蕎麦とラーメン食べ歩き と読書のブログ

蕎麦とラーメンの食べ歩きと読書のブログです。蕎麦は、結構詳しいので、蕎麦の評価は信用出来ると思います。ラーメンは、素人です。読書傾向は偏りがちです。

 お薦めの本を紹介してください!  コメント欄ではちょっと・・・。という方は、メールください。生意気言ってすみませんが、「恋愛もの」以外でお願いします。     

新潟県のラーメン屋

麺や ようか(新潟県小千谷市)

2018年8月15日

今年の夏休みも恒例の新潟に行ってきました。運転手なので、自由がなくて読書ばかりしてました。今回持って行った本は、真山仁の新刊「シンドローム」の上下巻を持って行きました。久しぶりの「ハゲタカシリーズ」で面白かったです。(*´∇`*)

で、今回は1日だけ、しかもランチタイムの僅かな時間だけ自由時間を頂きましたので、嫁の実家近くのチェックしていた店に行ってきました。

麺や ようか
小千谷市若葉1−114「麺や ようか」さんです。「大喜」出身で、スープは勿論、自家製麺の麺も美味しいとの情報を頂きましてチェックしてました。11時20分位の到着で、店内ほぼ満席で、僕が帰る頃には外待ちが15人程になってました。

麺や ようか券売機



















メニューはこんな感じです。基本の「しおらーめん」にしようかと思ったのですが、

うめしおらーめん
「うめしおらーめん」(750円)にしました。麺を細麺か太麺で選べるので「細麺」でお願いしました。こちらの「うめしおらーめん」も修行先と同じタイプの「梅干」がないタイプです。(僕好みの「うめしお」は梅干があって、梅をほぐしつつ、徐々に味変楽しむ方が好みです)スープは、いきなり僕の好きな「梅塩」の最終系の味が飛び込んできて、

美味しいです!

店の箱のデカさとか、その他、色々な要素でハードルをそんな上げなかったのですが、期待値を超える美味しいスープです。鶏の旨味を下支えにした「梅」の広がり具合は、絶妙なバランスですね。スープ温度が落ち着いてくると後味に煮干しが顔を出しまして、厚みを感じる事が出来ます。麺は、口当たりがソフトな柔らかめの細ストレート麺で美味しいですね。

スープまで残さず完食しました。満足しました。( ´∀`)つ

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ラーメン たいち(新潟県長岡市)

2017年8月14日

新潟から帰ってきました。のんびり快適に過ごせたのですが、ウオシュレットの無い生活だったので、痔になってしまいました。(ノд・。) グスン

で、8月14日に唯一のチャンスが訪れて、長岡市でチェックしていたラーメン屋さんに行ってきました。

BlogPaint
長岡市堺東町50 『ラーメン たいち』さんです。生姜醤油の人気店という事でチェックしてました。14時の到着で、外待ち12人。店内に11人待ちという状態でした。(帰りには外待ちはなくなってました)一瞬心挫けそうになりましたが、別に用事もないので待つ事にしました。メニュー的には、正油、塩、味噌というラインナップです。ご飯系は無かったです。(以前お伺いした「ヒグマ」さん系ですね)

たいち
「正油ラーメン 大盛」(750円)です。丼ぶりは、写メではなかなか伝わらないですが(一緒に写っているティシュは普通のティシュなのである程度予想可能です)デカいです。(直径30センチ位) スープは、十分な動物系の旨味に下支えされたカエシが前面に押し出してきて、追っ付けで生姜がキックしてくるスープで美味しいですね。麺は柔らかめのもっちり中太麺でスープによく合っていて美味しいです。もう少し柔らかめだと『草村商店』の麺に感じるかもです。メンマも凄く美味しかったです。

結構クセになる美味しさで満足しました。( ´∀`)つ


らーめんヒグマ 小千谷本店 (新潟県小千谷市城内)

2016年8月13日

今日は、小千谷の市民プールに行ってきました。ランチは、チェックしていた

角屋本店

 角屋本店さんに行ったのですが、13時40分でも店内待ち多数で、しかも本日は14時までの営業なんて案内がありましたので断念しまして、これまた近くでチェックしていたラーメン屋さんに行って来ました。

ヒグマ本店

新潟県小千谷市城内3ー1107 『らーめんヒグマ 小千谷本店』さんです。こちらも店内満席で、店内待ち6人でした。メニュー的には、「正油」、「塩」、「味噌」といったラインナップで、食べたかった【ごはん系】メニューはありませんでした。こちらの料金設定は良心的ですね。

正油らーめん

「正油らーめん(大盛)」(650円)です。永福系の何処かのラーメン店で見たような、デカい洗面器の様な器で登場です。スープは、濃いめのカエシに、ジンジャーが勢い良く前面に押し出してくるスープで美味しいです!ベースの動物系もしっかりしていて、予想を超えて美味しいですね。麺は、しっかり茹でられた中太麺で、スープをよく吸って美味しいです。

子供達には、そんな受けはよくなかったですが、僕的には、大満足でした。(^ー^)ノ

手打ち麺処 暁天 (新潟県小千谷市)

2016年8月12日

嫁の実家での僕の仕事は、運転手なんですね。ですので、なかなか勝手な行動が出来ないのですが、嫁達を小千谷市の親戚の家に連れて行った歳に、少し時間が出来たので、近くを検索して行ってきました。

手打ち麺処 暁天2


新潟県小千谷市三仏生上林3560-2 『手打ち麺処 暁天 (きょうてん)』さんです。僕も訪問した事があります【勝龍】さんの姉妹店との事です。メニュー的には、「ラー麺」、「味噌ラー麺」、「担々麺」、「しおラー麺」、「つけ麺」のG系メニューという感じですね。しかし、しっかり値段に転嫁されている感がある価格設定です。

手打ち麺処 暁天1

『つけ麺』(880円)です。麺の量が、大盛まで無料との事で、大盛でお願いしました。最初に【つけ麺】の最低価格が880円だと知って、かなり割高感を感じたのですが、普通に「味玉つけ麺大盛」として考えると妥当な価格ですね。スープは、背脂の浮いた濃厚なスープで、よくある背脂ラーメン屋さんのつけ麺という感じなのですが、こちらの麺がかなり美味しくて、満足度は高いですね。その麺は、角のある太麺なのですが、口に含んだ瞬間、ふわっとした食感を感じる麺で、甘みがあって、軽やかで美味しいですね。最初に量を見た時には、食べきれるか不安だったのですが、美味しい麺だったので、余裕で食べきれました。

味玉も美味しくて、満足しました。( ´∀`)つ 
この麺なら、まぜそばのメニューをだしたら、レベル高いものになりそうですね。

手打らーめん 勝龍(新潟県小千谷市)

2012年8月13日

新潟の実家での食事は、まるで精進料理かの様に、野菜ばかりなので、動物系の味を求めて、ラーメン屋さんに行ってきました。( ´∀`)つ

 新潟県小千谷市千谷川2-8-8『手打らーめん 勝龍』さんです。小千谷のお義父さんや地元の方に、「美味しいラーメン屋さんは何処ですか?」と聞いたら、コチラの店は必ず入ってくるんですね。実家から車で15分位の所なので、お伺いしてきました。14時半位の到着で、50席位ある店内はほぼ満席でした。券売機を見ると、醤油、塩、味噌、つけ麺から始まって、色々なメニューがあります。よく分からなかったので、「醤油」を頂く事にしました。オペレーションを見てましたが、あの家系総本山の「吉村家」さんを4段階位、雑にしたような感じでした。


勝龍

 「チャーシューメン」(890円)+「大盛」(無料)です。スープはライトな動物系に後味でカエシ→酸味が広がるスープでなかなか美味しいです。麺は、「つるっと」した口当たりで、ぷりっとくる太縮れ麺で、美味しいのですが、スープとの相性はあまり良くないです。チャーシューは、ごく普通という感じでした。

 正直言って、期待度からすると、満足度は低かったのですが、普通に訪問したら満足してたと思います。(*・ω・)ノ
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