横川商店 蔵日記

横川商店がおくる甘辛日記

2014年04月

城戸ワイナリー・オータムカラーズ2013入荷

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【オータムカラーズ2013】
城戸ワイナリー様より「オータムカラーズ2013」入荷です!
当店では一人でも多くの方にお楽しみいただきたいので、全てが店頭販売でございます。これは城戸様もお客様のご案内していただいてるようです。ご家族様各1本でリピート無しでお願いしています。お取り置き、発送もご遠慮いただいております。
本当に極少量の入荷でございますので、何卒ご理解の程宜しくお願い致します。
メルロー2013 2,160円
ナイヤガラブリュット2013 1,950円
セイベル2013 1,950円

本金・純米吟醸活性にごり酒

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昨年当店限定で出荷していただきました「本金純米吟醸・活性にごり酒」が入荷です。
今年も昨年同様旨味十分、キリッと辛口に仕上がっています。
「噴き出します!」の表示が面白いですよね〜、普通はお酒の種類などを表示されるのですが、なんともわかりやすいのは恒太朗様のセンスかな(笑)

【本金・純米吟醸活性にごり酒】
原料米:長野県産美山錦
精白歩合:55%
酵母:1801+1401
日本酒度:±0
酸度:2.0
アルコール度数:16度
720ml 1,580円

京都伝統のお菓子「鞍馬杉」

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念願の「鞍馬杉」入荷です。
こちらnonkoが子供の頃からある京都のお菓子で、今では販売されてるところもほとんどありません。時々実家の母がどこからかもらってくるようで、以前製造元を探していました。
これがビックリ仰天、当店大ブレイクしてる「たにぐち」様の「柚子の砂糖漬け」の会社と同じだったのです。
きっと懐かしい〜!って思われるお客様もいらっしゃるのではないでしょうか?
●生地も中身も京都の味
薄いクレープ状のおせんべい生地をくるくるっと巻いて、宇治のお茶屋さんの抹茶クリームを搾りました。2つの違った食感をお楽しみ下さい。どちらも京都の伝統の味です。
●サクサク、とろ〜
クレープのような生地は、実はおせんべい。京せんべいの職人が、鉄板に広げたおせんべいの生地を千筋入りの棒状の鉄型で極限までうす〜く伸ばし、そのままくるくると巻きつけて成型します。そこへ注入するのは、京都・宇治にある小山園の抹茶クリーム。なめらかでほんのり甘く、抹茶の苦味も残した絶妙の味。
抹茶ひと口噛めばサクサクのクレープのようなせんべい生地から、抹茶クリームがとろ〜。
1袋420円

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子供の頃nonkoがこのお菓子を見つけると、皮の部分をクルクルはぎながらパリパリ感を楽しみ、最後に抹茶クリームを楽しんだ記憶があります。

グランポレール・ケルナー遅摘み2012入荷

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nonkoが待ちに待った「グランポレール・ケルナー遅摘み2012」です。
グランポレール北海道は北海道、余市の海を見下ろす、起伏の豊かな傾斜地に広がるぶどう畑から作られるワインです。
平均気温や日照時間がドイツの銘醸地と類似したこの地で1984年よりぶどう栽培をはじめたサッポロは、余市産ケルナー種ぶどうのパイオニア的存在です。
素晴らしいテロワールに恵まれ、香り高く、味わい深いケルナーになりました。
【グランポレール・ケルナー遅摘み2012】
720ml 1,680円


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昨年秋にお邪魔しました北海道余市の登地区のケルナーの畑です。
丘陵地からは海が見下ろせ素晴らしい景観でした。
ちょうど収穫をされ終わったところでした。

久米仙古酒35度入荷「久米仙酒造」様

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久しぶりの泡盛ご案内です。
暑い日にはガバ〜ット飲みたい時ってありますよね。
泡盛や黒糖焼酎もnonkoの仕入れで〜す(笑)
今回の「久米仙古酒35度」ですが、黒麹を使用され口当たりを良くされた古酒です。
水割り、お湯割り、オンザロック、ストレートでお楽しみ下さいませ。
【久米仙古酒35度】
1800ml 2,550円

白馬錦・雪どけ吟醸人気です「薄井商店」様

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白馬錦・雪どけ吟醸(生)が人気です!
通常は生貯蔵ですが、当店は一度も火入れ処理をされていないタイプがございます。
その味わいは香りも高く、トロリとした喉ごしが春にはとっても心地いい一本です。
720ml 1,730円
1800ml 3,335円

横川商店自家製ふき味噌発売!

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当店大人気の「自家製ふき味噌」発売です!
今年は例年と違い、今年の味わいは2年熟成が売り切れのため、4年熟成特撰味噌のみ使用しています。4年熟成特撰味噌は、nonkoが試行錯誤中の熟成味噌で、全て自然海塩「海の精」で仕込んでもらったものです。
フキノトウもまだ雪の中のものが多く、つぼみばかりを採取した優しい香りに仕上がっています。
【横川商店自家製ふき味噌】
80g 320円

笹の誉・純米吟醸雪中貯蔵入荷「笹井酒造」様

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笹の誉・雪中貯蔵が入荷してきました!
こちらは仕込水の一つ、信州松本乗鞍高原の標高1300m地点の雪原で、しぼったまんまの味わいを雪で囲い、雪どけが始まる4月上旬まで雪中に貯蔵されたお酒です。優しい旨味と爽やかな酸味、甘口タイプではありますが、食中酒としてお楽しみいただければ幸いでございます。
*こちら超限定出荷でございます。
【純米吟醸雪中貯蔵】
原料米:美山錦
精白歩合:60%
日本酒度:-2
アルコール度数:16度
720ml 1,680円

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また面白いタイプの「どぶろく」も同時発売です。
こちらは「甘酒」にアルコールが少し絡んだような味わいで、アルコールに弱いとされるお客様でも十分にお楽しみいただけます。
【笹の誉・どぶどく】
720ml 1,500円

やまじゅう特撰なめ味噌蔵出し!

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当店自家製「やまじゅうのお味噌」に中でも、お塩にこだわりました「超特選長期熟成味噌」を考案し、仕込んだお味噌でございます。
まだまだ安定した商品化をするには時間を要するとは思いますが、その都度店主と熟成具合を見ながら、お出しできる時には「なめ味噌」もしくは「超特選信州味噌」として販売させていただいてます。
原料の大豆は県内七二会産、米こうじは自社田んぼ、自社こうじ室で作りましたものを使用しています。そしてお塩を自然海塩「海の清」を使用して仕込みました。
日本のお塩は、1972年、日本伝統の自然海塩は塩田廃止とともに消えてなくなりました。塩が化学工業的に生産されるようになった時代ではございますが、苦労と研究を重ねて生まれましたのが、この伊豆大島生まれの自然海塩でございます。たっぷりとミネラルを含み滋養に満ちた横川商店の長期熟成超特選味噌は、その微妙な味わいによってお料理の味を調えるばかりでなく、生命そのものを養ってくれるものと思います。
この「なめ味噌」でございますが、調味料としての味噌ではなく、そのまま食品として食べていただきたいお味噌でございます。ご飯のお共に、またお野菜につけたりしてお楽しみいただけましたら幸いでございます。大町の気候風土は大変厳しく、普通では考えられないほどの熟成期間を要しますが、じっくりと味わいがのってきますため、大変香り高く美味しいお味噌に仕上がってまいりました。少しではございますがぜひお楽しみいただけましたら幸いでございます。
今回は4年熟成で蔵出しさせていただき、「なめ味噌」「こしょう味噌」「ふき味噌」の三種類をご用意いたしました。

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【なめ味噌】
100g 300円


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【こしょう味噌】
80g 320円


大町のワインぶどう動き出す「大町ワインぶどう生産組合」様

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「大町ワインぶどう生産組合」様のぶどうの木が動き始めました!
陽の光に照らされてポタポタとお水を上げています。
いよいよ今期も始動開始ですね。
詳しくはnonkoが管理させていただいてるブログからどうぞ
横川商店
信州味噌・醤油醸造
地酒・地ワイン・焼酎
〒398-0002
長野県大町市九日町4136
TEL0261-22-0133
FAX0261-22-0503
営業時間AM8:30〜PM8:30
定休日 水曜日
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