横浜生ハムパラダイスジャストミートの夕暮れ

店主が横浜を愛し生ハムを通したり通さなかったりしながら徒然にそこはかとなく勝手なことを言い放つ独断と偏見によるさわやかブログ

2008年02月

イベリコ豚のレバーパテ

elpozo イベリコ豚のレバーパテ

イベリコ レバーパテ






スペイン・エルポソ社 

LEGADO(レガド)パテ・デ・イベリコ


イベリコ豚とイベリコ豚のレバーをふんだんに使い、作られた

100%イベリコ・レバー・パテです。イベリコは、食べた事があっても、

レバー しかも、ペースト なかなか食べたことは無いですよね

お店などで、出たとしても、ちょこっとだけ

しかし、自分の家で食べる分には、大人買い&大人食い

パンに、ごちゃまんと、のせ、食べる 

んーうみゃいーーー


クラッカーにたっぷりと塗れば、急なお客様が来ても

ワインを出しただけで、

すてきな、ワイン・パーティー

手軽ですばやく、ワンランク上のオードブルになり

奥さん、料理美味いねー なんて言われちゃったりして


バルやカフェなど

どこでも「パテ」は人気のメニューのようですよね。


レバーだけでなく、イベリコ豚の赤身と脂も入っているので、

レバー臭さはあまりなく、

塩味もきつくないので、食べやすいパテです

とにかく、品の良いお味ですわ

ババーのキャノンボール

きのうは、朝10:15 伊勢崎町の松坂屋へ、仕事をブッちぎってGO-

なぜなら、前回ブログにアップした、博雅のシウマイをGETするため



やはり、松坂屋の前には、じいさま ばーさまが、多くならんでいました

昔、外人タレントのコンサートチケットを取るためにならんだのを思い出す

最初のうちは、二列にちゃんと並んでいたが、しだいに変な情報合戦になり

ある、ばーさんが、一体 何で並んでるのなどと、しらじらしく言いながら

もしかして、博雅のシウマイで、並んでるのー? また、白々しく

じゃー私達、関係無いからと、大きな声で言い出し、ちがう、扉に並び始めた

あんのじょう、開店と同時にそのばばーは、だっしゅで、シウマイ目指して

走り出す始末

それもさることながら、おいら以外、若い人がみあたらない

ようは、ババーのキャノンボール

オープンと同時に、つえを持ったじーとばーが、つえを使わず走り出した

キャノンボールの幕開けだ

にじみだすように ジジーとババーがスタートを切った


最初のストレートを突っ走り 右にターン、

つえでささえながら みごとな、コーナリング


↑ つえの使い方ちがくねー


コーナーをまがると化粧品売り場をぬけ、左にターン 目の前は、博雅だ、

あんのじょう、さっきの、ばばーは、並んでるし、つえを持った人も

その後ろに、

おいらも、その後ろあたりにつけ待っていると、衝撃映像が、


まだ、売ってないはずのシウマイを持って、

ひとりの腰の曲がったばーさんが 

よろよろ、あるって来るではないか

うひょー、あの ばーさんやるなー

あんたこそ、真のキャノンボーラーだよー 輝いてるよー

すごいよー すごすぎるよー どんな、手をつかったんだよー


近づいてくる ばーさんの右手には、朝焼けに染まった

見覚えのある、うす黄色の袋を持っているではないか

その袋に書かれた輝く3文字は


    崎陽軒  


と書いてあるではないか


それを見たじーとばー、そして、場内は一瞬にして、凍りついた

すごい すごすぎる


その手があったかー やられたー 一本とられたー

われわれが、並んでいる横を風を切って歩く姿は、一生目に焼きついて

はなれないだろう  ありがとー ばばー 良い夢が見れたよー


おいらの前にいた じーさんは、二度見してたかんねー

じじーの二度見も、なかなか見れるもんじゃないし

朝のたかだか20分の出来事の中に、

これだけのドラマがあると思うと、

おかしくて、しょうがない

誰かに、この話をしないと 死んでしまいそうなので

11:00オープンのマイノリティーズコーヒーに直行

疲れきった体をコーヒーで癒しながら 写真をぽっちり

博雅シウマイ













マスターに取り皿をかりて 二人で、最後の博雅を味わった


今日も、これから 本当に最後の博雅のキャノンボールが開かれる

腕に、自信のある ひまじんは、体験すべし


ありがとう 博雅亭 ありがとう 松坂屋  サンキュー ババー

博雅のシウマイが明日で、無くなる    

生ハム JUSTMEAT


博雅亭


みなさん、白雅って知ってる?

横浜に、2代3代で住んでる浜っ子なら誰でも知ってる

横浜の老舗の中華料理店、

僕の記憶だと、

今の、有隣堂文具館の斜め前で、博雅の白髪で真っ白な顔をした

おっさんが、菜っきり包丁を車道のコンクリートで研いでいたのが

印象的で、今も、覚えています


博雅は、横浜シウマイの元祖で、中華丼を考案したのも博雅亭。

明治14年外人居留置、今の関内にあった博雅は、明治23年に

伊勢崎町 今の有隣堂本店の道を挟んだ左横に移転し、

たしか、一回つぶれて、シュウマイだけを松坂屋が、復活させ

現在に至るのです

シュウマイと言うと、今では、崎陽軒ですが、親の代の人は、

博雅と答え、餃子と言えば、野毛の萬里(ばんり)でした

萬里は、今も、営業しています。


そんな、博雅のシウマイが明日で、無くなるなんて

しかも、昨日 買いに行ったら、売り切れだった

なぜ、無くなるかと言うと再建した松坂屋と大丸が

統合し、関連会社を整理するため シウマイ製造元を

解散、博雅のシウマイは、もう、食べられなくなる事となった

非常に悲しい なんか とてもつらい

今日は、何が何でも、買って帰るのだ

Raymond Loewy                

レイモンド・ローウィ

と、言うおっさんは、今から100年前ぐらいに活躍した人

フランス、パリ出身のデザイナー、フランス軍大尉だったそうで

主にアメリカで活動し、インダストリアルデザイナーとして

有名なおっさん

インダストリアルデザインとは、工業デザインのこと

工業デザインとは

美しさ、使いやすさを追求した物で、

芸術品の様に美の探求、追及ってほどではないんだけど

このおっさん、あんがいやる男で

「口紅から機関車まで」と言われる活躍ぶり

フランス語読みではレーモン・レヴィだって

日本では、タバコのピースやナビスコ・リッツの

デザインで、おなじみ 

世界中の誰もが、当たり前に知っているデザインのてんこ盛り


あとはー、

シェル石油のマークとか、横浜発祥の不二家のロゴ

おいらの好物、Lookチョコレートのパッケージもこのおっさん

柳宗理をブログにアップした時、紹介しょうと、思ったんだけど

話が長いとうざいでしょ 今回は、おいらの好きな人パート1

ということで、バイバイー


生ハム JUSTMEAT

サルシチョン ヴィスマラ               

サルシチョン ヴィスマラ         生ハム JUSTMEAT  

サルシチョン ヴィスマラ











サルシチョンとは、

ドイツで言うソーセージのこと

ソーセージといっても形式が一緒なだけで

味・風味・コク・濃厚さが

あまりにも、ちがいます 別物です

ドイツのソーセージも、種類がたくさんあるので

いちがいには、言えませんが

ソーセージは、ボイル又は焼いて食べるのが

日本では、一般的ですが

サルシチョンの場合は、生で食べるか

煮物として(ばらけさせて)食べるのが一般的です

焼いても、ボイルしても ぶれないくらい うまいけどね

間違ってもケチャップなどかけないで下さい

マスタードもやめてね やりたきゃやってもいいけど

どちらにしても、美味いと思うけど

スペイン・イタリアのサラミは、風味を重んじています

おっとなー 

流れる時間に身をまかせ、香を楽しむ

もー もてもて、大人の男 男のよゆう おいらは油断

お買い求めになったらすぐに食べきってしまいましょう

時間がたつと味もさることながら風味まで変わって

しまいます すばやく パッパッとさっさっとたべて

ぐっぐっと、JUSTMEATで買ってパッパッとたべる ← 食物連鎖

とてつもなく、手間隙かけた 歴史の深い味

大切にしたいなら 早めに、召し上がれ

ヴィスマリーノ               

ヴィスマリーノ          生ハム JUSTMEAT

ヴィスマリーノ












その昔、猟師が狩りに出かける際、

山中を何日もかけ、獲物をしとめていました

携帯でき 長持ちのする食品が必要

そこで重宝されたのが

カチャテッロだったのです

(日本の、おにぎり又は、納豆?)

腰にぶら下げて山中で狩りをしながら

食事にありつけたのです

現在は、ヴィスマラ社の商品にかぎり

ヴィスマリーノと名前を変更、

文字通りヴィスマラ社の看板商品です

白カビの香りと口の中でとろける食感

古代ローマを感じて下さい。

Salami Vismarino Micropore Visumara

と、いった感じで、説明してますが、

まぁー食べりゃーわかる どちらにしても

美味いか、まずいかの二つに一つ

もちろん、爆うまだから

ここでおいらからの お ね が い ← んっ きもい

サラミ食べる時は、必ず、絶対 常温にすること

早く、食べたいーー という、ほしがりやさんは、

お皿を、電子レンジで、軽く暖めて 

その上に、スライスした、サラミを乗せておく

直で暖めてもいいけど 火が通ってしまうので

もったいないかなー

安い、冷凍のピザを買ってきてマリーノ乗せて

焼いて食べるのも、うみゃいよ

心から美味しいイタリア料理          

13年前、イギリスのエジンバラ、          生ハム JUSTMEAT

姉のお友達の、モエラさんに、おいしい料理を食べれる店は?

と聞くと BAR ROMA と答えました


今も心に残るほど、いい店で、ゆったりとした

暖かさに、優しく気遣いの行き届いた感じ

日本じゃ体験出来ない そう思ってました


しかし、あったのねー 日本にも

相鉄線星川駅前 保土ヶ谷区役所脇の右側、

マンションの中庭の、奥に

アーロンポートと書かれた看板が、、、

アーロンポート入り口












緑色の扉を開けると まさに あの BAR ROMA が

間取りも内装も違うのに 一瞬で、そう思いました


メニュー













その上、ランチもディナーも驚くほど安い

ディナーは、コースがあり

ピッコロセット ¥1900

グランデセット ¥2400

ペッシェセット ¥2600

カメリエーレ(ウェイターさん)のおじ様に

相談すると、¥1900のコースをすすめられ

日本とは、思えない非常に居心地のいい空間に

ちょうど良いボリュウムで流れるJAZZ

おっ、きたきた アンティパスト

前菜












イワシのマリネとサラミ3種と生ハムメロン、

それに、サーモンとアーティチョークに

フリッタータ(イタリアの卵焼き)

もー どれもおいすいー 写真撮るのうぜー

おっ、パスタだー

スパ1スパ2













トマトベースの細麺パスタ これが、またうまいーー

細麺サイコー 品の良いお味ですわ

ボンゴレビアンコですわい これも、細麺だー

もー 貝の旨みがーー バカーーー 

大人の味ですなーバランスのいい苦味が ふぉーーー

おもわず 皿に残ったお汁をがぶ飲み うみゃすぎるー

それを見たカメリエーレのおじ様 ニッコリ笑って

みんな残すんだけど、ここが、一番おいしいんですよねーと

いい感じで  おじ様からコーヒーの差し入れ

ピザ2ピザ












うわー もーどーするよー 見た目も香もヤバイでしょー

ひざひざひざ、じゃーこれは、 ピザ むぅひょーーー

薄焼きピザ3種 釜焼きじゃないけど、

昨日食べた釜焼きピザ専門店よりうまーーーーー もう、脳死状態 撃沈

もう説明しない 食べに行って ホント旨いから

おいらの強力プッシュだよー ヘビーローテーショーーーーン

ドルチェ












うそー、ドルチェじゃん 腹いっぱいだよー    ぺろぺろ まぐまぐ

うっめー ドルチェめちゃうまー なに なんなの これー

このテラメスうますぎー カシスのシャーペットうまーーー

本気でヤバイデしょー ありえないでしょーー

体の調子良くなっちゃったよ、しあわせだー しあわせだー

あれ?おいらの声がユニゾンで聞こえるよ    ばぁほぉんーー

つれの2人も、しあわせー 言ってんよー

今日、私 しあわせにより溺死いたしました

絶対行って まちがえないから 苦情は、おいらが引き受ける

苦情なんか絶対こないし しあわせになっちゃうし

今時、どんなレストラン行っても おいしいぐらいで

しあわせには、ならないよねー

いまきづいた、その幸せ感は、BAR ROMAと同じく

王道の料理を、すき無く ブレ無く 地道な努力と真面目な姿勢で

淡々と作り続けた結果 しあわせな気持ちになるのだと

美味い料理は、金、出しゃー いくらでもあるけど

おいら、ちょっと泣けたよ 心がこもってんの 伝わっちゃったから

ランチの女王のキッチンマカロニみたいなのさー

もー なけるでしょー なんだろ 書いてて また、泣けてきた


PS 
  サラダもついてます 量多いと思うでしょ バランスがいいから

  女性でもいけちゃいいます

ZMAP 速報           

生ハム JUSTMEAT


連日の徹夜、そして、ライヴ当日 そう、

きのうは、ZMAP ライヴの日 

ZMAP IN yokohama ホテルニューグランド LIVE!

リハーサルのため、伊勢崎町の歌広場へ、

ZMAP の面々は、カラオケのオープン初体験!

うひょー 朝から並んでんよー しかも、

朝の高島屋OPEN的な あいさつまでしてんよー


まもなく、オープンし、店内へ


朝っぱらからビールジョッキでー、お茶づけーと、

栄養補給OK!

スイッチ オン

曲は、もちろん、ZMAP で、らいおんハーツ

リハから、ハイテンションのあっ君王子、

何を思ったか 裸で ダンス しかも、上手い

ぐたぐたの、天ちゃん からまわり、、、

ぶよぶよのマモちゃん しぼうに油断が、、、、  

ねむねむの山ちゃん  もう少しで、普通の人間のテンションに

そして、ひりひりのさんちゃん おいらだー


結局、通しで3,4回リハして タクシー2台で

ニューグランド入り

披露宴が始まり、1組目の余興が始まったころ 動き出した

そう! ZMAP始動!


ぐだぐだの シンデレラの劇に お客ぐったり 

新郎新婦 ぽっかり

しかし、そんな事はおかまいなしのあっ君王子

自慢のハイテンションが会場の空気を一変させる

不細工な顔面と均等の取れたボデーに歓喜の渦が!

そーなったら、強い、あっ君王子のワンマンショー

葉っぱを持ってウロウロする おいらと、マモちゃんを

よそに、あっ君王子 客をいじりだす

怒号と悲鳴の嵐が会場を埋め、ついに 

洗脳された観客から拍手とわらいがーーー

ZMAPの一幕が終わり ラストをかざる

らいおんハーツのイントロがーーーーー

前衛2人 後衛3人の まさに ズマップポジション

観客のオゥーーーーーという びっくり歓声

そこへ あっ君王子が、歌いだしたーーー

奇跡の不細工顔と意外と上手い歌そして意外と上手いダンスに

釘づけ

予想した以上のクォリティーにまたまた、びっくり歓声が響く

決めの、ポイントで、ZMAPメンバーの上半身が、裸に

目をそむけていた婆さんもここぞとばかりの大拍手

あきらめきったホテルの従業員もついに、爆笑

ついに、それを見てしまったおいらは、

マイクスタンドから、ついついマイクを取り← 予定に無かった行動

予想外の大熱唱

歌の途中からあっ君王子が手拍子を刻みだしたのが、功を奏し

会場のテンションはフルテンションに

気品と格調の高いニューグランドの鼻を完膚無きまでに

ぶち破った

ここに、また、新しいZMAPの歴史が今、刻まれたのだった

PS
 何が大変だったって前日の脱毛クリームがしみるしみる
  
 右の乳首が切れるは腫れるは、しかし、脱毛クリームは、

 すごいねー お肌トゥルトゥルですよー

この模様は、後日、アップする予定

      

    ZMAP!ワールドツアー2008JAPAN


  ライブインYOKOHAMA ホテルニューグランド 


    ライブ動画!     カミングスーン 


         まちきれない!

 ほしがりやさんの 子猫ちゃんたち しばし お待ちを 

PS2 ← おいおい ゲームか

 忘れてた、 ホテルニューグランドの食事は、ル・ノルマンディーの

シェフのじきじきの挨拶があっただけあって、

今まで行った数々の(都内の有名ホテルも含め)結婚式のなかで、

一番、食事が美味かった 浜っ子としては、鼻たかだかですな

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

うへー やばい ZMAPの事で頭がいっぱいで

        新郎新婦のこと、放置してしまったー

 おくればせながら ケンケン キンダー ご結婚おめでとうございます

        かわいいあかちゃんも、カミングスーン

 フエ・カセーロ エルポソ社   

 フエ・カセーロ エルポソ社         生ハム JUSTMEAT

フエ カセーロ












フエは、スペイン・カタルニア(カタルーニャ)

地方を代表するドライサラミ(腸詰ソーセージ)

ちなみに、ドイツ圏以外では、ソーセージと言う概念が、

ありませぬ、むしろ、ソーセージは、サラミと言う認識。


フランスとスペインの国境、ピレネー山脈の気候を

うま〜く利用し乾燥させたことがはじまりで、そうろう。

独特の気候と白カビ熟成とのコラボにより、

伝統的なスペインサラミを作り上げたのだ、そうろう。

白コショウを加えエレガントな風味

柔らか〜で  し〜っとりした味わいで、そうろう。

飲めば飲むほどに強くなるのは、酔拳 (屮゚Д゚)屮 カモーン

噛めば噛むほどに旨味を楽しめるのが、フエ・カセーロ


ワイン好きにはたまらないサラミ 

たまらないで、そうろう。

カタルニアの古書によると、488年前の資料に

フエという言葉が確認されており、

その歴史の深さに驚かされます


サラミの中でも径が細長いドライソーセージ、

表面はサラミの味に大きな変化を果たす自然の白カビが付き

カタルーニャ地方独自の品で、バルでも人気の一つです。


残念なおしらせ

せっしゃ、さきほど、Fuet Caseroで、ググッたら(Googleで、検索)

フエ・カセーロを試してみた | 夫婦菜館 と言うブログがあり

読んでみると、正確にはセミドライソーセージとあり

(正確には、サラミです)

その上、ずばり言えばローソクみたいな味とのこと

間違いなく、そのまま、食べたんだしょーね 

フエは自然の白カビを取ってから食べてね

(ケーシング)を取り除いて食べてちょ

さらに、「奥行きのある味」と評されているけど、

私の舌にはまだ早かったようだ。

世の中にはいろんな食べ物があるんだな。と、、、、

かわいそーに、奥行きありすぎだよねー カビ食っちゃったんだもの


でもねー これは、もったいないと言うか 売る側の責任ですなー

最近、海外物を、売ってるスーパー行くとフエ 売ってるのよ

あぶないなーと 思ってたのよ
 

その話とは、別件で、うちに来るお客さんで、

デーん&てゆーか(米国の高級スーパー)で、

ヴィスマリーノ(カチャテッロ)

を買って、まずかったと、うちに文句を言ってきた人がいて、

その人の目の前で、皮をむいて、食べさせてあげたのさ

この人も犠牲者だったのね おいしい おいしい と

いって 色々買って帰ったの その後 そのかた

JUSTMEATのヘビーユーザーになられましたで、そうろう。

これ、ホントの話だかんねー 週刊実話だかんねー

売る方は、分るかもしれないけど(分ってないかも) 

ちゃんと、説明しろよ 説明責任だよ 

インフォームドコンセントだよ ばかたれー 

スペインやイタリアや生ハムの印象悪くなるだろーに

おいらの店では、口をすっぱく、甘ずっぱくして、おちょぼ口で、 

皮はむいてね 皮をむいてね むいてね むけ むけ むけー と

皮付きサラミはイタリアでも、スペインでも、皮むいてねー

さもないと、たいまいはたいて ローソク食っちゃう事になるから


PS あなたの近くでローソクを食べているのを見かけたら

気をつけろ 油断するな と 一声 かけてあげて下さい

それで、気がついたら かなりのやり手

気がつかないで、ローソク食べてたら、

JUSTMEATのブログに書いてあったんだけどーーー

↑(ここが、大事、大事マンブラザーズ バンド)← うざい

サラミは、皮をむきむきしてと書いてあったとできるだけ偉そうに

上から目線で、いっちゃって、そして、やっつけちゃって。

補足します ( ´∀`)つ

サラミは1にも2にも、食べる瞬間の温度で味が決まります

常温より 高いぐらいの 「脂ジュワーの肉汁シュワー」状態で

食べるのがベスト。でも、あんまり なまはむは、焼かないでね

焼きハムになっちゃうから 作った人 たぶん、ホセが 泣いちゃうから

ちなみに、スペインで、ホセは、日本の鈴木、佐藤より、多いそうです

もひとつおまけに、エルポソ社は、日本で言うところの日ちょめハムで、

スペインでは、誰もが、知ってる ビッグネーム 

もちろん スペインだけあって フットサルチーム エルポソがあり

スペインいや、世界の強豪チームであります

将来、JUSTMEAT VS エルポソで、試合やりたいなー

もちうろん、エルポソぼこぼこに したるわーヽ(#`Д´)ノ  (゚Д゚)ゴルァ!! 

首を洗って 待ってなちゃい ← かわいさアピール(。・ω・)ノ゙

ついに来たか          

生ハム JUSTMEAT


全国の皆さん もしくは、世界中のみなさん、2月23日

ついに、横浜も中国のように、ものすごい黄砂にやられました

横浜 黄砂横浜 黄砂2











まさに、地獄絵図です  地球の最後を見たような

これから何が、起こるやら
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