たねや 紅白の薯蕷饅頭らぼうふのコースはすごい

2009年01月18日

休日のおやつ その2は梅ヶ枝餅4

つつみ
福岡物産展がやってきているということで、ゲットしたのはかさの家さんの梅ヶ枝餅
福岡太宰府で有名な和菓子です。
そうそう、この包み紙です。
焼大福って言うのかしら?
焼く用に出来ているので皮が薄め。
そとのお餅がパリッと焼けて美味しい。
中は粒餡。家で食べる時は温めていただくと餡子から湯気が立ちホカホカ。
熱々の梅が枝もちは至福の1品。

梅が枝餅
もつ鍋で有名な蟻月にもデザートとして置いてありましたね。
福岡物産展で見かけるたびに買ってしまうお菓子。
5個で525円。お薦めです。

yoko0924 at 16:25│Comments(5)TrackBack(0) 和菓子 

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この記事へのコメント

1. Posted by AKI   2009年01月18日 13:19
長崎で食べてきたよ!昔は初詣は太宰府まで行って、参道を焼きたての梅ヶ枝餅食べながら歩くのが好きだったけど(神様に失礼よね〜)そっか、物産展に行けば東京でも食べられるのね。
2. Posted by Emily   2009年01月18日 22:25
こんばんわ!
そんなに美味しいんですね。
早速明日買ってみます。
m(__)m
3. Posted by yoko0924   2009年01月18日 23:36
梅ヶ枝餅は、本場では食べたことがないのですが・・・・
物産展の度に食べてます!
焼きたてが一番美味しいけど、家で温めてもいけますよ〜
4. Posted by Emily   2009年01月21日 22:13
こんばんわ
やっと今日(最終日)買って帰ることができました。
焼き立てを買って帰り、家に帰って1時間半くらいティーコーゼに包んでおきましたが、ほんわり温かく&こうばしくて美味しかったです。



5. Posted by yoko0924   2009年01月22日 23:10
Emilyさま
 梅ヶ枝餅美味しかったですか!!
良かったです。
香ばしい香りがたまらないですよね〜。

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