2013年06月

2013年06月30日

海外のお土産は何がよいか。。。小松の昆布と西友のうなぎ茶漬け

P1000284(1)海外の方のお土産に何が良いかな〜と同僚と話をしていたところ、小松の昆布を薦められました。小松の昆布?初めて伺いました。
京都雲月さんの小松昆布。
本当は二子玉川の高島屋さんの味百選にはれまのちりめん山椒の下見に行ったのですが小松昆布も置かれていたのです。
そして、滋賀西友さんのうなぎ茶漬けも置かれていた♪
とりあえずはこちらの2品を購入して帰ることにしました。(はれまのちりめん山椒はよく頂くのでね。)
P1000289(1)P1000291(1)まずは小松の昆布。
こちらで630円。(内容量は23グラム)瓶づめを紹介されたこともあり勝手にしっとりした佃煮と思っていたのだけど細切りタイプなのね。
ちょっと乾燥されていることもあって日持ちもします。開封しなければ3か月近くも!それはお土産に最適ね。
頂いてみると、山椒のつぶが入っていて品の良い味。思ったより辛すぎず、ご飯が進む〜。
お茶漬けにしてもぴったり。これは美味しいね〜。
P1000290(1)P1000292(1)そしてうなぎ茶漬けの日持ちは封を開けなければ1か月位かな。以前頂いたことがあってこちらも美味しかったの。
65グラムで997円。昆布以上に山椒がきいています。味が濃いめなので少量でごはんがすすみますよ。そのままでも美味しいですが名前の通り、もちろんお茶漬けにもぴったり。
どちらも美味しいけど、万人向けは昆布かしらね。
はれまのちりめん山椒も大好きなのだけど日持ちが10〜15日とか。(容器に移して冷蔵庫に入れればしばらくは大丈夫とのこと)
二子玉川の味百選、はれまのちりめん山椒は月曜日以外毎日京都から届くそうですよ。予約もしてくださるそう。
お土産を何にするかはしばらく迷うことにしましょ。

yoko0924 at 22:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年06月27日

有明 CHINA GREENで中華ランチ

DCIM3935(1)週末にビッグサイトに行ってきました。
帰りにお昼ご飯を食べようと国際展示場駅に向かっていると有明セントラルタワーの2階にレストランがありそうです。
タワーの中にはレストランが2軒あるみたいですが土日に営業しているのは中華のみ。こちらの中華に行ってみました。
となりのワシントンホテルはお客さんが多いですがこちらは比較的すいてます。入るまでやってるか心配な感じですもの。
店内はできて1年位なのかな。綺麗です。
DCIM3932(1)DCIM3934(1)私はお得そうなランチDランチを頂きました。
豚ばら肉麺+半マーボー丼にデザートもついて950円。
スープはあっさり、麺も美味しい。豚肉がやわらかく煮込まれてて八角の香が効いています。
麻婆豆腐も辛めで山椒がきいてて美味しい。
杏仁豆腐は少な目でしたら杏仁の香りがしてこちらも旨い。950円はお得だね。
そして、かなり満腹〜。
DCIM3930(1)こちらは五目焼きそば。優しい味付けでこちらの焼きそばも美味しかった。
ファミリーセールとかイベントがあるとビッグサイトのお昼は大混雑。こちらのお店、穴場で結構お奨めかも♪

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)中華 

2013年06月26日

椿山荘ル・ジャルダンのイブニングハイティー

P1000240(1)P1000235(1)P1000230(1)椿山荘に行ってきました。
友人と3名で予約をして伺ったのは ル・ジャルダンのイブニングハイティー
軽食にケーキと飲物。軽食にはアルコールもついてきます。飲み放題★
まずは、シャンパンを頂きました。
飲物が沢山飲めるのは嬉しいのですがお料理自体は本当に軽めなんですね。
オードブルのメニューはこちら3段に乗ってきます。
・ミントの香るフェタチーズとイチゴのスキューワ
・クリスピーなカップに詰めたまぐろの炙り焼き マンゴーソース
・チェリートマトと仔牛のファルシー 季節の彩 ツナソース
・ムール貝のプロヴァンス風
・トリュフ風味のフリッタータ サルシッチャピカンテを添えて
・桜エビのケーキ レモングラスの香り
・フランス産チーズのカナッペ
・瀬戸名内真鯛のカルパッチョ
・チキンとピューレにした空豆のトルティアロール
・季節野菜のグリルと生ハムのフォッカッチャサンド
・ハニーハムムースのオープンスタイル
P1000231(1)P1000255(1)オードブルのあとはケーキを選べます。
私はチョコレートケーキとバニラアイスクリーム。
友人はアップルパイとジンジャーアイスクリーム。抹茶のモンブランも美味しそうでしたね。
P1000244(1)P1000251(1)お腹は満腹にはならないですが、お酒はいっぱい。
いろんなカクテルを頂くことができました。こちらの写真はベリーニ、マティーニ、メロンボール、ロングアイランドアイスティー。
写真にないミモザも美味しかった。
初めのシャンパンも美味しかったし。ただ、空腹にカクテルは危険。
空腹で伺うところじゃないわね。軽くごはんをしてからデザート的に伺う方が私にはよかったかも。
デザートのあとは蛍を見るために庭に。生憎の雨天でしたが、蛍の光を楽しむことはできました。楽しかった。
P1000254(1)

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ケーキ | お酒

2013年06月24日

ベルビア館 サイアムセラドンでビュッフェ付ランチ

DCIM3925(1)先日ベルビア館に行ったときにタイ料理やさんのサービス券を頂きました。7月末まで200円引き。というわけで本日はベルビア館のタイ料理。
ベルビア館7階に5月末にできたタイ料理「サイアムセラドン」
ランチはメインを頼むと、ビュッフェが付いてきます。1200円〜1400円。本日はサービス券で200円引き。
(サービス券は店頭にも置かれていましたよ♪)
クィッティアオ・ナーム あっさりした醤油味のタイヌードルを頂きました。
麺は2種類から選べ、ビーフン麺を頂きました。
メインはビュッフェ付ということもあって軽め。本当にあっさりとした優しい味付けでした。
DCIM3919(1)DCIM3921(1)ビュッフェはサラダも沢山。
春雨サラダはピリ辛。温野菜などもあって野菜が沢山食べれるのは嬉しい。奥にはごはんものもあり、カレーも常時あるそうです。
DCIM3923(1)DCIM3926(1)生春巻きもありましたよ。しかも、お料理がどんどん追加され、サービスも良かった。
食後にはデザート。かぼちゃプリン、マンゴープリンに、ココナッツミルク、タピオカ、千草ゼリーなどに氷を乗せるデザートも。
お腹たっぷり。お料理はすごくお勧めというほどでもないんだけど、この値段でビュッフェ付というのはなかなか良いわね。
ベルビア館もいろんなお店が増えたので候補の1つに是非!


2013年06月23日

塊ミートバル 先着5組のお得ランチ

DCIM3915(1)銀座INZ2のお店「塊ミートバル」
こちらでお得なランチをやっているというので同僚と行ってきました〜。
ぐるなびのクーポンで先着5組限定でランチが500円(ランプステーキセットは含まれないとのことですが他のランチは大体ok)。ただし、7月末までのサービスになります。
本日私が頂いたのは本日のお肉定食。通常だと850円。今日は豚しゃぶになっていました。トンテキ、チキンステーキ、ハンバーグなどが他のメニューにありました。ご飯、味噌汁はお替りできます。
DCIM3914(1)DCIM3917(1)豚肉の上には荒目の大根おろしがのっておりさっぱり。
野菜もたくさん頂けるし、500円というのは嬉しいわね。
同僚はトンテキを。こちらは通常950円。半額近いのはお得!
次回は、ハンバーグ(日替わり)かチキンステーキも頂いてみたいわ。

2013年06月19日

御徒町の天正で絶品穴子の天ぷら〜★

DCIM3888(1)職場の方と御徒町の天ぷら屋さんに行ってきました。
下町の中にある小さなお店。教えてもらえなければたどり着けないところですね。
GPSを駆使してたどり着きました。
席数はカウンターを入れても20席位でしょうか。私たちは5名。他に2グループのお客さんが入っていました。
まずはお奨めの穴子のつゆと生ビール。
こちらで550円だったかな。カリッと揚げられた天ぷらにふわっとした穴子。つゆにつけられてはいても衣のカリッとした食感は残っており美味しかった〜。
DCIM3889(1)DCIM3890(1)一人でもペロッと食べちゃいますよ〜。
その後に塩でいただく穴子もお願いしたのですが(こちらは5人で2本)それも美味しかった。でもやはりお奨めはつゆですね。
DCIM3892(1)DCIM3893(1)
みょうがのサラダ
焼き空豆
トマトのサラダ
稚鮎の天ぷら
DCIM3894(1)DCIM3895(1)
軟骨のから揚げ
自家製ベーコン
穴子の肝
DCIM3896(1)DCIM3897(1)
穴子の天ぷら(塩)
イカ焼き
トンぷら
天ぷら盛り合わせ
変わり天ぷら盛り合わせ
ミニ天丼(穴子)
DCIM3898(1)DCIM3899(1)一押しは穴子ですが、他のサイドメニューも美味しいです。天ぷらは稚鮎もほろ苦くておいしかった。
DCIM3900(1)DCIM3901(1)そして豚の天ぷら、とんぷらもヒレ肉のため脂っぽくなく適度にジューシーで柔らかかった。ポンズでさっぱり頂きました。
DCIM3886(1)DCIM3903(1)
盛り合わせもいろいろ。変わり天ぷらはカマンベールチーズやしいたけにエビしんじょを乗せたものなど。シイタケは肉厚。
鮎の肝なんて珍味も頂きました。
どれも美味しくかなり満腹。〆にはミニ天丼まで。
お好みでもできるとのことだったので美味しかった穴子天丼にしてもらいました。
ミニとは言いながらも十分なボリューム。普通の穴子天丼だと3尾らしいですよ。
穴子が美味しかっただけに、穴子天丼も最高に旨い。残しちゃうかもと思ったのに完食。
また伺いたいわ〜。

yoko0924 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)てんぷら 

2013年06月18日

筑紫楼でフカヒレ〜♪

DCIM3872(1)本日またまた便乗お祝いランチ。
同僚のお祝いに私も便乗させていただきました〜♪♪
丸ビル5階の筑紫楼。
しかも、豪華に「フカヒレ姿煮込セット」です〜。
3300円のランチ、普段のランチで3300円。なかなかいけないわよね〜。
フカヒレが付いてくるのはもちろんですが、前菜やデザートも美味しいのです。
平日ということもあり、前菜はどんどんとかなりの速さで出てきました。食べるのが全く追いつきません。
気が付くとテーブルに全部並んじゃいます。
大正エビのマヨネーズソース
青菜の蟹肉あんかけ
焼売
玉子のスープ
ザーサイ、ごはん
DCIM3868(1)DCIM3870(1)海老のマヨネーズもなかなか美味しい。味が濃くなくて私好みの味なのよね。
でも、なんといってもメインはふかひれ。
しかも、いつものフカヒレとはことなり姿煮です。(通常のフカヒレは1500円。姿煮になると他のメニューは一緒で3300円と豪華な価格になります!)
フカヒレは思ったより厚みもあり、しっかりしています。
フカヒレでてんこ盛り と思うと、さすがに下にはもやしがひかれていました。それでもたっぷりなフカヒレの量です。
フカヒレをご飯にかけつつ頂きました。本当に幸せ〜。
DCIM3874(1)食後には杏仁豆腐。
こちらの杏仁豆腐がまたおいしいんですよね。
超幸せランチ。
お祝いの同僚に便乗してご馳走になってしまった。大満足〜。

2013年06月17日

月曜日は伊勢廣の焼鳥重

DCIM3859(1)仲の良い同僚との最後の月曜ランチ。
丸の内でお得な月曜ランチはいくつかあるのですが・・・・彼女が最後に選んだのは伊勢廣。
帝劇地下にある焼鳥屋さん。月曜日はご飯大盛りが無料です。
通常だとちょっと軽め。ただし・・・・大盛りは多すぎということで中盛りをお願いしました。
中盛りの焼鳥重です。
団子(つくね)、鶏もも、砂肝がのった焼鳥重。ご飯は中盛りとはいえかなり多め。
スープと香の物、お茶が出てきます。
なんといっても、炭火で焼かれた焼鳥が旨い。3本とも美味しいんだけど、やっぱり団子かしら。団子最高!
DCIM3856(1)中盛りのご飯を食べ切るとかなり満腹。
ずっと通っている大好きなお店。
やっぱり最高ね〜。

2013年06月16日

TOKIAのきじでお好み焼きランチ

DCIM3848(1)TOKIAのきじにいってきました。
同僚と5名。
初めてみたメニュー、すき焼き風うどんというのがありました。お店の方に伺うと2〜3人前あるとのこと。
こちらのうどんにお好み焼き3種類を注文。
うどんには生玉子が2つ。これを5人で分けてうどんに漬けながら頂くことに。
鉄板の上に乗せられたおうどんはうどんが見えません。すき焼きです。
長ネギ、豆腐も美味しく、春菊、白菜、お肉と旨い。
甘辛で味が濃いめなので生玉子をつけないとちょと辛いかな。数名でシェアするのには本当にお奨め。
DCIM3850(1)DCIM3849(1)そしてお好み焼きは5つに切っていただきました。
牛スジ、日替わり、ぶたもやし。
定番の牛筋と豚もやしをいれつつ、日替わりを追加。
こちらのお店と言えば牛すじ。ただこちらもかなり味が濃いめなのでシェア向き。
途中でマヨネーズを頂きました。マヨネーズをつけながらの方が美味しいですね。
日替わりは、中にトマトがはいり若干さっぱり。チーズがかかった珍しいタイプ。
DCIM3851(1)豚もやしは熱々のもやしにしそも入りこちらも美味しい。
大満足のランチでした。5人で割ったら900円以下!安いね。
またみんなで行きましょう〜。

2013年06月13日

銀座ベルビア館に新しくできたフレンチ

DCIM3817(1)銀座ベルビア館8階。
アロッサやロテサリーチキンのココリコさんに伺うことはあったのですがこちらのお店は初。
オープンしたてのようです。こちらのフレンチの他にも数軒入れ替わっていました。
白いインテリアの可愛らしいフレンチのお店
「コロニラヴィアンドエレギューム」
ランチは1200円のコロニラランチを。
ポタージュスープにメイン、プチデザートに飲み物の付いたセットです。
DCIM3814(1)DCIM3821(1)頂いたメインはリゾット。
長野の有機野菜のリゾット、グリルした牛ハラミ添え。
リゾットの上にはたくさんの野菜。いろんな種類が乗っています。
そしてグリルしたハラミのお肉も。なかなかたっぷり。満足感のあるランチです。
食後にはデザートとエスプレッソを。
DCIM3830(1)メインのもう1種類テリーヌはこんな感じ。リゾットやクスクスより若干軽め。お酒と頂きたいお料理ですね。
こちらで1200円はなかなかお得。
アロッサがいっぱいのときにこちらもお奨めですよ。

2013年06月12日

アンティーブでも豪華ランチ〜★

DCIM3799(1)DCIM3796(1)またまた便乗。
同僚のお祝いランチ。(私におめでたいことはなし。笑)
本日はブリックスクエアのアンディーブ。
2900円のアンティーブコースランチです。
・まぐろとアボカドのタルタル
・からすみナスモロッコいんげんのオイルソーススパゲティーニ
・やまゆりポークのロースト
・チョコレートのタルト無花果のコンポート
・コーヒー
前菜のタルタル美味しいです。こちらのお店はパスタコースしか食べたことがなかったのですが、前菜もおいしいですね。
DCIM3801(1)DCIM3802(1)前菜の後のパスタは通常のパスタコースと同じものから好きなものを選べます。
今回はオイルベースのパスタ。
メインの前にはグラニテ。
そして豚肉です。やまゆりポークはなかなか美味しかった。
DCIM3804(1)DCIM3807(1)食後のデザートが大変美味しかった。
チョコレートのタルトが濃厚。濃いめのコーヒーにぴったりです。
無花果のコンポートがワインの香がして甘味控えめ。良い組み合わせ。
DCIM3808(1)ホットコーヒーまで頂き、大変満足なコースでした。

2013年06月11日

イグレックでちょっと豪華なランチを頂く

DCIM3786(1)新丸ビル5階のイグレックマルノウチに行ってきました。
同僚のお祝いに私も便乗です。
本日は豪華なムニューパードD 2400円
オードブル、パート料理、パン、食後の飲物
オードブルはホタテのテリーヌ
メインはお肉のトマト煮込み トマトソースのショートパスタ
まずは前菜です。テリーヌをパンに乗せていただくのですがとっても美味しい。爽やか。
そしてこちらのお店はパンがとても美味しいの。
DCIM3782(1)DCIM3779(1)お替りも持ってきて頂けるのですが美味しくて今日も取り過ぎちゃったわ。
メインが思いのほかガッツリ。パンも頂くとかなり膨れました。
ショートパスタに煮込まれた牛肉もたっぷり。メインのお料理は通常と同じ大きさ。こちらに前菜もつくのでちょっとパンの加減をした方が適量に頂けそうです。
DCIM3784(1)DCIM3787(1)柔らかく煮込まれたお肉にチーズもたっぷりかかり満腹でも美味しい。
食後にはカプチーノを頂きました。大満足の満腹ランチです。

2013年06月10日

肉屋のワイン食堂でお祝い会★

P1000155(1)同僚のお祝い会を行いました。
彼女のご希望もあり「ラ・ブーシェリーエヴァン肉屋のワイン食堂」
丸の内トラストタワーNの2階にあるお店です。
カジュアルな感じのお店でお料理も低価格。ワインのお値段もお手頃でした。
女性6名で、いろいろな料理をアラカルトでお願いしました。
グレープフルーツドレッシングのサラダ
生ハム盛り合わせ
アンチョビキャベツ
野菜&アイオリソース
ハーブスパイシーポテトフライ
ベーコンのハーブグリル
レバームース
ボロネーゼパスタ
ウニクリームのパスタ
ハラミのステーキ
ショコラテリーヌ
アフォガード
P1000134(1)P1000135(1)
お料理はシンプルなものが多かったです。サラダもさっぱり。どのお料理もワインにあい、ワインも2800円位の赤がなかなかおいしく、大勢でワイワイ食べるのにとても良いお店。
P1000136(1)P1000137(1)
ハラミのステーキも美味しかった。
ちょっと話に盛り上がり、肉料理をあまり食べれなかったのだけど、お奨めの肉料理もなかなか美味しそうだったのよね。
P1000138(1)P1000139(1)
次回は赤ワインとガッツリ肉も頂いてみたいわ。
大勢で頂いてみたい1ポンドステーキや子羊のグリルなともありました。
P1000140(1)P1000147(1)
お店は落ち着いた感じではないのだけど、ワイワイしていて火曜日なのに混んでいましたね。
P1000154(1)P1000170(1)
女性というよりサラリーマンも多かった。
コース料理もお手頃で、そちらを頂くのもよさそうです。
P1000171(1)

2013年06月09日

丸ビルエッセンツァでパスタのランチ

P1000118(1)丸ビルのエッセンツァに行ってきました。
同僚と3人で伺うと、気持ち早めの時間だったのでまだ席は大丈夫でした。満席まではいかないのですが席数が少ないこともあり、2,3名で行く場合には早めの方がよさそうです。
ランチは前菜+パスタにデザートかエスプレッソで1680円
飲物ではなくデザートをお願いしました。
前菜は冷たいトウモロコシのスープ トウモロコシとフォアグラのムース添え トリュフの香り
甘いトウモロコシに濃厚なフォアグラのムース。美味しい。白ワインを頂きたくなりますね。
パスタはズワイガニのエスニカルな軽いクリームソースのスパゲティー
P1000115(1)P1000121(1)クリームソースはエスニックな香りが確かにします。ぐ
リーンカレー風。
辛味はないのですが香辛料の香り。そして大量のローリエ入り。
デザートはパンナコッタを頂きました。
P1000114(1)P1000120(1)同僚はカルパッチョととうもろこしと地鶏のカルボナーラ。かなりカルボナーラは濃厚だったみたい。
前回の方が感激は大きかったけど、なかなか美味しかった。メニューがかなり入れ替わるのでまた来てみたいわ。




2013年06月08日

新丸ビル酢重 豚しゃぶサラダのランチ

DCIM3775(1)新丸ビルの酢重に行ってきました。
いつもはちょっとお高めの和牛のタタキを頂くことが多いのですが牛肉を頂いたばっかりだったので異なるものを。日替わりランチは1200円。
豚しゃぶのサラダにご飯、お味噌汁、お漬け物。
ご飯は白米と玄米から選ぶことができお替りもできます。
健康に玄米を選択。こちらのお米は炊き立ての銅鍋ご飯。美味しくたけていて玄米も大変美味しい。
豚しゃぶサラダは想像以上にボリューミー。たっぷりの豚肉です。
DCIM3773(1)胡麻ドレのかかった豚肉でかなり満腹。
野菜もたっぷりに玄米。咀嚼回数も増えて健康的ね。
添えられていた蕗味噌がまた美味しかった。ご飯の進む味。
蕗味噌はレジのところでも売られていました。
同僚が頂いていたのは和牛のタタキ。以前よりこちらもボリュームアップに見えました。タタキもやっぱり美味しそうだった。