蕎麦とラーメン食べ歩き と読書のブログ

蕎麦とラーメンの食べ歩きと読書のブログです。蕎麦は、結構詳しいので、蕎麦の評価は信用出来ると思います。ラーメンは、素人です。読書傾向は偏りがちです。

 お薦めの本を紹介してください!  コメント欄ではちょっと・・・。という方は、メールください。生意気言ってすみませんが、「恋愛もの」以外でお願いします。     

中央区のラーメン屋

ひるがお 人形町店(中央区日本橋人形町)

2018年11月13日

楽天ポイント

おかげ様で僕の1ヵ月の楽天ポイントは、月平均で1200ポイントを貰える様になりました。楽天の「アフェリエイト」で300ポイント位、楽天カードのポイントが400ポイント位、「楽天インサイト」で100ポイント位、その他、ポイントスクリーンとか、日々、涙ぐましい努力をした結果がそれです。しかし、こんなんで満足はしてないです。目標は月30,000ポイントです。僕はアマゾンの審査に3回連続落ち続けているので、ネットショッピングは、僕のブログから「楽天」で買うのをオススメします。(ミツオ向け)(*´∇`*)

で、今日は人形町で作業でした。ランチはチェックしていた店に行ってきました。

ひるがお
中央区日本橋人形町3‐6‐7 「ひるがお 人形町店」さんです。だいぶ前に本店で「塩らーめん」を頂いた事があるのですが、あまり味の記憶が無いので、どんな味だったか確かめたくてチェックしていたんですね。(東京駅だと優先順位の関係で行くチャンスが無かったので)

ひるがお2

メニューはこんな感じです。この看板を見て、「塩らーめん」より「塩つけ麺」が食べたくなりまして、

塩つけ麺
「塩つけ麺」(800円)を頂きました。スープは動物系の旨味を下支えにして、ホタテかな?貝の旨味が前面に押し出してくるスープで、

想定の2倍美味しい!

色々な旨味が何層にもなって感じられて厚みがある美味しさです。後味的には、塩ダレというより醤油が全体を纏めている印象です。麺は、ツルツルした食感の平打ちのピロピロ麺で、これも美味しいです。こんなツルツルしているのに、スープと良く絡むんですね。そして、一番感動したのは、スープ割をした後のスープの美味しさです。スープ割は、「濃いめ」「普通」「薄め」を選べるので、「普通」でお願いしたのですが、そのスープがめちゃ美味しいです。旨味の重厚さが更にアップしまして満足感が高いです。

ホール担当の店員さんの接客も凄く良かったですし、良いお店でした。人形町で仕事があったら、「やまらぁ」さんと交互でも良いと思いました。( ´∀`)つ


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「アマゾンは要らないと思う会」の会長に就任しました。.。゚+.(・∀・)゚+.゚

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西北拉麺(中央区日本橋蛎殻町)

2018年11月1日

今日の夜はいつもメンバーで飲みに行ってました。前にも書きましたが、飲みのメンバーである56歳独身のおっさんは結婚願望があるのに、消極的な性格ゆえに結婚に向けて動こうとしないんですね。僕から見ても性格も悪くないし、金もそこそこ持っているから、お膳立てさえしてあげれば結婚出来ると思うんです。そこで考えたのが「婚活代行会社」を作る事です。そんな独身の男女がいる回りのモノが「婚活代行会社」にお金を払って飲み会とか色々とお膳立てしてあげるんですね。心配している両親や兄弟はお金を出すはずです。成功した際には更に成功報酬を頂くという感じです。僕は忙しいので、このアイディアあげます。( ´∀`)つ

で、今日は人形町で作業でしたので、チェックしていた店に行ってきました。

外観
中央区日本橋蛎殻町2ー2ー2 「西北拉麺」さんです。中国厦門のソウルフードを提供する店との事です。ちょっと前に話題になった蘭州拉麺と共に、あまり興味なかったのですが、僕の師匠がこちらをオススメしてたのでお伺いしました。

ポップ

メニュー的には、汁なしの「牛肉拌麺」と「海老拌麺」。汁ありの「牛骨薬膳拉麺」と「牛肉トマト拉麺」という感じです。先ずは、こちらの一押しのモノを頂きました。

汁なし濃厚牛肉まぜそば
「牛肉拌麺(大盛)」(780円)です。直ぐにくっ付いてしまうので、よく混ぜて下さいとの案内があります。早速よく混ぜまて頂きました。先ず最初に牛肉の旨味が勢いよくフワッと広がります。お〜、これはいいですね。そして、ムッチムッチの柔らかな細麺の旨さと相まって、

めちゃくちゃ美味しい‼️

牛肉ソースも凄く美味しいけど、注文が入ってから打ち始める、この打ち立ての麺が凄く美味しいですね。(これを台湾まぜそばで食べてみたいです)速攻で麺がくっ付いて、どうしようもなくなるので、手作り辣油と香酢を少しずつ足しながら頂きますと、くっ付きも緩和しつつ、また別の美味しさとなって満足感ありました。

結構、気に入りました!ただ、僕はパクチーが大嫌いなので、結構、邪魔だったので、次回はパクチー抜きでお願いします。^ ^


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麺やまらぁ (日本橋人形町)

2018年10月18日

最近、酔っぱらいながらブログを書いているので、朝起きたら先ず自分のブログをチェックするんですね。意味不明だったり、毒吐いてたりしてまして、結構毎日編集してます。(*´∇`*)

で、今日は人形町で打ち合わせでした。それが終わって担当者にランチを誘われたんですね。その担当者とは何度もランチをご一緒させて頂いた仲なのですが、定食屋さんを好む方だったので、丁寧にお断りしまして、朝から決めていた
『麺やまらぁ』さんに行ってきました。

やまらぁ

チャーシューご飯


「やまらぁ」(750円)+「チャーシュー丼」(300円)を頂きました。スープはドロドロで、たっぷりな野菜に、たっぷりな鶏の旨味に、ビシッとカエシを効かせたスープで美味しいですね。麺も相変わらずの口当たりの良い美味しい麺で、僕的には人形町では1番です。

凄く美味しかったので、創業者を抜いたかもです。( ´∀`)つ


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天丼・らぁ麺 ハゲ天(中央区銀座)

2018年9月14日

今日は銀座で商談でした。ランチは商談先からすぐ近くの「天丼・らぁ麺 ハゲ天」さんに行ってきました。味的には「天丼」、「らぁ麺」共に大した感動はなかったのですが、「天丼」と「らぁ麺」の組合せに関しては「アリだな」と思ったんですね。僕が、今まさに落ち目の「幸楽苑」の営業マンだったとしたら、もうピークが見えた「いきなり!ステーキ」でのFC展開は程々にして、「天丼てんや」の「株式会社 テン コーポレーション」の門を叩いて、FC店となりまして、既存店を「天丼・中華そば 幸楽天」にリニューアルして復活を目指します。何なら僕が社外取締役になっても良いです。(*´∇`*)

で、本日のランチは先程も書きましたが、

天丼・らぁ麺 ハゲ天
中央区銀座5-6-7 銀座七宝ビル1F 「天丼・らぁ麺 ハゲ天」さんに行ってきました。ハゲ天さんと一風堂さんのコンサル部門のコラボです。 「天ぷらに合うラーメン」というテーマで商品開発された「らぁ麺」に興味があったんですね。あの「つじ田」と「金子半之助」がコラボした「つじ半」でさえ、この直球勝負は避けたのに(まあブランド力があるから単独で充分なんで必要ないからでしょうけど)この「天丼」と「らぁ麺」の重いモノ同士のコラボで成功している「ハゲ天」さんに、天丼も一押しメニューとして出している蕎麦屋の息子として非常に興味があったんですね。

メニュー
メニューはこんな感じです。新鮮なタネの天ぷらにらぁ麺のセットとしましてはリーズナブルですね。ほんとはエビ天を食べたかったのですが、一応、カロリーを考えて、

野菜天丼とらぁ麺
「野菜天丼とらぁ麺」(1250円)を頂きました。先ずは「らぁ麺」から頂きました。スープは、ライトな豚骨ラーメンという感じで、これ単体で頂きますと、物足りなさを感じてしまうスープですね。イメージ的には、昔のフードコートで頂く「豚骨ラーメン」という印象です。ブランドイメージ的には「一風堂」の名前は伏せた方が良いという感じです。怒りに任せて「らぁ麺」はもう切り上げて天丼を頂いてから、気を取り直して再び「らぁ麺」に戻ってみると、これがあら不思議、

全然重くないし、むしろ丁度良い!

これは流石ですね。一度「天丼」を頂いてから「らぁ麺」を頂くと、これが丁度良い感じで美味しいんですね。そりゃあそうですね。老舗の天ぷら屋さんの、ある程度の店舗数を誇る「ハゲ天」さんとビジネスして、一風堂さんが適当な「らぁ麺」を提供する訳はないですね。これは計算しつくされた味だったんですね。しかし、極細の麺は、麺を啜った際に何か違和感を感じる味になってまして、麺は変更した方が良いかと思います。

天丼は、油、温度、ネタが良いので、あとは「丼タレ」の好みでしょうね。普通に美味しい天丼でした。天丼とラーメンのコンビは、ラーメンの味を調整すれば全然有なコンビですね。隙間産業的なビジネスに成り得ます。( ´∀`)つ


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人形町 兎屋

2017年12月12日

少し早いですが、2017年を振り返りまして一番印象に残っているのは息子の国体出場ですね。中古で購入した「タント」で愛媛まで半日かけて応援に行きまして、成績はパッとしなかったのですが、興奮させて頂きました。そして来年の福井県で開催される国体にも「タントで行くぜ!」なんて盛り上がったのですが、もう今年限りで辞めるそうです。このチャンスを逃すと僕は福井県に行く事なく死んでいきますね。(*´∇`*)

で、今日は人形町で打ち合わせがありましたので、チェックしていた(中休みがあり1回フラれてます)店に行ってきました。

兎屋
中央区日本橋人形町3−9−2 『人形町 兎屋』さんです。前回は15時過ぎにお伺いしまして【中休み】でフラれてしまいましてやっとお伺いする事が出来ました。13時半過ぎの訪問で外待ちがありました。人気店になってますね。メニュー的には、「らーめん」と「つけめん」という感じです。今日は「つけめん」という気分でしたので、

つけめん
「つけめん(大盛)」(950円)を頂きました。スープは最初の方は少し【オイリーさ】を感じるのですが、食べ進めるうちに鶏の旨味の加減が穏やかになりまして優等生なスープで美味しいですね。魚介はこれを下支えしてまして最後まで飽きない演出です。こちらの「つけめん」の最大の特徴は、この平打ちのピロッとした太麺ですね。この麺は凄く美味しいです!この麺の美味しさを際立たせる為に作られたスープという感じの構成で、想像以上に多い麺量に(客先でカステラを5切れも食べてしまいました)最初は食べきれるか不安だったのですが全然問題なく、余裕で頂けました。

満足しました。次は「らーめん」を食べてみます。( ´∀`)つ


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ソラノイロ トンコツ&キノコ(中央区京橋)

2017年4月1日

今日は八重洲2丁目で作業でした。ランチは中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン B1『ソラノイロ トンコツ&キノコ』さんに行ってきました。僕の感覚ですが、こちらは【日本一女性客が多いお店】ですね。僕が訪問した際は、店内8割の入りでなんと男性が僕だけという状況でした。前回は「キノコのベジ白湯ソバ」を頂いて大満足でした。今回は、「豚骨ソバ」と「スパイストンコツソバ」で迷ったのですが、

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「スパイストンコツソバ」+「味玉」+「替玉」を頂きました。途中から「辛味噌」を混ぜてお召し上がりくださいとの案内がありました。こちらの「スパイストンコツソバ」には【パクチー】が付くのですが、パクチーが食べられないので「ネギ」に変更してもらいました。スープは、豚骨の旨味の中からカレー風味が押し出してくるスープで面白いですね。系統的にはカレー南蛮を感じる優しい豚骨スープという感じです。僕的には初めての感覚なので、美味しいという感情よりは面白いという感じでした。次にこちらに来た時に、僕の好きな「キノコのベジ白湯ソバ」よりまた「スパイストンコツソバ」にしようかと思うかがホントの評価となりそうですね。麺は、僕の好みの細麺で、しっかり繋ぎがあってモッチリで美味しいです。

替玉は十分な量がありましてお腹一杯にもなりまして満足しました。( ´∀`)つ


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味の店 みちお食堂 (中央区日本橋室町)

2016年11月30日

今月は懇親会がありまして立替経費が6万円位あるんですね。なので今日はじっくりと経費の精算をしたかったのですが、売上がパッとしない僕は月末でも営業に出なくてはならないんですね。慌てて精算をしたので、会議費で申請する所を交際費の台紙で申請してしまいまして来月に持ち越しになってしまいました。(ノд・。) グスン

で、今日は神田で商談だったので、少し足を延ばして日本橋室町のチェックしていた店に行ってきました。

みちお食堂
中央区日本橋室町4-3-14 『味の店 みちお食堂』さんです。【たかくら】からの業態変更で、TETSUグループの新業態です。なのでチェックしていたんですね。メニュー的にはタンメンを軸にして、醤油ラーメン、ソース焼きそば、チャーハンなどを提供してまして、夜は野菜炒めとか生姜焼きなんかのメニューも提供するそうです。まずはタンメンからですね。

タンメン
「タンメン」(780円)です。ベースがしっかりしたコクのあるスープに、溶け出た野菜の甘味が広がるスープで美味しいですねー。後味で生姜が優しくキックして味を纏めます。もう少しライトなスープを予想していたのですが、全然違ってました。麺は、五反田の「いつもの ねかせ屋」さんの麺に似ていて、手揉みの平打ち麺で面白いですね。

スープまで完食しまして満足しました。僕の提案的には、僕が好きだった「たかくら」さんのお得なセットの様に、「タンメン+ミニチャーハン(セット)」を1000円で出したら売れると思います。客単価もアップしまっせ。( ´∀`)つ


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博多豚骨 たかくら 日本橋室町店

2016年3月10日

 次郎家では、シャンプーが2種類あるんですね。1つは、トライアルで99円で購入しているよく分からないシャンプー(詰め替え用)で、もつ1つは、嵐がCMしている高いシャンプーなんですね。奥さんや娘からは、決してその高いシャンプーを使っていけないと言われているんですが、今日の商談の為に、昨日はたっぷりな量を使ってやりました。そして、新しい靴を(雨だというのに)履きまして、スーツも滅多に着ない勝負スーツで、商談に挑みました。結果はまだ分かりませんが、この最強ラインナップで失注はあり得ないですね。(*´∇`*)

 で、その商談先から神田駅に向う途中の『博多豚骨 たかくら 日本橋室町店 』さんでランチにしました。ここ来たら絶対これです。


三番釜























 「半チャーハンセット」(1000円)です。前回訪問時のスタッフさんは、替玉が2玉まで無料との案内して頂いたのですが、本日はその案内がなかったので、そのサービスをまだやってるか分かりません。ラーメンは、一番釜、二番釜、三番釜から選べるのですが、重厚(一番濃厚)の【三番釜】を選択しまして、麺の硬さは「普通」でお願いしました。この【三番釜】は、後味に広がる【豚骨】の旨味の余韻が長く続いてホント美味しいですね。半チャーハンの写メは撮り忘れたのですが、チャーハンも相変わらず美味しくて満足しました。.。゚+.(・∀・)゚+.゚

 因みに高いシャンプーは香りも良くて、今日は一日中、自分の頭から良い香りを感じました。


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神田らぁめん 悠(はるか)

2016年1月5日

 今日は上司と新年の挨拶回りでした。ランチは、チェックしていた店に上司と行ってきました。上司には嫌われていると思いますが、上司が「昼にするか?」とか「飲みに行くか?」と言った瞬間に、

 「ご馳走様です!」

 と言う様にしてるんですね。(ミツオ先輩から教えてもらいました)これを言うだけで、100%とは言いませんが、かなりの確率で奢ってもらえます。(違う話の合間にも自分は体育会系出身をアピールしたりもしてます)

悠















 中央区日本橋室町4-2-15 『神田らぁめん 悠(はるか)』さんに行ってきました。去年の11月からこちらの近くでちょこちょこ商談があったので、こちらをずっとチェックしていたのですが、11月上旬には内装から何から全て完了している感じだったのになかなかオープンしないので、行きそびれてしまいやっと訪問出来ました。上司の奢りなんで豪華にいきました。


悠らぁめん




















 「特選 悠らぁめん」(1050円)です。スープは、動物系の旨味が優しく広がり後味で醤油が優しくキックする構成のスープで美味しいですね。スープ温度が落ちる後半に少しだけ物足りなさを感じるのですが、それを考慮してもかなりの僕好みのスープです。麺は、口当たりのソフトな平打ち麺で、この麺も美味しいですね〜。この柔らかさがスープと凄く良く馴染んで美味しいです。

 チャーシューも美味しくて満足しました。( ´∀`)つ


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げんまん 人形町店〜閉店〜

 2016年1月20日に前を通ったら閉店してました〜。( ´∀`)つ

2015年10月30日

 9・10月は社内にいる事が多くて社員食堂でランチを食べる機会が多くなったなんて事を書いたのですが、うちの社員食堂は、レジで会計する時に社員証で給与天引きに出来るんですね。ですので、レジのおばちゃんに社員証を渡してそれで支払いしてたのですが、10月の給料明細みたら、引かれてなかったですね。ラッキーですね。もしかしたら来月に引き落としかもしれませんが。(*´∇`*)

 で、今日は人形町の納品でした。ランチは、久しぶりに『げんまん 人形町店』さんに行ってきました。オープンしてから6年という事で、10月から値下げをしたみたいな案内がありました。外の看板でじっくりメニューを見て、気になったメニューを頂きました。


ごまみそタンタンメン




















 「濃厚ごまみそ担々麺」(880円)です。正解か分かりませんが、すり胡麻が振り掛かっているので、いきなり良くまぜてから頂きました。前半のスープは、胡麻の主張はなく辛味を程よく効かした「濃厚味噌担々麺」という感じなのですが、この時で既に十分美味しいです。そして、中盤に差し掛かってくると、胡麻が馴染んできたのか、後味のピリッとした辛味のキックの前に胡麻のマイルド感が、このスープの味の層に1層追加されまして、更に美味しいですね。麺は硬めの食感の縮れ麺で、このスープに合っていて美味しいです。

 スープまで残さず完食しました。ランチタイムは「半ライス」がサービスみたいでしたが、ランチタイム過ぎていたので「半ライス」はなかったのですが、やはりライス欲しくなりますね。久々食べたら美味しかったです。( ´∀`)つ


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麺屋大斗 小伝馬町店

2015年5月13日

 今度はあの女性を落としたいなぁ(嘘です。女性ではなく会社です)なんて思っていた会社のホームページを見ていたら、役員の欄に高校時代の同級生の名前があったんですね。創業当時からのメンバーだったからとの情報を得たのですが、なんかジェラシーでしたね。僕が売っている商品は、会社の業績を左右する様な代物ではないので、麻雀仲間だった僕がお願いすればこちらに切換えてもらえると思うのですが、あたかも偶然を装ってのアプローチじゃないと何か嫌なので止めておきました。( -д-)ノ

 で、今日は小伝馬町の商談先に向かう途中で発見した店でランチにする事にしました。 

 中央区日本橋小伝馬町11ー3 『麺屋大斗 小伝馬町店』さんです。久しぶりに大勝軒の【もりそば】が食べたくなったので寄ってみました。


大斗 小伝馬町
















 「もりそば」(720円)です。中盛まで同一料金ですので、中盛でお願いしました。スープは、僕の欲していた大勝軒のスープで美味しいですね。今日はこれが食べたかったんです。麺は、甘みのあるもっちりとした太麺で、僕好みの麺で美味しいです。

 麺量も多くてお腹いっぱいになりまして、満足しました。( ´ ▽ ` )ノ

海老そば専門店 築地 えび金(中央区築地)

 2007年3月からブログを始めまして8年目になりました。僕クラスの中途半端なブロガーは、ブログをやっている事で何らかの利益があるとか、何か優遇される事って、全くないんですね。だから、僕にとってのブログはオナニーと同じ世界なんですが、一応、目標があって、ライブドアのカテゴリ別ランキング書籍・総合>書評・レビュー10位以内に入る事だったんですね。屈折7年、最近やっと10位に入る事ができました。( ´ ▽ ` )ノ

 で、本題です。今日は中央区で商談だったので、チェックしていた店に行ってきました。

 中央区築地6ー23ー5『海老そば専門店 築地 えび金』さんです。こちらの店は、昼は14時までの営業で、一度目は、それを知らずに14時半に来てフラれ、次は、1時45分に行ったら、丁度終了になってしまい、三度目の正直でやっと本日、こちらのラーメンにありつけました。


えび金

















 「海老そば(780円)」です。見ため的には、海老の風味が後味にあっさりと感じるようなスープに見えるのですが、一口飲むと、爆発力満点の海老の風味が勢い良く広がり、後味で海老の甘味が広がるスープで、美味しいです!どちらかと言うと白湯系のドロドロで濃厚なスープに海老を絡ました方が好きなのですが、こちらのスープも美味しいですね。麺は、自家製麺で、海老をすり込んだ細麺で、スープと相性良くて美味しいです。

 スープまで残さず完食しました。( ´∀`)つ

雷鳥(サンダーバード)(中央区日本橋小網町)

 この前、ピンクのYシャツを購入しまして、早速着ているのですが、僕にピンクは似合わないみたいで、会う人会う人に「似合わね〜」と言われるんですね。自分では分からないものですね〜。僕的にはかなり似合うと思って購入したのですが。(ノд・。) グスン

 で、今日は中央区で商談でしたので、チェックしていた店に行ってきました。

 中央区日本橋小網町4−4『雷鳥(サンダーバード)』さんです。過去に、ここら辺で2度程「駐禁」切られた事ありますので、近くの高いパーキングにとめました。店に入る前は、「つけ麺」にしようと思っていたのですが、メニュー見たら急に「油そば」が食べたくなったので、それにしました。

雷鳥

 「3号 油そば」(780円)です。チャーシューの大きさとかで、とても綺麗に見えます。やっぱビジュアルも大事ですね〜。(しかし、こちらの「つけ麺」のビジュアルは、見た目だけで言うとマイナスイメージでした)温玉が付いてくるのですが、まずは温玉なしで、よく混ぜて頂きますと、ブラックペッパー?を最初に感じて、濃厚な動物系が絡みついてきて、最後にカエシが広がり美味しいですね。途中で温玉を投入しましたが、油そばには鉄板ですから更に良い感じになります。麺は太縮れ麺で、ぷりっとしていて美味しいですね。そして、チャーシューも美味しいです。

 満足しました。( ´∀`)つ

新とんこつ大学 八丁堀キャンパス(中央区新川)

 今日は仕事でサバイバルゲーム場に行ってきたのですが、かなり面白そうですね。ストレス発散になりそうです。今度、体験してみようか悩んでます。( -д-)ノ

 で、今日の午後は、中央区で打ち合わせだったので、訪問先近くの家系の店に行ってきました。

 中央区新川2-12-12 「新とんこつ大学 八丁堀キャンパス」さんです。コチラのグループは、結構、出店速度が早いですね。今日は、迷った揚句に「塩」にしてみました。


新とんこつ大学

 「濃厚とんこつ塩ラーメン」(650円)+「のり」(50円)+「小ライス」(100円)+「大盛」(サービス)です。(ランチタイムの14時までは、「小ライス」が無料との事です。僕は16時位の訪問)お好みは、「硬め」、「濃いめ」でお願いしました。スープは、しょっぱさが勢いよく飛び込んできて、マイルドなとんこつ系の旨味が広がるスープで美味しいです!「醤油」と「塩」では、どっちが好きかと聞かれたら、流石に「醤油」と答えますが、物足りなさは全然ないですね。麺の硬さも丁度良くて、満足しました。     ( ´∀`)つ

銀座 いし井 (中央区銀座)

 今月はホント忙しい。今月の僕のノルマは、利益ベースで、1000万円を確保しなければならないらしい。現在は、利益ベースで200万円位しか見えてないんですよね。まだまだ道のりは長いのですが、今月は契約の更新月なんですよね。来月の今頃は、就職活動してるかもです。(ノд・。) グスン

 そんな事はさておき、今日のお昼は銀座にいましたので、チェックしていた店に行ってきました。

 中央区銀座3−8−4『銀座 いし井』さんです。「つじ田」さん出身という事でチェックしてました。場所は、「松屋 銀座」の2本位裏手辺りしょうか。賃料高そうですね。保証金も高そうです。メニューは、「つけ麺」と「中華そば」のそれぞれ発展系。今日は「つけ」にしました。

いし井

 「中華せいろ」(880円)です。蕎麦屋の息子の僕としては、「せいろは何処?」なんてツッコミたくなりますが、そんなもんなんでしょうね。スープは、濃厚な豚骨魚介で、動物系の旨味が十分で美味しいです!「つじ田」さんより、カエシが「キリっと」効いてる感じで、僕好みです。先週お伺いした「吉左右」さんに引けをとらない旨さじゃないですかね。麺は、よく出会う感じの、四角くて、つるっとした食感のストレート麺で、十分美味しいには美味しいけど、少しありきたいな気もします。

 最後にスープ割をいただきまして、これも美味しかったです。次は「中華そば」食べてみます。

麺処 帯笑(中央区新富)

2011年2月18日

 今日は、中央区と台東区で仕事でした。今日のランチは、久々に『麺処 帯笑』さんに行ってきました。14時の入店で席は7割位が埋まってました。この時間帯でこれをキープ出来るのは、実力がある証拠ですね。何にしようか迷ったのですが、

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 本日の限定がラスト1つ残っていたので、それにしました。

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 「薩摩軍鶏地鶏スープのしおラーメン」(900円)です。スープは、最初に鶏の旨味が「プワッと」広がり、後味で尖った塩味を感じるスープで、美味しいです!後味に優しくじんわりくる「塩」も好きですが、最初に鶏の優しい味からラストが尖った感じの「塩」もいいですね。麺はしなやかで美味しいですが、もう少し細くてしなやかな麺でも食べてみたいですね。チャーシューも美味しくて満足しました (*^o^*)

2009年10月6日

 本日のランチは、昭島市の「大和家」さんでいただいたのですが、夜は、得意先に行ったついでに、再びこちらの店で、夜ごはんにする事にしました。店内は、先客2名でした。メニューを見ると、「特製しおらーめん」が新しく始まっていたので、それにしました。

次郎 「特製しおらーめんで!」

店主 「(驚いた感じで)え、しお?少し時間かかるけどいい?」


 と言われたのですが、「しお」が食べたかったので、待つ事にしました。なんでも、「しお」だけにつく「つくね」が昼の部で売り切れてしまって、これから作るとの事でした。玉葱を刻んで、とりの団子を作り、鶏油で揚げるのをじっと見つめる事、20分程で、提供されました。

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 「特製しおらーめん」(800円)です。スープは、動物系の旨味の後味に優しい塩ダレを感じるスープで、美味しいです。麺との絡みも良く、こちらの店では、1番のお気に入りになりそうです。そして、揚げたての「つくね」が旨かった。これだけ別でトッピングしたいです。もう、あっという間に完食しました。

 次行くとしても「しお」を注文しますね。美味しかったです。

2009年8月27日

  今日も月末の追い込みの為大忙しでした。千代田区→中央区→小金井市→杉並区と訪問して、バテバテでした。(成果はなしでしたが)それでも、昼飯だけは食べないと倒れると思い、中央区のお客様の会社のすぐ近くのラーメン屋さんに寄りました。

 中央区新富1−16−4 「麺処 帯笑」さんです。こちらの店は、僕の担当の会社にすごく近いので、少しだけ常連になっている気がします。相変わらず、人柄の良いご主人です。今日は、つけ麺の気分だったので、こちらを注文。

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 「つけチャーシュー」+「今回だけ特別注文のトッピングで、チャーシューと水菜ネギを追加」です。ライスは、サービスで、更におかわり自由なのですが、つけ麺の時は、ライスを食べないので、遠慮しておきました。スープは、前回来た時と変わっていて、旨味がアップした気がします。昨日食べた、さっぱりしたのも好きですが、こちらの様に尖った感じのスープも好きです。麺も相変わらず僕好みの麺で、こちらのつけ麺は、麺を6割だけ、つけ汁に付けて食べるのが、一番良い気がします。水菜ネギもアクセントになっていて良かった。

 最後にスープ割をいただきまして、美味しくいただきました。

麺処 銀笹 (中央区銀座)

 お客様と相思相愛な関係なのに、そんな関係をリース会社が壊そうとするんですよね。せっかく、競合に競り勝ったのにリースの審査がNGなんです。(ノ△T) 関西のお笑い芸人と同じで関西で売れても、東京でまた売れないと駄目みたいなのに似てます。

 で、今日のお昼は新橋にいたので、チェックしていたラーメン屋さんに行ってきました。

 中央区銀座8−15−2『麺処 銀笹』さんです。13時の入店で、僕で満席になりました。メニュー的には、「塩」、「白醤油」、「つけ麺」という感じです。ここは、「塩」でいきました。

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 「銀笹塩らーめん」(800円)+「半叉焼飯」(150円)です。目当ての「鯛飯」は売切れでした。だいたい13時には売切れているらしいです。スープは、鶏の旨味が優しく広がり、後味に小さな「塩」のキックを感じるスープで美味しいです。魚介は味を安定させる程度ですかね。麺は、心持ち「ねとっ」とした感触を感じましたが、しなやかで、このスープとの相性もよくて美味しいです。

 叉焼飯は、ごく普通でしたが、「塩」は噂通りの美味しさで満足しました。「白醤油」をぜひ食べてみたいですね。

太助家 (中央区月島)

 今週も相変わらず忙しい。あまりにも沢山電話がかかってくるので、忘れないように、自分のパソコンへメモ代わりにメールしているのですが、会社に帰ってそのメールを一度読んで、一瞬思い出すのですが、読んだきりになってしまってます(ノ△T)

 で、今日はお客様にランチを奢ってもらいました。お伺いした店は、

 中央区月島1−5−8『太助家』さんです。奢っていただける事が分かっていましたので、一番安いものを選択しました。(●´ω`●)

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 「らーめん」(750円)+「ランチサービスライス」です。スープは、鶏油が浮いていて、一口目は、「ぷわっと」鶏を感じるスープで、その後は優しいながら、味の奥行きを感じるスープで美味しいですね。麺は浅草開化楼の細ストレートで、口当たりは、ボソッとしてますが、啜ってみると、しなやかで美味しいです。チャーシューも美味しく満足しました。ただ、ライスはちょっと・・・・・・。無料なので文句はないですが(*´ェ`*)

麺喰屋 澤 水天宮前店(中央区)

 今日は、中央区のお客様の所に寄ったついでに、『澤』さんに訪問しました。

 中央区日本橋蛎殻町1−20−9『麺喰屋 澤 水天宮前店』さんです。ここら辺は、意外に駐禁の取り締まりがキツイので注意してください。「澤」さんと言えば、限定の評判が良いですが、僕的には、普通の「らーめん」が1番美味しいと思ってますので、「らーめん」にしました。

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 「味玉らーめん」(830円)+「小ライス」(50円)です。スープは、鶏の旨味と背脂やら野菜の甘味(突出してるのが何かキャッチ出来ず)が押し寄せてきて、心地良いバランスで、美味しいです!「やまらぁ」さんは、この感覚の後味に、魚介を強く感じるのですが、「澤」さんは、それがない。それでも、このスープは美味しいですね。麺もやっぱり美味しく、口当たりの良さとツルっとした食感は、よくあるようで、他にない特徴があります。(これ、利き麺したら、当てる自信ある)メンマもチャーシューも美味しく、満足しました。

 余談ですが、僕にいつもラーメンの情報をくれる友人に、澤さんの店主は、スマップの中居君に似てない?ってきいたら、似てないとの事でした。似てると思ったの僕だけかな?

ど・みそ 八丁堀店 (中央区)

 今日の昼過ぎは、中央区にいました。なので、八丁堀で行ってみたかった「田多森」さんに行ったら、「しばらく休業します」の張り紙が!(よく読まなかったから確かではないけど、本日行った時は営業してなかった)なので、この前オープンしたばかりの「ど・みそ」さんに行ってきました。

 中央区八丁堀3−9−5「ど・みそ 八丁堀店」さんです。友人情報だと、次はシンガポール?かどこかに出店すると言ってました。(これもホントかどうかわかりませんが)入って右側に券売機があります。無難なものを選択。


domisohati







 「みそ こってり」(750円)です。スープも無難に美味しいし、麺もスープと相性よくて美味しいです。ただ中毒性はないんですよね。あの人気は、別のメニューにあるのかな?まァしかし、満足出来る美味しさでした。

麺処帯笑(中央区新富)

2009年6月23日

 若狭亭さんを出て、次は、中央区の新富町で仕事でした。17時過ぎにこちらの店の前を通り過ぎると、丁度、こちらの店主が暖簾を出していて、目が合いました。以前お伺いして、携帯で写真を撮ったので、覚えていてくれたみたいで、挨拶していただきました。

 店主「こんにちは。」

 次郎「こんにちは。今日は暑かったですね。」

 店主「そうだね〜。つけ麺の味を少し変えたんだよ。」

 次郎「そうなんですか!では。」
 

 と早速お伺いしました。(店主は少し驚いてました)早速、つけ麺作りにとりかかっていただきました。(こちらの店主は、かなり面白い人で、好感の持てる方です。)

特つけ






 「特製つけ麺」(1,000円)です。スープは、豚骨魚介という感じの味なのですが、前回食べたものより、優しい味わいになっていて、美味しかったです。そして、普通に食べる間に、「とろろ」というのでしょうか?(山芋のじゃないでよ!何というか分かりません)それを、絡めて食べると、また違った感じがします。麺もスープに合っていて、相変わらず美味しかったです。

2009年4月2日(木) 

 本日は、中央区でつい最近にオープンした「麺処帯笑」さんに行きました。最近、こちらの近くで仕事があるので、わずかな期間で、今日で3回目の訪問です。前回も食べた「つけ麺」が美味しかったので(最初は、焼豚ラーメン。その次が「つけ麺」)今回も「つけ麺」にしました。

つけ麺(帯笑)






 「つけ麺」(750円)です。何とライス無料で、お替りも自由らしい。しかし、僕は、つけ麺の時は、ライスを食べません。(ランチ時だけかもしれないので、事前に確認してください!)早速いただきますと・・・・、

 「美味い!」 

 前回食べた時よりも、粘度が上がって、更に美味しくなっている。スープは、動物系に後味で、魚介系の味がくるスープです。麺は、つけ麺用のウェーブのある太麺で、美味しいです。色々試行錯誤しているのかもしれません。他の新店もそうですが、この不況の時期にあえて新店をオープンさせるという事は、気合と自信がないと出来ません。だから、この時期の新店は、当たりの確率が高いと思います。

4月13日(月)から、夜の部で、餃子を提供し始めるそうで、昼の部の最終にいた僕と3人組みの方に、試作の「餃子」をサービスしてくれた。外はもっちりで、具も美味しかったです。具の方に味がついているので、何も付けなくても美味しかった。夜に行く人は、食べてみる価値ありです。(。・ω・)ノ゙

 
2009年 3月25日

 今日は、中央区で本日、オープンしたラーメン屋さんに行ってきました。有名なラーメン屋さんの方に指導してもらったお店だそうです。

麺処帯笑






 中央区新富1−16−4「麺処帯笑(たいしょう)」さんです。以前は、「きらく」というラーメン屋さんがあった場所です。メニュー的には、らーめんとつけ麺の2種類にチャーシューがそれぞれある感じです。今日は、基本でいくことにしました。

焼豚らーめん







 「焼豚らーめん」(850円)+ライス(オープン記念サービス)です。スープは、醤油ベースのスープで、豚骨、鶏ガラ等でとった動物系のスープは美味しく、魚介系とのバランスが良く、ほのかな甘みがあります。麺の方は、中太の麺で、もっちりした感じで美味しいです。チャーシューでご飯をいただいて、完食しました。

 美味しくいただきました。これからどんな味になっていくか楽しみな店です。次回は、つけ麺を食べてみます。
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