2016年11月09日

初シェイクシャック!ビール&ハンバーガー

DSC_5046-1BlogPaint国際フォーラムにできたシェイクシャック。
丸の内にできて数か月、ランチもかなり行列ができています。
今回は早めの夜ご飯で伺ってみました。18時前に伺うとオーダーもすぐ通り席も比較的すぐに見つけられました。
外のテラス席もあるのですがもう夜には寒くてちょっと座るのは厳しい季節。中の席で頂きたいですよね。
DSC_5051-1注文したのはこちら
・シャックバーガー シングル 680円
・チーズフライズ レギュラー 600円
・シェイクシャックブレンドビール 830円
ハンバーガーはシングルダブルと記載されているのですがこちらはパテが1枚か2枚かということ。シャックバーガーはチーズ、レタス、トマトのハンバーガー。
パテの厚みはそれほどないのですがバンズに比べるとパテが大きくはみ出しています。パテに塩コショウが結構かかっており、ソースと合わせると味が濃いめなのでビールがぴったり。
キリンやアサヒといった国産ビールもあるのですがオリジナルのビールを頂いてみました。こちらのビールも美味しい!
DSC_5047-1ポテトは友人と二人でシェア。
チーズがたっぷりかかっているギザギザポテト。オイルがからっとあがっていてうまい。チーズにケチャップもぷらす。これまたビールにぴったりだ。
ランチもセットのメニューがないので、こちらのハンバーガーとポテトはビール向き。ビールと頂くのがお薦めが感じです。
ただ、夜もまだ混んでおり、19時を過ぎると外のテラス席に座っている人もいる上に店内の席の確保が困難になるので早めの時間がお薦めかも。
ちょっとほかのハンバーガーショップと比べると割高感は否めないけど一度は食べてもよいかもな。夜になるとライトアップも可愛らしくてフォーラムのイルミネーションが点灯される時期なんてさらにきれいかもね。


yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丸の内 | ハンバーガー

2016年11月06日

スープカリードミニカでハンバーグカリーを!

DSC_5024-1DSC_5025-1京橋にあるスープカリー専門店札幌ドミニカに行ってきました。前回行ってから半年近くは経っているのですが、次回はハンバーグカレーにしよう!と思ったので今回は初志貫徹。
いつもはオリジナルスープのチキンと野菜が入っている定番カレーにするのですが今回は初ハンバーグカレーです。
DSC_5027-1ハンバーグカレー、トマトスープ、辛さ5番(激辛)
辛さは10辛まで選べます6辛から有料。10辛(異常)は+350円
ライスはランチタイムは大盛も無料。
写真のご飯は少な目、普通、大目で並べてみました。若干の遠近法があるとはいえすごい差です!
トマトカレーはオリジナルと比べると酸味が強く、オリジナルより同じ5辛でも辛さが柔らかく感じます。オリジナルの方がスパイスが強い印象。
柔らかいハンバーグも美味しいし、なんといっても野菜が美味しい。
DSC_5030-1スパイスのきいたスープカレー、ライスにあいます。
5辛はスープだけでも美味しく飲める程よい辛さ。もうちょっと辛くてもいけるかもね。
ただ5番から辛さが2倍になるらしいので冒険は要注意。一気に上げるのは危険そうです。
じゃがいもやニンジンの甘みがスパイスにぴったり。
次回は6辛試してみようかな。お腹が温まる美味しい辛みですよ〜。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)カレー | 京橋

2016年11月04日

銀座インズ 牛たんITADORIで500円ランチ

DSC_5011-1DSC_5014-1同僚と500円ランチに行ってみました。
先日、インズにランチに行ったときに10/24(月)500円ランチというポスターを見たのです。詳細は分からないけどとりあえず行ってみようとインズ1の地下1階に行ってみました。
各お店に張り紙がされており、気になるステーキのお店に入ってみました。
牛たんITADORI軽井沢
DSC_5019-1500円のランチは1品。
牛赤身のグリル(ライス、スープ付き)
通常だと税込みで1100円のランチです。
鉄板の上には焼石が乗っており好みで追加して焼くようになっています。
500円ランチということで店内が混雑していたためかちょっと焼石の厚さがぬるめだったみたいで乗せてもジューッとはならなかったです。
レアのお肉も好きなので問題はなかったのですが、かなりレア気味で提供されるのでレアが苦手な人はきついかもしれないですね。きっと普段はアツアツで提供されると思うのですが。
DSC_5020-1DSC_5021-1お肉は柔らかくて値段以上に美味しかったけど野菜ももうちょっと焼きたい感じだったので500円ランチとしては最高だけど、定価で考えると・・・・・ステーキなら違うお店にいっちゃうかもな。


yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)銀座ランチ | ハンバーグステーキ/ステーキ

2016年11月02日

アンプチパケのケーキをいただく〜☆

DSC_5008-1DSC_5009-1あざみ野近くのみすずが丘にあるアンプチパケのケーキをいただきました。
頂いたのはモンブラン、シュークリーム、クリームブリュレ。
こちらのお店は全体的に洋酒が使われているケーキが多いです。今回食べた3つではクリームブリュレのみが使われていなかったみたい。
まずはモンブラン。こちらはラム酒っぽい香り。和栗のペーストに洋酒の香りが美味しい。中に入っている生クリームと栗クリーム、下にはメレンゲ。大人なモンブランです。
DSC_5007-1シュークリームは皮がぱりぱり。カスタードがたっぷり入っています。コワントローのような洋酒がカスタードクリームに入っています。シンプルな味わいですがこれまた美味しい。結構大ぶりで食べごたえあり。
クリームブリュレはシンプル。上のキャラメリゼ部分が厚みがありしっかり。パリパリ。
下のクリーム部分は柔らかいプリンという感じでこちらも美味しかった。
1988年オープンというからかなりみすずが丘にできてからも年月がたっています。いつも、我が家ではリリエンベルグに行ってしまうのだけど、久しぶりにアンプチパケも頂くとこちらも美味しい〜。長年続いているだけはある。こちらも名店ですね〜。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ケーキ | たまプラーザ、あざみ野界隈

2016年10月30日

銀座インズ タベルナトーキョー ウニカルボナーラをいただく!

DSC_4989-1DSC_4992-1インズでリニューアルオープンでお得なランチをやっているよと同僚に誘われて行ってきました。
インズ地下1階にあるタベルナトーキョーさん。11時半ちょっと過ぎ位についたのでお店はかなり落ち着いた感じ。
オープン記念でお安くなっていたこちらをいただきました。
「築地市場のうにカルボナーラ 炙り板うに付き」
通常価格1380円→1000円(税込1080円)
DSC_4991-1店内は落ち着いた感じ。
まずはスープが出てきます。しばらくして出てきたパスタ。何よりも板うにがたっぷりで驚きです。
たっぷりのうに、表面が炙られていますがほとんど生のまま。
まずは、カルボナーラをそのままいただいてみました。
チーズ、玉子、クリームという味わいは普通に美味しい。
暫く食べてからうにをのせてレモンをかけていただきます。レモン、さっぱりしてあいますね〜。
DSC_4996-1さすがに完全な生うにというよりちょっと漬けてある感じですがレモンをかけるとさっぱりだし、しかもこの金額はお得です。
あまりにも好評だったようで、期間が終わってからもちょっとお得になるみたい。うにのとろとろオムライスとか気になるメニューもあったのでまたちょっと行ってみたいですね〜。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)銀座ランチ | イタリアン

2016年10月26日

職場の歓迎ランチでTOKIAのレゾナンスへ

DSC_4974-1DSC_4977-1職場のラインの歓迎ランチ。
TOKIAのレゾナンスへ行ってきました。
ちょっと豪華にコース料理。2800円(税込3024円)のコースはもち豚がメインで前菜やスープもついたコース料理。
・くみ上げ湯葉と豆乳のムース 和辛子エスプーマ
・炙りサンマ エスカベッシュ仕立て
・ムール貝と野菜のスープ サフラン風味
・もち豚のロースト
・和梨のスープ仕立て 青ゆずの香り
DSC_4979-1DSC_4980-1まず、グラスに入って出てきたのが可愛らしいムース。白いバラのような女性にうけそうな素敵なフォルム。湯葉という女性好みのメニューです。和辛子が思ったよりきいていて美味しい。
DSC_4983-1続いてのサンマも脂がのっています。野菜もたっぷり、マリネの酸味がさっぱりとしてます。秋刀魚とちょうどよい感じ。
バケットにバターをいただきながらスープはムール貝。優しい味わい。
メインはもち豚。
シンプルなローストは豚肉の美味しさがダイレクトに感じられてうまい。
もち豚は肉のうまみと甘みを感じさせる美味しいお肉でした。
トマトを含め野菜も甘くておいしいかった。
DSC_4986-1デザートは大人な感じで和梨。さっぱりしており食後にすっきり。ホットコーヒーと一緒にいただきました。伺った日は天気も良く、大きな窓からの日差しも気持ちがよく大満足なランチ。
豪華なお祝いランチでした〜♪

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丸の内ランチ | フレンチ

2016年10月23日

TOKIA龍福小籠堂で麻婆豆腐ランチ

DSC_4969-1TOKIA地下1階にある龍福小籠堂に行ってきました。
龍福特性麻婆豆腐1080円
ライスはおかわり自由。そしてランチメニューには小籠包2個がついてきます。11時半までに入店したので杏仁豆腐つき。
お鍋に入った麻婆豆腐はアツアツ。ごはんはおかわりできます。
搾菜と玉子スープ付き。
ご飯が進む程よい辛さ。
食べている途中に蒸したての小籠包。
DSC_4967-1DSC_4973-1こちらもスープがたっぷり入っており王道的なお味で美味しい。ショウガと黒酢でいただきました。小籠包がつくっていうのはうれしいよね。
食後の杏仁豆腐。こちらもレモンを絞っていただくとさっぱり。こちらで1080円はなかなかお得。大満足〜。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丸の内ランチ | 中華

2016年10月16日

八重洲 牛かつもと村で牛かつを頂く〜!

DSC_4942-1DSC_4943-1以前から行きたかったお店もと村に行ってきました。
初めはランチでと思っていたのだけどかなり並ぶ上に八重洲側なので同僚と仕事終わりに行ってきました。
19時ちょっと前に到着したので前に並んでいる人は少し。メニューを迷っている間に順番がやってきました。
DSC_4946-1仕事終わりなのでビール中500円。
迷って注文した牛かつは赤字になっていたお勧めのもの。
2.牛かつ麦飯とろろセット 130グラム 1400円
メニューはとろろがついていないものとカツがダブルの260グラムがあります。
追加牛かつも頼めるため、足りなかったら追加(130グラム+800円)にしようとノーマルなものをお願いしました。
ちなみにこちらは同僚注文のダブル。牛かつが2枚乗っています!
DSC_4945-1DSC_4948-1私は1枚。こちらに麦飯、とろろ、お皿にはキャベツの千切り、ポテトサラダ、お味噌汁、香の物。
わさびもたっぷりお皿に乗っています。そして、固形燃料で好みの状態に焼き足していただきます。初めに出てくる状態はかなりレア。
DSC_4952-1お皿に入っているたれは山芋醤油と醤油、お塩でいただいたり、わさび醤油で頂いたり。
キャベツにはソースかドレッシング。ソースはキャベツ用になるようです。
牛かつは豚カツに比べると柔らかくさっぱり。わさび醤油が一番好き。ソースもせっかくなのでかけてみたのですがやっぱり脂がわさびの方があいますね。
お肉の厚さもそれほど厚いわけではないので思ったよりは食べられますね。ただ、ビールを頂いていたのでグラムで十分かな〜。ごはんもとろろで全部食べちゃったしね。
お肉は130グラムでもよいけど、ビールは中でもグラスなのでビールは絶対中だな〜。
美味しかった、大満足!

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)カツ | 八重洲

2016年10月13日

大手町 五香路で担々麺と酸辣湯麺をいただく〜!

DSC_4930-1東京サンケイビル地下2階にある五香路に行ってきました。
11時半ちょっと過ぎに到着、席に座れましたがもうちょっと遅いと厳しかったかな。
お薦めという担々麺。そして酸辣湯麺も注文。こちらに今週の副菜、ライスor杏仁豆腐が付いた選べるつゆそばセット1130円をいただきました。ラーメンは小さな丼をいただいて酸辣湯麺も頂きました。
なんと今日の副菜は麻婆豆腐。ごはんという選択もよかったかも。。。。。
担々麺を辛めにとお願いしたのですが、なんと花山椒がついてきました。すり鉢で山椒をつぶしてかけるようなスタイル。しかも、花山椒のおかわりも頂けたのでこちらはお勧め。マーボ豆腐に足しても美味しいしね。
DSC_4931-1DSC_4929-1担々麺。辛みの強いタイプではないけれど、花山椒を追加したので痺れる辛さが追加されて美味しい。ゴマも程よく濃厚で上に乗っている搾菜がまたおいしいの。
こちらの担々麺なかなか好みです。バランスもとてもよい。
酸辣湯麺も美味しかった、酸味がきいていて辛みも適度。特にパクチーが乗っていてそれが合います。どちらも美味しかった〜。
大手町ちょっと遠いのよね。丸の内にあったら頻繁に行くのにな〜。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)大手町 | ラーメン

2016年10月10日

ヴァンピックルの13時半以降のお得ランチに行く!

DSC_4920-1DSC_4921-1お昼に出る時間が遅くなってしまったので13時半以降に行くとお得になるランチにしよう!とヴァンピックルに行ってきました。新東京ビル地下1階のオザミ系列のお店。
13時以降はお得なパスタランチ以外にはプチガトーとコーヒーか紅茶が付くのです。
今日はお肉とお芋の気分だったのですがメニューを見るとラムも気になり、お店の方にラムだとポテトはつかないのですか??と伺ってみたところ+100円でお芋に変更できるとのこと。
ということで仔羊もも肉ステーキ(150グラムオーストラリア産)1018円に+100円でフレンチフライに変更してもらいました。ライスにサラダ、温泉卵もついてきます。
DSC_4922-1ということで本日のランチは1118円。
ライスの大盛もできます。
まずはサラダと温泉卵。
お肉と一緒に揚げたてのポテト。アツアツのカリカリで美味しい。
お肉も程よいラムの香り。テーブルに置いてあるわさび醤油をかけてもうまい!
途中で温泉卵をお皿に乗せて、わさび醤油とかけてお肉につけていただいてみました。こちらも美味しい。
ライスに、温泉卵をのせてわさび醤油っていうのありですよね。
DSC_4923-1DSC_4924-1食後にはプリンとホットコーヒー。
ボリュームもあってコーヒーまで付いているとはなかなか満足度の高いランチです。
お肉とポテトが食べたくなったらかなりお勧めの1軒。がっつり気分の時に伺いたいお店です!



yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丸の内ランチ | ハンバーグステーキ/ステーキ

2016年10月07日

カカオサンパカで7周年記念ジャラッツを!

DSC_4877-1DSC_4917-1ブリックスクエア7周年記念ということでカカオサンパカのチョコレートソフトクリーム ジャラッツがちょっとお得な金額で頂けました。
ブリックスクエア1階にあるカカオサンパカ。スペイン王室御用達というチョコレートのお店。
そちらで売られているソフトクリームがジャラッツ。通常価格は450円。
9月中は7周年ということで300円になっていました。
ソフトクリームは2種類。ジャラッツカカオとジャラッツブランコカクテル。
茶色の方が以前よりあるカカオ味。濃厚なチョコレートの味。美味しいです。さすがコーンもうまい。ソフトクリームの上にはチョコレートものっています。
ブランコカクテルの方はホワイトチョコレートにベイリーズのリキュールがかかっています。アルコールが含まれているということで20歳以上の販売となっています。お酒が全くダメな方にはもちろん無理ですが、いただいてみるとそれほどアルコールという感じはしなかったです。ちょっと香りがするかな〜という位。ホワイトチョコレートというよりもミルクソフトクリームよりな印象。カカオに比べるとさっぱりしてるかな。
私はせっかくのカカオサンパカですし、濃厚チョコレートのジャラッツカカオ派です。
こちらで300円はお得でした。満足感も高いし美味しかったです〜。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)冷たいデザート | 丸の内

2016年10月05日

資生堂パーラー クリームパウンドケーキをいただく

DSC_4910-1可愛い箱に入ったケーキをいただきました〜。
資生堂パーラーのクリームパウンドケーキ。箱はパンダ柄です。
資生堂パーラーさんさすが、箱がラブリーで可愛い。色合いもおしゃれですよね。
パウンドケーキはプレーンとチョコレート味。四角いケーキを切ってみるとクリームが入っています。
ふわっとした生地クリームは重すぎず、甘みも程よい。見た目よりは軽いです。
DSC_4907_1DSC_4912-1チョコ味はスポンジ生地が濃厚。冷えたチョコクリームも美味しい。
私はどちらかというとシンプルなプレーンの方が好みかな。シンプルで誰からも愛される味。紅茶と一緒に幸せなティータイムでした☆

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ケーキ | 銀座界隈

2016年10月02日

リリエンベルグの秋はモンブランがお薦め

DSC_4906-1DSC_4905-1秋のリリエンベルグはなんといってもモンブラン。
和栗のモンブランは栗の味わいが濃くて美味しいのです。洋酒等は聞いていないので大人から子供まで大丈夫。甘みも程よいのが気に入っています。
和栗のペーストが濃くて中には栗と生クリーム。生クリームもシンプルだけど美味しいんですよね。
そして、秋といえばアッフェルシュトゥルーデル。リンゴの包まれたパイです。紅玉の季節に売られているこちらのパイ。甘酸っぱいリンゴにサクサクのパイが美味しいのだけど今年は以前とちょっと違ってパイが厚め。何層もの薄い生地に包まれている感じが美味しかったのによく言えば素朴な悪く言えば大雑把な味になっていました。中のリンゴが美味しいだけにちょっと残念。
来年のパイは以前の感じに戻っていると良いな〜。ということで秋のお薦めは断然モンブランに!


yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ケーキ | 新百合丘、柿生周辺

2016年09月28日

Lawry’sのプライムリブを食べる〜☆

DSC_4884-1DSC_4885-1以前から一度は行ってみたかったローリーズに行ってきました。平日の夜ですが結構家族連れが多いです。
小さいうちからローストビーフ食べれるなんて羨ましいわ〜。
お肉がメインなのでお肉の量を選びサイドメニューはスタンダードなコースを注文。
スタンダードコースは+2000円(税、サ別)になるようです。
メインにシュリンプカクテル、サラダ、クラムチャウダー、デザート、コーヒー。マッシュポテトなどもついてきます。
DSC_4887-1DSC_4890-1シャンパンをいただきながらまずはシュリンプカクテル。シンプルな海老とサーモン、冷たい泡に合います。
ホカホカのパンも美味しい。エシレバターと出てくるのですが、お肉のために食べすぎを自制。
冷え冷えのサラダはお姉さんがテーブルで作ってくれます。シャキシャキのレタス、ビーツ、トマト。
クラムチャウダー。どのお料理もオーソドックスでシンプルな料理です。
DSC_4893-1メインのお肉〜。
かなり迷って私が何にしたかというと
・イングリッシュカット 伝統的なイギリスの薄切りカット(5600円)
メニューで見るとちょうど真ん中。
トキョー(120グラム)、カリフォルニア(180グラム)、イングリッシュ(195グラム)、ローリー(300グラム)、ダイヤモンド(600グラム)
連れが注文したのはカリフォルニアカット。
クリームドコーン、クリームドスピナッチ、マッシュポテトが盛られ、ヨークシャプティングも乗せられます。
イングリッシュカットは薄切り。でも、結構なボリュームだ。
DSC_4894-1DSC_4895-1お肉の焼き加減はお勧めのミディアムレアでお願いしました。お肉、柔らかくてジューシー。赤身肉の美味しさを味わえます。
グレービーソースで頂いて、ちょっと飽きたらホースラディッシュや、塩コショウ。
柔らかいし、脂っぽくないし、これなら食べきれる!と思って食べ始めた私だったのですが・・・・
2枚を食べて満腹に。
このくらいなら食べ切れると思ったのに。思ってる量と食べれる量に差があるのは歳のせいかな。連れにも手伝ってもらって完食。
DSC_4896-1DSC_4900-1食後のデザートはコーヒーと一緒に。
誕生日の歌とともにイングリッシュトライフルケーキが。ちょっと恥ずかしいものがありますが、お祝いはいくつになってもうれしいものだからね。
この日もいろんなテーブルでお祝いの歌が聞こえました。担当のお姉さんが1日で担当した9組のうち8組が誕生日のお祝いってこともありましたよ。と仰ってました。
そして、お肉の注文をしたとき、こっそり私にお肉だけなら持ち帰りもできますよ〜と教えてくれたのでした。私には食べきれなそうに見えたんだな、きっと。
私にはトーキョーカットで十分だったかも。。。。。皆さんも適量の注文を。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)恵比寿、中目黒、代官山 | ハンバーグステーキ/ステーキ

2016年09月25日

TOKIA 焼肉たむらで豪華カルビランチ~

DSC_4873-1DSC_4877-1丸の内カードポイント5倍デー。
5倍といっても5%なのですがなぜかお財布のひもが緩くなる期間。
ちょっと豪華ランチをとTOKIAの地下1階にある焼肉たむらに行ってきました。
ランチメニューを見ると気になるものが・・・・・
厳選和牛カルビ三昧セット通常価格3200円→スペシャルプライス2200円
(ちなみに右上の写真はカルビランチ1580円)
DSC_4879-1折角ですし・・・と厳選和牛カルビ三昧セットを注文。
ご飯は大盛(無料)にしちゃいました。ミニサラダ、スープ付きです。
カルビは左から時計回りに三角バラ、カイノミ、フランク。
玉ねぎ、かぼちゃ、ピーマン、ニンジン。たれ、レモンだれ、塩がついてきます。
三角バラはかなりたっぷりの霜降り。特上カルビにあたるみたいですが、ちょっと脂が重めかな。ごはんと頂くよりワインとわさびをつけていただきたい感じ。
ということで私はカイノミとフランクの方が好みでした。
カイノミは肉離れが良くてさくっとした食感もある感じ。肉の味を楽しめるカルビです。
DSC_4880-1フランクもお肉は柔らかく美味しいかった。
3種類とも贅沢カルビ。ごはんが進みましたが、お酒と楽しみたい上質なお肉です。
パッと見、お肉が少な目かなと思ったけれど(とはいっても3切れずつ3種類)ランチで霜降りのカルビだとこのくらいの量で十分すぎるくらいでした。
ちょっと豪華なランチだったけど大満足!しかもスペシャルプライスだったしね〜。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丸の内ランチ | 焼肉

2016年09月22日

ぽつらぽつらは炊き込みご飯もうまい☆

DSC_4843-1最近月1位で行っています。
渋谷、神泉のぽつらぽつら。
お料理も美味しいし、美味しい日本酒も置いてあるのよね。
いつも通りアラカルトで。
まずは8品の前菜。銀杏、めひかりの揚げ物、むかごなんてのもあって楽しめます。
前菜はまずはビール。今回は日本酒をいただきたかったのでグラスでいただきました。
お店のスペシャリテの野菜のテリーヌ。見た目もきれい。自家製のフレンチドレッシングもさっぱりして美味しい。
DSC_4836-1DSC_4839-1アナゴの白焼き。メニューではアナゴとうにの蒸し物となっていたのかな。うにが売り切れとのことなのでいくらの醤油漬けを添えていただきました。
ふわっとしたアナゴ。いくらも日本酒にぴったりです。
DSC_4841-1DSC_4846-1そして本日はお勧めという炊き込みご飯を頂きました。
真蛸と自家製ドライトマトの炊き込みご飯。
大ぶりのタコがぷりぷり。ドライトマトの甘みと酸味も美味しくてごはんはパラパラ。
この炊き込みご飯、美味しいです。お店の方が一度は食べてもらいたいといっていたのも納得。
DSC_4837-1DSC_4840-1今回はいろんな日本酒をいただきました。
希少な日本酒があるのもうれしい。お酒はお店の方にお任せして出していただきました。どれも美味しかった。
日本のワインもたくさん置いていて、店内は日本酒よりワインを飲んでいる方の方が多い感じですね。
私は日本酒派なので、いろんな日本酒をいただきました!
DSC_4842-1DSC_4845-1



yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)和食 | 渋谷、表参道、原宿

2016年09月19日

東京ミート酒場で日本一のミートソースを食べる!

DSC_4847-1DSC_4851-1浅草橋にある東京ミート酒場に行ってきました。
系列のトスカーナに行ったことはあるのですがこちらのお店は初めて。
イタリアン居酒屋という感じですかね。女性3人のメンバーだったのでパスタを締めにいくつか好きなものを注文。
まずは樽生スパークリング白をデキャンタで頼みました。お通しはパンのサラダ。
DSC_4852-1DSC_4855-1こちらをいただいているとすぐにお料理が出てきます。
肉みそ納豆豆腐390円
牛脂のポテトフライ390円
肉みそパクチーサラダ630円
同僚にお勧めと聞いた肉みそ納豆豆腐、確かに美味しい。お値段がお手頃なメニューが多く3人とかでもいろいろ頼めるのがありがたい。
DSC_4856-1DSC_4857-1気になったマッシュルームのオムレツトリュフ風味490円も注文。
ふわふわアツアツのオムレツはバターとトリュフの香りです。
2杯目は梅肉サワー490円。
このサワーがまた美味しい。さっぱりしていて梅としその香りがお料理の邪魔をしないのね。
お肉も食べてみたいと肉料理も注文。熟成肉のビステッカ1350円
結構レア目なステーキはお肉が柔らかくて粗塩がきいていて美味しい。
DSC_4859-1締めにはもちろんパスタ。
最初はお目当てのミートソース880円。
出てきたときはパスタが上の状態。系列のトスカーナにも日本一のミートソースはあるのだけど普通の状態で出てきます。こちらはパスタが上なんですよね。
それは、まずはパスタだけを味わってほしいとのこと。
パスタとバター、これだけで味わうとセモリナ粉の味わいがダイレクトに感じられて美味しいです。
このお店はパスタがまず美味しいんですよね。
DSC_4858-1DSC_4861-1次は混ぜてミートソースで。もちろんミートソースもうまい。食べきらないうちにトマトソースと追加で投入。3段階で食べれるのは楽しい。
DSC_4863-1パスタの追加注文はたらことうにとのりのパスタ880円
このパスタもパスタが上の状態で登場。もちろんこちらもパスタが美味しく、あとからの乗せる海苔の香りがきいています。うにとたらこも間違いない。美味しいね。
パスタ自体が美味しいからカルボナーラとかジェノベーゼも美味しそう。こちらのお店は美味しいパスタをたくさんいただくなくてはね。お替りの飲み物は12年物のマデラワインのロックをいただいたのだけどやっぱり梅肉サワーが一押しだな。
また、ミートソースと梅肉サワーを味わいに行かなくちゃね。美味しかった~。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)イタリアン 

2016年09月16日

ヤエチカ ドンピエールエクスプレスでチョモランマカレー★

CB辛いカレーが食べたくてヤエチカのキッチンストリートにあるドンピエールエクスプレスに行ってきました。
辛いものが食べたいときってストレスが溜まっているというけれど、知音食堂にチョモランマカレー、確かに溜まっているのかも。
クーポンを持参したのでドリンクとミニサラダがサービス。飲み物はアイスコーヒーをお願いしました。
日替わりのカレーも美味しそうだったのですが、辛さを欲していたのでチョモランマカレーをお願いしました。
Aチョモランマカレー1050円
男爵コロッケトッピング+200円
チョモランマカレーは具のないルーのみのカレー。ハバネロ、ハラペーニョ、唐辛子の入ったカレーです。
名前を聞くとどんだけ辛いのかという感じですが辛みはもちろんあるものの美味しく、しかもさわやかな後味の残る辛みが刺激となって癖になる味なんです。しかも深みもあって美味しい。
とはいってもルーだけでは寂しく、そして辛いので私はコロッケトッピングが気に入っています。
レーズン、福神漬け、らっきょもあるのでこちらも多目にトッピングすると辛みが中和されますよ。
D久しぶりに頂くと、やっぱり癖になる味でした。
また、ストレスが溜まったころにでも、辛いカレーを食べに行こうっと!

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)カレー | 八重洲

2016年09月14日

新丸ビル 遊牧菜家で焼肉ランチ☆

DSC_4830-1DSC_4831-1同僚と新丸ビルの5階へ。
遊牧菜家 山形牛一頭買いと書かれているお店です。
一番ベーシックな焼肉を注文。
焼肉定食120グラム(ハラミ、ロース)1280円
ランチは980円からあります。石焼ビビンパ、冷麺、レディースランチや豚肉のランチセットは980円。
DSC_4833-1またランチにはキムチ、ナムル、サラダ、チヂミ、韓国のり、スープとライスが付きます。(左の写真は4人前)
ライスはかなり盛りが良い感じですが、大盛、おかわりもOKとのこと。
いろいろつくのはうれしいですね。サラダもたっぷりでチヂミまで付く!
そしてこちらが焼肉です。牛肉が柔らかくて美味しい。ロースもハラミも美味しかった。
一頭買いと記載されているだけあって美味しいお肉。こちらで1280円は丸の内価格としては良心的。
ちょっとお米がいまいちだったけど、全体としては満足。
DSC_4834-1DSC_4835-1同僚注文のレディースセットは牛、豚、鶏の盛り合わせで120グラム(980円)
窓側のお店だと東京駅ビューなのもうれしいところです。夜景もきれいそうですものね。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丸の内ランチ | 焼肉

2016年09月11日

知音食堂でお手頃、辛料理と大きな花巻★

DSC_4796-1DSC_4797-1久しぶりの友人と夕飯。日曜の夜に池袋に行ってきました。
池袋の情報に疎い私は友人お勧めのお店の中から知音食堂(チインショクドウ)を選択。
辛い四川料理と花巻が気になったのです。
地下にあるお店、18時の予約だったのでお店はまだ空いていましたが時間とともに満席になっていきます。
まずは、生ビール。飲み物が大体380円くらいとコスパもよいです。ハイボールや紹興酒、サワー類も1杯380円くらい。ソフトドリンクは200円でした。
DSC_4801-1DSC_4804-1辛いものと辛くなさそうなものを混ぜて注文。
とはいっても麻婆豆腐と花巻は絶対食べたかったのでこちらの2品に追加で何品か注文。
豆苗の炒め物、水餃子に水煮鶏。
麻婆豆腐は3辛、水煮鶏は4辛となっていました。
DSC_4802-1豆苗もなかなかのボリューム。王道の味。麻婆豆腐は辛みもあるのですが唐辛子というよりは山椒のからみでしびれがくる感じ。このままでも頂ける辛みです。山椒好きの私的には好きな辛み。ご飯と食べても美味しそう。
そして水煮鶏。鶏肉と一緒にエノキやもやしが入っていて上にはパクチーも乗っています。
ものすごく辛いかと心配したのですがちゃんと味わえる辛み。(お店で一番辛いものは5辛でした。)
花巻が甘みがあるので辛いものにぴったり。ビールが進むね。
DSC_4805-1DSC_4806-1ビールの後は紹興酒。こちらも美味しかったですよ。水餃子も追加してこちらも頂きました。
麺料理も美味しそうだったのですが・・・・そこまで注文できず。
辛みの中に美味しさもちゃんとあるし、コスパもよいから気軽に行けるお店です。
友達とワイワイ食べるのにお勧めのお店です!

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)中華 | 池袋

2016年09月09日

神泉の和食屋さん、ぽつらぽつらに再訪する〜。

前回伺ってから1か月、今回は休日の遅めの時間に伺ったのでカウンターにお客さんがちらほらぐらいでした。
ということで軽めの夕飯。(前回はこんな感じ。)
DSC_4765-1DSC_4766-1飲みながらつまむ感じでまずはお酒にぴったりのお料理が8品。カウンターでちょっと暗めだったのでお料理が陰になってしまっていますがお刺身の盛り合わせ。
冷酒のお猪口は好きなのを選ばせてくれたのですが花柄が可愛いのをチョイスしました。
DSC_4768-1北海道の秋刀魚。糠漬けを焼いたものでちょっと味は濃いめです。日本酒に合う感じですよね。
小ぶりですが旬のサンマは脂がのっていて美味しい。
揚げ物としらすと大葉とお餅のピザ。
お酒を飲みながらカウンターでお店の人と話をしたりする雰囲気も良いお店。
常連になる人の気持ちがわかるお店ですよ。
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yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)渋谷、表参道、原宿 | 和食

2016年09月07日

八重洲 蓬莱でお手頃中華料理を頂く〜。

1472895631454-1DSC_4772-1職場の方との飲み会で八重洲にある蓬莱に行ってきました。八重洲で有名なのが泰興楼と蓬莱なんですって。蓬莱さんに伺うのは今回初めて。
10名ぐらいだったので個室をお願いしてお料理はアラカルトでお願いしました。
ということで、今回すべてのお料理は載せていませんが、頂いたのは大体こんな感じです。
まずはビールと香菜サラダに冷製ジャガイモに生ビール。
DSC_4773-1DSC_4777-1どちらもビールにぴったり、美味しい。
有名な餃子も。ムチムチもっちりの餃子はお肉がジューシーで美味しいです。こちらもジャンボ餃子。食べごたえのある王道の味わい。美味しいねぇ。
DSC_4775-1遅れて来られる方が多かったのでお料理は適宜追加。餃子も同様に何度かお願いしました。
やっぱり餃子は焼きたてが美味しいものね。
見た感じもバナナ餃子タイプですよね〜。
ビールを飲んだ後は紹興酒。
8年物という紹興酒の瓶を注文して10名でしたから何本飲んだのか。。。。。お料理にぴったりでした。
DSC_4778-1DSC_4779-1写真にあるお料理はセロリとイカの炒め物。
かに玉。
ピータン豆腐に炒飯。
玉子がトロッとしたかに玉とお酒にぴったりのピータン豆腐がお勧めです。
DSC_4782-1DSC_4783-1チンジャオロースと唐辛子と鶏肉の炒め物とかも頼みましたね。炒飯はシンプルで美味しかったのですが私が締めで美味しかったのがこちらの焼きそば。
DSC_4784-1焼そばの分類でよかったのかは定かではないのですが酸辣湯麺の汁なし。これが好みの味でした〜。
締めにぴったりですよ。スープありの麺より分けやすいしね。
最後には杏仁豆腐をいただきました。
懐かしのメンバーで楽しかった会はお料理も美味しかった。個室というのもよいわね〜。
また、何かの時に食べにこようっと!

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)八重洲 | 中華

2016年09月04日

恵比寿のお寿司屋さん松栄に行く〜★

DSC_4756-1休日のちょっと遅めのランチ、恵比寿の松栄さんに行ってきました〜。
お任せをお願いしてくれたのだけど、ちょっと時間が遅めでかなり急いで食べなくてはいけないとのことだったのでにぎりが10貫の欅(4000円)を注文です。
まずはビールとわかめの酢の物にカツオの煮たものが出てきました。
カウンターで出てくるお寿司は小ぶりでどれも品が良くて美味しいの。
どのお寿司もツメ、お塩など味がついているのでお醤油は不要です。
DSC_4755-1DSC_4757-1まずはイカ。
そしてヒカリ物が2貫、サンマとイワシ。高級魚ではないけど最高に美味しい。サンマも脂が乗っています。
DSC_4758-1DSC_4759-1そして、いくらとうに。
うに、甘くておいしいです。こちらのガリも美味しいですね。
DSC_4760-1DSC_4761-1大トロ、中トロと白身(忘れてしまった)
大トロ、中トロどちらも最高に美味しいです。
DSC_4763-1アナゴも柔らかくふわふわ。
玉子の後には巻物。
イカキュウリとトロタク。このトロタクも最高です。トロタクを考えた人は天才だな。
ビールの後にはもちろん冷酒。お昼から日本酒なんて最高ですね。美味しかった〜。
今度はのんびり来てみたいお店です。
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yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)恵比寿、中目黒、代官山 | お寿司

2016年09月01日

乃が美@たまプラーザの角食パンも甘くてうまい!

DSC_4740-1DSC_4741-1職場の後輩からたまプラーザのパン屋さんも美味しいですよと聞いて買ってみました。角食パン!
乃が美さん。もともとは大阪のお店みたいですね。
先日はセントルザベーカリーの食パンを頂いてみたのですが近所にも美味しい食パン屋さんがあると聞いたら食べてみなくちゃね!
こちらも食パンだけのお店。しかも角食パンのみです。1斤400円(税込みで432円)
2斤でも購入可能ですが1斤ずつでも売っています。しかも「みみ」好きの方には嬉しいことに1斤ずつを焼いているため厚めの4枚切りにすると半分はみみ付きになりますよ〜。
生食パンと記載があったので、厚めの半枚は生のまま、頂いてみました。
甘いです。ミルクパンのような甘さもありもっちりむっちり。きめの細かい柔らかいパン。ふわふわです。
焼くとパリっとしてふわふわ。シンプルにバターが美味しい。
今のところ、食パン1位はセントルザベーカリーの焼いたプルマンなのですが、こちらも美味しい〜。
生のままで美味しい玉子焼きサンドとかにしたらきっと最高!
我が家にあったPremiumという雑誌の美味しいパン特集。日本の食パン名品10本にセントルザベーカリーも乃が美(大阪上六店)も載っていました。どちらも最高に美味しいものね〜。そう思うと残りの8本が気になるよ〜。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)たまプラーザ、あざみ野界隈 | パン

2016年08月30日

クアアイナでパイナップルハンバーガーを頂く★

DSC_4719-1DSC_4717-1暑い日のランチ、夏らしいものを食べようとクアアイナに行ってきました。丸ビル5階のクアアイナ。
本日はその中でも夏らしいパイナップル入りのハンバーガーセットを注文。
パインバーガーにチェダーチーズトッピング、ポテトにペプシコーラーがついて1197円。
チーズはクーポンのサービスです。
クアアイナでは8割はアボカドバーガーをお願いしてしまうのでパインバーガーを頂くのは初めてかもしれません。
お肉にパイナップル、というかパイナップルが大好きな私。夏にパイナップルって幸せな気分です。
胡椒の聞いたパテは香ばしくそのままで頂いてもお肉の味がして美味しいのですが途中でケチャップとマスタードも追加。通常の1/3LBサイズは150グラムのお肉。結構たっぷりです。
ポテトは細いカリカリタイプ。ポテトはケチャップをつけて頂きました。
夏にハンバーガーって幸せ。気分だけはハワイ気分です♪

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丸の内ランチ | ハンバーグステーキ/ステーキ