ベーコンの発祥は紀元前のデンマーク


海賊が、航海用に豚を塩漬、火であぶって保管

ある日、まきがしめって煙でいぶされた肉から

良い香がし、保存がきく事を発見。


豚の塩漬けをスモークが今のベーコンのモデルつーわけ

なぜ、デンマークハムとか、名前付ければいいのに

16世紀イギリス、船の食料で豚肉の塩漬けの燻製を、

政治家で哲学者でもある作家のフランシス・ベーコンが


作らせたからベーコン、


なんか、皮肉だねー 肉だけに!


イギリス艦隊がベーコンを世界中に広げた

イギリス人は、泥棒するだけじゃなかったのねー

すきあらば、よその国の物かっぱらって

大英博物館に、立派なかたちで、展示しちゃったりして

いいかげん、もとの国に帰してやれよー


と、言うわけで、昔の人の失敗からベーコンが生まれた

っー話でした。 おしまい。