蕎麦とラーメン食べ歩き と読書のブログ

蕎麦とラーメンの食べ歩きと読書のブログです。蕎麦は、結構詳しいので、蕎麦の評価は信用出来ると思います。ラーメンは、素人です。読書傾向は偏りがちです。

 お薦めの本を紹介してください!  コメント欄ではちょっと・・・。という方は、メールください。生意気言ってすみませんが、「恋愛もの」以外でお願いします。     

横浜市のラーメン屋

十五家(横浜市港南区)

2018年10月2日

飲んだ際の話題にいつもでる話が「今、社長として一番行きたい企業はどこよ?」なんて話なんですね。今一番興味があるのは「メルカリ」ですね。多分、僕がアドバイスしないと「メリペイ」なんて確実失敗に終わると思うし、危ういと思う会社なんですね。だからこそ僕のカリスマ性が生かせると思うんです。(今の会社では主任ですがね)

で、今日は港南台で納品があったので「十五家」さんに寄ってきました。店前に何か「つけ麺」の旗なんかもありまして、新たな客層を求める感じがしますね。こちらの「美味しさ」なら「ラーメン」一本で十分だと思うのですが・・・・。いつものヤツを頂きました。

ラーメン
「ラーメン(並)」(750円)+「ライス(小)」(100円)+「のり」(100円)です。お好みは全部「普通」でお願いしました。今日のスープも安定した美味しさで満足度高いです!いつもよりカエシが少しぼやけてますが、十分に美味しいですね。麺もちょうど良い固さでスープとの相性も相変わらず良いです。

千葉在住の僕からすると神奈川の家系はレベル高い所が多すぎますね。今日も満足しました。( ´∀`)つ


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ラーメン 金八家(横浜市金沢区)

2018年8月20日

今日は朝一から江の島で作業でした。この時期に江の島は絶対行きたくないのですが、強引に日程を決められてしまいました。(渋滞を考慮して、千葉の自宅を5時に出発しましたわ)

江の島

江の島
朝の江の島も良いですね〜。同行者は遅刻したくせに写真を撮りまくってました。

で、ランチは江の島でと思っていたのですが、同行者が前回連れて行ってあげた『金八家』さんに連れて行ってくれというので行ってきました。13時半近くの到着で、中待ちが6人位の外待ちが5人でした。大して近くないこちらまで連れて行ってあげたんだから奢ってくれるかと少し期待しましたが、駄目でした。(;´Д`)

ラーメン並

ミニチャーシュー飯







































「ラーメン(並)」(690円)+「海苔増し」(80円)+「ミニチャーシューめし」(200円)を頂きました。お好みは全部「普通」でお願いしました。今日のスープも

めちゃうま!

ワイルド感もあり、がっつり濃厚という訳ではないのですが、絶妙な豚骨感と味を纏めるカエシ感がやっぱりスゲー。自称「プロ家系」としは文句なしの美味しさですね。先週は豚骨の濃度で振り切る「家系」にご満悦だったのですが、バランスタイプの方が好きかもです。

昨日のブログの「フィットネスクラブ」入会はハニーにNGを喰らってしまいましたが、そんなんどうでも良いと思える美味しさでした。(*´∇`*)


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支那蕎麦屋 藤花(横浜市都筑区)

2018年6月26日

今日の午前中は大崎駅西口側にある、とあるビルに入っている法人さんと商談でした。大崎駅西口付近に営業車で約束の30分前に到着したのですが、全然、駐車場が空いてなくて、グルグル回って東口にあるビルの地下駐車場に止めてやっとの事で客先に着いたのですが、20分の遅刻でした。大崎駅西口側は駐車場が少な過ぎです。(ノд・。) グスン

で、今日の昼は都筑区で作業でしたので、チェックしていた店に行ってきました。

藤花
横浜市都筑区池辺町4800−6 『支那蕎麦屋 藤花』さんです。「麺屋翔」出身で、美味しい「塩ラーメン」のお店との情報を頂き、チェックしてました。店内入ってすぐ左側に券売機があるのですが、対応してくれたお姉さんにオススメを聞くと「塩らぁ麺」で、「最近【つけ麺】も始めました」なんて説明して頂きました。やっぱり先ずは「塩らぁ麺」を頂く事にしました。

塩らぁ麺

藤花
「塩らぁ麺」(780円)+「炙り丼」(200円)です。最初のスープ温度の高いうちは、「塩ダレ」が前面にじゅわっときて、鶏の旨味が後から追いかけてくるスープです。スープ温度が落ち着くと、代わって鶏の旨味が前面に押し出してきまして、鶏油で厚みを出しつつ、塩ダレがギュッと後味を締める構成で、この時のスープが一番美味しいですね。この時の味の構成が凄くクリアで、これぞ淡麗系という感じです。そして、平打ちのツルツルとした舌触りの太麺が美味しいですね。普通の淡麗系でこの麺を合わせてしまうと、麺とスープの味が別れてしまって、相性が良くないはずなのに、こちらのスープには凄く良く馴染みますね。

最後に「炙り丼」を頂きましたが、これも美味しかったです。このセットが1000円で収まるのはお得ですね。余程のオススメが無い限り、次も「塩」を頂きたいです。(*´∇`*)


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壱六家 上大岡店(横浜市港南区)

2018年3月14日

もうホント花粉が凄くて、1日中「マスク」をしているのですが、今は電車乗っていても「マスク率」が高いですね。僕が好きな真面目なAVのジャンルは「素人系」が好きでして、「マスク」している系を好んで観ているので、日中にマスクの女性を見るとついつい想像してしまいます。(*´∇`*)

で、今日も同行で上大岡に行ってきました。ランチは、

壱六家上大岡店
横浜市港南区上大岡西1-15-1 Camio2F 「壱六家 上大岡店」さんに行ってきました。壱六家さんの中では一番新しい店舗でチェックしておりました。こちらの訪問で壱六家さん(閉店してしまった店舗も含め)を全店制覇となります。メニューを見ますと、こちらも「壱六セット」はありませんでしたので、

醤油ラーメン並

元祖ネギ丼
「醤油ラーメン(並)」(700円)+「のり」(50円)+「元祖ネギ丼」(250円)を頂きました。お好みは全部普通です。(今後はずっとお好みは全部「普通」にします)上大岡店のスープも、

めちゃ美味しいです!

十分な豚骨の旨味の中から、カエシが前面に押し出してくるスープで、やっぱり美味しいですね。ワイルド感もありまして満足度高いです。さすが壱六家さんですね。麺もチャーシューも美味しいですし、壱六家さんでは欠かす事が出来ない「ネギ丼」も美味しかったです。

最近僕がお伺いした「家系」は全部ハズレなしです。( ´∀`)つ


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女性はピンクのマスクが魅力的ですね。





櫻井中華そば店(横浜市保土ヶ谷区)

2018年3月8日

先程、息子から
「終電が無くなったから迎えに来て欲しい。友達の女の子も一緒」
と電話があって迎えに行ってきました。高校3年間ずっと部活一筋だったからか、チャンスを掴みきれてないなぁ。と思いましたね。(*´∇`*)

で、今日は保土ヶ谷で商談でしたので、ずっとチェックしていた店に行ってきました。

櫻井中華そば店
横浜市保土ケ谷区岩井町53 『櫻井中華そば店』さんです。麺創研 紅さん出身で、僕の師匠の評価も良かったのでチェックしてまして、やっとお伺いする事が出来ました。メニュー的には「中華そば」と「つけそば」という感じだったと思います。

中華そば
「中華そば・醤油」を頂きました。最初の一口二口は、少しオイリーさが気になったのですが、その後は醤油の旨味が突出してきまして、それを支える鶏の旨味も醤油に徐々に馴染んでいきまして、早い話がスープ温度が落ち着くとバランス良いスープになりまして美味しいです!こちらのスープは醤油の美味さを押し出す構成のスープで僕好みのスープです。そして、特筆すべきは、こちらの自家製の「手揉み麺」がめちゃめちゃ美味しい事ですね。舌触りが良くて心地よい噛み応えの麺で、スープとの相性も良くて美味しいです。

スープまで残さず完食しました。満足しました。( ´∀`)つ


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中華そば しんの助 (横浜市戸塚区)

2018年3月5日 

ケンタッキーで3月27日〜4月17日の毎週火曜日に「チキン食べ放題」をやるなんてニュースを見まして、これは行きたいですね。(45分間で1380円)僕は飲みに行ってもチキン系ばかり食べている位にチキンが好きなんですね。これは絶対に元を取る自身あります。( ´∀`)つ

で、今日も同行依頼がありまして戸塚で商談でした。ランチは、
『中華そば しんの助』さんに行ってきました。ビルの奥まった所にあるのに、相変わらずお客さんが沢山いますね。久しぶりなので「中華そば」を頂きました。

煮玉そば
「煮玉そば」(880円)です。スープは、豚骨魚介のスープで、(以前も書きましたが)魚介の効かせ方が絶妙で、めちゃ美味しいですね。トータル的にも上品な仕上がりで、最後まで飽きないです。麺は、中細のストレート麺で、スープともよく絡んで美味しいです。麺を啜った時に、魚介の風味が一緒についてくるのですが、これが心地良いです。上質なスープですわ。チャーシューも煮玉子も美味しかったです。スープまで残さずに完食しました。

大満足でした。( ´∀`)つ


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せんだい 横浜駅西口店

2017年12月26日

先週からブログの管理画面に入ろうとすると、

画像ひらけん
















こんな画面になってしまい、(現在もですが)スマホでブログの更新が出来なくなってしまいました。どうせPCでも駄目だろうと放置していたのですが、試しにPCでやったら大丈夫でした。(*´∇`*)

で、今日は横浜で商談でした。ランチは商談先近くの家系ラーメン屋さんに行ってきました。

せんだい横浜駅西口店
横浜市西区北幸1−5−3 『せんだい 横浜駅西口店』さんです。こちらの本店で食べた事があり、美味しかった記憶がありましたのでお伺いしました。お客も途切れる事なくて人気店ですね。

らーめん
「醤油らーめん(並)」(700円)+「小ライス(100円)です。お好みは「濃いめ」です。スープは、ずっしりとはこないのですが、しっかりとマイルド感ある旨味が広がるスープで美味しいですね。濃いめでお願いしたカエシも優しい味わいでスープとのバランスを考えた感じです。そしてこちらの特徴のある縮れた太麺も美味しいですね。見た目は家系ラーメンには合わなそうな麺だなぁ。なんて思うのですが、これが「ぷりっ」としていてスープとの絡みも良くて美味しいです。のりはライスに合うタイプでは無かったです。

満足しました。( ´∀`)つ


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横浜らーめん 峰の家(横浜市金沢区)

2017年11月22日

居酒屋さんからの忘年会のお誘いメールが凄いですね。気合の籠もったモノから、一応メールしました的な(名刺交換した方全員にBBCでメールしてます的な)モノまで沢山のメールが着てます。全て目を通してますが、これを僕へのプレゼンメールとして審査すると、やっぱり、僕個人宛にメールは必須で、割引、早期予約でプレゼントあり、別途次回使える金券も付けて誠意を見せつつ、ノルマがあります的な雰囲気を漂わせているメールに(僕もノルマのある営業マンなんで)内示をあげたいですね。今、2社に絞ってます。(*´∇`*)

で、今日は誰も飲みに誘ってくれなかったので、作業終わりに、夜の部の
『横浜らーめん 峰の家』さんに行ってきました。現場が近くだったので(前回の印象も凄く良かったし)ぱっとこちらが浮かんだんですね。メニュー的にはオープン時と変わってないですね。塩と迷ったのですが、

峰の家
「ラーメン(醤油)」(680円)+「のり」(100円)+「半ライス」(100円)を頂きました。お好みは「濃いめ」です。スープは、前回の印象と同じで、トロンとした口当たりで、しっかりと動物系の旨味が広がり、後味のしょっぱさも程よいスープで、今日のスープも美味しいです。洗練されていて、新店だとは思えない安定感がありますね。麺もモッチリとして適度な柔らかさがあってスープとの絡みも良いです。

ほうれん草も海苔も美味しくて満足しました。( ´∀`)つ


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自家製麺カミカゼ(横浜市戸塚区)

2017年8月23日

今日は戸塚で作業でした。ランチは『自家製麺カミカゼ』さんに行ってきました。いつも「中華そば」を頂いてますが、今日は「醤油」を頂きました。

醤油
「醤油ラーメン」(700円)です。今日はいつも頂いている「チャーシュー丼」が売切れでした。あと、メンマが穂先メンマに変わってました、スープは、鶏の旨味がじんわり広がり、それを追い掛ける様にして優しく醤油が覆い被さるスープで美味しいですね。この全体のスープを魚介が纏めていましてスープの深みを出しているのですが、きちんと主役は「醤油」のバランスです。中華そばの方がシンプルで分かり易い味なのですが、深みは「醤油ラーメン」の方がありますね。まあどちらも美味しいのですが。麺は中華そばと同じの口当たりの良い細ストレート麺で相変わらずの美味しさでした。

満足しました。次は「塩」を頂いてみます。( ´∀`)つ


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麺屋 庄太 六浦店(横浜市金沢区)

2017年6月29日

今日は六浦にある大学に商談に行ってきました。ランチは同行した販売店さんの方に奢って頂きました。

庄太
横浜市金沢区六浦1-12-17 『麺屋 庄太 六浦店』さんです。先に書いちゃいますと、ずっとチェックしていたお店ではあるのですが、今日はムシムシしていたからか、なんかサッパリと蕎麦でも食べたい気分だったので、同行者からお誘いを受けてもそんな乗り気ではなかったのですね。しかし、こちらのスープがあまりにも美味しくて、一気に食欲が沸いてきて、スープまで残さず完食してしまいました。

らぁ麺
「らぁ麺(並)」(800円)+「半ライス」(150円)を頂きました。先程も書きましたが、今日は全然濃厚系のラーメンという気分では無かったんです。でもこちらのスープを1口飲んだら覚醒しましたね。この深みある豚骨スープの美味さに感動しました。まさに「ド豚骨」系のスープですね。それに合わす濃いめの「カエシ」も良いです。麺は固め仕様の太麺で、スープとの一体感はないのですが、この美味しいスープにどんな麺が合うか想像出来ないので、この麺が合っているんでしょうね。

そしてこの燻製チャーシューは、最高と言える美味しさでした。想定の3倍以上美味しかったです。また絶対行きます。( ´∀`)つ


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まるもり製麺(横浜市戸塚区)

2017年3月25日

クレイジージャーニーが好きで毎回観てます。今回は「アドベンチャーレース」なるモノの紹介だったのですが、凄いの一言でしたね。あの過酷さは、日本の刑罰に採用しても良いと思いましたね。

主文。被告人をアドベンチャーレース年に6回出場の刑に処する

これは再犯率が下がります。( ´∀`)つ

で、今日は戸塚で作業でした。ランチは、

まるのり製麺
横浜市戸塚区汲沢町1201 『まるもり製麺』さんに行ってきました。正油と塩で迷ったのですが、

正油
「正油らーめん(大盛)」(690円)にしました。スープはふくよかな鶏の旨味に下支えされたカエシがじわっと広がり、後味で節系の旨味がキックしてくるスープで美味しいですね。簡単に言えば、優等生な清湯醤油で突っ込み所がないです。麺は舌触りの心地よい麺で、この麺も美味しいですね。

チャーシューもメンマも美味しくて満足しました。( ´∀`)つ


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あざみ野 魂心家(横浜市青葉区)

2017年3月2日

クリエイト・レストランツが「更科堀井」監修の下、「(仮)HORII NY」を米国に出店するなんてニュースを見たのですが、蕎麦屋の息子としては羨ましい話ですね。店舗展開しないうちの実家が更なるマネーを獲得するには、こういった監修なんか出来たらいいなと思ったんですね。結構うちの実家もオリジナルメニューあるから、売り込みたいです。(*´∇`*)

 で、今日はあざみ野で作業でした。ランチは、コスパ最高峰の家系、 『あざみ野 魂心家』さんに行ってきました。18時までは麺大盛無料、そしてライスは終日無料なんですね。これでキューちゃん的なお新香があれば完璧なんですけど・・・。

のりスペシャル
「のりスペシャルラーメン(醤油)」(780円)+「ライス」(無料)です。お好みは「濃いめ」で頂きました。大量の胡麻を投入して、それをスープに浸した「のり」で包んで食べて、ライスを掻っ込む。それを繰り返します。そして合間に「麺」を啜る。これが魂心家さんでの「のりスペシャルラーメン」の僕的な美味しい食べ方なんですね。

ライスを2杯頂きまして、お腹一杯になりまして満足しました。( ´∀`)つ
 

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丿貫 (横浜市中区)

2017年2月14日

今日は、福富町で作業でしたので『丿貫』さんに行ってきました。こちらは2回目の訪問で、前回は「マッドクラブ」を頂きまして、感動しました。今日は、行く前にツイッターをチェックしたら、営業していると告知があったので、作業を速攻で終わらせて行ってきました。

本日のメニュー
本日のメニューはこんな感じです。僕は清湯の方が好みですので、

秋刀魚煮干清湯そば
「秋刀魚煮干し清湯そば」(850円)を頂きました。スープは、煮干の旨味がグワっと広がり、その流れで煮干の甘味が追い掛けてくるスープで、めちゃ美味しいです。「ぐわっと」くると言っても節度をわきまえた絶妙なバランスで、塩っけも丁度良くてしっかりと纏まったスープでほんと美味しいです。今年始まったばかりですが、今年頂きました「煮干」系では一番美味しく感じます。麺はポキッとした中細ストレートで美味しいですね。

和え玉
「海苔の和え玉」(300円)を追加で頂きました。今日はバレンタインデーですが、用事も勿論ないので「にんにく」も入れて頂きました。これもめちゃ美味しいです〜。海苔がこんなに合うんですね〜。

大満足でした。( ´∀`)つ


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ちばき屋 横浜ポルタ店

2017年2月9日

昨日は上司が奢ってくれると言うので、ミツオ先輩と遠慮なくガンガン飲ませて頂いたのですが、記憶が飛んでしまいましたね。何話したかさえ覚えてないです。しかし、記憶ないのにブログは更新しているし、今日会った上司やミツオ先輩の態度も変わってないし、酔っぱらって出てきた自分の別人格も紳士みたいです。(*´∇`*)

で、今日は横浜駅近くで作業でした。ランチはポルタのレストラン街に行ってきました。

横浜市西区高島2−16(B1)『ちばき屋 横浜ポルタ店』さんです。葛西の店舗には、もう10年以上前に3回くらいお伺いしまして、懐かしさでこちらを選びました。

ちばき屋メニュー
メニューはこんな感じです。「中華そば」と「豚めし」のセットにしました。

中華そば

Cセット
「中華そば(醤油)」(730円)+「豚めし」(250円)です。スープは【ミスター普通】の称号をあげたいくらいの普通の鶏ガラベースのスープですね。合わす醤油タレが上手くスープと馴染んで、更に「普通」を演出している感じです。麺は細縮れ麺でスープに合ってますね。豚めしは、普通よりちょっと下くらいの点数でした。

1000円超えないで、満腹感を得られたし、満足です。( ´∀`)つ


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ロ麺ズ(横浜市南区)

2017年2月3日

今日は横浜に自社ビルを持つ企業さんに、僕の会社のソフトの操作説明に行ってきました。ビルの地下は時間貸しのパーキングもやっておりまして、15分250円のそのパーキングに営業車をとめたのですが、10時から15時の5時間もかかってしまい、このままだと5,000円も取られてしまうので、サービスチケットをくださいとお願いしたら、

車で来た全ての業者さんに通常の料金を払ってもらっているので・・・・・ 

と断られてしまったんですね。以前この会社の方がサービスチケットを渡していたのを見たので駄目もとで言ってみたのですが、この対応でしたので僕もキッチリと今日の講習代金を頂く事にしました。気持ち良くチケット出してたらサービスしても良かったのですが。(*´∇`*)

で、15時も過ぎたし何処でランチにしようか考えてみると、中休みなく営業している『ロ麺ズ』さんが7キロ先にあったので行ってきました。

塩
「ラーメン 塩」(700円)+「味玉」(100円)を頂きました。スープは、前回の印象同様にキレがあるスープで美味しいです。スープ温度がアツアツでも落ち着いた時でもどの構成の時でも美味しいんですね。そして、こちらの舌触りのよいストレート麺がめちゃ美味しいんですね。こんなツルッとした麺なのに、スープをよく持ち上げて一体感あるんです。

大満足でした。( ´∀`)つ


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家系総本山 吉村家(横浜市西区南幸)

2016年12月27日

先週の22日から本日まで連続で飲み会中です。今日はうちの会社の社長と飲ませて頂いたので、少し高級感ある飲み屋に連れて行ってもらったのですが、やはりつまみの美味しさのグレードが違いますね。(会計前に終電を理由に逃げ出しました)チムニーで満足してたらアカンなと思いました。来年は本格的に一か八かで株をやります。( ´∀`)つ

で、今日は横浜駅西口で納品でしたので、「プロ家系好き」としては、聖地ともいえる「吉村家」さんに行ってきました。14時半の到着で18人待ちです。その後も並びが途切れる事なく相変わらず繁盛してますね。家系ではいつものを頂きました。

吉村家
「らーめん(並)」(690円)+「のり」(50円)+「ライス」(110円)です。お好みは「濃いめ」でお願いしました。スープは、前回とビジュアルが違いますね〜。カエシよりも鶏油の影響が強いのか、素人の僕にはわかりませんが黄金のスープです。味的には、「濃いめ」でお願いしたのですが、そんなにはカエシが主張せず、燻製チャーシューから移る香りもかなり控えめで、バランスタイプのスープとなっておりますが、美味しいですね。やはり総本山ですから、現時点での家系とはこれが本家ですよと言った所だと思いますが、不足感なく美味しいです。そして、モチモチの麺も、以前より麺肌がツルツルした食感で、この麺もやっぱり美味しいです。

スープまで残さず完食しました。またお伺いします。( ´∀`)つ


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支那そばや 本店(横浜市戸塚区)

2016年12月13日

12月に入ってもまだ暖房を入れてないです。夜に帰宅すると、スーツを脱いで、トレーナーにパーカーを羽織って、そこに更にダウンジャケットを着込んでパソコンをしてます。金銭的な理由か何か微妙に分からないのですが、まだ暖房はダメみたいです。(ノд・。) グスン

 で、今日は戸塚で打ち合わせがあったので『支那そばや 本店』さんに行ってきました。今、魅力的な限定をやっているのでそれ狙いです。

限定

限定
「想いをつむぐ新麦らぁ麺」(1200円)です。佐野実の足跡を辿り、新小麦・鮭節・羅臼昆布を使用したらぁ麺を提供するイベントで12月20日まで提供しています。「スタンプラリーに参加しているのですか?」とお聞きされましたが、参加してません。( -д-)ノ スープは、羅臼昆布なんでしょうね。この出汁がガッツリ効いてまして、スープの柱となっております。それに押される様に適度なしょっぱが広がりるスープで美味しいです。鮭節は全体を纏めてる感じですね。優しい味わいなのですが、芯は太いです。麺は「細麺」と「太麺」を選べるのですが「太麺」を頂きました。この麺がね、めちゃくちゃ美味しいです。口当たりが非常に繊細で、噛むと壊れそうなんだけとしっかりもっちりとした弾力がある麺で美味しいです。添え物は、しゃけ節を和えたレンコンがめちゃ旨でした。今が旬の春菊は僕的には要らなかったです。

ほんと麺がめちゃ美味しかったです。( ´∀`)つ


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麺や 勝治(横浜市中区)

2016年12月1日

大塚家具の毎月の月次売上高をチェックしているのですが、11月の全店売上高は前年同期比41.5%減との事でここの所ずっとですね。(一方、ニトリは26.8%増)僕が大塚家具の社長やりたいです。(*´∇`*)

で、今日は関内で商談でした。ランチは、商談先近くの店に行ってきました。

勝治
横浜市中区常盤町3-22-4 『麺や 勝治』さんです。「牛骨らーめん」に惹かれてお伺いしました。ランチタイムのお得なセットがありましたので・・・・・・。

醤油

チャーシュー丼
「醤油セット」(1000円)を頂きました。セットの丼は、ミニチャーシュー丼、もつ煮丼とあつ1つ何かから選べると案内されましたが、ミニチャーシュー丼にしました。スープは、牛の甘味が口いっぱいに広がって、後味に優しくカエシを感じるスープで美味しいですね。久しぶりに牛骨ラーメンを食べましたが、牛骨の甘味がたまらないです。麺を啜った時にも牛の風味が鼻を抜けまして良い感じです。僕的には麺は脇役で、スープが主役でした。

スープまで残さず完食しました。ミニチャーシュー丼も普通に美味しくて満足しました。こちらは限定的なモノもやっているし、また行きたいです。( ´∀`)つ


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横浜らーめん 源泉(横浜市戸塚区戸塚町)

 2016年9月13日

 うちの息子は指定校推薦で、とある大学を行くと言って、受験勉強はせずに某牛丼チェーン店でバイトの鬼となっていたのですが、息子からLINEがありまして、指定校推薦落ちたそうです。公募推薦で同じ所を狙うらしく、ずっと小論文を書いてまして、今日はエロサイトが見れなそうです。(ノд・。) グスン
 
で、今日は戸塚で納品でした。先輩と納品の前にランチにしようという事で、未訪の【大人の事情案件】と言われる「カミカゼ」さんか「まるもり製麺」さんかで頂こうとネット検索したら、両方共に火曜日が定休日で、たしか【しんの助】さんも火曜日が定休日だったので、先週オープンした戸塚の新店と迷って『横浜らーめん 源泉』さんに行ってきました。いつもやつを頂きました。

源泉
「醤油らーめん(並)」(650円)+「のり」(50円)+「小ライス」(100円)を頂きました。お好みは「濃いめ」でお願いしました。スープは、無難な美味しさで良い感じですね。前にも同じ様な事を書きましたが、昨日も「家系ラーメン」を食べたのに、今日も食べて、こんな美味しく感じるのは、余程僕が「家系ラーメン」が好きか、こちらのラーメンが美味しいかなのですが、多分両方ですね。

 味玉もチャーシューも美味しくて満足しました。( ´∀`)つ


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麺家 鶏豚大将 東戸塚店

2016年6月30日

 少し前に【社外取締役】の事を書きましたが、いまだに何処からもオファーがないですね。昨日のニュースで
「王将フードサービス/ガバナンス体制強化で社外役員を増員」
なんてのを見て怒りが沸いてきましたね。まさしく僕のポストでしたね。(*´∇`*)

 で、今日の午前中は、墨田区で打ち合わせだったのですが、蔵前橋通りを通ったら、

スカイツリー天丼
「スカイツリー天丼」なんて看板を発見しまして、今更なんて思いも半分あるのですが、無性に訪問したくなりましたね。他業種でのこのネーミングを使った食べ物とかから推理すると、多分、値が張る商品となってそうなので、金主募集します。    (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

 そして、午後は東戸塚で商談でした。ランチはチェックしていた店に行ってきました。

鶏豚大将
横浜市戸塚区品濃町538-8『麺家 鶏豚大将 東戸塚店』さんです。もう閉店してしまいましたが、中野店さんがオープンした際、僕の師匠が、お伺いして好評価だったので、この東戸塚店さんをチェックしていたんですね。最初、鶏ダシだけで作る「家系らーめん」と聞いて、かなり反発があったんですね。「そんなの家系じゃないじゃん!」なんて思ったのですが、師匠が美味しくてびっくりと言っていたので、興味あったんです。


鶏らーめん
「鶏ラーメン(醤油)」(680円)+「ライス」(40円)です。お好みは、「濃いめ」でお願いしました。スープを一口頂くと、

バリバリの家系スープで美味しいです!

 「濃いめ」で頼んだので、最初にカエシが前にきて、その後に正しく「家系」の濃厚な鶏の旨味が広がるスープで、敢えて言わなければ、そんな分からないですね。少し、口当たりのザラザラ感に違和感がありますが、後味もマイルドで美味しいです。麺はごわごわとした角のある太麺で、スープに合っていて美味しいです。

満足しました。こちらにきたら、この「鶏ラーメン」を食べないと勿体無いですね。次にまた来ても同じのにします。.。゚+.(・∀・)゚+.゚


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麺や 太華(横浜市戸塚区)

2016年6月10日

 今から約18年程前に現在の奥さんから「デキちゃった」なんて言われた事から始まりまして、やがて男の子が生まれてきた瞬間に壮大な計画を立てたんですね。高校で女に走ってしまった僕に代わり、この子をインターハイで優勝させるんだ という密かな野望を持って子育てに励んだんですね。小学生になってサッカー部に入り、そして中学生になってバスケ部に入るなんていう紆余曲折がありましたが、ずっと続けてきたんですね。そしていよいよ高校3年最後となる大会が始まるんですね。
 それなのに仕事が入っちゃいましたね。ぶっちゃけ行こうと思えば行けるのですが、以前、僕が仕事で行けなかった大会で、唯一の優勝を果たしたので、験を担いて仕事しますわ。(*´∇`*)  

  で、今日は戸塚で商談でした。この日もチャーハンが食べたくなりまして、
『麺や 太華』さんに行ってきました。僕的には、こちらの「中華そば」と「チャーハン」のセットがお気に入りなんですね。

中華そば

チャーハン






































 「中華そば」(700円)+「チャーハン」(450円)です。今日は、「半チャーハン」ではなくて、普通盛りの「チャーハン」とのセットにしました。まずは「中華そば」の方ですが、スープは、いつもと印象と同じで、醤油がキリッと前にきて後味で独特な旨味が広がるスープでやっぱり美味しいですね。この独特の後味は何の具材が影響しているのでしょうか?多分、これで嫌いな方は嫌いになるかもしれませんが、僕的には、ここだけでしか味わえない味なんですね。(広島の本場の店の味は置いといて)平打ちの細麺は、最近、たまに遭遇する感じの麺で好みになりました。

 チャーハンも素朴な感じなんですが美味しいんですね。めちゃ腹いっぱいになりました。( ´∀`)つ


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日の出らーめん 桜木町本店

2016年4月8日

 禁煙してあと少しで1か月になるのですが、とうとう夢に出てきましたね。夢の中で僕はタバコを吸いましたね。禁煙なんて止めた!なんて自分で宣言して吸ってしまいましたね。現実の世界でも別にもういいわという心境です。夢で思い出したのですが、僕の人生で【夢精】ってしたことないです。一度は経験したいと思っていた事もあったのですが、この歳になったらもう叶わない夢なんでしょうね。(ノд・。) グスン
 
 で、今日は桜木町で商談だったので、商談先近くの店に行ってきました。

 横浜市中区宮川町3−63−3『日の出らーめん 桜木町本店』さんです。日の出らーめんと言えば【剛つけ麺】ですが、僕的には、こちらの家系らーめんが好きなんですね。


日の出らーめん


ミニtぢゃーシュー丼





























 「横浜醤油らーめん」(710円)+「ランチミニチャーシュー丼(醤油ダレ)」(100円)です。お好みは聞いてはくれません。しかし、丁寧な接客の店員さんだから頼めば受けてくれると思います。マイルド系な味わいのスープにカエシも効いてて美味しいですね。ミニチャーシュー丼も美味しかったです。

 満足しました。( ´∀`)つ


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家系ラーメン王道 王道之印(横浜市磯子区)

2016年2月2日

 ニュースになっても、またかと思ってしまいますが、ブレーキとアクセルを間違えて店に突っ込む事故がここの所続いてますね。(だいぶ前ですが、僕の実家も突っ込まれた事があります)自動運転だ自動ブレーキだの次は、この事故を防ぐ機能を搭載すれば必ず爆発的に売れますよね。コンピュータを弄ればちょちょいと出来るのでは?なんて思いますがどうなんですかね?これが発売されたら僕ですら親に買ってあげたいですよ。

やっちゃえ日産(永ちゃん風)

 高齢の親を持つ身なんでね・・・・・。ま、僕はトヨタ派ですが。(*´∇`*)

 で、今日は磯子区で作業だったので 『家系ラーメン王道 王道之印』さんに行ってきました。オープンから少し経ちましたが、勢い変わらず繁盛している感じです。13時ちょい前の入店で満席の5人待ちでした。前回と同じものを頂きました。


王道





















 「ラーメン」(650円)+「のり」(50円)+チャーシュー丼(小)です。値段を覚えてないのですが、前回と変わってないと思います。(チャーシュー丼だけは100円になってた気がするのですが、覚えてません)お好みは「濃いめ」でお願いしました。スープは、前回訪問した時よりも、動物系にパワーを感じるスープで美味しいですね。味の濃さを前回の「普通」から「濃いめ」にしたので、全体的にもパワーアップした感じで、前回よりも美味しく感じました。チャーシューも変わらず美味しかったです。

 大満足でした。( ´∀`)つ


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ゴル家 野毛店 (横浜市中区)

2015年11月11日

 ラーメン店主のブログを結構チェックしているのですが、毎回毎回魅力的な限定をやる「饗 くろ喜」の店主さんのブログは、僕的に要チェックなんですね。今日のブログでは、前回訪問して「牡蠣味噌つけそば」を頂いた時にとても美味しかった【さつまいものレモン煮】の作り方の紹介されていたんですね。実は【さつまいもレモン煮】が美味しかったので、休日の夕食を任されている僕は「cook pad」を見て作ってみたんですね。しかし、あのくろ喜さんの味が出せなかったので残念に思っていたのですが、今日のブログを見て感激しましたね。次回、忠実に作ってみます。(・∀・)つ

 で、今日は桜木町で納品だったので、納品先近くの店に行ってきました。

ゴル家野毛店
















 横浜市中区野毛町3-160-4 『ゴル家 野毛店』さんです。11時半の入店で僕で満席となり、僕の後からは外待ちとなりました。こちらを展開する軍団の店はどこも値段が若干高めの設定ながら人気がありますね。軍団のこの業態は初めの訪問です。こちらのメニューを見ると【つけ麺】の方が売りっぽい感じでしたが、家系ラーメンの方にしました。


醤油豚骨





















 「醤油(並)」(780円)+「サービスライス」です。お好みは「濃いめ」で。スープは、若干ライトな気がしますが、カエシ濃いめにしたので、物足りなさはなく、無難な仕上がりで美味しいですね。ホント無難な美味しさです。麺は、普通でお願いしましたが、やや硬めな感じですがスープと相性よくて美味しいです。

 次回使えるクーポンを2種類頂きましたので、今月はあと2回は桜木町に行かないと駄目なので、またお伺いします。( ´∀`)つ


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麺酒処 ふくろう(横浜市戸塚区)

2015年7月9日

 馳星周作品の「アンタッチャブル」にも出てくるのですが、公安警察系の小説を読むと頻繁に【点検作業】という言葉が出てくるのですね。この世界での【点検作業】とは色々な手法を使って尾行の有無を確かめる事を指すんです。これに似ているのですが、僕の世界でも【点検作業】という言葉があります。それはエロサイトを観る際には、家人が起きてるかの有無やエロサイトを観ている時でさえ、イヤホンは片方しかしないで急の襲撃に備える事を【点検作業】というんです。【点検作業】は怠っては駄目ですよ〜。(* ̄∇ ̄*)

 で、今日は戸塚で商談だったので、チェックしていた店に行ってきました。

 横浜市戸塚区戸塚町145-6 『麺酒処 ふくろう』さんです。戸塚は知り合いが結構いるのですが、みんなの評判良いんですね。なのでチェックしてました。初めてなんで基本のメニューにしようかと思ったのですが、いきなりそそられるメニューがあったので、それにしました。


ふくろう1

ふくろう2






































 「はまぐり×煮干し中華そば」(880円)+「小ライス」(ランチサービス)です。「正油」か「塩」を選べますので、「正油」でお願いしました。それとランチサービスとして、「麺の大盛」か「小ライス」が付くとの事で「小ライス」を頂きました。スープは温度が高いうちは、「はまぐり」より「煮干し」が前面に押し出してきて後味で「はまぐり」が広がるスープです。この時のスープも美味しいのですが、スープ温度が落ち着くと「煮干し」を抜いて「はまぐり」の旨味が前面に押し出してくる構成となって、この時のスープがめちゃ美味しいです!麺は自家製麺のぱつんとした食感の細ストレート麺で、これも美味しいのですが、この美味しいスープに合う麺はしなやかな麺だと思いますね〜。

 満足しました。この「はまぐり×煮干し中華そば」の「塩」も食べてみたいですね。( ´∀`)つ





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六角家 戸塚店(横浜市戸塚区)

2015年4月2日

 だいぶ暖かくなったので、春物のスーツを出してきて着ようと思ったら、ズボンのボタンが閉まらなかったです。去年の春と比べるとだいぶ腹が出てしまったんですね。腹をへっ込めて気合いで履いたのですが、苦しくて気持ち悪くなってしまいました。(≧∇≦)

 で、今日は戸塚で商談でした。ランチは『六角家 戸塚店』さんに行ってきました。僕の主な営業範囲の船橋と御徒町の「六角家」さんがなくなってしまい残念です。なので本日の戸塚での商談が決まった時に、ランチはこちらでと決めてました。戸塚店さんは、店の外でもワイルドな匂いが漂ってきますね。家系なのでいつものやつを。


六角家戸塚店




















 「ラーメン(並)」(650円)+「のり」(100円)+「小ライス」(100円)です。お好みは、「濃いめ」でお願いしました。スープは、今まで僕が体験した戸塚店さんのラーメンの中では1番濃厚な豚骨感と適度なワイルド感と濃いめのカエシがビシっと効いた編成で、メチャ美味です!今日のスープはすげ〜良い感じですね。麺もたっぷりスープを吸って美味しいです。

 今日のズボンの件があるから、今日からスープは、なるべく飲まない様にしようと思っていましたが、スープまで完食してしまいました。(≧∇≦) 

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横浜ラーメン 田上家(横浜市南区)

 2015年3月9日

 3月は忙し過ぎて睡眠時間が取れないので、風呂をカットして、エロサイトもカットして(これが時間取るのよ)ブログもカットして、寝る前にチェックするのは、馳のブログの【マイテ】の成長なんですね。なんか癒されるんですね。(*´∇`*)

 で、今日は弘明寺近くで商談があったので、【2014年度次郎的家系ラーメン新人賞】の『横浜ラーメン 田上家』さんに行ってきました。


田上家




















「ラーメン(並)」(700)+「のり」(100円)+「ライス」(50円)です。お好みは、「硬め」、「濃いめ」でお願いしました。スープは前回訪問した時よりも更にずっしりとした旨味が広がり、濃いめのカエシがその間を突いて、ビシビシ効いていて、

美味しいです!

最近、家系ラーメンばかり食べていたのですが、それでも感動する美味しさですね。こちらは僕のドストライクな味ですわ。( ´∀`)つ

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台湾まぜそばとラーメン 金太 (横浜市港北区)

2015年2月27日

 今日は会社の飲み会でした。上司が禁煙を始めたので、怒りの沸点が低くなる事を危惧したミツオ先輩が、禁煙した人が再びタバコを吸ってしまう最高の舞台である【飲み屋】で見事に上司にタバコを吸わせましたね。さすがです。.。゚+.(・∀・)゚+.゚

 で、今日は日吉で商談でした。「麺場ハマトラ 日吉店」さんにお伺いしたら、改装の為、28日まで休みらしく営業してなかったので、次の候補の店に行ってきました。

 横浜市港北区日吉本町1−2−6 『台湾まぜそばとラーメン 金太』さんです。あびすけさんのこちらの店舗は迷走中という感じがしますが、この場所は経営者なら離したくない好立地ですよね。下手を打たなければ、ここは【お金】を生むはずですからね。メニュー的は、ホント台湾まぜそばとラーメンのラインナップです。


台湾まぜそば















 「台湾まぜそば(並)」(850円)です。ニンニクの有無を聞かれましたが、遠慮しておきました。全体をよくかき混ぜて頂きます。混ぜてばかりの最初のうちは、何か一体感のない味の構成を感じて、ちょっと気になったのですが、中盤に差し掛かってくると纏まりが出てきて美味しく感じます。具材の構成の関係で、卵のまろやかさがあまり反映されないので、もうちょっとまろやかさが欲しいですね。麺は縮れのある太麺で美味しいですね。

 最後に追い飯を頂きまして、お腹いっぱいになりました。( ´∀`)つ

 

 

中華そば 尋(横浜市戸塚区)〜閉店〜

2015年2月19日

 息子が37度5分の熱があるから学校を休むと言ったんですね。僕が学生の頃で考えても、37度に達した時点で僕自身も親も学校を休むという選択をしたのですが、奥さんの学生の頃は、多少の熱なら取り敢えず学校に行けと親に言われて育ったんですね。それの恨みか、【取り敢えず行く教】に入信してしまったのか、息子に取り敢えず学校に行けと言うんですね。バトル勃発ですよ。勿論僕が勝ちましたが、息子には次から38度以上と申告しろと教えてあげました。( ̄ー ̄)ニヤリッ

 で、今日は戸塚で商談でした。ランチは、戸塚在住の師匠に教えてもらった店に行ってきました。

 横浜市戸塚区汲沢町1201 『中華そば 尋』さんです。最近の師匠のオススメの店です。メニューは「中華そば」の1本勝負という感じですね。


中華そば

チャーシューライス



























 「中華そば」(650円)+「チャーシューライス」(300円)です。スープは、動物系とカエシが同体となって優しく広がり、後味はクッキリとした煮干しが広がるスープで、美味しいです!この味の構成が最後まで変わらずに飽きないですね。麺は、滑らかな舌触りの良いずっしりとした中細のストレートで、凄く美味しいです。スープも麺もあっという間になくなってしまいました。

 チャーシューライスは、見た目は寂しいのですが、ご飯の下の方にもチャーシューがあって嬉しかったですね。チャーシューライスも美味しかったです。( ´∀`)つ

麺場ハマトラ 日吉店

2015年1月16日

 今週は怒涛の飲み会ラッシュで毎日飲んでました。普段の僕は、少し暗くて真面目風なのですが、飲みとなると、酒の力を借りて陽気で変態丸出しになるんですね。今週、担当している販売店さんの方達と飲んだ次の日に、何が原因か分からないのですが、担当替えてくれと打診があったみたいです。(ノд・。) グスン

 で、今日は日吉で商談でした。ランチは何も決めてなかったのですが、駅周辺を市場調査を兼ねて練り歩きまして、ラーメン店チェックをしまして、何となくで決めました。(僕の好きな武蔵家さんは日吉でも人気ありますね〜)

 横浜市港北区日吉本町1-6-21 『麺場ハマトラ 日吉店』さんに行ってきました。12時半くらいの到着で外待ちが9人でした。並びの中で、1人で来ているのが僕だけだったので、7人抜きですぐカウンターに座れました。店内は男女合わせて100%学生で埋まってまして、そんな中でも、僕は全然浮いてないっすね。学生達に溶け込んでますよ。(自己診断です。( ´ ▽ ` )ノ )ここは基本でいきました。


醤そば





チャーシューめし




















 「醤そば」(700円)+「大盛」(無料)+「チャーシューめし」(260円)です。スープは節系が前にきて、すかさず、すーっと独特なカエシ感が広がるスープで美味しいです!スープ温度が落ち着くと、節系が後ろにまわって、鶏の優しい味わいの醤油らーめんという感じになります。麺は、独特な黒っぽい色の中太の縮れ麺で、何かを練り込んだ麺ですが、味の主張はなくて、普通に美味しい口当たりの良い、もちっとした麺ですね。チャーシューめしも凄くボリュームがあって、かなりお得感ありました。

 腹もめちゃ一杯になって満足しました。( ´∀`)つ

 
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