午前3時。
来月のメニューの試作を済ませて、店の外に出れば、涼しさを通り越した寒さが体を冷ます。
今夜も店のシャッターが閉まる。
ふと上を見上げれば、ビルとビルの間にオリオン座が見えた。
その隣にも赤い星が見えた。あれ、あの星の名前はなんだっけ?
東京の夜空にしては信じられないほど星が輝いていた。
空気が澄んでいるからだろう。
僕らスタッフは一様に驚く。
波照間島時代とは比べものにならないくらい少ない星の数ではあるが、そのとき覚えた星の名前を忘れてしまっていることに気が付く。
今はこの街で生きる方法をしきりに学んでいます。
♯
来月のメニューの試作を済ませて、店の外に出れば、涼しさを通り越した寒さが体を冷ます。
今夜も店のシャッターが閉まる。
ふと上を見上げれば、ビルとビルの間にオリオン座が見えた。
その隣にも赤い星が見えた。あれ、あの星の名前はなんだっけ?
東京の夜空にしては信じられないほど星が輝いていた。
空気が澄んでいるからだろう。
僕らスタッフは一様に驚く。
波照間島時代とは比べものにならないくらい少ない星の数ではあるが、そのとき覚えた星の名前を忘れてしまっていることに気が付く。
今はこの街で生きる方法をしきりに学んでいます。
♯
このところへとへとの毎日。
それでも最近はまた自炊するようになって、プレーンの蕎麦だの素麺だのを茹でて食べてます(←自炊か?)。
で、いい加減にプレーンに飽きて、何となく具が欲しくなったから、いま、明日の蕎麦の上にのるもんを調理しています。夜中だけど。
鰯の甘露煮。
ニシン蕎麦なるメニューは京都で生まれたとのことで、蕎麦の上にニシンの甘露煮が並ぶ幸せな食べ物。
それに習おうと深夜のスーパーを覗くも、あるものは売れ残りばかり。仕方がないので鰯で甘露煮を作ってみようとう気持ちになった。
ところが、帰宅してみれば、うちの台所に料理酒がない!誰かが使ったきり補充なし。みりんもないし昆布もない!広い台所なのに、溢れるペット缶と食器の類いが占拠する始末。
本腰入れて、快適な住まい作りに努力しよ!
結局、しょうがないので晩酌の赤ワインを注いで炊いてるよ。奇跡的に生姜はあったけど。
ここらで台所改装計画を発動しようかね。。
♯
プロフィール
yojison
Archives
Categories
QRコード