蕎麦とラーメン食べ歩き と読書のブログ

蕎麦とラーメンの食べ歩きと読書のブログです。蕎麦は、結構詳しいので、蕎麦の評価は信用出来ると思います。ラーメンは、素人です。読書傾向は偏りがちです。

 お薦めの本を紹介してください!  コメント欄ではちょっと・・・。という方は、メールください。生意気言ってすみませんが、「恋愛もの」以外でお願いします。     

千葉県のラーメン屋

北海とんこつらーめん純輝 白井店(千葉県白井市)

2018年10月28日

今日は息子が大会に出場するとの事で観戦に行ってきました。息子のクジ運は小学生の頃から最強に悪いのですが、現役を止めた今でもそのクジ運の悪さは変わらないんですね。しかし、現役を止めてしまえば、僕にとっては逆に最強のクジ運の良さとも云えるんです。僕がいつも観てる超有名な選手と息子が対戦するんですよ。中途半端に強い選手に負けるより余程興奮するんです。今日の1回戦の相手は、僕が好きで毎回YouTubeでチェックしている最強の男と当たりまして、当たり前の様に惨敗だったのですがサイコーに楽しめました。このmovieは僕の宝物です。(*´∇`*)

で、試合観戦の帰りに「北海とんこつらーめん純輝 白井店」さんに行ってきました。13時過ぎの訪問でしたが満席でした。回転もなかなか良いのですが、それでも、引っ切り無しに後客が訪れます。地元でもある僕の情報としましては、こちらはめちゃくちゃ繁盛してまして、それをしっかり給料に反映してくれる企業との事で就職するは良い企業だと思います。まあ、それにしても厨房を見てると大変ですけどね。何にするか決めて無かったのですが、何となく、

正油らーめん
「正油らーめん」(730円)を頂きました。大盛無料ですが、普通盛でお願いしました。スープはこちらの独特な焦がしな味に、豚骨・背脂の旨味が広がり美味しいですね。こってりとした領域の中でバランスが良いんです。麺は自家製麺との事ですが、アツアツなスープに少し、溶け込んだ辺りがめちゃ美味しいです。この箱の大きさでこのクオリティは感心しますね。

満足しました。^ ^


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海老そば まるは(船橋市本町)

2018年10月25日

希鳥

今日の夜は、APカンパニーが運営する恵比寿の「希鳥」さんに行ってきました。コースで頂いたのですが美味しかったですね。美味しい日本酒を飲み過ぎて、気が付けば3時間半もいました。どれも美味しかったですが、〆の卵かけごはんが印象的でした。(*´∇`*)

で、今日のランチは「海老そば まるは」さんに行って来ました。

海老そば
「海老そば」(750円)を頂きました。「濃厚海老そば」を頂いた時の印象から、もう少し重厚感があって、エビエビしてるかと思いましたがそうでもなかったです。しかし、しっかりと海老の旨味が広がるスープで美味しいですね。あっさりとしてるのにクセになるという感じのスープです。後半、柚子を溶かすと、味変となりまして良い感じになります。そして、こちらの麺が美味しいですね。つけ麺の様にピロピロまではいかないですが、平打ちのピロっとしたした麺で、この麺は美味しいわ〜。

夜に飲みがあるので、スープは残そうと思ったのですが、ついついスープまで完食してしまいました。( ´∀`)つ
 

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どろそば屋 ひろし(習志野市大久保)

2018年10月24日

10月のアフィリエイト

10月のアフェリエイトです。アフェリエイトはこんなもんで、株は20万まで下がり、想定外の出費が続きと、金運が下降し続けてます。(ノд・。) グスン 

で、今日は習志野市の大久保で商談でしたので、
『どろそば屋 ひろし』さんに行ってきました。13時過ぎの訪問でしたが、大学生だらけの満席でして、その後も大学生の来店が多数ありまして繁盛してますね。久しぶり過ぎて何にしようか迷ったのですが、券売機の左上に「豚つけそばがオススメです」なんて書いてありましたので、

豚つけそば
『豚つけそば』(800円)を頂きました。前回の訪問時は、麺は適当な盛り付けでしたが、綺麗に盛り付けられてますね。スープは、豚骨のしっかりとした旨味にカエシが濃いめのスープで美味しいですね。この豚骨魚介のレベル高いスープに、角のあるストレートの太麺がよく絡んで相性バッチリです。これは欠点が無いですわ。

こちらの「煮干しそば」とか他のメニューも気になります。受注出来たら、大久保に来る事になるので、またお伺いします。( ´∀`)つ
 

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マッサージ機で防水ってどういう事ですかね?




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とら食堂 松戸分店

2018年10月15日

くだらない話なのですが、僕のブログにコメントがありまして、何と僕の弟子になりたいです!なんてコメント頂いたのですが、すみません。弟子なんて募集しておりません。(*´∇`*) そんなコメントを頂きまして思い出したのですが、僕は株の人気トレーダーの方に弟子にしてください!と申し入れた事があったんですね。そして、その返信では、出題に対して80点とれたら弟子にしてあげると言われて試験を受けたのですが、試験を受けた結果70点で失格でした。(*´∀`*)

で、今日は松飛台で作業でした。ランチは、

とらや松戸分店

松戸市紙敷1−8−6 「とら食堂松戸分店」さんに行ってきました。12時ちょうど位の到着で15人待ちでした。以前にも書きましたが、僕の前職での休憩スポットが「八柱霊園」でして、霊園に眠る霊魂に見守れながら昼寝をしていたのですが、その当時にこちらが出店していてくれたら週2通ったんですけどね。(*´∇`*)

メニュー
メニューはこんな感じです。本日が2回目の訪問なのですが、初訪はオープン当初にお伺いして以来なので、やっぱり醤油を頂きました。

醤油中華そば味玉入り
「中華そば(醤油)味味玉入り」(780円)+「大盛」(150円)を頂きました。(塩味だと50円アップです)スープは鶏の重厚な旨味が広がり、後味に優しく醤油が纏めてくるスープでめちゃウマですねー。この味の一連の流れが凄くクリアな味わいで心地良いです。そして、手打ちの平打ち縮れ麺が口当たりが良くて、柔らかな食感の麺で、めちゃくちゃ美味しいです。

チャーシューも美味しかったし、味玉もめちゃウマでした。この中華そばがこの価格で頂けるのは凄くお得です。( ´∀`)つ


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栄昇らーめん 匠(習志野市津田沼)

2018年10月9日

ミツオ先輩ではないのですが、かなり同じタイプの方から、
「次郎さん、蕎麦が好きなんですって?私も蕎麦が好きで週に2回は【ゆで太郎】に行ってます」
なんて言われたのですが、

それは僕的には蕎麦好きじゃないですから!

蕎麦が好きで【ゆで太郎】行くという意味が僕には分からないです。蕎麦の味が殆んどしないのに好きというのは、「から汁orあま汁」が好きなんですよ〜。(*´∇`*)

で、今日は津田沼で商談でした。ランチは 『栄昇らーめん 匠』さんに行ってきました。店前のポップで「味噌」を開始したなんて案内がありまして、かなり迷ってしまったのですが、やっぱり、

煮干しらーめん
「煮干しらーめん」(650円)+「大盛」(50円)を頂きました。こちらの「煮干しらーめん」の麺が以前の「細麺」から「中太麺」に替わったとの案内があったのですが、

大正解!

いつもの美味しい「煮干し」スープに、この「中太麺」が合いますね〜。丁度良い食感となってまして心地良いです。しかも、麺量も「大盛」にすると結構腹一杯になります。この「煮干しらーめん大盛」が「700円」で頂けるというのが良いですね。お得感がありますわ。

満足しました。.。゚+.(・∀・)゚+.゚


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本八幡 健勝軒

2018年9月21日

今日はとあるベンチャー企業の社長を招いて講習会を開催しました。この手の社長は勿論若い方なのですが、頭の回転がめちゃ早くて、キレるという感じですね。こういう社長に「ディベート」で勝ってみたいと夢想しながら聞いてました。まぁ、女性へのテクニックでは余裕勝ちだと思ってます。(というのが心の支えです)

で、今日は本八幡で商談でした。ランチは「本八幡 健勝軒」さんに行ってきました。こちらは、平日のランチセットでめちゃ魅力なのがありますのでそれを頂きました。

中華そば

半チャーハン

「ランチAセット(中華そばと半チャーハン)」(850円)です。スープは煮干が香るあっさり系のスープで美味しいですね。一口飲んだ時の煮干感が僕の好きな煮干感で想定以上に美味しい。麺は、舌触りの良い中太麺でこちらも美味しいです。
チャーハンは、卵とネギのシンプルなチャーハンなのですが、しっかりとした炒め具合と絶妙な塩加減で美味しいです。(僕の作るチャーハンにそっくりです。(笑))

平日限定のランチセットですが、このコンビで850円はめちゃお得感ありました。先日の山梨県での人気店と比較してみても、これなら山梨県でも繁盛店になりますね。満足しました。(*´∇`*)


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麺屋あらき 竈の番人外伝(船橋市西船)

2018年9月11日

この前、「くろ喜」さんに食べに行った際に気が付いたのですが、すぐ近くの「麺屋のろし」さんがリニューアルして「子ども食堂」となってましてビックリしました。コンセプトは理解出来たのですが、運営会社が不動産投資会社に変わったという認識で良いのでしょうか?運営元→https://www.colors-group.jp/

で、今日は西船橋で打ち合わせがありましたので、ランチは、
「麺屋あらき 竈の番人外伝」さんに寄ってきました。西船橋だとやっぱりこちらに来ちゃいますね。今日は「つけ麺」を頂きました。

味玉つけ麺
「味玉つけ麺」(880円)です。麺量が200gと300gを選べるのですが200gでお願いしました。スープは、鰹の風味が前面に押し出してくる濃厚な魚介豚骨のスープで美味しいですね。麺はやや硬めの仕上がりの太麺で、昔頂いた頃はもっと「もっちり」としていましたが、今回はそうでもなかったです。麺はもっと相性の良い麺がありそうですね。

やっぱ「ら〜麺」の方が好みですが、満足しました。( ´∀`)つ


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福田 中華そば 総本店(茂原市八千代)

2018年9月10日

今日は茂原で商談でした。僕が20代後半の頃に勤めていた会社では、柏エリアの担当だったんですね。担当している会社様の飲み会での送り要因として頻繁に飲み会に誘われたのですが、柏エリアの会社だけあって、皆さん、松戸、市川、流山、守谷、取手といった所から来てるんですが、一人だけ「茂原」から通っている方がいたんですね。自家用車で、僕だけノンアルコールで飲み会に参加しまして、偉い方順に車で送っていくのですが、最後に送る、この通称「茂原ちゃん」の自宅があまりの遠くて、帰りに眠りそうになって何度も死にかけた思い出があります。その頃から比べると茂原市も結構都会になりましたね。(*´∇`*)

で、ランチは、新店チェックリストの1位となっていた店に行ってきました。

側面から
↓店舗入口

正面
茂原市八千代3−7−13 「福田 中華そば 総本店」さんです。13時半の訪問で、4つあるテーブル席も含めて満席でした。めちゃ繁盛してますねー。(僕が勝手に言っているだけなのですが)千葉のラーメン店では僕は「福たけ」派閥に属しておりまして、お伺いしなければならないとオープン当初から思っていたんです。たしか5年か6年前に幕張のイオン付近で「HUMMER」から颯爽と降り立った福田さんに「福たけさんのファンです!」と言ったら、めちゃ低姿勢で握手して頂きまして、その時から僕は福たけ派に所属する事に決めたんですね。
 ですので、こちらのオープン当初に山路さんが訪問して、中休みが無いはずなのに「中休み」だったとかいう文句をTwitterであげているのを見て、何ならヒットマンになってあげようかと思ったくらいなんです。(*´∇`*)

福田中華そばメニュー
メニューはこんな感じです、平日限定の定食セットはめちゃくちゃお得です。特に「D」と「E」セットは、かなり魅力的です。こちらはかなり「餃子」推しなので、「E」セットにしようかと思ったのですが、この後に商談だったので、

地鶏中華そば醤油

炒飯
「Dセット(地鶏中華そば+炒飯)」(990円)を頂きました。福田さんがしっかり厨房にいらっしゃりますね。福田さんが「餃子」担当、その他の2人の男性が麺とスープを担当、若い女性が「炒飯」担当、そしてもう一人の女性が接客担当という5名体制ですが、この箱の満席ですのと、かなり一杯一杯な感じです。忙しく動くスタッフさんを見てるとなかなか注文を言うチャンスがなかったのですが、注文が通ってしまえば、そんなに待つ事なく提供されました。まずは、「地鶏中華そば」ですが、鶏ガラをベースにカエシを主張させた優しい味わいのスープで美味しいですね。上品な味わいの「町中華」といった感じです。「町中華」の定義は、【安い・美味しい・ボリューム満点・居心地抜群】という事なのですが、この定義にぴったりハマってますね。麺は、勿論「カラス」さんの麺で、多分、オーションの中細ストレート麺です。この麺がつるっとした食感と優しい口当たりで美味しいです。この「地鶏中華そば」の単品が650円ですよ。千葉ならではのコストだからこその価格設定です。そして、若い女性がその都度、フライパンを振るっての作る「チャーハン」なのですが、少し油が多めなのですが、濃いめの味付けで美味しいです。そして、何と言っても、東京ならこの価格でのセットは「半チャーハン」が当たり前の所なのですが、こちらの「D」セットは、このクオリティの「中華そば」にノーマルのチャーハンがついて990円という所が特筆すべき点ですね。

満足しました。やっぱ全メニュー制覇しないとですね。( ´∀`)つ


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らーめん 風(松戸市根本)

2018年9月5日

コメント欄にて、もっと読書系の記事をアップして欲しいとのコメントを頂いたのですが、大変申し訳ございませんが、最近の僕の生活スタイルですとなかなか難しいです。7月30日から10回目位の禁煙をした僕の唯一の楽しみがお酒となっているんです。家飲みの場合は、

ストロングゼロ









ストロングゼロのダブルレモンを飲みながらブログしてます。これを2缶飲んだら、今の僕はベロベロになってしまいまして、集中力が必要な読書系のブログは全く書けないんですね。今日も既に3缶目に突入しましてベロベロ状態です。明日か明後日には何かアップ予定ですが(*´∇`*)

で、今日は松戸で商談だったので、お気に入りの『らーめん 風』さんに行ってきました。実は9月3日(月)にお伺いしたのですが定休日だったので、リベンジです。限定でイカ墨を使った「黒らーめん」なんかもやっていたのですが、久しぶりだったので、

味噌ラーメン

「味噌らーめん」(800円)+「チャーシュー丼」(300円)を頂きました。スープはやっぱり基本に忠実なスープとなっておりまして美味しいですね。基本の「味噌らーめん」があっての限定らーめんな訳でありまして、やっぱり頻繁に訪問しないと味を語る事自体がおこがましいですね。早い段階で受注出来たら、またこちらに訪問して、今度は「限定」を頂いてみます。

チャーシュー丼の「チャーシュー」が少しパサついてましたが、それでも美味しかったです。( ´∀`)つ


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コメントして頂いた方、もし何だったら、御礼にこれをプレゼントします。(*´∇`*)


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松戸中華そば 富田食堂(松戸市松戸)

2018年9月3日

ヤフーニュースで「ラーメンショップ」がロードサイド最強説みないな記事が出てましたが(https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180903-00005491-mesitsu-life)ちょっとしたラーメン好きからすると「ホンマかいなー」と思う方もいるかと思います。しかし、これは僕の師匠も言ってたんですね。ロードサイドで、ある程度の駐車場を確保可能で、何かのFC店をオープンさせるなら圧倒的に「ラーメンショップ」だと言うんです。僕は「豚骨一燈 」で勝負かけたいと師匠に言ったのですが却下をくらいました。「ラーメンショップ」のネームバリューとFC店でのロイヤリティ等、様々な事を勘案すると絶対に「ラーメンショップ」が良いとの事なんです。父から代替わりしたらやってみようかな(*´∇`*)

で、今日は松戸で商談でした。訪問前からほぼ受注が決まっていたのですが、誠意を見せに行ってきました。ランチは 『松戸中華そば 富田食堂』さんに行ってきました。今日は何にしようかな。なんて悩んでいたら、

始めました。



















つけざる 始めました」なんて案内がありましたので、

つけざる
「つけざる(大)」(950円)を頂きました。スープは、鶏の旨味に果汁の酸味、後味でしょっぱさが纏めてくるスープで、

さっぱりウマ‼

松戸に滅多に来る事がなくて、やっと来たという方にわざわざこちらの「つけざる」をオススメする事はないのですが、頻繁に来れる方なら一度は食べて頂きたい美味しさですね。スープ温度が冷めてきても、この味の構成も変わらないですし、美味しさも落ちないですわ。麺は、中太の縮れ麺で、もっちりとした食感と麺自体の甘味を楽しめて、スープによく絡んで美味しいです。

最初は麺量が多くて食べきれないかも。なんて思ったのですが、美味しくて余裕で完食しました。(*´∇`*)


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横浜らーめん武蔵家 東船橋店

2018年8月29日

いつも秋葉原エリアを同行している方から来週の同行依頼がありました。その際に、ランチは今月上旬にオープンした「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」さんに行ってみませんか?なんて誘われたのですが、

蕎麦の変化球は要らないです!

食べた事ないのに云うのは失礼かもですが、蕎麦の味は楽しめる訳ないっす。「広」でいいです。( -д-)ノ 

で、今日のランチは、
「横浜らーめん武蔵家 東船橋店」さんに行ってきました。勿論いつものを頂きました。

のり増らーめん
「のり増しらーめん」(750円)+「半熟味付玉子」(100円)+「ライス(中)」(無料)です。
お好みは全部普通でお願いしました。今日のスープも

スゲー美味い!

ずっしりとした旨味が広がるスープは、僕的には「千葉エリアナンバーの家系」ですわ。今日は「味玉」も頼みましたが美味しかったです。(*´∇`*)


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麺屋一路(市川市新田)

2018年8月22日

僕が「日乃屋カレー」好きだという事を知っている友人からお誘いを受けたのですが、

カレー食べ放題
来週の月曜日から5日間、秋葉原店限定で、
「カレールゥとライスの食べ放題」(990円)をやるみたいです。僕は「日乃屋」さんの「大盛」でお腹一杯になるので遠慮しました。( -д-)ノ

で、今日は市川で打ち合わせでした。ランチは、打ち合わせ先の方が、

麺屋一路
市川市新田5-18-12 「麺屋一路」さんに連れて行ってくれました。つけ麺が美味しくて、その麺量は1圓泙任同料金との事で、お気に入りなんですって。13時半くらいの訪問で、中待ち4名でした。繁盛してますね。

メニュー的には、「つけ麺」、「濃厚つけ麺」、「辛いジャン!つけ麺」、「ラーメン」というラインナップ。券売機で食券を購入して、店員さんが券を回収しに来た際に、まず麺を選択。「極太」、「太麺」、「中太」の3タイプから麺を選びます。そして、麺の量を選択。並/200g、中/250g、 大/300g、特/350gという感じです。それ以降、50g刻みで、1kgまで同価格。(※ラーメンと担々つけ麺は、400gまで同じ価格)

つけ麺
「つけ麺」(800円)を頂きました。麺の種類は「太麺」、麺量は「350g」でお願いしました。スープは、しっかりとした旨味が織り成す豚骨魚介のスープで美味しいですね。ノーマルの「つけ麺」で結構辛味が効いたスープです。麺は、カラスさんの所から「小麦粉」を仕入れての自家製麺?(お店のポップの書き方だと「自家製麺」だと思うんですが・・・・・)兎にも角にも凄くモチモチした甘味のある太麺で、この麺は凄く美味しいです。最初は、350gの太麺に、このスープ量では足らないかと思いましたが、スープは適度にサラッとしていて、麺は加水率高めの太麺なので、スープと麺との絡みは適度にしておいて、麺の美味さを味わう方向性の「つけ麺」なので、スープはだいぶ余りました。

満足しました。この美味しい麺なら【500g】いけます。( ´∀`)つ


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魚介醤油らーめん 和屋(佐倉市上座)

2018年7月25日

136円で売却















136円から133円の間でせこせこ購入していた株が本日、爆上げとなったのですが、ずっとパっとしなかった焦りから「136円」で売ってしまいました。その後、一時182円まで上げましたが、全く手が出なかったです。売却した資金で、今さらだけと「カジノ」関連の株を購入しましたが、下げてました。(ノд・。) グスン 

で、今日はユーカリが丘で商談でした。ランチは前回訪問してとても美味しかった、

和屋
佐倉市上座1185−4 『魚介醤油らーめん 和屋』さんに行ってきました。前回訪問して、あの煮干の効いたラーメンがとても美味しくて、チャンスがあればまたお伺いしたいと思っていたんですね。アポまで30分しかなかったのですが、商談の後だと、昼の部終了までに間に合わないかもと思いまして、先にお伺いしたのですが、夏休みに入っているので、子供連れの家族とかもありまして、店内4人待ちでした。(渋滞の為、少し遅れる旨を連絡しまして、じっくりと味わう体制をとりました)

メニュー
メニュー的にはこんな感じです。給料が出たばかりとは言え、27日にカードの高額な引き落としがあるので、基本のラーメンだけと頂く事にしました。

らーめん
「らーめん」(850円)です。ビジュアル的にも味的にも、前回の訪問時よりパワーアップしてました。先ずはスープは、アツアツで、煮干しの効きも半端ないです。半端ない煮干し感が前面に押し出してくるのですが、エグミなどは一切なくて煮干しの良いとこ取りで、後味に広がるカエシ感もソフトで優しいのですが、切れがありますね。前回のスープは、物足りなさは無いけど「無化調」だろうなと思えるベクトルのスープだったのですが、本日頂いたスープは、無化調とは思えない程の煮干しの旨味の層が厚いです。麺も柔らかめの中太麺で、スープの旨味が絡みまくって美味しいです。

スープまで残さず完食しました。商談は、僕を呼びつけておいて、くだらない内容でして時間の無駄だったので、こちらでランチ出来て良かったです。(*´∇`*)


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濃厚ラーメンと油そばの店 蝙蝠(松戸市松戸)

2018年7月17日

僕はかなりの数の飲食店の店主のTwitterをチェックしてます。最近「店主体調不良に付き〇〇」的なツイートをよく目にしていたのですが、この前の連休に実家の店に手伝いに行ってきまして納得しました。冷房の効かない厨房はヤバ過ぎですね。うちの店も蕎麦を茹でるデカい釜と天ぷら鍋に挟まれてヤバい暑さでした。父は76歳になるので、一応、「倒れた」的な電話がパートのおばちゃんからあるかも。と心の中の想定内事項に入れておきました。( -д-)ノ

で、今日は松戸市で商談でしたのでチェックしていた店に行ってきました。

濃厚ラーメンと油そばの店 蝙蝠
松戸市松戸1164‐1『濃厚ラーメンと油そばの店 蝙蝠』さんです。僕が結構好きだった「じゃん家」さんの跡地にオープンした店です。「兎に角」さんのグループとの情報でチェックしてました。今回のこの微妙なコンセプトだったら、こちらより、惜しくも閉店してしまった「焼きそば専門店CHAO(炒)」さんのブランドを復活させた方が僕的には良かったと思ったのですが、それでも期待が高まります。13時過ぎの入店で、先客1名の後客なし。オープンから少し経ったからか、今日がたまたまかは分かりませんが、既に落ち着いている感じです。メニュー的には「油そば」「醤油」「塩」「味噌」という感じで、サイドメニューで、お得な「ミニ丼」なんかもあります。今回は、

醤油ラーメン

ビビンバ丼ミニ










































「醤油ラーメン」(680円)+「ビビンバ丼ミニ」(250円)を頂きました。その醤油ラーメンのビジュアルは「家系ラーメン」ですね。そして、その味は、十分な豚骨の旨味の中から、濃いめのカエシが前面に押し出してくるスープで、

ハイレベルな家系のスープです!

鶏油のコクも後味で深みを与えまして、凄く美味しいです。麺は、ウェーブのある丸い形状の中太麺で、「ポクっと」した食感で、家系ラーメンの麺としては違和感がある麺です。この麺を使うから「家系ラーメン」と謳わないんだなぁ。と言った感想です。違和感あるけど、それを踏まえて頂けば美味しい麺です。チャーシューも美味しいですね。そして、ビビンバ丼ミニは、ミニにしては十分な量のあるモノで美味しかったです。

このセットが1,000円以下で頂けますし、勿論、醤油ラーメンも十分に美味しかったし、満足しました。( ´∀`)つ


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大した効果は無いと思いますが、↓を父ちゃんにプレゼントしました。


大勝軒 てつ (柏市藤ヶ谷新田)

2018年7月16日

マサ斎藤さん死去のニュースは何かショックでしたね。僕はマサさんの「バックドロップ」が好きでした。あの捻りが加わったバックドロップは、見た目は硬さがあるのですが惚れ惚れしましたね。ジャンボ鶴田の「キチンシンク」、長州力の「リキ・ラリアット」が僕的に好きな技のベスト3でした。マサさんの信条の「Go for broke」(当たって砕けろ)は僕のこれからの信条にさせて頂きます。

で今日はカー用品を買いに行った帰りに「大勝軒 てつ」さんに寄ってきました。今日は何にしようか迷ったのですが、券売機のメニューを見たら、辛いモノを食べたくなりまして、

うま辛つけ麺
「うま辛つけ麺」(850円)を頂きました。辛さを「1・2・3」と選べるので「2」でお願いしました。スープは、「2辛」でも結構辛いですねー。その辛さの後に胡麻の風味が押し寄せてきます。こちらの「つけ麺」の味から、僕が想像した「うま辛」とは違ってまして、どちらかというと「担々麺」を意識した感じの味です。麺は変わらずの「もっちり太ストレート麺」ですが、この辛いスープとの相性はイマイチかもです。

チャーシューは相変わらず美味しかったです。次はやっぱりノーマルの「つけ麺」を頂きます。( ´∀`)つ


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二九八家 いわせ(市川市大和田)

2018年5月25日

今日は市川で作業でしたので、

二九八家いわせ
市川市大和田3−23−11「二九八家 いわせ」さんに行ってきました。今から20年以上前、会社の勤務地が西船橋で、営業としての担当エリアが市川・松戸だったので、頻繁に「ニューラーメンショップ いわせ」さんに行ってました。くりっとした目をギラギラさせて、元気良く、リズミカルに動く先代の作るラーメンは、6人前とかをいっぺんに作るので、順番によってはハズレの場合もあるのですが好きだったんですね。
 そして、何年も通い続けたある日、顔が似ていて、明らかに息子さんと分かる(どちらかと言えば)少年が店にいたんですね。現在は立派なガタイになられてますが、当時は痩せていて、ヨレっとしたTシャツに、内気な感じの印象で「大丈夫かな?」なんて印象だったのですが、麺屋武蔵で長年修行されての凱旋とは、僕的にはかなりドラマチックですね。(*´∇`*)

メニュー的には「ら〜麺」と「つけ麺」で、それの辛いヤツもあったと思います。ここは普通なら「ら〜麺」をいっとく所ですが、つけ麺な気分だったので、

味玉つけ麺
「つけ麺」(750円)+「味玉」(100円)を頂きました。特盛まで同一料金との事で「大盛」でお願いしました。スープは、背脂の入った豚骨醤油で、背脂の甘味を下支えにカエシを主張させ、後味に「酸っぱさ」と「辛味」がキックしてくるスープで美味しいですね。この後味の酸味のおかげで最後まで飽きずに頂けます。麺は、モッチリの太縮れ麺で、スープと良く絡んで美味しいです。

角煮も美味しくて満足しました。次は「ら〜麺」を頂きます!


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麺匠 金衛門(松戸市稔台)

2018年5月16日

僕のブログを見ている友人が今頃気が付いたのですが、アフィリエイトを始めてから、自分で編集可能なブログ内の広告は、その日の話の内容に合わせて、僕がそれに合った商品を貼り付けているんです。例えば、とある記事では、最近観てるエロサイトは【マスク】してるヤツだと書いたら、【ピンクのマスク】の商品を貼り付けているんです。これから気をつけて見てみてください。( ´∀`)つ

で、今日は松戸市で打ち合わせでした。ランチは、チェックしていた店に行ってきました。

金衛門

金衛門2
千葉県松戸市稔台1-1-17「麺匠 金衛門」さんです。僕のラーメンの師匠が、少し前に大量発生した濃厚鶏白湯の店だけど、その中でもレベルの高い鶏白湯だったと言っていたのでチェックしてました。メニュー的には、「濃厚鶏蕎麦」「魚介の中華蕎麦」「濃厚海老蕎麦」「金衛門ブラック醤油」だったと思います。本日販売してたのは、「濃厚鶏蕎麦」と「金衛門ブラック醤油」だけだったので、

濃厚鶏蕎麦
「濃厚鶏蕎麦 味玉 」(850円)を頂きました。トロンとした口当たりのスープは、めっちゃクリーミーで、上手く鶏の美味しい所だけを主張させたスープで美味しいです。クリーミーな鶏白湯って、結構僕の苦手な味が出てしまっている店が多いのですが、こちらのスープは、それが全く無いです。師匠の言った通りレベル高い鶏白湯だわ。麺は中細のストレート麺で、しなやかさもあってスープと絡みまくりで美味しい麺です。この麺は清湯のスープにも合いますね。そして、鶏チャーシューと味玉も凄く美味しいです。

最近は、濃厚な鶏白湯スープだとスープまで完食出来ないんだけど、こちらのスープは残さず完食してしまいました。満足しました。(*´∇`*)


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松戸富田製麺 ららぽーとTOKYO―BAY

2018年4月29日

4月の成果

















4月の成果が出ました。右肩上がりです。5名様ありがとうございました。( ´∀`)つ

で、今日はららぽーとに行ってきました。ららぽーとに行くと開店から閉店までいるという娘達に付き合う為にずっと読書して待っているのですが、ランチは唯一の楽しみの「松戸富田製麺」さんお伺いしました。14時過ぎで12人位の外待ち、中の椅子に8人位が待ってましたが回転早くて30分位で席に案内されました。

濃厚つけ麺
「濃厚つけ麺」(850円)+「ランチローストポークごはん」(300円)を頂きました。毎回同じ感想ですが、レベルの高い濃厚な豚骨魚介のスープとぶっといストレート麺は美味しいですね。僕的には「濃厚中華そば」と「濃厚つけ麺」があれば十分です。

こちらがあれば待つのも大丈夫です。(*´∇`*)


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らぁ麺 きゆう(市原市八幡)

2018年4月27日

以前にも書きましたが、今日は懇親会でした。27日(金)は会場の飲み屋も満席で、飲み放題なのになかなか注文した酒がこないので、多めに頼んでそれを平らげてまた多めに頼むというのを繰り返していたら、記憶が飛んでしまいました。全8品のコースで5品以降は覚えてなくて、21時に会場を出て電車に乗ったのは何となく覚えてますが、起きたら終電の千葉駅でした。(ノд・。) グスン

で、今日は市原市で作業だったので同行者と「らぁ麺 きゆう」さんに行ってきました。前回頂きました「背脂醤油」が美味しかったので、また同じのを頂こうかと思ったのですが、同行者のオススメの

魚だし醤油
「魚だし醤油味玉らぁ麺」(850円) を頂きました。スープは、煮干しの旨味が力強く押し出してくるスープで美味しいですね!ベースとなる動物系のスープもしっかりとしていて、後味にしっかりと厚みを与えてくれます。スープ温度が落ち着いた頃には、動物系の旨味がどっしり前に鎮座して、煮干しは後ろに回るのですが、この時のスープは最高に美味いです。若干塩分濃度が高めなので、トッピングのネギと水菜は良いですね。麺は、中細のストレート麺でスープとの相性良いです。更に味玉も美味しかったです。

こちらの背脂醤油も美味しかったけど、魚だし醤油の方がインパクトもあってめちゃ僕好みでした。( ´∀`)つ


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ramen case-k(習志野市大久保)

2018年4月19日

僕のブログの濱嘉之の所で触れましたが、ある程度の地位になったら、ハニートラップとか女性関連にはホント気を付けないと駄目ですね。ハニートラップを使う目的は色々ですが、情報系の入手が目的なのが一番最悪です。最近のニュースのは違うでしょうけど。(*´∇`*)

で、今日は大久保で商談でしたのでチェックしていた店に行ってきました。

ramen case-k

ramen case-k
習志野市大久保1-16-18 プラザグレミオ1F 『ramen case-k』さんです。「〇は」さんとか、その他有名店で修業された方の店という事でチェックしてました。この物件を押さえられたのは、「〇は」さん関連の情報だったのでしょうかね?それにしてもこのエリアは激戦区ですね〜。この通リの人の多さは凄いので共存出来ているのだと思いますが。(しかし本日の商談相手の社長様は、人通リだけは凄いけど年々この商店街の利用者が減っているとも言ってました)メニュー的には、まだ「とりのらぁめん(醤油)」系だけしかやってなかったと思います。

ramen case-k
「味玉醤油らぁめん」(850円)を頂きました。着丼の瞬間に、鶏の芳しい芳香が漂ってきまして食欲を刺激します。そして見た目も凄く良いですね。スープは、最初のスープ温度の高いうちは、キリッとしたカエシが前面に押し出してきて、すぐさま鶏の重厚な旨味が広がるスープで、僕の好きなタイプの醤油らーめんで凄く美味しいです!スープ温度が落ち着くと、鶏の旨味が前にきて、後味にカエシが優しく広がるバランスタイプになりまして、この時のスープも美味しいですね。麺は、中細のストレート麺で、舌触りも良くてスープと良く絡んで美味しいです。

2種類のチャーシューも美味しかったし、メンマも美味しかったし、特に味玉がめちゃ美味しかったです。大満足しました。( ´∀`)つ


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らあめん clover (成田市)

2018年3月19日

テレビで与沢氏の特集を見たのですが、2017年の年収が25億円だったんですね。この番組見て、僕も金持ちになった夢を見ました。(*´∇`*)

で、今日は成田で作業がありましたので、ランチは『らあめん clover 』さんに行ってきました。今日こそは何か別のを頂こうかと思って、券売機の前で考え込んだのですが、考えれば考える程、こちらの「醤油」が頭に浮かんでしまうんですね。ですので、

特製醤油らあめん
やっぱり「特製醤油らあめん」(1000円)を頂きました。相変わらず綺麗なビジュアルですね。自画自賛なのですが、こちらのスープは、前回お伺いした際に、僕がブログで書いた内容がこちらのスープを素晴らしく表現出来ていると思いますので、コピペしますと、

しっかりとカエシを主張させながら、後から鶏の旨味が更に覆い被さってくるモノで美味しいですね!見た目は鶏の旨味を全面に押し出して、醤油はそれを支えるといったタイプの「醤油らあめん」かと思いきや、しっかり醤油を主張させているのに【優しく纏まっている醤油】という感想に落ち着くんですね。スープ温度が落ち着くと、更にじんわりと深みが出てきて、この時が一番美味しいですね。

今回も正しくこんな感想でした。初めて頂く方は、そのビジュアルから「鶏の旨味」が主役のスープと想像すると思うのですが、しっかり「醤油」が主役なんですね。いつも書いてますが、僕が好みの「醤油らーめん」は、「醤油」が主役なモノが好みなんですね。どちらにしても【ふくよかな鶏の旨味】は必須なのですが、それを中心にして、「醤油」を前に出すか、後ろで支えさせるか、温度によってどちらも楽しめるとか、色々なタイプを楽しめるから毎日ラーメンを食べても飽きないんですね。

だいぶ酔っているので、僕の「醤油らーめん論」はこの辺で。とにかく満足しました。( ´∀`)つ


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ら〜麺 あけどや(市川市市川南)

2018年3月13日 

ミツオ先輩が「あ!今日は13日やん。まだ買ってないわ!」
なんて呟いたのですが、僕には関係ないんですね。ハニーからも会社の方からもバレンタインを貰ってないので何も買う必要ないです。(;´Д`)

で、今日は販売店さんと同行で市川に行ってきました。同行者が「味噌らーめん」が好きとの事で、味噌らーめんと言えば市川最強の、

あけどや 
『ら〜麺 あけどや』さんでランチにしました。こちらは魅力的な限定をいつもやっておりまして、僕の師匠の評価が高いお店なんですね。ランチタイムを外してお伺いしたのですが、僕等で満席で相変わらずの人気です。同行者は勿論「味噌」で、僕は、

正油ラーメン
「あけどや香味正油らー麺」(950円)を頂きました。スープは、鶏の旨味の中から醤油が勢い良く前面に押し出してくるスープで美味しいです!後味を支える魚介も上品で、醤油の美味しさを打ち出す事に主軸を置いた構成のスープで、僕好みのスープです。ほんとこの醤油が美味しい。そして滑らかさのある中太の麺も美味しいですね。この麺、時々出会うのですが、美味しいわ〜。ちょろっと「柚子」が乗っているのですが、この柚子と一緒に飲むスープも良い感じです。

2種類のチャーシューも凄く美味しくて、その他の具も美味しいし、欠点ないです。同行者も「味噌らー麺」に大満足してました。( ´∀`)つ


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東池袋大勝軒 桜 ROZEO(松戸市)

2018年3月9日

金曜日は飲み過ぎてしまい、気が付いたら「くぬぎ山駅」で、電車は終わってました。酔った勢いで、歩いて帰ったる!なんて思いまいて、雨の中を2時間半かけて帰宅したのですが、途中で何度もくじけそうになりまして、空車のタクシーに手を挙げそうになりました。(*´∇`*)

で、金曜日は松戸で同行でした。あまり「つけ麺」を食べないという同行者を感動させてあげようかと思いまして、
「東池袋大勝軒 桜 ROZEO」さんに連れて行きました。

濃厚つけ麺(中)
「濃厚つけ麺(中)(860円)を共に頂きました。同行者は、まずこの麺の盛り付けに感動してました。今日の麺も最高の口当たりの良さで美味しいですね。スープ温度が落ちた後半でも、こちらの麺のまた違った美味しさを感じる事が出来まして満足感高いです。

同行者も満足してました。( ´∀`)つ


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AKEBI(柏市柏)

2018年3月1日

今週位から「花粉症」の症状が酷くて大変です。引っ切り無しに鼻をかむので、鼻毛が出まくってまして、毎回鼻の穴に戻してました。花粉症の方は、ほんと「鼻毛」注意です。(*´∇`*)

で、今日は同行で柏駅近くで商談でした。ランチは同行者のオススメの店に行ってきました。

AKEBI
柏市柏3‐6‐26 『AKEBI』さんです。店内はめちゃオシャレで良い雰囲気です。メニュー的には、「中華そば」と「豚そば」です。僕等がお伺いした際は、殆んどの方が「豚そば」を食べていた感じでした。

蘊蓄

中華そば

ミニ肉ごはん





















































「中華そば」(780円)+「ミニ肉ごはん」(150円)を頂きました。スープは、動物系の旨味で厚みを出しつつ、それに乗っかる様に魚介の上質な旨味が広がるスープで、めちゃ美味しいです!特にスープ温度が高いうちの魚介の旨味の広がり方は半端なくて、口の中にパンパンに広がります。そして、後味で纏めてくるカエシが美味しいですね。尖ってる感じのも好きですが、こちらの「ねっとり」と醤油の旨味の余韻が残る後味も堪らないです。麺は、中細の滑らかなストレート麺で、これも美味しいです。こちらのスープは、かなり気に入りました。

ミニ肉ごはんも美味しくて、これが150円で頂けるのはかなりお得です。大満足でした。次は豚そばを頂いてみます。( ´∀`)つ


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僕も買いました

麺処しろ(市川市市川南)

2018年2月21日

ブログのカテゴリを「書評・レビュー」から「食べ歩き・外食」に移籍してそろそろ2か月になるのに、ランキング100位にも入ってこないです。流石にそろそろ入ってくるだろうと毎回チェックしてますが駄目ですね。(ノд・。) グスン

で、今日は市川で商談でしたので、今月オープンしたばかりの店に行ってきました。

麺処しろ
市川市市川南3-14-6 『麺処しろ』さんです。訪問時は、入口と出口が共に扉が全開でめちゃ寒かったです。寒いという声が上がり、途中で締めて頂けましたが、換気が悪い感じですね。

メニュー
メニュー的には「濃厚らーめん」と「濃厚つけ麺」という感じです。

濃厚つけ麺
「濃厚つけ麺」(780円)+「大盛」(50円)を頂きました。濃厚なスープは、十分な豚骨などの動物系の旨味を下支えに煮干しを効かせたスープで、カエシも濃いめの構成で美味しいです。しっかりとした煮干しの旨味が後味に広がるのですが、苦味やエグ味はなくて僕好みのスープです。麺は平打ちの厚みがあるストレート麺で、ツルツルタイプの硬めの仕上がりで、スープとの絡みは少し弱いですが、美味しいですね。チャーシューも凄く美味しかったです。

満足しました。らーめんも食べてみたくなりました。( ´∀`)つ


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麺 大仏(鎌ケ谷市東初富)

2018年2月15日

昨日から花粉症の症状が出てきましてくしゃみが止まらないんですね。早速薬局に行って薬を購入してランチ後に飲んだのですが、その薬が効いたのか、津田沼から総武線に乗って秋葉原で降りるつもりが、起きたら三鷹駅でした。商談に約1時間遅刻してしまいました。(ノд・。) グスン

で、お昼は鎌ケ谷市で作業でした。ランチはチェックしていた店に行ってきました。

麺 大仏
鎌ケ谷市東初富6−9−39 『麺 大仏』さんです。こちらから結構近い所に住んでますが、なかな機会がなくて、やっとお伺いする事が出来ました。

麺 大仏2
メニュー的には、ラーメン、大仏ラーメン、魚介ラーメン、つけ麺という感じです。

麺 大仏3
「つけ麺」(850円)を頂きました。スープは濃厚な豚骨魚介のスープで、このドロっとしたスープに、カエシを強く効かせた感じで、全体的にはパワフル感あるスープで美味しいですね。特筆すべきは、自家製麺の中太のストレート麺で、この麺が凄く美味しいです。口当たりが繊細で、噛むともっちりとしていて甘味があるんですね。このつけ麺のスープにぴったりの美味しい麺です。

更にもう一つは、チャーシューが凄く美味しいです。次はチャーシュー丼も必ず食べてみます。満足しました。( ´∀`)つ


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拉麺 阿修羅 (船橋市)

2017年12月13日

以前も書きましたが、僕のいる業界は談合というモノが全くない業界でして、大きな案件程、叩き合いで利益が無いのですが、それでも取らなければならないので、特値申請しましたら却下されてしまいました。以下上司からの返信メール抜粋です。

価格だけでとるなら営業マンいらないよ。会社の利益のために1円でも努力することで育ってきたんじゃないの?

なんて返信が着ました。こっちは長年のデータと分析で受注ラインを割り出して申請しとんじゃい!と叫びましたが、小心者なので、勿論直接は言えないので、こっそりミツオ先輩のPCからこの上司にメールしてやろうかと思ってます。(*´∇`*)

で、今日のランチは『拉麺 阿修羅』さんに行ってきました。毎回書きますがこちらの「胡麻らーめん」は他では食べる事が出来ない味なんで定期的にお伺いしたくなるんですね。

特製胡麻らーめん
「特製胡麻らーめん」(1000円)です。スープは毎回毎回同じ事を書くのですが、このマイルド感ある胡麻スープがめちゃめちゃ美味しいんです。そしてこのスープに合わす、細ストレート麺が美味しいんですね。この美味しいスープを吸ったこの麺は最強タッグです。

この胡麻らーめんは、スープまで完食する率100%です。大満足でした。( ´∀`)つ


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らーめん福たけ 富里店

2017年12月1日

今日は会社の飲み仲間と飲みに行ったのですが、その席で11月の個人売上はいくらだった?という話になったんですね。そこで、飲み会ではリーダー、仕事面では「お豆」(方言かも)的な53歳の「デジ」というおっさんに、11月の売上を聞いたら、1,000万円だったと言うんですね。うちの会社では月に1000万円はそこそこの売上なのですが、11月29日にこっそり「デジ」の売上をチェックしたら80万円だったんですね。1日でそんな上がらんやろと飲み屋でPC開いてチェックしたら100万円でした。今日はデジの奢りでした。(*´∇`*)

今日は富里市で作業でした。ランチは

福たけ冨里店
『らーめん福たけ 富里店』さんに行ってきました。「福たけ」グループは、今は「大衆イタリアン食堂 大福」さんも手掛けてまして繁盛してますし、この先ももっと大きくなりそうな予感がします。相変わらずメニューが多くて悩むのですが、

メガ豚煮干しつけ麺
「メガ豚味玉煮干しつけ麺」(950円)を頂きました。麺量は「大盛」でお願いしました。スープはドロドロで、豚骨の旨味に下支えされて「煮干し」が強烈に前面に押し出してくるスープで美味しいですね。麺もぷりっとした太麺でスープと絡みまくって美味しいです。安定した美味しさですね。

この超濃厚なスープに300gの麺量だと、スープが残らない感じになってしまう店が多い中、こちらのスープ量は多くて、結構余りましたので「割スープ」を頂きましてスープまで残さず完食しました。満足しました。( ´∀`)つ


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蔵出し味噌らーめん そい屋(松戸市松戸)

 2017年8月3日

知らなかったのですが、与沢氏は華麗なる復活を果たしまして資産43億になっていたんですね。胡散臭さはあるのですが、ハッキリしているのはいい女(奥さん)と暮らしているという事実ですね。(*´∇`*)

で、今日の夜は板橋で懇親会がありまして、支払いは相手持ちなので行ってきました。会社の大物同士が集う懇親会で、全然料理が僕まで回って来なかったので、松戸経由での帰り道に、「そい屋」さんに寄ってきました。

IMG_1241
「ゴマ味噌冷やし担々麺」(890円)です。だいぶ酔っていたので詳しい味は覚えてないのですが、飲んだ帰りの「冷やし」としてはピリ辛で美味しい!と思った事は覚えてます。

実は最初に「兎に角」さんに行ったのですが、22時過ぎていて既に閉店していたので、こちらに来たのですが、十分に満足しました。( ´∀`)つ


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横浜家系ラーメン 壱寅家(松戸市)

2017年6月20日

先週行った串カツ屋さんで、終始僕等のテーブルに付いて担当してくれた女性店長さんがいたのですが、気がきいて、姉御肌で、さすが店長になれるだけあるなと思っていたんですね。そしてその店長が、会計の際、伝票を僕等4人グループの中のミツオ先輩に手渡そうしたんですね。小さい店だし、入店から退店ずっと担当してくれてたのだから、その4時間の間に僕等のグループで誰に伝票を渡せば良いか分かるはずだと思うんですね。案の定、ミツオ先輩はその伝票を受け取らず席から逃げ出したのですが、店長は仕事は出来ても、男を見る目はないですね。( ̄ー ̄)ニヤリッ

で、今日は新松戸で作業でした。久しぶりに【ひがし】のチャーハン食べたいなぁ。なんてお伺いしたのですが、今日は定休日でした。なので、久しぶりに『壱寅家』さんに行ってきました。こちらは屋号に「壱」が付いてまして、ホントに『壱六家』さんの手ほどきを受けた店です。(近くの「壱」が付くチェーン店は、それに近いスジからとの噂ですが)家系ではいつもヤツで。

醤油ラーメン
「醤油ラーメン(並)」(680円)+「のり」(100円)+「ライス」(130円)です。お好みは、濃いめでお願いしました。スープは、現在の壱六家系ではなく、今や『商店系』と呼ばれる(僕が勝手に呼んでるだけかも)スープで、適度なカエシ感とキックしてくるしょっぱさに中毒性を感じるスープで美味しいですね。麺は長多屋製麺のやや細めのモッチリ麺で、僕好みの家系麺で美味しいです。ほうれん草は好みじゃないヤツでした。(前回もそうでしたが)

満足しました。「壱」の名を使う正統な壱系の店は、現在の「壱六家」さんの「カエシ」バージョンに変えたら面白いと思んですね。家系カテゴリを分かり易く出来ますからね。( ´∀`)つ


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