【駅弁】余部(あまりべ)鉄橋物語【駅弁】丹後のばらずし

2012年06月10日

【駅弁】沼津 香まだい寿司

【三島駅構内】
☆桃中軒・沼津 香(かおり) まだい寿司(980円)
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パッケージが、真鯛を表現してあるのか?
桜色で波が描かれていて、非常に目立つ。
「富士山の雪解け水が流れ込む駿河の海で育まれたこだわりの真鯛。
沼津直送、香り高い伊豆天城の山葵と一緒に召しませ」
と、伊豆天城産の生わさび入り。

パッケージの裏には、
「沼津香まだい寿司」の鯛は、地元駿河湾で育ったこだわりの真鯛です。
富士山からの雪解け水が流れ込む駿河湾、
その激しく変わる水温と潮流の中では、身のしっかりしまった鯛が育ちます。
真鯛は糖分をエネルギーに帰るビタミンB1や脂質(EPA)と、
ドコサヘキサン酸(DHA)を豊富に含みます。
そのうまみと栄養のつまった駿河湾の真鯛を昆布〆と
炙りの二種類の味に仕上げました。
又、より美しく、香り高くお召し上がりいただけるように、
真鯛を〆るお酢には、静岡県産のダイダイを入れた特製酢を使い、
寿司飯の上にもわさびの葉と茎をちらしました。
「沼津香まだい寿司で伊豆山海の美味を存分にお楽しみください」と書いてある。

わさびについても、
「伊豆天城産のわさび」を添付の御器ですりおろし、
鯛にのせてお召し上がりください。
風味豊かなわさびの味をお楽しみいただけます。
お好みでお醤油をつけて下さい。
とも書いてある。楽しみです…。

パッケージから出してみると、
真鯛の白と山葵のグリーンが目に飛び込んで来て、実に綺麗!
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早速、山葵を擦って真鯛にかけてみる。
山葵の香りが漂って実に美味しそう
真鯛も昆布〆の香りが、わさびと一緒に口の中に広がって旨い!
炙りも香ばしい香りがして最高。

真鯛の身のプリプリさも結構。

とにかく真鯛と山葵の味が色々楽しめて、
本当に香りの良い、美味しいお弁当です。

どうぞ、ご賞味あれ…。
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さて、こちらの駅弁の採点は・・・
4,5

あ〜まんぷくまんぷく


yonemeshi at 00:00│Comments(4)TrackBack(0) 駅弁 | 三島駅

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この記事へのコメント

1. Posted by くろふね   2012年06月10日 23:02
5 これは初めて見ました。すごく美味しそう。

でも6月〜9月は販売休止なんですね。

最短で食べることできるのは10月かあ。

10月〜5月の間に沼津の方行く機会があったら食べてみたいと思います。
2. Posted by 池っち   2012年06月13日 01:16
評価高い一品ですねー

空港と新幹線(のぞみ)の停車駅の『空弁』『駅弁』は出張多いので何とか入手出来ますが『三島』かぁぁぁ。

今度、東京から名古屋行くのに『ひかり』か『こだま』乗ってみようかな?

遅れて取引先に怒られない範囲でw
3. Posted by ヨネスケ   2012年06月13日 13:23
池っちさんへ
有り難う御座います
是非、一度ご賞味あれ
4. Posted by ヨネスケ   2012年06月13日 13:23
くろふねさんへ
有り難う御座います
季節限定だけに、又価値があります。

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