蕎麦とラーメン食べ歩き と読書のブログ

蕎麦とラーメンの食べ歩きと読書のブログです。蕎麦は、結構詳しいので、蕎麦の評価は信用出来ると思います。ラーメンは、素人です。読書傾向は偏りがちです。

 お薦めの本を紹介してください!  コメント欄ではちょっと・・・。という方は、メールください。生意気言ってすみませんが、「恋愛もの」以外でお願いします。     

新宿区・中野区のラーメン屋

鶏白湯麺 蔭山(新宿区高田馬場)

2017年3月16日



小宮さんは、ラーメン店の展開もしながらこんな事業も手掛けているんですね。僕もこの中で、読書のサークルでも立ち上げようかなと検討中です。.。゚+.(・∀・)゚+.゚
 
で、今日は朝の6時から高田馬場駅近くで作業でした。13時位にやっと仕事が終わりまして久しぶりに「らぁ麺やまぐち 」さんを歩いて目指したのですが、疲れてしまって途中で断念しまして 『鶏白湯麺 蔭山』さんに行ってきました。蔭山さんの「鶏白湯麺」は、十分に【らぁ麺 やまぐち】さんの代わりになるんですね。

鶏白湯醤油
「鶏白湯醤油そば(大盛)」(980円)+「ライス」(100円)です。野菜の色使いは前回の方が良いですね。スープは、温度の高いうちは、揚げニンニクの風を最初に感じて、次に鶏の上品な旨味が広がるスープで美味しいですね。一時期から大量発生している「鶏白湯」とは一線を画す一段上の美味しさですね。スープ温度が落ち着いてくると、まったり鶏の旨味だけの単調な味になるので、レモンを一絞りしますと、さっぱりとしたスープになりまして美味しいですね。最後に半分残しておいたライスを丼に投入しまして美味しく完食しました。

満足しました。( ´∀`)つ


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青葉 本店(中野区中野)

2017年1月26日

今日の夜はミツオ先輩と飲みに行ってきました。勝手に頂いた上司の「一刻者」のボトルが無くなってしまったので、給料後でもあるので、新規でボトルを入れようとしたら、店のお姉さんが、

「実はうちは31日で閉店してしまうんです。だからボトル入れても損してしまいますよ」

なんて言うんですね。ミツオ先輩が口説こうとしていた女性だったので、次は何処に行けば会えるのか聞いた所、

「実は私は17歳の高校生なんです」

なんて告白がありまして、客の捌きが超一級で、20歳代前半位と思われたエロちっくなお姉さんが高校生という事を知って衝撃でした。【狩野 英孝】の話もあながち嘘ではないな〜。なんて思いました。( -д-)ノ

で、今日の昼は中野ブロードウェイで商談でした。ランチは久しぶりの店に行ってきました。

青葉中野本店
中野区中野5-58-1 「青葉 本店」さんです。僕がラーメンの食べ歩きを始めた頃は、「大勝軒本店」「麺屋武蔵」と共に1時間半待ちというのは当たり前の店でしたね〜。今は13時過ぎの入店で店内待ちが4名という感じでそれでもまだまだ人気がありますね。しかもあの「青葉」さんの本店という事でオーラがあります。久しぶりなので基本のモノを頂きました。

中華そば
「中華そば」(730円)です。今は丼で合わせる「ダブルスープ」では無くなってしまってますが、魚介の強烈な旨味が前面に広がり、動物系が優しく纏めてくるスープで美味しいですね。やはり何処もそうですが、「本店」というのはその店の中心の顔とも言うべき立ち位置にありますので、一段と美味しいですね。麺は口当たりの良い中太縮れ麺で美味しいですね。

クドさのない気持ちの良いスープで残さず完食しました。( ´∀`)つ


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大勝軒まるいち 新宿歌舞伎町店

2016年1月28日

 この前、とある女子大で商談があったのですが、とんとん拍子に話が進んだんですね。今使っているモノが壊れているから、上司の決裁が下り次第、直ぐに納品したいなんて話になったので、会社に帰ってミツオ先輩に、

 「女子と付く所で僕が失注する訳ないですよ〜」

 なんて大見得を切っていたら、本日その女子大の担当者から連絡がありまして、
 「魅力的な提案をして頂いたのですが、今回は既存のメーカーさんで決まりました」
 なんて言われてしまいました。女子大不信に陥りました。( -д-)ノ

 で、今日は歌舞伎町で手伝いがありましたので、ランチは大勝軒さんに行ってきました。

歌舞伎町店















 新宿区新宿3-23-12 パンドラビルB1『大勝軒まるいち 新宿歌舞伎町店』さんです。「大勝軒まるいち」さんは、新宿ではこちらと東南口にもあります。ネットで見ると【新宿店】と書いてあるのもありますが、区別的には「歌舞伎町店」さんと「新宿東南口店」さんという感じですね。以前の大勝軒の分裂騒動の際、ニュースの相関図を見ても「まるいち」さんがどちらか書いてあるのは発見出来なかったです。


辛つけめん















 「辛つけめん」(870円)+「大盛」(ランチタイムサービス)です。歌舞伎町店さんの人気癸欧離瓮縫紂爾世修Δ任后辛さは「1辛・2辛・3辛」から選べるのですが、【2辛】でお願いしました。スープは、(僕が思う)スタンダードな大勝軒のスープよりも少し濃厚さのあるスープに、後味でピリッと辛さがキックしてくるスープで美味しいです!麺は口当たりの良い、つるっとしていて角のある太ストレート麺で、この麺美味しいですね。この麺が美味しいので、大盛でも余裕でした。

 チャーシューは寂しい気がするのですが、それ以外は満足しました。( ´∀`)つ


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渡なべ (新宿区高田馬場)

2016年1月26日

 友人に「次郎のブログ見てると写真の映り悪い時あるね」と言われました。写真は携帯のカメラを使っているのですが、2種類を使い分けてるんですね。僕は【こっそり派】なので、店の方に許可も得ないし、隣の人にでさえ写真を撮ってるのをバレたくないんです。だから静かな店内や隣に人がいる場合は「微音カメラ」の方を使って全く音を出さずに【こっそり】撮るのですが、これがあまり画質が良くないんですね。綺麗に撮れる「微音カメラ」あったら教えてください。(・∀・)つ

 で、今日は大型案件の商談で高田馬場に行ったので、無性に『渡なべ』さんのラーメンが食べたくなりましてお伺いしました。13時過ぎの到着で外待ちの3人でした。

<b>『渡なべ』</b>





















「らーめん」(830円)です。スープ温度の高いうちは、【節系】の旨味が勢い良く前面に押し寄せてきて、後味で動物系の旨味が優しく広がるスープで美味しいです。こちらのスープは、濃厚さの満足感も残しつつ、後味がスッキリしていて最後まで飽きずに飲めて、ホント美味しいスープですね。麺は、前回の記憶通りの中細のボソッとしたストレート麺で、スープと良く絡んで美味しいです。こちらのメンマは特徴的なメンマですね。味も美味しいです。チャーシューも美味しかったけど、少し薄いなぁという印象でした。

 スープまで残さず完食しました。久々食べましたが、大満足でした。( ´∀`)つ


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俺の麺 春道(新宿区西新宿)

2015年12月16日

 ここ最近の僕的な一番のニュースは、 「餃子の王将」社長射殺事件の捜査に進展があった事なんですね。迷宮入りかと思われたこの事件が、ちょうど2年が経とうとしている時にあの報道があって驚きました。僕的な考察を書くとかなりの長文になってしまうので止めておきますが、「遺留品のDNA型と九州地方の暴力団関係者の男のDNA型が一致した」という微妙な段階でのあの報道は何か裏がありますね。

 で、今日は西新宿で打ち合わせでした。ランチは、ふと前回食べた「えびつけ麺」が頭に浮かんできたので、 『俺の麺 春道』さんに行ってきました。


海老つけめん















 「えびつけめん」(800円)です。味噌か醤油で迷ったのですが、醤油でお願いしました。スープはホント濃厚で、海老の風味が勢い良く前面に押し出してきます。僕的なアレンジは、これにあと8振りほど七味を振ると濃厚な豚骨魚介+海老風味+七味が最高のバランスとなって美味しいんですね。カネジンさんの口当たりの良い甘味のある太麺も相変わらず美味しかったです。

 これの「味噌」バージョンも食べてみたいけど、醤油の方が美味しそうな気もするし悩みますね。とにかくまたお伺いします〜。( ´∀`)つ


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麺匠ようすけ (中野区中野)

2014年12月16日

 以前のブログで、僕の名刺は携帯番号が入っているモノと入ってないモノの2種類あって、それを使い分けてるんなんて書いたのですが、本日の中野の商談相手は、携帯番号が入ってる方を渡すべき可愛い女性だったんですね。しかし、そちらの方を切らしてまして番号入ってない方しかなかったので、こんな時の為に、こっそり財布に1枚確保していた名刺を渡して何とか次へ繋がりました。さすがオレ( ´∀`)つ 

 で、商談が終わって中野でランチにしました。

 中野区中野5ー57ー4 『麺匠ようすけ』さんです。商談先から【青葉】さんに行こうかと思って歩いたら、先にこちらの店の【濃厚鶏白湯らーめん】の看板を見てしまい、急に鶏白湯が食べたくなりまして(以前からのチェック店でもありましたので)こちらにしました。お店のおススメにしました。


麺匠ようすけ






















「濃厚鶏白湯らーめん」(750円)です。スープは、トロんとした口当たりで、ホント濃厚で、鶏の旨味が詰まったスープで美味しいです!濃厚な鶏白湯って、鶏の嫌な味が出てる店もあるのですが、こちらはそれが全くないですね。麺は低加水の中細のウェーブのある麺で、スープとの相性は良いです。でもこのスープには、ストレートのしなやかな麺で食べてみたいですね。

 鶏チャーシューも凄く美味しくて満足しました。( ´∀`)つ

麺屋翔(新宿区西新宿)

 今日のライブドアニュースで、宮内庁職員の50代の男が「ハプニングバー」でわいせつな行為をしたとして【公然わいせつ容疑】で逮捕されていた。というニュースを見て、裏の世界の本が好きな僕としては、これは何かの陰謀かなと思ったんですね。その宮内庁の職員は、近くの飲食店で酒を飲んでいたところ、同席した男女に誘われバーに一緒に入ったと記事に書いてあり、そして一方で、警視庁四谷署に「客にわいせつな行為をさせている店がある」などというタレこみが入ったとの事。そして、長期に亘る内偵などではなく、タレこみの同日に四谷署が店に入って宮内庁職員が現行犯逮捕となったというんですね。これは何かあるなぁなんて妄想してました。(・∀・)つ

 で、今日は、西新宿で商談でした。ランチはチェックしていた店に行ってきました。

 新宿区西新宿7−22−34『麺屋翔』さんです。知り合いの可愛い女性がこちら近くにオープンした「Bグルスパ善」というデカ盛が売りの「パスタ屋」さんをおススメしてくれたので、そこに行こうと思って捜していたら、以前からチェックしていた「麺屋翔」さんを偶然発見したので、こちらに来てしまいました。( ´∀`)つ

 香彩鶏だし塩らーめんとそれの醤油らーめんと迷ったのですが、醤油にしました。


麺屋翔


















 「香彩鶏だし醤油らーめん」(790円)+「ワケあり叉焼飯」(290円)です。スープは、プワッと鶏のふくよかな旨味が広がり、その後からじんわりと優しくカエシが広がるスープで美味しいです!麺も舌触りの良い細麺で麺がスープをよく拾って相性も良くて美味しいです。

 叉焼飯もボリュームもあって美味しかったです。この感じだと「塩」も美味しそうなので、次は「塩」を食べてみます。( ´∀`)つ

はな火屋 (新宿区西新宿)

 2014年7月4日

 新たな案件があるから打ち合わせしたいとの連絡が入りまして、その際に、その担当者様から、「次から担当が替わる事になりまして、その時に後任を一緒に紹介します。私より若くて次郎さん好みの巨乳です」なんて言うもんですから、別に巨乳好きではないし、どっちかと言えば熟女の方が好きなのですが(まあどっちも好きですが)何となくウキウキして打ち合わせに挑んだら、若い小太りの男性でした。     ヽ(TдT)ノ あまりの衝撃ついでに言ってしまうと、その会社は化粧品関連の会社で、まさか男性が出てくるとは全く予想してなくて、ここ1年で最大の衝撃な事件でした。

 で、ランチは、次の訪問先が西新宿でしたので、訪問先近くの想いでのある店に行ってきました。

 新宿区西新宿7−8−6 『はな火屋』さんです。もう10年近く前の話ですが、前職での相棒から2003年度のラーメン本を貰いまして、そのラーメン本を元に食べ歩きをしたのですが、その本に「はな火屋」さんが掲載されていたので当時訪問した事がありまして、かなりの久しぶりの訪問です。メニューは、醤油と味噌のらーめんとつけめんという感じです。店前のA看板の「辛味噌らーめん」の写真がかなり美味しそうだったので、それにしました。


はな火屋














 「辛味噌葱ちゃーしゅうめん(並)」(1000円)+「味玉」(100円)です。写真も美味そうに映ってましたが、実物のビジュアルも美味そうですね〜。めちゃくちゃ辛そうに見えますが、そうでもなくて、動物系に下支えされた味噌の旨味に後味で辛さが「じわ〜」と襲ってくるスープで美味しいです!これは美味しいですね〜。最初のインパクトはないけど、後味の余韻が凄くいいです。麺もこのスープと良く絡んで相性良いですね。

 味玉もチャーシューも美味しくて満足しました。またお伺いします。( ´∀`)つ

魂心家 新宿小滝橋店(新宿区西新宿)

 今日は西新宿で商談でした。筋の良い方からの紹介だったので、「〇〇さんから紹介して頂きまして〜」から入りまして、値段の話も全くなく、とんとん拍子で商談が進んでいったのですが、サンプルデータを見たいとの事で、僕のパソコンにあるデータを見せようと思って、電源を立ち上げて、パスワードを入力したのですが、パスワードが違うとなる。もう2年位同じパスワードを毎日最低2回は打ち込んでいるので、間違うはずはない。う〜ん。と唸って何度も入力したけど違う・・・。結局、諦めてあとでメールするという事になったのですが、会社に帰ってからやっとパスワードを思い出しました(ノд・。) グスン 2回目に入力するパスワード入力してまして、最初のパスワードを忘れてました。( -д-)ノ

 で、商談後に近くのチェックしていた家系に寄ってきました。

 新宿区西新宿7−9−13『魂心家 新宿小滝橋店』さんです。「東京チカラめし」跡地に出来た店です。こちらの【魂心家グループ】は、「次郎的美味しくてお得な家系ランキング」の1位のお店です。あくまでも【美味しい家系】が前提で、CPが優れている家系の1位です。

 ・ライスが終日無料で、お替り自由
 ・18時までは、麺の大盛も無料
 ・スープを飲み干すともらえる「まくり券」を使うと何かトッピングもサービス


 なんですね〜。これに武蔵家さんみたく【キューちゃん】があれば、パーフェクトですね。家系なので、いつものにしました。


魂心家小滝橋

























 「醤油ラーメン」(650円)+「大盛」(18時までのサービス)+「のり増し」(50円)+「ライス」(無料)+です。お好みは、「硬め」、「濃いめ」でお願いしました。スープは、濃厚でカエシも理想の濃さで美味しいですね〜。しょっぱさもライスありきの絶妙なチューニングです。麺は大橋製麺の四角い太麺で重量感あるのですが、スープとの絡みも良くて美味しいです。必然的にライスをお替りしてしまいました。

 こちらの店舗は接客も良くて満足しました〜。( ´∀`)つ

らぁ麺 やまぐち(新宿区西早稲田)

2013年11月26日

 以前、ブログで書いたのですが、「ほっかほっか亭」と「ほっともっと」の争いに興味があるんですね。きっかけは、近くにあった「ほっかほっか亭」の横に「ほっともっと」が出来た事です。それから色々調べて、この争いに興味を持ったのですが、そのきっかけになった近所での争いなんですが、最近「ほっかほっか亭」が撤退しまして、「ほっともっと」の勝利となったんですね。これは、色々事情があるんでしょうが、近所に住む住民目線で言うと、明らかに「ほっかほっか亭」の敗北ですね。僕が本部の幹部なら、こういう喧嘩エリアは絶対に潰さないですね。マーケティング的にも重要な情報が入るし、今後のイメージ戦略的にも絶対に引いたらダメだと思うんですね。かなり素人考えですが。(●´ω`●)

 で、今日は高田馬場で商談だったので、『らぁ麺 やまぐち』さんに行ってきました。狙いは今日からスタートする【にぼみそ】です。何かのカップめんの発売を記念しての企画で、このカップめんには、全く興味がないのですが、この企画に参加しているお店が、好きな店ばかりなので、各店舗で提供される【にぼみそ】を食べ歩いてみようか思ってます。( ´∀`)つ


やまぐち














 「にぼみそ」(880円)です。店内のポップに、煮干しだしを2段階で取っているとの案内がある通り、かなり煮干しが濃厚で、口に入れた瞬間、味噌よりも煮干しが前面に来て、口の中で勢いよく広がります。若干の苦みも感じるのですが、これが煮干しの良さを引き上げたワイルドな調整になっていて美味しいです!!これは美味しいですね〜。今回は脇役にまわっている味噌も後味には、じんわりと余韻を残していきます。麺もつるっとした食感の麺で、スープの相性も良くて美味しいです。

 この「にぼみそ」は、かなり満足しました( ´∀`)つ  この「にぼみそ」に味噌をもっと足して、煮干しをケンカさせたスープも飲んでみたいですね〜。




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藤丸(中野区中野)

2013年11月13日

 コンビニでビールとか煙草を買うと、レジのタッチ画面の「20歳以上ですか?」の下の」「YES」のボタンを押させられますが、あれは面倒ですね〜。酒類などを未成年に売った場合、売った側も処罰されるので、コンビニ側も20歳かどうかは確認したので、その未成年が年齢を偽ったという事で、責任を逃げたいだけの為なんですね。そこまでするなら、コンビニで煙草やビールを購入する時は、凋落している【タスポ】がなければ買えないようにして欲しいですね。(僕は以前、タスポの出現で職を失ったんですね〜)あんなのでは、意味がないです。( ̄‥ ̄)=3 フン

 で、今日は中野で商談だったので、かなり久しぶりに<b>『藤丸』さんに行ってきました。前回の訪問時とは、前金制は変わらずで、少しメニューが増えた感じですね〜。前回美味しかったので、久々なんで、前回と同じものにしました。

藤丸

























 
 「塩つけ麺(中盛)」(750円)です。スープは、あっさりしているのに、物足りなさのないしっかりとしたスープで美味しいですね。後味にくるしょっぱさが丁度良いし、麺も美味しいし、この塩つけ麺は美味しいですね〜。スープ割を頂きまして、スープまで完食しました〜。かなり好みの味でした。( ´∀`)つ続きを読む

横浜家系ラーメン ばりき家 高田馬場店(新宿区高田馬場)

 今日の夜は、前にいた会社の先輩と飲む予定たったのですが、トラブル発生で、夜中まで作業となってしまい、中止になってしまいました。最近、運が悪いっす。先輩の声も何となく怒気が含んでいたし。(ノд・。) グスン

 で、今日は下落合で商談だったので、これまたサービス券を貰っていた新店に行ってきました。

 新宿区高田馬場3−12−8『横浜家系ラーメン ばりき家』さんです。立川の店は一度訪問しましたが、なかなか美味しかった記憶があります。こちらの店も「塩」がありまして、少し悩みましたが、基本でいきました。


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 「豚骨醤油ラーメン(並)」(680円)+「のり増し」(オープンチラシ)+「ライス」(100円)です。お好みは言い忘れましたので、「普通」という事になります。こちらも立川店と同じく、麺を「太麺」か「細麺」を選べるのですが、「太麺」でお願いしました。スープは、最初の一口は、ややライトに感じるのですが、よく混ぜてみると、調度良い感じになりまして美味しいですね。麺は、立川の店と違う気がするのですが、気のせいかな?「家系」で考えると少し違う感じがする麺ですが十分に美味しいです。のりとチャーシューも美味しくライスが進みました。印象的には、立川店と全く違う印象でしたが、満足しました。( ´∀`)つ

 サービス券は、1月までだから返してくれるかな?なんて思いましたが、そのまま回収でした。(p_q*)シクシク

油そば総本店 新宿駅東口アルタ裏店(新宿区新宿)

 昨日は夕方からパチに行って、少し勝ちました。(ホントは結構勝ったのですが、次郎家の「上納金」はキツい。大半をもっていかれます)夕方ふらっと寄って、いつもの「沖海2」のシマに行ってみると、魅力的な台があまりなかったのですが、無理矢理にでも打ちたいので、10連荘して合計17回出ていて、時短終わったばかりの台を選択。これは少し金を使いそうな台で、資金の少ない僕向きではないのですが、直感を信じて打ってみると、163回転で単発引いて、時短で確変引いて、その後はハマりなしの合計42回出ました。箱的には、19箱なのですが、上納金を払うと、僕の取り分はなんと2万円でした。どんだけ持っていくんだ。(ノд・。) グスン

 で、今日の昼は新宿で仕事でした。(明日と明後日も同じ現場で仕事です)ランチは、パチンコで勝った事を内緒にしていたので、先輩に、近くの店で奢ってもらいました。(セコいっすね)

 新宿区新宿3−21−2『油そば総本店 新宿駅東口アルタ裏店』さんです。「だるまのめ」さんと同じ系列の店で、めちゃめちゃ急成長している会社ですね。ホームページを見ると、1日の売上最高が、1,500人突破の、770,000円との事で、凄いっすね。何にするかは先輩に全て任しました。


チーズ

 「チーズ油そば(大盛)」(800円)+「温玉」(70円)+「チャーシュー」(150円)です。よくかき混ぜて食べると、温玉とチーズとタレが程よく絡みあって、

  「美味しいです(*´∇`*)」

 これもクセになりますね。麺は、僕的には最近よく出会う「中西食品」さんの麺だと思うのですが、美味しいですね。お腹もいっぱいになりました。( ´∀`)つ

三田製麺所(新宿区歌舞伎町)

 今日は歌舞伎町で作業でした。作業はパソコンと格闘して3時間位かかるので、パーキング代が安い所を探してみたらありました!歌舞伎町で15分100円は安い方でしょ。これで何とか明日まで持ちこたえる事が出来そうです。(*´∇`*)

 という事で作業が終わって、近くの「つけ麺屋」さんに行ってきました。

 新宿区歌舞伎町1−9−6『三田製麺所 歌舞伎町店』さんです。コチラを運営している会社の経営陣は優秀な方達なんだろうな。「天下一品」のフランチャイジーとしての展開、「三田製麺所」の展開、どちらも成功してる感じだし、「太龍軒」も流行っているし、その他の事業も成功しているイメージです。幹部候補で引き抜いてくれるなら行きますよ。('▽'*)ニパッ♪ (蕎麦屋を展開してみましょうよ)腹が減っていたので、「大盛」にしました。


三田歌舞伎町

 「つけ麺(大)400g」(700円)です。スープは魚介が前面に押し出してくるタイプのどろどろの豚骨魚介のスープで、つるっとして弾力のある太麺と絡みまくりで、美味しいです!後味は結構ぴりっときますね。この完成度は、「優等生」という感じですね。

 満足しました。( ´∀`)つ

家系ラーメン 新宿家 本店(新宿区)〜閉店〜

 もう8月も終わっちゃいましたね。僕の所属する営業部では、予算達成した営業マンは、月末なので社内で鼻くそほじりながら伝票整理やら立替経費の清算とかしているのですが、僕は言いますと・・・・・・・・・・新宿のお客様の所に最終追い込みに行ってました。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

 で、ランチ時は新宿駅東口付近にいたら、本日オープンの「情熱のスタ丼 どんどん」の店員さんが、オープン記念で「スタ丼」が300円!なんてチラシを配ってまして、そちらに行こうかと思ったのですが、なぜか無性に「家系」が食べたかったので、貧乏のくせにイキがって、家系ラーメン食べてきました。

 新宿区歌舞伎町1−12−9『家系ラーメン 新宿家 本店』さんです。こちらがオープンしたての頃に一度お伺いして以来です。家系ではいつものやつで。



新宿家

 「ラーメン(並)」(680円)+「のり」(80円)+「小ライス」(ランチサービス)です。お好みは、「硬め」、「濃いめ」でお願いしました。「スープが少ないな」との第一印象のスープは、濃厚で旨味のある豚骨としょっぱめのカエシが勢い良く飛び込んできて美味しいです!

 「新宿家さんって、こんな美味しかったっけ?」

 記憶が定かではありませんが、前回食べた時よりだいぶ美味しい印象です。当然のように、スープに浸したのりで食べるライスも美味しくて満足しました。(´∀`*)

無鉄砲 中野店(中野区江古田)

 最近、物忘れが酷くて、人の名前が全然出てきません。なので、電話しようにも、名前が出てこないから検索しようがないので困ってます。(;´Д`) 【あ行】から順に送っていき、それでやっと思い出している状況です。それでも少しは頭を使って、携帯に名前を登録する時は、【会社名】から入力するようにしてるのですが、今日は、その【会社名】すら出てこなくて困りました。(ノ△T)

 で、今日は、新宿から中野のお客様の所へ向かう途中に、以前から行こう行こうと思っていた店を発見したので、お伺いしてきました。

 中野区江古田4−5−1『無鉄砲 中野店』さんです。こちらの店をたまたま発見して、パーキングを探したら、すぐ先に【35分100円】と表示されたパーキングがあったので、「安い」と思い、そこに入ったら、15時から35分100円で、それまでは、15分100円でした。これはムカつきました。( ̄・・ ̄)  13時半の入店で、ほぼ満席でした。こちらは初めてなので、基本でいきました。


むてっぽう

 「とんこつラーメン」(750円)です。麺の硬さは【普通】、【ねぎ多め】でお願いしました。噂通りのドロドロスープを一口いただきますと、

 「うめ〜オオーw(*゚o゚*)w」

 豚骨の旨味がずっしりと舌に、のしかかってくる感じで、美味しいです。ねぎも合いますね〜。麺は中細の縮れ麺で、スープが強烈なので、これがベストかどうかは判断出来ないですが、美味しいです。それで、「これは最高だな〜」なんて思って中盤戦を折り返した頃に・・・・・、かなり重くなってきます。Σ(´д`;) ショートケーキの2個目を食べてる状態です。でも、麺は普通に食べ終える事が出来ました。

 さすがにスープは、残してしまいましたが、美味しかったですね。接客も良かった。

我流旨味そば 地雷源 中野本店(中野区中野)

 今日は、とある入札案件で、弊社の製品が指定された関係で、見積依頼が殺到して大変でした。「普段威張っている人」と「電話やメールしても返事こない人」には、僕の見積額をそのまま右から左に流したとしても落札出来ない額で見積っておきました。( ̄ー ̄)ニヤリッ

 で、今日は中野区で仕事でした。ランチは、営業車を停めたパーキング近くの店に行ってきました。

 中野区中野2−28−8『我流旨味そば 地雷源 中野本店』さんです。店内はオシャレな感じで「BAR」のようですね。かなりお得なセットがあったので、それにしました。

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 「らぁ麺 Bセット(醤油+ぶた飯)」(850円)です。スープは最初の一口だけは油っぽさを感じましたが、その後は、鶏の旨味が飛び込んできて、カエシがジワッと広がるスープで美味しいです。魚介は麺を啜った時に感じる程度です。麺は、しなやかで、とても優しい口辺りの中細麺で、美味しいですね。三河屋さんのこの麺、凄く好きです。

 チャーシューもぶた飯もなかなか美味しくて満足しました。

だるまのめ西新宿店

 今日は、本好きの仲間達との会合に行ってきました。「いつ、次郎版、【月島慕情】が完成するの?」と聞かれましたが、そう言えば忘れてました。(ノд・。) グスン で、飲んだ後の締めに、4月にオープンしたラーメン屋さんに行ってきました。

 新宿区西新宿1−14−5『だるまのめ 西新宿店』さんです。地下1階は同じグループのスタ丼の店で、こちらも同時オープンしたみたいですね。酔っ払っていたので、何にするかもお金も全て友人にお任せしました( ´∀`)つ

だるまのめ

 「黒だるまらぁ麺」(780円)です。酔っていたのでいまいち良く覚えてないのですが、濃厚な豚骨スープとマー油が相性良くて、美味しかったです。(´∀`*)  麺は「バリカタ」でお願いしたのですが、スープとの絡みも良くて、美味しいですね。こちらの麺は、僕好みです。またまた飲みたくなりました。

ラーメン むろや(新宿区四谷)

 今日は、納品の準備の為に、ずっと社内にいる予定だったのですが、クレームの電話があって、たまたま社内にいた僕が処理に向かう事になりました。しかも、少し怖い系じゃないですか!運が悪いっす。(ノ◇≦。) ビェーン!!

 そんなこんなで、高速の御苑で下りて、新宿の歌舞伎町に向かう途中に、目の前にパーキングもあって、安心してランチが食べられる店に行ってきました。

 新宿区四谷4−25−10『ラーメン むろや』さんです。普通のでいきました。

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 「ラーメン」(700円)+「味玉」(100円)です。スープは煮干しが香るスープで、最初に動物系に押し出されたカエシが広がり、後味で魚介が追いかけてくるスープで美味しいです!一口飲んだら、急に食欲か湧いてきました。麺は、ぼそっとした丸い中太麺で、スープと相性よくて美味しいです!味玉もチャーシューも美味しくて満足しました!続きを読む

麺珍亭 西早稲田店

今日は、しつこく通っていた早稲田のお客様より、注文の電話があったので、早稲田に行ってきました。なので、ランチは、お客様の会社と同じ通りにある新店に行ってきました。

新宿区西早稲田2−3−25 「東京麺珍亭本舗 西早稲田店」さんです。鶴巻町の方は、一度訪問した事がありますが、新店のコチラは、初訪問です。(コチラの関連の「うだつ食堂」では、5月いっぱい、「中華そば」が半額の300円です!)

「油そば(大盛)」(600円)+「味付玉子」(100円)を頂きました。後日編集しますね。あと、明日は更新ないので、無駄足を踏まないようにしてくださいね。

とにかく美味しかったです!

武道家 (新宿区馬場下町)

2010年4月26日

 今日も早稲田周辺を廻ってました。ここら辺は、「受注」の臭いがするので、しつこく訪問しているのですが、あと1回位の訪問で見極めようと思ってます。

で、ランチですが、昨日、「東京麺珍亭本舗 西早稲田店」さんがオープンして、今月末まで「油そば(並盛)」が半額の300円との事で、何度か時間をズラしたりして、訪問を試みたのですが、並びがなくなる事がなかったので、「武道家」さんへ行ってきました。注文は、ライスなしで。

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 「ラーメン(並)」(650円)+「のり」(50円)です。お好みは、「硬め」、「濃いめ」です。スープは、今日も美味しく、カエシがガツンときて、動物の旨味が後から押し寄せてきます。ライスなしなら、「濃いめ」じゃなくて、普通でいいですね。今日のチャーシューは、凄く美味しかった。

 また行ってみます!


2010年4月21日 

今日も早稲田周辺で仕事でした。息子パワーで、財布の中身も補給されたので(昨日の僕のブログ見てない方は分からないと思いますが)、家系のラーメン屋さんに行ってきました。

 新宿区馬場下町62 『武道家』さんです。前にも書きましたが、家系では好きな系列のラーメン屋さんです。今日は、少しリッチに行きました。

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「のり半熟味玉 ラーメン(並)」(800円)+「のり」(50円)+「ライス食べ放題」(50円)です。お好みは、「硬め」、「濃いめ」でお願いしました。スープは、濃厚で、カエシがガーとくるタイプで、美味しい!やはり美味しいですね。麺は、中太の縮れのモッチリタイプで、スープに合いますね。家系のラーメン屋さんで「味玉」は初めてな気がしますが、コチラの「味玉」は、凄く美味しいです。学生の街だからか、ライスは最初から量が多かったのですが、のりがダブルなので、調度良かった。

 量的にも味的にも大満足でした(*´∇`*)

つけ麺・中華 もぐら(新宿区)〜閉店〜

 最近は、早稲田周辺に狙いをつけて、頻繁に通っているのですが、そこに訪問する際にいつも外苑東通りを通っています。その外苑東通り沿いに行ってみたいと思っていたラーメン屋さんがあったので、本日行ってきました。

 新宿区荒木町8「つけ麺・中華 もぐら」さんです。何にしようか迷ったのですが、「つけ麺」の気分だったので、それにしました。



 mogura








 「つけ麺」(750円)です。ジャンル的には、「塩つけ麺」といった感じなのですが、スープは熱々で、最初に塩が飛び込んできて、後味で鶏の旨味が支えるスープで、美味しいですね。これは僕好みの上品さのあるスープです。麺は、ずっしりくる太麺で、硬めな感じも良くて、これも美味しいです。チャーシューとメンマは好みではなかったですが、それ以外は、僕好みで非常に満足しました( ´∀`)つ

 余談ですが、僕は写真を撮る時は、いつも許可を得ないで撮るのですが、こちらの店舗は、狭くて、あまりにも店員さんとの距離が近かったので、写真を撮っていいか聞いたのですが、気持ち良いい位に爽やかにOKしていただきました。

紅蓮 (新宿区早稲田)

 今日は、さいたま市→早稲田鶴巻町という感じで営業してました。今日は休み開けで忙しく、最後の鶴巻町で仕事が終わったのが、16時過ぎでした。もう今日は、ランチを食べずに会社に帰ろうと思って、コインパーキングの精算をしようかと思ったら、財布に600円しか入ってなくて、精算金額の1200円が払えない!(TДT) なので、車に戻って、ナビで郵便局を検索するとすぐ近くにあったヾ(=^▽^=)ノ  今週の小遣いの一万円を下ろして懐が温かくなったので、その郵便局近くにある、以前から行ってみたかった「紅蓮」さんで遅めのランチをとる事にしました。

 新宿区早稲田鶴巻町517 「紅蓮」さんです。入って左側に券売機があります。食べてみたかった「つけ麺」を選択。

gurenn







 「つけ麺(中盛)」(750円)です。極濃海老つけ麺との事ですが、スープは、たしかに海老が強烈なのですが、僕が苦手な味ではなく、海老が主張しているのに、優しいタッチで美味しいです。しっかりとした動物系の味もスープの美味さを支えていて良い感じです。麺は、平打ちタイプのストレートの太麺で、ズッシリとしていて、食感はモッチリという感じで、これも美味い。スープは、グツグツ煮たって提供されるので、麺を全部、スープに浸して食べても最後まで美味しくいただけました。チャーシューもデカいの1枚あって、美味しかったです。

 こちらは、近くに来たらまた寄りたくなりますね。

二代目 武道家(中野区中野)

 今日は、中野で仕事でした。商談を済ませてから中野駅周辺を廻って、中野でランチとなりました。

 中野区中野3−34−32 「二代目 武道家」さんです。友人情報で、武蔵家さん系列との事だったので、こちらにしました。(ホントかどうかは不明です。)注文は、定番のものでお願いしました。

budouya






 「ラーメン」(650円)+「海苔」(50円)+「おかわり自由ライス」(50円)です。お好みは、「硬め」、「濃いめ」です。スープは、カエシがビビっと効いていて美味しい!僕的には、マイルド系よりもこちらの様なタイプの方が、家系のスープとしては、理想のスープですね。一味違う美味さです。麺は、定番の製麺所の麺で、美味しいですが、こちらのつるっとした食感より、ぼそっとした食感の麺の方が好きです。スープが美味しいので、スープに浸した海苔で、ライスを食べると最高です。ライスをおかわりしてしまった。

 めちゃめちゃ満足しました。余談ですが、「海苔」が50円の所と100円の所がありますが、最近は、貧乏なので、100円の所では、「海苔」を控えようかと検討中です。

蜂屋(新宿区)

 今日は、9月19日に飯田橋に新規オープンするラーメン屋さんのプレオープンに誘っていただき、行ってきました。

 新宿区神楽坂1−10「旭川ラーメン 蜂屋」さんです。以前、ラー博にも出店していた、北海道の旭川に本部のあるラーメン屋さんです。「プレオープン」には、色々な形式がありますが、こちらの店の本日のプレオープンは、招待客のみが食べる事が出来るプレオープンです。僕にいつもラーメン屋さんの情報をくれる友人が、僕の為に僕の分も申請してくれていました。入口の受付で、3代目の方と名刺交換させていただき、入店しました。本日は、無料で、どのメニューを注文してもよい方式でした。僕は、全くの「おまけ」的存在なので、誘っていただいた友人と同じメニューにしました。

hatiya







 「醤油ラーメン」(本日無料)+味玉です。今日は、おまけ的存在で、雰囲気的に、写真を撮れる状況ではなかったので、雰囲気を出す為に、後で、「ショップカード」を撮りました。トッピングの味玉は、別皿で提供されました。

 スープは、一口いただくと、焦がしラードの味だと思うのですが、独特な味が口いっぱいに広がるスープで、濃厚でかなりクセのあるスープです。嵌まれば、かなりクセになる美味しいスープだと思います。僕レベルでは、動物系の味と焦がしラードの味しかキャッチできなかったのですが、アジが使われているらしく、あの最初のインパクトがアジなのかな?(この味を上手く表現できない。とにかく、最初の方の魚ラードが強烈。)麺は、中細の縮れ麺で、濃厚なスープに上手く絡んで、美味しい!味玉も美味しかったです。ただ、チャーシューは、ごくごく普通のチャーシューでした。スープの温度が少し冷めると、僕的には、ちょうど良いバランスで、更に美味しく感じました。スープが美味しいので、飲み進める事が出来て、丼の底に、「ありがとう」の文字が見る事が出来ました。

 味も美味しいし、立地条件もいいし、かなり流行るのではないかと思います。

らーめん 秋龍(中野区鷺宮)

 今日は、中野区の鷺ノ宮駅近くのお客様の所に行ってきました。鷺ノ宮の駅から5分位と教えられたのですが、迷いに迷って、(「ナビタイム」に加入してるのですが、これがあまり役に立たない。)30分位かかってしまった。商談の後、せっかくなので、駅周辺を飛び込みました。それで、腹も減ったので、ランチにする事にしました。鷺ノ宮の駅の近くの一角に、ラーメン屋さんが4軒もあって、何処にしようか悩んだのですが、雰囲気で選びました。

 中野区鷺宮4−2−15 「らーめん秋龍」さんです。全くの事前知識がないので、注文の品も何となくで選びました。

shuutyuu






 「特製とんこつ醤油ラーメン」(930円)+半ライス(ランチサービス)です。背脂の浮いたとんこつ醤油のスープは、見ためは濃いめなのですが、カエシが控えめで、しょっぱくもなく、優しい味わいで、だからと言って物足りなさもなく、今の僕には、丁度よく美味しいです。麺は、中太のほぼストレートの麺で、食感が良くて、美味しいです。チャーシューと玉子も美味しかったです。

 予想外に美味しくて、飛び込み成功でした。

みそや 林檎堂(中野区東中野)

 今日は、東中野で仕事でした。次の訪問先が中野坂上だったので、ここは、気合いを入れて、山手通りを歩こうと思い、てくてく歩いている途中に、前から気になっていた店の前を通ったので、腹も減っていたので、訪問してみる事にしました。

 中野区東中野1−31−8 「みそや 林檎堂」さんです。こちらは、僕の好きな、両国の「ときせい」さんの息子さん?のお店との情報で、ぜひ行ってみたかったお店です。昼の部は、「味噌」で、夜の部は、「大人の濃厚豚骨魚介 つけ麺」のお店になるみたいです。入ってすぐ右側に券売機があります。味玉も美味しいとの事なので、味玉付きにしました。

rinngodou







「味噌+地鶏味玉付き」(900円)+「美味しいご飯セット」(50円)です。スープは、かなり粘度のあるスープで、まず最初に、味噌の味と共に、ジャガイモを磨り潰した様な甘み(この甘みは、何のものか僕ごときでは、判断不能でした)が口の中に広がって、美味しいです!辛味が乗っているので、それを混ぜながら、ネギと共に食べると、また違った味になって、こちらもまた美味しいです。ご飯には、こちらの方が合います。麺は、縮れた平打ちの太麺で、スープとよく絡んで、美味しい。「ときせい」さんとは、全く違ったタイプですが、美味しいです。味玉も噂通り、かなり美味しかったです。

夜の部も行ってみたいところです。

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