蕎麦とラーメン食べ歩き と読書のブログ

蕎麦とラーメンの食べ歩きと読書のブログです。蕎麦は、結構詳しいので、蕎麦の評価は信用出来ると思います。ラーメンは、素人です。読書傾向は偏りがちです。読書系の記事以外は酔っ払いながら書いてますので、失礼がありましたら、すみません。

カテゴリ:神奈川県のラーメン屋 > 川崎市のラーメン屋

2024年11月27日


まさかこんなに早く、この二人の対談を観る事が出来ると思わなかったです。これは凄く良かったです。あっという間の30分でした。(*´∇`*)

で、11月27日は、同行依頼がありまして、武蔵小杉で商談でした。久しぶりに武蔵小杉駅で降りましたら、駅の中の風景がだいぶ変わってましたね。ランチは、武蔵小杉で商談が決まった際に、真っ先に頭に浮かんだ、

渡来武 総本店

「横浜ラーメン 渡来武 総本店」さんにお伺いしました。最近、ずっと「家系」モードなんです。武蔵小杉で「家系」と言ったらこちらですね。

券売機

メニューはこんな感じです。普通にノーマルのラーメンを頂くつもりだったのですが、限定で「味噌ラーメン」があったので、凄く惹かれてしまいましたので、

味噌ラーメン

「味噌ラーメン」(1,000円)+「ライス(中)」(無料)を頂きました。お好みは「柔らかめ」でお願いしました。最初の1、2口は、味噌だけが主張して、出汁をとってない味噌汁を飲んでいる感覚なのですが、その後は、ベースのスープの旨味が前面に広がり、味噌の旨味が後味に回りまして、親和性が増して美味しいです。ここから、スープを完食するまでは、まったりとした家系味噌で中毒性あります。そして、時々拾う「フライドオニオン」が良い感じです。この濃厚でまったりとしたスープとライスの相性は最高で、お替りしようかと迷った程でした。

満足しました。家系の味噌は、ビタっとハマると、醤油や塩より中毒性ありますわ。(*´∇`*)


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2021年7月30日

アフィリエイト

毎月恒例のアフィリエイトです。今月は2件の売上がありました。その内の1件は、手打ち中華そば 凌駕さんの記事で紹介した「ネックアームホルダー」だったのが嬉しかったですね。あれはホント最近の自分の中で一番のアタリでしたわ。ありがとうございました。(*´∇`*)

で、7月30日は同行依頼がありまして武蔵小杉にお伺いしました。ランチは同行者とグランツリー武蔵小杉に行ってきました。

武双
川崎市中原区新丸子東3-1135-1 グランツリー武蔵小杉 1F
「つけ麺や 武双 グランツリー武蔵小杉」さんです。オープン時からチェックはしていたのですが、なかなかチャンスが無くてやっとお伺いする事が出来ました。

券売機


麺量


スープ割

「鶏魚介」と「鶏白湯」のつけ麺屋さんです。限定商品で「ツナトマトつけ麺」なんかもありました。こちらは麺量が選べます。茹で後のグラムです。これなら「大盛」でいけちゃいます。

味玉つけ麺
「鶏魚介スープ 味玉つけ麺」(990円)を頂きました。麺量は「大盛」でお願いしました。スープは、魚介が前面にくるタイプですね。魚介出汁というより「魚粉」の力で魚介の印象を強くしているイメージで、かなり「しょっぱめ」のスープで、辛味も結構感じます。そのスープに、ツルツルの平打ちの太麺が絡みまくりまして、なかなか美味しいです。何となくハードルを低めに設定していたので、十分な満足感あります。

チャーシューとメンマはイマイチでしたが、麺量もありまして満足しました。同行者と少しだけゆっくりしても、せかされる雰囲気も無いですし、今日の僕の環境下では、こちらは良い感じでした。


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2021年5月10日 

スギ 不正

僕的に今日1番のニュースはこれですね。最初のスギHDのコメントは、「社員が何度か問い合わせたが、便宜を図ってもらう様な依頼はしてない」と言っていたのに、後に依頼を認めて謝罪しましたね。これは、西尾市側が上手くフォローしてくれると思っての最初のコメントだと思いますが、西尾市の健康福祉部長が「再三にわたり、強い要請を受けたという認識」と真っ向から否定したので全面的に謝罪するしかなかったでしょうね。これが発覚したのは「内部告発」との事ですが、この福祉部長がいれば、内部告発者も安心して仕事が出来ると思います。(*´∇`*)

で、本日は川崎市で作業でした。

JR河崎タワー

JR川崎タワーさんにお呼ばれしてました。こちらのホテルに泊まってみたいですね。ランチは、

雷家

「横浜家系らーめん 雷家」さんにお伺いしました。丁度10年ぶりの訪問です。川崎はなかなか案件がなくて訪問自体も少ないので、こんなに期間が空いてしまいました。家系ではいつものやつを頂きました。

ラーメン

rice

「らーめん(並)」(700円)+「のり」(100円)+「ライス」(100円)です。お好みは「濃いめ」でお願いしました。スープは油多めな感じで、ワイルドさは弱く、カエシもおとなしめのバランスタイプです。しかし、しっかりとした構成のバランスに仕上がっていて美味しいです。最近は濃厚な家系が多かったので、たまにはこのタイプも良い感じです。麺は僕の理想の柔らかめの「もっちり」中太麺で、しっかりとスープに絡んで美味しいです。「のり」は前回同様ご飯が進むタイプでは無かったです。

これはこれで満足しました。(*´∇`*)


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2020年1月10日

今年もこんなスタートをきりました。

去年の年末に、
「来年こそは、株で勝って、軽キャンピングカーを買いますなんて書きましたが、こんな感じのスタートを切っております。5種類の銘柄を買ってますが全部下がってます。(ノд・。) グスン

で、今日は去年から商談している武蔵小杉の法人様と最終の商談がありましたので、チェックしていた店に行ってきました。

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川崎市中原区小杉町4‐372 武蔵小杉東急スクエア1F
「つけめんTETSU 武蔵小杉店」さんです。2018年の3月に東急線耐震補強工事の為に閉店していた「TETSU」と「たかくら」が2020年1月4日に復活オープンしました。ほんとは「たかくら」さんの「三番釜」とチャーハンのセットを頂きたかったのですが、12時半過ぎに到着して、2店とも外待ちが出来ておりまして、その外待ちが「たかくら」の方が長くて、13時のアポイントに間に合わないかもしれなかったので、外待ちが少なかった「TETSU」の方にお伺いしました。(結局、遅刻しましたが)

券売機

メニュー的には、いつも通リな感じです。スープ的には、昼は「豚骨魚介」で、夜は「鶏魚介」という感じです。今回は特に「限定」もなかったので、

辛つけめん


極み丼

「味玉辛つけめん」(1100円)+「極み丼」(390円)を頂きました。スープは、いつもの最近の「TETSU」のスープで安定の美味しさです。最近は、ノーマルよりも「辛い」を追加する方が好きなんですね。麺は店舗によって違うのですが、こちらで使用しているのは、ストレートのもっちり太麺で美味しいです。

そして、40円の値上がりをしてしまいましが、「極み丼」はついつい頼んでしまいます。めちゃ腹も一杯になりまして満足しました。( ´∀`)つ


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今年は↓の株だけ上がったので、速攻で売りまして利益出ました。(*´∇`*)








2019年12月26日

アフィリエイト

毎月恒例のアフィリエイトです。今月は5件の売上がありまして、ありがとうございました。僕にエロのカリスマ性があれば、かなりのセクシー下着が売れるはずなのですが、セクシー下着での売上は無いですね。しみけんさんがアダルトグッズを紹介したら凄い事になりそうですが、アフィリエイトやってないですね。(*´∇`*)

で、本日は、武蔵小杉で打ち合わせでした。本日も忙しくて時間がなかったので、駅近の
「小杉らぁめん 夢番地」さんにお伺いしました。

A看板

前回の訪問から「台湾まぜそば」と「背脂煮干し」なんてメニューが追加されてますね。しかし、久しぶりなので、前回「めちゃ無難に美味しい大賞」に輝いた、

海老らぁめん

チャーシュー丼

「海老らぁめん」(750円)+「チャーシュー丼」(300円)を頂きました。今日は「チャーシュー丼」もいったりました。スープは、前回と同じく

めちゃ無難に美味しい大賞

ですね。甲殻類特有の独特の旨味が広がります。脂っこい過ぎないで、この強烈さが良いですね。麺は、柔らかめの中細麺で相性は良いです。

チャーシュー丼も無難に美味しくて、満足しました。(*´∇`*)


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2019年5月14日

花村萬月

本日、白血病で闘病中の萬月がツイートしてまして、めちゃ興奮しましたね。とにかく「見城」さんが嫌いみたいですね。そして、その「見城」さんが嫌いな話から派生して「アニキ」の「天国への階段」の話なんかも出てきまして、幸福感を味わいました。もっともっとつぶやいて欲しいです。(*´∇`*)

で、本日は、武蔵新城で打合せでした。ランチは、
「牛骨らーめん 牛王(ごおう)」さんにお伺いしました。武蔵新城に来たら、中毒性で言えば「てち」さんかこちらですね。

メニュー

新たに「まぜそば」もやってるんですね。もちろん「牛」を使った「まぜそば」なんでしょうから、この手の「まぜそば」を食べた事がない僕としましては、めちゃ興味があります。しかし、僕の頭にこびりついて離れないのは、らーめんなんですね。

牛王らーめん
「牛王らーめん」(950円)を頂きました。この「牛骨出汁」を中心とした複雑な旨味のスープは、めちゃ旨ですね。最初はスープばかり飲んでしまいますわ。中盤以降にスープと一緒に頂く「トマト」もほんと良い感じです。麺もスープと相性ばっちりで美味しいです。スープまで残さず完食しました。

麺量も十分で大満足でした。次は「まぜそば」を頂きます。( ´∀`)つ


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↓今、読む本が無い方はオススメです。
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2019年4月18日

毎日毎日沢山の詐欺メールが僕の携帯にくるのですが(携帯でエロサイト覗いてからかなり件数増えましたわ)

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これなんかは、一瞬だけ「お!!」と思っちゃいました。リンク先のアドレス表示に改善の余地がありますね。(*´∇`*)

で、本日は、武蔵新城で商談でした。駅前の「牛王」さんがある通りに、また1軒のラーメン屋さんがオープンしますね。このエリアも激戦区です。ランチは、新入のけんじ君が入社したという、
「麺小屋 てち」さんにお伺いしました。いつかは「みそまぜそば」を頂きたいとは思っているのですが、間隔空いてしまうと、どうしても

みそらーめん
「みそら〜めん(並)」(780円)+「ごはん小」(50円)という事になっちゃいます。ほんと、このスープは中毒性ありますね。動物系の旨味を下支えにして、前面に広がる甘めの味噌がめちゃ美味しいです。そして、それ以外の具材も絶妙な相性で、飽きる事を防いでいるんですね。この具材達のおかげで最後まで飽きずに完食出来ちゃいます。

大満足でした。( ´∀`)つ


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2018年1月17日

以前、なぜか「amazonアソシエイト」の審査に落ちてしまったと書いたのですが、やはり何かの間違えだと思いまして、今一度申し込んでのですが、やっぱり駄目でした。しかし「楽天アフィリエイト」は特に審査もなく普通に「楽天会員」登録すれば大丈夫みたいです。楽天ポイント貯めます。(*´∇`*)

で、本日は、新丸子で商談でした。紹介案件でしたので速攻で受注となりまして時間が余ったので、

麺や でこ
ランチは「煮干し専門店」にリニューアルした、
「麺や でこ」さんにお伺いしました。こちらの「醤油そば」は大好きな味だったので少し残念ですが、煮干し系も好きなので問題は無いですけどね。(*´∇`*) メニュー的には、「煮干し」以外にも「浅利香味そば」とか「まぜそば」なんかもあるのですが、ここは当然、

追い煮干しそば
「追い煮干しそば」(800円)を頂きました。スープは、温度の高いうちは「煮干し」が暴れている感じで、エグミやらの僕には苦手な味が出ていて、鼻に突き抜ける風味も苦手な感じでした。「刻み海苔」を早速混ぜ混ぜして頂く事になったのですが、スープ温度が落ち着いてくると「煮干し」も落ち着いてきまして良い感じになりました。ブログなどの色々な情報から考えると、今日はブレなのかもしれませんね。麺は、パツンとしたモノではなく、ある程度の「しなやかさ」がある中細麺で美味しいですね。この麺は好みの麺です。チャーシューも相変わらず美味しかったです。

次回またチャレンジしてみます。
 

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2017年8月24日

本日は、少し遅くなってしまったので、ちょっとだけ立ち飲みに寄るか?なんてミツオ先輩が言うので寄ったのですが、終電との戦いなので、かなりのハイペースで濃いめの「レモンサワー」を飲んだので記憶が飛びました。起きたら真っ暗の部屋だったので、あちこちぶつかりまくりましてテレビを破壊してしまいました。(ノд・。) グスン

で、本日は、元住吉で商談でしたのでチェックしていた店に行ってきました。

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川崎市中原区木月3−13−30
「徳島NOODLEぱどる」さんです。僕の師匠が美味しかったと言っていたのでチェックしてました。

徳島ラーメン全部増し
「徳島ラーメン全部増し 小」(900円)+「ライス」(ランチタイムサービス)を頂きました。スープは、トロンとした口当たりで、豚骨の旨味の中から、濃いめのカエシが広がるスープで美味しいですね。豚骨感が凄く良くて想像以上に美味しいです。麺は、中太のストレート麺で、スープにしっかり合っていて美味しいです。そして、甘めの味付けの豚バラ肉がホント合いますね。ご飯もしっかりしたランクの美味しいご飯で、その豚バラ肉で前半を攻めてから、中盤からは卵を崩して豚バラ肉に絡めたバージョンで頂きました。その他、味玉もメンマも美味しかったです。

中毒度高いですねー。またお伺いします。


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2017年8月9日

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本日は鶴見で商談でした。受注しちゃうと夏休み返上の恐れがあるので、受注しなくて良いのですが・・・・・。で、ランチは、今日の暑さは店を探す気力もなかったので、駅前の
「せたが屋 京急鶴見店」さんで頂きました。

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「ラーメン」(720円)+「蕎麦屋のカレー」(250円)です。こちらは京急が運営するFC店らしいのですが、頂いたラーメンは、「せたが屋」さんに味がちょっと似てるという感想。隣の女性は「つけ麺」を食べていて「美味しい」を連発していたので「つけ麺」の方が良いかもです。蕎麦屋のカレーは値段的に納得。

劣化版という感じでした。(*・ω・)ノ




2017年8月2日

本日は、元住吉で商談でした。ランチはずっとチェックしていた店にお伺いしました。

麺屋さすらい?
川崎市中原区木月住吉町4-19
「麺屋さすらい」さんです。情報が無いので、あまり良く分かりませんが、僕がずっとチェックしていたのは【ナルトもメンマもないけれど】さんなのです。実際にお伺いした際もその看板がありました。しかし、このブランドは土日限定のブランドになったらしく、平日は『麺屋さすらい』さんとして営業しているみたいです。違ったらすみません。

で、13時半の訪問で6席の内の5席が埋まっておりました。僕で満席という状態です。メニュー的には「カレーらーめん」がイチ推しみたいな感じでしたが、味噌を頂きました。

味噌らーめん

チャーシューごはん




































「味噌ラーメン」(680円)+「チャーシューごはん」(250円)です。スープは、めちゃ個性あるスープで、鶏などの動物系の旨味に下支えされた赤味噌?と何かわかりせんがスパイシーなテイストが前面に押し出してくるスープで美味しいです。最初の一口は、何か違和感があるのですが、「うん?」なんて思って、2口、3口飲んでみると、この味を受け入れてきている自分がいまして、更に飲み進めると「美味しい!」という感情に支配されます。一番前で感じるのは、父の長野の実家で頂く「赤味噌」に似ているテイストです。次にスパイシーなテイストを感じて、最後は動物系が纏めてくるんですね。麺はポキッとした食感を残した中細ストレート麺で、このスープに合っていて美味しいですね。これ以上細いとスープに負けてしまうし、太いとスープの邪魔をするし、丁度良い!チャーシューごはんと一緒に食べると、このこってり感に後半飽きてしまうのですが、ネギと一緒にスープを頂くと凄く合うんですね。(しかし、チャーシューごはんも美味しいです)

最初、塩らーめんで評価を得ていたので、優等生な「味噌」がくるかと思っていたら、個性があってとても気に入りました。平日バージョンは価格も良心的だし大満足でした。


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2014年11月28日

本日は、代理店の方から同行依頼がありまして川崎で打ち合わせでした。同行の時は、基本的には相槌を打っているだけなので、気楽な気持ちでお伺いしたら、相手の方は、僕にばかり話振ってくるんですね。しょうがないので、チラッと僕の意見を開陳したのですが、打ち合わせ後に、代理店の方にダメだしをくらってしまいました。僕の話的には、「アメーバ経営」に関する批判的な話だったのですが、何とその社長様は、稲盛さんの信望者で、そこの会社も「アメーバ経営」を取り入れてるとの事だったんです。(ノ◇≦。)

で、ランチは川崎でチェックしていた店にお伺いしました。

川崎市高津区末長1−51−10
「中華そば 薫風」さんです。友人におススメされてましてチェックしておりました。12時過ぎに到着して外待ちが4人でした。オープンしてまだそんな経ってないのですが、既に人気店なんですね。メニュー的には、「中華そば」の醤油と塩です。友人のおススメにしました。

中華そば 醤油 


特製ごはん



























「中華そば 醤油」(650円)+「特製ごはん」(150円)です。スープは、動物系の優しい旨味の中からオニオンらしき旨味が、頭1つ突き抜けてきて、最後にカエシが優しく纏めるスープで美味しいです。最近のトレンドとは方向性が全く違うスープで、これが毎日どこかでラーメンを食べてる僕には、凄く新鮮で美味しいですね。更にこちらの麺が凄く美味しい。口当たりの良い食感、麺の丁度良い茹で加減、麺自体の甘味の広がり方が完璧で、このスープに凄く合っていて、感動しました。今年度の「次郎的地味だけど美味しいラーメンランキング」の上位にランクインしましたね。

特製ごはんも美味しくて満足しました。( ´∀`)つ


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2014年11月21日

本日の夜は飲み会でした。一緒に飲んだ方は僕がブログをやってる事を知っている方なのですが、その方から「よくブログ続くね〜」なんて言われたんですね。(これ色んな方から言われます)前にも書きましたが、僕のブログへのモチベーションは、本屋さんとかにある作品紹介のポップで、

「あの読書ブログの次郎さんがフル勃起した話題作!」

とかいつか案内される事なんですね。(希望は、花村萬月の【百万遍】です)僕のブログジャンルの【書籍・雑誌>書評・レビュー】のランキング上位の方は、既にこんな風に紹介されてるんですね。僕もそれまでは頑張ります。(*´∇`*)

で、本日は、新丸子で商談でした。次のアポもあったので、駅近くの
「まくり家」さんにお伺いしました。

まくり家


















「醤油ラーメン(並)」(680円)+「のり」(50円)+「小ライス」(ランチサービス)です。お好みは、「硬め」「濃いめ」でお願いしました。前回の自分の訪問のブログをみると、スープは「熟女のちょっと手前」の感じに書いてありましたが、本日は、十分な熟女で、マイルド感たっぷりで美味しいですね。「のり」のインパクトがちょっと弱いですが、50円だから問題ないです。麺もずっしりとした太麺で、これも美味しいです。

満足しました。( ´∀`)つ


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2014年7月28日

本日は、武蔵小杉で商談でした。僕的には久々にデカい商談で、何と相手は僕の得意な女性担当者ですよ。この日の為に、日曜日に購入してばかりのYシャツを装着しまして、制汗スプレーとマウスウォッシュも使用して、ビシッと商談に挑んだのですが、イマイチな感触でしたね。迂闊にも早くいっちゃった時の女性の態度に似てました。(●´ω`●)

で、商談の帰りに武蔵小杉駅でランチにしました。

川崎市中原区小杉3−472
「つけめんTETSU 武蔵小杉店」さんです。隣の「たかくら」さんは、オープン初日に訪問しましたので、今回はTETSUさんにしました。友人から、TETSUさんのグループで【冷やしまぜそば】が始まったとの話を聞いたのですが、売り切れでしたので、普通のまぜそばにしました。

まぜそば





















「まぜそば(大盛)」(900円)です。ラクーア店で【まぜそば】を食べて結構ニンニクが効いていたので、今回はなしでお願いしました。別容器の生玉子やら背脂やらが入ったタレを良く混ぜまして頂きますと、ごわごわの太麺とよく絡んで美味しいですね。ホントこの太麺は食べ応えがあるわ。最初の混ぜ混ぜの際に、今日の商談の為に勝負服として着てきた下したての服に跳ねかえってしまいましたが、まあいいっす。(*・ω・)ノ

美味しかったです。やはり【冷やしまぜそば】が気になります。


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2013年4月2日

本日は、新しく担当になったお客様の所に、前任者と同行で挨拶に行ってきました。この異動の季節は、この挨拶を怠っていて、クレームになる事が多いんですね。何度それで怒られたか・・・・。

で、本日のランチは、本日オープンした「TETSU」さんの新業態の店に行ってきました。

川崎市中原区小杉町3ー472 東急スクエアビル
「濃厚博多豚骨 たかくら」さんです。「つけめんTETSU」さんと隣同士で、2店舗同時のオープンです。店の前には、小宮さんと「凪」の生田さんがいました。この両氏が記念撮影をしている前を邪魔するようにして入店です。ネームバリューがあるからか、「つけめんTETSU」さんの方が圧倒的に客が入っている印象です。メニューを見ると、あっさり豚骨の「一番釜」、濃厚豚骨の「二番釜」、重厚豚骨の「三番釜」、「焼きらーめん」のラインナップで、「ちゃーはん」もありますね。ここは「重厚」でいきました。

たかくら
 













「重厚豚骨 三番釜」(700円)+「味玉」(サービス券)です。スープは、予想していたより濃厚ではなかったのですが、臭みのない旨味十分な豚骨がジョワーと広がり、それが勢いを緩めながらも後味まで広がっていく感じのスープで美味しいです。飲み易いんだけど、不足感のない絶妙なバランスでいいですね。僕的には、本場のやつより、こちらの方が好きかもです。麺は定番の細麺で、硬さのお好みは聞かれなかったのですが、隣の方は普通に「バリかた」とか注文してました。(「替え玉」(120円)を注文したのですが、その際には硬さを聞かれました)

同行者の「一番釜」を飲ましてもらったのですが、重厚に比べると当然ライトに感じるのですが、これも物足りなさはなく、後味にニンニクを感じるスープで甘めな仕上がりでした。同行者のちゃーはんも少しもらったのですが、これも美味しかったですね。

「焼きらーめん」がどんなものか気になったのですが、再訪してみます。


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2013年3月27日
 
本日は、川崎で商談でした。(女性が多い会社でたまに遭遇するのですが)本日お伺いした会社の受付の内線電話の所に、小さなメモで、

「次郎さん、お待ちしておりました。内線の1156をお呼びください」

なんてありまして、何だか嬉しくなりますね。たったこれだけの事なんですがポイントアップですわ。まぁ、僕の方が提案にお伺いしたので、この立場の関係ですと意味はないんですけどね。

で、ランチは、商談の後に近くのチェックしていた店にお伺いしました。

川崎市宮前区鷺沼3-3-12
「麺処 懐や」さんです。醤油と塩のラインナップで、平打ちと細麺が選べます。今日の気分で【塩】にしました。

懐や













「特製塩(細麺)」(850円)です。スープは、鶏の旨味が前面に押し出してきて、後から勢いよく魚介が追いかけてきて、最後に塩が【ぎゅっと】と締める感じのスープで美味しいです!麺を啜った時に、魚介の風味が麺と一緒についてきて、鼻腔を駆け巡ります。麺は、ストレートの細麺で、ポクポクした食感の滑らかな舌触りで美味しいです。具的には、味玉が凄く美味しかったのですが、メンマが更に美味しかったですね。

こちらは再訪決定です。( ´∀`)つ


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2013年3月19日 

仕事が忙しくて、すっかりホワイトデーを忘れてしまっていました。寸前までは覚えていたのですが、前日に購入すればいいと思っていて、すっかり忘れてしまいました。仕事上で貰ったものは、お返ししないのはヤバいですね。奥さんから女の恨みは怖いよ〜。なんて言われましたが、自分でも失礼な男だと思いますわ。( -д-)ノ

で、本日は、溝の口で納品があったので、チェックしていた店にお伺いしました。

川崎市高津区溝口2-8-12
「鶏と魚だしのつけめん哲 溝の口店」さんです。こちらのグループも全店制覇しようと思ってます。先週は、エミオ所沢店さんで「朝の中華そば」を頂きました。まだあと4店舗も残ってます。14時45分位の到着で、3人の外待ちがありました。前から決めていたメニューにしました。

溝の口












 

「強火つけ」(800円)+「大盛」(50円)です。スープは鶏の旨味が強く出ていて、それが平打ちの太麺とよく絡んで美味しいです。もっとドロドロなイメージがあったのですが、結構さっぱりしていて飽きないですね。大盛の麺もあっという間にたいらげちゃいました。魚だしのスープでスープ割をしまして完食しました。

「強火つけ」で僕的に丁度良い感じだったので、「弱火」がどんな味か気になりました。


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2012年5月29日

本日は、川崎市の登戸で納品作業でした。ランチは納品先近くの家系のラーメン屋さんにお伺いしました。

川崎市多摩区登戸3440
「ラーメン 島木家」さんです。神奈川県の家系制覇を秘かに狙っている僕は、神奈川エリアに詳しい友人に登戸駅周辺の家系を聞いたら、こちらの店を教えてもらいました。注文は、いつもヤツにしました。

島木家

「ラーメン」(650円)+「のり増し」(50円)+「小ライス」(100円)です。お好みは、「硬め」「濃いめ」でお願いしました。スープは、時間帯の為か(オープン直後の入店)ややライトなのですが、「濃いめ」でお願いしたので、カエシ感は丁度良くて美味しいですね。ゴマを大量投入したら良い感じでした。麺も、モッチリな太麺で美味しいです。麺量も結構あった気がしました。

無難に美味しかったです。( ´∀`)つ


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2012年5月15日

ここ最近、少し時間に余裕が出来たので、夜飲みに行ってるのですが、帰りの終電で寝過ごしてしまい、毎回タクシーでの帰宅になってしまい金欠です。(ノд・。) グスン  セーブ出来ないんですよね。ガンガン飲んでしまいます。

で、本日は、川崎駅周辺を廻っていたので、ランチは、
「玉 赤備」さんにお伺いしました。「つけめん」の気分だったので、前回と違うものを注文です。

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「豚鶏つけめん」(730円)です。スープは、前回いただいた「つけめん」同様、最初のうちは「しょっぱさ」の方が前に来るのですが、ズッシリとした動物系の旨味の存在感が良いですね。「魚介」が入ってなくても全然物足りなさはないです。

満足しました。( ´∀`)つ


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2012年4月26日
 
今週は、家に帰って2時間だけ仮眠して仕事へ出発という日が続きまして、昨日は、家に帰ってもまた2時間しか寝れそうになかったので、家に帰らずに高速のPAで寝たんですね。それを決めたのは夜中だったので、家族への連絡は朝にしようかと思っていたら、ついつい連絡するの忘れてしまったのですが、本日帰ってみたら、誰も気がついてなかったです。(ノд・。) グスン

で、本日は、1日中、川崎市で作業でした。ランチは、2011年度の
次郎的印象に残ったラーメン屋さんでもあります、
「ラーメン 喜輪 元住吉店 」さんにお伺いしました。

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「味玉ラーメン」(750円)です。濃厚なのですが重くはなくて、旨味がびしびし広がる、クセになるスープなんですね。コチラのスープは。僕的には、麺は完全に脇役という感じなのですが、スープに合っていて美味しいです。

またお伺いします。(*´∇`*)


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2012年1月5日

本日は、新年の挨拶廻りでした。最後に訪問した先の社長に捕まって、今日は早く帰れる予定が0時過ぎになってしまいました。( p_q)エ-ン 「飯だけ」なんて約束が、酒をばんばん飲むんです。僕は車なので、お茶だけなんで辛かったっす。日本酒も「大吟醸」の高いのばかり飲むので、僕が払うはめになったらなんて考えてハラハラでした。

で、ランチは登戸のお客様の所に行ったついでに、近くのラーメン屋さんに寄ってきました。

川崎市多摩区登戸2662
「雪濃湯(スールンタン)」さんです。同行していた先輩が牛骨を使ったスープが美味しいとの事で、連れて行ってもらいました。14時過ぎで店内はほぼ満席でした。ここは基本でいきました。

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「醍醐」(650円)+「のり」(100円)+「半ライス」(100円)です。見た目はマイルド系の「家系」ですが、スープは、この味が牛骨か!!と分かり易い「甘さ」が前面に押し出してくるスープで美味しいですね。「甘さ」も嫌な感じは一切なく、すっきりしていて飲み易いです。麺はもろに家系麺で、もっちりして美味しいです。「のり」は好みの海苔ではなかったですが、それ以外は満足しました。(*´∇`*)


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2011年8月11日

今月は自分的に大型案件がありまして、個人予算は十分達成しているのでのですが、営業所としての予算にはまだまだ達してなくて、恐ろしい額の予算を上積まれてしまいました。(ノ△T)  やっぱり自分の持ってる案件は小出しに公開しないとダメですね。( -д-)ノ
 
なもんで、今日は煙のように消えてしまいそうな確度の悪い案件を受注に繋げるべく「元住吉」のお客様の所に行ってきました。ランチは訪問先途中に「家系」のラーメン屋さんがあったので飛び込んでみました。

川崎市中原区木月4−6−3
「濱壱家」さんです。看板には「千家姉妹店」とデカデカと書いてありましたが、素人なもんで「千家」さん知らないです。(●´ω`●)  13時過ぎの入店で、ほぼ満席でした。(後客はなし)家系ではいつもやつで。

はまいちや

「ラーメン(並)」(600円)+「のり増し」(50円)+「ライス」(100円)です。お好みは、「硬め」「濃いめ」でお願いしました。スープは、僕的に思う家系のスープとは少し違う感じのスープで、しょっぱさが強めで、後味に「生姜」のような味を感じます。家系を熱望して食すと、少しがっかりしますが、そうでなければ悪くないです。麺は「大橋製麺」の縮れ麺で、これも少し違う感じがするのですが、スープには合ってます。でも、この麺なら「硬め」じゃない方がいいですね。スープに付けて食べる「のり」は美味しくて満足しました。(*´∇`*)


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2011年4月13日

最近、会議の資料作りで大変です。会議の為の資料作りですよ。僕は文章力がないので、何度も何度も直しが入るので、なかなか帰れないです。(p_q*)シクシク 

で、本日は、川崎市多摩区で作業でした。ランチは、客先近くに「武蔵家」さんがあったのでお伺いしました。

川崎市多摩区菅2−1−1
「武蔵家 稲田堤店」さんです。それにしても、武蔵家さんは、今、何店舗になったのでしょうか?関西の方面にも出店してると聞いたのですが、まだまだ勢いがありますね。店内の券売機を見ると、メニュー名は同じ「武蔵家」さんでも微妙に違いますね。まあでも、家系ではいつものやつを。

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「ラーメン(並) のり増し」(700円)+「ライス」(無料)+「味玉」(平日14時〜18時サービス)です。お好みは、「硬め」「濃いめ」でお願いしました。アイドルタイムのサービスもあって、かなりお徳感ありますね。スープは、武蔵家さんの中で考えると、ややライトなスープですが、しっかり武蔵家さんのスープで十分に美味しいです。麺の硬さも丁度良くて満足です。武蔵家さんでは、初めて「味玉」食べた気がしますが、なかなか美味しかったです。


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2010年11月2日
 
本日は、川崎市で仕事でした。ランチは、客先近くで名前の知っているラーメン屋さんがあったのでお伺いしました。

川崎市川崎区昭和2−14−10
「ラーメン近藤家 川崎店」さんです。目の前に路駐しました。入って左側に券売機があります。家系ではいつものものを選択。

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「ラーメン(並)」(650円)+「のり増し」(100円)+「ライス」です。お好みは、「硬め」「濃いめ」でお願いしました。スープは、時間的なものか、ややライトなスープで、少し物足りなさを感じますが、全体的な「味」として考えると、カエシが主張するスープで美味しいです。麺も王道のもっちりした麺で、硬さ加減も丁度良く美味しいですね。スープに浸して食べる海苔も美味しかったです。

「近藤家」さんというネームで、僕的には期待値が高かったのですが、その期待値まではいかなかった感じです。まぁでも十分に美味しいですが。今度「本店」に行ってみます( -д-)ノ


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2010年10月15日

本日は、川崎で商談でした。ランチは、訪問先近くのラーメン屋さんに行ってきました。

川崎市川崎区大島上町17−4
「川崎家 本店」さんです。家系ではいつものものを。

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「ラーメン(並)」(650円)+「のり」(100円)+「ライス」(100円)です。お好みは、「硬め」「濃いめ」でお願いしました。スープは、理想の「濃いめ」ではないのですが、マイルド方向でない僕好みの「家系」のスープで、

「美味しい

です。コチラの店が千葉にあったら、次郎的千葉エリア家系ランキングのベスト5に入る位美味しいです。麺は、酒井製麺のもちもちで、スープによく絡んで美味しいです。海苔もかなり硬派な海苔で、最後までへたれず、美味しいスープとライスで、美味しくいただきました。(チャーシューは駄目でした)

会社の営業車のナビに登録しときました。(・◇・)ゞ


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2009年8月10日

本日の雨は激しかったですね。会社に行く為に家を出て、駅着くまでに傘さしていても、ビショビショでした。会社から営業に出ても、行く先々でずぶ濡れ放題で頭が痛くなってしまいました。(ノд・。) グスン

で、本日は、溝口でお客様と打ち合わせを済ませて、ご飯食べようと思ったのですが、激しい雨の為、行ってみたかったラーメン屋さんに行く気力がなくなりまして、打ち合わせ場所のすぐ近くのラーメン屋さんに行く事にしました。

川崎市高津区溝口1−11−1
「みぞのくち野郎」さんです。何とインパクトのある名前かと思います(笑) 券売機が外にあるのですが、全くの飛び込みなので、何も分からないのですが、わざわざ店内に入って、どんなものが聞くのも面倒なので、店名のついたラーメンにしました。

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「野郎ラーメン」(750円)です。スープは、豚骨醤油のスープで、見た目は、家系の様に思えましたが、味的には違ってますね。豚骨臭があって、少しシャバいのですが、好きな方は好きだろう味です。僕的には、嫌いではないけど、好きでもない感じです。麺は、中太の縮れた麺で、僕好みの麺で、スープによく絡みます。チャーシューが3枚入っているのですが、このチャーシューは、美味しいです。

こちらのお店の売りは「鶏のからあげ」「ニラキムチ」「キクラゲ」が無料な所です。ラーメン頼んで、これを食べ放題とは、かなりお得な気がします。僕は『鶏のからあげ』が無料の店は、初めての経験です。僕は、今日は、ずぶ濡れの影響か、食欲がなかったので、食べませんでしたが、空腹時なら、感動的なサービスのお店です。契約を頂ければ、また何回か来るので、鶏のからあげを食べまくってみようかな?(*´∇`*)


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