2017年09月

2017年09月26日

【おまけ】関東の串揚げ

「串 かかし」
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群馬県館林市

仕事の帰りに、寄った串揚げのお店。

関西では串揚げ屋さんは多くみられますが、
関東で串揚げ屋さんは、珍しいです。

しかも、開店と同時にお客様様が行列を作るお店。
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衣がカラッと揚がっていて、お店特製ソースか塩で食べます。
種類が豊富で(美味くて、食べるの優先で写メ撮り忘れました。)
ご夫婦でやっていて、とても感じの良いお店です。
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キャベツもパリとしていて、脂っぽい串揚げの間に食べるのは最高。
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仕上げのこのごはんも最高。
地元で採れる独特の山菜でしたが・・・名前忘れました。

館林市でゴルフやった帰りに寄る東京でお客様が多いそうです。
是非一度行ってみてください。


yonemeshi at 08:00|PermalinkComments(0) おまけ 

2017年09月21日

【日記】名古屋と言えば

名古屋、大須演芸場に出演しました。
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1部と2部の間に大須観音にお参り、
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大須観音通りを抜けて、
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大須演芸場に出た時に必ず寄る、
味噌煮込みうどんのお店
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「たから」へ。
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名古屋市中区大須二丁目16-17
大須本町通りのコメ兵本館前にある風情のあるお店。
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「玉子入り 味噌煮込みうどん」(900円)
見て下さい。
この味噌煮込みのグスグス湧き上がってる土鍋。
美味しさが伝わりますよね。
この熱々のうどんとスープ少々を、
土鍋の蓋の方にいれて食べるのが通の方の食べ方です。

初めて食べ方は、
うどんが生煮えじゃないかとクレームを言う人が居るそうですが、
この固さが名古屋の味噌煮込みでは美味しいんですね〜。
美味い!
八丁味噌のちょっと甘みのあるスープとうどんが良くあって、
この味は東京では味わえない味です。
しかも、ここのご主人の味が出ていて最高です。

ネギ、蒲鉾、最後に食べる半熟卵も最高です。
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名古屋には、沢山の味噌煮込みうどん屋さんがありますが、
私はこのお店が好きです。
又、値段も安い方です。


yonemeshi at 08:00|PermalinkComments(0) 徒然日記 

2017年09月17日

【空弁】特製ソースかつ丼

【羽田空港第2ターミナル】
☆日本エアポートデリカ・特製ソースかつ丼(950円)

「三元豚」のかつ丼、しかもソースかつ丼。珍しい。
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中身はコチラ。

ご飯の上に、コールスローサラダが敷き詰めてあり、
その上に、ソース付きロースとんかつが乗っている。
他に玉子焼き、ひじき煮、大根漬物。

卵とじのかつ丼が、一般的ですが、
ソースかつ丼は群馬県が有名です。
(福井県も有名との情報もあります)

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さて、お味ですが、
三元豚が冷めてはいるんですが、柔らかくて美味しいです。

しかも衣に甘じょっぱいソースがたっぷり付けてあって、実に旨い!
又、コールスローがさっぱりしていて、ソースかつ丼によくあって最高。

朝イチの飛行機でしたが、
ペロッと食べてしまいました。

さて、こちらの空弁の採点は・・・
4,5

あ〜まんぷくまんぷく


yonemeshi at 08:00|PermalinkComments(0) 空弁 | 羽田空港

2017年09月12日

【空弁】奥尻のこだわりうにといくらめし

【新千歳空港ターミナル】
☆佐藤水産・奥尻のこだわりうにといくらめし(1580円)

佐藤水産、得意の魚介類の空弁。
奥尻産の海水釜あげうにで、
生うにのような柔らかさと、
パッケージに書いてある。
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※写真お借りしました

中身は・・・、

黒塗りの八角形の器に、味付けご飯、
キタムラサキウニ、いくら醤油漬け、生生姜が入っている。

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ほとんどの弁当のうには、パサパサで、
あまり旨いとは云えないので、期待を持って賞味。

「美味しい!」

本当にとろける様な食感で、
生うにみたいに柔らかい。
久しぶりに、旨いうにを食べました。

いくらの醤油漬けは、平凡でしたが、
うにのこってりした味の後には、味が変わって結構でした。

しかし・・・、相変わらず、
ご飯がぎゅうぎゅう詰めで、もう少し、フワッと詰めてもらいたい。

でも、美味しい空弁でした。

さて、こちらの空弁の採点は・・・
4

あ〜まんぷくまんぷく

yonemeshi at 08:00|PermalinkComments(0) 空弁 | 新千歳空港

2017年09月05日

【一日一麺】らーめん けやき

一日一麺

地方に行っても、お昼のリクエストはらーめんか蕎麦かうどん。
もちろん自分で空き時間にも食べに行きますが、
ロケの時はスタッフさんが近場の美味しい麺屋さんを探してくれる。
いつもありがとうございます。

今回は北海道の新千歳空港内にある「けやき」さん。
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けやきと言えばもちろん味噌ラーメン(870円)。
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見た目に味噌ラーメン?と思わせるスープは、
口の中に入れてみるとしっかりコクがあり、さらにまろやか。
このスープが中太のチヂレ麺がスープによく絡む。
白髪ねぎやキャベツなどお野菜が多く入っているのも嬉しい。
安定の美味しさのラーメンでした。

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北海道はもう秋の香りを通り越して、
冬の匂いがしました・・・。


yonemeshi at 08:00|PermalinkComments(0) 一日一麺 | 北海道