ブログネタ
料理レシピ に参加中!

■鳥ハム最新作■



鳥(鶏)ハムリベンジ

研究に研究を重ね(笑)すばらしい鳥ハムが完成しました
処女作と最新作を比べて頂けると一目瞭然ですが、全然違いますよ〜しっとり感&ハムハム感が。

試行錯誤の上、作り方を少々修正しました。


■鳥ハム処女作■



鳥(鶏)ハム完成

噂の鳥ハム作りましたヽ(´ー`)ノ
めっちゃ美味しいです
初挑戦の鳥ハムに家族で感動して、一晩で全部なくなりました(笑)

以前から気になっていた【食べたものを淡々と記録するよ】の、おおじろうさんちの食卓に度々登場してきた(26日にも登場)鳥ハム
こちらのサイトで紹介されていたレシピをもとに作ってみましたよ。

■■最新バージョン鳥ハムの作り方■■


得買の鳥ムネ肉を二枚使いましたよぅヽ(´ー`)ノ

鶏胸肉に下味を付ける皮を剥いで、私は三温糖を1枚につき小さじ1こすりつけましたが蜂蜜だともっと美味しい
皮は捨てないで鶏皮焼きにしてね。旨いから

次に味付あらびき塩こしょうを一枚につき小さじ1強こすりつけました。
この時、塩こしょうの替わりにクレイジーソルトを使っても(゚Д゚)ウマー

鶏胸肉をジップロックに入れて冷蔵庫へ家にあったジップロックに入れて、中の空気をなるべく抜いて二日間冷蔵庫で寝かせます。

待ち遠しいです。
冷蔵庫がとっても気になる二日間(笑)

胸肉を塩抜きする二日間寝かせましたら、流水で塩を洗い流し、一時間ほど水に浸けて塩抜きします。

鶏胸肉をラップで包みタコ糸で巻く次に肉の水気をペーパーなどで拭き取り、二枚を合わせてたこ糸(100円ダイソー)でぐるぐる巻きます。

ラップで包んで(二重にしてみました)更にたこ糸でぐるぐるにします。

この時キャンディーのような形になるとベストです。


沸騰したお湯に入れて蓋をして放置鍋に入れ水をひたひたに注ぎます。
弱火にかけて、煮立たせないように注意をして30分〜40分間煮ます。


鍋に水を入れて沸騰させます。
沸騰したらそこに4の肉を投入。
火を止め蓋をして、完全に冷めるまでそのまま放置プレイ
(7〜8時間はかかるでしょう)

冷蔵庫で半日寝かせて完成30〜40分煮たら火を止めてアラ熱が取れたら、鍋から引き上げて完全に冷まして出来上がり!

完全に冷めたら鍋から引き上げて、ラップのまま冷蔵庫で半日ほど寝かせます。

これで本当に完成です!

噂の鳥ハム。簡単だからみなさんも作ってみてねヽ(´ー`)ノ

鶏皮焼きは剥いだ皮を一口大に切って、竹串にザクザク刺して、塩コショウして魚焼きグリルで弱火で焼いてやればよ。

◆反省点◆
肉を二個一にしてグルグル巻く時、もっときっちり巻いた方がいいかも。
切った時、真ん中が割れてきちゃったので

◆8月26日追記◆
肉を茹でる時に使用する鍋はシャトルシェフなどの保温性に優れている鍋ではなく、ステン製やホーロー製の鍋を使用してください。


M O O - T _ b l o gのKOuさんが素敵なラベルを作ってくれましたので紹介します♪
鳥ハムラベル
ダウンロードはKOuさんの記事からできますので、透明シールや防水シールなどにプリントして使うといいですね。KOuさんありがとうございますヽ(´ー`)ノ


■■鳥ハム(・∀・)人(・∀・)ナカーマ!■■トラックバックくださった方です。

鶏ハム【ひよっ子主婦の晩ごはん写真日記】様
鶏ハムできたよ〜【脳内バックアップ】様
鶏ハムできた♪【★jonesy・jonesy★】様
鳥ハム!【虹色な気分】様
鶏ハム【Lavandism】様
鳥ハム
鳥ハム〜その後〜
鳥ハム再挑戦!!!【こまろぐ】様
鶏ハム【Fancy Pet】様
鶏ハム【ミュウの日記】様
鶏ハム調理中!
鶏ハム*完成!【GALLERY】様
豚ハム(ハーブ入り)
鶏ハム【美味しいレシピとお店のメモ】様
鶏ハム【なんとなくキッチン】様
鶏ハム【家の夕飯】様
鳥(鶏)ハム【みゅう】様
噂の鳥ハム【のほほん*】様
これがあの有名な【物欲満開〜☆ほしいものはコレだよ!blog】様
鶏ハムご賞味(^^)【■ねこかぶり(=^・・^=)■】様
噂の鳥(鶏)ハムしこんでみました。【Smilezone::blog】様
初挑戦!!【たま〜に日記】様
■鶏ハム〜んっ【 M O O - T _ b l o g】様
鶏ハム【ささめき】様
鶏ハム作ったよ【PANDA CAPSULE】様
鳥ハムに挑戦!【okapiの手帳】様
鶏ハムむむ〜〜〜んっ!!
鶏ハムむむ〜〜〜んpart2【ものづくり本音ブログ】様
鶏ハムだ〜!【あかねはるかの単なる日記】様
鶏ハム結果報告!【nico*studio】様
鳥ハム完成
続鳥ハム【ぴよりらな日々】様
鶏ハム【読書発電所】様
とりはむをつくったよ!【スー にっき】様
鳥ハムクライマックス。【ぐったり営業日誌】様
大学祭の居酒屋で。【imagecolor.jp:blog】様
とりはむ【SVLG】様
鳥ハム【Liebe】様
鶏ハム作ってみました。【まみやママのぐーたら病人らいふ】様
おいしいものが大好き であります【ネット詐欺撲滅!blog】様
鶏ハム作り【くり坊の日々のつれづれ】様
鳥ハムまいう〜【倫敦的食卓日記】様
鶏ハムできたぁ♪【ma-ma-hu-hu.blog】様
[今日の料理]鶏ハム【ボンノウツウシン】様
鶏ハム♪【うまこの天袋】様
鳥はむ【柚子庵】様
とりハム【Casa Fiore】様
完成!「鶏はむ」【おこさらまんち♪】様
鳥ハム【雑文】様
鳥ハム【Rouxblog】様
鶏胸肉のハム風【画像アリ】【きららん’s キッチン・テーブル】様
手作りハムで主役のサラダ【きょうのわたし あしたのわたし】様
食事【目指すは50kg!りんかのサスティナブルダイエット】様
実は作っていたのです。鳥ハム。【☆erial castle☆】様
鶏ハム【ダイエットしますぅ??  *ガンバルベキはダイエットではない…ハズ】様
これが噂の鶏ハムらしい【これ、食べたい。あれ、食べたい。】様
まいうー(*^-^)b【Cheerful Days**】様
鶏ハム【LUNCH BOX】様
鳥ハム完成〜!【tsugu*cafe time】様



■その他の簡単レシピ■
・いくらの醤油漬け
・ジャンボ茶碗蒸し
・いかの塩辛