今回のはまっこ(放課後キッズクラブ)は横浜市立寺尾小学校に伺いました。

子供達がコーチたちとサッカーなどボール遊びをしたあと、みんなでお昼ご飯を食べるのですが、
寺尾小では普段から手作りおやつを出していて、この日もキッズクラブの先生たちがポトフを作って
くださいました。

玉葱が苦手な子も、「これ、おいしい!」と玉葱を食べていました。
運動した後にみんなで食べた楽しさが後押ししたのかもしれませんね。

ポトフなどの煮込み料理は、じっくり煮込まれるので玉葱は甘くなり、
他の野菜の旨みや栄養素がたっぷり!
汁までおいしく食べられますね。

子供たちと一緒に、コーチたちもおいしくいただきました。


       寺尾小 (4)              寺尾小  人参