蕎麦とラーメン食べ歩き と読書のブログ

蕎麦とラーメンの食べ歩きと読書のブログです。蕎麦は、結構詳しいので、蕎麦の評価は信用出来ると思います。ラーメンは、素人です。読書傾向は偏りがちです。

 お薦めの本を紹介してください!  コメント欄ではちょっと・・・。という方は、メールください。生意気言ってすみませんが、「恋愛もの」以外でお願いします。     

東京都のラーメン屋

和風ラーメン 和鉄(大田区蒲田)

2018年10月12日

ちょっと纏まった金が必要となりまして、先週、30万円を残して保有している株を処分したのですが、急に何か自分の中で「残りの30万円を2年で1千万円したる!」なんて思ったんですね。

100円で2,000株買いました。


100万円まではエコセコと1年半かけて増やしていきまして、100万円からは残りの半年で1千万円に、運良ければいける!という計画です。取敢えず、この株を100円で2000株買いました。その理由は、株価が下がっても僕の資金でもある程度のナンピンが可能という事と、結構底固い感じがしたからです。途中で飲みに使わない様に頑張ります。( ´∀`)つ

で、今日は蒲田で打ち合わせでした。ランチは、蒲田に10年勤務している打ち合わせ相手にオススメのお店に連れて行って頂きました。

和鉄
大田区蒲田5−19−1「和風ラーメン 和鉄」さんです。同行者は、さっぱりとした口当たりの「中華そば」がオススメとの事だったのですが、A看板にありました、

辛ねぎ中華そば
「辛ネギ中華そば」(730円)を頂きました。スープは、魚介の旨味が勢い良く前面に押し出してくるスープで美味しいですね。こちらの様に、動物系は抑えめで、魚介がメインを張るスープは、後味をどう纏めてくるかなのですが、この辛ネギの辛味がピリッとキックしてくるスープで美味しいです。このスープにネギはめちゃ合いますね。麺は、中細のほぼストレートの麺で、柔らかな食感で僕好みですし、しっかりスープと絡んで美味しいです。スープまで残さず完食しました。

インパクトは弱いのですが、満足度は高かったです。( ´∀`)つ


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中華そば 一颯 (葛飾区新小岩)

2018年10月6日

以前のブログで書いた件の続きなのですが、厳正な審査の結果、僕の営業車が新しくなる事だ決定しました。申請理由を書けと言われて、今の営業車ですと首都高のカーブを曲がり切れないというギリギリの場面があるとか、100キロでハンドルがブルブル揺れる。なんて書いてやっと買換えて頂ける事となりました。(*´∇`*)

で、今日は新小岩で打ち合わせでした。今日は無性に「チャーハン」が食べたかったので、『中華そば 一颯(いぶき)』さんに行って来ました。今日のこの「チャーハン」への欲求は、ラーメン要らずな気分だったんですね。ですので、「チャーハン大盛」のみを頂こうと思ったら、何と魅力的な限定があったので、予定変更しました。

ねぎそば

チャーハン小
「ねぎそば(小)」(850円)+「チャーハン(小)」(350円)です。いつものアツアツ煮干しスープに、味を調えた「ねぎ」が乗っているという感じが限定の「ねぎそば」なのですが、一見、シンプル過ぎる限定なのですが、この「ねぎ」の味付けと美味さは、こちらの通常の煮干しスープの美味さとの相乗効果で、めちゃめちゃ美味しく感じますね。もっと言ってしまうと、この構成の「ねぎ」にチャーシューを小さくカットして混ぜたものをご飯に乗せれば、僕が思う壱六家の最強のネギ丼の美味さを超えてくるのではないかと思える美味しさですね。そして、チャーハンも相変わらずの美味しさで、今日も大満足でした。( ´∀`)つ


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牛骨らーめん ぶるず(江東区亀戸)

2018年10月4日

今日は実家に泊まる事となったのですが、結構寒くなった夜に、めちゃ軽い感じの掛布団だけだったんですね。これは風邪ひくかもな。なんて思ったのですが、それが結構高級な「羽毛布団」だったらしく、びっくりするくらい温かくて、逆に暑くて起きてしまいました。羽毛布団恐るべしです。( ´∀`)つ

で、今日は亀戸で商談だったので、昨日からの「牛骨らーめん」繋がりで、
「牛骨らーめん ぶるず」さんに行ってきました。こちらの「つけ麺」がお気に入りなので、それを頂こうと思ってきたのですが、外の看板の

牛骨らーめん ぶるずA看板
「ぶるずラーメン」の写真を見て、こちらも食べてみたくなったんですね。やはり、こちらの店の美味しさなら一応、全商品を食べてみようとも思いまして、

ぶるずらーめん
「ぶるずラーメン〜ローストビーフのせ〜」(980円)を頂きました。基本の「醤油ラーメン」にローストビーフがたっぷりというのが「ぶるずラーメン」という感じですね。麺は「細麺」と「平打ち麺」のどちらかを選べますので「細麺」でお願いしました。スープは、まさしく【フォンドヴォー】ですね。牛骨の旨味と後味に広がるトマトが心地良くて美味しいです。昨日の「牛王」さんのスープとまた違ったアプローチで美味しいです。ここまで洋風なスープなのに、こちらの「細麺」がまた相性が良くて、しっかり「ラーメン」になってます。ローストビーフもうまし。

センスが良いですね。満足しました。( ´∀`)つ


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らーめん かつお拳(台東区浅草橋)

2018年10月1日

だいぶ前の話ですが、国体の出場が決まり、組み合わせが発表された日に、寝ている僕の枕元にきて、

1回戦の相手はナショの選手で俺は殺さる!

と言い放った僕の愛すべき息子が尊敬しているのが【那須川天心】なんですね。息子と同じ歳で、高校生の時代から尊敬しているみたいなんですが、僕がここ数年最も好きな格闘家が【堀口恭司】なんですね。そんな2人の昨日の対決はアツかったですね。息子は僕に対して「ほら見ろ!」なんて自分の事の様に喜んでいましたが、僕的には益々【堀口恭司】が好きになりました。昨日の試合は、どちらにもマイナスにならない試合で楽しかったです。いつもの事だけと、昨日の試合を見て、ダイエットしようと誓いました。(*´∇`*)

で、今日のランチは、ミツオ先輩のリクエストで「かつお拳」さんに行ってきました。いつもの「ぶっつし」を頂こうと思ったのですが、限定メニューで魅力的なメニューがあったので、それにしました。
塩レモンラーメン
「塩レモンラーメン」(820円)です。あのカツオ主体の濃厚な「ラーメン」にレモンは鉄板だろうと思ったら、無性に食べてみたくて急遽、こちらに変更となりました。濃厚さで言えば首都圏エリア「最高峰」といっても過言でもない、こちらのスープとレモンとの組み合わせのファーストインプレッションは、

すっぱ!!!!!

という感想です。あの濃厚なスープよりもレモンの酸味が強い感じしますね。スープを一口飲んでの最初の感想は「失敗した」という感じだったのですが、これが飲み進めるうちに、この酸味が、濃厚なスープに溶け込んできて、更に「さっぱり感」を感じて美味しいです。そういえば、満席の店内の3分の1が「塩レモンラーメン」を注文していた意味が分かりました。やっぱ冒険してみるもんですね。

こちらで初めてスープまで残さず完食出来ました。( ´∀`)つ


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我が息子も覚醒してくれ!

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ひよこプリン(江戸川区平井)

2018年9月28日

僕が待ちわびている季節というのは3つありまして、9月の北海道産の新蕎麦の季節、11月の茨城県産の季節、ダントツなのは、8月の水着の季節なんですね。そして、昨日の夜は、北海道産沼田産の「新そば」が入荷したと連絡がありましたので、実家に行ってきました。

北海道沼田産の新蕎麦
ビックリする程ではないのですが、香り、甘味も結構ありまして至福のひと時を過ごしました。(*´∇`*)

で、今日は平井で打合せでした。ランチは前回訪問して、僕の頭の中に「お気に入り登録」された「ひよこプリン」さんに早くも再訪です。前回の「白らーめん」がめちゃ美味しかったので、通常なら同じものを頂くのですが、もう1つ気になっているメニューがあったので、それにしました。

汁なし担々麵
「汁なし担々麺」(900円)+「ちょこっと肉玉ごはん」(200円)を頂きました。なんで「汁なし」が「白らーめん」より100円高いか疑問だったのですが、理由が分かりました!こちらの「汁なし担々麺」は、通常の「汁なし担々麺」が基本形にありつつも、そこから、こちらのオリジナルソースを追加する事によって、しっかりと根底には「汁なし担々麺」があり、しかし表舞台では、モッチリとした柔らかい太麺と、野菜の乗ったクリームソースのパスタと言った感じで、

オリジナリティあって、美味しいです!

辛いのが苦手な僕でも全く問題ない辛さなのですが、主張する所は主張しておりまして、辛さを求めて注文する方以外なら、かなり満足頂ける一杯となってます。スゲーなー。次に来たら「白らーめん」と迷うなぁ。

前回同様、肉玉ごはんも美味しくて満足しました。( ´∀`)つ


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田中そば店 赤坂アークヒルズ店

2018年9月28日

三菱電機、精神障害などで5人労災認定3人は裁量制

なんてニュースがありましたが、「裁量労働制」は怖いです。僕の会社も以前はそうだったのですが、裁量制だと会議や打合せが普通に20時とかから始まり終電で帰るとか、9時−17時はひたすら営業に出て会社にいたらダメで、事務処理なんて9時−17時にやってたら雷が落ちる様な毎日が続き、居眠り運転でおかまを掘るヤツがいたりとか、精神的に病むやつがいたりしましたね。それでも営業はまだ外に出て気分転換出来るけどシステム系はもっと厳しいでしょうね。(ノд・。) グスン

で、今日は最終の商談で赤坂アークヒルズに行ってきましたので、
「田中そば店 赤坂アークヒルズ店」さんに行ってきました。僕が毎日拝見させて頂いているブロガーの方が、こちらが「つじ田」さんとか「金子半之助」グループとなったと情報を上げておりましたが、だいたいバレるのが「求人情報」からなんですね。ガードが固い企業はこの辺の対策も完璧で、運営元には辿り着けない店は沢山あります。

ねぎそば
「ねぎそば」(980円)を頂きました。肉めしも頂こうかと思ったら財布に1000円しか入ってなくて、ご飯モノは諦めました。スープは前回アップの内容と同じなのですが、それに追加して言いますと、「ねぎそば」のネギがこちらのスープのしょっぱさと相性抜群で美味しいですね。ネギがこんなにも合うスープだったとは思いませんでした。舌触りの良い麺も美味しいです。

勿論スープまで完食しました。安定した美味さです。( ´∀`)つ


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なんつッ亭 品川店

2018年9月25日

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今日はつまらない事だらけな日だったのですが、そんな僕の唯一の心の支えが、仕込んだ株が上がった事ですね。調子に乗って買い増そうか悩んでます。(*´∇`*)

で、今日は品川で商談でした。ランチは、「麺達七人衆 品達」さんに寄ってきました。ほんとは、「TETSU」さんに行く予定だったのですが、「チャーハンセット」の看板を見て、ラーメンよりチャーハンが食べたくなりまして、

なんつッ亭 品川店
港区高輪3-26-20 麺達七人衆 品達内「なんつッ亭 品川店」さんに寄ってきました。

なんつッ亭 品川店券売機
このチャーハンセットに凄く惹かれたんですね。ですので、

らーめん

チャーハン
「選べるチャーハンセット」(980円)を頂きました。チャーハンに「らーめん」「つけ麺」「僕の空」「辛味噌らーめん」「赤マー油らーめん」のどれか1つ選べます。僕は「らーめん」でお願いしました。先ずは「チャーハン」ですが、こちらの「社訓」の【一歩下がって相手も意見を聞こう】という条項を信じて書くのですが、「チャーハン」は、もっと努力してね。という感じですね。今回の様に「チャーハン」が食べたくてお伺いした僕としてはショックなレベルでした。しかし、らーめんは、マー油の旨味とそれを下支えする豚骨の旨味のタッグが絶妙なハーモニーを醸し出しておりまして美味しいです。このコンビは最強コンビですね。麺はほぼストレートの中細麺でスープとの相性が抜群です。

お腹いっぱいになりまして満足しました。チャーハンは頑張れ!


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成都正宗担々麺 つじ田 赤坂アークヒルズ店

2018年9月18日

5年間使用したパソコンがとうとう駄目になってしまいまして、買い換えを検討中です。PC買いたいと言っても、ハニーは渋ると思うので中古を検討してるんですね。用途は、ブログアップとエロサイトの閲覧だけとしたら、

検討中PC



















このクラスで大丈夫なもんですかね?詳しい方教えてください。この価格なら、給料出たら買ってくれると思います。(*´∇`*)

で、今日は赤坂で作業でした。ランチは同僚と「アークヒルズ」に行ってきました。

BlogPaint
港区赤坂1ー12ー32 アークヒルズ3F
「成都正宗担々麺 つじ田 赤坂アークヒルズ店」さんです。神田小川町の2号店です。メニュー的には、「成都」の担々麺と汁なし担々麺、「正宗」の担々麺と汁なし担々麺という感じです。(あと1つは忘れました)小川町店では「成都」を頂きましたので、

正宗汁なし担々麺

小麻婆飯
































「正宗式汁なし担々麺+小麻婆飯セット」(1180円)です。辛さと痺れは「レベル3」(こちらの店のデフォ)でお願いしました。先ずは「汁なし」から頂きましたが、適度な辛さと適度な痺れに胡麻のマイルド感が加わりまして、辛いの苦手な僕でも丁度良いと思えまして美味しいです!成都も正宗もどちらも美味しいのですが、僕的にはこの「正宗式」の胡麻のマイルド感がある分、「正宗式」の方が好みかもしれません。麺は、中太のほぼストレートな麺でこれも美味しいですね。

そして、小麻婆飯がまた美味しいですね。辛さは「汁なし担々麺」より辛くて、脳天に「つーん」とくるのですが、旨辛で美味しいです!

満足しました。( ´∀`)つ



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天丼・らぁ麺 ハゲ天(中央区銀座)

2018年9月14日

今日は銀座で商談でした。ランチは商談先からすぐ近くの「天丼・らぁ麺 ハゲ天」さんに行ってきました。味的には「天丼」、「らぁ麺」共に大した感動はなかったのですが、「天丼」と「らぁ麺」の組合せに関しては「アリだな」と思ったんですね。僕が、今まさに落ち目の「幸楽苑」の営業マンだったとしたら、もうピークが見えた「いきなり!ステーキ」でのFC展開は程々にして、「天丼てんや」の「株式会社 テン コーポレーション」の門を叩いて、FC店となりまして、既存店を「天丼・中華そば 幸楽天」にリニューアルして復活を目指します。何なら僕が社外取締役になっても良いです。(*´∇`*)

で、本日のランチは先程も書きましたが、

天丼・らぁ麺 ハゲ天
中央区銀座5-6-7 銀座七宝ビル1F 「天丼・らぁ麺 ハゲ天」さんに行ってきました。ハゲ天さんと一風堂さんのコンサル部門のコラボです。 「天ぷらに合うラーメン」というテーマで商品開発された「らぁ麺」に興味があったんですね。あの「つじ田」と「金子半之助」がコラボした「つじ半」でさえ、この直球勝負は避けたのに(まあブランド力があるから単独で充分なんで必要ないからでしょうけど)この「天丼」と「らぁ麺」の重いモノ同士のコラボで成功している「ハゲ天」さんに、天丼も一押しメニューとして出している蕎麦屋の息子として非常に興味があったんですね。

メニュー
メニューはこんな感じです。新鮮なタネの天ぷらにらぁ麺のセットとしましてはリーズナブルですね。ほんとはエビ天を食べたかったのですが、一応、カロリーを考えて、

野菜天丼とらぁ麺
「野菜天丼とらぁ麺」(1250円)を頂きました。先ずは「らぁ麺」から頂きました。スープは、ライトな豚骨ラーメンという感じで、これ単体で頂きますと、物足りなさを感じてしまうスープですね。イメージ的には、昔のフードコートで頂く「豚骨ラーメン」という印象です。ブランドイメージ的には「一風堂」の名前は伏せた方が良いという感じです。怒りに任せて「らぁ麺」はもう切り上げて天丼を頂いてから、気を取り直して再び「らぁ麺」に戻ってみると、これがあら不思議、

全然重くないし、むしろ丁度良い!

これは流石ですね。一度「天丼」を頂いてから「らぁ麺」を頂くと、これが丁度良い感じで美味しいんですね。そりゃあそうですね。老舗の天ぷら屋さんの、ある程度の店舗数を誇る「ハゲ天」さんとビジネスして、一風堂さんが適当な「らぁ麺」を提供する訳はないですね。これは計算しつくされた味だったんですね。しかし、極細の麺は、麺を啜った際に何か違和感を感じる味になってまして、麺は変更した方が良いかと思います。

天丼は、油、温度、ネタが良いので、あとは「丼タレ」の好みでしょうね。普通に美味しい天丼でした。天丼とラーメンのコンビは、ラーメンの味を調整すれば全然有なコンビですね。隙間産業的なビジネスに成り得ます。( ´∀`)つ


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つけ麺屋やすべえ 秋葉原店

2018年9月13日

大塚家具の株価の急騰がニュースになってましたが、業績は下がる一方なんですから、あんな露骨な上がり方は「空売り」の買戻しなんでしょうね。度々「大塚家具」を救ってあげても良いという話をブログでしているので、友人に「何も策なんかないやろ!」なんて言われるのですが、社外取締にしてくれたらアドバイスしますがな。チラッと言ってしまうと「不動産業」に進出策です。(*´∇`*)

で、今日も引き続き秋葉原で打ち合わせでした。ランチは、

やすべえ秋葉原
千代田区外神田1−15−11「つけ麺屋 やすべえ 秋葉原店」さんに行ってきました。(株)サッポロ実業さんが運営する「つけ麺屋」さんで、「やすべえ」の業態では、10年前に池袋店に行って以来です。(同じくサッポロ実業さんが運営する「油組総本店」さんは先月お伺いしました)以前の会社では錦糸町の営業所だったので、こちらが運営する「ごんろく」さんには頻繁に行ってました。世の中の「つけ麺」が徐々に「濃厚系」にシフトしていくに連れて、「やすべえ」さんにもお伺いしなくなっていったのですが、10年も経つと懐かしくなりまして、今となっては「ライト系」に分類されてしまう「やすべえ」さんの「つけ麺」を食べてみたくなったんですね。

つけ麺
「つけ麺(大盛)」(780円)です。スープは、懐かし過ぎる程、記憶と変わってなくて、ライトな動物系と魚介系に、ファーストインプレッションの甘味と、後味に広がる酸味のクラシカルなスープは、久しぶりに食べると美味しいです!濃厚豚骨魚介のブームが起きた時でも、ひたすら変わらぬ味を守ってきたんですね。麺は固めの茹で加減のツルツルとした食感の太麺で美味しいですね。スープとの絡みがイマイチな分、麺の美味しさが際立ちます。さすが製麺屋さんが運営する「つけ麺や」といった感じです。

440gある麺もあっという間に完食しました。割スープを頂きましてスープまで残さずに完食しました。( ´∀`)つ


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らあめん 広 (千代田区神田佐久間町)

2018年9月12日

あの「なんでんかんでん」の復活が取り上げられていましたが、スープは「セントラルキッチン」とか、色々な要素を鑑みても、今までの失敗が全く活かされてないですね。今の3流のイメージはもう拭う事が出来ないので、厳しい言い方ですが。早く「催眠術師」に戻った方が良いと思います。(*´∇`*)

で、今日は秋葉原で打ち合わせでした。先週、江東区のあの店に行ってから「汁なし」グセがつていしまいまして
「らあめん 広(ひろ)」さんに行ってきました。いつもヤツを頂きました。

汁なし担々麺
「広島式 汁なしタンタン麺(温玉・ごはん付)」(860円)です。「広島式」の【汁なし担々麺】は、見た目は本格的な「汁なし担々麺」よりチープな感じがして劣っておりますが、味的には、シンプルながら「痺れ」と「辛さ」と「肉みそ」の旨味の構成と、それに合わす細麺は、ずば抜けて分かり易くて、ずば抜けて美味しいですね。「広島県民」だけでなく、「日本人」のソールフードになり得る何か「日本食」っぽい要素が満載です。誰かが勇気を持って、これを携えて海外に進出すれば、広島式が「日本式」として世界に広まる潜在能力ありです。そして、こちらの汁なしは、都内で食べれるその「汁なし」の最高峰と言っても良いかもです。

ビビッて身内だけの範囲しか言いませんが( ´∀`)つ


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担担麺 香噴噴 東京木場 (江東区東陽)

2018年9月7日

高校2年生になる娘が勝手に実家の蕎麦屋のインスタを始めたんですね。僕はインスタやってないのでチェック出来ないので、これを機に始めようかと思ってます。エロネタ専門でいこうかと考えてます。(*´∇`*)

今日は東陽町で打ち合わせがありました。打ち合わせが決まった瞬間に、
『担担麺 香噴噴 東京木場』さんに行こうと思ったんですね。1年ぶりになってしまいましたので、確認の意味も込めて、ここは僕の基本でいきました。

汁なし担々麵

ミニカリー飯








「汁なし担担麺」(830円)+「ミニ咖喱飯」(150円)です。やはりこちらの「汁なし担担麺」は美味しいですね。辛さの具合も丁度良く、麺との絡みも抜群だし、トータルバランスが最高です。そして、「ミニ咖喱飯」も美味しくて、値段と共に「汁なし」界の最強セットです。

今日も満足しました。( ´∀`)つ


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つけめん あの小宮 六本木グランドプラザ店

2018年9月6日

2011年の時は津波の影響で非常用電源が駄目になったのと、電源車を派遣出来なかったのがメルトダウンの原因だったので、泊原発が外部電源を喪失したと聞いた際に、津波の状況をまず確認しました。今回は津波の影響は無かったけど、福島の教訓は活かされていて、津波があった場合でも対策が取られていたかをチェックしたいです。今日も勿論酔ってますが、流石に頭の何処かは冴えてます。( -д-)ノ

で、今日は赤坂で商談でした。ランチは、歩いても近そうだったので、チェックしていた店に行ってきました。

つけめん あの小宮
港区六本木3-1-25 六本木グランドプラザ 1F 
「つけめん あの小宮 六本木グランドプラザ店」さんです。
六本木一丁目駅からほぼ直結といったところです。都立大学に2店舗→上海→大崎店ときて、5店舗目のお店です。今回は屋号でも分かる様に「つけめん」推しな店です。小宮さんの人脈と資金力、恐るべしですね。(こちらも住友不動産系ですわ)

六本木店券売機


















メニューは、こんな感じです。なんと平日のランチタイムは、麺類を注文すると300円でカレー丼、麻婆丼、卵かけご飯が食べ放題と言う「満腹ランチセット」なるメニューがありまして、これはアツいですね。かなり魅力的なんですが、今回の業態は「つけめん あの小宮」と言う店名なので、最初は「つけめん」を食べるべきだと思ったんですね。僕はつけめんの時は、ご飯モノは食べないので、今回は「つけめん」だけを頂きました。

大盛!つけめん
「大盛!つけめん」(950円)+「味玉」(100円)です。スープは、煮干しが香る「さらっと」系のスープで、後味に酸味を効かせたスープで美味しいです。イメージ的には、富田食堂さんで頂いた「つけざる」のスープが浮かびました。そして、麺は舌触りがツルツルのムチムチの弾力の太麺で、この麺はめちゃ美味しいです。しかし、スープとの絡みは悪いので、このようにして食べるがのがベストです。

つけめんの食べ方
一瞬、これが大盛?なんて思ったのですが、この麺なら、もっといけます。ランチは特盛無料もやってもらいたいです。

最後はセルフで、丼ブリを持って、カウンター前にあります「割スープ」がおいてある所まで行きまして、自ら「鰹だし」の割スープをよそいにいきまして、再び席に戻ってスープ割を頂きましたが、この手のスープには「柚子」が良いアクセントになって美味しく完食しました。次は、らーめんにして、ご飯系を食べまくってみます。( ´∀`)つ


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防災グッズの用意はしておかないとですね。


おおぜき中華そば恵比寿店

2018年9月4日

展示会に出展すると、その後は、名刺交換した方達へのアプローチをしなければならないのですが、これが凄い数なんですね。僕的には記憶力が弱ってきてまして、名刺交換した方達と話した内容は全く覚えてないんです。普通は内容をメモっていたりするのですが、僕は何もメモってないんです。(ノд・。) グスン

で、今日は恵比寿で商談でした。ランチは前回お伺いして美味しかった、
「おおぜき中華そば恵比寿店」さんにお伺いしました。メニューは「中華そば」とかつけ麺系とかあったのですが、前回頂いた、

にぼしそば

チャーシューご飯







































「にぼしそば」(830円)+「チャーシュー丼」(270円)を頂きました。スープは、前回の印象と全く違いまして、煮干しというより、貝の風味を強めに感じまして、誰かと提供間違えたのかと思いました。(間違ってなかったみたいです)まあ、これはこれで美味しいですけどね。麺は、中細のパツン系でスープに合っていて美味しいです。2種類のチャーシューも美味し。

チャーシュー丼は、チャーシューがたっぷりで満足感ありました。スープ温度が落ち着いてきたら、煮干しが前面にくるかと思いましたら、貝のままでした。( ´∀`)つ


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40歳過ぎたら人の名前も出てこなくなります。




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真鯛らーめん 麺魚(墨田区江東橋)

2018年8月28日

今日はビックサイトで開催されている「外食ビジネスウィーク」のお手伝いに行ってきました。僕みたいな裏方としましては、楽しみと言えば、各ブースのコンパニオンのチェックと、支給される

プリぺカード






プリペイドカードでランチする事なんですね。ビックサイトの飲食店では、1000円だと少し足りないですね。(*´∇`*)

で、今日は直帰がてらに乗り換えの駅でもあります錦糸町の
『真鯛らーめん 麺魚』さんに行って来ました。「満鶏軒」さんがオープンしてから、比較的並ばずに食べる事が出来るのは幸せですね。こちらに来たら、いつものやつ以外要らないです。

真鯛らーめん雑炊セット

雑炊


































「真鯛らーめん雑炊セット」(1,000円)を頂きました。最近、思うのですが、とある「家系ラーメン店」のライスの様に、こちらの「雑炊セット」のライスの提供が早過ぎですね。この雑炊のライスを先に出せれても、

そっちのオペレーションの都合でしょ!

という感想なのですが、まあこちらの店からしたら、僕等は何百分の一の客な訳で、蕎麦家の「蕎麦湯」の提供が早いからと文句言うのとは訳が違いますね。冷めてもどうせ「雑炊」にしますからね。で、その肝心のスープですが、先程の様な文句を言っても、スタッフさんが殆んど外国人だとしても、以前から愛して止まない、真鯛の出汁感が強烈で、

美味しいです!

「満鶏軒」さんがオープンした今、逆に「麺魚」さんがオススメです!やっぱりこちらの真鯛らーめんは美味しいわ〜。「醤油」よりもやっぱり「塩」の方が好みです。

最後の「雑炊」もサイコー‼ 大満足でした。( ´∀`)つ


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担当の方に、コンパニオンにLINE聞いたり口説いたり絶対しないでくださいと言われました。仕事なんやからそんなんする訳ないやろ


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YOKOHAMA中華そば かみ山(世田谷区経堂)

2018年8月27日

担当させて頂いておりまして、その人柄から僕が尊敬してやまない社長様から、

次郎君、キャバクラに行こう!

とお誘いを頂いたんですね。その理由は、仕事上で、もう10年近く付き合っているのに、一度も飲んだ事もないし、プライベートな話をした事ないし、社長は一人暮らしで夜が暇だという事が理由です。僕が弾き出したこの社長の資産は少なく見積もっても10億円なんですね。勿論、僕が払う必要が無い案件なのでビビる事はないのですが、最近の僕は酒に飲まれてしまうケースがあり、失態を犯す可能性があるので辞退しました。酔った僕はハニーすら恐れない男なんです。(*´∇`*)

で、今日は経堂で商談でした。ランチは、僕のラーメンの師匠と待ち合わせして、師匠のオススメの店に行って頂きました。

かみ山

かみ山
世田谷区経堂5−29−21「YOKOHAMA中華そば かみ山」さんです。13時半位にお伺いしたのですが、外待ちの4人目でした。メニューはこんな感じです。こちらの店はメニュー構成が僕のツボですね。メニューを見た瞬間、全部食べてみたいと思えるメニュー構成です。師匠は、オープンから通っている為、麺類は全部制覇してるとの事で、師匠のオススメのメニューを頂きました。(お店の一押しは、サンラーメンです)


肉ニラスタミナメン
「肉ニラスタミナメン」(800円)+「小ライス」(100円)てす。全卵か卵黄のみか選択可能なので、卵黄だけでお願いしました。スープは、見た目はかなり辛そうなのですが、ビックリする程でも無いですね。辛いのが得意ではない僕でも問題ない程度の辛さで、鶏の旨味を下支えにして、心地良い辛さが広がるスープで美味しいです!後味に広がる野菜の甘みまでが、スープの味の一連の流れとなっておりまして、中毒性高いです。そして、この適度な辛さのスープに、豚バラとニラの部分を拾って、ライスを掻き込むと、サイコーですね。
スープばかり飲んでいると、流石に辛さに負けてくるので、その時に卵黄を溶かして、少しマイルドにしてスープを完食しました。麺は(カラスさんに失礼なのですが)このスープにはかなり脇役な印象です。(具材とスープで満足してしまう所なのですが)平打ちタイプの中太麺で、ツルっツルの舌触りで美味しいです!麺量も200g位あるんじゃないですかね?野菜も大量で、かなりお腹いっぱいで、ライスを小にしてちょうど良かった(≧∀≦)

僕的な「お気に入り度」で言いましたら、今年のベスト5ににランクインしました。( ´∀`)つ


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↓こんな衣装のキャバ嬢がいるキャバに行きたいです。


心の味製麺 平井店(江戸川区平井)

2018年8月24日

8月アフェリエイト














8月のアフェリエイトの状況です。僕の営業成績と似ています。(*´∇`*)

で、今日は平井で作業でしたので『心の味製麺 平井店』さんにお伺いしました。13時半位にお伺いしたのですが、席の8割が埋まってました。こちらはお得なセットがあるので、いつもセットです。

らーめんこってり

チャーハン





































「炒飯+らーめんセット」(980円)です。らーめんは「あっさり」か「こってり」かを選べるので、「こってり」でお願いしました。スープはドロドロで超濃厚なのですが、この美味しさゆえに、今日の暑さでも全然イケてしまいますね。ほんと美味しいです。そして麺も、ぷりっとした太麺で美味しいんですね。スープまで残さず完食しました。

正直、炒飯はイマイチだったのですが、それでも、このレベル高い豚骨魚介のらーめんに炒飯が付いて、この価格で頂けるのは嬉しいですね。満足しました。( ´∀`)つ
 

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大塚 大勝軒(豊島区北大塚)

2018年8月21日

今日のニュースで、僕が追い掛けてる会社の記事が出てました。

好調・串カツ田中が、あえて「キャッシュレス化」を進めない理由

記事は大した内容ではなかったのですが、「串カツ田中」は、205店舗ある中、クレカが使える店舗は僅か16店舗との事。その理由は「手数料」というごく一般的なモノ。全席禁煙実施の際のビジョンとは逆の方向に行ってまして、僕の評価を落としてます。財布の中身が常に3,000円以下の僕的には、居酒屋に行くなら「クレカ使用可能」は必須です。カードが使える居酒屋で飲む時の僕は、「気っ風」がいいですぜ〜。

で、今日は大塚で商談でした。ランチは「大勝軒」の「もりそば」が食べたくて、

大塚大勝軒
島区北大塚1-14-6 「大塚 大勝軒」さんに行ってきました。今年の3月下旬にリニューアルオープン。派閥的には「大勝軒 味と心を守る会」所属。13時半の訪問で店内2人待ち。この2人待ちでさえ、店内では少し邪魔な感じだったのですが、今日の暑さで僕も店内で待たせて頂きました。感謝です。(*´∇`*)

特製もりそば
「特製もりそば」(780円)+「中盛」(100円)を頂きました。
スープは、オーソドックスな大勝軒のスープで、

まさしく、今日食べたかった味や!

これが食べたかったんです。甘みは控え目で、魚介が結構強めに主張していて、オーソドックスと言ってもレベル高し。そして、麺は、めちゃくちゃ甘みある「ぶりっと」した中太麺で、麺は最高位レベル。どの視点で、この「特製もりそば」食するかにもよりますが、大勝軒の「もりそば」が食べたいと思って、こちらの「特製もりそば」を頂いた場合は、95点の評価を付けます。


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らーめん 福籠(台東区柳橋)

2018年8月17日

マジで痩せようかと思っているんですね。まあ痩せるというか、腹の出っ張りを無くしたいんです。僕の性格だと家でのトレーニングは無理なんです。しかし、ジム系も近くにないし、金もかかるしなんて思っていたら、広告が入ってきまして、月額3,000円の「スマートフィット100」なるフィットネスがあるですね。3000円ならハニーも出してくれるかもです。ここの評判知っている方は教えてください。(*´∇`*)

で、今日のランチは「らーめん 福籠」さんに行ってきました。今日はこちらの「醤油」が頭に浮かんだんですね。12時半過ぎの入店でほぼ満席でした。

醤油ラーメン
「醤油ラーメン」+「ライス」(720円)のランチセットを頂きました。こちらの醤油は、ずっしりとした動物系を下支えに、独特の醤油感が広がり美味しいんですね。そして、低加水の中太の縮れ麺も美味しいです。ホント、こちらは「味噌」と「醤油」が美味し過ぎて、「塩」まで手が出ないです。

満足しました。( ´∀`)つ


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飯田橋 大勝軒(千代田区富士見)

2018年8月8日

僕がずっと追い掛けている「大戸屋」さんの新業態「かこみ食卓」が南池袋にオープンしましたね。僕的にはコンセプトがぼやけている印象なのですが、どうですかね?新業態ならジャンルとかコンセプトとか、もっと冒険しても良いと思うんですけど。取敢えずは、池袋行く用事があったら行ってみます。(*´∇`*)

で、今日は飯田橋で商談だったので商談先近くの店に行ってきました。

飯田橋大勝軒
千代田区富士見2‐12‐16 「飯田橋 大勝軒」さんです。派閥的には「大勝軒 のれん会」に属しています。久しぶりに「大勝軒」の「もりそば」が食べたくなったんですね。13時半の入店で、券売機を見ると、何と「もりそば」と「中華そば」が売切れに!聞いたら、二郎系の「豚麺」しかやってないとの事でした。かなりショックだったのですが、「豚麺」のつけ麺はやっているとの事だったので、それを頂きました。

豚つけ麺
「小豚つけ麺」(700円)です。食券的には「小豚」の券を購入しまして、券を出す時に「つけ麺で!」とお願いしました。ニンニクの有無を聞かれるのですが、ニンニクなしでお願いしました。スープは、かなりカエシが濃いめで「しょっぱさ」全開です。それが麺と絡みまくって、

しょっぱうま!

本日欲していた「もりそば」では無いのですが、これはこれで美味しいですね。時折「背脂」を補充すると、背脂の甘さが凄く心地良く感じてしまいます。麺はデロっとした平打ちの太麺で、想像していたよりも「ぷにっと」した柔らかさがある麺で美味しいですね。この系統の「硬め」の麺は好きでは無いので良かったです。麺は200gかな?全然足りなかったです。

想定以上の美味しさで満足しました。( ´∀`)つ


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饗 くろ喜(千代田区神田和泉町)

2018年8月2日

らーめん食堂あの小宮
僕のブログの先月の人気記事を見ますと、圧倒的に「らーめん食堂 あの小宮 大崎店」さんの記事なんですね。やっぱり「新店」の情報には皆が群がりますね。よく、「新店情報はどうやって入手しているのですか?」なんて聞かれるのですが、僕の場合は、

.蕁璽瓮鷏呂両霾鵐汽ぅ箸痢嵜慧江霾鵝廚ら
▲▲襯丱ぅ半霾鷸錣痢嵜卦オープンニングスタッフ募集」から
厨房会社の所長の肩書を持つ「師匠」から
て眩会社、有線(USEN)、ユニマット、廃棄業者に勤める方から


という感じなのです。昔は「新店ハンター」のブロガーさんにせめても並びたくて、この情報網にビンビンとアンテナを立てていたのですが、ある時、気が付いたんですね。僕みたいな「ラーメン素人」が新店を紹介しても、その新店店主の出目、系譜、歴史等を分からない状態でアップしても意味が無いと気がついたんですね。ですので、方向性を「のんびりスタイル」に変更したのですが、「あの小宮大崎店」さんは、多分、,砲論儷謀に情報を出す事なく、△眤隋硬にする事もなく、メジャーなブロガーさんのフォローが遅れたんですね。今回の僕は、orい両霾鵑らオープンを知りまして、しかも、ビビッてオープンして3日後にブログアップしたのに、山路さん位しか紹介してなかったので、検索から僕の記事に流れてきたんですね。因みに、8月上旬に「六本木店」がオープンするのは、ネットで結構出てしまってますが、まだチャンスあります。(僕は8月下旬にゆっくり訪問予定です)

で、今日は酔っ払いながらブログ書いてるので「前フリ」長くてすみません。今日のランチは、

オープン初日から通っている!

秋葉原の「饗 くろ喜」さんに行ってきました。こちらも「」の情報からオープン初日から通ってます。(*´∇`*) 前回のブログで書いた様に今回は、

味玉塩そば
「味玉 塩そば」(1100円)を頂きました。先ずは、スープなのですが、重厚な鶏の旨味が前面に押し出してきまして、その鶏の旨味の後から「じんわり」と塩ダレの「波」が広がるスープでめちゃくちゃ美味しいです。「慈悲深い」という表現がぴったりなスープです。そして、こちらの「細麺」が、ある程度のもっちり感と滑らかさを持ち合わせている麺で、また堪らない美味しさです。小麦の風味がほんと強い麺でヤバい位の美味しさです。そして、味玉は最強の美味しさですね。

前回は新しくなった「醤油」を頂きましたが、「塩」の方がオススメです。.。゚+.(・∀・)゚+.゚


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中華そば 勝本(千代田区三崎町)

2018年8月1日 

僕のブログをチェックしているミツオ先輩が、僕が頻繁に秋葉原の
「らぁめん広」に行っているのを見て、「広」の汁なしタンタンを食べに行ったらしいのですが、食べに行ってのミツオ先輩の第一声は、

高校野球見てないで、俺が、そろそろライスを欲してないかチェックしろや!

でした。(●´ω`●) 味はめちゃくちゃ気に入ったみたいです。

で、今日は書き入れ時の「東京ドーム」で作業がありましたので、ランチはチェックしていた店に行ってきました。

中華そば勝本
千代田区三崎町2-15-5 『中華そば 勝本』さんです。12時半の到着で外待ちが10人でした。「つじ田」さんにしようと向かうも外待ちが12人でした。それなら、久々の勝本さんだと思いまして「勝本」さんにお伺いしました。男性5名と、この店をコントロールしている感じの女性1名の体制です。外の案内には「英語話せるスタッフもいます!」的な案内もありまして、見た目だけで判断すると、英語を話せそうな見た目の方はいませんでした。時間があれば、「誰が英語話せる?クイズ」をやってみたいです。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ メニュー的には、「煮干し醤油スープ」「あっさり塩スープ」「煮干し豚骨スープ」が基本のメニューで、限定で「濃厚煮干しつけそば」なんかもやっていました。

中華そば

チャーシューご飯
「中華そば」(730円)+「チャーシューご飯」(300円)を頂きました。こちらの「中華そば」は先出の「煮干し醤油スープ」の事です。スープは「ガツン」とではなく、「ぷわっと」ソフトに煮干しが広がるスープです。その後に、じんわり広がる醤油が凄く美味しくて、醤油が主役を張れるスープです。麺は、中細のストレート麺で、膨な口当たりで美味しいですね。ツイッターの感触ですと、カラスさんが1番力入れてる店が「勝本」さんという感じがするので、美味しいのは当たり前と言った所です。(*´∇`*)

チャーシューご飯も凄く美味しくて、満足しました。( ´∀`)つ


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麺や睡蓮(八王子市元本郷)

2018年7月30日

昨日の僕のブログの訪問者は、花村萬月の「いまのはなんだ?地獄かな」の記事に殺到しまして、凄い数でした。だいたいこういうパターンは、何かの賞を受賞した際に起きる現象なのですが、検索しても出てこないです。何でか分かる方がいたら教えてください。(*´∇`*)

で、今日は西八王子でチェックしていた「蕎麦屋」さんにお伺いしたのですが、

西八王子の蕎麦屋さん
扉が開かない!

13時半頃に訪問したのですが、ドアが開かないんです。「準備中」などの看板もないので、押したり、スライドしたりしたのですが、ドアが開かないので、大声だして、ドアを叩きまくろうかと頭で想像したのですが、気が小さいので想像だけで止めておきまして、西八王子で次にチェックしていました「ラーメン屋」さんに行ってきました。

麺や睡蓮
八王子市元本郷3-17-1 「麺や睡蓮」さんです。僕の師匠のオススメの店で、基本の「鯵塩そば」や「煮干し醤油そば」も美味しくて、頻繁に提供される「限定」も美味しいとの情報を頂いてましてチェックしておりました。僕的には初めての訪問ですので、基本のどちらかで悩んだのですが、

煮干し醤油そば
「煮干し醤油そば」(730円)を頂きました。スープ温度の高いうちは、煮干しの旨味が前面に押し寄せてくるスープで、

美味しいです!

鶏の旨味に下支えされた、煮干しの旨味が前面に押し寄せてきて、後味で優しく醤油が広がるスープで美味しいですね。このスープは想定以上の美味しさです。スープ温度が落ち着いてくると、煮干し以外の魚介の旨味(貝系)も感じられる様になりまして、この時のスープも美味しいですね。麺は中細の「パツン」としたストレート麺でスープに合っていて美味しいです。2種類のチャーシューも美味しかったです。

スープまで残さず完食しました。こちらは必ず再訪します。( ´∀`)つ



麺屋 彩香 (西東京市)

2018年7月20日

中国当局にスパイ行為を疑われて拘束されていた日本人に実刑判決が出ましたね。この件は興味があってずっと追い掛けているのですが、「週刊現代」の記事によると、この日本人達は公安調査庁のただの協力者で、「日本のため」という理由で協力した方達なので、日本政府はきちんと対応して欲しいですね。

で、今日は西東京市で作業があったので久しぶりに「麺屋彩香」さんに行ってきました。僕が一番好きな「醤油ラーメン」がこちらの醤油ラーメンなんですね。「塩」も「煮干し」も美味しいのですが、やっぱり、

味玉醤油
「味玉醤油」(850円)を頂きました。相変わらず綺麗なビジュアルですね。こちらのスープは、鶏の旨味は勿論の事、ほんと「醤油」が良いんですね。これが「醤油ラーメン」だと思わせる美味しさでホント好きなんです。

大大満足でした。( ´∀`)つ


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↓冒頭に話した記事が載ってます。 



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麺屋 吉左右(江東区東陽)

2018年7月13日

自民党の「全国の書店経営者を支える議員連盟」(会長・河村建夫元官房長官)が12日に開いた会合で、出席した書店経営者から「インターネット書店課税」創設の要望が上がった。

なんてニュースに「ホリエモン」が噛みついてましたね。読書のブログをやっているだけに興味のある話なのですが、難しい問題ですね。僕は月に10冊程の本を買うのですが、最近は殆んどが「楽天ブックス」で購入してます。僕の場合で考えると、「楽天証券」での株の取引きでのポイント、アフェリエイト、楽天市場でのポイントが貯まっていくので、例え「インターネット書店課税」が採用されて、ネット購入での方が単価が高くなったとしても、ポイントがあるので、やはり「楽天ブックス」で購入すると思います。商品価格が大幅に変わらない限り、この流れは変えられないと思います・・・・・・。

で、今日東陽町で作業でした。ランチは「麺屋 吉左右」さんに行ってきました。14時過ぎの訪問で、外待ちが4人でした。

券売機



















凄く久しぶりの訪問なので、「つけ麺」と迷ってしまい、券売機の前で1分程考え込んでしまいました。

味玉らーめん
「味玉らーめん」(890円)を頂きました。スープは、動物系の旨味の中から、節系の魚介の旨味が前面に押し出してくる「上質」なスープで、

美味しいです!

相変わらずの美味しさです。舌触りの良い、中太麺も勿論、凄く美味しいのですが、スープの美味しさに浸ってしまいまして、ずっとスープを飲んでいたい気分にさせられます。チャーシューやその他の具材も美味しくて、今日の暑さでそんな食欲なかったのですが、スープまで残さず完食しました。

人気が衰えない訳ですわ。満足しました。( ´∀`)つ


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渡来武(目黒区自由が丘)

2018年7月10日

「RIZAP」でダイエットに成功した芸能人のリバウンド率が高いとの話を聞きましたが、一般会員のリバウンド率は7%という数字にはビックリでした。もっと高いものかと思いました。僕は今の食生活を変えずにダイエットをしたいので、「RIZAP」に興味は無いのですが、COOの松本さんはチェックしてます(*´∇`*)

で、今日は自由が丘で作業でした。ランチは前回訪問して美味しかった
「渡来武」さんに行ってきました。こちらは今月の頭に学芸大学駅近くに2店舗目をオープンさせましたね。ですのでこちらが本店という感じになるのでしょう。家系なのでいつものヤツを頂きました。

渡来武・のり増しらーめん
「ラーメン(並)」(680円)+「のり増し」(50円)+「中ライス」(サービス)です。お好みは全部「普通」でお願いしました。スープはやっぱり、

マイルドで旨め〜

ですね。こちらのスープは、カエシのキレは無いのですが、マイルド感ある豚骨の旨味が凄くて満足感ありますね。そのスープに、柔らかめの酒井さんの麺がめちゃ相性が良くてハマりますわ。

スープに浸した海苔で食べるライスで腹一杯になりまして満足しました。( ´∀`)つ


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天想伝 楽(千代田区外神田)

2018年7月9日

串カツ田中










昨日のブログで「串カツ田中」の事を書いたのですが、7月5日に既に「年初来安値」を更新していたんですね。今後も落ちていくとかもしれませんが、ちょっと遅めの話でした。これは僕のブログを見た友人に指摘されたのですが、その友人が言うには、串カツ田中の戦略は駄目だと思うけど、日本たばこに協賛してもらって、

プルーム・テックだけはOK!

にすれば、そこそこいける!と言ってました。「鳥貴族」辺りはこれでいけ!とか言ってました。これはなかなかの提案かもしれません。(*´∇`*)

で、今日は秋葉原で商談でした。ランチはチェックしていた店にお伺いしましたが、月曜日は定休日だったんですね。(ノд・。) グスン ですので、第2候補のお店に行ってきました。

BlogPaint
千代田区外神田3-8-7 『天想伝 楽(GAKU)』さんです。天神屋さんの姉妹店です。ここの物件はちょこちょこ入れ替わってましたが、こちらで落ち着いた感じですね。メニュー的には「天神屋」」さんと同じで、「らーめん」「つけ麺」「油そば」がメインのお店です。今日の気分は「つけ麺」でした。

つけ麺ポップ
しかし、うちのハニーが使えなくて、今日の所持金が1000円しか無かったので、つけ麺のメニューで一番安いのを探したのですが、結構高額でした。

つけ麺
「つけ麺」(880円)です。麺量が500gまで同一料金との事で、この「つけ麺」の価格は500gに寄せた料金設定だと思って、500gにしようとしたのですが、食べきる自信が無かったので、400gでお願いしました。(こちらは「つけ汁」の方もお替り1杯まで無料です)スープ温度の高い時は、節系の旨味が前面に押し出してきまして、そして鶏の旨味が後味に広がり、カエシがぎゅっと纏めてくるスープです。多分、無化調なんでしょうね。鶏主体のスープという事もあり、濃厚なスープですが重たくなくて良い感じで美味しいです。スープ温度が落ち着いてきますと、節系の旨味が後ろに回りまして、さっぱりとした鶏の旨味が前面に出てきて、この時のスープも全体的な纏まりもあって美味しいですね。麺はストレートの太麺で、甘味があって美味しい麺ですね。しかし、低加水の為か、中盤以降は麺がくっついてしまいます。まあ、スープがお替り自由なので、贅沢にスープに絡ませて頂くとくっつきも解消するので問題ないです。

2種類のチャーシューも美味しくて満足しました。( ´∀`)つ


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三代目 藤村商店 (江東区住吉)

2018年7月7日

串カツ田中が6月1日から実施している全席禁煙化後の直営86店の売上動向を発表しましたね。客数は前年同期比2.2%増、客単価5.0%減、売上高は2.9%減という結果という事です。同社は「長期的には飲食店の禁煙化への理解が浸透し、客数が増加すると想定している」、「串カツ田中の10年、20年後を見据えた禁煙化の取り組みは手ごたえを感じたと言える」との事です。この禁煙化によって、勿論「潜在層の取り込み」が出来ると思いますが、相対的には売上減となると読んでます。とにかく中途半端に禁煙化が中止になる事だけは止めてもらいたいですね。素人投資家の次郎的には、「空売り」をしようかと検討してます。( ´∀`)つ
 
で、今日は江東区住吉で作業でした。ランチは久しぶりに
『三代目 藤村商店』さんに行ってきました。ランチタイム外してお伺いしましたが、結構お客さんの出入りがありまして人気がありますね。前回、ネギがもっとあったらと思ったので、

ネギ盛り中華そば
「ネギ盛り中華そば」(790円)を頂きました。スープは前回の印象同様、鶏ベースに魚介が香るスープで美味しいですね。やっぱり「ネギ」が合いまして、「ネギ盛り」にして正解です。スープが優しい味わいなので、周辺の客層に合っていると思います。麺は前回同様、まあ普通という感じでした。

全体的には満足しました。( ´∀`)つ


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中華そば ムタヒロ 錦糸町店(墨田区江東橋)

2018年7月5日

ライブドアブログランキング










ライブドアブログの「食べ歩き・外食」のランキングでやっと79位まできました。「書籍・書評」の時は簡単に20位以内に入っていたのに、このカテゴリは層が厚いです。層の薄いカテゴリに移籍を検討中です。(*´∇`*)

で、今日は錦糸町で作業がありましたので、今年の3月にオープンしたお店に行ってきました。

中華そば ムタヒロ
墨田区江東橋2-6-14 『中華そば ムタヒロ 錦糸町店』さんです。営業的に国分寺方面に全然案件がなくて、こちらのグループに行く機会がなく、この錦糸町店さんが初めての「ムタヒロ」です。14時過ぎの訪問で先客が2名。近くの「麺魚」さんと「満鶏軒」さんはこの時間でも盛況で、現在の所は苦戦している印象です。しかし、こちらの店は「背脂煮干」のお店で先出の2店舗とは味で被ってないからまだ分かりませんね。メニュー的には、「煮干そば」と「煮干つけ麺」という感じです。

煮干つけ麺
「煮干つけ麺」(830円)+「大盛」(100円)を頂きました。スープは、濃いめのカエシと風味の強い煮干感がタッグを組んで前面に押し出してくるスープで美味しいですね。背脂の旨味もしっかりと厚みを演出していて想定以上の美味しさでした。そして、こちらのぷりぷりモチモチの太麺がスゲー美味しい!食感もソフトで、この麺だったら「まぜそば」でも食べてみたいですね。麺を大盛にしましたが、あっという間に完食しました。

岩海苔は僕的には要らなかったですが、チャーシューはめちゃ美味しかったです。こちらを頂く前の僕の「ムタヒロ」さんの印象は、1店舗目の成功をバネにして、勢いでここまで店舗展開してるのだと勝手に思ってましたが、しっかりとした味に裏打ちされたモノだったんですね。店員さんの接客も好印象ですし、大満足でした。( ´∀`)つ


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麺屋 中川會 住吉店

2018年7月2日

先日の休みは、息子が大会に出場するとの事で応援に行ってきました。僕は(ハメ撮りではなく)試合のムービーを撮るのが趣味なんですね。しかし、まだ微妙に思春期なので、大会の会場も教えてもらえず、進行表もくれないので、自分でネットで調べて会場に行ったのですが、1回戦が終わった瞬間に、息子が観覧席にいるであろう僕を探して、僕を発見して小さくガッツポーズをした姿を見て「可愛い息子や」なんて思いました。(ハイ。親バカです)

で、今日は住吉で作業でした。ランチは、「麺屋 中川會 住吉店」さんに行ってきました。住吉に来たらこちらは外せないですね。今日も勿論、

醤油そば
「味玉醤油そば」(950円)を頂きました。スープは前回の印象と全く同じなので、凄く高いレベルで安定しましたね。トリュフが香って、その後から何層にもなった貝だしやら何やらの旨味が前面に凄い勢いで押し出してくるスープで美味しいです。ホントこちらの「醤油」は美味しいですね。しかし、店内は「つけめん」率が高かったですけど・・・。麺はもっと柔らくても良いと思います。

大満足でした。「醤油そば」はかなりオススメです。( ´∀`)つ


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