トマト・メロンの横山農園

愛知県豊明市でのトマト・マスクメロンの生産・直売の日々。 長久手市でのイタリアンレストランの情報など、 いろいろアップしています。

ブログの休止につきまして

こんにちは

タイトルにも挙げていますが、この度
ブログを休止することとなりました

2008年1月より始まり、約7年と10ヶ月・・・色々な事を
このブログで紹介してきました。
始まりを振り返るととても懐かしく、紹介されている
研修生の中には、もうお父さんになっている人や
農業を始めて奮闘している人・・・。

少しさみしいですが、これからは
Facebookを通して引き続き農場の様子や
直売所・レストランの情報を伝えていきたいと思います


フェイスブックは当園のホームページから
閲覧することもできますので、ぜひご覧ください

皆さま今後ともよろしくお願いいたします





ファースト販売開始&新デザート☆

こんにちは
長久手店です

今週から長久手店でもファーストトマトの販売を開始しました
“待っていたよ”、“ボーノもファーストも美味しいからどっちにしよう”というお声を
頂き、横山農園のトマトは本当に長い間愛されているんだなと実感しました
皆様ありがとうございます、今後もよろしくお願いします
本店のブログでも記載がありましたが、時間帯によっては売切れていることもありますのでお電話にてご確認お願いします

さて今週からレストランのデザートが新しくなりましたよ

ほうじ茶のパンナコッタ

ほうじ茶のパンナコッタ
牛乳ソルベ添え


パンナコッタは北イタリア、ピエモンテ州の郷土料理です。
イタリア語で、パンナは「生クリーム」、コッタは「煮た」という意味です。
カンパーロではほうじ茶を使い、さっぱりとした和風パンナコッタにしました

ほうじ茶のほろ苦さと甘い牛乳ソルベが相性抜群
ぜひ両方一緒にお召し上がりください

サクサクに焼き上げたナッツのチュイルも付いています

次回のデザートもお楽しみに

ファーストトマト直売開始

こんにちは、本店です

大変お待たせしておりましたが
ファーストトマトの直売が開始しました〜
今シーズンも、どうぞ宜しくお願い致します
売り切れの場合がございますのでお買い求めの際は
お電話にてご確認ください。

只今は本店のみでの直売となっておりますが、収量が増えましたら
長久手店でも直売致します。
ファースト1
ファースト2
地方発送につきましては、11月中旬ごろからを予定しておりますので
受付けを開始しましたら改めまして、お知らせさせて頂きます。

そして、トマトボーノですがなかなか収量が増えてこないため、
地方発送がお受けできず申し訳ございません。
もうしばらく、お待ちください。

農大生の研修終わり

こんにちは

今年は2人別々の期間に来ていた農大生ですが
昨日で研修が終わりました
9月に来ていた稲生君は9/30で研修を終え
10/6から来ていた伊藤君は昨日まででした。
ラベル貼り
プチプチ切
いつもは2年生が研修にきていたのですが
来年からは1年生に変わるらしく、
その関係で今年は1年生と2年生での研修となったそうです。

それぞれになってしまったので、いつもより研修期間が
短くなってしまいましたが約3週間、お疲れさまでした
稲生君最終日
伊藤くん最終日

ボーノ下葉とり

こんにちは

昨日はとてもいい天気でしたね
日差しが暑いくらいでしたが、お出かけにはピッタリな一日でした
皆様はどこかへお出かけされましたか?

さて、農場でトはマトボーノの下葉とりがありました

ボーノ下葉

ボーノ下葉

下の葉がなくなってスッキリしました

入口からみると茎が見事に…
これで少しは色づくのも早くなる、かな

ファーストトマト暖房入れる

こんにちは

11月上旬より直売予定のファーストトマトですが
暖房をかけ始めました

まず、運転開始前に暖房機のそうじからです
暖房機
暖房機そうじ

中にはススが沢山…
掻き出してキレイにしました

そして、暖かい風を運ぶためのダクトを通路に伸ばし
一度風を送りダクトの破れなどがないか
チェックします
暖房試運転

トマトボーノ伸びてます

こんにちは

天気の良い日が続いて気持ち良いですね

今日はトマトボーノのピンチ上げをしました
ピンチはトマトを支えている洗濯バサミに似た形の器具です
背が高くなってきたので、
足場に登り、前屈みでピンチの位置を変えていきました。

支えがないので、前のめりになると落ちそうで怖いです〜
2014-10-23-10-18-14

2014-10-23-10-21-09

最初は2人1組で一列やってましたが
途中から一人一列と、いつも通りになって作業を進めていきました




バーク堆肥入れ

こんにちは

今日はやっといい天気になりましたね
お散歩するのに気持ち良さそうです

さて、農場ではバーク堆肥入れ作業をしました

いつもは、ボブキャットという機械で一輪車にバークを
積み入れていくんですが、
バッテリーが上がってしまったようで、エンジンがかからず…
今回はスコップで入れました

温室が1部屋だったので良かったです〜

バーク堆肥


隔離ベットに適量ずつ入れていき
レーキで、ならして完了です
バーク堆肥入れ

ボーノについて&透明マルチ敷く

こんにちは

トマトボーノの直売が始まってから、
農場では毎日収穫を行っていますが、生産量が少ないことと
一時的に収穫量が減っていることに伴い
本店・長久手店ともに、途中売り切れになることもしばしば・・・

そのためせっかくご来店いただいても、完売していることが
あるので大変申し訳なく思います

ぜひ、ご来店の前に一度TELにて確認していただけると幸いです。


さて!昨日のことですが、朝トマトボーノの収穫をしたあと
みんなでファーストトマトの温室に透明マルチを敷く作業をしました
新品マルチ
今回は新品のマルチを伸ばして使用しました

北側のベッド、南側のベッド分を一気に伸ばしたあと、
真ん中をハサミで切って分けます

マルチひき
その後、みんなで順番に、ファーストトマトの木の下にマルチをかぶせていきました。

まるでスクワットのように、何度も立ったり座ったり・・・
地味〜に暑かった温室の中では、みんな汗をかいて頑張りました

デザートが新しくなりました♪

こんにちは
長久手店です

しばらくトマトボーノの入荷数が少なくなりますので取り置きやご予約をお勧めします
長久手店でもご自宅使いの優品をご予約できますのでご希望の方はお申し付けください
お値段も1キロ865円(税込)でお買い得ですよ


さて今週からレストランのデザートが新しくなりました

パリブレスト

ナッツクリームのパリブレスト
マスクメロンジェラート添え


パリブレストは、シュー生地をリング状に焼いて輪切りにして
中にクリームを挟んだお菓子です。
1891年にパリ-ブレスト間で行われた自転車レースを記念して
作られたお菓子です
世界最古の自転車レースで、お菓子の形が自転車の車輪になっています。
現在も定期的にレースが行われているそうです
カンパーロのパリブレストのクリームは、下がチョコレートのカスタードクリーム、
上はアーモンドとアーモンドとヘーゼルナッツのプラリネクリームが
たっぷり入っています。
周りに散らしてあるナッツやチョコレートソースと一緒に味わってみてください
*プラリネとはローストしたナッツに加熱した砂糖を絡めて飴がけしたものです。

またマスクメロンジェラートは横山農園のマスクメロンを贅沢に使っています。
パリブレストとの相性もバッチリです
直売所で、1つ330円で販売していますので、是非お土産などにどうぞ

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