July 15, 2010

シナモンシュガー

シナモンシュガー
毎朝ヨーグルトを食べています。(→『ケフィアヨーグルト』)
ヨーグルトのお供にはジャムを。
以前はボンヌママンのジャムが定番でしたが、最近は自分で作ってます。

いちごジャムがなくなっちゃったので(→『イチゴジュース』)、リンゴジャムを作りました。
余談ですが、りんごは通年売られているけど、やっぱり旬ではないので甘みは控えめかなあ。

そのリンゴジャムにシナモンシュガーを振って食べてます。
シナモンは毛細血管に大事らしいです。ね!*みい*さん!!
でもこのシナモンシュガー、ちょっとシナモンが弱いかなあ。
もっとシナモン!でいいと思います。


次はキウイジャムをつくってみようかと
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ




yoharush at 22:34│Comments(10)TrackBack(0) オヤツ 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by *みい*   July 16, 2010 21:34
ジャム、去年はよく作ったのに(うーたんの絵本の影響で)
今年は作ってないかも?
yokoさんの影響でまた作りたくなってきた!

そうそう、シナモン。
あのあと、アクセスログ見たら、
『シナモン 毛細血管』とか『シナモン 血管』で検索して、
うちに来た人が多くて、
みんな感心あるんだなぁって思ったよ。
ちなみに、私はほぼ毎日シナモってます( ̄▽ ̄)V
2. Posted by あき   July 16, 2010 22:09
テレビを見てシナモン摂取しよう〜って思っていたのにすっかり忘れてました。
物忘れに効くもの知りませんか?涙
シナモン、なかなか摂取しにくいのですが、これだったら毎日食べられそう!
キウイジャムもいいですね。綺麗な色のジャムになりそう。
3. Posted by *みい*さんへ   July 17, 2010 17:43
うーたんの絵本にジャム??
*みい*さんは何のジャムを作ったのかな。
自分で作ると甘さとかゆるさとか、加減ができていいですよねん。

へー!シナモンがやっぱりあついね〜!
結構関心集めてるのねえ。
*みい*さんに教えてもらわなかったら、私なんて知らないままだったなあ。
毎日シナモってる?さすが〜。笑
*みい*さんはどんなふうに摂ってますか?
4. Posted by あきさんへ   July 17, 2010 17:43
あきさんもご存知だったのね〜。
私は教えてもらうまで知らなかったですー。
あはは、物忘れに効くもの?
それは私も欲しいー。

このシナモンシュガーはシナモンが強くないので、苦手な人でもOKかも。
リンゴジャムにはとてもよく合います♪

キウイがたくさん売られているので、今がキウイの旬なのかな?
綺麗に色が出るといいのですがー。

5. Posted by *みい*   July 18, 2010 11:54
『りくちゃんのいちごジャム』っていう絵本見て、
いちごジャムばっかり作ってたの。
リンゴジャムも作ったことあるけど、
紅玉じゃなくふじか何かで作ったら、
舌に皮が残って美味しくなかった。
紅玉以外は皮剥いて作った方が美味しいのかな?

シナモンは朝のトーストに。
シナモンの味がほんのりする、クリームスプレッドがあるの。
その上から追いシナモン(笑)
写真撮ったら記事にします♪(ネタができた!w)
6. Posted by ぱん   July 18, 2010 23:52
私もヨーグルトにはジャムかかせないですー。作ったり買ったり両方だけど、ジャムはあの作ってるときの甘〜い香りよいですよね。キウイ夏っぽくて美味しそうー。

リンゴジャムにシナモンも試してみたい!
"もっとシナモン!"のキモチわかるー(笑)。私は昔は苦手だったのですが、好きになると中途半端なシナモンでは物足りないですよね。シュガー私も探してみよ♪
7. Posted by *みい*さんへ   July 19, 2010 22:15
いちごジャム、美味しいね〜。
私はいちごの季節しか作ったことないけど、*みい*さんはどうしてたの?
冷凍いちご??

私のリンゴジャムはいつもふじー。
紅玉ってなかなか近所のスーパーでは手に入りませぬ〜。
*みい*さんはお取り寄せ??
あ、一度皮も一緒に煮たことがあったのだけど、結局色が出なくて皮を取り出しちゃったんだった。

へえ〜、シナモンの香りのスプレッド!
美味しそう〜〜。
記事、楽しみにしておりまっっす♪

8. Posted by ぱんさんへ   July 19, 2010 22:16
キウイジャム、作りましたよ〜。
もう少し綺麗な色にできるのかと思ったけど、やっぱり難しい。
上白糖じゃなかったのもまずかったかなー。(我が家はいつも三温糖なので)

リンゴジャムにシナモンは美味しいですー。
アップルパイもシナモンが効いている方が好きなのー!
ぱんさんも、かな?むふ

昔苦手なものも美味しくなりますよね〜。
大人の階段登っちゃった、って感じ。あは

9. Posted by *みい*   July 20, 2010 08:10
私もいちごの季節だけだよ。
冷凍いちごって買ったことない。
紅玉ね、近くの果物屋さんで売ってたんだ。
お値段も普通のりんごと変わらないぐらいで。
でも、その果物屋さん、もう店主も年だから…って、
最近閉めちゃったんだ。(さみし〜!・涙)

お取り寄せしてまでジャム作るほど、セレぶーな生活してないよ(笑)
10. Posted by *みい*さんへ   July 21, 2010 22:21
そかー、冷凍イチゴで作ったらどうなのかなあと思っていたので。へへ
でもやっぱり旬のもので作ったほうが美味しいよなあ。

へ〜果物屋さんで!
紅玉で作ってみたいなあ。

むふふ、お取り寄せでジャムなんてホントセレブ〜だわ。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
Recent Comments
Counter
Recipe