横浜生ハムパラダイスジャストミートの夕暮れ

店主が横浜を愛し生ハムを通したり通さなかったりしながら徒然にそこはかとなく勝手なことを言い放つ独断と偏見によるさわやかブログ

2008年05月

ラニ

Raaniラニ 今回は、大和市桜森のラニーでなく

筑区の東山田にあるインド家庭料理ラニ

を、紹介したいと思います!!

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体の調子が悪くなると社長がナンが食べたい 食べたい 食べたい と

言うので来たのでした

店に入るとこんな感じ


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タンドリー タンドール釜のブースがあり ここで、ナンを焼いています

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メニュー

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とりあえず Aセット 2,200円の本日のスープと

パパド(スパイス入り薄焼きせんべい)

シーフードカレー ナン ライタ(マンゴ入りヨーグルト)チャイを注文

残りの二人は、チキンカレー  チャナ豆とチキンカレー えお頼むと

えぇー ウ ウェイトレスがーーー めちゃカワユスーーー

日本人で、どうやら ともみさん と言うスタッフの方らしいです

そうこうしているうち



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こんなかんじです


とにかく、始めに出てくるパパド(スパイス入り薄焼きせんべい)

めちゃうまです

つぎにでてきたナンは、激ウマ! ポールのパンもロブションのパンも

かないませんな!パン好きにぜひ おすすめ!!

カレーもすべてパーフェクトでございます。

おいしゅうございました。

みなさんもぜひ行ってみて下さい

ナンを食べに行くだけでも価値があります

パン好きのおいらが書いてんだから間違いないよー

インド家庭料理ラニ 045-591-8067
〒224-0023 神奈川県横浜市都筑区東山田3-17-7
年中無休 駐車場有 [20台]
ランチタイム 11:00〜15:00(ラストオーダー 14:30)
ディナータイム 17:30〜23:00(ラストオーダー 22:00)

東山田(ひがしやまた)駅より 徒歩7分


北山田(きたやまた)駅より 徒歩7分

とにかく、美味いからいってみて

ランチでもいいから

ラニホームページ http://raani.org/






スペック 食べ方

スペック

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スペックと言っても、たぶん?がいっぱいでしょう

そこで、JUSTMEATの強力新商品の説明&食べ方を

お伝えいたしまーす


まず、先ほどから連呼しているスペックですが

チロル地方で作られたハムの燻製で

ドイツ語圏ではシュぺックと言われているようです

チロル地方は、ヨーロッパ中部にある、

オーストリアとイタリアの地域

有名所では、クリスタルガラスのスワロフスキー

まぁ ヨーロッパは地続きだから

オーストリアと言ってもイタリアっぽい所もあるし

イタリアと言ってもオーストリア的な所もあるわけですよ


燻製と言ってもそのまま食べれまセブン

お客様にお買い上げ頂く時には、そのまま食べれない所は、

切り取ってますので、安心してね!

まわりに、スパイスと薫煙してるのにしぶとく着いている

カビ(菌)のおかげで、そうとう美味しくなっています

こちとらてーへんだよー

生ハムに薫煙かかっているから

硬てーのなんの 薄く切るのは大変

でも、おいらこの店始める前からスペック好きで

なかなか手に入らないから麻布まで行って買ってたの

8年越しで夢がかなって自分の店で販売にこぎつけたのね

スペックは薄くスライスして食べるのも生ハム的でいいけど

中国のキンカハムのように、だし&具として考えると

料理のバリエーションが広がっちゃうのね

さあ、イメージしてー 鍋のなかにおでんの大根のように

輪切りになった真っ白の大根がーーー

そして、その上に角切りのスペックがーーー

そこに、ひたひたに水を入れ

ガラスのふたをパッカリしてーーーーー

煮込むーーーーーーーーーーーーーーー

大根がしんなりしたらできあがりー

電子レンジならものの3分でできちゃう

外人さんでは思いつかない和風なアイディアでしょ

これを応用すると、お茶付けや 煮物全般

濃くなく薄くない ふぉんのりヨーロッパな感じの味

どうよー 奥さん そこの綺麗だった奥さん←みのもんたギャグ

ためしてちょうだい! 

責任は、一切取りません 自己責任! 自己責任ダヨー!

なんてね  なんてね  なんてねー ←by 小松政男

でも、ちょっとは参考になったでしょ 

料理はイメージ&チャレンジ

料理人が料理が上手いのは、素人より失敗をいっぱいしてるからです

とは、いうものの 料理をしない人でもできるので やってみて

味が薄けりゃ煮込めばいいし

味が濃けりゃお湯たしゃいいし

それじゃー ソルジャー お疲れさん!

中国茶房

昨日 中国茶の話だったので

私の行きつけを紹介します  あまり教えたくないけどねー


中華街の関帝廟の目の前の通りにある悟空茶荘

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ここは、雰囲気もいいし、お茶も美味しいし

しかも、毎月、第2水曜と第4水曜、

「サロン・ド・ライブ」と称し

お茶をしながらゆったり感覚で

区   愛 美(ku−aimi)さんのライヴが

無料で見られる

横浜中華街で生まれ育ったaimiさん

とにかく美人、やさしい歌を歌う人ですなー んー 心地よい

中国音楽好きのおいらには、たまりません

ちなみに、歌は、日本語

おっと、話が美人よりに 話をもどして

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こんな感じ どーよ、いいでしょ ちょっと

こころを休ませに行ってみて

おいら、さし湯を鬼のようにして何時間もいるからねー 

店的には、迷惑?

でも、茶荘は、そういう所だから

また、行きたくなったー

行った人 感想ヨロピく

おいらは、中国茶好き  浅く広く生きております

中国茶は中国、台湾茶は

凍頂烏龍茶、東方美人などで中国茶と区別される

一緒の茶房で出てくるけどねー


茶道と茶芸の違い

茶道、茶文化は、おもてなしの心、精神を問う

茶芸は美味しいお茶を楽しむ趣味としてとらえられる

見た目や雰囲気 まったりおしゃべり


六大茶類と言う言葉があります

中国茶は、六大茶類があり

青茶・黒茶・緑茶・紅茶・白茶・黄茶となり

発酵度合で、六つに分かれ、水色が濃く味も濃厚

生ハムも発酵度合で値段も味も変わってくる

発酵食品バンザイ!!



軽く歴史

元々飲料では無く、薬としてあつかわれ

隋の時代、煮出す方法や、抹茶、煎茶などが出来

宋の時代、新しい製法や茶の種類が爆発的に増え

清の時代、現在使っている茶器とほぼ同じ物になったのね


茶芸

中国には、茶道的な物は無く、台湾の大手茶問屋の社員 

蔡榮章さん「陸羽茶学研究所所長」が、

PRのためこの問屋が設立した

「陸羽茶芸中心」がお茶の知識やいれ方の技能を問う

「泡茶師」の資格試験も実施してるってわけ。



緑茶 

龍井茶 黄山毛峰 信陽毛尖 碧螺春 恩施玉露(蒸し茶)

葉を摘み取った後に加熱処理、酸化発酵を止めた

無発酵茶。

日本茶とは対照的に、

加熱の時、茶葉を蒸さずに釜炒りする方法が主流

中国でも、緑茶が主流で

中国で消費される茶の消費量の80%が緑茶

やはり、イギリスでも中国でも庶民は

たいしてこだわってないのが実情


白茶

白毫銀針 白牡丹など

若葉、芽を摘み、乾燥発酵を進め加熱処理、

揉みこまず、ゆっくり発酵

若葉の産毛が白く見えるので白茶と呼ばれる。

一芯一葉で摘まれるため、白茶は高級品が多い。



黄茶

君山銀針の茶葉で全体的に黄色。茶葉の芽を摘み、

緑茶と同じで加熱処理を行って後発酵させたもの。

揉みこまないため、茶葉そのままの姿で淹れられる。

黄茶は六大茶類の中でももっとも貴重品。

清の皇帝も好んで飲んだという。中国ってそういうの多いよね


代表的な黄茶 君山銀針 霍山黄芽


青茶

ある程度発酵を進ませ加熱処理、半発酵茶と言う

烏龍茶は、青茶。よく揉みこまれているため、

茶葉が球状、または曲がった棒状になっている。

烏龍茶と呼ばれる理由は、色が烏のように黒く、

茶葉の形が竜に似ているからともいわれる。


代表的な青茶 武夷岩茶 鉄観音 黄金桂 水仙茶

鳳凰単叢(「叢」の字は、正確には木偏に叢)

凍頂烏龍茶



紅茶

茶葉を乾燥させ、

徹底的に揉みこみ最後まで酸化発酵をしたもの。

中国の紅茶はスモークが多く、松葉で燻すものもある。


代表的な中国紅茶 祁門紅茶(キーマン)

キーマンと言うとインド?と思う人も多いようですが

安徽省(あんきしょう)祁門(キーマン)という

列記とした中国であります

正山小種(ラプサンスーチョン)←F&Mでも御馴染み


黒茶

緑茶と同じで加熱処理を行ってから、麹菌で後発酵

他の茶とは異なり、

新鮮なものではなく長期発酵させたものが珍重される。

ワイン並みのビンテージがあり

プーアル茶が黒茶の代表格


代表的な黒茶 プーアル茶 磚茶



六大茶類以外の茶

六大茶類に花弁の香りを緑茶に移した

花茶をあわせると七大茶になる

この他に

茶外茶と言う分類があり氷砂糖を入れる八宝茶や、

木の根など、茶葉でない漢方茶もこの茶外茶と言う



代表的な花茶   ジャスミン茶(茉莉花茶)

桂花茶(けいかちゃ) 米蘭茶(まいらんちゃ)



茶を使う茶外茶     八宝茶(はっぽうちゃ)

三道茶(さんどうちゃ) 虫屎茶(ちゅうしちゃ)



茶を使わない茶外茶    菊花茶(きくかちゃ)

洋菊茶(ようきくちゃ) 甜茶(てんちゃ)

苦丁茶(くちんちゃ・クーティンなど)

まいかいちゃ  蓮芯茶(れんしんちゃ)

花果茶(かかちゃ)


名称と等級

中国茶は、同じ種類の茶の中でも等級がある

等級は、畑のランク茶を摘むタイミング、時期による


春前茶
立春前に摘んだ茶。甘みがあり、最上級

明前茶
清明節前に摘んだ茶。日本の一番茶に近い高級品。

雨前茶
穀雨前に摘んだ茶。日本の二番茶に近い中級品。


中国茶の淹れかた

中国茶は発酵度、製法によって異なる

日本茶とは異なり、

1煎目の湯は茶葉を洗い捨てるが、昔は保存状態の

悪い茶葉が多いためこの飲み方が定着した

最近は1煎目から美味しく飲める

例外として、プーアル茶は後発酵(菌で発酵)の為、

1煎目は洗った方が美味しい

中国茶は、3〜5煎目まで美味しく飲める


湯温

発酵度が高くなるほど高い温度の湯を使う

旨みよりも香りを珍重するため、湯温は比較的高め

アミノ酸の茶の旨みを楽しむ時はやや低めに

また、安めのお茶は温度を高く、

高めのお茶は温度を低くするのは日本茶と同様

これも茶の種類によって異なる。



工夫茶(茶芸)

茶杯(湯呑み)工夫茶(功夫茶)は茶芸の一つ

現在、最も普及している茶芸

明から清代の福建省で生まれ、

半発酵茶である烏龍茶を淹れる手法として発達

烏龍茶(青茶)以外を淹れるのには適さないが、

今は烏龍茶以外でも工夫茶の手順で淹れる者が多い



工夫茶では香りを楽しむことを優先するため、

沸騰した湯を用いることが多い。

泡が出るほど熱い湯は酸素不足で茶には適さない

元々ものぐさな文人が、水差しや墨ばさみ、

道具を乾かすためのすのこ、

筆をほぐすための楊枝など、

書道道具で茶を淹れようとしたのが始まり



聞き茶(闘茶)

闘茶は,聞き茶とか歌舞伎茶・あて茶などとも言われ

お茶を使った遊びの一つ

何人かで何種類かのお茶をのみ,その銘柄を当てる





食材として使用される中国茶

最も有名なのは、杭州の龍井茶と川エビを使った

「龍井蝦仁」という料理

殻を剥いた小エビと龍井茶の若芽を薄塩味で炒めたもの

茶の香りを楽しみながら、葉も食べる


香り

香りに魅力があり、「清香」「甜香」等の表現をされる。

中国茶は製造工程で多くの手法を用いて

魅力的な香りを出す工夫を行っている

中国茶は、食品の香り付けにも使用される。

四川料理の「樟茶鴨」、庶民的な食品である「茶鶏蛋」など、

茶の香りを料理に移す手法を用いる料理も少なくない。

洋風は、紅茶をケーキの香り付けに使う例もある。

台湾では、梅の砂糖煮に紅茶の葉を加え、

香りをつけたものもある。



ふぁー 書きすぎた 読むのもつらいでしょう

こんどは、4部構成ぐらいにします ではでは 

ハバ ナイスデー

前略、岡倉天心様

おいらは、天心さんの茶の本が好きで、何度も、読み返しておりやす

しかし、読書は嫌いどころかマンガも読まない

おいらと、天心さんとは、つながりがあります。

なんと、生まれた場所が、近い

時代は、違えど、生まれた場所が、近い

正直、姉も、同じところで生まれちゃってんのよねー

おいらと姉は昔の、けいゆう病院で、生まれて

天心は、ジャック(開港記念会館)横で、生まれてるのね

ほとんど関係ないじゃん

ようは、おいら天心ファンって事


天心ったら本名 覚三かくぞうなんだかだー

名前変えてよかったよね、本当に、かくぞうは、無いよね

キムタクの名前が、かくぞうだったら、ファンげっそりだもんね。

木村覚三 略して キムカクだよ、ありえないよねー

どこぞの、とんかつ屋みたいだもの。



全国の天心ファン予備軍のための、9行でわかる、早分かりザ・天心



天ちゃんは、東大卒で、文部省勤務
(アーネスト・フェノロサと日本美術を調査)

東京藝術大学美術学部の幹事となり

横山大観、下村観山、菱田春草らを育てた←こんだけでもスゴイ

藝大くびになって、日本美術院を上野谷中に作る

その後、インドに行っちゃう  そして、

ボストン美術館中国・日本美術部に、呼ばれる

茨城のアトリエに、ひっこむ

最終的に、ボストン美術館中国・日本美術部長になる



横浜と天ちゃん

横浜開港により、横浜の商館で貿易商をするために

天ちゃんパパは、横浜へ来て、天ちゃんが、

生まれたわけ 

日本が開国していなかったら横浜港も天ちゃんも

無かったって事。

横浜で育ち、英語が堪能であるがゆえに、茶の本

THE BOOK OF TEA が、書けたのね。




THE BOOK OF TEA   茶の本 について

今、日本人が、失ってしまった物が、すべてわかる本

東洋のすばらしさを、西洋人にぶちぎれながら

解説する、しかも英語で。その、ぶちぎれかたが面白い!

茶の本を書いた時は、アメリカ人に、ぶちぎれていたけど

今の日本を見たら 日本人に、ぶちぎれるだろうね。

今の日本人には、プライドも美徳も無いんだもん。

奇抜は、ARTにあらず by おいら




旨い酒と魚 美味しい日本酒 長谷川酒店

またまた、おさかなもらっちゃいました

今日は、びんた と 言っても平手打ではなく

鯵(あじ)の小さいのの事をビンタと言うのね

鯵はアジ類の総称で、

まあじ、しまあじ、ひらあじ、むろあじなど

色々種類もあります

鯵と言えば、あじの押しずし、煮しめ、酢のもの、天ぷら

どれも、よだれものですな

しかし、我が家に代々伝わる食べ方があります

それは、、、、

南蛮漬け 家の南蛮漬けの特徴は、福神漬けを入れるところです

これが非常にうまい!

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レシピは、お店で親父さんに聞いて下さい 私しらんので

南蛮漬けにピッタリの美味しい酒があったので

飲めない私もついつい飲んでしまいました

この酒がオシャレなのよ

先日TV東京のカンブリア宮殿で長谷川酒店をやってたの

このお店下町の酒屋から年商何億の会社になった店で

おいら、表参道ヒルズの長谷川酒店で、購入したの

なぜなら、この番組で村上龍が 

このお酒は、生ハムに合いますねーと言っていたので

即購入!

発砲濁り酒 ようは、日本酒のシャンパンと言ったところ

ビンもラベルも素敵で ワインやシャンパンより

あたいは、好きだね

生ハムにも合うし 南蛮漬けにも合う 美味しい!!

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ちなみに、この長谷川商店 全国の美味しい地酒しか置かない有名店で

本店が 所在地 〒136-0071 東京都江東区亀戸1-18-12
        TEL.03-5836-3477 
        営業時間 11:00〜19:00(月〜土)
         定休日 日曜・祝日


麻布十番店 所在地 〒106-0045 東京都港区麻布十番2-2-7
       TEL.03-5439-9498 
        営業時間 12:00〜20:00(月〜土)
         定休日 日曜・祝日


表参道ヒルズ 所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前4-12-10 
        表参道ヒルズ本館3F
         TEL.03-5785-0833 
  営業時間 11:00〜22:00 日曜日11:00〜21:00(月曜日が祝日の前日は除く)
  定休日 年中無休

東京駅グランスタ店  所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-9-1
           JR東日本東京駅構内地下一階
            TEL.03-6420-3409
  営業時間 7:00〜22:00 日曜日7:00〜21:00
  定休日 年中無休

などがあり ヒルズとグランスタ店は 

オサレな日本酒カウンターバーになっとります

アドレスは http://www.hasegawasaketen.com/index.html

サメの煮付け?

またまた、市場仲間ルートでお魚ゲット!

今回は、カレイと なんと、ボウザメ

カレイ サメ 煮付け











奥が子持ちカレイ 手前が、ボウザメ

中卸のみなさんの情報によると

カレイを煮る時、ボウザメと一緒に煮ると

サメとの絶妙のコラボで、どちらも相乗効果で

とても、美味しくなるそうです。

ということで、

やってみました、 (家の親父さんが)

これがまた、サメとはおもえないくらい

とろとろで、ものすごく うまい!

これは、試して欲しいメニューの一つですな

ちなみに、サメは ボウザメに限るらしいです

あまり、普通のスーパーや魚屋さんには無いので

いちばなら ゲットしやすいと思われます。

ぜひおためしあれ

Just meat の隣の店

お店に来る市場の常連のお客さんに

お土産をもらったのねー

それも 水ナスの浅漬け

その場で開けて食べてみたのさ

うまいのなんの おいらちょっとビックリ!

どこでかったの? と 聞くと

隣の漬物やー

エッーーーーー

いくらした?

¥330

(((( ;゚д゚)))(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

ありえねー うめー 安うーー

水茄子浅漬け1 藤間商店水茄子浅漬け2 330円











ほんと 灯台下暗し & 反省

お隣の藤間商店と言う 漬物やさん  ついつい

もひとつ 買ってしまいました。

ほんと、うまいから 今度 市場きたら 買ってみて

ちなみに、この お客さん いつも(毎週)漬物買って

うちで、買い物して 中卸の魚屋でかいものするのが

日課だそうです、サラリーマンとは、思えませんな!

まあ 料理が上手なんだけどね。

そうそう、 お隣の店は 10時には、店閉めちゃうから

気をつけて じゃー バイバイ

ジャストミート HP開始!!

まぁー お待たせしました 

何年も前から言われ続けたホームページ

自分で作ると言い張ったが断念

しかし

救世主が現れたのねー

その名もTchou

ちなみにHPは、

http://justmeat.ikidane.com/

ジャストミート。粋だね。込む/

とりあえず、見てね!!

ありがとぅー Tchou

あっ そうそう

まだ、未完成ですので 今少しづつ作業をしてます

もうちょっとしたら いい感じになるとおもいます

お楽しみに!!

成長過程が見れる 素敵なホームページ

みなさん、あなたのアドバイスが

ジャストミートのHPを左右します

どしどし、意見聞いちゃいます

採用された方には、なんかいい物差し上げます

みんなで作ろうジャストミートHP!!

念願の待望のスペック入荷!!

つ ついにーーー  待望のスペック入荷!!

スペックって、あまり知られていないけど、

生ハム界のプリンス!!

おいら、勝手にイタリアの物と思っていたけど

どうやら チロル地方系の生ハムらしいのね

まあっ とにかく美味いから すごいから!!

今日、お店に出したら とたんに売れてまいました。ビックリ!

料理にも使えるし 出汁としても最高だし

もちろん、そのままでも サラダでも パンに挟んでも

当たり前のようにうみゃい!!

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どうです!

この 皮の厚み! ここは、食べれませんが、 いい出汁とれるんです!

凄いんです!!

だって、生ハムを わざわざ燻製したものだからね!

日本のメーカーの生ハムは 生ハムではなく 肉の燻製で

それは、それでおいしいのですが、 

スペックは、一味二味ちがいまっせー

多分、明日で売り切れる勢い 月曜まであるかも!

わかんないけどね こんとこ 異様にお客さんが

たくさんかってくれるから 正直 仕入れが読めないのねー

まあ 店に来て 試食してきめてもいいし

とにかく、食べたい人は、急いだ方がよさそげです

では、 ばいなら← ふるっー
楽天市場
いらっしゃいませ
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