蕎麦とラーメン食べ歩き と読書のブログ

蕎麦とラーメンの食べ歩きと読書のブログです。蕎麦は、結構詳しいので、蕎麦の評価は信用出来ると思います。ラーメンは、素人です。読書傾向は偏りがちです。読書系の記事以外は酔っ払いながら書いてますので、失礼がありましたら、すみません。

カテゴリ:東京都のラーメン屋 > 目黒区・渋谷区のラーメン屋

2020年3月9日

9日のニューヨーク株式市場で「サーキット・ブレイカー」と呼ばれる売買停止が実施されましたね。過去最大の取引時間中の下げ幅との事で、10日の日本の株式市場もまた更に下がりそうです。誰か3000万位貸してくれないかなぁ。明日買いまくりたいです。あ、まだ禁煙続いてます。(*´∇`*)

で、今日は渋谷で作業でした。ランチは、

侍

「横浜家系 侍 渋谷店」さんに行ってきました。14時半位の訪問でほぼ満席でした。さすが人気ありますね。家系ではいつものヤツを頂きました。

らーめん(並)

半ライス

「ラーメン(並)」(780円)+「のり」(70円)+「半ライス」(50円)です。お好みは「濃いめ」でお願いしました。スープは、見た目で直ぐに分かると思いますが、期待を裏切らない「ずどん」とくる豚骨スープです。濃いめでお願いしたカエシも、この濃厚な豚骨スープを掻き分けて前面に広がりまして美味しいですね。麺も勿論、もっちりとした中太麺で、柔らかさが最高に良いです。

期待通リの美味しさで満足しました。( ´∀`)つ

 
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2020年2月25日

本日

今日は、金曜日に買った「ミサワ」を成売してマイナス40,699円でした。今日みたいな日は、午前だけ会社休んで株やってたかったですね。今日は勝てましたわ。という事で、今月は「485,612円」のプラスでした。3月一杯まで忙しいので、これからは、ちょろちょろスイングトレードする位です。(*´∇`*)

で、今日は10時から原宿で同行依頼がありましたので、商談が終わって近くの「noodle stamd 」さんに行ったのですが休みでした。(食べログで調べたのですが)次の商談が13時に千駄ヶ谷だったので、電車で移動して「つけ麺五ノ神製作所」さんに行ったのですが、15人位の並びがあったので諦めて、商談先のビルの1Fにある店に行ってきました。

玉新宿店

渋谷区千駄ヶ谷5‐27‐5 「玉 新宿店」さんです。こちらもほぼ満席だったのですが、席が1席空いてました。

券売機

メニューはこんな感じです。季節限定の「濃厚味噌」が気になったのですが、ここは無難に「つけめん」を頂く事にしました。

特製つけめん
「特製つけめん」(1180円)です。ドロドロのスープは、かなりぬるいのですが、めちゃ優等生な豚骨魚介のテイストで美味しいですね。この鰹節も想定以上に美味しいです。そして、縮れた太麺がフワッとした軽さと口当たりの良い柔らかさでめちゃ僕好みで美味しいです。こちらの麺はこんな美味しかったっけ?

特製にしたので、チャーシューも3枚くらいあったし、お腹一杯になりまして満足しました。( ´∀`)つ


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マスク相変わらず手に入らないです。以前、載せたけど、手作りマスクをハニーに沢山作ってもらおうかな。




2020年1月31日

金華鯖と鰻


四万十うなぎ

姉から「金華鯖」と「四万十うなぎ」を頂きました。早速、今日の晩御飯に「四万十うなぎ」」を食べました。

四万十うなぎ

2017下半期の「ふるさと納税」の癸韻箸了です。肉厚がかなりあるのですが、柔らかくて美味しいです!姉から「ふるさと納税」の話を今さらながらに聞きまして、やらないと勿体無いですね。僕もやります!(*´∇`*)

で、今日は渋谷で商談でした。ランチは同行者と、
「伊蔵八味噌らーめん」さんに行ってきました。メニューは、前回と同じラインナップですね。今日は「醤油」を頂く事にしました。

魚出汁醤油
「魚介だしの醤油そば」(800円)+「とろり味玉」(110円)+「ネギライス」(250円)を頂きました。チャーシューは、鶏か豚を選べるので「豚」にしました。スープはメニュー通リの「魚介だし」が前面に広がるスープなのですが、この魚介だしが強烈ですね。他の「伊蔵八」さんの店舗にある「醤油」よりも魚介だしが強くなってまして美味しいです。これ以上なら逆に強すぎるといった手前の魚介感で良いですね。麺はパツンとした中細のほぼストレート麺で、ありきたりですが美味しいです。

そして、ネギライスはやっぱり美味しいです。バター?か何かの味付けが良いですね。こちら来たら必須です。次は「つけ麺」を頂いてみます。.。゚+.(・∀・)゚+.゚


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2020年1月30日

今日は中目黒で新アプリの講習会でした。その後は、お決まりの飲み会となったのですが、何とビックリ割り勘でしたね。てっきり相手会社の奢りかと思ってました。(*´∇`*)

で、飲み会が終わりまして、次は「ガールズバー」に行こうという話になったのですが、当然の如く割り勘ですし、一次会でだいぶ財布がダメージを受けたので、トイレで時間を潰して離脱しまして、〆のラーメンを食べに行きました。

俺流塩らーめん 中目黒駅前店

目黒区上目黒3-3-2
「俺流塩らーめん 中目黒駅前店」さんです。こちらの「俺流塩らーめん」さんは既に16店舗もあるんですね。渋谷周辺に4店舗位かと思ってました。

A看板


券売機

メニューはこんな感じです。「悪魔的旨さチーズつけめん」が凄く気になりますね。昼の部だったら、これにするのですが、夜の部で飲んだ後だったので、

味噌

アップ

「辛しびれ味噌」(980円)を頂きました。熱々のスープは、動物の旨味を下支えにして、味噌と痺れが同時に襲ってくるスープで美味しいです。この味噌スープは想定以上に美味しいですね。後味に強めに辛さが襲ってきまして、酒の後の〆には不足ないパワーですわ。そして、こちらの中細麺がスープにしっかり馴染んで美味しいです。

飲みの後なのに、スープまで残さず完食してしまいました。(*´∇`*)


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2019年12月6日

毎年この季節になると、沢山の居酒屋さんから忘年会・新年会のお誘いがあります。各社、色々なサービスを提案してくれてますが、やっぱり一番の魅力は幹事にどんなメリットがあるかですね。(*´∇`*)

で、今日は渋谷で商談でした。ランチは、昨日オープンした店に行ってきました。

BlogPaint
渋谷区道玄坂1‐2‐3 渋谷フクラス内
「ドゥエイタリアン 渋谷フクラス東急プラザ店」さんです。東急プラザの6Fにオープンしました。ラーメン業態では、1Fに「つじ田」さんが入りましたが、僕が向かったルートだと「つじ田」さんが何処にあるか分かりませんでした。商談が長引いて16時頃にお伺いしたのですが、6Fのフロアは盛況でしたね。この時間のドゥエイタリアンさんは、7割の席が埋まっている状況で、ほとんど女性でしたね。(年代は幅広かったですが)石塚シェフはおらず、こちらの店舗はコンシェルジュもいらっしゃらなかったです。

券売機

メニューはこんな感じです。だいたい他の店舗と同じですね。麺類では今日は、「味噌らぁ麺」と「レモンパクチーいっぱい麺」が売切れでした。渋谷店限定のメニューがありましたので、それにしました。

グラン

アップ

「らぁ麺生ハムフロマージュグラン〜リゾット用美人玄米ご飯付き〜」(1680円)です。通常の「生ハムフロマージュ」のトッピング豪華版という感じだと思います。スープは最初の一口、二口だけ鶏油が気になったのですが、その後は、鶏の旨味と後味のタレのキックが心地よいスープで美味しいですね。これだけでも十分美味しいのですが、チーズに絡めて頂く麺が凄く美味しくて、2度楽しめますね。その麺は、優しい口当たりの中細麺でこの麺自体も美味しいです。トッピングのワンタンも美味しいですし、味玉も当然美味しいですわ。

美人玄米

そして最後に「美人玄米ご飯」を投入してリゾットで頂きまして、これも勿論美味しかったです。やっぱりこちらの店では、生ハムフロマージュが一番好きかもです。満足しました。.。゚+.(・∀・)゚+.゚


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石塚シェフと何かのイベントで会った事あるのですが、優しい感じなのですがオーラがありましたわ。








2019年11月21日

一家の大黒柱なはずの僕が、シャワーとお風呂の温度を決める権利を持ってないんですね。今は、シャワーが40度、お風呂が41度なのですが、僕的にはもうシャワーは、42度にしたいんです。でも駄目だと言われるんですね。自分が使う時だけこっそり42度にすれば良いかというと、それも駄目なんです。お風呂で42度に変えたら、キッチンと連動していて、

給湯温度が42度に変更されました。

と音声案内が流れて、怒られるんです。俺様に合わせろや!と言ってみたいです。(ノд・。) グスン

で、今日は渋谷で取り扱い説明がありました。今日も時間が無かったので、勿論、「らーめんとしょうが焼き あの小宮」さんですね。こちらに来たら、もう「しょうが焼き」と「ラーメン」のセットしか食べる気がないのですが、ラーメンの種類が4種類から選べるんですね。今まで、「らーめん」と「煮干そば」を頂いてますので、残るは、「豚骨そば」か「中華そば」なんですね。今日は、

しょうが焼き

十五穀米


中華そば
「しょうが焼き定食+中華そば(ハーフ)セット」(1100円)を頂きました。ライスは「十五穀米」でお願いしました。(ご飯のお替りが無料)先ずは「中華そば」から頂きました。スープは、煮干しがメインの、その他の魚介などの旨味が前面に押し出してくるスープで、「中華そば」も美味しいですね。以前、都立大学駅にあった「中華そば あの小宮」の中華そばより、煮干感がありますよ。そして麺は、「らーめん」でも使われているピロピロ麺で、僕好みの麺で美味しいです。そして「しょうが焼き」は相変わらず、僕の歯でも問題なく頂ける柔らかさで美味しいです。今日は、「タレ」が多めだったで、ご飯を3杯お替りしてしまいました。

次郎的渋谷駅周辺ランキング1位ですわ。( ´∀`)つ


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新宿鮫の新刊を読み始めてますが、めちゃ面白くて、通勤や電車移動があっという間に感じますわ。(*´∇`*)

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2019年11月8日

アフェリエイト

9月分のアフィリエイトのポイントが入ってきました。このポイントで蕎麦粉を購入しました。最近は焼酎の蕎麦湯割りしか飲んでないので蕎麦粉の減りが早いんです。蕎麦粉の産地によって蕎麦湯の味も違うので、今度ブログで纏めてみようかと思います。( ´∀`)つ

で、今日は中目黒で商談でした。大手の会社の出資を受けた、若い社長の会社でオフィスがカッコ良かったですね。ランチは、チェックしていた店に行ってきました。

宗
目黒区中目黒3‐5‐33 「麺屋 宗 中目黒店」さんです。今日の商談が決まった時からランチはこちらに行こうと決めてました。

券売機

メニューはこんな感じです。ここは基本の「塩」を頂きました。

味玉塩ラーメン

チャーシュー丼小

「味玉塩らぁ麺」(880円)+「焼豚丼ハーフ」(150円)です。最初のスープ温度の高いうちは、鶏の旨味に下支えされた魚介の旨味が勢い良く前面に広がり、後味で塩ダレがキックしてくるスープで美味しいです。スープ温度が落ち着くと、魚介の旨味が落ち着いてきて、この時のスープもめちゃ美味しいですね。麺は中細のほぼストレートの麺でこれがスープと良く絡んで美味しいです。メンマも味玉もチャーシューも全部美味しくて欠点なかったです。

そして、焼豚丼(ハーフ)も美味しくて、150円とはお得感ありました。(*´∇`*)


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2019年11月6日

今日は渋谷で商談でした。商談相手は個人資産がおよそ20億円(ニュースで見たから確実)を持つ社長だったのですが、僕的には商談なんてどうでも良くて、社長がどうやって、その資産を築いたかのお話を商品説明の合間の雑談で聞く事がメインだったので、とても有意義な商談でした。そのノウハウは非公開とさせて頂くのですが、軌道に乗って20億円の資産を持ってしまうと、資産は増える一方だという事と、やたらと女性にモテて困る位だという事が分かりました。(*´∇`*)

で、ランチは、営業車をとめたパーキングに近かったので、
「俺流塩らーめん 渋谷三丁目店」さんに行ってきました。
あ看板


券売機

限定のこの2品もめちゃ気になったのですが、

あっさり

唐揚げ丼

「俺流 丼ランチ」(900円)を頂きました。らーめんは、「あっさり」と、丼は「からあげ丼」でお願いしました。あっさりの塩らーめんは、かなり久しぶりなのですが、そのクリアなスープは、鶏の旨味が広がり、後味で塩ダレが優しくキックしてくるスープで美味しいですわ。そして、この「あっさり」にも中盤から投入した「とろろ昆布」がめちゃ合います。バンバン店舗展開出来るのも頷けますわ。からあげ丼は、肝心の「からあげ」が少し寂しいのですが、ネギとタレの味付けが良くて、それでも満足できます。

今日の接客担当の店員さんはやたらと丁寧な方で、この方を引き抜きたい位でした。( ´∀`)つ


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2019年10月28日

疲れて営業車で仮眠する事がよくあるのですが、その際に座席をずらして、シートを倒す訳です。そして、仮眠をとった後に、また座席を戻すのですが、毎回しっくりこないんですね。あんなにしっくりきていた座席の位置と角度が取り戻せないなんです。(こんな悩みを抱えている方いませんか?)ですので、座席を電動にして、しっくりした位置を登録しておける様にして欲しいですね。仮眠後にボタンをポンと押すと、あの「しっくり」した位置に自動で戻るんです。良いアイディアでしょ?自動車業界の方、このアイディアあげます。( ´∀`)つ

で、10月28日は渋谷で納品でした。ランチは現場近くの店に行ってきました。

渋谷店

渋谷区渋谷2‐20‐1 「大勝軒まるいち渋谷店」さんです。まるいちさんは、現在の大勝軒の派閥のどちらかが分からないんですね。分かる方がいたら教えてください。(*´∇`*)

メニュー

メニューはこんな感じです。こちらは「塩つけ麺」とか「みそつけ麺」とか「まぜそば」とか「麻婆麺」とか多彩ですね。大勝軒さんではあまり無いメニューにしようか迷ったのですが、やっぱり基本でいきました。

つけ麺
「つけ麺」(800円)を頂きました。スープはしっかり大勝軒のスープで美味しいですね。動物系のコクは大勝軒さんの中では、かなりある気がします。そして、麺が良いですね。中太のストレート麺は舌触りも良くて、もっちりとしてして美味しい麺ですわ。最近、つけ麺の麺が硬いのが嫌になるつつあるので(歯が弱いので)僕の理想の麺ですわ。

麺量もしっかりありまして満足しました。( ´∀`)つ


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2019年9月27日

うちの嫁はケチなので、夏の間、皆がそれぞれの部屋でクーラーをかけて寝るのは電気代が勿体無いと言いまして、高3の長女の部屋で、僕、嫁、長女、次女の4人で(長男は特権で除外)寝ていたのですが、昨日、「さあ寝るべ〜」なんて長女の部屋に入ったら、僕の布団が無かったです。もう暑くないという事で、僕の布団だけ隣の部屋に移動されてました。。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

で、今日は恵比寿で納品がありましたので、近くのチェック店にお伺いしました。

瞠恵比寿店
渋谷区恵比寿1‐4‐1 「瞠 恵比寿店」さんです。池袋店さんは、昔にちょこちょこ行っておりまして、久しぶりに「瞠」さんのラーメンが食べたくなりましてお伺いしました。

瞠2

僕的には「瞠」さんと言えば、魚介豚骨のラーメンとつけ麺がウリの店という印象なのですが、暫くお伺いしないうちに「油そば」推しの店となってましたね。1番人気も「油そば」という事なのですが、確かに満席の店内は殆んどの方が「油そば」を注文していました。僕は、やっぱり、

味玉らーめん
「味玉らーめん」(930円)を頂きました。スープは、節系の旨味が前面に押し出してくるスープで、やっぱり美味しいです!今の池袋は全然不案内なのですが、当時は「瞠」さんと同系統の店が乱立しているのにも係わらず、不動の人気を博していた、あの当時の味と同じですわ。麺は記憶と違って、ボソッとした食感の中太麺ですが、これはこれで美味しいです。

スープまで残さず完食しました。次は1番人気の「油そば」を食べてみないと駄目ですね。( ´∀`)つ


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2019年7月18日

本部にいる上司から、◯◯(会社名)を紹介してくれと頼まれまして、直近で何とかアポを取ったんですね。上司に「18日の15時からアポ取れました」と連絡しましたら、

それだけ?わざわざそっち行くんだから、17時からのアポは無いの?

なんて想定外の返しで、一瞬、意味が分からなかったのですが、17時からは飲みに連れていけと言う催促だったんですね。渋々、飲みに行ったのですが、なぜか僕のカードで支払いました。(*´Д`*)

で、今日のランチタイムは、代々木にいましたので
「RAMEN TOMIRAI 代々木店」さんに行ってきました。

券売機

券売機のメニューを見て限定が気になったんですね。

汁なし担々麵
「汁なし担々麺」(880円)を頂きました。ランチタイムは、麺の大盛りかライスが無料なので、ライスでお願いしました。シンプルな具材なのですが、肉味噌の旨味がしっかり主張しておりまして、後味に広がる辛さも、効果的な辛さを演出してまして想定以上に美味しいです。もっと痺れがあったらもっと良かったですが、もっちりとした太麺との相性はバッチリで満足感はありますね。中盤から酢を投入すると、また良い感じです。

サービスのご飯は、不味い部類にガッチリハマるのですが、残った肉味噌と混ぜると問題ないです。お腹も一杯になりまして満足しました。( ´∀`)つ


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2019年6月18日

かっぱ寿司

「かっぱ寿司の食べホー」がとうとうランチやディナータイムに登場するみたいですね。レギュラーコースは、60分で男性が1680円(税別)という事です。僕は「かっぱ寿司」に行ったら、基本的に「サラダ巻き」しか食べないので、僕にとってはそれでもまだ割高です。是非、「サラダ巻き限定食べ放題800円」なんてメニューを出してくれたら絶対に行きます。(*´∇`*)

で、今日は前回書きました様に、祐天寺案件を受注出来ましたので契約に行ってきました。ランチは、前回の「まくり家」さんの僕の記事を見た師匠から情報を頂きまして、本日、プレオープンのお店に行ってきました。

伊蔵八

営業案内

目黒区祐天寺2‐12‐3 エトモ祐天寺内 「伊蔵八 中華そば」さんです。ついこの前、あざみ野にオープンしたばかりなのに、この出店速度は凄いです。そして、東急物件にめちゃ強いですわ。今回は、別ブランドという感じですね。

メニュー

メニューはこんな感じです。プレなので、本日は「中華そば」と定食とご飯や半チャーハンとトッピングと飲み物だけの提供です。ですので、

中華そば
「伊蔵八の中華そば」(750円)+「とろり味玉」(100円)を頂きました。動物系の旨味に下支えされて、濃いめのカエシが前面に広がり、後味で(ポップにも謳ってますが)椎茸の旨味が太く広がるスープで美味しいです!正直、ここまで美味しいとは思いませんでした。想定以上の美味しさです。これなら祐天寺のマダムにも気に入られるでしょうね。麺は中細のパツンとしたストレート麺で、スープに合っていて美味しいです。

味玉もチャーシューも美味しくて、スープまで残さず完食しました。( ´∀`)つ


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2019年6月14日

ギフト

町田商店を展開している「ギフト」さん、株価も売上も伸びてますね〜。上場してゲットした資金もまだまだありそうですし、出店もまだまだありそうなので、まだ上がりそうな予感です。昨日の下げの際に買ってしまおうとかと思いましたが、資金が少ないので止めておきました。(*´∇`*)

で、今日は祐天寺で商談でした。ランチは、その「ギフト」さんプロデュース店の、

まくり家
目黒区祐天寺2‐8‐2 「まくり家 祐天寺店」さんに、同行者と行ってきました。新丸子のお店は2回程お伺いしましたが(去年に閉店)無難に美味しいラーメンだったので、祐天寺は不案内な為、間違いないこちらでランチをする事にしました。

メニュー

こちらの店舗は、新丸子店には無かったお得なセットがありまして魅力的です。私も同行者も同じセットメニューにしました。

らーめん

半炒飯

「特製チャーハンセット」(980円)を頂きました。スープは、これぞ「商店系」のスープという感じの王道な「商店系」のスープで美味しいですね。この「しょっぱさ」が好きなんですね。麺は多分「四宮」さんの麺だと思うのですが「もっちり」した中太麺で美味しいです。

チャーハンはべちょっとしてましたが、味付けは良かったです。今回の案件が受注となったら、契約しに来週の火曜日に再び祐天寺にお伺いするので、またお伺いするかもです。( ´∀`)つ


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2018年9月4日

展示会に出展すると、その後は、名刺交換した方達へのアプローチをしなければならないのですが、これが凄い数なんですね。僕的には記憶力が弱ってきてまして、名刺交換した方達と話した内容は全く覚えてないんです。普通は内容をメモっていたりするのですが、僕は何もメモってないんです。(ノд・。) グスン

で、今日は恵比寿で商談でした。ランチは前回お伺いして美味しかった、
「おおぜき中華そば恵比寿店」さんにお伺いしました。メニューは「中華そば」とかつけ麺系とかあったのですが、前回頂いた、

にぼしそば

チャーシューご飯







































「にぼしそば」(830円)+「チャーシュー丼」(270円)を頂きました。スープは、前回の印象と全く違いまして、煮干しというより、貝の風味を強めに感じまして、誰かと提供間違えたのかと思いました。(間違ってなかったみたいです)まあ、これはこれで美味しいですけどね。麺は、中細のパツン系でスープに合っていて美味しいです。2種類のチャーシューも美味し。

チャーシュー丼は、チャーシューがたっぷりで満足感ありました。スープ温度が落ち着いてきたら、煮干しが前面にくるかと思いましたら、貝のままでした。( ´∀`)つ


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40歳過ぎたら人の名前も出てこなくなります。




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2018年7月10日

「RIZAP」でダイエットに成功した芸能人のリバウンド率が高いとの話を聞きましたが、一般会員のリバウンド率は7%という数字にはビックリでした。もっと高いものかと思いました。僕は今の食生活を変えずにダイエットをしたいので、「RIZAP」に興味は無いのですが、COOの松本さんはチェックしてます(*´∇`*)

で、今日は自由が丘で作業でした。ランチは前回訪問して美味しかった
「渡来武」さんに行ってきました。こちらは今月の頭に学芸大学駅近くに2店舗目をオープンさせましたね。ですのでこちらが本店という感じになるのでしょう。家系なのでいつものヤツを頂きました。

渡来武・のり増しらーめん
「ラーメン(並)」(680円)+「のり増し」(50円)+「中ライス」(サービス)です。お好みは全部「普通」でお願いしました。スープはやっぱり、

マイルドで旨め〜

ですね。こちらのスープは、カエシのキレは無いのですが、マイルド感ある豚骨の旨味が凄くて満足感ありますね。そのスープに、柔らかめの酒井さんの麺がめちゃ相性が良くてハマりますわ。

スープに浸した海苔で食べるライスで腹一杯になりまして満足しました。( ´∀`)つ


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2017年12月27日

先日の「ザ・ノンフィクション 」 男がラーメンに賭ける時・・・。で、小宮さんの上海の店舗の立ち上げの密着をやっておりまして感動したんですね。小宮さんは、TETSUの株を売却して、およそ15億円を手に入れたわけです。僕ならこれでリタイアしますが、次のステージにチャレンジする姿勢に尊敬の念を抱きますね。(*´∇`*)

という事で今日は代官山で商談がありましたので、感動冷め止まぬうちに、
『豚骨麺 あの小宮』さんに行ってきました。13時半の入店で店内はほぼ満席でその後もチラホラ客が入ってきましたが100%おっさんでした。前回と同じものを頂きました。

あの小宮
「味玉らーめん」(850円)+「半チャーハン」(350円)です。麺の硬さは「普通」でお願いしました。スープの色が前回と違ってるとびっくりしたのですが、(色々とチューニングをしているのでしょうけど)マー油を全体的にかけたという感じですかね?味的には、前回頂いたラーメンの「マー油」をかき混ぜた時の味で、マー油の旨味を最初に感じて、その後にしっかりとした豚骨の旨味が広がり、やっぱり

「三番釜や!」

って感じのスープで美味しいですね。麺は、前回と同じの細麺で、僕的に極細麺があまり好きではないので、この麺は適度な柔らかさもあり美味しいです。今回から「味玉」が、半熟か固茹でかを選べるので「固茹で」の味玉を頂きましたが、これも美味しかったです。チャーハンも美味しかったです。

今回も大満足でした。( ´∀`)つ


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2017年10月24日

浅草の仲見世通リの家賃が来年の1月から16倍になるなんてニュースが出てまして、興味を持ったのですが、現在の仲見世通りの家賃の平均は2万3000円というのにビックリしましたね。浅草寺が今回提示した家賃は約37万円。発端は東京都から固定資産税を払えと言われたかららしいですが、これはあまりにも酷い気がしますね。詳しくは明日発売の「週刊新潮」に浅草寺の【守銭奴】ぶりと共に詳しく報じているそうなので、立ち読みしてみる予定です。(*´∇`*)

で、今日は幡ヶ谷で商談でした。次のアポもあったので、ランチは次のアポ先近くで食べようかと思っていたのですが、幡ヶ谷駅に向かう途中に「武蔵家」さんの前を通ったら、無性に家系ラーメンが食べたくなりまして『武蔵家 幡ヶ谷店』さんに行ってきました。前回訪問時からメニューがスッキリした感じですね。そして「ライス」が無料になってます!勿論いつもやつを頂きました。

武蔵家幡ヶ谷店
「ラーメン(並)」(650円)+「のり(5枚)」(50円)+「大盛ライス」(無料)です。お好みは、濃いめでお願いしました。スープは前回訪問した時と時間帯が違うからかもしれませんが、豚骨の旨味が更に強烈に広がり美味しいです!前回の記事で、僕のホームの「東船橋店」さんの方が若干美味しく感じると書きましたが、このスープは全くの互角です!毎度毎度書いてますが、やっぱり武蔵家さんは僕好みです。少し柔らかめの麺もスープにベストマッチで美味しいです。

次のアポには遅刻してしまいましたが満足しました。( ´∀`)つ


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2017年10月12日

ここ最近、飲み会での制御が効かなくてガンガン飲んで、ベロベロになって帰宅するという状態が続いているですが、この前、とあるお誘いを受けて「月の雫」で飲んだんですね。いつもの様にガンガン飲んだのですが、自宅に着く頃にはすっかり素面に戻っていました。やはりチェーン店系の居酒屋は薄いですね。(*´∇`*)

で、今日は渋谷で商談でした。ランチは商談先近くのお店に行ってきました。

つけめん ちっちょ
渋谷区宇田川町4-10 (B1F)『つけめん ちっちょ』さんです。メニュー的には、「牛ホルモンのつけ麺」「つけ麺」「中華そば」「濃厚魚介豚骨ラーメン」という感じのラインナップです。初めてなので普通の「つけめん」を頂きました。

つけめん大盛り
「つけめん」(800円)+「大盛」(100円)です。スープは節系の旨味が前にくる豚骨魚介で動物系の厚みもしっかりあって美味しいですね。そしてこちらの麺が凄く美味しいです。ずっしりとした重量感のある太麺は、口当たりが良くて、ぷりっとしていて、甘味もあって美味しいです。スープとの絡みはそんな良くないのですが、この麺が美味しいので麺の旨さが逆に際立ちます。特盛でも良かった感じでした。

最後に割スープを頂きまして、スープまで残さず完食しました。( ´∀`)つ


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2017年9月6日

販売差止を命じられたカインズが控訴しましたね。この2つの商品は確かにソックリだったので、気になって値段を調べたのですが、良品計画の商品よりカインズの商品の方がかなり安いんですね。この商品は、シンプル過ぎて良品生活ブランドの「棚」が欲しくて購入している訳ではないと思うんですね。何か別の戦いがあるんでしょうね。(*´∇`*)

で、今日は幡ヶ谷で納品でした。ランチは、近くにあった「無化調 牡蠣ラーメン」の
「麺や佐市 幡ヶ谷店」(渋谷区幡ヶ谷2‐6‐7)さんに行ってきました。
錦糸町店さんにはお伺いしました。あの個性的な牡蠣ラーメンは、なかなか出会う事が出来ないので、この通リに沢山のラーメン屋さんがありましたが、迷わずこちらにお伺いしました。もちろん、

牡蠣ラーメン
「牡蠣ラーメン」(900円)+「ランチサービスご飯」を頂きました。スープは、牡蠣の出汁が前面に押し出してくるスープで美味しいですね。前回、錦糸町店さんで頂いた時は、スープ温度の高いうちは、かなりの暴れん坊な牡蠣のスープで、すっぱさとか色々な味が暴れまくっていて、スープ温度が落ち着く事で、味も落ち着いたのですが、今回はかなり洗練されていて、最初から最後まで【牡蠣出汁】の美味さの良い所だけが主張して、更に美味しくなりましたね!だからと言って、牡蠣の味が控えめになった訳でなく、美味しい所だけ主張させた感じです。動物系の厚みもあるし、無化調ゆえの物足りなさは全くないです。スープの印象が強くて、麺の印象は忘れてしまったのですが普通に美味しかったです。そして、ぷりぷりの牡蠣が2個入っているのですが、これもまた美味しかったです。

スープまで完食しました。食べ手を選ぶスープですが、かなり満足しました!


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2017年9月5日

息子が国体に出場する事になったんですね。今年の国体は愛媛県です。我が息子が一生に何度も出場出来る訳ないので、

俺も愛媛県に応援に行かせてくれ!

と嫁に頼んだらオーケーが出ました。条件は、娘2人と嫁も連れて行くという事と交通手段は車という事でした。という事で、来月はうちの軽自動車で愛媛県まで行ってきます。おススメスポットがあったら教えてください。( ´∀`)つ

で、今日は渋谷で商談でしたので久しぶりに「らーめん はやし」さんに行ってきました。

BlogPaint























13時位の到着で12人待ちでした。オープンして10年以上経ってますが、ずっと人気のお店ですね。メニューも相変わらず「らーめん」「味玉らーめん」「焼き豚らーめん」の3本のみです。

はやし
「味玉らーめん」(900円)を頂きました。スープは、上質な豚骨(鶏)魚介の最高峰という感じですね。スープ温度が高いうちは、動物系の旨味に下支えされて、節系が強めにキックしてきます。スープ温度が落ち着くと、節系が引っ込んで、スッキリとした旨味の魚介が後味で広がり、最高のバランスとなりまして、この時が一番美味しいですね。麺は、スープにぴったり合った中細のストレート麺で、美味しいです。

メンマもチャーシューも美味しかったです。千葉県民である僕の目線的には、僕の好きな「木尾田」さんと互角の美味しさでしたね〜。( ´∀`)つ


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2017年8月22日

今日は渋谷で作業だったので、このチャンスにTETSUファンの僕としては行かないとならない店に行ってきました。( ´∀`)つ

中華そば あの小宮
目黒区中根1−5−1 『中華そば あの小宮』さんです。後ろの「豚骨麺 あの小宮」さんと同時オープンです。小宮さんが「クリエイト・レストランツ」(3387)の傘下に入った「(株)YUNARI」を退社して、それに伴い離脱した店長クラスの方達が集まって設立されたのが今回の会社という感じらしいですね。実際にこちらにお伺いしてみると、今年の2月22日に「TETSU千駄木本店」に食べに行った際に店長だった方がこちらでも店長という感じのポジションでした。TETSUの本店でスープで作っていた方がいるんだから、食べる前から失敗はないと確信出来ました。(*´∇`*)
 メニュー的には、「中華そば」「つけそば」「辛いつけそば」「チャーハン」という感じです。まずは基本でいきました。

味玉中華そば
「味玉中華そば」(900円)です。スープは動物系の旨味に下支えされたまろやかなカエシが広がり、後味で煮干しがキックしてくるスープで美味しいですね。【きみはん】さんのスープとの違いは、適度な「スープ温度」と突出しない「煮干し感」ですね。しっかりとしたコクもあって全体的に優しいバランスで纏まってまして凄く美味しいです。麺は、中細のストレート麺で適度な柔らかさでスープに合ってます。メンマも凄く美味しいですね。

美味しくてスープまで残さず完食しました。後ろはまた今度お伺いします。( ´∀`)つ


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2016年11月9日

所有している株の配当の通知が送られてきたのですが、少額ですけど前回より増えてまして少し嬉しかったです。株と言えば、今日の大統領選の影響で凄い事になってましたね。今日は負けても良いから参戦したかったです。過去最高レベルのアドレナリンが出まくってたはずです。(*´∇`*)

で、今日は緑が丘で商談でした。千葉の住民の僕にとって【緑が丘】と言えば、僕が毎週買い物に行っている八千代市の【緑が丘】の事なのですが、今日の商談は目黒区の【緑が丘】です。ここら辺は不案内なので、僕のラーメンの師匠に連絡しまして、教えて頂いた店に行ってきました。

三藤
目黒区緑が丘1−14−1 『中華蕎麦 三藤 -mitsufuji-』さんです。素材に拘った店で、ミシュランガイド東京2016にも掲載された人気の店みたいですね。メニュー的は、ランチとディナーでは若干違うみたいです。ランチメニューは、中華蕎麦の醤油と塩に、トッピングとサイドという感じです。醤油の方を頂きました。

醤油
「醤油」+「鶏と豚のチャーシュートッピング」(950円)です。(ランチタイムの価格です)スープは、最初の温度の高いうちは、鶏の旨味がブワんブワんと押し寄せてきまして、後味でキリッとしたカエシがキックしてくるスープで美味しいですね。スープ温度が下がると、カエシが前に出てきて、鶏の旨味やら何やらがそれを下支えする構成になりますが、この落ち着いた時の味も良いですね。麺は、舌触りの良い、中細の平打ち麺で、スープとの相性も良くて美味しいです。

こちらは、店作りや味の演出方法などプロデュース能力に長けてるなぁという印象でした。勿論、満足しました。( ´∀`)つ


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2014年9月22日

 最近、電車の移動が多いのですが、電車だと経費の清算が面倒です。面倒なので適当に請求したら、経理の方で、電車の区間をちゃんと計算するみたいで、電車代が合わないと言って、戻されてしまいました。(ノд・。) グスン

 で、今日も渋谷で打ち合わせでした。ランチは、オープンしたばかりのTETSUさんに行ってきました。


渋谷店















 渋谷区道玄坂2ー29ー11『つけめんTETSU 渋谷店』さんです。パワーアップ改装中だったはずの「すき家」さんの跡地ですね。会社の人達には、平成女学園の隣と言えば分かるかと思います。( ´ ▽ ` )ノ
  メニュー的には、「つけめん」「あつもり」「辛つけめん」「中華そば」「まぜそば」と、最近のTETSUさんの王道メニューですね。前回、武蔵小杉店さんとラクーア店さんでまぜそばを食べたので、つけめん系にしました。


辛つけ

















 「味玉辛つけめん」(990円)です。スープは、相変わらず、ワンランク上の豚骨魚介で美味しいですね。それに適度の辛味が加わってスープの旨味がアップします。麺は、カネジンさんの中太麺で、口当たりが良くて美味しいです。

最後にスープ割を投入して、スープまで完食しました。やっぱりTETSUは美味しいですね。満足しました。( ´ ▽ ` )ノ

2014年9月16日

 今日は渋谷で商談でした。ちょっと難しいシステム絡みの話となるので、うちの会社のSEとハチ公前で待ち合わせて客先に同行だったのですが、そこで待っている間、ぼけ〜と若い女性をチェックしてたのですが、昔程、若い女性にそそられなくなりましたね〜。自分の歳と共に熟女の方がそそられる様になりましたわ〜(*´∇`*)

 で、ランチは訪問先近くの店に寄ってきました。

 渋谷区道玄坂2ー16ー1 『麺処花田 渋谷店』さんです。池袋店に1度訪問しましたが、僕好みの味噌ラーメンで美味しかったので、渋谷店を発見したので、また味噌を食べたくなりまして寄ってみました。


麺処花田
















 「味噌ラーメン」(790円)+「ランチサービスライス」です。野菜の量も無料で増やせますが、普通でお願いしました。スープはドロドロな程濃厚で、豚骨の旨味に下支えされた味噌が勢いよく広がって後味まで粘り付くようなスープで美味しいですね。それでいて、最後まで飽きがこないです。程良く炒められた野菜もこのスープに溶け混んで美味しさもアップです。麺は、丸いほぼストレートの中太麺で、硬めの仕上がりで、ベストマッチと思わないけど美味しいですね。

 スープまで完食しました。こちらの味噌は僕好みで満足しました。( ´∀`)つ

 新規案件の商談で担当者の方が僕を見て、「お〜次郎さん〜お久しぶりです」なんて声をかけられたのですが、その方の事を全然思い出せなかったんですね。勿論、僕も営業マンの端くれですから、適当な話で相手の性感帯を探りまして、誰だか思い出したのですが、最近ホント物忘れが激しいです。( -д-)ノ

 で、今日は担当してる幡ヶ谷の販売店の方と同行でした。ランチは同行者に近所のラーメン屋さんで御馳走になりました。

麺うら裏















 渋谷区幡ヶ谷3−11−9 『麺うら裏』さんです。同行者の話ですと9月12日にオープンしたばかりの新店との事です。メニューを見ますと、「しょうゆ」「塩」「つけめん」「まぜそば」というラインナップです。ここは基本でいきました。


しょうゆ



















 「味玉しょうゆラーメン」(850円)です。スープは、十分な動物系の旨味に下支えされたカエシが前面に押し出してくるスープで美味しいです。このカエシは結構特徴のあるカエシで美味しいですね。麺は、太麺と中太麺を選択出来まして、中太麺でお願いしたのですが、つるっとした食感で、スープによく絡んで美味しいです。

 チャーシューも美味しくて満足しました。( ´∀`)つ

 先週は、お客様から依頼されている(溜まりに溜まった)仕事の催促の嵐がありまして、今週は、お酒の誘いを涙をのんで断って仕事に没頭しました。(全然減っていかないですが)僕が2回連続で酒の誘いを断るなんて奇蹟です。( ´ ▽ ` )ノ

 で、今日は渋谷区丸山町で納品作業でしたので、近くにあるチェックしていた店に行ってきました。

六















 渋谷区丸山町16−8『 六 』さんです。友人の職場が神泉らしく、友人が頻繁に通っていましてススメられてました。友人のおススメが「つけ麺」だったので、それにしました。


六














 「つけ麺」(800円)です。僕がチェックした際に、色々なサイトに載っていた写真の「つけ麺」とは別モノのルックスしておりますね。スープは、魚介に下支えされた動物系の旨味が、マイルドな優しさを伴って広がってくるスープで美味しいですね。上品に纏まっていて、それでいて物足りなさはないです。見た目は、麺に絡み難いスープに見えますが、そんな事は全然ないですね。麺は噛むとプワッと甘味が広がる太麺で、スープとの相性も良いです。

 チャーシューも凄く美味しかったです。( ´∀`)つ

 今年は蕎麦の食べ歩きを増やそうと思ったのですが、美味しい蕎麦を食べ歩くるには、金がかかるんですね。だから資金調達の為に【株】をまた始めた訳なのですが、勝ってたのは最初だけで、今日でプラス分がキレイに無くなってしまいました。(ノд・。)  蕎麦の食べ歩きは当分お預けです。( -д-)ノ 

で、今日は目黒で商談でしたので、駅近くの店に寄ってきました。

 目黒区目黒1-6-12 『麺家 黒』さんです。今日もなぜだか家系の味を欲していまして、この辺で、家系と言ったら、魂心家さんとこちらしかしか知らなくて、迷った末に、久々に『黒』さんにお伺いしました。こちらは、【武蔵家】さん系という事で、安心出来る味なんですね。

黒

 「らーめん(並)」(650円)+「のり増し」+「ランチサービスライス」です。お好みは、『硬め』、『濃いめ』でお願いしました。スープは、やっぱり『武蔵家』さん系の旨味溢れるスープで美味しいです!この麺もスープとの相性がいいんですよね。

 スープまで完食しちゃいました。( ´∀`)つ

 2013年9月15日に食べに行ったら、店が替わってました〜。何かの新人賞の3位にも入ったし、美味しかったんですけどね〜。詳細は不明ですが。( -д-)ノ


2012年11月2日

 今日は、笹塚で納品でした。ランチは、「麺処おかげさま」さんに行ってきました。前回訪問して、次は「つけ麺」を食べてみたいと思ったのですが、夜の部しかやっていないので、「醤油」にしてみました。


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 「醤油 おかげさま」(930円)です。メニュー名では分からないと思いますが、【全部のせ】です。スープは、温度の高いうちは、結構「魚介」がぐいぐい押してきて、そして後から動物系が追いかけてきて、最後に醤油を感じるスープです。スープ温度が落ち着くと「鶏」が前にきて、魚介は後ろに回ります。どちらのパターンでも美味しいのですが、僕的にはスープ温度が落ち着いてきてからの味の方が好みですね。麺は変わってないと思いますが、茹で時間を少し長くしたのか、適度なしなやかさもあり、パキっとした食感も残していて、美味しいですね。具は、全部美味しかった。

 満足しました。( ´∀`)つ

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2012年7月2日 

今日は、駒場のお客様の所へ商談に行ったついでに、チェックしていたお店に寄ってきました。

目黒区駒場2-1-7『つけめん 駒鉄』さんです。TETSUさんプロデュースのお店です。ここら辺は、定期的に訪問しているのですが、パーキングが少なくて、あったとしても、満車の場合が多くて困るんですね。(今日は、運良く空いてました)店内はかなり広いですね。客層もやはり若いです。初めてなんで基本メニューでいきました。


駒鉄

「味玉つけめん」(850円)です。「大盛(300g)」無料との事で、「大盛」でお願いしました。スープは、当然豚骨魚介のスープで、温度の高いうちは、「魚介」が前面に押し出してきます。温度が落ち着くと、上品な動物系が支配してきまして、僕的には、この落ち着いてきた時が1番好みです。レベル高いですね。麺は、つるっとしていて、舌に粘り着くような食感の太麺で、これも美味しいです。最初は、300gなら少ない位だろうと思いましたが、お腹いぱいになりました。

予想以上に美味しくて満足しました。( ´∀`)つ


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2012年5月23日
 
会社のホームページの「お問い合わせメール」から、【次郎】名指しのクレームが入ってしまいまして、渋谷まで謝罪に行ってきました。(●´ω`●)

 「次郎に何回も電話しましたが、出る事なく、折り返しもありません。対応悪すぎ!」

という感じです。 昨日は、お客様が来社されておりまして、熱くプレゼンをしておりまして、出れなかったんですけどね。(ノд・。) グスン

【次郎スマイル】のお陰か、何とかなりまして、せっかく渋谷まで来たので、前回訪問して、お気に入り登録した『俺流らーめん 塩』さんに行ってきました。メニューを見ると、「塩」だけでなくて、「冷やしらーめん」とか「つけめん」とか色々あって、悩んでしまったのですが、ランチがお得だったので、ランチにしました。

俺流2

 「俺流ランチ」(800円)です。好きな麺類(塩、熟成塩、辛塩、みそ、辛みそ)と半ライス(おかわり一回可能)とミニの餃子が4つという感じのラインナップで、お得ですね。麺類は「塩らーめん」でお願いしました。スープは、鶏の旨味が、「プワッと」と広がり、後味に、じんわり塩が広がるスープで、鶏の旨味から後味までのさっぱり感がとても良くて美味しいです!前回食べた「熟成塩」も美味しかったけど、僕的には、コチラの方が好みですね。麺の硬さは、「普通」でお願いしたのですが、硬め方向な感じの麺で、これもスープに合ってますわ。この感じなら「梅塩」も絶対合うだろうな。餃子もモッチリとして美味しかったです。

満足しました。( ´∀`)つ


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