今年の長雨で野菜が高騰しています。
地方やインドからの陸路で入ってくる野菜も道路状況が悪くて、昨日野菜卸問屋へ行きましたが、普段山盛りの野菜がごくわずかに並んでいて、しかも半分いたんでたり腐りかけてました。
自慢の畑の野菜も全く成長せず、春菊、水菜、ホウレンソウ、小松菜、二十日大根やチマサンチュなど、種をまいて一か月以上たちますが、まだ3~4cmほどの大きさ、、、。
水はけも悪くなり畑に入るたびに足を取られ尻餅を、、、。マニカは最初から裸足で入っています。
バイラワでは週に二日「ハート」が立つそうで楽しみにしていますが、都会ほど種類がないかもしれません。
私は菜食主義ではありませんが、料理のほとんどは野菜です。
ごくたまに「とんかつ」を作ったり、「コロッケ」を作りますが半分はアリサ、残りの大部分はマニカとマニサ、私は一切れか多くて二切れです。
ネパールでは魚類は川魚しかありませんが、カトマンズのごく限られたところで売ってますが、私はもう何年も行ってません。
ポカラへ行く途中のムグリン付近のバッティ(旅人のための食堂)では店頭で焼いたり、油で揚げた魚が売っていて、スタッフはここでの休憩、食事を楽しみにしています。
私のおごりで魚が食べられるので、、、
調理法は油でから揚げにしているところがほとんど。小魚なので、さばいて塩焼きにするとか煮つけはありません。
私も一度食べましたが、小骨の多さに辟易、食べている人を見ると、小骨を器用に口の中で選り分け「ペッペ」と吐き出しています。
決して安い料金ではなかったように思います。
もうすぐ日本は「土用のうし」!!!ウナギも高くなって、なかなか帰国しても食べる機会がありません。
ステーキを食べるかウナギを食べるか?どっちも好きなので難しい選択です。