横川商店 蔵日記

横川商店がおくる甘辛日記

笹の誉特別純米・IN THE MOOD「笹井酒造」様

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久しぶりの笹井酒造様、ず〜〜〜〜〜〜〜っと造り続けてられた笹井様、今季最後には自身が10年前に当時の思いのままを今に再現された一本だそうです。「ただただ純枠にイメージしたお酒をどう表現するのか、がむしゃらにやっていた当時の思いが詰まった一本です!」と笹井様。その思いを「IN THE MOOD(やり遂げたい想い)」と表記されています。
笹井様のお酒造りはここから始まったと言える味わいで、今回は少しは成長した証と言う意味で「山廃仕込み」で造って下さいました。
【特別純米・IN THE MOOD】
原料米:浜農場ひとごこち100%使用
精米歩合:65%
使用酵母:協会1401酵母
日本酒度:-2
720ml 1,750円

北安大國・大吟醸粕入荷!

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「北安大國・北安醸造」様より、大吟醸粕が出てまいりました。
是非これからのシーズン、キュウリの粕もみなどでお楽しみいただけましたら幸いでございます。
瓜などの漬け粕は今しばらくお待ち下さいませ。

【北安大國・大吟醸粕】
500g 514円

Ikioimasamune carpシリーズ登場!「丸世酒造店」様

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またまた中野市の「勢正宗・丸世酒造店」様より、「carpシリーズ」二種が入荷です。
【Ikioimasamune Gold carp(瓶燗火入れ)】
先日あっと言う間に完売しちゃった「純米大吟醸・金紋錦」の瓶燗火入れです。
瓶燗火入れされたことで、よりバランスのある凝縮感を感じます。
原料米:県産金紋錦90% 県産ヒメノモチ10%
精米:49%
酵母:長野C酵母
アルコール度数:15.7
日本酒度:−8
酸度:1.4
720ml 2,380円

【Ikioimasamune Blue carp(瓶燗火入れ)】
やわらかい甘味が持ち味の 「Summer carp」の瓶燗火入れです。
原料米:飯綱町なかまた農園産ひとごこち90% 信濃町産ヒメノモチ10%
精米歩合:70%
酵母:小川酵母 M−10
アルコール度数:16.4
日本酒度:−5
酸度:1.5
720ml 1,650円

十六代九郎右衛門・特別純米赤磐雄町山廃無濾過生原酒

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木曽藪原の「十六代九郎右衛門・湯川酒造店」様からのお届けです。
昨年に続き、酒米「赤磐雄町」を山廃仕込みにされ、「生酛」と比べより味わいの厚みが出たような酒質となりました。ジューシーフレッシュな赤磐雄町、アクセントの酸味がこれからの季節にはたまりません。
【特別純米赤磐雄町・山廃無濾過生原酒】
原料米:雄町(岡山県赤磐産米100%)
精米歩合:60%
アルコール分:16度
720ml 1,730円

「本金純米・雨あがりの空と・・・」発売!

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待望の夏酒「本金・純米 雨あがりの空と・・」が入荷です!
夏らしいキリリとした軽快な味わいをお楽しみ下さいませ。

*杜氏 宮坂恒太朗様より
雨あがりの爽やかに晴れ渡った空のような酒を、と思いを込め醸しました。

【本金純米・雨あがりの空と・・】
原料米:長野県産しらかば錦
精白歩合:59%
アルコール度数:16度以上17未満
720ml 1,420円
1800ml 2,820円

シャトー・メルシャン 安曇野メルロー2015 再入荷!

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「シャトーメルシャン」様より「安曇野メルロー2015」が再入荷です。
ワインぶどう「メルロー」は大町のすぐ近く「安曇野池田地区」での収穫です。
安曇野池田地区は大町と同じ、日照時間が長く昼夜の寒暖差が大きく、また少雨でぶどう栽培に適しています。
メルシャン様ではメルローは通常約1年〜1年半の樽熟成を行われるのですが、敢えて約半年に抑えらえたことで素晴らしいフレッシュな果実味が楽しめます。
色はとっても濃い紫色、開栓されて30分程すると味わいがのってきます。
香りのバランスも良く、フレッシュな中にもしっかりとしたタンニンを感じ、素晴らしい余韻が続きます。これほどまでのメルローが安曇野池田地区で栽培されるようになった事、私共はとっても嬉しく思います。
また今年の国産ワインコンクールにて銀賞を受賞されました。

【2015年について(シャトーメルシャン様より)】
春の訪れは早く暖かい日が続き、昨年と比べると5日ほど早い萌芽、7日ほど早い展葉が観察されました。
長期予報では冷夏と予想されていましたが、梅雨が明けると気温35度を超える暑い日が多く、ヴェレゾン(色付き)初めはほぼ例年並みで、その進行度合いは比較的均一であり、身近い期間でヴェレゾンが完了しました。ここまでの畑の衛生状態は健全に推移し、メルローにおいては比較的色づきが良いものの、8月下旬から9月上旬の多雨の影響で顆粒は肥大傾向にあり、糖度の上昇は穏やかでした。10月に入ると降雨も少なく、非常に良いコンディションで収穫期を迎えることができました。

【シャトー・メルシャン 安曇野メルロー2015 】
産地:長野県北安曇郡池田町
使用品種:メルロー100%
栽培方法:垣根式栽培
収穫:9月下旬収穫
発酵:木桶およびステンレスタンクにて28〜32度で約20日間発酵
育成:オーク樽にて約6ヶ月間育成
生産本数:約2,730本
750ml 3,620円

スペシャリティーな水出しコーヒー「ユナイトコーヒー」様

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「自家焙煎・ユナイトコーヒー」様の「水出しコーヒー」発売です!
ユナイトコーヒー様は、松浦マスターが「カフェバッハ」に1年間通われ、自家焙煎の技術を学び、お店をされています。
日本スペシャリティーコーヒー協会が認定する「コーヒーマイスター」の資格もあるマスター、ハンドピックにより欠点豆を全て除去された贅沢で新鮮なコーヒー豆は、大町の澄んだお水にピッタリとマッチング!大町は水の宝庫、市内の色々なところでお水を汲むことができます。
お客様のお好きな水場より汲んでいただき、是非ご自分だけの水出しコーヒーをお楽しみ下さいませ。
【水出しコーヒー・ペットボトル付き】
1セット 500円


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居谷里 山廃純米生原酒28BY

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「北安大國・北安醸造」様の山廃シリーズ「居谷里」でございます。
今季より「山廃純米生原酒」として通年販売をされることになりました。
新酒で出てまいりますものは「無濾過生原酒」、そちらを濾過された一本です。

【居谷里 山廃純米生原酒28BY】
原料米:ひとごこち
使用酵母:K‐701
精米歩合:59%
アルコール分:17度
日本酒度:−8
酸度:1.9
720ml 1,410円
1800ml 2,600円


白馬錦・雪中埋蔵各種発売「薄井商店」様

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お待たせいたしました!「白馬錦・薄井商店」様より「夏酒・雪中埋蔵」が発売されました。
2月上旬にしぼったまんまの純米吟醸・純米を、北アルプスの麓の雪中に埋めて貯蔵されたお酒です。
「埋蔵金のイメージだったんだよね〜」と薄井朋介社長。
低温でゆっくり熟成していきますので、これからドンドンと旨味が出てまいります。大自然の恵みを受け、フレッシュで爽やかな味わいの夏酒をお楽しみ下さいませ。
当店では限定で「特別純米無濾過生原酒」を一緒に埋め込んでいただきました。
現在ご予約で半数は出ておりますので、是非お早い目にどうぞ!

【雪中埋蔵・純米吟醸無濾過生原酒(しぼったまんまの味わい)】
原料米:契約栽培美山錦
精白歩合:55%
日本酒度:+1
酸度:1.3
アルコール度数:17.3%
720ml 1,890円
1800ml 3,780円

【雪中埋蔵・純米吟醸生酒】
(割水をし、低アルコール)
原料米:契約栽培美山錦
精白歩合:55%
日本酒度:+1
酸度:1.2
アルコール度数:14.9%
300ml 810円
720ml 1,836円
1800ml 3,672円

【雪中埋蔵特別純米無濾過生原酒(当店限定酒)】
原料米:契約栽培美山錦
精白歩合:59%
日本酒度:+1
酸度:1.8
アルコール度数:17.7%
720ml 1,700円
1800ml 3,300円

大ブレイクの兆しアリ!

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当店大ブレイクの兆しアリ!
淡路島の「鳴門千鳥本舗」様の「生のり」は、トロ〜ンとした淡路産の「生のり」を佃煮に仕上げられた極上品です。仕入れ先の「淡路島フェア」にて見つけてきたものを、当店のお客様の後押しで試食し、その美味しさに思わずビックリ仰天です。直ぐに追加しましたが、是非年間で置かせていただけるようにと思います。
またこの夏は「塩べっこう」大ブレイク間違いなし!既にどんどんと大人買いのリピーターさんがご来店です。山行きはもちろん、夏バテ防止に大活躍です。
本日よりケース売りもさせていただきますね!
どちらも仕入れ先でnonko自身が手に取って探してきたものでございます。
【生のり】650円
【塩べっこう】220円(1ケース2,000円)
横川商店
信州味噌・醤油醸造
地酒・地ワイン・焼酎
〒398-0002
長野県大町市九日町4136
TEL0261-22-0133
FAX0261-22-0503
営業時間AM8:30〜PM8:30
定休日 水曜日
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