横川商店 蔵日記

横川商店がおくる甘辛日記

北アルプスブルワリー新しい仲間登場!

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「北アルプスブルワリー」様より、新しい仲間が入荷です。

【コーヒーパンチ】 
自家焙煎珈琲ユナイトのマスターがヘッドブルワーなので、自信をもって創られた味わいです。もっとコーヒーっぽいのかと思いきや、絶妙なバランスが衝撃なパンチ!
マスターのお顔が面白すぎ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
330ml 600円

【氷河アップル】
北アルプス産のリンゴを贅沢に使用され、ほのかなリンゴの香りと甘さが心地良い味わいです。
330ml 600円

【氷河スタウト】
最初飲んだ時に苦味が気になったのですが、バーガーを食べながら飲みたくなった味わいです。
一般的な黒ビールより飲みやすさを感じるドライな味わいです。
330ml 600円

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ブルワリー様の横で併設されているバーガーショップのハンバーガーがメチャクチャ美味しい〜〜〜、ビールにピッタリな味わいです。
パブの時間前から販売されていますので、平日はこちらでもビールと共にお楽しみいただけます。

アッチブラン キュヴェ18 2018入荷「Domaine Atsushi Suzuki」様

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北海道余市の「Domaine Atsushi Suzuki」様より、ごく少量ではございますが、「アッチブラン キュヴェ18 2018」をリリースしていただきました。
こちら大変貴重なワインですので、楽しまれる方ご本人に店頭にて販売させていただきます(代理の方はご遠慮下しませ)
毎年Domaine Atsushi Suzuki 鈴木様より、ヴィンヤードを拝見させていただいており、「人の手で出来ることは全てやりたい・・・」と言われたお言葉通り、伝わってくるものがございます。
なのでご本人様の意向を理解されている方にお楽しみいただきたいと思います。
店頭には陳列致しませんので、お声掛け下さいませ。
尚、輸送は必ず「要冷蔵」にてお願い申し上げます。

Domaine Atsushi Suzuki様fbより抜粋
このキュヴェは発酵の途中でスタックしてしまった樽が何樽かあった為(しかも全て新樽…)、アッチブランにはブレンドせず、より酒質を安定させるために18ヶ月間そのまま樽で熟成させました。
ケルナー100%です。しかし、今はケルナーらしい香りは控えめで樽香がちょっと強めですが樽負けはしていません。ボリュームもあり長い熟成期間から来る蜜っぽさ。ひと味違うアッチブランという感じです。残糖があるため王冠で栓してありますが酸もあるためそこまで甘さは気になりません。
770ml 3,850円

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昨年秋の拝見させていただいたヴィンヤードです。
この広い余市のヴィンヤード、手作業で雑草を抜かれた後に胸が熱くなる思いです。
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見事なまで完熟した「ツヴァイゲルトレーベ」が実っていました。
このぶどうのワインもまた楽しみでなりません。

笹の誉純米吟醸山廃生酒発売「笹井酒造」様

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松本の「笹の誉・笹井酒造」様が、初めて「山廃造り」に挑戦されました。
今回は山廃仕込み「麹割合35%」のスタイルで醸造されました。
笹の誉三割麹シリーズの中で、最もコクと旨味が強いタイプとなっています。

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笹の誉 酒造りコンセプト
2019年度より、笹の誉は純米酒規格の製品において、使用する麹割合を三割麹とし(*通常は20%の二割)麹の持つ力がお酒の味わいとして表現され、様々な温度帯で、奥深い旨味を味わいっていただきたいと思われ、「三割麹で造る酒」を新たなコンセプトに醸造を行うことにされました。
なので「米・人・水」全てが松本市で育ったものだけで造られる生粋の「松本の地酒」でございます。昨日は笹井様ご本人がお届け下さり、今後のお酒造りの方向性などをお話しさせていただきました。

【笹の誉純米吟醸山廃生酒】
原料米:浜農場産ひとごこち100%
精米歩合:55%
アルコール分:16〜17%
日本酒度:−6
酸度:2.1
酵母:長野D
720ml 1,800円



アルプスミュゼドゥヴァン 松本平メルロー2019 ノンバリック

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メルローの銘醸地「長野県松本平」で収穫された2019年産のメルローをノンバリック(樽を使わない)で仕上げ、メルロー本来の華やかな香り、フレッシュな果実味、心地よいタンニンをお楽しみ頂ける赤ワインです。
ステルヴァンキャップ使用ですので、簡単に開栓してお楽しみいただけます。
お手軽に父の日のプレゼントにも最適な一本です。

【アルプスミュゼドゥヴァン 松本平メルロー2019】
長野県松本平産メルロー100%使用
750ml 1,540円

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食品おつまみ類の入荷

大阪より食品類が入荷です!
今回は少量づつの入荷ですので、売り切れたらごめんなさい。
やはり粉物が不足しているみたいで「パロマのたこ焼き粉ミックス」については現在再入荷未定となっています。お店にあるだけで、しばらく不足してしまうかもしれません。
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十六代九郎右衛門・特別純米夏生酒(蚊取り線香)入荷「湯川酒造店」様

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今期も第一号「夏酒」は、木曽の藪原「湯川酒造店」様より「十六代九郎右衛門・特別純米夏生酒(蚊取り線香)」が入荷です。
今年の味わいは「ジューシーな旨味と酸!」、ドライテイストながらもお米の旨味もしっかりとあり、酸とのバランスが見事です。上槽直詰めによる微炭酸の心地良さと、呑み応えのある満足感をお楽しみいただけます。
初夏を思わせる爽やか感も感じられる、今年の十六代九郎右衛門・夏酒の味わいでございます。

【十六代九郎右衛門・特別純米夏生酒(蚊取り線香)】
原料米:ひとごこち全量(長野県八重原産)
精米歩合:60%
アルコール度数:17%
720ml 1,430円
1800ml 2,860円

パロマ たこ焼きミックス粉再入荷!

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大変お待たせいたしました!
粉関係本当に大変でした。しかも大阪の仕入れ先もGWはお休みで、ようやく本日入荷しました。
袋が変わったようですが、生産が追い付かなかったのかな?
中身は全く同じです。
ご家庭で楽しく「タコ焼きパーティー」やってみて下さいね。
一袋で120個焼けます。
焼き残れば汁ものにすればまたまた美味しく楽しめますよ〜
其々お好きな楽しみ方でご家庭に笑顔を!
nonkoが自信をもっておススメできる「パロマ たこ焼きミックス粉」です。
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焼き方大切です。できれば天かすもご自宅で!
まず一回目は油をひき、タコを入れ、天かすをくぼみまで入れます。
定量にといた粉をあふれるほど入れて、青ネギと紅しょうがのみじん切りをふりかけます。
あとは徐々に返していきますが、いっきに返そうとは思わず、4分の1ぐらいずつね!
楽しみ方は色々で、翌日なら汁物にしても楽しめます。
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【パロマ たこ焼きミックス粉】
120個分 430円

北海大和様よりスープ再入荷「北海大和」

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当店大人気の「北海道スープシリーズ」、北海道の「北海大和」様より直送にて入荷です。

【インカのめざめポタージュ】
北海道産で大変貴重なブランドポテト「インカのめざめ」のじゃがいもを使用され田ポタージュです。
栗やさつまいものような甘みがあり、コクと旨がタップリ!
今まで出会えなかったような味わいです。
1箱(3食入り) 280円

【北海道アスパラスープ】
元々当店がお取扱いを始めたのが2年前の今頃です。
アスパラのシーズンなので何気なく仕入れたのですが、これが大当りの味わい!
北海道の広大な大地で元気に育ったグリーンアスパラを独自の製法により、アスパラの風味と栄養分をそのまま生かされたアスパラスープで、クルトンが入っているので食感も楽しめます。
1箱(3食入り)250円

中野市の「勢正宗・丸世酒造店」様より「Ikioimasamune Silver carp(勢正宗・シルバーカープ)入荷中「丸世酒造店」様

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中野市の「勢正宗・丸世酒造店」様より「Ikioimasamune Silver carp (勢正宗・シルバーカープ)」が入荷中です。
昨年発売された商品をリニューアルされ、より酒造好適米のふくよかな味わいを活かしつつ、もち米のスッキリとした甘みを加えた呑み飽きしない一本となっています。
また今回は「carpシリーズちょい呑み用(180ml)」も、このご機会に是非「Ikioimasamune carp」シリーズの味わいをお楽しみ下さいませ。

【Ikioimasamune Silver carp (勢正宗・シルバーカープ)純米吟醸無濾過生原酒】
原料米:長野県産ひとごこち 信濃町産もちひかり(1割)
精米歩合:59 %
アルコール度:16
720ml 1,680円
180ml 420円

【Ikioimasamune Gold carp(勢正宗・ゴールドカープ)】
原料米:金紋錦 信濃町産もち米(1割) 
精米歩合:50%
180ml 610円

アルコール77・梅干し入荷!

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完売していました「海の精・紅玉梅干」
「北安大國アルコール77」が再々入荷です!
横川商店
信州味噌・醤油醸造
地酒・地ワイン・焼酎
〒398-0002
長野県大町市九日町4136
TEL0261-22-0133
FAX0261-22-0503
営業時間AM8:30〜PM8:30
定休日 水曜日
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