のと屋は能登で和菓子を考える・・・・の心

中能登町の不動滝登り口に和菓子屋を経営しています。
山々に囲まれ自然とともにお菓子つくりをしています。

小学校からの招待状・・・・を考える



 年に数回、スーツを着る機会があるのですが・・・・


 今日、着て思ったんですが・・・・




 どうやらタンスにしまっておくと縮むみたい ですな・・・・



 ズボンのサイズが変なんですよ????



 カミさんやバイトさんに、そんな話をしてみると口をそろえて



 「確かに縮んでる」


 と。
 

 もう少し良い生地の服が欲しいな・・・・そんな自分が可愛い 「のと屋」の店主です




 先日の バレンタインデー に沢山のご注文、御来店ありがとうございました。


 そんな数日前は娘から 友チョコ を作るのを手伝いました。

 以前、作った事のある 『焼チョコ』 を。

 DSCN6600




















 出来上がてから思ったのはクランベリーやレーズンみたいな半生仕立てのドライフルーツを入れれば良かったなぁ・・・・と



 そういえば娘から貰ったチョコレートは・・・・


 慌てて思い出した様に友達から貰ったチョコレートを3個分けてくれました・・・・・



 ・・・・何か・・・・腑に落ちない感がするけどな




DSCN6604




















 色々な形での『バレンタイン』をお客さんは楽しんだみたいですね

 良かったです




 で、今日17日・・・・

DSCN6608




















 以前、鹿島小学校の『仕事場見学』のお礼で2年生の 『ありがとう集会』 に招待されました

 仕事着の方が 誰だか解るので ・・・・ 白衣 です



 目立ちます



 集会もほっこりと楽しませてもらいました

DSCN6621




















 色々、頂きまして・・・・




 あ、俺、 「鍋岡」 ね


 控室で名札を持った教頭先生に


 「ナベシマさ~ん?ナベシマさ~ん?居ますか~?ナベシマさ~・・・・」





 よくある事です









 今年は5月末の阪神巨人戦だ!
 甲子園行くぞ~

 「のと屋」

 
  amazon.jp
     御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入

 
 

 


 



のと屋のチョコレート菓子・・・・を考える




 ここ最近、 仕事の夢 ばっかり見ます。




 なので目が覚めると、 めっちゃ疲れます  



 時間内に大量のどら焼きを焼かないといけないとか、お昼までに上生菓子を100個とか、配達が終わらないとか・・・・



 今までの2月って暇な時期だったんですが・・・・ここ数年、商品作りも良く忙しく頑張れてます



 なので、この夢の暗示は  仕事頑張れ俺。 だと思われます



 今月は仕事以外に色々、あるぞ~ の、 「のと屋」 の店主です





 来週は バレンタインデー ですね

 当店での チョコレート関係の商品は・・・・

DSCN6585




















 絹手亡豆と雪手亡豆で作った 白餡 に クーベルチュールチョコレート を合わせて制作した

 チョコっと水ようかん 

 そこには酸味のあるベリージャム、表面はココアパウダーで仕上げました

 瑞々しく、『和菓子』の様にスッと口どけ良く作ってありますよ


DSCN6581




















 こちらは 今回の新商品? 年末の作ったきな粉と黒豆ときな粉チョコで作ったカップケーキです。

 パッケージは 『クマ』で・・・・

 早速販売開始しました。ヨロシクです!


 最後に

DSCN6592




















 ココアパウダー、米粉、日清製粉の自信作の小麦粉エンジェライト・・・・

 これでシート生地を焼き上げます。

 『ココアパウダーと小麦粉はしっかり混合して3回ぐらいはふるいますよ~』
 

DSCN6595




















 ふんわり、しっとり、さらさらの口どけ・・・・

DSCN6596




















 ベルギー産のチョコレートクリームに純生クリームを合わせて作った 生チョコクリーム


DSCN6597




















 純生チョコロール 


 どうでしょ?

 因みに バレンタインにはチョコもイイけど・・・・ いちご大福 も アリだと思います 

 今年も 14日 は販売しますよ~

 ご予約、お買い上げヨロシクお願いします

 

 ではでは








 来週、地元の小学校から2年生の「ありがとう集会」にご招待です・・・・俺でイイんでしょうか?

 「のと屋」

 
  amazon.jp
     御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入




材料を選んで作ったシンプルな新商品・・・・を考える




 休日に ひな人形 を飾りました。


 今回はカミさんが掃除してる間に自分が飾ったんですが・・・・


 プラモ や フィギュア とか飾るあの感じですね。楽しいです。 



 で、



 ビックリした事があったんですが・・・・




 人形の頭って・・・・ 抜けるんですね~



 
 驚愕です の、「のと屋」の店主です。


 上手く飾れてカミさんに褒められたので良かったです

 もちろんカミさんには 首が抜けた とは言ってないです。






 雪は少ないですけど・・・・ 寒いですよね~


 そ・こ・で

 数年前から 計画していた新商品 を。


 これは 当店がコシアンに使う 希少でちょい値が張る しゅまり小豆

 どれだけ希少価値があるかと言うと・・・・


 ちょっと前に



  北海道の某豆業者の気さくで偉い人 (以下 Iさん) 


  Iさん  「のと屋さん、あんまり『しゅまり小豆』が良いって言わない方がいいですよ」

  自分  「ん?何で?」

  Iさん  「とれる量が少ないのと、栽培が難しいのと・・・・最近、『しゅまり小豆』を認めてるお店が・・・・」

  自分  「え~、でも炊き方知らないと 美味しくならない よ~コレ。」

  Iさん  「だからね 大手なんかが、まとめて買っちゃいますよ。イヤでしょ?」

  自分  「・・・・そうね」


 なので・・・・ これ見た 同業者 は 『しゅまり小豆』 は 買うなよ? 

 炊き方、知らないと高いしムダ金になるよ~ 




 これでイイでしょ?Iさん。


  Iさん  「・・・・・」


DSCN4667




















 当店では コシアン と 赤飯の小豆 に使用しています。

 つぶ餡 は 『とよみ大納言』 で、「きんつば」とか「最中」や「福梅」、「うぐいす餅」、「白玉金時」には 珠洲大納言・・・・『能登大納言』の 2Lサイズを使ってます

 白餡には 『雪手亡豆』と『絹手亡豆』 です。



 話はそれたけど・・・・ 製餡 です

DSCN4682




















 時間は掛かるけど・・・・ 和菓子作りの中で 製餡が一番、面白い のでノリノリです

 鼻歌に 六甲おろし か ジュリー は欠かせないです。

DSCN4691




















 で、圧をかけて 生餡 です。
 この瞬間、いい香りですよ~





DSCN4694




















 3時間内に炊かなければ、砂糖(白ザラ)と絡み合わないので、直ぐ炊きます


DSCN4695




















 この しゅまり小豆 の コシアン と・・・・
 
DSCN5097




















 古いお付き合いの・・・・
 吉村穀紛製 の白玉粉で作った白玉餅と・・・・

DSCN6568




















 以前、菓子組合の集まりで出会った  種工匠 土田 のツッチーくんの 最中種 

 これは 北陸産の新大正米製 の最中種。
 香りと味が良く、これだけでも美味しいですよ~  

 『糯米』 の味が伝わってきますよ 

 こちらの思いを解ってて提供してくれた・・・・多分。

 ありがと。 



 これで何を作るのかと言いますと・・・・











DSCN6563




















 じゃん。


 和菓子屋さんの おしるこ だ 



 時々、おしるこ ってファーストフードで販売してるの見かけるけど・・・・・


 小豆だし・・・・これ ぜんざい なのでは?  ってね~思ってたのよ・・・・俺。



 自分が 品種 から選んだ小豆と つるんとした白玉餅 と 金沢生まれの最中種



  のと屋 の おしるこ

 お持ち帰り用です
 

 どうでしょ?



 これを以前から・・・・数年前からやりたかったのよ




 とりあえず・・・・まだ試験的に販売ですが・・・・ 

 目印は 店頭 の のぼり が目印だ






 あ、 純生チョコロール も作ってますよ~ よろしくね






「のと屋」

 
  amazon.jp
     御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入



にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
ブログランキング参加中 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
ポチっと応援お願いします
                        .
最新コメント
ギャラリー
  • 小学校からの招待状・・・・を考える
  • 小学校からの招待状・・・・を考える
  • 小学校からの招待状・・・・を考える
  • 小学校からの招待状・・・・を考える
  • のと屋のチョコレート菓子・・・・を考える
  • のと屋のチョコレート菓子・・・・を考える
記事検索
livedoor プロフィール
タグクラウド
QRコード
QRコード