2016年07月24日

ケンズカフェ東京の特選ガトーショコラ★★★

DSC_4559-1DSC_4560-1ガトーショコラをいただきました。
こちらのガトーショコラ、以前テレビで見たことがあって食べてみたかったのよね〜。
頂いた箱も可愛くてプレゼントにはとても喜ばれそうです。
DSC_4581-1こちらのケーキを6等分にして1度は冷やしてもう1度は常温でいただいてみました。
こちらの写真は冷やしたもの。冷やした方が生チョコのような濃厚な食感になります。生クリームを添えていただきました。濃厚。こちらで頂く際にはもう少し薄目のスライスでもよいかもね。濃いコーヒーにも合いそうな濃い味わい。上品なカカオの味と香りは最高です。
DSC_4563-1こちらは常温で頂いた写真。暑い日だったこともあり、常温でおいていても自然と柔らかくなる感じ。しっとりとちょっととろっとした感じ。個人的な好みとしては常温派。バニラのアイスクリームを添えていただきました。
外はカリッとした焼け目、ちょっと溶けた感じのしっとりとした中身。最高に美味しいです。
こちらのガトーショコラレンジで10〜15秒温めてもフォンダンショコラのような感じで美味しいんですって。次回食べる機会があったらこちらを頂いてみたいかも。
夏場は常温でもとろけた感じが味わえるけど、冬場だったら断然こちらの方が美味しいかもね。
チョコ好きの方にはお勧めの一品です!私もまた頂きたい〜♪

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)チョコレート | ケーキ

2016年07月21日

新丸ビル 四川豆花飯荘で四川ランチコース★

DSC_4529-1DSC_4530-1ランチに誘われて新丸ビルへ!
しかもコース料理で良いとのことなのでちょっと豪華に四川コースを頂いてみました。四川コースはこちらの内容。
四川コース 3500円+お茶代
・4種冷菜盛り合わせ
・ふかひれと紅芋もサンラースープ
・鱧の揚げ物 黒糖もろみ酢仕立て
・鶏肉と夏野菜のクリームソース炒め
・麻婆豆腐&ライスまたは五目炒飯
・デザート3種盛り合わせ
DSC_4531-1DSC_4532-1まずはこちらのお店のウリともいえる茶芸によりお湯をいれてもらえる八宝茶。程よく甘くておいしいです。
サンラースープが見た目より辛めで、酸味も強く夏場に美味しいスープです。
後の温菜2品は品がよく万人向けの中華という感じ。鱧の揚げ物はカリカリで美味しかった。
DSC_4533-1DSC_4534-1そしてご飯は2種類から選べたのでシェアすることにしました。麻婆豆腐はかなり山椒がきいておりスパイシーです。
チャーハンはそちらと比べるとパラパラで上品。このチャーハンはなかなか美味しかった。
こちらのお店、四川系の辛いもの意外は頂きやすい優しい品の良い味付けなんですね。
DSC_4535-1デザートにはホーチュンクッキーとデザートの盛り合わせ。杏仁豆腐にミルクティープリンも。プリンは豆花のような感じでこちらも美味しかった。
全部頂くと結構なボリューム。いろいろ頂けてなかなか満足なランチです!

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丸の内ランチ | 中華

2016年07月19日

泰興楼八重洲本店で餃子と担々麺を頂く~!

DSC_4537-1DSC_4541-1久しぶりの八重洲泰興楼ランチです。
餃子が有名なこちらのお店。同じく人気のある担々麺と両方を注文してみました。
担々麺850円に餃子2個を注文。
DSC_4538-1担々麺はもやしにらなど野菜がたっぷり。辛さはほとんどなく、テーブルに置いてあるちょっと辛みのあるたれを入れてみました。ちょっと辛みと深みが加わって私好みのたれです。
スープはゴマがたっぷり。優しいタイプの担々麺。
こちらのお店のメインはやっぱり餃子。ジャンボ餃子です!皮がもちっとしており、お肉たっぷりジューシー。とても美味しい餃子です。一押しはやっぱり餃子。餃子のセットもよかったかもな〜。
とはいえ、担々麺と餃子もよいけど、やっぱり餃子にはビールだよね。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)八重洲 | 中華

2016年07月13日

神泉 ぽつらぽつらは素敵な和食屋さんでした♪

DSC_4509-1DSC_4512-1土曜の夜に伺ったのは神泉の和食屋さん。
偶然にも、こちらのお店、以前から来てみたかったところでした。そのときは予約が取れなかったのよね。
DSC_4510-1カウンターで好きなものをお願いすることに。
まずは、お通しとして野菜料理が8品も出てきます。いろいろ食べれるのが女性にはうれしい。
暑い日だったのでまずは生ビール。そして旬野菜のスペシャルテリーヌ。こちらのお店のスペシャリテです。
見た目も美しいけれど野菜のそのままの味とフレンチドレッシングがさっぱり。白ワインにも合いそうな味です。
続いては日本酒とお刺身の盛り合わせ。
いろんなお刺身が盛られて出てきました。お魚は新鮮。美味しい。
DSC_4513-1DSC_4515-1トウモロコシと白魚の天ぷら。
黒毛和牛のたたきとたっぷりの青ネギ。
天ぷらはお塩で。トウモロコシの甘みとお魚の甘みがどちらも美味しい。
お肉にはどう考えても余るほどの大量の青ネギ。たたきはわさびを乗せていただきました。
DSC_4516-1DSC_4518-1ちょっとサッパリしたメニューをとお願いしたのが
生湯葉とうにのミルフィーユ
うに、わさび、湯葉の優しい組み合わせが最高に贅沢です。
デザートには桃のコンポートとソルベ。
がっつりという感じではなく、程よくごはんとお酒をいただきました。
どのお料理も新鮮で美味しい材料。野菜も魚もシンプルな味付けで美味しかった~。
こちらのお店の和風ピザも美味しんですって。次回はこちらも頂いてみたい♪

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)渋谷、表参道、原宿 | 和食

2016年07月10日

TORAYA TOKYO であんみつをいただく~!

DSC_4506-1東京ステーションホテルにあるトラヤトウキョウさんに行ってきました。
かき氷も美味しそうだったのだけど、職場の空調が強くってかき氷の気分にはならず、あんみつを頂いてみました。
あんみつ1188円
黒蜜と白蜜を選ぶことができ、私は黒蜜を頂きました。
品の良いあんみつです。
ねっとりとしたこしあん。紅白の牛皮。
DSC_4507-1そして透明の寒天。色付きの寒天も含まれており、こちらは粟羊羹も入っているの。可愛らしくて品が良いです。
とはいっても、あんみつに関してはもうちょっと下町っぽい、梅園やみはしの方が好みかな。
でも、こちらは雰囲気も良くて落ち着きます。東京ステーションホテルないですもの。しかも虎屋さん、ちょっと割高感があるのは仕方ないですよね。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)和菓子 | 丸の内

2016年07月06日

大手町の築地錦水で鯛茶をいただく!

DSC_4416-1DSC_4417-1職場の同僚を大手町の新大手町ビルへ。
オアゾを抜けた先にあるビルです。地下1階にある築地錦水というお店。伺うのは初めて。
ノーマルな鯛茶漬け1050円をいただきました。
鯛茶づけにも大盛というものがあり鯛の大盛、ライスの大盛、特盛など様々。
そして天丼、そぼろ丼とのセットメニューなんてものもあります。
DSC_4418-1ごはんはおひつに入って出てきます。普通盛りで2膳分くらいですかね。初めの一杯目は鯛をご飯に乗せてそのままでいただきました。お醤油ベースのたれにわさびが乗っています。わさびも一緒にご飯の上へ。
さっぱりです。鯛の脂がさっぱりのたれと合います。
二杯目はちょっと軽めにしてお茶漬けに。さらさらさらっと頂けます。
軽めの三杯目もお茶漬けにしてみました。
DSC_4420-1DSC_4424-1さぱり鯛茶は夏場にぴったり。さらさらっと頂けちゃいます。女性だからか若干ごはんの盛りが軽めに感じましたが大盛にしたり、がっつり丼とのセットもありますものね。飲んだ翌日とかにもお勧めかも!

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)大手町 | その他ランチ

2016年07月03日

カマルプール@木場はゴルゴンゾーラクルチャ、王様のラム、ラッサムと絶品揃い

DSC_4395-1DSC_4397-1カマルプールに久しぶりに行ってきました。
こちらのお店のゴルゴンゾーラクルチャと羊が絶品なのよね。
今回は赤ワインスタート。
まずはひよこ豆サラダとゴルゴンゾーラクルチャ、ラムミックスを注文。
まずはサラダからやってきました。ひよこ豆とトマト、紫玉ねぎ、レモンと香草でさっぱりです。
DSC_4399-1念願のゴルゴンゾーラクルチャ。ナンのなかにゴルゴンゾーラチーズが入っているのだけどはちみつがかかっており最高に美味しい。赤ワインにもぴったりだけどデザートとしても頂けそう。クワトロフロマッジのピザのような感じです。中にチーズがたっぷり。これはやっぱり美味しいわ〜。
ラムミックス。王様のラムとラムのクミン焼の2種類入り。
どちらも美味しい。王様のラムは食べたことがないくらいの柔らかさ。ミントのペーストをつけていただきます。そのソースもうまい。
クミン焼の方が若干羊っぽい香りがのこっているけれどこちらもスパイスにあって美味しい。
ワインの進む味たちです。
DSC_4400-1DSC_4402-1鴨肉のタンドール焼、こちらはタンドール料理の最高峰と書かれていました。こちらも美味しい!けれど、やっぱりラム好きの私としては先ほどの方がお勧めかな。
そして初めに頼んだカレー料理がスパイシーチキンキーマ。こちらに合わせてガーリックナンをチョイス。
ガーリックナンにはみじん切りのガーリックがたっぷり。ビールにもあう味でキーマカレーにもあいます。こちらのカレーが名前の通りスパイシー。でもカレーに甘みと深みがあり美味しい。スパイシーといっても辛すぎる感じではないのです。これは好きな味です。
DSC_4403-1DSC_4404-1そのあとにお願いしたのがラッサム。スープカレーのような感じです。小ぶりなお椀にでてきました。こちらに合わせてバスマティライスを注文。こちらのラッサムがまた美味しい。こちらも最初に甘みがくる感じ。くせになる味ですね。このライスがほのかな風味で美味しい。
DSC_4405-1DSC_4406-1締めの前にゴルゴンゾーラクルチャと王様のラムをお替り。
こちらはやはり再度食べたくなる味です。
締めにはラムミントカレーとイエローライス。イエローライスにはチャツネのような感じのピクルスがついておりこちらの辛いピクルスと一緒にいただくと美味しかったけれど、ライス自体は先ほどのバスマティライスの方が好みでした。
DSC_4408-1カレーはミントがたっぷり。クリーミーなタイプです。
全体的にカレーはあまみがありスパイスがきいているものが多かったですね。
どれも美味しかったけど、やはり、ゴルゴンゾーラクルチャに王様のラム。
そして今回のヒットはラッサムかな。でも、スパイシーキーマも捨てがたい。
また、絶対行きたいお店です。ラムとカレーは最高です♪

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)カレー 

2016年06月29日

鶯谷園のヒレとランプは最高にうまい!

DSC_4372-1DSC_4373-1鶯谷園に行ってきました。
今回は4人で焼肉女子会です!まずは瓶ビールの大びんとキムチ盛り合わせにナムル。
そしてお肉は2人前ずつお願いしました。
・タン塩 タン塩は並をお願いしました。梅ダレがやっぱりうまい。
DSC_4375-1DSC_4379-1続いてきたのはこちらも並カルビ。お肉のサイズにばらつきはあるもののサシがたっぷり。脂ものっていて美味しい。
そして特上ヒレ。ポン酢で頂くこちらのヒレは最高です。厚みもありお肉食べている満足感が味わえるしたれ、お肉ともにさっぱり頂けます。
DSC_4377-1鶯谷園で外せないのが特上ランプ。美しいお肉。脂は乗っていますがカルビよりは控えめ。
こちらのお店のランプとヒレは最高に美味しい。
瓶ビールの後には生マッコリ。私の大好きなグッスンダンの生マッコリがおいてあるのもポイント高いです!
追加のお肉は脂控えめのものにしました。
ハラミと上ミノ。
ハラミは他のお肉に比べると普通かな。ミノはなかなか美味しいです。
DSC_4381-1DSC_4383-1途中でさっぱりとしたスープをとコムタンスープを注文。
骨にたっぷりお肉がついています。コラーゲンもしみ出ていそうな優しい味のスープ。
DSC_4384-1DSC_4386-1締めにはまずはユッケジャンクッパ。
程よくピリ辛。
お米を頂くとおなかが落ち着きます。
DSC_4387-1DSC_4388-1ラストオーダーで冷麺を追加。
食後にさっぱりで良いですね。4人で一人5000円くらいでした。
やっぱり鶯谷園コスパ良いなぁ。お肉も大満足。特上ランプと特上ヒレやっぱり最高です!

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)焼肉 

2016年06月26日

新丸ビル サイアムヘリテイジでランチビュッフェ

DSC_4138-1DSC_4365-1新丸ビル6階にあるサイアムヘリテイジに行ってきました。先日、こちらでランチビュッフェを頂いたところ2200円が1500円になるサービス券を頂いたのです。
同僚と予約をしてこちらに伺いました。
伺った日は満席だったので予約をしていって正解でした。
DSC_4366-1DSC_4368-1生春巻き、春雨のサラダ、グリーンサラダ。パッタイ、レッドカレーにグリーンカレー。そしてトムヤムクン、ガパオなど。
味は濃いめですが辛みはほどほど。食べやすい辛さになっています。
グリーンカレーはなすがたっぷり、レッドカレーにはなんとパイナップルが入っています。パイナップルの甘さが美味しかった。
デザートはマンゴープリンとタピオカノココナッツミルク。
ビュッフェだと食べすぎちゃいますね。こちらで1500円はお得。おなか一杯頂きました~。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丸の内ランチ | エスニック料理

2016年06月22日

焼肉ここから神田店でたっぷりのお肉コースをいただく

DSC_4332-1神田の焼肉ここからに行ってきました。職場の方と総勢10名。
写真は5名分のお料理になります。
2時間飲み放題のついたコースは8000円。お肉の量がかなりたっぷりでした。
(お肉少な目のコースももちろんあります。)
キムチ盛・ナムル・サラダ
ぶ厚いタン・ぶ厚いはらみ・ぶ厚いヒレ・リブロースの焼きしゃぶ・上カルビ・上ハラミ・デカカルビ・ホルモン5点盛り
肉飯、冷麺
DSC_4335-1まずはじめのこちらが衝撃の「分厚いタン」
厚いです。まさに分厚い。ビールの進む味。飲み物はボトルのワイン以外ということでいろいろな種類がありました。マッコリ、サワーなども充実。グラスですがワインなでおもあります。
お肉は焼いた上にお店の方が切ってくれました。厚いですがお肉も柔らかく歯切れの良いお肉
DSC_4338-1DSC_4340-1下の写真が焼けたタン
なかなか記憶に残る美味しさです。
ハラミ、ヒレとこちらも分厚い最高にうまい。分厚いシリーズお勧めです。
DSC_4341-1DSC_4342-1レア気味でいただいてもウェルダンでいただいてもお肉が柔らかい。程よく味付けがされているのでわさびと頂くのが美味しかった〜。
お肉に合わせてかちわりワインをいただいたのですがこちらはちょっと軽めで、まぁ飲み放題のワインですものね。
DSC_4344-1DSC_4345-1厚切りお肉は見た目以上のボリュームです。
そしてリブロースは1枚が1人前。
薄切りなのですが脂ものっているのでたっぷり。こちらもなかなか美味しいけれど、赤身の分厚いシリーズの方が好みかな。
DSC_4346-1DSC_4347-1そして続いては
上カルビに上ハラミ
食べている間はコースの内容をしらなかったのでどこまで続くのか不安になってくるコースです。
しかもそのあとにデカカルビ。これがまたすごい。
5人前とはいえこの量です。
DSC_4351-1DSC_4352-1切り分けてもこんなにたっぷり。
肉の締めはホルモン5点もり。
最後に出てくるマルチョウは結構重い。脂っぽいホルモンも結構好きなのですがさすがに締めにでてくるのは重かった。
ごはんの締めには肉飯と冷麺。
満腹です〜。私も結構食べる方だけど8000円コースは多いですね。肉の種類がかなりの量です。
飲み放題付きで6000円のコースもあるのでそちらでも十分かも。ただ、どちらのコースにしても分厚いシリーズは3種類とも頂きたい。どれも美味しかった〜。
DSC_4354-1DSC_4355-1

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)焼肉 | 神田 神保町

2016年06月19日

新丸ビル イグレックでワンプレート料理をいただく

DSC_4356-1DSC_4359-1職場の方と慰労ランチということで新丸ビル5階にあるイグレック マルノウチに行ってきました。予約でお願いして行ったこともあり東京駅がよく見える外側の席です。とはいっても、現在東京駅の丸の内側は工事が続けられているためよいビューとは言えないですね。
工事が終わると最高の景色になります。
DSC_4360-1本日お願いしたのは1プレートにメインとパスタが乗ったお料理。フレンチパートキュイジーヌ。パスタが乗っていますがくくりとしてはフレンチとなっています。
メイン(お肉かお魚)に食後のコーヒーがついて1620円。こちらにパンとサラダをセットにして+320円です。
私はお魚とクリームソースのパスタをお願いしました。白身魚のポワレにイカもたっぷりで見た目以上にボリューム有り。チーズがたっぷりかけられているのも美味しいです。
パンはおかわりが回ってくるかと2個にしてしまったので(といって声をかけて持ってきてもらうほどでもなかった)小ぶりなパンなのでもうちょっともらっておけばよかったと後悔。頂いた中ではレーズンのパンが美味しかったです。
DSC_4361-1食後にはホットコーヒー。ブラック派なのでお砂糖はいれないのですが市松模様に入った角砂糖が可愛い。ちょこっとのことですがおしゃれですよね。
12時過ぎには、ほぼ満席に。予約した方が確実ですね。
久々のイグレック、美味しかったです〜。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丸の内ランチ | フレンチ

2016年06月15日

味坊@神田はコスパもよくひつじ料理がうまい!

DSC_4298-1DSC_4303-1久しぶりに神田の味坊に行ってきました。
ラム好きメンバーと4人で伺いました。
まずは瓶ビール(中瓶@500円)をお願いすると珍しいプレミアムモルツです。女性4人だったのでちょっと小さめの席でしたが座りなれると奥まって良い席かも。
ビールと一緒にいただいたのは香菜と青唐辛子のサラダ(@800円)、ラム肉のクミン炒め(@980円)
香菜のサラダは最近いろんなお店にあるけれどこちらはピリ辛。辛みが聞いていてビールにまさに合います!
ラム肉のクミン炒めもうまいよ〜。
DSC_4304-1DSC_4306-1ラムの水餃子(@580円)、ラム肉の串焼き(@800円)
水餃子は適度にラムの香りが残り皮もモチモチ。お店の看板ともいえるラムの串焼き。こちらも美味しい。スパイスがきいているのね。
DSC_4309-1途中から赤ワイン。冷蔵庫の中に入っており、金額の書いていないものは2500円。赤は2本いただいたのですがイタリアのスーパートスカーナのものが1本と2本目はスペイン。
こちらの肉の塊。骨付き羊背肉の塩煮(@1800円)
なんとこちらアツアツで出てきます。しかも、ビニール手袋がでてきて解体するのです。
お肉には、ごま油(ニンニク)、塩、ピーナツ風ソースをつけていただきます。お塩が一番さっぱりで美味しいかな。
DSC_4311-1DSC_4307-1見た目以上にボリューム有り!みんなで食べるのにお勧めです。一応、4人前となっていました。ほぐすとこんな感じに。
ラム肉入り手打ち焼きそば(@1100円)こちらもソースが甘目で麺がモチモチ。お勧めです。
DSC_4312-1DSC_4314-1干し豆腐の冷菜(@800円)にラム入り焼き餃子(@600円)
焼き餃子の方が水餃子より癖がない感じ。ラム好きなので私は水餃子派です。
jpgDSC_4316-1こちらのワインはスペインのもの。1本目のイタリアワインは牛の絵が書かれてしました。どちらのワインも2500円ですが程よく中重位の感じで飲みやす買ったです。
ジャガイモの冷菜(@580円)
ラム肉のおやき(800円)
山椒辛チャーハン(@800円)
DSC_4318-1DSC_4319-14人でいろいろ食べました。羊のクミン炒めや羊の串焼きにパクチーサラダは外せないけれど次回は羊鍋(ラムしゃぶしゃぶ)も頂いてみたいですね。夏にしゃぶしゃぶもビールと合いそうです。
どのお料理も外れがなくコスパも良いし羊と中華好きの人にはお勧め。伺った時も満席でした。予約必須ですね〜。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)神田 神保町 | 中華

2016年06月12日

東京ブッチャーズ ワイン&グリル@神保町でTボーンステーキをいただく!

DSC_4286-1DSC_4291-1職場の方と東京ブッチャーズに行ってきました。
まずはビールに合うものをとフライドポテトを頼もうとしたらこちらのお店はないんですって!意外。
というわけで香草たっぷりサラダと自家製ソーセージをお願いしました。
こちらのサラダ、パクチー好きにはぜひおすすめです。ソーセージも太くてがっつりです。
DSC_4289-1が、なんといっても美味しかったのがTボーンステーキ。
結構時間がかかるので早めの注文がお勧め。牛肉食べているという満足感。
こちらのお肉はやはり赤ワイン。
先日伺った同じ系列のラムミートテンダーより、ワインと店名にあることもあり、ちょっと高めの5〜6000円前後のものが多かったです。
美味しいお肉にはちょっと重めのワインをお願いしました。
DSC_4290-1Tボーンと一緒にイベリコ豚のロースと。豚肉も脂も甘く美味しかった。
シンプルに焼かれているお肉が本当に美味しい。
どちらも美味しかったですが赤ワインには牛肉のTボーンが合いましたね。
DSC_4292-1DSC_4295-1追加で注文したのは厚切りベーコン。
ナポリタンスパゲティー。
どれも美味しかったけど、やっぱりお肉が最高です。塊で焼かれたお肉は美味しいですよね。
今度は神田の東京ブッチャーズにも行ってみたいです♪。
DSC_4296-1

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ハンバーグステーキ/ステーキ | 神田 神保町

2016年06月08日

久しぶりのアロッサランチ@ベルビア館はやっぱりコスパ最高

DSC_4277-1DSC_4279-1久しぶりに銀座のベルビア館8階にあるアロッサへ行ってきました。こちらのお店のランチは1種類(1100円)なのですがコスパが抜群です。
DSC_4282-1伺った日のメニューは
・アロッササラダ
・海老とアスパラのフリッタータ
・チキンソテー スパイスオニオンジャムソース
・コーヒー&グラニテ
サラダももりもり。こちらに温菜とメインもつくんですものね。フリッタータはオムレツのような感じ。優しい味わいにチーズもきいていておいしいです。
チキンはかなりがっつり。カレー風味のスパイスソース、お肉は厚みもありジューシー。下にはもやしのソテーがひかれてします。
DSC_4283-1食後にはホットコーヒーをお願いしました。プチデザートははちみつレモンのシャーベット。デザートと飲み物もついて1100円。コスパ抜群。
メニューが1種類でもこのお得さはお勧めです!

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)銀座ランチ | フレンチ

2016年06月05日

ブリックスクエア青菜で餃子お肉付きランチ

DSC_4239-1ポイント5倍期間ランチ。ちょっと豪華に
三菜一湯定食 1800円
前菜、餃子、メイン、ごはん、スープ、杏仁豆腐がついたランチです。
メインは2品からの選択。
・牛ハラミと二色アスパラの黒胡椒炒め
・海老、蛤、ホタテと冬瓜の塩うま煮
私たちはお肉料理をお願いしました。
一気にお料理が出てきます。テーブルに乗らないくらいの早さです。
まずは、前菜の3品盛り合わせ。バンバンジー、干豆腐と青菜の湯葉巻、煮にこり。3品とも美味しかったです。味がちょっと濃い目でビールに合いそう。
DSC_4241-1DSC_4243-1続いてスープ、ライスに漬物、そしてお肉の炒め物。ごはんは若干軽めでしたがお替りも頂けました。
餃子は3人前。一人2個ずつです。
アスパラの食感もよく牛肉もたっぷり。
餃子も1個が大きかった。餃子とライスのセットだと若干飽きることもあるけど、こちらなら大丈夫。
DSC_4244-1DSC_4245-1そして食後には杏仁豆腐。
柔らかめで美味しい。1800円だけど、満足度は高い。
次回は酸辣湯麺と包子のセットも食べてみたい。金曜日ということもありお店には行列ができていましたよ。がっつり頂けるしね!

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丸の内ランチ | 中華

2016年06月01日

丸ビル オザミトーキョーでランチを頂く!

DSC_4229-1丸の内ポイントカード5倍期間。
久しぶりのオザミトーキョーに行ってきました。
Menu A 1800円(+税+10%)をお願いしました。
前菜、メインにデザートと食後の飲み物がついたセットです。
メニューが依然と若干変わっており、前菜とデザートが固定、メインのみ選択になります。
前菜は自家製お肉のパテ。バケットとオリーブオイルが別途つきます。
パテとバケット美味しいです。パテは豚肉のパテでした。メインも豚肉にしてしまったことにちょっと後悔。
マスタードの酸味が美味しい。
DSC_4230-1メインはこちら
埼玉県産吉田豚ロース肉のロースト アニス、ケッパー、アンチョビ南仏の香り漂うソース
前菜のサラダが選択から外れた代わりにこちらが一緒に盛られていました。
豚肉はカリッと焼かれており、中身はジューシー。
友人注文の鴨やメカジキも量がたっぷりで美味しいと言っていました。
デザートは高貴なプリンにキャラメルのアイスが添えられています。
DSC_4233-1DSC_4234-1飲み物はホットコーヒー。
ちょっと甘めのアイスだったのでコーヒーがぴったり。
伺った日は改正で35階からの景色もよく気分の上がるランチでした。
普段はなかなかこれないけど、たまのランチには良いですよね。美味しかったです。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丸の内ランチ | フレンチ

2016年05月29日

ラムミートテンダー@神保町で羊三昧ディナー★

DSC_4223-1ラムミートテンダーに行ってきました。
神保町から徒歩5,6分、神田、神保町界隈にあるブッチャーズ系列のお店です。
まずはビールをお願いするとお通しとして生ハム&オリーブ(3人前)が出てきました。
メニューは肉料理が中心。名前の通り羊のお肉が8割を占めています。
まずはお肉の前にいくつか注文。
山盛りパクチーサラダ 700円
ガーリックポテトナチョス 750円
子羊のスモーク 1450円 
DSC_4200-1DSC_4201-1子羊はたたきとスモークで迷ったのですが、カーネーションのようなチーズが乗っているこちらを選択。燻製の香りが強めです。チーズも癖がなく見た目は可愛いけどたたきの方が好みだったかも。ワインほしくなりますね〜。
DSC_4202-1DSC_4205-1ポテトとサラダはビールにぴったり。ポテト、なかなか美味しいです。ポテトにサワークリームやアボカドディップが乗っていてお肉が来る前にお勧め。
DSC_4207-1DSC_4209-1お肉は塊で焼くのでちょっと時間がかかります。女性3人でお願いしたのはランプとショルダー。
ランプ 300g 1800円
ショルダー 350g 2200円
赤ワインのボトルもお願いしました。ワインもボトルで2500円位からとリーズナブル。
ランプ、ショルダーともにお肉を切っていただきました。骨付きのショルダーの方が肉♪という感じで好きでした。
DSC_4221-1DSC_4224-1肉がっつり。ラムのお肉はどれも美味しい。付け合わせの野菜も甘いジャガイモをはじめ美味しかった。
最後にラストオーダー時にパスタを注文。
ブッチャーズのペペロンチーニ(パクチー) 750円
ニンニクががつんときいてます。すごいオイリーだけどパクチー好きにはたまらないね。
隣のテーブルも私たちのテーブルも2回転。ラムブームとはいえ人気店です。
活気もあって、飲み残しのワインは持ち帰りにどうぞと紙袋までいただきました。感じもよくてまた再訪したいお店です。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ハンバーグステーキ/ステーキ | 神田 神保町

2016年05月25日

東京ブッチャーズ@神田のがっつりステーキランチ★

DSC_4175-1DSC_4179-1気になっていたお店東京ブッチャーズに行ってみました。11時半からのオープン。開店前に伺ったところ5分前位にオーダーを聞かれました。
5分ちょっと前くらいに到着するのがベストなようです。
DSC_4180-1DSC_4181-1数種類あるメニューの中から一番人気的なメニューを選択。
頂いたのはステーキプレート、同僚はローストポーク。
 肉屋のステーキプレート 950円
 ローストポーク ジンジャーソース 900円
 肉屋のスモークカレー 500円
 +50円でライスにかれーかけられます
 ライス大盛無料
DSC_4177-1DSC_4182-1ステーキプレートにカレーをかけてもらうことにしました。まずはスープとお水。ジョッキに入ったお水、ちょっと気分が上がります!
そしてやってきたステーキ。牛肉のステーキにフライドチキン、ポテトにサラダが乗っています。牛肉も結構たっぷりでボリューミー。お肉も柔らかくて美味しかった。フライドチキンは味が濃く、ビールにあいそうです。
カレーは名前の通りかなり燻製的な香り。具はないけれどルーの味が美味しい。ステーキにはなくてもよい感じがしながらも、カレー自体も美味しいので1度は食べる価値あり。
同僚が頼んだローストポーク、写真だとわからないけどすごく厚かったです。次回は豚もありだな〜。
しかもうれしいサービスとしてテークアウトコーヒーがあり!こちらは入れて持ち帰りました。
やっぱり、神田はコスパの良いお店が多いなぁ。電車でいっても価値のあるお店ですよ〜♪

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(2)TrackBack(0)ハンバーグステーキ/ステーキ | 神田 神保町

2016年05月22日

日比谷シャンテのカレー工房ひつじやはコスパ最高で美味しい★

DSC_4163-1DSC_4164-1同僚と3人で日比谷シャンテの地下にあるカレー工房ひつじやさんへ。
安くて美味しいのよ〜と伺ったところ、お店は満席。早めについた同僚が席をとっておいてくれたので無事に座ることができました。良かった。
こちらのお店。カレーがメインですがひつじやさん系列だけあってラムチョップも美味しいし、何よりお酒が安いのです。原価+100円★
DSC_4166-1DSC_4168-1まずはハイネケン。(330円)
ビールにあわせて、ひつじやスペシャルサラダ(400円)、ラムチョップ(3P:580円)、チーズナン(360円)
サラダはきゅうり、トマト、ひよこ豆、ピーマン、玉ねぎなどがオリーブオイルと塩コショウで味付たシンプルなもの。ラムチョップは程よく味付けされていて1本約200円は安いよね〜。
チーズナンもナンが甘目でチーズがビールにぴったりなの。
DSC_4169-1DSC_4171-1ブリック(510円)も美味しかったです。
ひき肉とチーズと玉子が入っており回りがぱりぱりカリカリ。程よくスパイシー。
DSC_4172-1お料理に合わせてワインも注文。
白と赤のハーフをお願いしました。どちらも390円。グラスだとしても安い価格。
箱ワインのようでしたがフルーティーで飲みやすいタイプでした。
最後にカレーも注文。チキンカレーにナンとライスをお願いして3人でシェアしました。
チキンカレーはくせのない万人向けのタイプで、こちらも美味しかったです。
最終的なお会計、3人で一人2000円いかなかった〜。
wineやっぱり、ひつじやさん安いね。次回はタンドリーチキンとか他の肉料理もいただいてみたい。
再訪、決定です〜!

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)カレー | 銀座界隈

2016年05月18日

大手町 バンコクエクスプレスでタイ料理ランチ

DSC_4157-1DSC_4158-1GW中のランチ、ちょっと遠出の大手町ランチに行ってきました。
大手町ビル地下2階のバンコクエクスプレス。ランチの種類も多く、その中でセットのランチをいただきました。
トムヤムラーメンとミニガパオのCセット 980円
DSC_4159-1両方を並べるとガパオはかわいらしい丼というよりお茶碗の感じです。
トムヤムラーメンは酸味が強め。辛みは控えめでした。唐辛子をちょっと追加して頂きました。
ガパオも辛みは強くないです。同僚がいただいていたグリーンカレーが一番からそうでした。
そしてこのお店のびっくりしたところはあっという間にお料理が出てくるところ。
ガパオライスやカレーはもちろんですがトムヤムラーメンだってあっという間。屋台感覚です。
BlogPaint大手町の忙しいビジネスマンにもぴったりですね。ちょっと場所が遠くてもこの早さならランチに行って帰ってこれます。
天気がよかったら、遠出ランチ気持ちよかった〜♪

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)大手町 | エスニック料理

2016年05月15日

ガード下の名店とんかつ繁でヒレカツを頂く

DSC_4091-1DSC_4093-1どうしてもカツ、しかも美味しいカツが食べたくてとんかつ繁に行ってきました。
東京駅と有楽町駅の高架下にあるお店です。ちょっと遅めの時間になるとお店の外にはかなりの行列ができています。丸の内では珍しく男性比率の高いお店。
ヒレカツとロースカツがありどちらも1200円。特上はヒレ、ロースかつともに1500円。以前お店の方に伺ったところ特上は量が異なるとのことで肉質等は一緒らしいです。
ほかにも豚肉の生姜焼きやかつ丼もあるのですが頂くのはヒレカツが多いですね。
本日も1200円のヒレカツ定食。
ごはんの大盛やごはんキャベツのおかわりは+100円になるそうです。
DSC_4092-1DSC_4095-1ヒレカツ定食はかつ3個。厚みのあるころころしたカツ。一口食べるとカツがジューシーで柔らかい。程よいピンクの色。○○豚という記載はないけれど、こちらのカツは十分に美味しくそして安い。丸の内で1200円ですものね。
カツにソースとからしをつけて食べごたえもばっちり。美味しかった〜。
ごはんが終わってお店を出るとお店の外にはかなり行列ができていました。大満足のランチです。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丸の内ランチ | カツ

2016年05月11日

小洞天で半担々麺と焼売ランチを頂く〜

DSC_4100-1有楽町ビッグカメラの地下1階にある小洞天に行ってきました。
たまに食べたくなるんですよね。こちらの担々麺と焼売。
半担々麺、焼売3個、ライス、ザーサイ1200円。
担々麺に焼売2個とかのセットもあります。
焼売を食べるとライスも頂きたくなってしまうのでライス付き、ちょっとカロリーを気にして半分の担々麺です。
こちらの担々麺辛みは控えめ。スープを飲むと若干辛みは感じるもののマイルドなタイプ。
ピーナツやゴマのペースト、上に乗っているチャーシューもうまいです。
DSC_4101-1DSC_4103-1そしてシウマイ。焼売が肉っという感じでボリュームがあるのです。食べごたえのある焼売。お醤油とからしをつけていただくとやっぱりごはんが食べたくなる!
DSC_4104-1お店の入口にカップラーメンを発見。小洞天の担々麺が出ているみたいですね。コンビニで売っている模様、今度買ってみようかな〜。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丸の内ランチ | ラーメン

2016年05月08日

東銀座のアメリカンでボリュームたっぷりのたまごサンド

DSC_4078-1DSC_4085-1東銀座のアメリカンに行ってきました。歌舞伎座の近くにあるお店です。
名物の玉子サンドを頂きに!
ボリュームたっぷりの写真は見ていたのですが頂くのは初めて。
DSC_4081-1頂いたのはランチのサンドイッチセット
1200円でサンドイッチを1種類に、飲み物、サラダ、スープが付きます。
サンドイッチはたまご、ツナ、チキン、ハム、パストラミ、ハンバーグなど。
玉子を頂いている方が多かったですがパストラミビーフサンドというのもすごいボリュームで美味しそうでしたよ。
私は初志貫徹でたまごとアイスコーヒー。
やってきたサンドイッチはすごいボリュームです。
たっぷりのたまごが挟まれたパンが分厚い。食パン一斤分らしいです。
DSC_4086-1DSC_4088-1一斤のサンドイッチが2切れ。1切れのパンが厚いはずです。しかも片側の耳部分がサラダの上に乗っています。
私のサラダはポテト、同僚にはツナがサラダの上に乗っていました。その上にパンの耳。スープはコーンスープです。
パンはふわっともっちり。玉子もふわふわ。手で持つとパンが若干つぶれちゃいます。
つぶれたパンでも食べるのが大変な厚み。そして食べきれないボリューム。
回りを見ると、ほぼ皆さん持ち帰りにしています。私もそれを見習い半分を持ち帰りに。
玉子サンド1切れとポテトサラダサンド風(みみ部分とポテトサラダを挟んだもの)半分をプラスチックの容器に入れて持ち帰りました。なかなか美味しかった。持ち帰りのサンドイッチでも十分美味しかったのでテークアウトというのも有りだと思います。
サンドイッチのテークアウトは2切れで500円。さらにお得〜♪

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)銀座ランチ | パン

2016年04月27日

八重洲キッチンストリート うに屋のあまごころで板うに定食

DSC_4017-1DSC_4021-1ちょっと前から行ってみたかったお店、キッチンストリートにあるうにの専門店に行ってきました!
以前は「リッチョマニアキッチン」というイタリアンだったのですが「うに屋のあまごころ」というお店に変わっています。パスタやオムライス、丼などのうに料理の専門店。
ウニそのものを味わえるランチと板うに定食をお願いしました。
板うに定食 1580円(+税)
板うに定食はごはんとあおさの味噌汁に板うに(60グラム)
DSC_4022-1板うにはチリ産のうにになります。
同僚が注文した丼は粒粒うに味比べ定食 1480円(+税)
好きなうにを選べる丼もありました。こちらはごはんが200円それに10グラム単位でうにをトッピングしていきます。
チリ産250円 外国産350円 国産450円
うには60グラム以上でないとちょっと少ないかな・・・という感じなので国産60グラムだとかなり豪華な丼になることに。混ぜることも可能なのでチリ産に国産を混ぜるとかですかね。
板うにのうにはチリ産ですが、臭みはなく甘みもあって美味しかったです!60グラムですがもっと食べたいかな〜。税込みになると1700円越えなので豪華ランチの割には満足感が・・・・・という感じ。
パスタやオムライスもあるのでちょっとこちらも試してみたいかな。とはいっても若干高めなんですよね。
もう一度は他のメニューも試してみようかな。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)八重洲 | 和食

2016年04月20日

神田 うな正でうな丼ダブル★

DSC_4006-1DSC_4007-1上司のお誘いで神田のランチに行ってきました。
神田駅西口の近くにあるお店です。10時半オープン。
開店ちょっと前に到着し、1階のカウンターに通されました。開店するとこの時間にも拘わらずひっきりなしにお店にお客さんが入ってきます。お昼時だと行列になりそうですね。
上司のお勧めのうな丼ダブルにとろろトッピング。(1850円+100円)
静岡県産の鰻でこのお値段は安い。ダブルはごはん鰻ごはん鰻と2層に入っている丼。
写真は上の層しか見えませんが下にも鰻が入っています。
DSC_4011-1DSC_4010-1関東風の蒸した鰻はふわふわ。脂がとっても乗っています。味は薄目。テーブルに鰻のたれが置いてあるので足すことも可能です。
香ばしさとふわふわの食感がとっても美味しい。山椒をかけてまずは上を頂きました。
そのあとにトッピングで追加したとろろを乗せて。とろろにはわさびが添えられており、醤油を足して頂きました。
あったかいうな丼に冷たいとろろ。脂多めの鰻にさっぱりとして美味しい。
初めからかけちゃうのはもったいないけど、途中からかけると味も変わってさっぱり頂けます。夏場なんか特におすすめの頂き方。美味しくてペロッと頂けちゃいますね。
モーニングサービスと鰻の肝と昆布の煮物がついてきました。白菜のお漬物とお吸い物もついてきます。
シングルのうな丼だと1000円以下。うな重とかも1400円〜2500円ぐらいだったかな。
気取りのない店内だけど美味しい鰻を頂けます。美味しかったです〜!!

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)神田 神保町 | 和食