2017年09月21日

【日記】名古屋と言えば

名古屋、大須演芸場に出演しました。
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1部と2部の間に大須観音にお参り、
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大須観音通りを抜けて、
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大須演芸場に出た時に必ず寄る、
味噌煮込みうどんのお店
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「たから」へ。
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名古屋市中区大須二丁目16-17
大須本町通りのコメ兵本館前にある風情のあるお店。
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「玉子入り 味噌煮込みうどん」(900円)
見て下さい。
この味噌煮込みのグスグス湧き上がってる土鍋。
美味しさが伝わりますよね。
この熱々のうどんとスープ少々を、
土鍋の蓋の方にいれて食べるのが通の方の食べ方です。

初めて食べ方は、
うどんが生煮えじゃないかとクレームを言う人が居るそうですが、
この固さが名古屋の味噌煮込みでは美味しいんですね〜。
美味い!
八丁味噌のちょっと甘みのあるスープとうどんが良くあって、
この味は東京では味わえない味です。
しかも、ここのご主人の味が出ていて最高です。

ネギ、蒲鉾、最後に食べる半熟卵も最高です。
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名古屋には、沢山の味噌煮込みうどん屋さんがありますが、
私はこのお店が好きです。
又、値段も安い方です。


yonemeshi at 08:00|PermalinkComments(0) 徒然日記 

2017年09月17日

【空弁】特製ソースかつ丼

【羽田空港第2ターミナル】
☆日本エアポートデリカ・特製ソースかつ丼(950円)

「三元豚」のかつ丼、しかもソースかつ丼。珍しい。
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中身はコチラ。

ご飯の上に、コールスローサラダが敷き詰めてあり、
その上に、ソース付きロースとんかつが乗っている。
他に玉子焼き、ひじき煮、大根漬物。

卵とじのかつ丼が、一般的ですが、
ソースかつ丼は群馬県が有名です。
(福井県も有名との情報もあります)

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さて、お味ですが、
三元豚が冷めてはいるんですが、柔らかくて美味しいです。

しかも衣に甘じょっぱいソースがたっぷり付けてあって、実に旨い!
又、コールスローがさっぱりしていて、ソースかつ丼によくあって最高。

朝イチの飛行機でしたが、
ペロッと食べてしまいました。

さて、こちらの空弁の採点は・・・
4,5

あ〜まんぷくまんぷく


yonemeshi at 08:00|PermalinkComments(0) 空弁 

2017年09月12日

【空弁】奥尻のこだわりうにといくらめし

【新千歳空港ターミナル】
☆佐藤水産・奥尻のこだわりうにといくらめし(1580円)

佐藤水産、得意の魚介類の空弁。
奥尻産の海水釜あげうにで、
生うにのような柔らかさと、
パッケージに書いてある。
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※写真お借りしました

中身は・・・、

黒塗りの八角形の器に、味付けご飯、
キタムラサキウニ、いくら醤油漬け、生生姜が入っている。

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ほとんどの弁当のうには、パサパサで、
あまり旨いとは云えないので、期待を持って賞味。

「美味しい!」

本当にとろける様な食感で、
生うにみたいに柔らかい。
久しぶりに、旨いうにを食べました。

いくらの醤油漬けは、平凡でしたが、
うにのこってりした味の後には、味が変わって結構でした。

しかし・・・、相変わらず、
ご飯がぎゅうぎゅう詰めで、もう少し、フワッと詰めてもらいたい。

でも、美味しい空弁でした。

さて、こちらの空弁の採点は・・・
4

あ〜まんぷくまんぷく

yonemeshi at 08:00|PermalinkComments(0) 空弁