2016年05月22日

日比谷シャンテのカレー工房ひつじやはコスパ最高で美味しい★

DSC_4163-1DSC_4164-1同僚と3人で日比谷シャンテの地下にあるカレー工房ひつじやさんへ。
安くて美味しいのよ〜と伺ったところ、お店は満席。早めについた同僚が席をとっておいてくれたので無事に座ることができました。良かった。
こちらのお店。カレーがメインですがひつじやさん系列だけあってラムチョップも美味しいし、何よりお酒が安いのです。原価+100円★
DSC_4166-1DSC_4168-1まずはハイネケン。(330円)
ビールにあわせて、ひつじやスペシャルサラダ(400円)、ラムチョップ(3P:580円)、チーズナン(360円)
サラダはきゅうり、トマト、ひよこ豆、ピーマン、玉ねぎなどがオリーブオイルと塩コショウで味付たシンプルなもの。ラムチョップは程よく味付けされていて1本約200円は安いよね〜。
チーズナンもナンが甘目でチーズがビールにぴったりなの。
DSC_4169-1DSC_4171-1ブリック(510円)も美味しかったです。
ひき肉とチーズと玉子が入っており回りがぱりぱりカリカリ。程よくスパイシー。
DSC_4172-1お料理に合わせてワインも注文。
白と赤のハーフをお願いしました。どちらも390円。グラスだとしても安い価格。
箱ワインのようでしたがフルーティーで飲みやすいタイプでした。
最後にカレーも注文。チキンカレーにナンとライスをお願いして3人でシェアしました。
チキンカレーはくせのない万人向けのタイプで、こちらも美味しかったです。
最終的なお会計、3人で一人2000円いかなかった〜。
wineやっぱり、ひつじやさん安いね。次回はタンドリーチキンとか他の肉料理もいただいてみたい。
再訪、決定です〜!

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)カレー | 銀座界隈

2016年05月18日

大手町 バンコクエクスプレスでタイ料理ランチ

DSC_4157-1DSC_4158-1GW中のランチ、ちょっと遠出の大手町ランチに行ってきました。
大手町ビル地下2階のバンコクエクスプレス。ランチの種類も多く、その中でセットのランチをいただきました。
トムヤムラーメンとミニガパオのCセット 980円
DSC_4159-1両方を並べるとガパオはかわいらしい丼というよりお茶碗の感じです。
トムヤムラーメンは酸味が強め。辛みは控えめでした。唐辛子をちょっと追加して頂きました。
ガパオも辛みは強くないです。同僚がいただいていたグリーンカレーが一番からそうでした。
そしてこのお店のびっくりしたところはあっという間にお料理が出てくるところ。
ガパオライスやカレーはもちろんですがトムヤムラーメンだってあっという間。屋台感覚です。
BlogPaint大手町の忙しいビジネスマンにもぴったりですね。ちょっと場所が遠くてもこの早さならランチに行って帰ってこれます。
天気がよかったら、遠出ランチ気持ちよかった〜♪

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)大手町 | エスニック料理

2016年05月15日

ガード下の名店とんかつ繁でヒレカツを頂く

DSC_4091-1DSC_4093-1どうしてもカツ、しかも美味しいカツが食べたくてとんかつ繁に行ってきました。
東京駅と有楽町駅の高架下にあるお店です。ちょっと遅めの時間になるとお店の外にはかなりの行列ができています。丸の内では珍しく男性比率の高いお店。
ヒレカツとロースカツがありどちらも1200円。特上はヒレ、ロースかつともに1500円。以前お店の方に伺ったところ特上は量が異なるとのことで肉質等は一緒らしいです。
ほかにも豚肉の生姜焼きやかつ丼もあるのですが頂くのはヒレカツが多いですね。
本日も1200円のヒレカツ定食。
ごはんの大盛やごはんキャベツのおかわりは+100円になるそうです。
DSC_4092-1DSC_4095-1ヒレカツ定食はかつ3個。厚みのあるころころしたカツ。一口食べるとカツがジューシーで柔らかい。程よいピンクの色。○○豚という記載はないけれど、こちらのカツは十分に美味しくそして安い。丸の内で1200円ですものね。
カツにソースとからしをつけて食べごたえもばっちり。美味しかった〜。
ごはんが終わってお店を出るとお店の外にはかなり行列ができていました。大満足のランチです。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丸の内ランチ | カツ

2016年05月11日

小洞天で半担々麺と焼売ランチを頂く〜

DSC_4100-1有楽町ビッグカメラの地下1階にある小洞天に行ってきました。
たまに食べたくなるんですよね。こちらの担々麺と焼売。
半担々麺、焼売3個、ライス、ザーサイ1200円。
担々麺に焼売2個とかのセットもあります。
焼売を食べるとライスも頂きたくなってしまうのでライス付き、ちょっとカロリーを気にして半分の担々麺です。
こちらの担々麺辛みは控えめ。スープを飲むと若干辛みは感じるもののマイルドなタイプ。
ピーナツやゴマのペースト、上に乗っているチャーシューもうまいです。
DSC_4101-1DSC_4103-1そしてシウマイ。焼売が肉っという感じでボリュームがあるのです。食べごたえのある焼売。お醤油とからしをつけていただくとやっぱりごはんが食べたくなる!
DSC_4104-1お店の入口にカップラーメンを発見。小洞天の担々麺が出ているみたいですね。コンビニで売っている模様、今度買ってみようかな〜。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丸の内ランチ | ラーメン

2016年05月08日

東銀座のアメリカンでボリュームたっぷりのたまごサンド

DSC_4078-1DSC_4085-1東銀座のアメリカンに行ってきました。歌舞伎座の近くにあるお店です。
名物の玉子サンドを頂きに!
ボリュームたっぷりの写真は見ていたのですが頂くのは初めて。
DSC_4081-1頂いたのはランチのサンドイッチセット
1200円でサンドイッチを1種類に、飲み物、サラダ、スープが付きます。
サンドイッチはたまご、ツナ、チキン、ハム、パストラミ、ハンバーグなど。
玉子を頂いている方が多かったですがパストラミビーフサンドというのもすごいボリュームで美味しそうでしたよ。
私は初志貫徹でたまごとアイスコーヒー。
やってきたサンドイッチはすごいボリュームです。
たっぷりのたまごが挟まれたパンが分厚い。食パン一斤分らしいです。
DSC_4086-1DSC_4088-1一斤のサンドイッチが2切れ。1切れのパンが厚いはずです。しかも片側の耳部分がサラダの上に乗っています。
私のサラダはポテト、同僚にはツナがサラダの上に乗っていました。その上にパンの耳。スープはコーンスープです。
パンはふわっともっちり。玉子もふわふわ。手で持つとパンが若干つぶれちゃいます。
つぶれたパンでも食べるのが大変な厚み。そして食べきれないボリューム。
回りを見ると、ほぼ皆さん持ち帰りにしています。私もそれを見習い半分を持ち帰りに。
玉子サンド1切れとポテトサラダサンド風(みみ部分とポテトサラダを挟んだもの)半分をプラスチックの容器に入れて持ち帰りました。なかなか美味しかった。持ち帰りのサンドイッチでも十分美味しかったのでテークアウトというのも有りだと思います。
サンドイッチのテークアウトは2切れで500円。さらにお得〜♪

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)銀座ランチ | パン

2016年04月27日

八重洲キッチンストリート うに屋のあまごころで板うに定食

DSC_4017-1DSC_4021-1ちょっと前から行ってみたかったお店、キッチンストリートにあるうにの専門店に行ってきました!
以前は「リッチョマニアキッチン」というイタリアンだったのですが「うに屋のあまごころ」というお店に変わっています。パスタやオムライス、丼などのうに料理の専門店。
ウニそのものを味わえるランチと板うに定食をお願いしました。
板うに定食 1580円(+税)
板うに定食はごはんとあおさの味噌汁に板うに(60グラム)
DSC_4022-1板うにはチリ産のうにになります。
同僚が注文した丼は粒粒うに味比べ定食 1480円(+税)
好きなうにを選べる丼もありました。こちらはごはんが200円それに10グラム単位でうにをトッピングしていきます。
チリ産250円 外国産350円 国産450円
うには60グラム以上でないとちょっと少ないかな・・・という感じなので国産60グラムだとかなり豪華な丼になることに。混ぜることも可能なのでチリ産に国産を混ぜるとかですかね。
板うにのうにはチリ産ですが、臭みはなく甘みもあって美味しかったです!60グラムですがもっと食べたいかな〜。税込みになると1700円越えなので豪華ランチの割には満足感が・・・・・という感じ。
パスタやオムライスもあるのでちょっとこちらも試してみたいかな。とはいっても若干高めなんですよね。
もう一度は他のメニューも試してみようかな。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)八重洲 | 和食

2016年04月20日

神田 うな正でうな丼ダブル★

DSC_4006-1DSC_4007-1上司のお誘いで神田のランチに行ってきました。
神田駅西口の近くにあるお店です。10時半オープン。
開店ちょっと前に到着し、1階のカウンターに通されました。開店するとこの時間にも拘わらずひっきりなしにお店にお客さんが入ってきます。お昼時だと行列になりそうですね。
上司のお勧めのうな丼ダブルにとろろトッピング。(1850円+100円)
静岡県産の鰻でこのお値段は安い。ダブルはごはん鰻ごはん鰻と2層に入っている丼。
写真は上の層しか見えませんが下にも鰻が入っています。
DSC_4011-1DSC_4010-1関東風の蒸した鰻はふわふわ。脂がとっても乗っています。味は薄目。テーブルに鰻のたれが置いてあるので足すことも可能です。
香ばしさとふわふわの食感がとっても美味しい。山椒をかけてまずは上を頂きました。
そのあとにトッピングで追加したとろろを乗せて。とろろにはわさびが添えられており、醤油を足して頂きました。
あったかいうな丼に冷たいとろろ。脂多めの鰻にさっぱりとして美味しい。
初めからかけちゃうのはもったいないけど、途中からかけると味も変わってさっぱり頂けます。夏場なんか特におすすめの頂き方。美味しくてペロッと頂けちゃいますね。
モーニングサービスと鰻の肝と昆布の煮物がついてきました。白菜のお漬物とお吸い物もついてきます。
シングルのうな丼だと1000円以下。うな重とかも1400円〜2500円ぐらいだったかな。
気取りのない店内だけど美味しい鰻を頂けます。美味しかったです〜!!

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)神田 神保町 | 和食

2016年04月17日

桔梗屋信玄餅アイスをいただく〜★

DSC_4004-1成城石井に行ったとき、そうだ!桔梗屋のアイスクリームがあるんだった!と思い出して購入してみました。
1個269円(+税)
箱も信玄餅っぽい感じ。100mlと箱自体はハーゲンダッツより大きめですが内容量はこちらの方が少ないのね。
アイスクリームは乳脂肪が少な目。アイスクリームはしゃりっとしたアイスとシャーベットの間という感じでさっぱり。
その中に信玄餅そのままの黄な粉と黒蜜、そしてお餅が入っています。
DSC_4001-1お餅は若干硬めになっている感じ。信玄餅、そのままなのかな?黒蜜が結構甘めなのでアイスクリームがさっぱりなのは美味しい。
アイスクリーム全体としてはハーゲンダッツの黒蜜きなこの方が濃厚でお餅の衝撃度も大きく美味しいと思ったのだけど、もしかしたらこちらが最初なのかしら?
サッパリ派の方はこちらの方が好みかもしれないです。
どちらにしても初めに考えた人すごい!

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)冷たいデザート 

2016年04月13日

SATSUKIのフルーツロールケーキは絶品★★

DSC_3984-1ニューオータニのSATSUKI、苺やメロンのショートケーキで有名ですが今回はロールケーキ。
他のフルーツケーキに比べるととってもリーズナブル。ハーフサイズで1200円です。
中にはマスクメロン、苺、マンゴーにブルーベリーと豪華な果物が縦にきっちり入っています。
どこを切ってもOKの金太郎飴状態。
ショートケーキの果物の切れ端を使っているのでしょうね。そうじゃなくちゃこの金額では作れないですもの。
果物はどれも甘くて美味しい。生クリームも濃くて美味しい。
スポンジケーキも密度が濃い、そしてふわっとしたもっちりした生地。
DSC_3979-1DSC_3980-1最高に美味しいフルーツロールケーキです。
1200円もハーフサイズを3等分にしていただきました。1切れ400円でこのおいしさだったら、コスパも抜群。
スーパーショートケーキも食べたいけど、このロールケーキもお勧めですよ〜。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ケーキ | 赤坂

2016年04月10日

新東京ビルにできたSTARBUCKS EVENINGSの一号店に行ってみた♪

1459673849243-11459673853140-1新東京ビルにあるスターバックスが暫く改装中となっており3月30日に新業態のスタバとしてリニューアルオープンしました。
「STARBUCKS EVENINGS」朝からお酒が置いてあるお店です。
折角なのでアルコールメニューをいただいてみました。
ゴーダチーズ&トロピカルズのタルトレットとスパークリングワインのセット 1250円
タルトレットだけでも販売しており400円くらい。ちょっと高めですね。
ゴーダチーズがきいていてワインに合います。とはいっても、スパークリングワインも普通だし、1度楽しめばよいかな。やっぱり割高感は否めない。
1459673824634-11459673837546-1ワインやビールなどのお酒が置いてあり、お酒にあるタルトレットとラタトゥイユが置いてあります。
ただ、それ以外は普通のスタバと同じメニューかな。
一緒に行った同僚とラタトゥイユ650円も注文。小ぶりな感じ。普通に美味しい感じです。でもやっぱり高い。
同僚はクリームチーズ&オレンジと白ワインのセット 1200円。
ワインフラッジーノ 900円にタルトレットも注文。
ワインフラッジーノはブルーベリーワインに氷を混ぜたフラッペチーノという感じ。アルコールが苦手な人も飲めそうなジュースっぽいカクテルになっていました。
DSC_3964-1う〜ん。再訪はどうですかね。
まぁ、ビールやワインがあるのはうれしいけど、ワインが飲みたいときにこのお店は選ばないかもね。
朝やお昼も飲めるそうですが・・・・まぁ、そういうタイミングはあまりないしね。
おしゃれな感じで1度は良いかも!

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丸の内 | お酒

2016年04月06日

八重洲スクンビット・ソイ・トンローでタイランチ〜。

DSC_3940-1同僚と八重洲にランチに行ってきました。
伺ったのはスクンビット・ソイ・トンロー。昔、夜に行ったことはあるのですがランチは初めて。
ランチにも行ってみたかったのでちょっと遠出してしまいました。
八重洲北口から3分くらい。丸の内からは遠いです。
地下にあるこちらのお店。ランチも結構混んでいましたね。
お願いしたのはランチセットのB 999円
ガパオライスとタイカレー(レッドカレーかグリーンカレー)がついての金額。先着30名には生春巻きが付きます。
ガパオライスとグリーンカレーをお願いしました。
注文してから出てくるのが早い!ランチにはうれしいお店ですね。
DSC_3942-1DSC_3943-1見た目よりガパオはスパイシー。カレーにはライスはつかないので想像よりはボリューミーではないです。がっつり葉はガパオとパッタイとか麺料理とかのセットもあるのでそちらの方がお勧めかも。
スパイシーなガパオにはとろとろの黄身をくずして頂くとちょうどよい〜。
DSC_3944-1グリーンカレーもココナッツミルクがきいて程よいからさでうまみもあって美味しかった。
生春巻きのサービスもうれしい。こちらで999円ならお得。ただ・・・・八重洲はやっぱり遠いな。
でも満足ランチでした〜。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)八重洲 | エスニック料理

2016年04月03日

ダクシンの辛口カレー、ナンも美味しい★

DSC_3911-1久しぶりに京橋というか八重洲にあるダクシンに行ってきました。
地下一階にあるこのお店。八重洲ブックセンターの近く、有名な俺のイタリアン八重洲の近くにあります。
ここはナンが甘くてふわふわもっちりで美味しいのです。
本日は辛口カレー1種類のBセット。サラダとカレーとナン、ナンは食べ放題!880円
南インドのスパイシーチキンカレー。
スパイシーでさわやかな後味。辛みが程よくあって美味しいです。そして鶏肉がジューシーで美味しい。ぷりぷりです。
DSC_3912-1DSC_3913-1ナンがふわふわ。バターが溶けている香りがたまりません。
ナンには甘みがあってまわりがカリッとして美味しい〜。おかわりをしなくてもはじめのナンで満腹です。
美味しかった〜。満足。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)京橋 | カレー

2016年03月31日

はまの屋さんでたまごとフルーツのサンドイッチを頂く★

DSC_3905-1新有楽町ビル地下1階にあるはまの屋パーラーさんに行ってきました。伺うのはひさしぶり。
頼んだのは大好きな玉子とフルーツのサンドイッチ。
ハーフ&ハーフで620円。トースト(たまごの方のみ)していただき+30円。
こちらに250円でコーヒーをつけました。
久しぶりにいったら美味しくなっていました♪昔のお店に近づいた感じ。
玉子もフルーツもたっぷり。
玉子はボリュームもたっぷりだし温かくて美味しい。
DSC_3904-1DSC_3906-1出来立ての玉子焼きはふわふわで最高です。
フルーツもたっぷり。みかん、黄桃、パイナップルなどの缶詰にバナナも入っています。
この2種類が私にとっては王道の組み合わせ。
二人で行くとハーフ&ハーフで4種類頂けるんだけど、この2種類がお勧めな気がします。
サンドッチの割にはボリュームもあって美味しかった。大満足♪

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丸の内ランチ | パン

2016年03月30日

ローソン あまおう苺のサンドをいただく★

DSC_3891-1DSC_3889-13月15日から3週間の期間限定というあまおう苺サンドをいただいてみました。
仕事帰りに買おうと思ったら売り切れていることもあり、買えた時も残り2個の1個を購入しました。
380円とコンビニとしてはちょっと高めですがあまおうがたっぷり入っています。
ちなみに苺は大きな粒が3.5粒使用されているとのこと。
断面に見える3粒と三角の角の所に切られた苺が入っています。
カスタードクリームと生クリームも入っています。普通のフルーツサンドに比べると苺がたっぷりのためクリームが少な目。甘目は控えめです。苺好きにはたまらないサンドですね。
見た目より重くなくペロッと食べれちゃいます。3週間の間にもう1回は食べたいな。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)その他スイーツ | パン

2016年03月27日

6th byオリエンタルホテルでパスタランチ

DSC_3886-1天気の良い日に6th by ORIENTAL HOTELにランチに行ってきました。
ビッグカメラの前にあるこちらのお店、道路側にも席があり天気の良い日は開け放たれた席が気持ち良いんですよね。
二人で伺ったところ、店内ではあるものの一番外側の席を案内していただきました。春!という感じで気持ちがよかったのですが・・・・意外に風が強くちょっと涼しくなってきたため内側の席に移動させていただきました。
3月だとまだちょっと寒いんですよね。(外に座られている猛者もいらっしゃいましたが)
DSC_3888-1サンドイッチやほかのランチも気になったのですがパスタランチを頂きました。
鶏ササミとアスパラのクリームソース スパゲッティーニ
こちらのパスタにサラダ、フォッカッチャのセットで1300円
こちらのお店でうれしいのはサラダがたっぷりなこと。フォッカッチャのおかわりもお願いできます。
たっぷりのシーザーサラダ。フォッカッチャにはオリーブオイルがついてきます。
パスタは3種類からトマト系、オリーブ系、クリーム系。
私は春らしいクリームソースにしました。春らしい色合いのパスタはチーズと黒コショウがきいており美味しかった。
ホッカッチャのおかわりも頂き満腹。次回こそはクラブハウスサンドを頂いてみようかな。。。。。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丸の内ランチ | イタリアン

2016年03月24日

ペニンシュラのマンゴープリンをいただく♪

DSC_3875-1ホワイトデーにペニンシュラのマンゴープリンをいただきました。
ペニンシュラのグラスに入ったスイーツ。入っているグラスがかわいいんですよね。シンプルなグラスは家でも使いやすいし。気が付いたらだいぶ揃ってきたような。
グラスももちろん可愛いんですがなんといっても美味しいのです。
上に乗っているフレッシュマンゴーも甘くて美味しい。
DSC_3874-1下のプリンは濃厚。ココナッツミルクも程よい感じで幸せになる味です。マンゴーソースの酸味とまた合います。赤いクコの実も可愛いしね。
600円ちょっととかだったかしら。お安いとは言えないけどグラス価格も入っていると思うと満足の値段。
お土産にも絶対喜ばれそうです♪

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)その他スイーツ | 丸の内

2016年03月21日

丸ビル エッセンツァでスパークリング飲み放題★

DSC_3878-1DSC_3880-1今日は仕事を早く切り上げ丸ビルへ〜。
17時〜18時45分までのご注文分のスパークリングワイン飲み放題で1000円なんです。
イタリアから瓶詰後にすぐとどくというプロセッコは美味しかったです。
飲み物はこちらを頼み二人でお料理はシェアしました。
前菜から2品。
DSC_3881-1DSC_3882-1タレッジョチーズといちじくジャム
イタリアの生ハム
各550円。
チーズはくせのないウォッシュタイプ。イチジクとあいます。生ハムはたっぷりでコスパ的にはこちらのほうがお勧めかな。
DSC_3883-1パスタとリゾットは1人前を分けて出していただいたので写真は2分の1人前。
キャベツとしらすとからすみのアーリオオーリオ 1780円
春キャベツが甘くて美味しいパスタです。からすみの塩分が良い感じ。スパークリングも進む味です。
スパークリングワインは飲み放題の最後のお時間にはたっぷりめに入れていただき満足な量をいただきました。カウンターで2,3人だと良い感じですよ。
パスタも美味しかったけど締めに頼んだリゾットが美味しかった。
DSC_3884-1それがこちら。
4種のチーズのリゾットと牛肉の赤ワイン煮込み。
ゴルゴンゾーラのチーズがきいたリゾットが最高に美味しかった。お酒と最高の組み合わせ。
シェアして頂いたのでがっつりという量ではなかったけど(私には)お酒をたくさん頂けて二人で7000円ちょっとという感じ。
なかなか満足な早ディナーでした。美味しかった♪

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丸の内 | イタリアン

2016年03月16日

美登利寿司でランチ限定メニューひだまりを♪

DSC_3852-1DSC_3854-1先日、平日休みの日に二子玉川に行ってきました。
お寿司は美登利寿司。平日限定のランチメニューをいただきました。
「ひだまり」
大トロ、 中トロ、真鯛、赤貝、大赤エビ、ズワイガニ、サーモン、子持ち昆布、いくら、うに、
こけし大根、玉子つまみ、タコの酢の物、ミニ茶碗蒸し、あさりのお椀、デザート
DSC_3851-1ひだまり選択の理由は赤貝がついていてうに、いくら、大トロ、中トロと、子持ち昆布と食べたいものが入っているから。
貝尽くしとか大きなアナゴがついたセットとかいろいろ気になるものはあるんですけどね。
追加をしようという気がおきないくらい満腹になるセットでした。
DSC_3855-1DSC_3856-1やっぱり美味しかったのは大トロと中トロ。
柔らかくて濃厚で身も厚くて満足感の高いお寿司です。
赤貝は若干ちいさめだったかな。子持ち昆布もちょっと薄目。
DSC_3857-1DSC_3858-1ウニといくらは美味しかったです。サーモンもたっぷり。
ここにお任せで握ってもらうより確実に割安ではありますね。
お椀も大きなあさりがはいっていて美味しかったです。デザートはヨーグルト。
DSC_3859-1お店には整理券がありメール登録をしておけば、呼ばれる5分前位を目安にメールが届きます。
そんなサービスもありがたい。平日のランチとはいえなかなか人気のお店。
ちょっと待ったけど大満足のランチでした〜♪

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お寿司 | 二子玉川

2016年03月13日

丸ビルトラジでレディースランチを頂く★

DSC_3825-1DSC_3829-1同僚と丸ビルへ。
久しぶりに6階にあるトラジに行ってみました。
伺ったのは水曜日。運よく水曜日はレディースランチが200円引きとなっていたのでそちらをお願いすることに。
DSC_3827-1レディースランチは通常価格で1500円。水曜日だと1300円。
キムチ、サラダ、お豆腐、上カルビ、上ヒレ、上トントロ、エビ
石焼きビビンパまたは冷麺
ソフトドリンク、スープ
ビビンパとアイスコーヒーをお願いしました。
がっつりという量ではないですが、いろいろ食べてれ女性好みのメニューという感じ。お肉は2枚ずつ、やはりカルビが一番おいしかった。柔らかくて脂も乗っています。
DSC_3830-1DSC_3832-11300円だったら良いですよね。
女性は数量限定ですがお得な水曜日にどうぞ〜。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丸の内ランチ | 焼肉

2016年03月02日

コカレストランでタイスキランチ★

DSC_3797-1DSC_3798-12割引きのクーポンがあったのでお得ランチをとコカレストラン&マンゴーツリーカフェ有楽町店へ行ってきました。
タイ料理とタイスキどちらも楽しめるお店です。タイスキは入って左側。ランチで伺うのは初めて。
DSC_3800-1DSC_3803-1こちらの写真は4人前。
ランチのタイスキセットは一人前1600円。2割引きで1280円です。
タイスキの盛り合わせに締めの麺またはおじやがついてきます。
DSC_3802-1まずカリカリのエビ煎餅。ビールにぴったりの味。タイスキ用のソースも。チリソースを出汁でのばしたような甘辛いソースです。パクチーがはいっているのがまたおいしい。
鶏肉、鶏団子、魚団子、イカ、エビ、魚、ワンタン、白菜、青梗菜、黒きくらげ、水菜にエリンギ、お豆腐、春雨などとなかなか盛りだくさん。
ソースにつけていただくととってもおいしい。締めは麺類を2種類お願いしました。バーミンとセンレック。
DSC_3804-1バーミンはホウレンソウの麺。センレックは米粉の麺。どちらもゆでて頂くとおいしい。センレックはモチモチとしておりバーミンのほうが普通のラーメンの麺に近いタイプ。甘辛ソースとどちらもあいます。
おじやも出汁のきいたスープに合わせるとおいしそうです。
ちょっとランチのタイスキは忙しかったけど、美味しくて大満足のランチでした。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)エスニック料理 | 丸の内ランチ

2016年02月28日

上野北畔で白子鍋をいただく〜♪

DSC_3783-1DSC_3778-1冬に1度は食べたくなるお鍋。白子鍋をいただきに上野の北畔さんに行ってきました。
まずはお通しと生ビール。
お通しはじゃっぱ汁。お魚のあらに大根、人参などが入ったあたたまるお汁は薄味で野菜とお魚の出汁がきいています。
メインはお鍋ですがその前にお刺身と白子の天ぷら。
DSC_3779-1DSC_3781-1お刺身はマグロに鯛にカンパチ。鯛はお塩でいただきました。
お刺身もおいしいけど、やっぱり白子の天ぷら〜。白子がとろけて濃厚です。クリーミー。
日本酒に合うメニューが多いんですよね。途中から桃川の冷を頂き、途中でぬる燗に変えました。
レンコンのはさみ揚げにジャガイモの煮物。撮り忘れてしまったけれど鶏のから揚げも。
どの一品も味が良いです。味が濃すぎず好みの味わい。
DSC_3782-1DSC_3784-1そしてメインの白子鍋。
こちらで3人前。一番大きいお鍋が3人前とのこと。十分な量ですよね。
ぐつぐつ煮えるまでゆっくり待ちます。白子は火が通ったら早めに頂き、お魚はゆっくり。
DSC_3785-1白子鍋うまい。白子ももちろんおいしいけど、白菜などの野菜がまたおいしい。出汁をすったマロニーも最高。
ゆずの香りと野菜のうまみがたっぷり。最後の雑炊がまたおいしいです。うまみを全部吸っています。
こちらのお店、吉田類の酒場放浪記に出ていたみたいですね。テレビの影響でその直後は結構混んでいたみたいです。お酒に合うメニュー多そうだものね。お店の雰囲気も味があるし!


yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お鍋 | 上野

2016年02月24日

国際フォーラム半額ランチで神戸屋ダイニングのハンバーグ

DSC_3772-1国際フォーラム半額ランチデー。
今回は神戸屋ダイニングに行ってみました。
半額ランチのメニューは「牛100%てごねハンバーグステーキデミグラスソース」
パンとコーヒーのついたセット1598円→799円
通常価格だとちょっと豪華ですよね。
ホットコーヒーもパンもかなり頻繁におかわりを持ってきてくれます。コーヒーもどんどん継ぎ足してくれるので飲みすぎちゃいます。
パンははじめは3種類はいっていましたが、全部で7,8種類。くるみが入っているのが甘くておいしかったです。レーズン、チーズが入っているものなど、しかも焼きたての温かいパンなのでおいしいです。
DSC_3771-1DSC_3775-1ハンバーグは120グラムとボリュームはたっぷりではないものの牛肉100%で肉汁もじゅわっとしており、デミグラスソースがおいしい。
添えられている野菜もたっぷりでおいしかったです。ジャガイモも甘かった〜。
ちょっと定価だと高いかなという気もするけど、パンも食べ放題だし、ホットコーヒーも飲み放題。そしてホットコーヒーも入れたてなのでおいしいんですよね。
パン好き、コーヒー好きにはお勧めのランチです。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丸の内ランチ | ハンバーグステーキ/ステーキ

2016年02月21日

おいしいカレー工房ひつじや ワインが安い★

DSC_3748-1DSC_3749-1映画を見た後に友人と代々木にあるひつじやさん姉妹店、カレー工房ひつじやに行ってきました。
シャンテの下にあるカレー屋さん。夜もランチと同価格で頂けるみたいですね。
友人と二人だったのでABのカレーセットをシェアすることにして追加で食べたいものをお願いしました。
DSC_3750-1DSC_3754-1日替わりのカレーセットは690円。チキンキーマカレーとミックス野菜のカレー。こちらに食べ放題のナンとライス。サラダにプチデザートがついたセット。夜なのに690円。シャンテの下で690円。追加の料理は
・ラムチャップのタンドール焼 2本380円
・チーズナン 360円
DSC_3755-1DSC_3756-1そして赤ワインはこの日は更にお得になっていたようでハウスワインのハーフサイズを頂きましが、なんと390円。フルボトルだと700円でした。通常も原価+100円なのでとっても安いです。
カレーはどちらもマイルドです。野菜のカレーはさらにクリーミー。
690円でこのセットは安いですよね。しかも、チーズナンが結構たっぷり。チーズがたっぷりとろっとという感じではないのですが、程よくしょっぱくてお酒に合う味。
そしてラムチャップがおいしかった〜。赤ワインにぴったりです。赤ワインも軽すぎず程よい渋みでお肉に合うワインです。
最後にヨーグルトのデザート。
こちらで二人で2500円ほど。安い。
映画を見ながらたっぷりのビールを頂いてしまったので本日はハーフワインでお願いしましたが、タンドリーチキンなどもありビールやフルボトルのワインを頂くのも楽しそう。
お酒も飲んでいるのに一人1250円って破格ですよね。お店は小さいけど少人数でいくのにはお勧めのお店。
次回はチキンも頂いてみよっと。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)カレー | 銀座界隈

2016年02月18日

銀座アンジェロでイタリアンディナー

DSC_3727-1DSC_3729-1土曜日の銀座ディナー。
しかもなんと開店時間17時〜。
コリドー街沿いにあるのですがお店は落ち着いた感じです。
アラカルトで好きなものを頂きました。
DSC_3730-1DSC_3731-1まずは前菜のシーザーサラダ、生ハム、サーモンマリネ、エビのアヒージョにバケット。
乾杯に私はグラスのスパークリングワイン。
サラダや生ハムなどもボリュームがあり分けていただくのに良い感じです。
久しぶりの友人と共通の知り合いという不思議なメンバーでのごはん会。私の友人が終始盛り上げてくれました。さすが、昔から変わらないサービス精神。
DSC_3734-1DSC_3732-1途中で赤ワインをお願いしました。1本目はチリワインだったかな。2本目がイタリアワイン。
グリルベーコンのマスタードキャベツ添え。
そして鴨肉のローストも頂いたのですが写真を撮り忘れてしまいました。鴨肉と赤ワイン、最高にあいました!
そして、揚げ茄子のトマトソースのパスタ。
こちらのパスタおいしかったです。クリーム系とかほかのパスタも頂いてみたいですね。
DSC_3735-1最後にはデザートも。
17時から、かなり長時間の夕ご飯となりました。
おいしかったというより、面白かった〜♪

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)イタリアン | 銀座界隈

2016年02月14日

磯丸水産で炉端焼きのプチ送別会

DSC_3704-1DSC_3706-1同僚のプチ送別会ということで女性4人で磯丸水産に行ってきました。うかがったのは日比谷有楽町店。
金曜ということもあり店内は大盛況。
炉端焼きなので、店内はかなり煙いです。壁には大漁旗!
お通しと生ビールで乾杯。
DSC_3707-1DSC_3709-1ポテトサラダ、縞ホッケ、いかのワタ焼き、マグロの2種盛り。
このお店でうれしいことは、ホッケとか冷めちゃったときにまた焼けるのね。
数回来たことがあるという友人お勧めのポテトサラダも美味しかった。
DSC_3717-1DSC_3712-1焼き物!ということで白蛤(ホンピノス)を頂きました。
貝が開いた良いタイミングでお店の方が殻を返してしょうゆを入れてくれます。
スープも味わえておいしい。焼き貝は磯丸水産では外せないメニューですね。サザエのお刺身に玉子焼きも。
DSC_3718-1DSC_3714-1こちらは日本酒をグラスで頂いたのですがグラスの下にお皿がひかれ、お皿からも漏れるくらいたっぷり入れてくれます。
お燗は豪快、こちらもなかなかおいしかったけどお冷で頂いた磯丸と男山も飲みやすくおいしかったです。グラスで400円位とお値段もお安めなのでうれしい。
DSC_3713-1DSC_3721-1そして一番のお勧めはこちら。
カニみそたっぷりの甲羅焼。白みそとかが混ざっている感じ。味が濃いめなので日本酒進みます。
DSC_3722-1DSC_3724-1サラダに釜揚げシラスとねぎのサラダにポテトサラダも追加。
サバ寿司も注文。鯖寿司は目の前で好みの焦げ目にしてくれるのですがこの鯖寿司もなかなかおいしかった。丼料理とかラーメンなどいろいろあったので、ガッツリ頂きたい男性にもよさそうです。
DSC_3725-1DSC_3726-1そして最後にイカの姿焼きと〆の追加で焼きそば。
みんなでワイワイご飯を頂くのにとっても楽しいお店でした。お酒も沢山頂いて一人5000円位かな。
ただ、煙が洋服につくので洗えるもので行くのが大事。またみんなで再訪予定です♪

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)銀座界隈 | 和食