December 03, 2008
KAMADOで飯を炊く
KAMADO炊飯、その後。
(→『KAMADO炊飯』)
ようやく私なりの炊き方が定着してきました。
1.米研ぎ
私の朝は米研ぎから始まります。 お茶を飲むより、顔を洗うより、先ずは米研ぎ。
何かで読んだのですが、米を研いだ後、長時間ざるにあげておくとお米にひびが入るらしいです。
以前は前夜お米を研いでざるにあけ、そのまま一晩おいていたのですがよく見てみると確かにひびがー!
ということでお米を前夜に用意しておき、朝一番に研ぐようにしています。 とっても眠いけど。orz
人によっては研いだ後30分とか15分とか5分とか、ざるにあげておくと仰ってますが、私は時間がないのでざるあげはしません。
野田琺瑯さんはKAMADOでお米を研ぐよう推奨されているのですが、何せ重い! KAMADOを使うようになってから、ルクやStaubが軽く感じられるようになったほど。笑
米研ぎはまたたびのざるで。(→『米を洗う』)
2.水加減
「ざるあげ」はしませんので、ここから吸水スタート。
KAMADOを購入する際、一番気になったのがここなのです。
冬場は1時間、夏場は30分は吸水させるようとのことなのですが、30分の吸水時間をとることすら難しい現状。(え?早起きしろ? あははははは…)
ちなみにStaubでは吸水時間なんて気にしなくてもそれなりに炊けたのだけど。
あ、吸水時間は長ければいいというものでもないらしいです。いくら長くてもいいというなら、前夜から用意しておけるのですが。
そこで購入前に野田琺瑯さんに問い合わせのメールを送ったところ、大変丁寧なご返信をいただきました。
そこで教えていただいたのがぬるま湯を使うという裏技。気温水温が高い程、吸水が早いということを利用するのですね。
この為、夜のうちにお湯を沸かしておくようにしているので、ようやくあのジャグが活躍しています。(→『Stelton Classic ジャグ』) イヤ〜日の目を見ることができてよかったー。
湯加減ですが、その日によって違います。
早く起きられた日はお湯を少なめ、ヤバイよヤバイよ時間がない!なんて日はちょっと多めに。えへ、アバウトな説明で参考にならないですね。
米:水は1:1ちょっとです。
3.炊飯
野田琺瑯さん推奨の炊き方は蓋を外して中の水がひくのを確認する、なのですけど、これが難しい。
どの程度ひくまで外しておけばいいのか、このタイミングがつかみにくかった。
というか、私には合わなかったみたい。
そこで最初から蓋をしたまま炊くことにしました。
2合なら7分、1合なら5分ほどで蓋のフチがブシュブシュいってきます。
一応タイマーもセットしますが、朝は静かなのでリビングにいてもブシュブシュ聞こえてきます。 この形状なので吹きこぼれってのもないです。
そうしたら弱火にして15分。
15分経ったら、仕上げ?に強火で20〜30秒ほど追い炊き。
今日はやった方がいいかもとか、今日は短めにしておこうとか、ものすごーく感覚的で、その日によってまちまち。 しかも、そう判断する根拠は何もないの。あは
4.蒸らし
蒸らしは10分。
将来的にはこの後曲げわっぱのお櫃に入れて、、、という感じにしたい。
嗚呼、妄想しただけでよだれが〜。イヒヒ
蓋をしたまま炊く方法に変えた初日、ちょっとつまんでみて明らかに美味しい!って思ったのです。 でもぐっとこらえて、何事もなかったかのように出しました。
一口二口と食べた味にうるさいだんなさんが「今日のご飯、美味しいねえ」とポツリ。
KAMADOに変えてから実はずっと不評で、「炊飯ジャーで炊いてみたら?」なんて根底から覆すようなことを言われたことも。涙
悲願!の「美味しい」発言でした。
結局Staubと炊き方は似ちゃったなー。(→『Staub炊飯のススメ』)
ご飯はどちらも美味しく炊けると思います。
Staubの方が軽い、でも蓋はKAMADOよりずっと重くて、吸水時間を気にしなくてもよかったのはこの辺りが関係するのかな? KAMADOより少し簡単かもしれません。
KAMADOは重い、でも価格は手を出しやすい。 あれこれ試すのがお好きな方は向いているかも。 Staubではなぜかできなかった蟹穴がちゃんとできるのが毎日嬉しい♪
回り道したけど、ようやく美味しいご飯が炊けるようになりました。
前回も言いましたが、「今日はどうかな?」って蓋を開ける瞬間がわくわくします。
今日も長々とお付き合いいただき、ありがとうございましたー♪
KAMADO STAUB オリーブグリーン 憧れの
(→『KAMADO炊飯』)
ようやく私なりの炊き方が定着してきました。
1.米研ぎ
私の朝は米研ぎから始まります。 お茶を飲むより、顔を洗うより、先ずは米研ぎ。
何かで読んだのですが、米を研いだ後、長時間ざるにあげておくとお米にひびが入るらしいです。
以前は前夜お米を研いでざるにあけ、そのまま一晩おいていたのですがよく見てみると確かにひびがー!
ということでお米を前夜に用意しておき、朝一番に研ぐようにしています。 とっても眠いけど。orz
人によっては研いだ後30分とか15分とか5分とか、ざるにあげておくと仰ってますが、私は時間がないのでざるあげはしません。
野田琺瑯さんはKAMADOでお米を研ぐよう推奨されているのですが、何せ重い! KAMADOを使うようになってから、ルクやStaubが軽く感じられるようになったほど。笑
米研ぎはまたたびのざるで。(→『米を洗う』)
2.水加減
「ざるあげ」はしませんので、ここから吸水スタート。
KAMADOを購入する際、一番気になったのがここなのです。
冬場は1時間、夏場は30分は吸水させるようとのことなのですが、30分の吸水時間をとることすら難しい現状。(え?早起きしろ? あははははは…)
ちなみにStaubでは吸水時間なんて気にしなくてもそれなりに炊けたのだけど。
あ、吸水時間は長ければいいというものでもないらしいです。いくら長くてもいいというなら、前夜から用意しておけるのですが。
そこで購入前に野田琺瑯さんに問い合わせのメールを送ったところ、大変丁寧なご返信をいただきました。
そこで教えていただいたのがぬるま湯を使うという裏技。気温水温が高い程、吸水が早いということを利用するのですね。
この為、夜のうちにお湯を沸かしておくようにしているので、ようやくあのジャグが活躍しています。(→『Stelton Classic ジャグ』) イヤ〜日の目を見ることができてよかったー。
湯加減ですが、その日によって違います。
早く起きられた日はお湯を少なめ、ヤバイよヤバイよ時間がない!なんて日はちょっと多めに。えへ、アバウトな説明で参考にならないですね。
米:水は1:1ちょっとです。
3.炊飯
野田琺瑯さん推奨の炊き方は蓋を外して中の水がひくのを確認する、なのですけど、これが難しい。
どの程度ひくまで外しておけばいいのか、このタイミングがつかみにくかった。
というか、私には合わなかったみたい。
そこで最初から蓋をしたまま炊くことにしました。
2合なら7分、1合なら5分ほどで蓋のフチがブシュブシュいってきます。
一応タイマーもセットしますが、朝は静かなのでリビングにいてもブシュブシュ聞こえてきます。 この形状なので吹きこぼれってのもないです。
そうしたら弱火にして15分。
15分経ったら、仕上げ?に強火で20〜30秒ほど追い炊き。
今日はやった方がいいかもとか、今日は短めにしておこうとか、ものすごーく感覚的で、その日によってまちまち。 しかも、そう判断する根拠は何もないの。あは
4.蒸らし
蒸らしは10分。
将来的にはこの後曲げわっぱのお櫃に入れて、、、という感じにしたい。
嗚呼、妄想しただけでよだれが〜。イヒヒ
蓋をしたまま炊く方法に変えた初日、ちょっとつまんでみて明らかに美味しい!って思ったのです。 でもぐっとこらえて、何事もなかったかのように出しました。
一口二口と食べた味にうるさいだんなさんが「今日のご飯、美味しいねえ」とポツリ。
KAMADOに変えてから実はずっと不評で、「炊飯ジャーで炊いてみたら?」なんて根底から覆すようなことを言われたことも。涙
悲願!の「美味しい」発言でした。
結局Staubと炊き方は似ちゃったなー。(→『Staub炊飯のススメ』)
ご飯はどちらも美味しく炊けると思います。
Staubの方が軽い、でも蓋はKAMADOよりずっと重くて、吸水時間を気にしなくてもよかったのはこの辺りが関係するのかな? KAMADOより少し簡単かもしれません。
KAMADOは重い、でも価格は手を出しやすい。 あれこれ試すのがお好きな方は向いているかも。 Staubではなぜかできなかった蟹穴がちゃんとできるのが毎日嬉しい♪
回り道したけど、ようやく美味しいご飯が炊けるようになりました。
前回も言いましたが、「今日はどうかな?」って蓋を開ける瞬間がわくわくします。
今日も長々とお付き合いいただき、ありがとうございましたー♪
KAMADO STAUB オリーブグリーン 憧れの
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この記事へのコメント
1. Posted by chie December 04, 2008 11:23
一番乗りは、初めてですー。
ご飯、おいしそう!
味にうるさい旦那様をぎゃふんといわせたご飯、とってもおいしいのでしょうね。
家族においしいといってもらえると、一生懸命作ろうと思いますよねー。
うちの人たちも、おいしいといってくれないかなー?
ご飯、おいしそう!
味にうるさい旦那様をぎゃふんといわせたご飯、とってもおいしいのでしょうね。
家族においしいといってもらえると、一生懸命作ろうと思いますよねー。
うちの人たちも、おいしいといってくれないかなー?
2. Posted by まおまお December 04, 2008 12:51
なるほどなるほど。KAMADOは私も炊飯鍋の候補にいれてたんですよ。炊飯は奥深いなぁなんて思いました。お湯を使うなんてびっくり!しかも野田琺瑯さんの対応がすごい!!
確かに手に入れやすい値段設定ですよね〜。お手入れはどんな感じなんでしょう?すっごくきになりますぅ〜♪
私は無水鍋でごはんですが、炊き上がりはいつも同じ感じ。水加減はおコメの1割〜2割増しです。お鍋によって炊き方や炊き上がりがちょっとずつ違うのってちょっと面白いですよねーー!
確かに手に入れやすい値段設定ですよね〜。お手入れはどんな感じなんでしょう?すっごくきになりますぅ〜♪
私は無水鍋でごはんですが、炊き上がりはいつも同じ感じ。水加減はおコメの1割〜2割増しです。お鍋によって炊き方や炊き上がりがちょっとずつ違うのってちょっと面白いですよねーー!
3. Posted by あかり December 04, 2008 14:23
yokoさんのKAMADO炊飯、職人技!
その日によって吸水時間やお湯の温度をかえる・・・
気温や湿度が違うから、自然なコトなのに
炊飯ジャー使用だけど 私ときたら1年中同じですよ〜 (-_-;)
KAMADOは やっぱり美味しいご飯が炊けるのかぁ〜。
でもストウブより重いって、衝撃だわ(笑)
本当にyokoさんの丁寧な暮らしぶりは尊敬&憧れます☆
見習いたいのに、日々言い訳ばかりで 進歩なし(泣)
その日によって吸水時間やお湯の温度をかえる・・・
気温や湿度が違うから、自然なコトなのに
炊飯ジャー使用だけど 私ときたら1年中同じですよ〜 (-_-;)
KAMADOは やっぱり美味しいご飯が炊けるのかぁ〜。
でもストウブより重いって、衝撃だわ(笑)
本当にyokoさんの丁寧な暮らしぶりは尊敬&憧れます☆
見習いたいのに、日々言い訳ばかりで 進歩なし(泣)
4. Posted by sbtmtm December 04, 2008 17:00
やっぱりすごいねー。
とても私には出来そうにないわ・・・。
水ではなくぬるま湯をつかうってやつ、私もやってるよ。私は洗うのもぬるま湯でやってるのだけど、これはどうなのかな??yokoさんは水であらってぬるま湯につけてるの??教えて〜。
とても私には出来そうにないわ・・・。
水ではなくぬるま湯をつかうってやつ、私もやってるよ。私は洗うのもぬるま湯でやってるのだけど、これはどうなのかな??yokoさんは水であらってぬるま湯につけてるの??教えて〜。
5. Posted by じむじむ December 04, 2008 17:13
お米とこんなに真剣にお付き合いしたことが無いわ。
お米にワクワクしたことももちろんナシ。
時間はたっぷりあるのですが、
主婦業に真剣になれない駄目人間です。。。
我が夫ならば、こういうことに本気で懲りそうです。
クリスマスの枕元に米とKAMADOを置こうかしら。ぷぷ。
お米にワクワクしたことももちろんナシ。
時間はたっぷりあるのですが、
主婦業に真剣になれない駄目人間です。。。
我が夫ならば、こういうことに本気で懲りそうです。
クリスマスの枕元に米とKAMADOを置こうかしら。ぷぷ。
6. Posted by yoko December 04, 2008 21:37
*chieさんへ
あは、一番乗りおめでとうござま〜す♪
って別にめでたくないか。笑
ホントにね、滅多に自分から美味しいとは言わないのですよ。
私の料理に関してですが。笑
KAMADO炊きはなかなかコツをつかめなかったので、確かに美味しく
なかったのですよ。
「美味しい」の一言だけでいいのですよね。
そしたら母ちゃんがんばるってもんです。
あは、一番乗りおめでとうござま〜す♪
って別にめでたくないか。笑
ホントにね、滅多に自分から美味しいとは言わないのですよ。
私の料理に関してですが。笑
KAMADO炊きはなかなかコツをつかめなかったので、確かに美味しく
なかったのですよ。
「美味しい」の一言だけでいいのですよね。
そしたら母ちゃんがんばるってもんです。
7. Posted by yoko December 04, 2008 21:47
*まおまおさんへ
ホント、炊飯は奥深い。
どこまでこだわっていいのか、こだわることができるのか、こだわるべきなのか
難しいところです。
野田琺瑯さんはとっても親切にご回答くださって、ますます好きになりました。
私もホワイトシリーズ、揃えたいです。へへ
お手入れ、そんなに難しいことしてないですよ。
炊き上がって余った分はジップロックコンテナーへ。ホントはここでお櫃登場といきたいところ。
いつまでも放置しておくと米粒が落ちにくくなるかも。
洗剤を使わずにたわしかあくるたわしでごしごし。
洗ったらすぐに拭いておく、って感じです。
油も塗りませんし、今のところサビの心配もなさそうです。
まおまおさんの無水鍋炊飯もとっても気になるー。
ホント、炊飯は奥深い。
どこまでこだわっていいのか、こだわることができるのか、こだわるべきなのか
難しいところです。
野田琺瑯さんはとっても親切にご回答くださって、ますます好きになりました。
私もホワイトシリーズ、揃えたいです。へへ
お手入れ、そんなに難しいことしてないですよ。
炊き上がって余った分はジップロックコンテナーへ。ホントはここでお櫃登場といきたいところ。
いつまでも放置しておくと米粒が落ちにくくなるかも。
洗剤を使わずにたわしかあくるたわしでごしごし。
洗ったらすぐに拭いておく、って感じです。
油も塗りませんし、今のところサビの心配もなさそうです。
まおまおさんの無水鍋炊飯もとっても気になるー。
8. Posted by yoko December 04, 2008 21:55
*あかりさんへ
職人だなんて、あは、照れまっせ、だんな。いひ
炊飯ジャーならそんなに気にしなくてもちゃんと炊けるし、
一年中同じでよかよか。
炊飯ジャーがなくなってキッチンがすっきりしたけど、結局
KAMADOを置いてあるのでスペースは変わらんのですよね。
ま、見た目はKAMADOの方が断然いいけど。
たまにどうしてそこまで鍋炊飯にこだわるかな、私、って思っちゃう。笑
たぶんね、女の意地よ。むははー。
KAMADO、ホント重いの。
最初は衝撃的でしたわ。
今でも毎日、「重い!」って思うもの。
だからStaubなんて軽々〜。笑
丁寧な暮らしぶり? あはは、その部分を切り取ってこうして
紹介しているだけだから、ホントの私を知ったら。。。ぷぷぷ
大雑把な暮らしのほんの一部が丁寧なだけ。
まさに氷山の一角。へへへ
職人だなんて、あは、照れまっせ、だんな。いひ
炊飯ジャーならそんなに気にしなくてもちゃんと炊けるし、
一年中同じでよかよか。
炊飯ジャーがなくなってキッチンがすっきりしたけど、結局
KAMADOを置いてあるのでスペースは変わらんのですよね。
ま、見た目はKAMADOの方が断然いいけど。
たまにどうしてそこまで鍋炊飯にこだわるかな、私、って思っちゃう。笑
たぶんね、女の意地よ。むははー。
KAMADO、ホント重いの。
最初は衝撃的でしたわ。
今でも毎日、「重い!」って思うもの。
だからStaubなんて軽々〜。笑
丁寧な暮らしぶり? あはは、その部分を切り取ってこうして
紹介しているだけだから、ホントの私を知ったら。。。ぷぷぷ
大雑把な暮らしのほんの一部が丁寧なだけ。
まさに氷山の一角。へへへ
9. Posted by yoko December 04, 2008 22:17
*sbtmtmさんへ
いやー、すごくはないのだよ。
凝り性なつもりもないのだけどなあ。
たぶん、だんなさんからダメ出しを食らうことがよくあって、
手放しでおいしい!と褒めることが滅多にないので意地になってるかも。笑
私は洗うのは水、浄水の方で。
お米って洗い始めた瞬間から水を吸い出すっていうから、手早く
っていうでしょ?
それがぬるま湯だとさらに吸水が進むんじゃないかなー。
ちょっとぬか臭くなるかなあ、なあんて思う。
でも今食べてて気にならないなら平気なんだよ、きっと。
どこまでこだわるか、は本人次第だし、おいしく食べられているなら
それでいいと思うよー。
夏場はともかく、冬はつらいし。笑
いやー、すごくはないのだよ。
凝り性なつもりもないのだけどなあ。
たぶん、だんなさんからダメ出しを食らうことがよくあって、
手放しでおいしい!と褒めることが滅多にないので意地になってるかも。笑
私は洗うのは水、浄水の方で。
お米って洗い始めた瞬間から水を吸い出すっていうから、手早く
っていうでしょ?
それがぬるま湯だとさらに吸水が進むんじゃないかなー。
ちょっとぬか臭くなるかなあ、なあんて思う。
でも今食べてて気にならないなら平気なんだよ、きっと。
どこまでこだわるか、は本人次第だし、おいしく食べられているなら
それでいいと思うよー。
夏場はともかく、冬はつらいし。笑
10. Posted by yoko December 04, 2008 22:33
*じむじむさんへ
あは、↑でのレスでも書いてますがまさに女の意地でっす!
だっておいしいって言わないのだもん。
まあ、真剣に作ればだんなさんの方が美味しいものを作るしね。涙
ま、私の場合、主婦業は60%くらいの力でやってるから、少しくらいは
真剣に向き合う部分があってもいいかな。なんて。
それにしても長文。 ちょっと熱くなりすぎ?笑
じむじむさんのだんなさま、もしかしらこういうの好きかもですよね。
なんかそんな気がするー。
ぜひぜひサンタさんからのプレゼントは米とKAMADOを♪ ぷぷぷ
あは、↑でのレスでも書いてますがまさに女の意地でっす!
だっておいしいって言わないのだもん。
まあ、真剣に作ればだんなさんの方が美味しいものを作るしね。涙
ま、私の場合、主婦業は60%くらいの力でやってるから、少しくらいは
真剣に向き合う部分があってもいいかな。なんて。
それにしても長文。 ちょっと熱くなりすぎ?笑
じむじむさんのだんなさま、もしかしらこういうの好きかもですよね。
なんかそんな気がするー。
ぜひぜひサンタさんからのプレゼントは米とKAMADOを♪ ぷぷぷ
11. Posted by モコ☆ December 05, 2008 08:56
あ〜、コメント出遅れちゃった(笑)
昨日の朝、読ませて頂きましたが
コメントできずに…涙
KAMADOごはん、すっごい美味しそう♪
勉強家なyokoさんに拍手です!
そして、物欲刺激系のyokoさんのブログに
ヤバイですよ〜。
将来的に、お櫃で…ってさすが!ワタスも
アコガレっす(笑)
でも、温かいご飯が好きなので
ちょっと却下かな〜。ルク炊飯でも
すぐに冷めちゃうって旦那がウルサイし。
まだまだ私も妄想しますわ♪
昨日の朝、読ませて頂きましたが
コメントできずに…涙
KAMADOごはん、すっごい美味しそう♪
勉強家なyokoさんに拍手です!
そして、物欲刺激系のyokoさんのブログに
ヤバイですよ〜。
将来的に、お櫃で…ってさすが!ワタスも
アコガレっす(笑)
でも、温かいご飯が好きなので
ちょっと却下かな〜。ルク炊飯でも
すぐに冷めちゃうって旦那がウルサイし。
まだまだ私も妄想しますわ♪
12. Posted by yoko December 05, 2008 21:47
*モコ☆さんへ
毎日お忙しいのね、おつかれさまです。涙
あは、おいしそうでしょ?
美味しいのよ〜。笑
勉強家ではないのですけど。ぷぷ
女の意地ですわ。いひひ
お櫃、導入した方が朝の動きが少し楽になるなあって思うのですよ。
それぞれのお椀によそったあと、すぐにジップロックコンテナーに
移すんですけど(そうしないと洗うのがちょっと大変になるかな)
お櫃に移しちゃえば朝食前にKAMADO鍋を洗えちゃうし。
お櫃をそのまま食卓に出せるのもいいなーって思って。
お櫃でご飯、冷めたご飯もおいしいらしいです。
お櫃貯金を始めようと思ってますー。
毎日お忙しいのね、おつかれさまです。涙
あは、おいしそうでしょ?
美味しいのよ〜。笑
勉強家ではないのですけど。ぷぷ
女の意地ですわ。いひひ
お櫃、導入した方が朝の動きが少し楽になるなあって思うのですよ。
それぞれのお椀によそったあと、すぐにジップロックコンテナーに
移すんですけど(そうしないと洗うのがちょっと大変になるかな)
お櫃に移しちゃえば朝食前にKAMADO鍋を洗えちゃうし。
お櫃をそのまま食卓に出せるのもいいなーって思って。
お櫃でご飯、冷めたご飯もおいしいらしいです。
お櫃貯金を始めようと思ってますー。