横浜生ハムパラダイスジャストミートの夕暮れ

店主が横浜を愛し生ハムを通したり通さなかったりしながら徒然にそこはかとなく勝手なことを言い放つ独断と偏見によるさわやかブログ

2008年01月

黄金町で麻布じゅぅばーん

ふぁー仕事終わった マイノリちー行こおっ ジャストミートでたらふくサーバーの

マイノリティーズコーヒーを飲んだにもかかわらず

マイノリちー行こおっ 

おもえば、おいら砂糖3杯、ミルクめいっぱいのコーヒーをのんどりました。

お茶派の紅茶・中国茶フェチだったのですが、一瞬で、ストレートコーヒーの世界に

やられてしまい、今では、挽きたての豆の香 マスターが無駄に丁寧に入れる適温の軟水

だまされてるなー やられてるなー はまってるなー

ますたー じゃー ホットのカフェオレっ  えっーー  なんでーー

今までのストレートコーヒーのくだりはーーー

寒いし あったまるし やっぱ冬はミルクいっぱいの カフェオレだーねーー

あっぷー うまかったー まつたりいい時間をすごしたなー

なんか 腹減ったなー 食いたいもん ないなー

まぁ とりあえず 黄金町駅の立ち食いでいいか

それじゃマスター バイバイ


うひょーー ぶっひょーー 嗚咽するほど さみーーー

立ち食い 立ち食い 立ち食い うふぇーーさぶいーー

ぶはーー立ち食い しばらく閉店ーーばふぉーー(゚Д゚≡゚Д゚)ゴルッホー!!!

駅横の中華でいいや、、、ばぼーーー休みーーーー ぴしゅーー

もう、となりのお好み焼きで、、、、まん せき です どすぇーーーー

となりのとなりのそばうどんでいいやーーー さみーしぬーころせーー

うっわー客一人店員二人 ギガント リスキーーーー

まあっ入ろ  

へぇー 意外としゃれてんじゃん ちょつと、麻布じゅぅばーんの隠れ家レストラン風?

ふんージャズなんか流れちゃってんじゃン

とりあえずトイレ行っとこ ふぉえーー ことわりもなく 便器OPEN−−−

便座でかいよーーー まるいよーーー あたたかいよーーー

さいしんしきだよーーー ウォシュレット マッサージ機能付だよーーー

黄金町だよーーー  乾燥ボタン ぽっちり ふぉーっさわやかーー

えー だいこんおろしかけそばとにんにくスープスパ とりあえずそんなところで

おっきたきた

まーうまそうではあるじゃん へーーー

ずるずる

ぷひょーーぶぺぴょーー むっちゃうまーーε=ε=(;´Д`)

なによ この上品なお汁たんは、もう逮捕、逮捕、、、美味しい物陳列罪で逮捕する

あっパスタ来た 

するする

んっ あれっ こ れ また うめーーゴ━━━(#゚Д゚)=○)`Д)、;'.・━━━ルァ!!

大根おろしかけそば

大根おろしかけそば











にんにくスープすぱげてぃー

にんにくスープすぱげてぃー












うひゃーうみゃかったーーー

ところで店長この店いつからやってるんですか?

店長)はっ二ヶ月目です。 

おいら)うひょー

店長)このみせ二時間しかあいてないんですよー

おいら)ぴしゃー

店長)今度閉まってなかったら来てください

おいら)しんなり

店長)実は昼間さらりーめんなんですよー

おいら)かみんぐあうとー

店長)十時くらいになると客より終電がきになつて

おいら)おしゃれー

店長)ごはんあまったから しらすのせごはんたべます

おいら)たべるたべる だっておいら無抵抗主義者だもん( ´∀`)つ

おいら)いっただきまーすーーー

うめーーーーーーー  ところで、なんで黄金町にオープンさせたん

店長)てきとうに きめちゃったーーーー とりあえず二人でやっちゃおうかって感じで

おいら)うむーおいらと馬があいそうだ ところで店長どこ住んでんの

店長)三浦 仕事も三浦

おいら)じゃ、仕入れは岬の新鮮な物?

店長)ちがうちがう 朝仕入れたら 昼腐っちゃうもん

おいら)てんちょう 好き  はおはお

おいしかったー またきますーーー

店長)あいてたらねーーー

みせ4みせ3












しらすおろしごはんとぽんず

しらすおろしごはん











PS  店長)店の名前は ちょいのみ本舗 本舗なのに一店舗しか無いんですけどね

おいら)場所的にぎりぎりの名前よねー

寝れないしかも寒いそれなのにもう仕事        

今日の格言

勢とは、利に因りて、権を制するなり。せいとは、りによりて、けんをせいするなり。

戦うとは、状況に応じて有利な方策を見つけ出し主導権を握れーーー

今日の占い

基本的にダメでしょう。 何をやってもダメでしょう。株も下がりっぱなしだし。

そんな人は、きっと損をするはず。

ラッキーカラーは、三原色 朝っぱらからキッチュな格好で、いってらっしゃーい

次は、天気予報

今日は、雨でしょう 空が晴れて太陽がさんさんとしていても雨でしょう

なぜなら、今、わたしの心は雨だから  すんごく落ち込んでるから 

東の風横浜一帯はツンデレ気候 落ち込み気味のあなた ガ・ン・バ

今日のプチ占い

催眠術に行くといいかも、きっと嫌な会社を辞めて転職するでしょう。


生ハム JUSTMEAT

コルタドールさんまの生ハム講座         

今回は、生ハムの部位を、紹介します。

原木で送られてくる生ハムは、しっとりべったりした菌におおわれて来ます。

もちろん、このままでは食べることはできません。べっちょりしてるからねーーー

菌といってもばい菌やらなんやらの汚いものとちゃいます。

どちらかというとチーズのまわりに付いている乳酸菌やら納豆菌に近いそうです。

まずは、そのしっとりべったりした菌をぬるま湯でさっぱりしっとり洗い落とします。

すると、待ち受けているのは分厚い皮、これをそぎ落とします。

次に、ひかえるは、油 黄ばんだ部分だけを切り落とし、白い油身は、薄く長く大きく切って、マスキングにつかいますキング。←ミスターbooの発音で、広川太一風に

さて、下処理終了

次は、やっと部位の説明だす。




部位


手書きのメモで御免ねー(`ε´)ムカー



大きく分けて3つの部位に分類される。

まずは、マサ(カデラ) 

太ももの一番筋肉が大きい部分 油が一番多い部分でもあります。

脂フェチやラードフェチ、マヨラーには、たまらない注目の部位

みなさんがイメージする(前菜のサラダかなんかに乗ってる)感じの部位。

あーこんなの書いてたら食いたくなってきたーーーーギザカワユス マミタス ギガント美味しい←しょこたん風に、使い方間違っていたら誰か教えて

お次は、プンタ(カデラ)

私個人としては、この部位一番好き

だってさーハム吊るす時爪が上に来るように縛るじゃない。←縛ると言えば、さあみなさんご一緒に。

拘束プレイ

と、いうことでプンタは、一番下になり、旨いお汁粉が倍勇引力のサポートにより下え下えとたまるではありませんか(((( ;゚д゚)))こりゃたまらんわーーーー

切るのはめんどうだけどブロックでもスライスでも旨いにきまってんだろーーーーーヽ(#`Д´)ノ

おまたせしました トリです、紅白で言えば、ひろし五木 もしくわ幸子小林的な

コントラマサ(バビージャ)

でました、雅コントラ 何が旨いって、魚でも肉でも骨の際際の赤身のお肉は、うまいに決まってんだローーーーゴ━━━(#゚Д゚)=○)`Д)、;'.・━━━ルァ!!

値段も高いに決まってんだローーーーー(屮゚Д゚)屮 カモーン

しかし我がジャストミートでは価格据置の一律になっておりますーーー

ギガントウレピー

疲れたので寝ます。バイナラ

PS  ジャストミートでは、脂肪分の少ない赤身の熟成が進み硬くなった部分を
ハードと勝手に命名し発売しとります。
ウマイ ウマスギル( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

生ハム JUSTMEAT

生ハムの話         

ハムと言えば、ちょめ大ハムや、日ちょめハム、ちょめマイヤーなど、贈答用の切り口の丸いハムが、一般的。一番の特徴は、薫せいにして短時間で作れ保存が利くハム。

日本のハムメーカーは、ドイツ系の物が多く、私の予想では、ソーセージやフランクフルトつながりのハムではないかと思う。フランクサイコー!!ちょめエッセンサイコー!!

その一方、世界3大ハムは、金華ハム、ハモンセラーノ、プロシュット

実は、この3つは、すべて生ハムなのです。(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

ドイツにも、生ハムはありますが、3大ハムには、入れません。残念

日本のハムもおいしいのですが、贈答に一番良い物と思って送っていたものが世界4位のハムだと思うと正直やられた感があります。

TVのチカラは、すごいなーと。

それでは、3大ハムの金華ハムについてお話します。

中国の金華地区で作られるハムで、もちろん生ハムですが、ハモンセラーノ、プロシュットとちがいは、生で食べない事、中国の食習慣として、すべてに火を通すのが、当たり前なのです。

したがって、スープや、炒め物など、どちらかと言うとダシ的な使い方をします。

作り方は、金華ハム、ハモンセラーノ、プロシュットともに、ほとんど変わりありません。

それでは、ハモンセラーノについてお話します。

皆さんご存知ハモンセラーノは、スペインの生ハムです。

ハモン=ハムストリングス(後ろ足の太もも)
セラーノ=シエラ(山の)と、言う意味。

最近、ハモンイベリコが、はやり始めていますが、ハモンイベリコもハモンセラーノもふくめ、生ハムをハモンセラーノと言います。

もっと言うと、ハモンイベリコもハモンセラーノもサラミの仲間に分類されます。

日本のハムは「ハモン・コシード(cocido=煮た、焼いたもの)」として区別されます。

それでは、プロシュットについてお話します。

プロシュット(Prosciutto)は、イタリアの生ハム、

イタリア語で「とても乾いた物」という意味。

ハモンセラーノとのちがいは、手切りではなくスライサーを使う事が多い事

機会で切るという事は、ボンレス(骨なし)を使うと言う事。

もちろん骨付きもありますが、ハモンセラーノは、骨の際が、一番の美味とされるためすべて手切りなのです。

もちろん、骨の際以外の部位は、スライサーで切ってもかまいません。

まあ、こんなかんじですかねー  やっと書けたって感じ。

この文章を書くにあたり、2回も、エラーを起こしてもう大変。たすけてー

あっそうそう、私の予想ですが、中国からヨーロッパ、スペインそしてイタリアに生ハムは、伝わったと言う説を私は信じます。今のところ。


生ハム JUSTMEAT

店の紹介     

生ハムの話の前に店の紹介をしてみます。

JM1


これが、店の入り口











オリビア




この方は、守り神のオリヴィア姉さん(フランス人)





JM9





これは、古い日本製のセミアコ(ジャズギター)アンプとギターのメーカーが同じと言う非常に珍しい一品ぜひ試奏に来てください。





JM6





ここは、雑誌書籍コーナー  市場に仕入れに来るシェフのみなさんは、寝る暇も惜しんでしこたま働いています。そこで、新メニューの参考になるようにえりすぐりの
書籍を置くようにしています。料理人がんばれ!





JM11





ここは、リズムマシーンを置いています。サンプリングも入っているので、適当に遊んでください。その下にあるのは、コーヒーサーバー、ここではコーヒーは、サービスです、しかも、あのマイノリティーズコーヒーですよ。






JM10






ここは、マイノリティーズコーヒーのTシャツ販売ブース コンセプチュアルなシュールで独創的なデザインは、一見の価値あり。

生ハムの話は、次の回で
バイバイ

生ハム JUSTMEAT

写真入れるのミスったー      

みなさま かたじけない ブログの写真を入れ忘れ、しかも、投稿ボタンをぽっちり

押してしまいました。次の写真が文章と文章が不自然に空いているスペースに入る予定でした。
不法侵入



すすすみませんこの写真は、僕の親友のカズが川崎大師の庭に不法侵入した衝撃映像
でした。重ね重ねのごぶれいお許し下さい。




本当に乗せたかった写真はこちらです。


市場 管理棟

ついでなので
写真の載せ方もマスターしちゃったので うちの店を紹介させていただきます。

もともと、ちょめ福と言う乾物屋にマイマザーがパートタイムワークで事務をしていました。

このちょめ福と言う乾物屋なぜか、ちょめ井商会という肉屋に場所を貸していたらしく

バブル崩壊とともにちょめ福は弾けちょめ井商会も弾け、残った肉屋をマイマザーが、一家の大黒柱ゴッドファーザーの退職金やらなにやらを駆使し、

いつの間にか社長に、知らないうちに私は専務になり

突然のTELで、店の名前何にしようかと言うマイマザー

私も適当に肉屋だからジャストミートでいいんじゃないのーーなんて言っちゃって

被害者と思われるはずのゴッドファーザーは、のりのりで働く始末

これでめでたくサラリーメンのバカ息子からミートショップのバカ息子へとブレイクダウン←このブレイクダウンは、ロバートプラントの発音で

ロバートプラントと言えば、10数年前イングランドにいたころ(ひと月)

ピカデリーサーカスのバーガーキングのわき道でロバートプラントに遭遇

一緒にいたマイシスターは、気がつかず残念な思いをするやいなや こんどは

HMVの前で、その当時飛ぶトリを落とす勢いのファンキーダイナマイト

ナオミキャンベルでおなじみのサルでなく クボトシこと久保田利伸に遭遇

これは、すべてノンフェクション 驚いたねー今思い出しても驚きだねー 

婆ーさんがバック転するぐらい驚いたねー

なにせ私ツェッペリンファンなので


話が反れまくりましたが、マイマザーが重い肉屋を背負って歩き出したと言うことです。

その当時私は、それはないよー 完全にアウェイだよー 知らないよー と言う感じ

しかし問題はそれだけではなかったーーー

マイマザーは、ちょめ福の息子(自己破産)を助けるためと一緒に肉屋を続けるボランティア

その当時私は、かんべんしてよー 完全にアウェイだよー 10対0だよー と言う感じ

そのとなりでマイファーザーは、楽しそうに働いちゃってるよーーー

なんなんだこのバカのディズニーランドは、つづきはWEBでね


生ハム JUSTMEAT



おまたせー   

生ハム JUSTMEAT


みなっ様大変お待たせいたすました。

やっとのことで、ブログ開通 (^∀^)

よこはまの中央市場の生ハム屋でハム切ったり肉切ったりしているさんちゃんです。
(源氏名)

みなさん市場?生ハム?(源氏名)?といった感じだと思うので、

私のまわりの市場環境を自分が飽きないように適当にお送りします。

え〜手始めにこれが横浜市場のランドマーク管理棟です。





横浜の棟と言えばキング、ジャック、クイーン、その後がこの管理棟(ハート)

横浜の心臓と言うことで←うまい!!と、いうのは嘘 

この上にある時計、遅れたり 壊れたり

止まったり今時めずらしいヒューマンな感じの粋な奴です。


このハートがあるのが青果市場、道を挟んだ反対側が水産市場、この水産の中に

関連棟(魚や野菜を仕入れに来た人が関連する商品を取り揃えた店の集まり)

が、あります。

たとえば、市場の新鮮な魚を食べさせてくれる定食屋さんとか、おすし屋さん

刺身のつまを専門にあつかう、つま屋さん、プロが使う包丁などのアイテムを

揃えた調理道具屋さん、漬物やさん、出川哲郎の実家のつた金(のり屋さん)

たまに出川兄がいらっしゃいます。あと、、、パッケージ屋さん、トリ屋さん

どのお店もマニアックな人には、たまらないスペースでございます。

個人的には文房具屋さん、ここは是が非でもチェックしていただきたい。

マニアックメーターが間違いなく振り切れるでしょう。←わたしだけ?

関連棟の対岸に水産部ひらたく言うと魚屋さんがあります。

私普段は、JUSTMEATに入りびたりなので、水産にはあまり行かなかったので

すが。いや実はついこの間まで水産に行った事なかったのです。
(((( ;゚д゚)) そりゃーおだやかじゃねーな

衝撃!!か民具アウト←変換が面白かったためそのまま放置します。

 
JUSTMEAT名物スペイン料理のコシードを作るため水産部に討ち入り

スーパーに比べて安い安い、その上デパートなどではおかない(売れない)

マニアックなさかながーーーー放置 じゃ無く売ってるーー興奮するわーーー

こんなパラダイスを知らなかった俺のバカーーー

その上一般のお客さんも普通に買っている出羽内科←変換が面白かったためそのまま放置。放置プレイ

さて問題です私は何フェチでしょうか。この答えは、WEBでね

まさに市場は、逆に最先端、かなりいけてると私は考える




楽天市場
いらっしゃいませ
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