルです。麺は、こちらの特徴の「ツルッと」した食感の平打ちの太麺で、これがスープに良く絡んで美味しいです。

品達内では、ターゲット層が「TETSU」さんと被りそうですが、カエシが効いた直球の豚骨魚介が好みの方は「玉」さん、ある程度のマイルド感を求める方は「TETSU」さんという感じですね。満足しました。( ´∀`)つ


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↓ 玉さんが出てます。

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天空 TEN-KOO(港区三田)

2018年2月10日

今日は54歳になる「デジ」というあだ名のおっさんと、ちょろっと飲んだのですが、会計が5,220円だったんですね。デジが「今日は俺が4,000円出してやる」というので、財布から1,220円出して渡したのですが、レジの前に行った際、「千円札が3枚しかないや〜。あとは一万札しかないから、やっぱりあと千円出して」と言われました。

なら、一万札で払えばいいじゃん!

と言ったのですが、何かごにょごにょ言って、結局、あと千円出す羽目になりました。きっと勿体なくなったんでしょうね。( ̄‥ ̄)=3 フン

で、今日は田町で商談でした。ランチは、

天空
港区三田3-3-6 『天空 TEN-KOO』さんです。以前の勤務地が田町だったので、当時はちょこちょこ訪問しておりましたが、5年ぶり位の訪問です。当時からいる店主さん?も健在でした。(全然変わってない!)こちらは、メニューが多彩で、「ちらし麺」「つけ麺」(醤油、塩、味噌、麻婆、タンタンなど)「ラーメン」(醤油、塩、麻婆、タンタンなど)があります。当時は「天空ちらし麺」ばかり食べてましたが、

桜エビつけ麺
「桜エビつけ麺」(920円)を頂きました。つけ麺は、並盛・中盛・大盛が同一料金なのですが、夜は飲みが入るので「並盛」でお願いしました。スープは豚骨魚介のスープに焦がして風味を際立たせた「桜エビ」が入っているスープで、これが美味しいんですね。麺はもっちりとした中太麺で、スープに良く絡んで美味しいです。中盛でも全然良かったです。

満足しました。次は「天空ちらし麺」を頂きます。( ´∀`)つ


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赤坂麺処 友(港区赤坂)

2018年2月6日

今日の株価の下落を受けて、ちょっと冒険しようかと思いまして、チェックしている2銘柄に成り買いの注文を入れておきました。明日の1日だけホールドして8日に売ってみようかと・・・・・・。今年はまだ微妙にプラスです。( ´∀`)つ

で、今日は赤坂で商談でした。ランチは商談先近くの店に行ってきました。

赤坂麺処 友
港区赤坂2−13−13 『赤坂麺処 友』さんです。こちら全く情報なくて、店頭のポップを見て美味しいそうだったので冒険してみました。メニュー的には、「芳醇あごだし醤油」「つけ麺」「濃厚鶏塩」がメインだったと思います。

芳醇あごだし醤油

チャーシュー丼
「芳醇あごだし醤油」(780円)+「チャーシュー丼」(300円)です。トロンとした口当たりのスープは、豚骨の旨味が広がり、追っ付け魚介の旨味が覆い被さる構成のスープで美味しいですね。魚介の風味が鼻孔まで突き抜けてくるのですが、これが嫌な所がなくて上品に突き抜けてくるんですね。動物系と魚介のバランスが悪いと、この突き抜けが苦手な場合があるのですが、こちらのスープは強めに魚介を効かせながらも動物系とのバランスが良くて、上品な印象を受けますね。麺は手揉み麺風の中太麺で舌触りよくて美味しい麺です。このスープに「わかめ」は要らない気がしますが、その他の具は全部良かったです。味変のアイテムとして「自家製のラー油」が小鉢で付いてくるのですが、最後に試してみましたが、これも僕は要らなかったです。全体的には想像以上の美味しさでした。

チャーシュー丼も美味しくて満足しました。( ´∀`)つ


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新橋 纏(港区新橋)

2017年12月19日

今日は新橋で商談でした。商談相手が指定してきたのが、新橋駅のSL広場前の「椿屋珈琲店」だったんですね。2階に上がってすぐ正面の席に商談相手がいたのですが、打ち合わせと言えばドトールばかり行っている僕は、先ずレジのお姉さんに「コーヒーホットで!」と言ったんですね。そしたら

お姉さん「席に着きましたら、注文をお伺いに行きます」

なんて言われて、商談相手から笑われてしまいました。そして商談が上手くいきまして、上機嫌で僕が払いますと言って会計したら、1960円なんて驚愕な値段を言われまして、財布を見たら、千円札が1枚と500円玉が2枚と100円が1枚、50円玉が1枚、1円玉が1枚しか入ってなくてギリギリでした。コーヒー美味しかったけど「椿屋珈琲店」恐るべしですね。(*´∇`*)

で、今日のランチは商談前に久しぶりに『新橋 纏』さんに行ってきました。前回の自分のブログを見ると、次は「つけめん」にするなんて書いてましたが、前回食べたものが美味しくて、あの味が蘇ってきたので前回と同じ、

烏賊干鶏白湯醤油そば
「烏賊干し鶏白湯醤油そば」(850円)にしました。スープは、前回の記憶通り、スープ温度の高いうちは、烏賊の風味がビンビン前面に押し出してきて、中間で鶏のマイルド感ある旨味を感じて、後味でカエシがぎゅっと広がるスープで美味しいです!ぶっちゃけ前回の記憶以上に美味しいです!スープ温度が落ち着くと、烏賊は下支え的な役割になりまして、鶏白湯醤油といった感じのスープで、この時も勿論美味しいですね。麺は前回とは違っているかと思うのですが、ぱつんとしてなくて、ある程度のしなやかさのある中細麺で、こちらも前回の麺よりスープにも合っていて美味しいです!

レベル上がったのか、元々ずっとこの味かは分かりませんが、期待以上の美味しさで満足しました。次もこれでいいです。これでコーヒーより安いなんてラーメン業界頑張ってますね。( ´∀`)つ


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田中そば店 新橋店(港区西新橋)

2017年8月7日

今日の朝日デジタルの記事で「ミニストップ店員の無断駐車対策に批判」なんてのがありましたが、世の中には図々しい方がかなりいまして、この店員の気持ちは分かります。うちの実家も無断駐車が多くて、若い頃は、マッキーの油性マジックでフロントガラスに「無断駐車禁止!」とか書いたりしてました。(*´Д`*)

で、今日は西新橋で打ち合わせでした。この忙しい時に、展示会のとある部門の仕事を押し付けられてしまったんですね。ランチは、打ち合わせ先近くにオープンしたばかりの新店に行ってきました。

田中そば店
港区西新橋1−18−10 『田中そば店 新橋店』さんです。足立区の本店、秋葉原店、仙台店ときて4店舗目という感じですけね?以前、本店さんで「中華そば」を頂きましたが、これがめちゃ美味しかったので、また食べたくなったんです。(*´∇`*)

中華そば

肉めし







































「中華そば」(750円)+「肉めし」(280円)です。豚骨清湯のスープは、見た目の透明度からは想像出来ない位の旨味が広がります。しっかりと深いコクもあり、後味で塩っけがキックしてくる構成でホント美味しいです!本店にお伺いした際も書いたと思うのですが、スープを飲みだしたら止まらないです。味変アイテムも用意してありましたが、絶対にこのノーマルの方が美味しいはずなので、味変アイテムは使用しませんでした。麺は本店同様、つるっとした舌触りの、少しウェーブのある平打ち麺でこれも美味しいですね。

久しぶりにこちらの「中華そば」を頂きましたが、記憶以上に美味しく感じました。肉めしは、味がかなり濃いので、好き嫌いあるかと思いますが、僕的には好きな味です。満足しました。( ´∀`)つ


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三田製麺所 三田本店

2017年3月27日

昨日はららぽーとに行ったなんて事を書きましたが、そこで人間観察していて思ったのですが、今、やたらと「MA−1」とかそれに似ている感じの服を着てる方が多いですね。中3の娘がそんなカッコだったので、見る人見る人が娘かと思ってしまいました。僕の10代の頃は、ブーツカットのジーンズに「MA−1」を着て、夏はそれを脱ぐだけというカッコでした(・∀・)つ

で、今日は田町で作業でした。ランチは何にしようか迷いに迷って、結局無難な店に行ってきました。

三田製麺所
港区芝5−22−8「三田製麺所 三田本店」さんです。天下一品だけで十分儲かってそうですが、更なるステップへという感じのアトラスさんのお店が「三田製麺所」さんという感じで良いですねか?15時近くの入店なのに1階、2階ともに7割方埋まってまして、さすが本店ですね。取敢えず、辛いやつにしました。

辛つけめん
「辛つけめん(大盛)」(780円)です。大盛りは、茹でる前が400gで、茹で後が660gとの事です。スープは、濃厚な動物系に下支えされた辛さが前面に押し出してきます。ノーマルの「つけめん」の美味しさを考慮すると、この感じで50円高いなら、ノーマルのつけ麺を頼んで、味変的な感じで、卓上の七味をかけるだけで良いかもです。前日は、あの「富田製麺」さんの「つけ麺」を頂いた訳なので、それと比べてしまう訳ですが、そりゃあ「富田製麺」さんの方が美味しいでが、価格などを考慮すれば見劣りしない美味しさで満足感あります。麺もホント見た目から良いですが、味の方も美味しくて、400gも余裕で頂けました。

満足しました。( ´∀`)つ


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中華そば むらさき山(港区芝)

2016年11月11日

僕がチェックしている大戸屋ホールディングスが2020年3月期までの中期経営計画を出してきましたね。僕が一番注目していた「店内料理」は堅持するみたいなので、窪田社長も馬鹿ではないですね。ま、計画通りの海外での出店数は微妙が気がしますけどね。(・∀・)つ

で、今日は、以前の勤務地であります田町で作業でした。ランチは、めちゃめちゃ久しぶりに「中華そば むらさき山」さんに行ってきました。

むささき山
先月も田町で作業だったので、こちらにお伺いしようかと思ったのですが、かなり久しぶりだったので道を1本間違えてしまいまして、閉店してしまったのかと思いまして「日乃屋カレー田町店」さんに行ってしまいました。本日再び発見しまして感動しました。前回と同じ「つけ麺」を頂きました。

つけめん
「つけ麺」(800円)です。スープはふくよかな動物系に下支えされた魚介の風味が前にきて、焦がしネギが後味に広がるスープで前回の記憶の通りのスープで美味しいですね。麺も甘味を感じる美味しい細麺で満足感ありました。

 接客も気持ち良い接客で、満足しました。( ´∀`)つ


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麺屋 帆のる 浜松町店(港区芝大門)

 2016年6月6日

 先月末の事件なのですが、東京、神奈川、愛知、大阪、福岡など17都府県のコンビニATMで、15日午前5時過ぎから8時前の約2時間半の間に偽造クレジットカードによる大量の不正引き出しが発生して、引き出された総額は約14億4000万円に上るなんてニュースをやってましたが、あれは衝撃でしたね。あの事件の続報が知りたいのですが、まだ詳細ないですね。出し子レベルでは逮捕されているので、何かと進展はあると思いますが、今、僕的に一番注目してます。( ´∀`)つ

で、今日は浜松町で納品だったので、前回、「うどん甚三」さんに連れて行って頂いたお客様に、今度はラーメン屋さんに連れて行って頂きました。

麺屋帆のる
 港区芝大門2-12-1 『麺屋 帆のる 浜松町店』さんです。日本橋店、西新橋店、大阪なんば店ときて、浜松町店は4店舗目の店との事ですね。そして今週だかには恵比寿店をオープンするとの情報で、その他、色々な飲食店を運営してるみたいで、資金力ありますね。メニュー的には、「家白湯」とか面白いのもあったのですが、惹きがあったのは基本の「鶏白湯」だったのでそれにしました。


鶏白湯麺
 「鶏白湯麺」(780円)です。スープは、最近よく食べる機会がある基本的な鶏白湯のスープで、鶏の濃厚な旨味が広がり、後味に適度なしょっぱさがキックしてきて、しっかり味を纏めてまして美味しいですね。価格と照らし合わせてお得感はないので、ランチサービスなんかがあると良いですね。店内のポップに、途中で刻み玉ネギと揚げネギを投入すると良いなんておススメがありましたが、味変なしでスープまで完食しました。

 味的には満足しました。( ´∀`)つ


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きび 桃太郎外伝(麺達七人衆品達ラーメン)

2016年4月12日

 王将フードサービスが旧経営陣との取引解消を発表というニュースを見まして、この旧経営陣とか取引をしていた反社のフロント企業などと対峙している現経営陣の担当者は大変やろな〜。と思いましたね。世間にこんなに注目されているから大丈夫でしょうけど、身の危険を感じますよね。( -д-)ノ

 で、今日は品川で商談だったので、ランチは、再開した品達に行ってきました。

きび























 

 こちらにある全店舗が一斉に再開した訳ではなく、以前は「さいじょう」さんだった場所に入る「麺屋 翔」さんとか「TETSU」さんは、まだ再開してませんでした。今日は『きび 桃太郎外伝』さんでランチにしました。


つけそば














 「つけそば」(800円)です。スープは、

 「ウォ〜、しょっぱい

 動物系に下支えされた胡椒のしょっぱさが前面に勢い良く広がりまして、後味で、

 「すっぺーーーーー

 酸味が回し蹴りしてくるスープは、僕の年齢だと少し厳しい気もしますが美味しいです。麺もつるっとモッチリの太麺でスープとよく絡んで美味しいですね。流石にスープ割は止めておきました。

 ま、でも美味しかったです。( ´∀`)つ


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 今度は、羽田に「品達」がオープンするんですね〜。

羽田品達

広島 汁なし担々麺 山椒家(港区新橋)

2016年1月19日

 今日は、携帯が鳴りっぱなしで、電話しながら自販機でタバコを購入したのですが、頭は電話に集中してしまい、お釣りだけ取って、タバコを取るのを忘れてしまいました。ランチ後に気が付いて戻ったのですが、既になかったです。(ノд・。) グスン

 で、今日は新橋で打ち合わせだったので、昨日オープンの新店に行ってきました。

 港区新橋1−14−2 『広島 汁なし担々麺 山椒家』さんです。「汁なし担々麺」ってあまり興味がなかったのですが、最近、なぜか結構好きになりまして、この前、「台湾まぜそば」を食べている時に、もっと刺激が欲しいなぁと思う様になってしまったんですね。なので、本日の新橋の打ち合わせが決まるやいなや、こちらに行こうと思ってました。メニュー的には、「汁なし担々麺」の【辛口味】【大辛味】【激辛味】【山椒味】がある感じです。


汁なし担々麺

温玉

































 「辛口味」(680円)+「温泉玉子」(100円)+「ライス(小)」(オープン記念サービス)です。よくかき混ぜて頂きますと、この「辛口味」は、辛いのが得意ではない僕でもまだ余裕の辛さと痺れで問題なしですね。と思ったのですが、食べ進めたら徐々に辛さが増幅して襲ってきたので、「温玉」を投入してマイルド感を追加しましたら、この時が僕にはベストな味になりまして美味しいですね。麺は結構つるっとした細麺で、混ぜ易いのですが、少し一体感がないので、混ぜ難くても良いので、もう少し低加水の麺にしてくれた方が良いかもです。

 最後にライスを投入して、最後まで美味しく頂きました。( ´∀`)つ


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麺家 いし川(港区西新橋)

2015年9月25日

 SWは、息子の部活の試合が続いて観戦に行ってました。試合のビデオを撮ってPCで編集して夜な夜なそれを観るのが最近の楽しみなんですね。そのおかげでPCでの編集が面白くなりまして、次はエロ系の次郎版ベストセレクションを作成しようかと思ってます。(・∀・)つ

で、今日は虎の門で納品でした。アッパー2,800円のパーキングに駐めたので、納品が終わって、虎の門から西新橋をブラブラ散策しまして辿り着いた『麺家 いし川』さんに行ってきました。前回が「つけ麺」だったので、今回は「らーめん」にしました。

チャーシューら〜麺

















 「チャーシューら〜麺」(850円)です。スープは、これぞ魚介の美味さだという感じのスープで、動物系に下支えされた魚介の旨味が、考えられる最高のバランスで広がるスープで美味しいです!!現在の「つけ麺」の味がどうなっているか分かりませんが、前回食べた「つけ麺」の味の記憶から、今回の「ら〜麺」のだいたいの味を予想していたのですが、その予想値より大幅アップの美味しさです。オープンからだいぶ月日が経っていますので更に美味しくなったんでしょうね。中細の麺もしっかりとスープを拾って、麺を啜ると魚介の風味が鼻に抜けて良い感じです。

 大満足でした。( ´∀`)つ


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SOUP NOODLE 青雲の志 (港区新橋)

2015年7月29日

 今日はビックサイトの『テーマパークEXPO』に行ってきました。取引先の出店のお手伝いという感じなので、しゃしゃり出ても駄目なので、女性が来た時だけ積極的に商品説明をしておりました。(*´∇`*) テーマパーク・運動公園に関するあらゆる製品・情報・サービスを発信する場なのですが、レベルが高くて面白かったです。

 で、今日のランチは【ゆりかもめ】で新橋まで出てみた時に、ぱっと頭に浮かんだ 『SOUP NOODLE 青雲の志』さんに行ってきました。前回「煮干し鶏白湯ソバ」を食べたので、今回は「煮干しソバ」にしようかと思ったのですが、新橋の駅に着いた時に頭に浮かんだ理由は、前回食べた「干し鶏白湯ソバ」だったので・・・・・・。


煮干鶏白湯ソバ

















 「特製A煮干し鶏白湯ソバ」(1,000円)にしました。スープは前回の印象と少し違って、濃厚な鶏の旨味の中から、最初から節系が前に出てきて、後味で煮干しが広がります。なんかクセになる感じのスープで美味しいですね。パツンとしたストレートの細麺も相変わらず美味しいです。2種類のチャーシューも美味しかったです。

 スープ量も十分でお腹いっぱいになりました。( ´∀`)つ



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太龍軒 田町店(港区芝)

2015年3月28日

 白川のアニキの新刊が出たとの情報を頂きまして、いつもの本屋さんに行ったのですが、入荷数が少ないからか無かったですね。他にも2軒程行ってみたのですが、何処もなかったです。今の本屋は、ピースの又吉の新刊が大々的に推されてますね。もっと硬派な本屋さんないですかね?( -д-)ノ

 で、今日は田町で商談だったので、久しぶりの田町を探索した後にランチにしました。

 港区芝5−17−11 『太龍軒 田町店』さんです。こちらは、たしか「三田製麺所」さん系列だったと思います。恵比寿本店がオープンしたばかりの頃、恵比寿本店に行ったのですが美味しかった記憶があります。ただ、こちらの「太龍軒」さん、4店舗の全てが僕が滅多に立ち寄らないエリアにあるんですね。(恵比寿、野方、池袋)ですので、「太龍軒」さんは久々の訪問です。


太龍軒 田町





















 「ラーメン」(700円)+「大盛(無料)」+「のり」(100円)+「小ライス」(50円)です。値段は違うかもです。お好みは「普通」でお願いしました。スープは、豚骨の旨味が濃密に広がるスープで、スゲー美味い!週の半分以上はラーメンの中でも「豚骨醤油」を食べているので、そんな感動の波は起きないタイプなのですが、それがこのスープには感動してしまいました。そして、こちらの麺が更に美味しいです。しなやかな柔らかめの仕上がりの麺は、スープをめちゃ吸って美味しいです。一見、豚骨醤油には合わなそうな麺だと思ったけど、これが良いですね。

 記憶以上に美味しくて、大満足でした。( ´∀`)つ


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麺屋 土竜(港区芝大門)

2015年1月28日

 僕が5年くらいずっと担当している得意先の社長様から「美味しい酒が手に入ったから支店長に渡して!」なんて電話が入ったので、引き取りにお伺いしたのですが、それは当然、僕のもあると思う訳ですよ。百歩譲って、支店長が「純米大吟醸」で、僕は「純米酒」というランクの違いであったとしても僕のもあると思う訳ですよ。なのに僕のは用意されてなかったですね。(ノд・。) グスン 

 俺に電話してくんなよ!

 で、今日は浜松町で商談でした。ランチは商談先近くで発見した店に飛び込んでみました。

 港区芝大門2丁目6−11 「麺屋 土竜」さんです。メニューを見ると、「つけ麺」の方が売りっぽい感じだったので、「つけ麺」にしました。


土竜
















 「つけ麺」(780円)+「中盛」(50円)です。ランチはライスがサービスとの案内を頂きましたが、「つけ麺」なんで遠慮しておきました。スープは節系がキリッと前にきて、動物系の旨味の後に独特な甘さが後味にくるスープで、この後味の甘味を感じた時に、「一味違う!」と思えて美味しいです。ファーストインパクトはありがちながらもこの節系と一緒に広がる甘味がある為に、一段階上のレベルにランク付けされますね。麺は、ずっしりとした太麺でスープと絡みがよくて美味しいです。店の薀蓄にも書いてありましたが、こちらの海苔は美味しい海苔ですね。久しぶりに美味しい海苔食べました。最後に「トマトと生姜の割スープ」があったので、このスープがどんなになるかかなり期待して割って飲んだのですが、割スープがヌルヌルな温度で一口しか飲めなかったです。

 この割スープを熱々の状態で飲んでみたいので、次回も浜松町のお客の所に来たら行ってみます。( ´∀`)つ


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二代目つじ田 新橋店(港区西新橋)

 2014年9月2日

 今日は新橋で商談でした。新橋って、1時間300円のパーキングは沢山あるのですが、普通のパーキングは、満車の時が多いんですね。ですので今日は、1時間300円のパーキングに停めて、念の為1時間後のタイマーをかけて商談に臨んだのですが、その商談の丁度クロージングに差し掛かっている時にタイマーが鳴り出したんですね。恋愛で言えば、丁度女性を抱き寄せた辺りでのタイマーですよ。今、あと1点でも取られたら免停なんで事情を説明して中座しました。(≧∇≦)

 で、ランチは前回フラれた「二代目つじ田 新橋店」さん行ってきました。ブログ的には今回は「つけめん」の方が良いかなあなんて考えたのですが、やっぱ普通のラーメンでいきました。


つじ田新橋店























 「らーめん」(780円)です。今日のスープは、僕が記憶している「つじ田」さんのスープより、「節系」の勢いが強い気もしましたが、トロンとした口当たりのスープは、とにかく美味しいですね。「つじ田」さんクラスのラーメンだと僕的には、麺が脇役でスープがメインになります。麺は、中細の低加水な麺なら何でも良いやと思っちゃいますが、それでもこの麺も美味しいですね。

 次も「らーめん」頂きます。( ´∀`)つ


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麺屋7.5Hz 新橋店

2014年8月28日

 仕事運と女性運は何とか好調なんですが、最近、金運がかなり悪いんですね。交通違反の罰金、車検に出した車がかなり悪い所が多くて20万円の見積もりが来るわ、先月タクシーやら飲み会やらで使用したカードの請求が4万程あり、奥さんに詰め寄られるわ、忘れ去っていた借金の催促はされるわで、欲しい本が沢山あるのに購入出来ません。(ノд・。) グスン 

 で、今日は新橋で商談でした。15時近くに「つじ田」さんに行ったのですが、スープ切れで終了していたので、前回訪問した「麺屋7.5Hz 新橋店」さんに行ってきました。前回と違うものにしました。


つけそば















 「つけそば(中盛)」(780円)です。大盛(400g)まで無料との事ですが、中盛でお願いしまして、そして更に「あつもり」にしてもらいました。スープはこちらの「中華そば」のスープをベースに、つけ麺用にチューニングした感じのスープで、想像した通りの味でしたが、美味しいですね。うどんの様な極太麺には絡みが悪いかと思いきや、こちのスープの美味しい所とちゃんと麺が絡んできまして、主役はどうしても極太麺になってしまいますが、食べごたえがあって美味しいです。僕的には中盛で丁度良い満腹感でした。

 前回訪問した際にいたお姉さんないなかったのが残念でしたが、満足しました。( ´∀`)つ


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麺屋武一 新橋本店(港区新橋)

 2014年7月12日

 纏さんでランチをした後に打ち合わせに行ってきました。2時間の打ち合わせの間、この暑さなのに水の1杯も出なかったので、喉の渇きをおぼえて、もう1軒行ってきました。( ´∀`)つ

武一本店















 港区新橋3−6−13 『麺屋武一 新橋本店』さんです。こちらも他に何店舗か展開しておりますが、僕的には「初台店」さんにオープン直後に訪問して「鶏骨醤油らーめん」を頂きまして、大満足しましたので、新橋の本店の方もチェックしてました。初台店さんにあった【まぜそば】狙いだったのですが、(しっかりは見てないのですが)メニューを見ると本店では【まぜそば】が無いみたいだったので、第二候補のものにしました。


比内地鶏白湯そば

























 「比内地鶏の白湯そば」(750円)+「生ビール」です。今日の暑さにはやはり生ビールが美味いっす。そして、まず比内地鶏の白湯そばのビジュアルが良いですね〜。スープは、鶏の旨味がビンビン前に出てくるスープで美味しいです。【あっさり】とメニューにあるけど、後味の余韻まで鶏の旨味が広がって、【あっさり】という感じではないけど満足感あるスープです。麺は、中細のストレートでスープの印象が強くて、あんまり覚えてないっす。

 店員さんの接客も良くて満足しました。( ´∀`)つ


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油そば専門店 油ゃ 新橋本店

2014年6月9日 

 以前に、友人とお客様が同じ名前なので、LINEで友人に送ったつもりが、間違ってお客様に送ってしまったなんて事を書いたのですが、今度はメールで、上司の悪口も含んだ内容があるメールを上司に転送してしまいました。ヽ(TдT)ノ やっぱ忙しくて疲れていると注意力が散漫になりますね〜。メール遣り取りが何往復もあるもので、その悪口はかなり下の方だったのに上司もよく見てるわ。( -д-)ノ

 で、今日は、新橋で打ち合わせだったので、帰り道の駅前でランチにしました。

 港区新橋3-21-1 瑞光ビル1F 「油そば専門店 油ゃ」さんです。【蠅砲辰僂鵝曚気鵑手がける油そば専門店です。こちらは、かつての僕の師匠の用事で訪問した事があるので、2回目の訪問です。色々な味の油そばがありましたが、基本でいきました。


油ゃ

























 「油そば(大盛)」(690円)+「温泉卵」(100円)です。ずしんとした重さではない、さっぱり系の油そばで、鉄板の温泉卵と卓上の刻み玉ねぎを大量投入して次郎風「鉄板の油そば」に仕上げてみたのですが、これが美味しいですね。油そばで失敗した事ないわ〜。量は少し物足りなかったけど満足しました。( ´∀`)つ


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つけめん TETSU 品川店(品達)

2012年10月17日

 ほっかほっか亭総本部がプレナスに逆転勝訴しましたね。僕がよく行っていた「ほっかほっか亭」の横に、「ほっともっと」が出来てから、この戦いに凄く興味があって追いかけてます。( -д-)ノ この戦いを語らせれば長くなるので止めておきますが、「唐揚げ」だけで比べると、僕は「ほっともっと」派です。(・∀・)つ

 で、今日は品川で商談でした。商談相手は、この為だけに地方からわざわざ来て頂いたので、(賄賂の意味も込めて)近くの品達でランチを御馳走する事にしました。何処に連れて行こうか決めておかなかったので凄く悩んだのですが、こちらの中では、僕が1番好きな【つけめんTETSU】さんにしました。ここは基本でいきました。


てつ品川

 「つけめん」(750円)+「大盛」(100円)です。やっぱ美味しいですね。TETSUさんの口当たりの良い豚骨魚介はクセになりますね。商談相手も満足していて、また次上京したらまた来ると言ってました。(僕に誘いはなかったですけどね)(●´ω`●)


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麺や伴(港区南青山)〜閉店〜

 2013年3月に再訪した閉店してました。ここはお気に入りだったのですが・・・・・。 
 今日のランチは、僕にとっての【ラーメン】に関する師匠から誘いをうけまして、オープンしたばかりの店に行ってきました。師匠は僕のブログをチェックしているので、あんま悪い事を書けないので詳細は控えますが、師匠に付き合うと最低でも3軒は連食を強要するんですね。さすがに僕の腹では付き合いきれないので、大抵は誘いがあってもお断りするのですが、先週、携帯で捕まって、6000円払ってしまって、今は金欠なんで喜んでお受けしました。(笑)

 港区南青山3−2−18 光彩ビル1F 『麺や伴』さんです。外苑西通りから少し入った所にあります。(この説明じゃ、わからないでしょうが)コチラは【北川村産柚子】を使った、「柚子肉そば」と「柚子つけ麺」が売りみたいですね。僕は【柚子】が大好きなんです。温かい蕎麦とかには、柚子の皮を一欠けら入れて食べてますし、鴨汁そばとか、濃いめのツユに入れると合うんですね。で、僕が「柚子肉つけ麺」で、師匠が「柚子肉そば」にするはずだったのに・・・・・・・、師匠まで「柚子肉つけ麺」にしてました。(結構使えない師匠です( -д-)ノ)


伴

 「柚子肉つけ麺」(800円)+「味玉」(100円)です。麺の量は、「並盛」と「大盛」を選べるのですが、「並盛」でお願いしました。スープは、旨味十分な魚介系に下支えされた柚子が勢い良く飛び込んでくるスープで、

 「美味しいです!」
 
 この柚子の美味しさを引き立てるには、キリッとしたカエシや十分な魚介の出汁だけでなく、適度な【こってり感】がないと引き立たないのですが、そこの所は、こちらのスープは、絶妙にバランスがとれていて、良い感じですね。下手すると、ただ柚子の味がキツいだけのスープになってしまいますからね。麺は、中細のストレートで、スープとの絡みも良くて美味しいです。

 味玉も美味しくて、満足しました。柚子が好きな方には、かなりオススメです。      ( ´∀`)つ

笑の家 (港区南麻布)

2011年2月24日 

最近、僕が僕らしくない。なんと受注が相次いで舞い込んできてるんですよね。しかも、僕を振った女(会社)からも連絡があり、

 「次郎君とやり直したい

 なんて言われてしまう始末です。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ  まぁ、正負の法則で言えば、これは当然の事なのですが、気持ちいいものですね。(美輪は嫌いです)

 で、今日は港区で仕事でした。ランチは訪問先近くの「家系」のラーメン屋さんに行ってきました。

 港区南麻布2−7−30『笑の家』さんです。こちらのお店は「六角家」さん全盛期時代に六角家さんでトップを張っていた方が独立して開いた店との事です。店内はオシャレな感じですね。以前はショットバーか何かだった?感じです。家系ではいつものものを。

2011022412430000

 「ラーメン(並)」(700円)+「のり多め」(100円)+「ランチサービスライス」です。お好みは、「硬め」、「濃いめ」でお願いしました。スープは、カエシが「ガッ」とくる僕好みのスープで美味しいです!最近のマイルド系の「家系」ばかり食べていると、こちらの様な男らしいスープに感動しますね。麺は、家系定番のモッチリで、美味しいですね。のりとライスも美味しくて満足しました。予想通りの当たり「家系」でした ( ´∀`)つ



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つけ麺隅田 西新橋店(港区)

2010年6月29日
 
 今日は、西新橋で商談でした。これを取れるとかなりデカイ。ビシッと受注したい所です。(●´ω`●)

 で、ランチは、商談が終わった後、近くのラーメン屋さんに行ってきました。

 港区西新橋1−11−7『つけ麺隅田 西新橋店』さんです。今年の3月位にオープンしたお店です。実質は別として、3店舗目のお店だと思います。(僕にいつも情報をくれる友人が、こちらの独立支援も良心的だと言ってました)入ってすぐ左側に券売機があります。ここは、基本でいきました。

sumidanisi






 「しょうゆつけ麺(大盛)」(750円)です。大盛までは同じ料金なので、勿論「大盛」にしました。スープは、本店、門前仲町店よりも更に「ライト」な感じがするスープで、辛味が1番前に出てきます。それでも、麺との絡みは悪くないです。縮れの太麺は、よく出会う麺ですが結構好みです。ある意味さっぱりと食べれるからいいかもですね。

 こちらの斜め前に、7月7日に「バリ男」という、二郎風なラーメン屋さんがオープンするみたいですね(企業系の支援を受けた個人経営という感じでした)オープンから3日間は、「無料」で提供される(何食かは不明)みたいなので、この3日間は、こちの店も大変そうです。


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新橋 大勝軒 (港区新橋)

2009年11月24日

今日の昼過ぎは新橋で仕事だったので、その仕事が終わった16時頃に遅めのランチにしました。

 港区新橋3−23−1 「新橋 大勝軒」さんです。こちらの店はいつ通っても、お客さんが沢山入っている印象なのですが、今日は、時間も中途半端な時間なので先客2名でした。大勝軒系ではいつものものを注文しました。

sinnbasitaishou







 「特製もりそば(大)」(750円)です。400gあります。(並)の300gと同一料金なので、(大)にしました。スープは、スタンダードな大勝軒さんのものより、ややライトで酸味が結構強めです。麺は、角のあるストレートの太麺で無難に美味しいです。かなり腹が減っていたのですが満腹になりましたので、スープ割は、止めておきました。

 値段と量を考えると、十分に満足出来るものでした。こちらは、「味噌」があるので、次回は、「味噌」にチャレンジしてみたいです。(*・ω・)ノ


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横浜家系ラーメン 八七三家(新橋)

2009年10月29日

 今日は、システム関連の商談があったので、技術部の方に同行してもらってました。そして、15時過ぎにやっとランチとなりました。商談先近くの店に寄ってきました。

 港区新橋2−20−15 「横浜家系ラーメン 八七三家」さんです。新橋駅前ビル内に最近出来たラーメン屋さんです。余談ですが(このネタも2回目です)僕はこのビルによく行くのですが、このビルの「チップ制」のトイレでお金を出した事が1度もないのですが、みなさんどうしてるのだろう?(金入れてる人を見た事ないです)  で、店内入って、何にするか少し悩んだのですが、やはり、家系なら定番メニューでいきました。

yanasannya







 「ラーメン並」(650円)+「小ライス」(100円)+「八七三盛り」(通常150円ですが、14時〜18時は、タイムサービス)タイムサービスのトッピングは、海苔5枚、チャーシュー3枚、玉子と多めのほうれん草で、かなりお得です。お好みは、「硬め」、「濃いめ」でお願いしました。スープは、「濃いめ」で僕が好きな家系のお好みの「普通」という感じの味付けで、ややマイルド系ですが美味しいです。企業系が運営してる感じがしたので、味は落ちるだろうと想像してましたが、想像以上に美味しいですね。麺は、平打ち気味の縮れた太麺で美味しいです。チャーシューは、大した事なかったけど、味玉は、美味しかったです。

 こちらのタイムサービスは、ホントお得感があって満足しました。ライスも合わせて750円で食べれるので、次もタイムサービスを狙って行ってみます。こちらの店は、アンケートがあるので、こちらの店に行かれた方は、「女性だけ、野菜ジュースのサービスをしてましたが、男性にもやってほしい。」とアンケートに書いてみてください。やっぱり、こうした店を支えているのは、脂ぎった男性陣ですからね。( -д-)ノ


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新橋おらが(港区新橋)

 今日は、目黒やら品川やら色んな所に行きました。それで昼頃は、新橋にいましたので、ランチは新橋でとる事にしました。

 港区新橋4−14−6 「新橋おらが」さんです。こちらも何度かお伺いしてますが、いつも並びができていて、時間があまりない時ばかりだったので、諦めていました。今日僕行った時は、雨の為か、店内で、4人待ちだったので、入店しました。
 店内は、カウンターのみの7席で、かなり手狭な店内です。入って左側に券売機があります。今日は、つけ麺の気分だったので、それにしました。

oraga






 「特製盛りそば(中)」(750円)+「味玉」(100円)です。並盛と中盛は、同じ値段です。スープは、粘度のある濃厚なスープで、まず魚介系の味が押し寄せて、動物系の旨味を後味で力強く感じるスープで、最近食べ慣れてると言っても、上位クラスの美味しさで、美味しいですね。麺は、平打ち気味の中太の縮れ麺で、美味しいです。量も400g位あって満足でした。(最近、自分の中で、製麺屋さんを予想するゲームを1人で楽しんでるのですが、帰りに製麺屋さんの箱があって、みごとに予想を外しました)味玉もなかなか美味しかったです。

らぁめん 丸(港区芝)〜閉店〜

2009年6月5日

 今日は書類が溜まっているので、1日中会社で書類と格闘してました。よく友人に「飛び込み営業なんてよくやるね」とか言われまずが、デスクワークに比べたら、全然飛び込み営業の方がいいです。( ´∀`)つ  
 
 で、ランチは、会社近くのラーメン屋さんに行ってきました。

 港区芝5−30−5「らぁめん 丸」さんです。13時半過ぎに入店しましたが満席でした。5分位の待ち時間で席に着けました。(待っている間に食券を買って、すでに食券をお渡ししていました)

丸






 「得らぁめん」(1000円)です。麺は、太麺でお願いしました。スープは、まず魚介系の味が「ガー!」と入ってきて、それを動物系の味が支えるスープで、そのバランスが僕好みで美味しいですね。スープの温度も僕好みのやや熱め。それに縮れの中太麺が美味しい。スープとよく絡んで相乗効果で凄く美味しく感じます。このチャーシューもなかなか美味しい。

 会社の食堂を利用せず、雨の中来た甲斐がありました。( ´∀`)つ


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らーめん鐡(てつ)(港区芝)〜閉店〜

2009年5月13日

今日は、事務処理が山程あって昼過ぎまで会社にいたので、会社の近くの田町駅近くのラーメン屋さんに行ってきました。

 港区芝5−26−10「ラーメン鐡(てつ)」さんです。GMフーズの手がけるラーメン屋さんです。一時期この会社系列の別のラーメン屋さんが、僕の住む千葉周辺にやたらと出店していたけど、最近はあまり見なくなった気がします。ちなみに僕は「ゼンショウー」の株主でもあります。この不況の中、業績的にはなかなか健闘していると思います。(しかし、結構な含み損です)
 
 店内入って、右側に券売機があります。今日も気分は、味噌か塩という感じだったので、どちらかにしようと思ったのですが、券売機の配列的には、味噌の方がお薦めな感じだったので、味噌にしました。

味噌ラーメン






 「味噌ラーメン」(600円)+サービスライスです。スープの方ですが、まず僕の味覚がキャッチしたのは、カエシの味でその後に辛味で、その後にじわっと味噌を感じるスープでした。昨日食べた、「北の大草原」さんの濃厚な味噌に比べると、シャバシャバしていますが、僕的には、1番慣れ親しんだ味噌ラーメンで、ご飯には合います。麺は、中細の縮れ麺で、スープに合います。チャーシューは薄いのですが、普通に美味しいです。メンマは僕の苦手のメンマでした。

 久々にランチを600円で済ます事が出来て、値段と味を考えれば、満足出来ました。( ´∀`)つ


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