November 19, 2016

『海内ピクニック』

先日の11月6日に、無事<海内ピクニック>が開催されました。
山奥の会場にもかかわらずお越しくださった皆さま、頼りっぱなしだったスタッフのみんな、本当にありがとうございまた。当日のことを振り返りながら、じわわ〜と感動を噛み締めています。やりたかったことがひとつ実現できたのも背中を押してくれた夫、一緒にやろう!って言ってくれた谷本夫婦、のぶちゃん、えりちゃん、フライヤーデザインから当日のお手伝いまでいつも助けてくれる西田くんたち、海内桑野のみなさま、協力してくださったみなさまのおかげです。
当日はひんやり寒い日でしたが、予想以上にたくさんのお客さまが来てくれてうれしかったのと、びっくりしたのと。反省点や改善点はまだまだありますが、事故や怪我なく終われたことにホッとしています。どういう形になるかはわかりませんが、2回3回と続けていけたらいいなぁと思っています。

ひとまずこの場を借りてお礼を申し上げます。ありがとうございました!
西田くんが素敵な写真を撮ってくれたので、当日の様子を少しご紹介♪

 miuchi picnic_1144

















赤や黄色にに染まる海内桑野の山々。
よも手作りのフラッグがキラリ。


miuchi picnic_5392

















ののちゃん&いつき。
竹で作ったぽっくり。
かわいい後ろ姿にほっこり♨︎

14991859_725237817628030_5512603371973677557_n


















会場の様子です。たくさんの方にきていただき、本当にありがたかったです。
装飾はよも担当。 さすが〜!とってもいい感じでした。


miuchi picnic_6872miuchi picnic_593




































コーヒーは本格ハンドドリップ。
佐用で豆の焙煎をしているGOCCIA COFFEE FACTORY
注文したら豆を焙煎してくれます。
とってもおいしいので、まだの人はぜひお試しください。
わたしもヘビーユーザー。

miuchi picnic_7509


















ケーキはシフォンケーキとガトーショコラorベイクドチーズの2種盛りです。
生クリームとベリーのソース添え。

miuchi picnic_9294


















末娘。
おばあちゃんといい子にしてくれていました。ありがとう。

15037060_725237854294693_6527750011486466000_n


















佐用、盛岡生花ののぶちゃんのポプリワークショップ。
大好評でした!

miuchi picnic_2010

















最後の片付け前にスタッフの集合写真。
ほんとにみんなありがとう〜!
楽しかったし、最高の一日でした。多謝。
これからも続けていけるように、日々精進したい、しよう!と思うこの頃です。



yomomacha at 22:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お知らせ 

October 23, 2016

イベントのお知らせ『海内ピクニック』

こんにちは!す〜〜〜〜っかり更新が滞っておりました。
夏の写真や初秋の写真など、アップしたいものたくさんありますが、近くに迫ったイベントのお知らせです!

海内picnic 2-01




















海内picnic 裏面-01




















  \ 海内ピクニック /

日時:11月6日(日)10時〜15時
場所:海内若杉館(旧海内小学校)駐車場有り、雨天時は屋内のみになります。

佐用でこんなのあったらいいな、とコーヒー好きとケーキ好き、お祭り好きが集まって企画したイベント!自家焙煎の本格ドリップコーヒーと手作りケーキ、お花屋さんが教えてくれるポプリのワークショップもあります。ロケーションは佐用でも奥だと言われる見事な山の中◎かっこいいフライヤーは Yuki Nishidaくん作。

 

※フライヤー配布中です!佐用の美容室erick hair、盛岡生花、ひらふく道の駅に置かせてもらっています。もし気になる!フライヤー欲しい!という方、お声かけください。
 

※ケーキセット、焼き菓子は売り切れ次第終了になります。遠方からお越しの方は在庫の確認をお勧めします。連絡先等詳しくはフライヤーをご覧ください。


IMG_8435


















秋が深まり、あったかいコーヒーとケーキが美味しい季節になりましたね。
コーヒーは佐用で自家焙煎をされているGOCCIAさんがケーキにあう豆をセレクトし、本格ハンドドリップで淹れてくれます。
ケーキセットはコーヒーとケーキ2種盛りになります。
シフォンケーキとキャロブのガトーショコラ、生クリーム添えしようかな〜と思っています。
その他、単品もあります。

ケーキはともかく、コーヒーはとっても美味しくて、たくさんの方に味わっていただきたいです。
皆様お誘い合わせの上、ぜひお越しくださいね。 
YomoMacha Gaedenとしては、今年の最後のイベントになります。お天気になれ〜!と祈っております。

みなさま、よい週末を! 



yomomacha at 08:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お知らせ | sweets

August 10, 2016

日本ミツバチの蜂蜜とれました!

IMG_2450


















完売しました。ありがとうございました。

155g / 1500円

クマにやられた巣箱もありましたが、今年も良い蜜を分けてもらえてました。日本ミツバチはとってもデリケート。なかなか飼うことは難しく、自然養蜂という自然におまかせしたスタイルを実践しています。
この蜂蜜は古代より滋養強壮と知られ、「幻の蜂蜜」と呼ばれています。
希少価値が高く、大量には採れませんが、スプーン1杯に自然の栄養素がぎゅっと詰まっています。
自然豊かな環境で育まれた蜂蜜をぜひご賞味ください。 
 
yomomachagarden@gmail.com までお気軽にお問い合わせください。
発送も承ります。6個まで送料が同じです。
(ゆうパックで兵庫県から発送)

IMG_2439




 















 

yomomacha at 14:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0)日本蜜蜂のハチミツ 

July 30, 2016

二番茶ができました!

IMG_2387


















山花二番茶ができました!
良い二番茶の新芽のみを手摘み、手揉みして天日でしっかりと乾燥させ、鉄釜でからりと煎りあげて仕上げる、昔ながらの製法で作っています。自然の中で力強く育った茶葉から作る山花茶は野性味あふれる力強さと、他では味わうことのできない心にひびく味わいです。体が元気になる薬草茶のような、そんなお茶です。


IMG_2403











急須で飲む場合は5分ほどしっかり蒸らすとおいしいです。3煎目からは少しずつ蒸らし時間を長くしてください。
暑い夏場はヤカンでたっぷりと煮出し、冷たくしていただくのがオススメ。煮出す場合は茶葉が少なめでOKです。もともとは煮出してたっぷり淹れる普段使いの健康茶です。

500円/50g
1800円/200g(お得用)


お問い合わせは
yomomachagarden@gmail.com 



 

yomomacha at 21:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0)山花のお茶 

June 27, 2016

山花茶の新茶、数量限定で発売中です!

IMG_6717



















一番茶は完売しました。ありがとうございました。

500円/50g入り

無農薬・無化学肥料で栽培されたお茶の葉を、
昔ながらの製法で作っている山のお茶です。
今年の5月、柔らかい新芽を手摘み、手揉み、天日干しで丁寧に作りました。
とっても柔らかで甘いお茶になりました。
年に一度しか作れない希少な一番茶をぜひご賞味ください。

発送承ります。お気軽にご連絡ください。
お問い合わせは yomomachagarden@gmail.com  まで。


yomomacha at 21:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0)山花のお茶 

June 03, 2016

よもまちゃお茶摘み2016

よもまちゃおちゃつみ2016_672


















5月29日 お茶摘みワークショップ2016が無事に開催されました。
午後からあいにくのお天気でしたが、みんなで楽しく過ごせて本当に良かったです!
お越し下さった参加者のみなさま、信頼できるスタッフのみんな、そしていつも支えてくれる家族に感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。

当日写真をいっぱい撮ってくれた西田くんありがとう!
いい写真撮るな〜!
ではでは西田くんの写真をおかりして当日の様子をご紹介します。

よもまちゃおちゃつみ2016_4394


















お客さまの到着を待っている時間。
朝はキラキラいいお天気でした。

よもまちゃおちゃつみ2016_431


















はじめましての方も久しぶりですの方も、みなさんに自己紹介してもらい、お茶摘みスタート!

よもまちゃおちゃつみ2016_5744


















和気あいあいと楽しそう!
みなさん一生懸命です!

よもまちゃおちゃつみ2016_6912



















お昼。
集合写真を撮った後、みんなでランチです。
今年からサマーハウスの中も使っていただけるようになりました。

よもまちゃおちゃつみ2016_7660


















・自家製パン4種
・車麩のフライ タルタルソースorトマトソースと
・玄米と野菜のキッシュ
・じゃがいものロースト ローズマリー風味
・野菜のピクルス
・地元野菜たっぷりサラダ 新玉ねぎのドレッシングと
・トマトとモッツァレラのカプレーゼ バジルソース

以上、野菜が主役のランチです。
よもまちゃおちゃつみ2016_5986


















それぞれ、お好きな具、ソースで召し上がっていただきました。
よもまちゃおちゃつみ2016_9973


















よもまちゃおちゃつみ2016_6213



















喜んでいただけて、本当にうれしかったです!

よもまちゃおちゃつみ2016_4023



















佐用のお友達、GOCCIA COFFEE FACTORYの自家焙煎コーヒーもありました!
めちゃうまでした!

よもまちゃおちゃつみ2016_1051


















ランチのあとお茶揉みとガーデン散策の予定でしたが、雨が降り出したので、サマーハウスの中でお茶揉みをしました。

よもまちゃおちゃつみ2016_1188



















お茶揉みのあと、雨の野山を眺めながら、新茶とお菓子をみんなでいただきました。
急須でじっくり淹れるとこれまた絶品なのです。

よもまちゃおちゃつみ2016_4268



















よもまちゃおちゃつみ2016_1209



















よもまちゃおちゃつみ2016_914



















みなさんに揉んでいただいたお茶は翌日もう1度揉みかえして天日でしっかり乾かし、その後香ばしく焙じて完成しました!
西田くんのフォトブックと一緒に後日発送いたします。
もうしばらくお待ち下さいね。

2016-05-04-13-36-42




 














今年も無事にワークショップが開催できて、ほんとうにうれしく思います。
 ありがとうございました。

yomomacha at 09:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)山花のお茶 

April 28, 2016

【TRUNK MARKET 2016】に出店しました

こんにちは。
お久しぶりです。前の更新から1ヶ月以上も経っていました・・
3学期末に長男がもらってきたインフルエンザが一週間おきに順番に妹たちにうつり、合間に私と夫にもうつり、看病やら寝込んでたりで気づけば桜が散って新緑の季節を迎えていました。
ほんと、大変な1ヶ月でした。

そんな生活もやっと終わり、みんな元気になりました!

2016-04-24-09-38-46




















そして4月24日は毎年恒例のTRUNK MARKETに出店していました。
主催者のユカさん、池田さん、スタッフの方々をはじめ、お買い上げいただきました皆様、本当にありがとうございました。

yomomachaブースでは、
 ⚪︎ gardenで育った草花を使ったドライスワッグ
 ⚪︎ 自家製バンズのベジバーガー
 ⚪︎ 焼き菓子いろいろ 
 ⚪︎ 山で採れた野菜やお茶などを販売しました。

2016-04-24-09-37-54



















朝早くから設営のお手伝いをしてくれた息子。
立派な助っ人です!

2016-04-24-11-25-28



















私はお昼前に娘たちを参加。
年々お客さんが多くなり、ますます賑わっていました。
他のお店をゆっくり回れなかったけど、木陰の空気が気持ち良く、楽しい雰囲気で満ち満ちていました。

2016-04-17-16-03-21



















summer houseの中はこんな感じ。
すっかり夫のアトリエになっています。
めちゃくちゃいい雰囲気ですよ〜

今年はオープンデイを設けてみたいな、という密かな希望。

2016-04-17-16-18-33



















そんなこんなで明日からGWですね♪
みなさま、よい休日を! 

Facebookページもあるのでよければのぞいてくださいね。
YomoMacha Garden
 

yomomacha at 22:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お知らせ 

March 14, 2016

summer house in spring

IMG_2145



















きのうはぽかぽか暖かい日曜日でしたね。
ようやくサマーハウスで何かしようかという気になってきました。
たまたまこの週末にチーズケーキのオーダーをいただいていたので、多めに作っておうちのおやつにしました。
ベイクドチーズケーキは生地の下の台にクルミなどの木の実を使っていてとても香ばしく、フィリング濃厚で満足感があります。

IMG_2157




この日は久しぶりに一日まるまるのお休みだったので、ゆっくりできました。
ほんと嬉しかったです。
写真もたくさん撮ったのでまたアップします〜◎
このブログなかなか更新できていませんが、それでも見てくださっている皆様、
ありがとうございます。
ついつい更新の手軽なSNSに流れていってしまう、だらずい私。。
でもたくさん文章も書けて、タイムラインとか関係ないブログはやっぱりいいですよね

 m

yomomacha at 05:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0)Summer House | sweets

February 07, 2016

山花茶の販売

IMG_5951



















今朝は雪がちらつきました。
寒い日と暖かい日を繰り返して、少しづつ春に近づいています。

さてさて、今日は嬉しいご報告です!
西粟倉にある素敵空間、ゲストハウス+温泉あわくら元湯さんのお買い物コーナーに、山花茶(やんばなちゃ)を置かせていただくことになりました。
お越しの際は、ぜひお手にとってご覧になってください♪

(↑物販コーナーがバージョンアップしていて、ますます充実!)

IMG_5952



















100%手作りなので数に限りがありますが、昔ながらの製法で丁寧に作られた山の番茶を少しでも皆様に味わっていただけたらと思います。
わたしは最近、大きめのポットに茶葉を入れ、たっぷりお湯をそそぎ、お茶を淹れるのが好きです。やかんで煮出すのとはまた違い、紅茶のように香りが際立ちます。
夜、台所でホッと一息つく時にこのお茶が欠かせません。
ほんとに癒されます。

yannbana




















ura



















今年もお茶摘みワークショップを開催する予定ですので、その時にお茶の試飲会もできたらなぁと思っています。
詳細が決まり次第ご報告しますね。
よろしくお願いします。


yomomacha at 19:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0)山花のお茶 

February 01, 2016

味噌作り

2016-01-31-05-39-13



















こんにちは!
鬼が笑う2月ですね。はやい〜

さてさて、近況報告です。
1月31日、お味噌を仕込みました。
今年は4キロです。
うちでは、これくらいの量がちょうどよいことが判明。

材料は
⚫︎もち大豆・・・1キロ ※佐用町上月産めちゃくちゃ美味しい大豆です。
(使うのは蒸し大豆1.2キロ×2)
⚫︎米麹・・・1.2キロ×2 ※たつの市の井戸麹やさんの米麹です。
⚫︎塩・・・300g×2 できるだけ良い塩を使うとグッド!

2016-01-31-06-01-49




















準備するもの
⚫︎ボウル(多めにあると良い)
⚫︎鍋(わたしはヘイワの圧力鍋を使用)
⚫︎木桶(おおきめのたらいなどでも○)
⚫︎大豆を潰すもの(フードプロセッサーやすりこぎなど、なんでも)
⚫︎味噌を入れる容器
⚫︎その他、キッチンペーパーや消毒用のホワイトリカー、サランラップなどがあると良い

さあ、手を洗って、腕まくりをして作業開始。


2016-01-31-06-03-27



















^貳奸前貽、水につけて戻した大豆を蒸す。

わたしは圧力鍋で蒸しています。加圧13分そのまま蒸らしで充分柔らかいです。
もちろんお鍋でことことたいても良い。指でつぶして簡単に潰れる柔らかさにする。



2016-01-31-06-06-52



















⊂している間に塩の計量。
米麹1.2キロに塩300g


2016-01-31-06-11-08



















9蹐鳳を加え、手でよく混ぜ合わす。
一体になるようにていねいに。

2016-01-31-06-13-40



















ぞしあがった大豆をあついうちに潰す。
すりこぎで簡単に潰せます。
めちゃくちゃいいにおい!

ィ海留きり麹と4を木桶の中で混ぜ合わせる。
水分が足りないので、大豆の茹で汁(蒸したときにできた汁)を加えて、固さを調節する。
『耳たぶくらい』という表現がよく使われるけど、それくらい。
柔らかいけど、まとまるくらいを目安に。
(作業していて写真なし)

2016-01-31-07-02-54



















清潔にした容器(煮沸&リカーなど)に味噌を詰めていく。
空気が入らないように、お団子みたいにして、隅からぎゅぎゅっと敷き詰める。
最後は平らにならし、まわりの汚れを丁寧に拭き取る。リカー&キッチンペーパーがあると便利。


2016-01-31-07-03-07



















今年9年目?くらいになる味噌作り。
毎年試行錯誤でレシピを更新しています。
今はなんとなくこれで落ち着いている。

2016-01-31-07-04-39



















Гっちりラップで覆う。

2016-01-31-07-04-53



















┐修両紊鳳を置く。そんなにたくさんでなくても良い。
蓋をするイメージ。厚さが1センチあれば充分だと思う。


2016-01-31-07-05-47



















手でぎゅと押しかためて、雑菌が繁殖するスペースを作らない感じで。
これで出来上がり。さらに新聞紙などで覆い、ひもで縛って冷暗所に保管します。

ポイントは、余計なことを考えず、味噌に向き合うこと。
そして「おいしくなあれ」と気持ちを込めることだと思います。

塩蓋に使う塩は、味噌が熟成するまでそのままにしておきます。
味噌の色がうつってやや茶色くなるけど、普通に塩として使えるし、わたしは次の味噌作りまでとっておいて塩蓋に使ったりもします。

以上、お味噌作りでした。
おいしくできてたらいいな。 

yomomacha at 19:04|PermalinkComments(3)TrackBack(0)diary 

January 28, 2016

雪のsummer house

2016-01-25-10-35-35



















大寒波、寒かったですね〜
きのうあたりから寒さが少し和らぎ、外の水道もやっと使えるようになりました。
月曜日、こちらでも雪が積もりました。
20センチも積もらなかったかな?
大人は雪がたくさん降ると困るけど(雪かきとか大変になるし)子供たちは大喜び!
手袋も上着もびちゃびちゃにして、雪遊びを満喫していました。

2016-01-25-10-42-41



















サマーハウスも雪化粧。
この冬はじめての景色。

2016-01-25-10-35-40



 















青空と雪。
2016-01-25-10-40-01



















雨水タンクの氷が分厚い!

2016-01-25-10-38-55





















2016-01-25-10-47-08




















2016-01-25-10-35-22

 

















草屋根。

2016-01-25-10-34-29




















2016-01-25-10-35-49



















まっしろ。

2016-01-25-10-41-38




















きのうの暖かさで雪はほぼ溶けて、息子が作ったかまくらも崩壊してました。
なんだかんだでもうすぐ2月。
冬は美しいけど、厳しい季節だと思う。
外の気温が氷点下だし!
春が待ち遠し過ぎる。
次の冬にはサマーハウスに薪ストーブを入れる予定。(夫談)
家にも薪ストーブしたい。
今の間取りじゃ無理だけど、いつかそんな日が来ればいいな。

 

yomomacha at 06:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0)garden | Summer House

January 07, 2016

2016 new year

IMG_1857


















明けましておめでとうございます。
元旦の朝に撮った写真です。
清々しい朝だったなぁ。
がんばってみんなを連れて、サマーハウス行って良かった。
初日の出を見に行くみたいに、”元日早朝サマーハウス”これから毎年恒例にしたい。
希望。

IMG_1854







 
澄みすぎている空気。

IMG_1855






















IMG_1863 


今年も笑顔あふれる一年になりますように。
みなさま、今年もどうぞよろしくお願いします。
 

yomomacha at 19:57|PermalinkComments(3)TrackBack(0)garden | diary

December 20, 2015

おしごとCAMP

12342309_726065947494207_4719557990621683837_n



















おしごとCAMP 〜地域のしごとの可能性を探るデイキャンプ〜 が南光自然観察村(佐用町)で開催されました。(12/13 sun 12:00~15:00)

どんなイベントかというと、兵庫・岡山・鳥取の三県境地域にて『その土地が持つ魅力を活用して新しい価値(しごと)を生み出している方たち』をゲストにお迎えし、トークとごはんを楽しむというもの。
ゲストはfablabo津山・椙原俊典さん、
西はりま天文台館長・鳴沢真也さん、
ゲストハウス元湯女将・井筒もめさん!
トークの合間にfablaboさんのワークショップや、佐用の素材を使った手作りランチとデザートを楽しんでいただきました。

たくさんの方に参加していただき、とってもよいイベントになりました。
ありがとうございました。


yomomachaも、主催のさようのおしごとメンバーとして参加しました。
佐用在住or佐用出身の同年代で構成されたメンバーで、チームワークもばっちり!
新たな出会いもあり、すごく充実した時間を過ごせました。

では、当日の様子をご紹介!
写真は小倉千明ちゃん、長光俊明さんです。

1075325_727373480696787_3221554045596148612_o


















会場準備。
南光自然観察村のコテージ。
実は初めて行ったんんだけど、すごくいい感じでした!

1079119_727373207363481_2997898384153726996_o



















当日のタイムテーブル。

1498100_727375477363254_527736186579452231_o



















トーク #椙原俊典さん
私は残念ながら生では聞けなかったんですが、後でビデオで拝見しました。
めちゃくちゃ面白ろうなおしごとですね〜

10296116_727374314030037_3862994110115691978_o



















みなさん、真剣です!

11224341_727374240696711_7461786881052409398_o





















10497876_727372890696846_5262049550664860070_o


















ランチタイム!
佐用のお米、佐用のお野菜を使った手作りごはんです。
谷本夫婦と分担して作りました。
めちゃくちゃ料理上手なんです!

⚪︎カレー4種
 ・グリーンカレー
 ・チキンカレー
 ・お豆とトマトのカレー
 ・お子様カレー

⚪︎蕪と金時人参のサラダ、ひまわりドレッシングと

⚪︎柚子と大根のあっさり漬け

10382270_727373720696763_5890139729988055009_o



















どれも喜んでいただけて良かったです!

1519832_727375454029923_4360138898887388711_o


















デザートは、平飼いたまごのシフォンケーキ。

12371059_727373690696766_7917028329009261398_o



















ちゃっかりいつきも。。

12374943_727373004030168_8658390839991392441_o



















お茶の紹介もさせていただきました。

12377542_727372817363520_7405825866256044982_o



















思いっきり余談ですが・・・

うちには茶畑があります。
昔は茶葉を茶工場に出荷していました。
しかし、今では近くの茶工場もなくなってしまい、出荷はしなくなりました。
おばあちゃんたちが、家の分だけ作っていました。
でも、家の分だけ作るには茶畑は広すぎるし、それなりに管理していかねばいけないので、その管理も大変。
そこで、どうにか、この茶畑を生かせないかと、現在模索しています。

うちで作るお茶は昔ながらの手摘み、手揉み、天日干しで、味も香りも上質で、ポットでいれると、紅茶のようの風味もあり、若い方にも好評です。
もちろん、茶葉は無農薬、肥料は自家製の鶏糞など、ナチュラルなものを使っています。

この宝物を生かせないかと、おととしくらいからお茶摘みのワークショップも開催しています。
これからも少しずつでも広がっていけば良いな。
という訳でよろしくお願いします。

12356957_727375574029911_9213668961895999214_o



















片付け終わって撤収前にスタッフで記念撮影。
みんなおつかれさまー!

これからも佐用の若い人たちが繋がって、何か面白いことできればいいなと切に思います。
関わってくださったすべての方に感謝です。



yomomacha at 21:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お知らせ | 山花のお茶

December 05, 2015

お茶の台刈り

2015-11-29-14-25-48



















11月最後の日曜日、なんとかお茶の台刈りができました〜ほっ。
のびたお茶の葉をきれいに刈り揃えることで、来年良い新茶を摘むことができます。
この時期にやっておかねばならない大事な作業です。

来年も良いお茶が摘めますように。

2015-11-30-12-30-14



















汗だくになったので上着を脱いで休憩してたら、一気に汗がひいて、汗がひくのを通り越してめっちゃ寒くなって風邪ひきそうになりました。
風邪といえば、長男を筆頭に1週間ずれて3人とも風邪をひきました・・
子供が風邪をひくのは、自分が風邪ひくのよりしんどいです。
いろいろ病気が流行る季節、気をつけていてもうつるときはうつる。
でも、手洗いうがいでなるべく予防したいですね。
うつっても軽く済むように日頃から強い体作りを心がけたい。
なんとかこの季節を無事に過ごせますように。

なんだかあっという間に12月。
怒涛の師走。レッツゴー!








 

yomomacha at 22:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0)山花のお茶 

November 23, 2015

バースデーケーキ

シャルロット



















先週は娘の4歳の誕生日でした。
何週間も前から「イチゴを使ったケーキがいい!」とリクエストしてくれていたので、今回はイチゴのシャルロットケーキを作りました。
まわりはビスキュイ生地で、中はババロアとイチゴのゼリーになっています。

日に日にお姉さんらしくなっていく娘。
妹の面倒もよく見てくれるので、ついつい「お願いね〜」と任せてしまいます。
でも、まだこの世に生まれて4年しか経っていないのかぁと改めて感じ、娘が生まれた日のことをひとつずつ丁寧に思い出していました。

2回目のお産で上の子のことや、家のこと、仕事のこともあったので、ゆったりしたマタニティーライフは送れなかったけど、順調に大きくなっていってくれた娘。
そして、予定日の2週間前、自分の力で、とても力強く、グッグッと生まれてきてくれました。
はじめて娘に出会った瞬間、嬉しすぎて胸が張り裂けそうでした。
やっぱり時間が経っても、あの感動は忘れられません。
みんなそうやって生まれてきた。命のつながり、今生かされていることの奇跡に感謝。
いつも元気でいてくれてありがとう。
ただただ、そう思います。

これからも、健やかに大きくなってね。

image



















そして、思いっきり事後報告で申し訳ないのですが、佐用町ひらふくにある、ふれあい喫茶「ほっと」で21日〜22日にかけてパッチワーク展がありました。

わたしは、ベイクドチーズケーキを納品させていただきました。
喫茶スペースでコーヒーと一緒にイートインできます。
歴史ある宿場町の風情ある古民家で、ゆったりをくつろいでいただけます。
たびたびイベントを開催されているので、また機会があればぜひお越しください。

11月らしくない暖かな日が続いていますね。
でも今週末あたりからグッと寒くなるそう。
小学校や保育園でも風邪が流行っていて、うちの息子もきのう高熱出ました。。
今朝には熱は下がり、元気になりました。
ほんと、健康第一ですね!



yomomacha at 19:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0)sweets 

November 17, 2015

summer houseはリース小屋

2015-11-03-15-29-09



















リースネタは続く。
最近は仕事終わると山へ直行の夫。
山でツタや木の実やらを採集しているようです。
木の実が採れる秋も、もうすぐ終わりなので、タイミングを逃したくないようです。
この日は暇してた息子を連れて山へ。
息子はファザコンです、たぶん。
怒られても怒られてもお父さんが好きみたい。
そういうのいいな〜と思う。

2015-11-03-15-29-18



















㊙︎ツタスポットでリースの土台となるツタを収穫。


2015-11-03-16-27-15



















summer houseはすっかりドライフラワー部屋、兼リース作りの作業小屋です。
それはそれですっごく良い雰囲気。

2015-11-12-18-55-47



















これはヒイラギ、杉、アオツヅラフジ、ノブドウのリース。
ノブドウは名前の通り、野のブドウのよう。
腸の薬になるみたいだけど、激苦いそう。未だ挑戦できず。
山の植物、わたしは全くの無知だけど、少しずつ覚えていきたいな。


yomomacha at 12:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)Summer House 

November 08, 2015

秋の実り

2015-10-28-16-33-41



















あの寒さから一転。
あたたかい日が続いています。
今日は暦の上では「立冬」
この雨があがると、寒くなるんだとか。

寒いのが苦手なので、冬になるのはいつも身構えるんだけど、秋は好き。
秋は実りの季節。
美味しいものがたくさん!
gardenでも柿やフェイジョア、柚子など、秋の果物が採れています。

2015-10-28-16-25-15



















渋柿。
毎年たくさんではないけど、良い渋柿がなります。
皮をむいて吊るし柿に。

2015-10-28-16-37-16



















学校&保育園帰りの子供たち。
長女は年少さんですが、お兄ちゃんがいれば山でも畑でも大丈夫そうです。
ずいぶんしっかりしてきました。
この9月から末娘も保育園に通っているんですが、妹の世話もしっかりしてくれるし、ほんと頼りになります。
11月はそんな長女の誕生日。
もうすぐ4歳になります。
こう見えて、プリンセス思考強し。笑
 

yomomacha at 08:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0)diary | 子供

October 26, 2015

TRUNK MARKET 2015

2015-10-25-09-20-11



















25日、たつのでTRANK MARKETが開催されました。
絶好のイベント日和で、大勢のお客さまで賑わいました!
わたしたちはファーマーズ+フードブースで出店。

2015-10-25-09-13-59



















YomoMacha Gardenの山の素材のみを使ったリース、いろいろ。
(また後日くわしく紹介しますね)

2015-10-25-09-14-18



















焼き菓子いろいろ。
・クルミのタルト(新作)
・キャロブのガトーショコラ
・スコーン
・アーモンドのクッキー
・山栗のパウンドケーキ

それと「山花茶」を販売しました。
わたしは午前中、長男の小学校行事の為、午後からの参加だったのでお目当のフードはほぼ完売。。
でも、夫がただまき農園の鴨飯をキープしてくれていました。美味しかった〜!
お買い物はそんなにできなかったけど、久しぶりのTRUNK MARKETの空気にワクワクしたし、大好きな人たちにも会えたし、普段は山奥に引きこもっている分、刺激的すぎる一日でした。

YomoMachaの商品も
ありがたいことに完売しました〜。

主催者のゆかさん、池田さんはじめ、スタッフのみなさま、いつも本当にありがとうございます。
これからもこの素敵なイベントが続いていきますように。


yomomacha at 20:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お知らせ 

October 17, 2015

【イベントのおしらせ】シティの日

朝晩がキリッと冷える季節になりました。
秋晴れが続き、日中は気持ちがいいですね!
9月後半から10月にかけては、保育園の運動会→小学校の運動会→地域の運動会→村のお祭り、と毎週末イベント続きで、相変わらずバタバタしています。
本業もいよいよ忙しくなってきました。
でも、みんなが元気で忙しいのはありがたいことです。

さて、お知らせがあります!
10月24日(土)海内若杉館にて、15時〜夜にかけてイベント「シティの日」が開催されます。

2015-10-16-21-12-53




















「シティなお茶会」(15:00~16:30)では、本格ドリップコーヒーとケーキのセットをいただきながら、わいわいおしゃべりしましょう!
「シティな飲み会」(17:00~19:00)では、シティから料理人がやってきてくれます。ダンスうどんっていう東京発の変な催し物もるみたい!

海内桑野集落の方々に向けてのわりとクローズドなイベントですが、他地域からのご参加も大歓迎ですので、みなさまお誘い合わせの上お越しください。
アルコールもあります。
お車でお越しの際は、飲まないorハンドルキーパーの方とご一緒に!
飲酒運転は絶対ダメです〜!

詳しくはフライヤーをご覧ください。

主催 VISIT
協賛 海内桑野地域づくり協議会

2015-10-15-12-57-59





















 


yomomacha at 11:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お知らせ 

September 23, 2015

SW前半 summer houseにて


IMG_2978



















長かった連休も終わり、明日から平常へと戻ってゆきます。
子供たちを寝かしつけたあと、一人写真を整理しつつ、楽しかったことを思い出してはニンマリしてます。

SW前半に、西田くんが遊びにきてくれました。
「微花」春と夏号が絶好調で、待望の秋号も間もなく発売予定。
楽しみやね〜!

微花 Facebook

微花 オンラインショップ


IMG_2983
















写真上手な西田くんに、ちゃっかりお菓子の撮影もお願いしていて、
訪問ごとに2品ずつくらい撮りためていってもらっています。
念願のメニューブックを作りたいのです。
どうぞよろしくお願いします。


IMG_2972



















姫志向の高いプリンセスじゅり。
最近ますます勢いは加速。

お花を摘んできたよーって、走ってきて
転んで泣いちゃった。
泣き顔が可愛くて、シャッターを切る悪い母。

IMG_2979















意外とおてんばな末っ子あんじゅ。
好奇心旺盛で目が離せないお年頃。
常に何かを狙ってる・・

IMG_2971



















summer houseの中でコーヒーを淹れることもできるようになりました◎
格別。
ここでティーパーティーなんかできたら楽しいやろうな〜と妄想中。

IMG_2986



















3人並んで写真に収まっているレアなショット。
かわいいなあ。
やんちゃでやかましくて、言うこと全然きかんけど・・
わたしの宝物や。

IMG_2987















久しぶりの投稿、読んでくださってありがとうございました。
もっと更新したいんだけど、なかなか時間が取れません。
(ただ要領が悪いだけ。それと夜はすぐに眠たくなってしまう)

こんな私たちのブログですが、これからもよろしくお願いしまーす。

m

yomomacha at 22:54|PermalinkComments(0)TrackBack(0)Summer House | 子供