2016年10月31日

【お知らせ】いよいよ復活、突撃!隣の晩ごはん

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10月3日(月)スタートするBS日テレ『真麻のドドンパッ!』内で、
※本放送11時〜/再放送15時〜
晩ごはんとしては5年半ぶりにレギュラーとして復活することになりました!

その間、朝ごはん、昼ごはんとスピンオフ的に活動はしてきましたが、
本家の晩ごはんがいよいよ始動します。

すでに一回目のロケは終了していますが、
随時、突撃ロケをしていく予定です!

次はあなたの地域にお邪魔するかも!!
是非ご覧下さい!

BS日テレ『真麻のドドンパッ!』公式HPはコチラ


yonemeshi at 08:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) お知らせ 

2016年09月27日

【日記】愛すべきへぎそば

新潟県十日町市にテレビロケで出掛けました。
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ここは何と言っても「へぎ蕎麦」が名物。
へぎ蕎麦のお店が一つの街の中に何十軒とあるんです。
ですので、地元の人達もみんなそれぞれの好みの店がある。

蕎麦を“へぎ(片木)”と呼ばれる器に乗せていることから、
「へぎ蕎麦」というんですね。

そして、十日町は染物の町でもあるので、
蕎麦を糸車の様に見立てて蕎麦を並べる。
これが江戸のもりそばと違って、一口で食べられるのが食べやすい。

まず訪れたお店は、「清兵衛」
蕎麦粉に拘って、繋ぎに使う布海苔にも拘っている。
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繋ぎに布海苔を使っている為、緑っぽい蕎麦。
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こちらの麺はコシもあり、
しまっていてツーツーと喉越しが最高。
また蕎麦出汁も濃からず、薄からず、
魚介の味がしてへぎ蕎麦にとても良く合う。
蕎麦湯を入れて飲んでも、何杯もお代わりしたくなる様な旨さ。
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東京に戻って来ても、ここの蕎麦汁は忘れられない巧さでした。
拘っているだけに、本当に美味い。
又、天ぷらもカラッと揚がっていて美味しかったです。

次のお店は「田麦そば」
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こちらのへぎ蕎麦は、色ももりそばと同じ色。
しかも、麺も少々太めで、なんと山葵ではなく、カラシで食べるそう。
薬味にはワケギの根っこ。
こちらを剥いて、蕎麦汁に入れて食べるんです。
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昔は山葵が高いので、
安いカラシを使って地元の人達は食べていたとの事。
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イャ〜カラシも合う。
麺も蕎麦汁も、何か懐かしい様な味が感じられ、
昔の地元の人は、この味で食べていたんだな〜としみじみ。

山葵がない場合は、刺身もカラシが合うんじゃないか?
こちらは、地元に愛されてる、素朴なへぎ蕎麦でした。
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夏はこんなに景色のいい地域ですが、
冬になると、3メートル以上も積雪する豪雪地帯。
この雪解け水がキュッとしまった、
へぎ蕎麦を生み出すんでしょうね。

十日町の地元に来ると、各店の色々な、へぎ蕎麦を食べられます。

また食べに来たい、「へぎ蕎麦」でした。
私は大好きです。

yonemeshi at 08:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 徒然日記 

2016年09月22日

【駅弁】北海うまいもん弁当

【上野駅構内】
☆NRE大増・北海うまいもん弁当上野駅(1350円)

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掛け紙には、
鮭・蟹・いくら・グリーンアスパラ・じゃがいもなどのイラスト。
上野駅のお弁当はほぼ全部食べつくしたと思いましたが、
食べたことがなく、しかも北海のうまいものが食べられると1350円と高価ですが、早速購入。

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中身は・・・
鶏ザンギ、チーズ風味フライ、赤パプリカ揚げ、
昆布と大豆煮(北海道産)、ポテト(北海道産)とベーコンのチーズ焼き、
煮物(黒豆(北海道産)、カボチャ、ヤングコーン、アスパラ、蒟蒻、人参)
鮭塩焼き(北海道産)、いくら醤油漬け(北海道産)、かに酢漬け、
パプリカ揚げ、蟹フレーク、錦糸玉子、
ヨーグルト風味ゼリーブルーべりージャム添え

品数が多いのは嬉しいが・・・・
全て北海道産ではないのか・・・。
それならば果たしてこのネーミングでいいのか・・・?
※よくみたら
「イラストはイメージであり、北海道産以外の原材料を使用しているものもあります」
と掛け紙に書いてありました

味の方は全て平凡。
蟹フレークは酢が強すぎ、
いくら醤油漬け、鮭塩焼きは塩加減が強すぎる気がします。

とにかく、もっと安いなら納得しますが、
この値段と内容はバランスが取れていないように思う。
決して不味い訳ではないのですが、
久しぶりに首を傾げながら食べたお弁当でした。

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この駅弁の採点は・・・

2,5


あ〜まんぷくまんぷく

yonemeshi at 08:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 駅弁 | 上野駅