低FODMAP食のチーズの選び方
<前提>
日本人の乳糖不耐症について、さまざまな意見がネットで公開されていますが、
宇野コラムの根本的基礎データは次に示す論文を採用しています。
乳糖不耐症=ラクターゼ欠乏
という意味で扱っています。
<根本的基礎データ>
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Arch Dis Child. 1979
Jun;54(6):436-40.
Breath hydrogen test for
detecting lactose malabsorption in infants and children. Prevalence of lactose
malabsorption in Japanese children and adults.
Nose O, Iida Y, Kai H, Harada T, Ogawa M, Yabuuchi H.
Abstract
The breath hydrogen test (BHT) was adapted for use in
young infants and children. The diagnostic criterion of sugar malabsorption in
the BHT was determined by oral administration of 0.5 g/kg of unabsorbable sugar
(lactulose) to 21 healthy infants and children. A maximum increase in breath
hydrogen less than 0.05 ml/min per m2 was observed in all subjects. A good
correlation between results by the BHT and by the ordinary lactose tolerance
test was obtained after oral administration of 2 g/kg lactose to 21 healthy
infants and children, 2 congenital lactase-deficient infants, and 7 adults.
Using this test, 80 healthy Japanese infants and children (aged between one
month and 15 years) and 18 adults were examined for lactose malabsorption after
a dose of 1 g/kg lactose. All infants and children under 2-years old absorbed
lactose completely. The incidence of lactose malabsorption was 30% in 3-year,
36% in 4-year, 58% in 5-year, and 86% in 6-year-old children, 85% in
schoolchildren, and 89% in adults. Thus the incidence of lactase deficiency
gradually increases with age from 3 years, and about 90% of all normal Japanese
adults are lactase-deficient.
通常の日本のすべての成人の約90%は、ラクターゼが欠損しています。
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(注)ネットでは、「ほとんどの日本人は牛乳500mlを飲んでも大丈夫だから問題ない」という意見もありますが、乳糖不耐症を、「飲んですぐに下痢をするというような症状」で判断するのは医学的ではありません。乳糖によるガス増加は個人差があり、4、5時間後から始まることがあり、すぐに下痢をしなくても、数時間後に腹痛、腹部膨満、腹部不快という過敏性腸症候群の症状を来しても、直接的にその原因が乳糖であると気が付かない場合が少なくありません。
乳糖は、過敏性腸症候群の原因であるFODMAPの「D」を意味する2糖類のひとつであり、低FODMAP食では回避すべき糖質です。
低FODMAP食では、1日量の乳糖を1.25~1.5g以下に制限する必要があります。
基本的に、硬いチーズは乳糖が少なく、柔らかいチーズは乳糖が多い傾向があります。
よく、スーパーマーケットで売られているなかで、
選ぶとすれば、チェダー、モッツアレーラ、ゴーダを選んでください。
チェダー、モッツアレーラは、1オンス(約30g)でも、乳糖量は0.1g未満です。(スイスチーズも乳糖量は0.1g未満)
http://www.slideshare.net/westerndairy/lactose-intolerance-presentation
しかし、日本で売っているチーズには、チェダーチーズと表示されていても、日本人の特性で「なんだかんだ」追加している場合があります。また、加工過程で乳糖が増加している場合があります。特に、「ホエイ」が添加されている場合には、チーズの名前だけでは信頼できません。
よくわからない場合は、炭水化物(糖質)量が参考となります。
例えば、下の写真はチェダーチーズ100%とありましたが、18gで糖質0.1gなので、それが全て乳糖とすれば、225g以上の摂取は避けなければなりません。
また、20gで炭水化物が0.3gというゴーダチーズは、炭水化物が全て乳糖だとしても、80gまで摂取できるということになります。
ゴーダチーズ
https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/jiten/base/eiyo/
しかし、おなじく『ゴーダチーズ』と記されていても、100gあたり1.9gの糖質がある場合、糖質すべて乳糖とすれば、65g以下に控えねばなりません。(実際にこの1.9gのチーズを100g食べて、腹痛を生じたので、さっそく、捨てました。)
なお、このチーズは最近、内容が変更され、以前の糖質の量は、100gで1.2gでした。
このように、同じ会社の同じ商品であっても、乳糖量が(なぜか?)変更されている可能性があるので注意が必要です。
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